Гриб шиитаке: как выращивать на садовом участке и заставить бревно быстрее плодоносить

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков процесс не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, так как и с чего начать? Но не будем торопить события и в начале познакомимся с самим грибом. Что за гриб шиитаке? Шиитаке – это японские грибы, об­ладающие изысканными вкусовыми, а также целебными  свойствами. В природе распространены на Дальнем Востоке, в Япо­нии, Китае, Корее и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. В природных условиях этот гриб растет на мертвой древе­сине широколиственных пород деревьев, таких, как бук, дуб, каштан, граб, береза, клён и другие. В Китае шиитаке называют “шианг-гу” или ” хоанг-мэ”. Название шиитаке  пришло к нам из Японии, где “таке” является общим названием грибов, а “шии” произошло от названия одного из де­ревьев, на которых этот гриб растет в природе.

Шляпка шиитаке достигает 5-20 см в диаметре. Окраска шляпки варьи­руется от желто-коричневой до тем­но-бурой, При созревании желтеет. Шиитаке в современном мире на­учились разводить искусственно да­леко за пределами их естественной среды обитания. В настоящее время шиитаке является самым попу­лярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира.

Шиитаке – гордость японской и китайской медицины и кулинарии. Эти грибы отличаются приятным специфическим вкусом и ароматом и не зря считаются деликатесом. Вкус этого гриба напоминает что-то среднее между белым грибом и шампиньоном. В дорогих рестора­нах и популярных теперь “Суши-барах” появились блюда из шиитаке, По питательной ценности шиитаке действительно уникальный гриб. Поэтому выращивание грибов шиитаке в домашних условиях может принести вам существенную пользу, даже если Вы в этом новичок.

image

Ценность гриба

В медицине шиитаке ценится наравне с женьшенем. Шиитаке содержит по­лисахарид лентинан, который укрепляет иммунную систему за счёт увеличения продукции Т-лимфоцинов. Про полезные свойства грибов можно прочитать здесь.  Гриб шиитаке также богат витаминами и содержит в себе 18 аминокислот, необходимых в рационе,  бо­гаты витаминами группы В и D ( в грибах шиитаке их гораздо боль­ше, чем в печени трески). Эти свойства грибов осо­бенно важны для вегетарианцев, ко­торым всегда катастрофически не хватает витамина D.

Грибы шиитаке богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. Японские ученые доказали его эф­фективность при лечении рака. При употреблении шиитаке благоприят­но действует на общее самочувствие и нервную систему, ощутимо повы­шает мужскую потенцию, способству­ют понижению температуры тела, очищает кровь и нормализует кро­вяное давление, уменьшает риск сер­дечно-сосудистых заболеваний, улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара у диабети­ков. Применяется при рассеянном склерозе. Результаты исследований, проводимых еще в 60-е годы прошлого века, показали, что употребление шиитаке снижает уровень хо­лестерина. Добавление шиитаке к рациону помогает в похудении. Шиитаке стоит употреблять  даже совершенно здоровым людям, потому что  они очень вкусные и всех их полезных свойств попросту не перечислить.

Выращивание

Одним из наиболее простых и не требующих больших затрат способов выращивания грибов в домашних условиях является выращивание шиитаке на здоровой древесине лиственных пород и на пнях. Размеры поленьев могут быть различными, от 20 см до 2 м,  для удобства работы предпочтительна длина поленьев с размером 1 – 1,5 метра и диаметр от  15 см. Для этой цели лучше всего подходит дубовая древесина, особенно хороши поленья с глад­кой корой. Пригодна также буко­вая, ольховая, березовая и другая свежесрубленная древесина, проле­жавшая не больше 2 недель после рубки. Для этой же цели можно использовать крупные ветви, сучья.

Мицелии – стерильный посевной материал для заражения древесины, и выращивают её в специализирован­ных лабораториях. Для быстрого и надежного засева древесины также удобно использовать стерильный мицелий, выращенный в виде бру­сочков.

image

Способ заражения

Способ заражения древесины зак­лючается в следующем: В подготов­ленных поленьях с помощью элект­родрели делают отверстия глубиной 6 см и на расстоянии 20 см друг от друга, располагая их по спирали. При таком способе заражения на каждое полено приходится 4-10 от­верстий, в зависимости от его тол­щины. В отверстия вносят по бру­сочку мицелия и плотно закрывают пробками из ваты, увлажненной сус­пензией на основе КМЦ, ПВА или Бустилата для предохранения от заражения посторонней микрофлорой и высыхания. После заражения дре­весину укладывают в поленницы в приспособленных для этого укры­тиях, подвалах.

С целью сохране­ния влажности древесины, полен­ницы покрывают кусками пленки или соломенными матами. В сухое вре­мя года следует позаботиться об увлажнении поленьев. Можно ис­пользовать поленья диаметром ме­нее 8 см и длиной 20-30 см. Тогда сверлят по нескольку отверстий с торцов, как можно ближе прибли­жая их к краю. Поленья с внесенным мицелием укладывают в пер­форированный мешок или ящик, прикрытый пленкой, и размещают в теплом и сыром помещении для проращивания. Вы, как читатель, видите сколько точных цифр присутствует в процессе выращивание грибов шиитаке в домашних условиях.

Благоприятными условиями для разрастания мицелия является температура воздуха 20-25°С и относи­тельная влажность воздуха 85-90%. Низкие температуры несколько за­медляют разрастание и развитие грибницы. Спустя 6-12-18 месяцев после засева мицелием весной по­ленья выставляют на плодоношение, когда температура воздуха достиг­нет 10-12°С, устанавливая в тепли­цах или затененном и защищенном от ветра месте вертикально или под углом к поверхности земли в виде шалаша.

На зиму поленья убирают в защищенные ук­рытия. Можно уложить поленья го­ризонтально на траву, вплотную друг к другу, под кроной деревьев в за­темненном месте. Короткие поленья вкапывают в землю на постоянное влажное и затененное место, остав­ляя сверху 2-3 см. Грибы шиитаке будут рас­ти несколько лет в дождливую по­году, до полного разрушения дре­весины. Во влажных теплицах пло­доношение меньше всего зависит от внешних кли­матических условий. Перед расста­новкой поленья вымачивают двое суток в вер­тикальном положении. Заг­лублять поленья полностью в воде нет не­обходимости. Через  сутки поленья переворачивают. В сырую погоду через 5-7 дней на древесине появ­ляются первые грибы.

На этом примере видны как располагается заражение мицелиями. Серые пятна на пне это другие грибницы шиитаке, откуда они произрастают.

Иногда на одних и тех же поленьях собирают урожай несколько раз в год – весной, летом и осенью в течение 5-7 лет. За сезон с одно­го полена можно собрать до 400 граммов грибов в зависимости от используемой древесины и усло­вий, созданных для их роста. Осенью, после сбора урожая, поленья снова штабелируют на зимовку.

Как вырастить другие виды грибов:

Выращивание грибов шампиньонов  в домашних условияхВыращивание белых грибов  в домашних условияхВыращивание грибов вешенки  в домашних условияхВыращивание грибов опят  в домашних условиях

Как Вы видите сами, способ выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков не настолько сложный, но в действительности процесс выращивания этих грибов требует внимания.

№7, 2005

Несколько лет назад на прилавках магазинов деликатесов начали появляться грибы с непривычным названием — шиитаке. Грибы эти широко распространены в странах Дальнего Востока. В Японии, Китае и Корее их считают самыми вкусными и целебными. Популярность шиитаке высока и в остальном мире, недаром по объему производства они обогнали традиционные шампиньоны и вешенку. Несколько хозяйств Московской области, Воронежа и Саратова уже поставляют шиитаке на рынок. Исследования российских микологов показали, что выращивать эти экзотические грибы можно не только в специализированных помещениях со сложными климатическими установками, но даже в домашних условиях. Илл. 1. Шляпка плодового тела шиитаке достигает диаметра 3-15 см. Полусферическая, выпуклая, при созревании она становится плоской. Окраска шляпки темно-коричневая, светлеющая при созревании. Плантация на тарелке — вырастить шиитаке можно и в домашних условиях. Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации В зависимости от условий выращивания грибы шиитаке принимают самые разнообразные формы. В странах Дальнего Востока шиитаке выращивают на пеньках и поленьях лиственных деревьев. Чаще всего в дело идут дуб, бук и клен. Плесень и низшие грибы (на снимке: зеленые и черные колонии) на начальных стадиях культивирования могут полностью погубить мицелий шиитаке. Стерилизацию субстрата проводят в автоклавах объемом около одного кубометра при температуре 121-123оС. Илл. 2. Посев мицелия проводят в ламинарных боксах. Чтобы вызвать плодоношение, заросший мицелием блок субстрата нужно обильно полить водой. Открыть в полном размере

Современное латинское название гриба шиитаке Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинким именем Lentinus edodes. Слово «шиитаке» происходит от японского названия дерева «шиа» — одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. «Таке» — по-японски гриб. В Китае шиитаке называют «шианг-гу» или «хоанг-мо».

На взгляд авторов, шиитаке вкуснее вешенки или шампиньона, хотя он и уступает по вкусовым качествам нашему белому грибу боровику. Зато шиитаке можно успешно культивировать дома, на даче и на ферме (см. «Наука и жизнь» №№ 4, 8, 2003 г.).

В Японии и в Китае шиитаке в основном выращивают на древесных поленьях. Авторам удалось вырастить грибы на березовой стружке и на перемолотых в садовом измельчителе ветках деревьев и кустарников. Простая домашняя технология обработки субстрата в обычных полиэтиленовых пакетах или в трехлитровых банках оказалась успешной благодаря тому, что стружка и свежесрезанные ветки практически не заражены спорами плесеней.

Из «отечественных» грибов по условиям искусственного культивирования к шиитаке ближе всего вешенка. Однако есть и отличительные особенности. Мицелий шиитаке растет значительно медленнее, чем мицелий вешенки, поэтому его труднее защитить от конкуренции плесеней и бактерий. Для того чтобы вызвать плодоношение вешенки, требуется снижение температуры, имитирующее наступление осени. А для начала плодоношения шиитаке требуется купание в воде, которое имитирует начало сезона дождей.

Вешенка ищет для образования плодовых тел трещину в коре дерева, поэтому в искусственной культуре она обильно и неоднократно плодоносит из перфорации в полиэтиленовом мешке, из отверстий в стенках пластмассовых ящиков и даже из горлышек стеклянных трехлитровых банок. Плодовое тело шиитаке пробивает кору в том месте, где возник его зачаток, поэтому перед началом плодоношения шиитаке его субстрат надо вынуть из субстратной тары. Для вешенки легко приготовить субстратные блоки и зарастить их мицелием, но трудно создать условия плодоношения без серьезной климатической установки (например, в отапливаемой квартире зимой). Для изготовления зарощенного мицелием субстратного блока шиитаке нужно терпение и знание специальной технологии, зато вырастить к Новому году плодовые тела достаточно просто. Для этого нужно за две недели до праздника поместить вымытый под краном субстратный блок под перфорированный полиэтиленовый колпак.

Промышленное, или интенсивное, культивирование шиитаке

Срок культивирования шиитаке с применением термической обработки субстрата на опилках или на других сыпучих перемолотых растительных материалах короче срока природного культивирования. Такая технология называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных камерах.

Главная составная часть субстратов для выращивания шиитаке, занимающая от 60 до 90% общей массы, — дубовые, кленовые или буковые опилки, остальное — различные добавки. Можно использовать также опилки ольхи, березы, ивы, тополя, осины и т. д. Не годятся лишь опилки хвойных пород, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия. Оптимальный размер частиц составляет 2-3 мм. Более мелкие опилки сильно ограничивают газообмен в субстрате, что замедляет развитие гриба. Для создания рыхлой, аэрируемой структуры опилки можно смешать с древесной щепой. Однако повышенное содержание питательных веществ и доступность кислорода в субстратах создают благоприятные условия для организмов — конкурентов шиитаке. Конкурентные организмы часто развиваются значительно быстрее, чем мицелий шиитаке, поэтому субстрат должен быть стерилизован или пастеризован. Охлажденную после термообработки смесь инокулируют (засевают) посевным мицелием. Субстратные блоки заращивают мицелием. Мицелий растет в тепле в течение 1,5-2,5 месяца, а затем его освобождают от пленки или вынимают из емкости и переносят для плодоношения в прохладные и влажные помещения. Урожай с открытых блоков снимают в течение 3-6 месяцев.

Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности в субстрат вносят питательные добавки. В этом качестве используют зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур, отходы пивного производства и другие источники органического азота и углеводов. С питательными добавками в субстрат поступают также витамины, минеральные вещества, микроэлементы, которые стимулируют не только рост мицелия, но и плодоношение. Для создания оптимального уровня кислотности и улучшения структуры в субстрат вносят минеральные добавки: мел (CaCO3) или гипс (CaSO4).

Компоненты субстратов хорошо перемешивают вручную или смесителями типа бетономешал ки. Затем добавляют воду, доводя влажность до уровня 55-65%.

Емкости для субстрата

В качестве тары удобнее всего использовать пакеты объемом от 1 до 6 л из полиэтилена высокой плотности, который выдерживает температуру 121оС, или из полипропилена, выдерживающего 135оС. Пакеты закрывают ватно-марлевой пробкой с кольцом. Выпускают также специальные пакеты со встроенными микронными фильтрами, находящимися в верхней части пакета. И ватные пробки, и фильтры нужны для «дыхания» растущего мицелия.

Термическая обработка субстрата

На качество термообработки влияют влажность и плотность субстрата. В переувлажненном субстрате развиваются бактерии, а затем и плесени. А чем выше плотность, тем лучше теплопередача и, значит, тем быстрее происходит стерилизация субстрата. Обычно субстрат сначала фасуют в мешки и затем стерилизуют в автоклавах. Однако существуют и другие схемы подготовки субстрата, например, большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают, затем инокулируют и только после этого фасуют в полиэтиленовые мешки. Организовать такой процесс непросто, поскольку и охлаждение, и инокуляция, и фасовка должны осуществляться в стерильных условиях.

Инокуляция

Инокуляцию стерилизованного субстрата проводят в специальном боксе или ламинарном шкафу. Температура в субстрате перед инокуляцией должна быть в пределах от 20 до 30оС. Пакет открывают, засыпают посевной мицелий и быстро закрывают пробкой или заклеивают (для пакетов с фильтром). Посевной материал выращивают на зерне. За время роста мицелий соединяет субстрат в плотный блок. Поэтому перед инокуляцией его приходится измельчать до отдельных зерен. В стерильной зоне ламинарного шкафа создаются самые лучшие условия для инокуляции. Поверхность рабочего стола или ламинарного шкафа, бутылей или пакетов с мицелием протирают 70%-ным спиртом или 10%-ным гипохлоритом натрия. Мицелий пересыпают из емкости в пакеты в рабочей зоне ламинарного шкафа. Норма посева 2-5% мицелия от массы субстрата.

Технология выращивания шиитаке в приусадебном хозяйстве или в домашних условиях

В домашних условиях помышлять о стерильности, увы, не приходится.

Один из вариантов нестерильной технологии изготовления субстратных блоков для выгонки шиитаке авторы статьи испытали в Подмосковье в весенне-летний период 2004 года. В качестве основы субстрата использовали березовую стружку из-под электрорубанка. Субстратную смесь помещали в проницаемые для воздуха пакеты размером 30ґ ґ 40 см, сшитые из агрила (нетканый материал для укрытия грядок в саду). Для замочки субстрата мешочки погружали на несколько минут в горячую воду. Масса замоченного субстрата в мешочке составляла около 2 кг. После этого проводили пастеризацию субстрата в течение суток при 60оС и длительную выдержку — не менее трех суток — при 50оС. В охлажденный субстрат добавляли 20 г мицелия и помещали смесь в трехлитровые банки с ватной пробкой.

После полного зарастания субстрата в банках (в течение двух месяцев при комнатной температуре 16-22оС) его пересыпали, разминая руками для активизации мицелия, в полиэтиленовые мешочки, завязанные так, чтобы почти не было доступа воздуха. Получившиеся упаковки выдержали при комнатной температуре еще около двух недель. За это время субстратные частицы срослись в единый блок, и на белом мицелии образовался коричневый налет. После этого блоки вынули из фасовок, замочили в воде в течение суток, а затем завернули в несколько слоев газет. Укутанные газетами блоки поместили в открытые полиэтиленовые пакеты и выдержали там 14 дней при комнатной температуре до появления зачатков плодовых тел.

Попробовали и другой вариант изготовления субстратных блоков. Он был еще проще. В качестве субстрата использовали мелко нарубленные ветви плодово-ягодных культур и других кустарников. После замачивания и двукратной пастеризации субстрат перемешали с мицелием и засыпали в двойной полиэтиленовый пакет с ватной пробкой. Зарастание субстрата продолжалось 2,5 месяца при комнатной температуре. После появления коричневого налета блок освободили от пленки и промыли холодной водой под краном.

Для выгонки плодовых тел в условиях сухого воздуха городской квартиры на блок субстрата можно набросить колпак из полиэтиленового пакета с отрезанными для вентиляции уголками. Чтобы полиэтилен не прилипал к плодовым телам, лучше использовать пакет из более плотной пленки. В зимнее время при сухом воздухе в помещении субстратный блок должен постоянно находиться под пакетом. Пакет можно снимать лишь на короткое время для осмотра грибов. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует опрыскивать водой. Грибы под полиэтиленовым мешочком вырастают мягкими и вкусными.

Целебные свойства свежих и сушеных шиитаке

С древних времен в Китае считалось, что регулярное употребление шиитаке оказывает благоприятное воздействие на самочувствие, тонизирует нервную систему. Наиболее важной особенностью аминокислотного состава грибов является наличие в достаточном количестве незаменимых аминокислот.

Шиитаке — удивительный гриб, в Китае и в Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи в книге «Лекарственные средства для ежедневного применения» целую главу посвятил шиитаке. Автор утверждал, что этот гриб усиливает «дух жизненной энергии», утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Ву Руи также считал, что гриб полезен против опухолей и нейтрализует действие змеиного яда.

Среди всех «лечебных» грибов шиитаке — наиболее изученный вид. Большие исследования его целебных свойств были проведены в 1969 году доктором Икекава. В университете Пурдуэ в Токио шиитаке приготовили в виде водного экстракта и вводили в желудок мышам с имплантированными опухолями «саркома 180». Препарат показал высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.

Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина. Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембраны. Естественное образование перфорина в организме человека начинает заметно убывать после 35-40 лет. В настоящее время лентинан зарегистрирован как иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов помощников.

Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В плодовых телах много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по «сухому весу» его больше, чем в печени трески.

Термообработка шиитаке может уменьшить содержание некоторых витаминов. Содержание иммуномодулирующих полисахаридов уменьшается при длительном отваривании, но практически не изменяется во время правильной сушки грибов.

Кулинарные свойства шиитаке

Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным.

Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60оС.

Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными.

Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, у зрелых грибов часто бывают волнистыми. Пластинки белые, сначала ровные, при созревании зубчатые. При повреждении коричневеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая. Ткань при повреждениях коричневеет. У молодых грибов пластинки защищены тонкой мембраной (частное покрывало), которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке.

Илл. 2. Стерильность в рабочей зоне обеспечивается за счет подачи воздуха, прошедшего через фильтр тонкой очистки (горизонтальные щели на заднем плане).

Читайте в любое время

Оформить подписку

Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»

Категория:съедобный.

Подробное описание гриба шиитаке приведено ниже, и оно включает – внешний вид, когда и где растет гриб, а также – области его применения.

Шляпка (диаметр 3-10 см): полусферической формы, обычно коричневого, бурого или шоколадного цвета, часто со светлыми чешуйками.

Ножка (высота 2-8 см): светлее шляпки, сплошная.

Пластинки: частые, бежевого или белого цвета.

Двойники шиитаке: шампиньоны (Agaricus). Главное отличие в том, что шиитаке растут на деревьях.

Когда растет: только в теплое время года, но в искусственно созданных условиях может плодоносить круглогодично.

Где можно найти: наиболее часто на стволах кастанопсиса длинноостроконечного.

Как выглядит гриб шиитаке на фото можно увидеть ниже:

Употребление в пищу: так как ножки очень жесткие, чаще всего используются шляпки. Обычно засушиваются, а уже перед употреблением вымачиваются в воде.

Другие названия: черный гриб, шитаке, шиитаке, сиитакэ, сянгу.

Применение гриба шиитаке

Применение гриб шиитаке находит в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!) в качестве лекарства и профилактического средства при большом количестве заболеваний, в частности нарушениях кровообращения, поражении печени, общем ослаблении организма, при запущенном простатите.

Поделиться статьей:

  • LifeEssence
  • Блог
  • Грибы Шиитаке: что это такое, польза и вред, чем полезны

Шиитаке совсем недавно обрели популярность на российском рынке благодаря яркому аромату, напоминающему белый гриб и высокой пищевой ценности. Однако Китай знает о них уже более двух тысячелетий. Их любят употреблять не только из-за вкусовых качеств.

Также этот гриб известен своими оздоровительными свойствами, богатым содержанием микроэлементов, в том числе калия, магния, кальция, ниацина, витаминов группы B, А, С, D, жирных кислот, полисахаридов, коэнзима Q10.

Грибы шиитаке, польза и вред которых достаточно изучены, растут в диких условиях преимущественно Китая и Японии. К тому же они успешно культивируются несколькими способами на протяжение многих лет. К примеру, для выращивания используют прессованные опилки и мицелий.

Такой товар большими объемами поступает на продажу для супермаркетов, однако не слишком полезен. Чтобы получить богатые лечебными веществами шиитаке, нужно выращивать их на деревянных колодах или собирать дикие.

Как выбрать хорошие грибы

Поскольку они выращиваются разными способами, полезными свойствами обладают не все грибы. Если целью стоит купить их для здоровья, следует обратить внимание на внешний вид.

У полезных грибов почти прозрачная шляпка и тонкая ножка, они выглядят почти как выращенные в диких условиях. Другой внешний вид товара свидетельствует о наличии хороших вкусовых качеств, но отсутствии пользы.

На прилавках шиитаке можно встретить в следующем виде:

  1. Свежие;
  2. Сушеные;
  3. Маринованные;
  4. Замороженные;
  5. Экстракт.

Последний встречается преимущественно в аптеках. Именно его, а также сушеные грибы целесообразно покупать для лечения болезней. Остальные варианты годятся больше для повседневного употребления в пищу.

Выгоднее всего выращивать шиитаке на опилках, что и делает большинство производителей. Такой продукт растет быстро, но практически лишен полезных свойств и зачастую получен в результате использования пестицидов и стимуляторов. Однако несмотря на возможное содержание вредных веществ, именно он представлен почти во всех супермаркетах.

Чем полезны шиитаке

Эти грибы хорошо исследованы. В Китае на протяжение нескольких веков из них делают лекарства и даже кличут «деревом жизни». Чем полезны грибы шиитаке? Выделяют следующие важные качества:

  1. Заживляющее действие на язвы желудка и кишечника, общее положительное влияние на органы пищеварения;
  2. Предупреждение и лечение онкологии;
  3. Понижение уровня холестерина более чем на 10% при периодическом системном употреблении;
  4. Стабилизация обмена веществ;
  5. Повышение устойчивости к инфекциям;
  6. Снижает риск инсультов, инфарктов;
  7. Очищают организм от шлаков, токсинов.

Важно! Эти грибы содержат иммуностимулянт лентинан, незаменимый в борьбе против таких серьезных заболеваний, как СПИД, диабет, мастопатия.

Экстракт шиитаке применяется в комплексном лечении от гепатита, простатита, заболеваний органов дыхания и кожи. Полисахариды подстегивают иммунную систему к работе. Кроме того, употребление этих грибов и их компонентов не представляет опасности возникновения побочных эффектов.

Как похудеть при помощи грибов шиитаке

Лечебным свойствам грибов отдан целый раздел в медицине – фунготерапия. Это направление изучает также возможность нормализации веса с помощью шиитаке.

Главная его роль в борьбе с ожирением – ускорение обмена веществ и улучшение процессов пищеварения. Данный продукт обычно не включают в систему диет, но его не запрещается употреблять вместе с любыми понравившимися продуктами.

Японские ученые долго изучали влияние этих грибов на организм и добились впечатляющих результатов. В одном из экспериментов участвовала группа людей, питание которых оставалось на привычном для них уровне.

Им нужно было лишь добавить в свой рацион еще один компонент — грибы шиитаке. Подавляющее количество участников смогло сбросить более десяти килограмм.

Приятный насыщенный вкус позволяет добавлять его в любые блюда, сочетать с разными продуктами, такими как:

  • мясо (особенно телятина, говядина, индейка, курица);
  • рыба;
  • овощи (особенно картофель, кабачки, баклажаны, топинамбур);
  • орехи;
  • любые крупы.

Порошок из него часто применяется для приготовления соусов, а целые или резаные грибы можно успешно мариновать.

Важно! Главная особенность процесса похудения с помощью шиитаке в том, что не требуется специальной диеты и ограничений.

Борьба с онкологией

В Китае, Сингапуре, Вьетнаме, Корее, Японии, а также Индии грибная методика излечения от рака признана официальным направлением, используется в больницах наряду с традиционным лечением.

Потенциал признан даже Американским противораковым сообществом. ПРОГМА борется с доброкачественными, злокачественными новообразованиями, замедлении их роста, развития, а также помогает лучше перенести последствия химиотерапии.

Специалисты из соединенных штатов связывают лечебные свойства этих грибов с лентинаном. Именно он повышает иммунитет организма к опухолям, стимулирует к действию лимфоциты, ответственные за уничтожение вредоносных клеток.

Кроме того, грибы шиитаке содержат наибольшую концентрацию антиоксиданта L-эрготеонеина, борющегося со свободными радикалами. До момента его открытия в 2005 г. абсолютными лидерами по его содержанию считались ростки пшеницы и куриная печень.

Применение в косметологии

Лекари древнего Китая первые открыли положительное влияние экстракта этого гриба на кожу. Он помогает нормализовать жировой баланс, повышает упругость и разглаживает морщины, регенерирует и матирует. Современные косметические компании добавляют экстракт в состав омолаживающих средств.

Коэнзим Q10 выводит из клеток загрязнения и питает их кислородом. Шиитаке содержат койевую кислоту, замедляющую выработку меланина в коже. Она обладает вяжущими, отбеливающими свойствами, сужая поры и повышая упругости кожи. Впервые о ее широком применении известными косметическими компаниями было заявлено журналом «Redbook».

Приготовить спиртовую настойку или отвар можно самостоятельно. Эти средства применяются как ополаскиватель для волос, лосьонов для кожи, примочек. Рецепт отвара очень прост. Следует взять пару чайных ложек порошка грибов и 200 мл. воды.

Смешать ингредиенты, томить около получаса на слабом огне. Пить по 70-100 мл. несколько раз в сутки за 30 минут до еды. Между месячными курсами приема следует делать как минимум двухнедельный перерыв.

Вред грибов шиитаке

Отравиться данным продуктом практически невозможно. Однако умеренность употребления просто необходима, ведь любые грибы содержат хитин – вещество, не перевариваемое желудочным соком. Детям лучше отложить знакомство с этим продуктом до 12-14 лет. По некоторым данным достаточно дождаться 5-ти летнего возраста.

Шиитаке содержат аллергены, поэтому людям с бронхиальной астмой и кормящим грудью женщинам лучше их не есть. Также опасно употребление в сочетании с лекарственными препаратами.

Применение грибов шиитаке в составе различных пищевых добавок возможно только после консультации врача. Не придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, вместо ожидаемой пользы есть риск получить вред.

Рейтинг: ТОП-4 лучших препаратов с грибом Шиитаке

  • Source Naturals, Грибная иммунная защита, комплекс из 16 грибов, 60 таблеток —>

3 020 ₽ Купить Grifron Маитаке гриб мудрости и Супер Шиитаке 120 вегетарианских таблеток—> 3 400 ₽Купить -5% Nature’s Way, Shiitake Maitake, 250 mg, 60 Vegetarian Capsules—> 1579 Рейтинг статьи Кира Столетова

Грибы шиитаке – удивительные представители грибного царства, используемые как в кулинарии, так и для лечения различных заболеваний в течении уже многих лет. На Востоке этот легендарный гриб пользуется популярностью уже больше двух тысячелетий и считается символом долголетия и здоровья. Его также можно с успехом выращивать в домашних условиях.

Содержаниеimage

Особенности грибов шиитаке

Описание и распространение гриба

Грибы шиитаке, называемые также сиитаке, имеют большое распространение в странах Дальнего Востока. За свою двухтысячелетнюю историю они приобрели известность как «императорские грибы», являясь популярной составляющей меню исключительно правителей Китая и Японии.

Шиитаке – съедобный представитель рода Лентинула, является сапрофитным макромицетом, т.к. использует для питания органические вещества погибших растений. Он имеет пластинчатую шляпку темно-коричневого цвета, диаметром от 5 до 20 см. Сами пластинки тонкие, покрыты у молодых плодовых тел мембраной, при повреждении которой практически сразу меняют оттенок до темно-коричневого. Поверхность шляпки выглядит сухой с утолщениями и трещинами. У молодых особей края шляпки имеют более плоскую форму, а с возрастом становятся загнутыми. Этот признак внимательному покупателю расскажет о возрасте гриба.

Ножка его прямая, светло-коричневого цвета, у основания слегка зауженная, волокнистая, в длину составляет 3-19 см. Мякоть имеет белый цвет, по своей структуре мясистая и достаточно плотная, с островатым вкусом и приятным ароматом. Вес одного гриба колеблется в пределах 90-100 гр.

Древесный гриб шиитаке в естественных условиях растет в Юго-Восточной Азии на упавших лиственных деревьях, старых пнях. На Дальнем Востоке России произрастает чаще всего на мертвой древесине дуба и липы. Плодоносит с весны и до поздней осени, вырастая с маленького до зрелого за 6-8 дней.

Имеет схожих собратьев среди семейства Шампиньоновых, которые в отличие от него растут на почве.

Полезные свойства и противопоказания

Императорские грибы полезны, обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью и имеют оптимальный КБЖУ. Калорийность продукта – 34 ккал, а в 100 гр необработанного продукта содержится 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 6,8 г углеводов.

Полезны грибы шиитаке также благодаря высокому содержанию в них всевозможных витаминов и микроэлементов. Продукт является источником витаминов группы В, С и D. Содержит железо, кальций, фосфор, калий, цинк, селен и прочие минеральные вещества. Богат аминокислотами, растительными гормональными веществами и полисахаридами, коэнзимами, способными оказывать мощное противоопухолевое, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

По способности повышать выработку интерферона в организме человека этот гриб стоит на одном уровне с женьшенем.

В кулинарии высоко ценятся свежие шляпки шиитаке, волокнистая ножка менее нежная и вкусная. На родине шиитаке его подвергают обработке сразу после сбора, чтобы сохранить вкус и запах. В Европе предпочитают использовать в блюдах сушеные либо замороженные съедобные плодовые тела. Из них готовят супы, гарниры, жарят, солят, маринуют и подают как деликатес.

Китайские грибы шиитаке при определенных условиях способны принести вред человеческому организму, поэтому имеют ряд противопоказаний:

  • способны спровоцировать приступы бронхиальной астмы или же аллергию, поэтому не рекомендованы употреблению людям, имеющим такие проблемы со здоровьем;
  • при беременности данный продукт способен изменить гормональный фон женщины и тем самым нанести вред, а в период кормления грудью имеет способность проникать в грудное молоко, провоцируя расстройства пищеварения ребенка;
  • противопоказан детям до 5 лет, т.к. способен вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте;
  • имеет противопоказания при употреблении в любом возрасте, т.к. перегружает ЖКТ трудноперевариваемым веществом хитином, содержащимся в нем.

Применение в медицине

image

Грибы помогают в борьбе с раком

В восточной медицине он применяется уже несколько столетий. Современная фунготерапия использует лечебные препараты на основе данного продукта при многих заболеваниях и нарушениях в организме человека:

  1. Стимуляция иммунитета: содержащиеся в нем полисахариды помогают вырабатывать интерферон, необходимый для борьбы с болезнями.
  2. Снижение уровня холестерина в крови: японские исследователи доказали, что ежедневное употребление шиитаке в течение 7 дней вызывает снижение этого компонента на 12%.
  3. Борьба с онкологией: считается одним из средств для лечения онкобольных, т.к. содержащийся в нем лентинан помогает в борьбе с раком, принуждая организм останавливать развитие злокачественных клеток.
  4. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний: химический состав способствует нормализации давления и растворению холестериновых бляшек, предупреждая тромбоз сосудов.
  5. Борьба с сахарным диабетом и предупреждение его осложнений: польза его химического состава заключается в постепенном увеличении выработки инсулина восстановленными клетками поджелудочной железы.
  6. Польза для печени: они имеют свойство вырабатывать антитела для борьбы с гепатитом и восстановления здоровья человека.

Ирина Селютина (Биолог):

Исследования показали, что споры шиитаке содержат компоненты, идентичные по своим свойствам с вирусом гриппа. Однако для человека они совершенно безобидны. При регулярном употреблении этого гриба они стимулируют наш организм вырабатывать интерферон – особый белок, который является иммуностимулятором.

Сушеные грибы шиитаке широко используют в китайской и японской народной медицине. В домашних условиях из них готовится настойка. Для этого их измельчают, заливают спиртом и оставляют на 21 день в стеклянной герметичной емкости. Затем настойка процеживается и её употребляют в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Промышленным способом производят экстракт гриба шиитаке. Этот лечебный препарат добавляют в БАДы, где главными действующими компонентами выступают полисахарид лентинан и лентинацин с комплексом аминокислот и витаминов. Экстракт грибов в форме таблеток принимают на протяжении длительного времени по определенной схеме, строго соблюдая инструкцию и рекомендации врачей.

Ещё одной формой его применения выступает шиитаке в капсулах, которые содержат высококонцентрированную лечебную вытяжку из грибов. Капсулы также применяются как биологически активная добавка к пище. Принимать это чудо природы можно и как чай, используя растворимую форму препарата. При этом лечебные свойства его не снижается, врачом подбирается оптимальная доза, необходимая для лечения.

Выращивание в домашних условиях

Грибы, обладающие целебным свойствам, используются для выращивания, особенно в Японии и Китае. Их культивируют на древесных поленьях, создавая микроклимат, максимально приближенный к природному.

Шиитаке, выращенные на природной древесине дуба при естественном освещении, практически ничем не отличаются от своих дикорастущих собратьев. Менее целебными, но более дешевыми, являются плодовые тела, выращенные дома на опилках при поддержании нужной влажности.

Технология культивирования на древесине

Выращивание шиитаке в домашних условиях вполне возможно при соблюдении определенной технологии, хотя это занятие и является трудоемким. Их выращивают на садовом участке, используя субстрат, сделанный своими руками. Для этого подготавливают сухую древесину из стволов, например, дуба, каштана, бука, предварительно распиленную на небольшие бруски длиной 35-40 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Внимание! При приготовлении субстрата грибоводу нужно брать древесину исключительно от лиственных пород. Это связано с образованием в древесине хвойных растений смолы и фенольных веществ, способных значительно затормозить развитие мицелия, а значит и отсрочить время получения урожая.

Если грибы выращивают на даче, то удобно сажать грибницу в пеньки, не имеющие гнилостных повреждений. С приходом весны в выбранном древесном материале делают небольшие отверстия глубиной от 5 до 7 см и диаметром до 1 см, расстояние между ними должно приравниваться к 7-8 см. Располагают отверстия обычно в шахматном порядке. Затем в течение 3-х дней его вымачивают и дают стечь лишней влаге. После этого грибницу шиитаке высаживают в отверстия, закрывая сверху влажной ваткой и выносят на улицу в затененное место либо в помещение с достаточной влажностью.

Выращивание шиитаке в опилках и соломе

При отсутствии возможности выращивать их на древесине используют сухие опилки либо солому. Чтобы подготовить субстрат, берут опилки лиственных деревьев среднего размера либо солому ячменя или овса. Для обеззараживания их кипятят 2-3 ч или заливают горячей водой на 6-8 ч, оставляя емкость закрытой. Чтобы повысить питательный состав субстрата, можно добавить злаки, отруби, а также овсяную муку. Подготовленную смесь перекладывают в контейнер. Также в роли контейнера можно использовать полиэтиленовые мешки. После остывания субстрата до 25 °С в него помещают мицелий и накрывают, поддерживая необходимую температуру и влажность, и переносят в затемненное помещение.

ГРИБ ШИИТАКЕ. Уникальные лечебные свойства высших грибов. Фролов Ю.А. Юлия Высоцкая — Закуска из грибов шиитаке ШИИТАКЕ — ИМПЕРАТОРСКИЙ ГРИБ. Технология выращивания. Бизнес или хобби? Фермер Олег Топорков

Уход за плодоносящей грибницей

До момента прорастания необходимо обеспечить постоянный микроклимат с температурой 18-20 °С днем и 12-14 °С ночью. Затем её понижают до 14-16 °С днём и 10-12 °С ночью соответственно. Уровень влажности поддерживают, периодически сбрызгивая места прорастания водой.

Плодоносят такие блоки с грибницами 3-6 месяцев, затем смесь подлежит полной замене. На древесине или пеньках допускается выращивание в течение 5-7 лет, пока они не придут в негодность.

Заключение

Китайский съедобный гриб шиитаке – необыкновенный продукт природы и пользуется большой популярностью. Внимание! Субстрат, который вы намерены использовать для выращивания грибов должен быть максимально чистым, а значит свежим, чтобы в нем не успели поселиться споры болезнетворных грибков и бактерий, способные свести к нулю все ваши усилия.

Стоит вырастить шиитаке у себя на участке, чтобы получить в результате свежий, вкусный и целебный гриб. Применение экстракта грибов в таблетках и капсулах эффективно против рака и других болезней.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий