Ежовик желтый (hydnum repandum)

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Важно!Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников.С точки зрения кулинарии, употребляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления. Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов.

Видео: как готовить ежевик

image

Читайте также:  Уход за денежным деревом в домашних условиях, размножение и пересадка

Разновидности ежевика

В зависимости от своей разновидности ежевик условно подразделяется на три группы:

  1. Съедобные — к этой группе относятся шесть основных видов ежовиков: усиковый — молодые экземпляры имеют белый или розовый цвет шляпки, с характерными белыми шипами по всей поверхности; альпийский — имеет вид белых веточек размером 5–30 см, размещённых на тонких ножках; белый — шляпка гриба белого или жёлтого оттенка, размером от 5 до 12 см, с белыми шипами на тыльной стороне; гребенчатый — характеризуется ниспадающими гребешками бежевого, белого или жёлтого оттенка, длина которых может достигать 20–25 см; жёлтый — является одним из самых распространённых видов, шляпка рыжего или оранжевого цвета в диаметре достигает 15 см, а её внутренняя сторона покрыта небольшими шипами; коралловидный — внешний вид напоминает коралловую ветку с множеством белых разветвлений, сбор этих грибов запрещён на законодательном уровне, поскольку имеет охранный статус (занесён в Красную книгу).

    image

  2. Условно-съедобные — к этой категории относятся большинство разновидностей ежевиков. Наиболее распространёнными среди них являются: красновато-жёлтый — имеет гладкую оранжево-красную шляпку с подвёрнутыми краями, а также множество небольших шипов, которые переходят на ножку гриба; пёстрый (также черепитчатый или чешуйчатый ) — характеризуется бурой или серой шляпкой, укрытой по кругу тёмными чешуйками; псевдоежевик студенистый (ледяной гриб) — отличается необычным видом шляпки в форме языка или веера белого или серого цвета, диаметр которой достигает 8 см.
  3. Несъедобные — согласно многим источникам, к такому виду большинство данных грибов были отнесены не потому, что представляют опасность для здоровья, а из-за низких вкусовых характеристик (например, ярко выраженной горечи), также резкого и неприятного запаха. Среди них выделяют: полосатый ежовик — имеет светло-коричневую в белую полосу шляпку крупного размера (до 10 см в диаметре) на тонкой ножке рыжего цвета; финский — шляпка коричневого цвета, диаметром до 15 см и плотными шипами на нижней её части; чёрный — имеет характерный цвет шляпки (от ярко-синего до чёрного, в зависимости от возраста гриба), окружность которой варьируется в пределах 3–5 см; шероховатый — гриб светло-коричневого цвета, с торчащими чешуйками с наружной части шляпки и серыми или грязно-розовыми иголками с внутренней; климакодон красивейший — произрастает на сухих деревьях или валежниках, имеет полукруглую (в виде веера) форму шляпки белого, светло-коричневого или оранжевого цвета; климакодон северный — отличается листковой или языковой формой шляпок и срощенным основанием, цвет — бежевый, размер окружности — от 10 до 30 см; феллодон (сросшийся) — имеет небольшие шляпки чёрного цвета с диаметром около 4 см, на тыльной стороне располагаются небольшие шипы белого цвета; дьявольский — ядовитый, легко узнаваемый гриб, который характеризуется белой основой тела с красными вкраплениями, похожими на кровь.

Виды грибов и их описание

Многие грибники боятся собирать некоторые виды ежовиков, т. к. не знают, съедобные они или нет. Между тем большинство ежовиков имеют приятный запах и немного кисловатый вкус. Но собирать рекомендуют только молоденькие экземпляры с нежной мякотью, т. к. по мере развития они приобретают горьковатый вкус, высыхают и твердеют.

Съедобные

Их можно употреблять в любом виде (вареном, жареном, маринованном), а также использовать в качестве ингредиентов для приготовления соусов.

  1. Ежевик желтый и белый относится к одному виду и отличается между собой только цветом шляпки. Он имеет неровную шляпку с опущенными вниз бархатистыми краями. Снизу расположены маленькие короткие шипы, осыпающиеся даже от небольшого прикосновения. Окружность около 15 см. Большие грибы наполняются горечью, а мякоть теряет сочность. Их можно жарить, варить, сушить, но не рекомендуют использовать для консервации.
  2. Ежовик коралловый внешне похож на большой морской коралл кремового цвета с раскидистыми ветками. Размер около 30 см, шипы вырастают до 2 см. Имеет губкообразную мякоть с кисловатым вкусом. В южной части полушария селится на лиственных деревьях, таких как дубы, липы, вязы, а в зоне умеренного климата — на осинах и старых березах. Его можно подвергать любым видам термической обработки.
  3. Ежовик гребенчатый растет на стволах старых деревьев и имеет вид круглого большого нароста размером до 20 см. Некоторые экземпляры могут весить около 2 кг. На верхней части растут длинные и тонкие игольчатые шипы, напоминающие лапшу. У молоденьких экземпляров мякоть мягкая на ощупь и белая, а по мере их взросления приобретает желтый оттенок. Некоторые люди называют их «бородач грибы» за внешнее сходство с длинной седой мужской бородой. Могут подвергаться любому виду термообработки. Имеют вкус морепродуктов, поэтому широко используются в пищевой промышленности.
  4. Усиковый ежовик состоит из сросшихся друг с другом грибниц кремового или розового цвета. По мере развития ежевика он приобретает желтоватый оттенок. Края могут быть острыми или в виде бахромы. Шипы длиной 1 см и более находятся на верхней части гриба, и со временем их кончики становятся темно-коричневыми. Встречаются на Северном полушарии, а собирают их с июля и до начала сентября.
  5. Альпийский ежевик может вырастать большим (около 30 см), а может остаться маленьким — в высоту не более 5 см. Имеет светло-кремовый оттенок, но через время становится грязно-серым и непривлекательным. Напоминает свесившиеся с маленького ствола тонкие веточки ивы. Растет на различных деревьях хвойных пород в горных регионах. Собирают его в июне-ноябре.

ежевик гребенчатый растет на старых деревьях и имеет игольчатые длинные шипы, похожие на лапшу

Условно-съедобные

  1. Ежовик пестрый имеет красивую шляпку, которая сверху покрыта большими выпуклыми наростами, похожими на птичье оперение. Молодые индивиды имеют круглую вогнутую темно-коричневую шляпку (окружность от 20 до 25 см). Мякоть мягкая и сочная, но по мере развития становится темной и высыхает. Ножка старых особей утолщается и внутри становится пустой. Длина шипов составляет около 1 см. Собирают и используют в кулинарии только молодые грибы.
  2. Студенистый псевдоежовик, или ледяной гриб, имеет такое название из-за полупрозрачной желеобразной структуры. Мелкие шипы растут на его нижней части. Окружность шляпки может составлять около 8 см, а длина плодоножки 5 см (но ее может и не быть). Из-за смолистого вкуса грибники его обходят стороной.

шляпка ежовика пестрого покрыта выпуклыми наростами, напоминающими птичье оперение

Несъедобные

Они не содержат в себе опасных токсинов, но имеют отталкивающий резкий запах и горькие на вкус.

  1. Ежовик дьявольский относится к роду Банкеровых и охраняется Красной книгой, т. к. имеет статус вымирающего. Вырастает до 10 см в высоту, а его верхняя часть имеет сферическую форму. Цвет может быть белым или кремовым. Сверху шляпка усыпана яркими красными каплями, которые похожи на гранатовые зерна. Со временем шапка гриба оседает, капли исчезают, а внутри он становится красно-коричневым. Если прикоснуться к такому грибу, в месте повреждения он становится черным. Имеет полую толстую волокнистую ножку, расширяющуюся вверху и сужающуюся книзу.
  2. Полосатый ежевик в наших лесах можно увидеть нечасто. Он имеет круглую шляпку бежевого цвета окружностью около 10 см и тонкую ножку, сужающуюся книзу. Для приготовления блюд не используется.
  3. Черный гриб появляется в хвойных и смешанных лесных зонах в начале лета и растет до первых заморозков. Молоденькие экземпляры имеют синюю круглую шляпку с белесой окантовкой окружностью от 3 до 8 см. По мере развития ежевика шляпка постепенно сереет, а затем чернеет.

ежовик дьявольский считается вымирающим видом и занесен в Красную книгу

Где, когда и в каких условиях растут

Наиболее приемлемым климатом для произрастания ежевиков является умеренный климат средней полосы. Однако, этот гриб также можно встретить как в более северных, так и в более южных регионах и даже на территории субтропических лесов. Излюбленным местом ежовика являются сухие хвойные леса, растущие на песчаной почве или известняке. В зависимости от разновидности такие грибы могут расти как поодиночке, так и скоплениями. Это же касается и мест произрастания — один вид можно встретить только в почве, другой же выбирает местом роста старые сухие деревья, пни, валежники и даже рыхлые дупла. Сроки сборов также могут меняться: с середины июня по начало июля, вплоть до октября – ноября.

Знаете ли вы?Пёстрый ежовик употребляется в Норвегии в качестве сырья для получения краски для овечьей шерсти голубовато-зелёного цвета.

Читайте также:  Как вырастить белые грибы на даче + видео

Описание гриба

Ежовик белый, или беловатый (лат. Hydnum albidum или Dentinum albidum) происходит из Северной Америки, но в настоящее время встречается и в Европе, в том числе – в России. Иногда его определяют как разновидность Ежовика жёлтого, и тогда он фигурирует под латинским названием Hydnum repandum var. Albidum. Ударение в слове «ежовик» падает на второй слог. В народе этот гриб также называют «Ежевик белый», с ударением на последний слог.

Шляпка

Шляпка у молодых представителей этого вида около 5 см в диаметре, немного выпуклая, края загнуты вниз. По мере роста она распрямляется, серединка втягивается. В конечном результате её диаметр достигает 12–17 см. По цвету шляпка может быть как чисто-белой, так и сероватой или желтоватой, иногда она белая со светло-серыми или светло-желтыми пятнами. На ощупь – сухая и бархатистая.

Гименофор

Именно гименофор – нижняя сторона шляпки, где у привычных всем грибов находятся пластинки или губка, – и дал название роду ежовиков. Бахрома из мелких, частых шипиков действительно напоминает игольчатую шкурку ежа.

Мякоть

Она у гриба белая и в меру плотная, с приятным цветочным запахом. У старых экземпляров становится твёрдой, как пробка, и горькой на вкус.

Ножка

Ножка белая, плотная, высотой до 6 см, диаметром – до 3 см, без пустот на разрезе.

Лечебные свойства

Несмотря на неширокую известность, ежовик имеет множество полезных свойств.

  • Среди них:
  • антибактериальное действие;
  • способность повышения выработки гормонов;
  • успокоительное воздействие на организм;
  • повышение иммунитета;
  • положительное влияние на работу таких важных систем организма, как ЖКТ, сердечно-сосудистая система, система дыхания и прочее;
  • улучшение процессов кроветворения за счёт выработки эритроцитов.

Видео: в чем ценность гриба ежевик

Помимо этого, практически каждый вид ежовика был исследован учёными для выявления его лечебных свойств. Полученные данные указывают на следующие факты:

  1. Ежовик коралловидный является потенциальным лекарством от болезни Альцгеймера, а также обладает высокими антигельминтными качествами.
  2. Ежовик пёстрый — мощный иммуностимулятор, способный подавлять рост и развитие раковых клеток, а также значительно понижать уровень холестерина в крови.
  3. Ежовик белый и жёлтый — имеют антибактериальное свойство, которое широко применяется в борьбе со стафилококками, вызывающими язву ЖКТ. Также обладают способностью замедлять рост раковых клеток и понижать уровень холестерина в крови.
  4. Ежовик гребенчатый — способен бороться с гипоацидным синдромом (снижение желудочной секреции), активно участвует в борьбе с бактериями и грибками, обладает противораковыми качествами.

Где и как растет

Благоприятным временем для произрастания является период с июля по октябрь в пределах умеренного климата. Образует микоризу практически со всеми хвойными и лиственными породами деревьев. Предпочтение отдает влажным местам и моховым покровам.

Широко распространен в Европе, Северной Америке и Азии. Считается, что в России ежовик белый появился сравнительно недавно. Встречается в южной ее части, в умеренной лесной зоне. Может произрастать как по одному, так и большими группами при благоприятных условиях.

Когда и как правильно собирать

Съедобные виды ежовика начинают своё плодоношение в середине лета, и продолжается оно вплоть до первых заморозков. Однако самый богатый урожай можно собрать в начале – середине сентября.

Процедура сбора этих грибов ничем не отличается от стандартной и руководствуется несколькими правилами:

  • для того чтобы не травмировать грибницу и гарантированно получить урожай на том же месте в следующем году, грибы лучше всего срезать с помощью острого ножа;
  • сбор лучше всего проводить ранним утром — это увеличит срок хранения грибов;
  • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды.

Важно!Грибница является отдельным организмом, который время от времени нуждается в восстановлении, поэтому опытные грибники рекомендуют раз в несколько лет менять свои грибные места. Лучше всего это делать в високосный год.

Читайте также:  Имбирь на даче: выращивание, уход, размножение

Противопоказания к употреблению

Несмотря на многие полезные свойства для организма, эти грибы, как и любые другие, имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому людям, страдающим следующими заболеваниями, рекомендуется отказываться от блюд, в которых присутствует ежевик:

  • панкреатит и нарушение процессов желчеотделения;
  • гастрит или повышенная кислотность желудка;
  • болезни печени (цирроз, печёночная недостаточность).

Также следует принимать во внимание, что любые грибы представляют собой губку, которая впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше всего проводить сбор в экологически чистых местах.

Продукты

Калорийность: 30 кКал.

Описание

Ежовик желтый не нашел большой славы среди грибников и не очень известен большинству людей, хотя обладает хорошими вкусовыми качествами и является близким родственником такого популярного гриба, как лисичка. Собирают ежовики обычно с июля по август, отдавая предпочтение молодым грибам. Однако в этом нужно быть осторожными – грибы очень хрупкие и ломкие, и зачастую не так уж и просто донести «урожай» до дома.

Несомненно, основное преимущество состоит в том, что ежовик желтый не имеет вредных для человека собратьев, а значит, не стоит опасаться, что в корзинке при сборе случайно окажется «ложный» гриб.

Полезные свойства

Удивительно сколькими полезными свойствами обладают такие грибы. Так, ежовики обладают антибактериальным эффектом и активно борются против стафилококков, а также других схожих бактерий. Они улучшают работу желез внутренней секреции организма, что благополучно сказывается на состоянии ногтей, волос и даже кожи, а еще повышают тонус всего организма.

В Китае эти грибы повсеместно используются в нетрадиционной медицине: из них делаются различные настойки и компрессы. Так, например, настойка из ежовика желтого является хорошим средством для борьбы с длительной депрессией.

Благодаря своим полезным свойствам, эти грибы отлично справляются с улучшением работы всего ЖКТ, нервной и даже дыхательной системы и повышают иммунитет.

Использование в кулинарии

Хотя такой гриб не очень популярен среди грибников, но и он нашел применение в кулинарии. Самое главное свойство ежовика желтого в том, что при жарке он почти не уменьшается в размерах из-за своей мясистой и очень плотной текстуры.

Мякоть гриба обладает приятной кислинкой, если говорить о вкусе. Однако к употреблению годны только молодые грибы, поскольку не обладают характерной для зрелого ежовика горчинкой.

Из грибов можно приготовить множество блюд. Они прекрасно подходят для жарки, варки, засола, их можно засушить на зиму. В нашей стране особенно популярны они в жаренном виде с луком и сметаной. Однако в Европе, а точнее во Франции, ежовики используются в очень многих изысканных блюдах: их подают и в качестве основного блюда, и как гарнир, например, к мясу или рыбе, сочетая с различными соусами, а также добавляют в салаты и супы.

Польза ежовика желтого и лечение

Польза ежовиков известна уже многие годы и даже столетия. Благодаря своим уникальным ферментам эти замечательные грибы нашли свое применение не только в народной, но и в традиционной медицине и науке. Они успешно используются в лечении многих заболеваний, связанных, в первую очередь, с проблемами нервной системы.

Регулярное употребление в пищу ежовика способствует обновлению крови и кроветворению, укрепляет организм.

Мазь из ежовиков применяется для лечения некоторых кожных заболеваний, а легкая и желеобразная «кашица» из гриба зачастую наносится на кожу как косметическая маска, оказывающая тонизирующий и питательный эффект.

Вред ежовика желтого и противопоказания

Вреда ежовики, можно сказать, не приносят. У них нет ядовитых аналогов и их сложно спутать с опасными для здоровья грибами. Однако взрослые грибы обладают горьковатым вкусом, что настораживает многих. Кроме того, неопытные грибники от незнания часто считают их поганками, а поэтому топчут и ломают. Конечно, как и любые другие грибы, ежовики желтые накапливают в себе токсины и другие вредные вещества, поэтому лучше собирать их в экологически чистых районах. Противопоказано потреблять такие грибы детям младшего возраста, поскольку такой продукт считается тяжелым для детского организма.

1429 Рейтинг статьи Кира Столетова

Внешне гриб ежовик похож на лисичек, но его также легко перепутать с поганкой. Ежовый гриб не любят собирать: он обладает своеобразными ломкими шипами на внутренней стороне шляпки, они легко обламываются, в результате все грибы в корзине теряют привлекательный внешний вид. Это причина, почему «ёжики» обязательно собирать молодыми.

Содержание

Гриб ежевик

Внешний вид гриба

Шляпка ежовика имеет кремовый окрас. Ее оборотная сторона усыпана «иголками». Диаметр шляпки — от 3 до 20 см. Она твердая, но хрупкая.

Шляпки молодых экземпляров имеют выпуклую форму, со временем разравниваются, в центре образуется углубление. Часто шляпка ежовика и вовсе бесформенна. Края шляпок подвернуты. Молодые обладают твердой мякотью с твердой структурой и отличным ароматом. Мякоть старых рыжеет. Кожица покрыта налетом (опушкой).

Ножка гриба, по описанию, толстая (до 2,5 см), в высоту может достигать 6 см. Изредка основание ежовиков более широкое. Цвет ножки однотонный, как и у шляпки, но более светлого оттенка. Ежовик имеет шиповатый гименофор, представленный особыми образованиями – частыми шипами.

Ежовики предпочитают расти на разных почвах. Первые экземпляры этой группы вырастают в июне, последние – в начале осени.

Шляпка ежовика коричневых оттенков

Виды

Ежовик имеет несколько видов:

  1. Ежовик желтый, или выемчатый: съедобный вид. Шляпка до 12 см в диаметре. Мякоть имеет желтый цвет, плотная, поверхность с буграми. У молодой особи шляпка слабовыпуклая, края подогнуты внутрь. Она обладает бархатной текстурой, с возрастом становится более плотной, в центре образуется вмятина, на краях появляются волны. Цвет разнится: иногда желтый, но также переходит до оранжевого; если надавить, становится более темным, когда сухо — светлеет. Гриб имеет легкий фруктовый аромат. Ножка высотой до 5 см, в толщину до 4 см, в виде цилиндра, в основе широкая. Вырастает в июне и плодоносит до сентября. Микоризообразователь. Формирует грибокорень как с представителями хвойных, так и лиственных древесных пород.Чаще всего можно найти представителей данного вида в смешанных лесах, где присутствует береза.
  2. Ежовик рыжеющий, или красновато-желтый: это съедобный гриб, обладатель шляпки красного оттенка, край которой подогнут внутрь. Хрупкие иголки размещены на внутренней стороне шляпки. Ножка толстая. Мякоть такая же, бежевого оттенка, если надавить, приобретает оранжевую окраску. Появляется в сентябре. Формирует микоризу с представителями хвойных и лиственных древесных пород.
  3. Ежовик пестрый: шляпка диаметром 5-10 см. Имеет выпуклую форму, со временем в центральной части образуется углубление; по краю идет «волна». Большие чешуйки полностью покрывают поверхность шляпки. Оттенок чешуек – бурый. Молодая особь обладает бархатной текстурой, старая – гладкой. Мякоть белого цвета. Аромат резкий, горчит. Ножка сухая, плотная, в форме цилиндра, внизу широкая; высота — 2-5 см, толщина — 1-1,5 см. Ножки серого оттенка. Пестрый ежовик растет в хвойных и смешанных лесах, по одному и группами. Появляется с конца лета и до середины осени. Условно-съедобный. Старые особи из-за присутствия во вкусе горечи не употребляют в пищу. Способен к микоризообразованию. В качестве симбионтов выбирает хвойные деревья.
  4. Ежовик коралловидный: согласно названию, форма гриба очень схожа с кораллом, цвета белого коралла. Мякоть молодой особи белого цвета, со временем становится желтой, почти без аромата. Растет в лиственных лесах на отмерших древесине. Молодые особи съедобные. Коралловидный ежовик занесен в Красную книгу.
  5. Гериций кудрявый, или ежовик усиковый: цвет плодового тела гриба бело-розовый, с возрастом становится желтым. Шляпка этого вида с нижней стороны покрыта шипиками. Край шляпки напоминает бахрому. Мякоть плотная, такого же оттенка, что и шляпка. Съедобны лишь молодые особи. Гриб растет в конце лета-начале осени в лиственных и смешанных лесах, где является древесным сапротрофом.
  6. Ежовик студенистый, или ложноежовик студенистый: плодовое тело гриба желеобразное (что подчеркивает название) в форме ложки, веера или языка. Шляпка диаметром до 7,5 см, плотная, край подогнут. Текстура поверхности гладкая или бархатная, бело-серого цвета, со временем темнеет. На внутренней стороне шипы. Ножка высотой до 5 см. Мякоть мягкая, аромата и вкуса почти нет. Гриб условно-съедобный, его нечасто употребляют в пищу. Является древесным сапротрофом.
  7. Ежовик шероховатый: шляпка у гриба коричневого оттенка. Диаметр – порядка 4-14 см. Форма вдавленная по центру. Поверхность неровная, покрыта чешуйками более темного оттенка. Также на внутренней стороне есть шипы высотой до 1 см. Ножка высотой 3-8 см, а в толщину – 1-3,5 см. Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Мякоть светлая. Запах мучной. Вид растет в сосновых лесах, в период с конца лета до начала осени. Участвует в образовании микоризы с хвойными и лиственными древесными породами.

Ирина Селютина (Биолог):

Не так давно, когда ведущими признаками, определяющими систематику гименомицетов считали форму плодовых тел и гименофора, в единое семейство – Ежовиковые, были включены все виды грибов, обладающих шиповатым или бородавчатым гименофором. Затем стало ясно, что этот признак – структура гименофора – прекрасный пример явления конвергенции, который наблюдается у многих афиллофоровых грибов, имеющих различное происхождение. Углубленные микроскопические исследования показали, что все грибы можно распределить по разным семействам. И на сегодняшний день в них насчитывают:

  • сем. Ежовиковые – 2 вида;
  • сем. Банкеровые – 4 вида;
  • сем. Герициевые – 3 вида;
  • сем. Гиалорициевые – 1 вид.

К сведению. Виды грибов ежовиков относят к категориям съедобных или условно-съедобных грибов.

Ежовик имеет несколько разновидностей

Полезные свойства

Ежовик – необыкновенный гриб, помогающий справиться со многими проблемами:

  • обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает защиту от кишечных палочек, стафилококков, его соком можно обработать рану при порезе;
  • позволяет быстро нарастить мышечную массу при употреблении во время усиленных тренировок;
  • тонизирует, прибавляет сил и энергии;
  • снимает депрессивные состояния;
  • улучшает сон;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу легких, увеличивает их объем;
  • питает организм полезными веществами – благодаря ему, волосы и ногти становятся крепче и начинают расти быстрее;
  • улучшает качество крови, ускоряет ее циркуляцию.

Ирина Селютина (Биолог):

В 1998 г. ученым из Германии удалось выделить соединение эринацин Е из мякоти ежовика коралловидного. Как показали исследования оно способно стимулировать рост нейронов, что чрезвычайно важно для людей, страдающих от болезни Альтцгеймера. Это же соединение в 2008 г. удалось синтезировать в лабораторных условиях японским ученым. Сейчас ведется разработка на его основе медицинского препарата. Кроме этого была доказана и антипаразитарная активность ежовика коралловидного.

А вы знали? Китайские исследователи считают, что по своим лекарственным данным ежовик коралловидный практически ничем не уступает другому лекарственному виду ежовника – ежовнику гребенчатому.

Противопоказания

Не следует употреблять ежевик в пищу людям, страдающим панкреатитом, гастритом, проблемами с печенью, а также непереносимостью грибов в целом.

Если у человека повышена температура, от употребления ежовиковых в пищу также следует отказаться.

Не стоит кушать грибы раньше, чем за через 3 месяца после операций. Их противопоказано употреблять детям младше 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Применение

Ежовик имеет массу полезных свойств — неудивительно, что его широко используют в кулинарии и в медицине.

В кулинарии

Чаще для приготовления пищи применяют молодые экземпляры: их мякоть нежная, с кислинкой. Взрослые применяют только после варки, которая делает их более мягкими и убирает горьковатый привкус. Перед тем как приступать к готовке, шляпку очищают от шипов. После термической обработки данный тип гриба почти не меняется в размерах.

Ежовик широко используют в кулинарии и медицине

Чтобы приготовить жареные ежовики, каждый гриб промывают и чистят. Сковородку смазывают маслом и разогревают. Дальше грибы режут на куски и жарят на медленном огне. Когда они будут почти приготовлены, добавляют мелко нарезанный лук. За 5 минут до готовности вводят сметану, затем тушат.

Для приготовления в кляре грибы очищают и промывают, затем проваривают в подсоленной воде. Молодым особям хватит 10-15 минут, старым – полчаса. Для кляра на каждые 10 штук понадобится 1 куриное яйцо. Яйца взбивают и смешивают с мукой. Добавляют специи. Жарят до появления корочки. Блюдо подают горячим, с соусом по вкусу.

В медицине

Ежовиковые содержат компоненты, позитивно влияющие на организм человека. Из них готовят мазь, применяемую для профилактики заболеваний кожного покрова. Косметическая маска из мякоти «ежика» питает влагой и приводит кожу в тонус.

Гриб широко применяют и в народной китайской медицине. Из него производят настойки и компрессы, помогающие при болезнях нервной системы.

Грибной сезон. Ежовик Гриб Ежовик Пестрый! Он же Ястреб, он же Курочка! Уникальный гриб! Природный лекарь. Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) — съедобный гриб с лекарственными свойствами

Заключение

Виды ежовиков не имеют популярности среди грибников, поэтому их почти не выращивают на дачных участках или теплицах. Собирая грибы, не стоит бояться взять в корзину «ежика»: ведь он будет не только безопасным украшением блюд, но и сможет дополнить аптечку.

Ежо́вик или ежеви́к?.. Не имеет значения, потому что оба названия общеприняты. Ежовик желтый (Hydnum repandum (Fr.) Fr.) еще известен как ежовик выемчатый и лисичка глухая. Внешне очень похож на лисичку, причем не только цветом, но и формой. Видимо поэтому мы часто видим аккуратно срезанные и выброшенные неопытными грибниками ежовики. К сожалению, многие любители «тихой охоты» эти грибы не жалуют и считают их несъедобными. А зря!

Судя по всему, у ежовиков большое будущее. К примеру, ежовик гребенчатый ценится за содержание противоопухолевых веществ. Ежовик коралловидный используется в китайской медицине как тонизирующее средство при лечении неврастении и общей ослабленности. К тому же содержит вещества, способные восстанавливать нервную ткань головного мозга и работу нейронов. В Японии на основе ежовика коралловидного даже ведутся разработки препарата для лечения болезни Альцгеймера. Желтый ежовик снижает уровень холестерина в крови. В настоящее время время в нем обнаружены вещества, препятствующие делению опухолевых клеток.

Как выглядит ежовик желтый, лисичка глухая

Сверху выглядит как лисичка настоящая. Никогда не видела, чтобы шляпка желтого ежовика была большой. Мясистая, сухая (более плотная, чем у лисички), она почти всегда светло-желтая и бархатистая на ощупь. Неровные края шляпки загнуты вниз. На нижней поверхности шляпки расположены очень ломкие розоватые шипики. Грибы растут одиночно или небольшой семейкой, или несколько плодовых тел срастаются в одно. Причем сросшимися оказываются не только ножки, но и шляпки.

Шляпка 3-9 см, выпуклая или в середине вдавленная, часто неправильная, буровато-охристого или белого цвета. Ножка 3,5-5 × 0,5-2 см, слегка изогнутая, белая; всегда светлее шляпки, сплошная и такая же плотная. Мякоть гриба беловато-желтая, с приятным грибным запахом. К старости мякоть пробковеет и к тому же горчит на вкус, т. е. такие ежовики брать не стоит.

Растет в еловых, лиственных и смешанных лесах на любой почве. Мы встречаем ежовики в смешанном лесу с преобладанием березы. Причем частыми эти встречи не назовешь, ежовик желтый редок и в больших количествах у нас не встречается. Плодоносит в июле-августе. Как правило, растет где-нибудь рядом с лисичкой. Также, как и лисичка, ядовитых двойников не имеет.

По вкусу ежовик почти не отличается от лисички настоящей и также не требует предварительного отваривания. Кстати, перед готовкой шипики лучше смыть водой. Готовят супы, гриб жарят и сушат, но солить и мариновать его не рекомендуют. Хотя есть любители, маринующие и желтые ежовики, и лисички, и то и другое вместе. Лучше всего эти грибы жарить, можно отдельно, можно с лисичками вместе. Жарят ежовики также, как и лисички. Очень вкусно!

Литература:
  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
  2. Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
  3. Васильков Б. П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России: Определитель. — СПб.: Наука, 1995. — 189 с.
  4. Жизнь растений в 6 томах. Т. 2. Грибы / Отв. ред. М. В. Горленко. – М.: Просвещение, 1981.
  5. Ильина, Татьяна Александровна. За грибами. Карманный атлас-определитель / Т. А. Ильина. — Москва: Издательство «Э», 2016. -256 с.: ил. — (Грибы).

1073 Рейтинг статьи

Такое необычное название гриб ежевик получил благодаря наличию длинных и густых ворсинок под шляпкой, охватывающих верхнюю часть ножки. Они не колючие, как у ежа, но очень схожи внешне. У него есть несколько разновидностей — съедобные и несъедобные.

Содержаниеimage

Гриб ежовик: полезные свойства и способы применения

Съедобные разновидности

У ежевика, который в народе еще называют ежовик, все подвиды не имеют схожих признаков и разнообразны по окрасу, форме и размерам.

Одни похожи на лисичек, вторые — на кораллы, третьи — редкие и занесены в Красную Книгу. Но в целом их объединяет одна черта — наличие длинных ворсинок, что помогает с легкостью отличить от других грибов.

Если говорить о кулинарных качествах, то этот лесной продукт принадлежит к группе условно-съедобных, зато в медицине — один из самых ценных сырьевых материалов для производства лекарственных препаратов.

Пестрый

Относится к роду Саркодон, другие названия — черепитчатый (чешуйчатый) ястреб или колчак.

Описание:

  • крупная шляпка, покрытая чешуйками, напоминающими черепицу или куриное оперение;
  • размер бурой шляпки в зрелом возрасте может достигать 20 см, по центру она воронковидная;
  • у молоденьких плодовых тел края вогнуты внутрь;
  • окрас светло-коричневый с чешуйками каштанового цвета;
  • в нижней стороны шляпки расположены многочисленные белые «шипы» до 1 см, которые захватывают верхнюю часть ножки, по мере старения гриба они темнеют;
  • мякоть белоснежного цвета, сочная, ломкая, позже становится сероватой, сухой и бурого тона;
  • нога у старого чешуйчатого подвида полая, толстая, не слишком длинная.

Белый и желтый

Отличаются белый и желтый грибы только по окрасу, который может быть самым разнообразным — от белоснежного до оранжевого, в зависимости от региона произрастания.

Остальные параметры у них примерно одинаковые:

  • диаметр шляпки колеблется в пределах от 6 до 12 см;
  • форма плоская с вогнутым внутрь центром;
  • поверхность гладкая, с плотной и трудно отделяемой пленкой;
  • под шляпкой многочисленные «шипы» желтого цвета, которые плавно опускаются на верхнюю часть ноги, при малейшем прикосновении они осыпаются. Это не настоящие шипы, а просто внешне похожие на них упругие выросты;
  • у взрослых грибов мякоть с горечью, сухая, а вот у молодых она обладает слабым фруктовым запахом;
  • ножка беловатого тона, часто расположена не по центру, форма цилиндрическая, длина 6-7 см, снизу имеет утолщение.

Во время роста отдельные части плодового тела срастаются между собой.

Найти урожай можно в зарослях мха, где есть прохлада и сырость. Развиваются одиночно либо группами, образуя целые колонии рядами или кругами.

Плодоношение затяжное — начинается в середине лета и заканчивается глубокой осенью.

Гребенчатый

В народе его называют львиной гривой, бородатым грибом или грибной лапшой.

Этот вид имеет необычную форму и структуру — его надземная часть напоминает свисающие спагетти. Размер около 20 см, весом до 1,5 кг.

image

Гребенчатый ежевик трудно найти в природе

У гриба вкус мякоти напоминает по вкусовым ощущениям креветок. Цвет белесый или кремовый. При высыхании из сочной и мясистой мякоть становится желтоватой. Ценится за высокие лечебные свойства.

Гребенчатый гриб редко встречается на территории многих стран, поэтому его часто выращивают искусственным путем.

Коралловидный

Найти гриб в наших лесах — большая редкость, поэтому он занесен в Красную Книгу.

Места произрастания — пни, стволы поваленных деревьев. На юге предпочитает расти вблизи дуба, липы и вяза. В прохладных регионах его находят на осине и березе.

Надземная часть плодового тела схожа с кораллом, до 20 см окружностью. Вся поверхность укрыта ворсинками длиной 2 см, белого или кремового оттенка.

У молоденьких коралловидных грибочков структура упругая, волокнистая, белоснежного цвета с приятным запахом и ароматом, у старых экземпляров она становится жесткой.

Где растут и когда собирать

Эти грибочки предпочитают расти на влажных почвах возле мхов и лишайников. Также их можно найти на коре лиственных деревьев — берез, буков, дубов и осин, под стволами поваленных сосен и елей.

Период плодоношения затяжной — начинается в середине лета и длится до глубокой осени. Растут как одиночно, так и группами, образуя целые колонии рядами или кругами.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают молоденькие плодовые тела, поэтому при выборе нужно им отдать предпочтение.

Несъедобные экземпляры

Есть у гриба ежевика две несъедобные разновидности. Они мало чем похожи, но многие их все-таки путают. Рассмотрим отличительные признаки в таблице.

Название Характеристика
Дьявольский
  • Молоденькие экземпляры очень маленькие, по размеру — не больше сосновой шишки;
  • Шляпка с бугорками, неровная с шершавой и матовой поверхностью;
  • Обычно верхушка обрастает всеми возможными лесными растениями, в зрелом возрасте на ней выступают красные шарики, напоминающие капельки крови;
  • Окрас шляпки белесый или рыжеватый;
  • Снизу находятся коротенькие «шипы», которые у молодых плодовых тел белого, у старых светло-каштанового тона;
  • Нога на начальном этапе роста короткая, коричневая, покрыта наростами, у взрослых вытянутая до 6-10 см длины, кровоточащая;
  • Мякоть жесткая и темная, с горьковатым вкусом.
Черный Второе название — феллодон черный.
  • Шляпка черная, массивная, диаметром 3-8 см, с неправильной формой.
  • Обычно грибочки прорастают сквозь иголки, веточки хвои, разную растительность в лесу, поэтому форма у каждого плодового тела индивидуальна;
  • У молодых экземпляров цвет ярко-синий со светлыми краями, у старых темно-серый или почти черный;
  • Поверхность сухая, бархатистая;
  • Мякоть пробковая, твердая, темного оттенка;
  • Ножка бесформенная, толстая и короткая, черного тона, размером — 1-3х1-2 см, ближе к верху расширенная.

Полезные свойства

image

Ежевик подходит для диетического питания

Лесной продукт считается диетическим — на 100 г приходится всего лишь 22 ккал.

Все выше описанные съедобные виды прошли лабораторные исследования, выяснилось, что у каждого гриба разные лечебные свойства.

  1. Коралловый представляет большую ценность в лечении болезни Альцгеймера и является хорошим противогельминтным средством.
  2. Пестрый помогает привести в норму холестерин, повышает иммунитет и препятствует образованию раковых клеток.
  3. Желтый и белый — мощные антиоксиданты, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Нормализует уровень холестерина, уничтожает стафилококк и разные бактерии, предупреждает появление язвы желудка и кишечника.
  4. Гребенчатый устраняет многие проблемы с пищеварительным трактом — повышенную кислотность, язву на ранней стадии, обладает противомикробным, противогрибковым эффектом. Полезен для профилактики рака внутренних органов. Настойка или вытяжка на его основе восстанавливает мозговую деятельность и препятствует появлению склероза у пожилых людей.

():

Гиднеллум Пека или ежевик дьявольский имеет перспективу стать в недалеком будущем полноценным заменителем пенициллина благодаря своим антибактериальным качествам. Помимо этого в его химическом составе был обнаружен ряд соединений, способных разжижать кровь.

Знание целебных качеств грибов конечно необходимо, но важно помнить, что самостоятельное лечение недопустимо. Чтобы ввести грибы или их производные в свою терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Мало популярный ежевик считается настоящим деликатесом во многих странах, его подают в ресторане.

Французские кулинары разработали множество пикантных способов приготовления этих грибов. Самые вкусные рецепты представлены ниже.

Но предварительно плодовые тела должны пройти обработку — сначала их промывают в нескольких водах, затем проваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, что значительно улучшает вкусовые качества.

Рецепт 1. Суп из ежевиков с плавленным сыром

Нежный и питательный супчик с превосходным грибно-сырным ароматом насытит организм полезными веществами и согреет.

Готовить его легко, потребуется несколько компонентов:

  • предварительно отваренные плодовые тела — 300 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • сырок плавленный — 200 г;
  • филе курицы — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, перец.

Грибочки нарезают, очищают лук, мелко шинкуют, вместе обжаривают на масле до золотистого цвета. Во время жарки солят, перчат по вкусу.

Отваривают филе в подсоленной воде, затем извлекают, охлаждают, нарезают и перекладывают обратно в бульон. Добавляют очищенный и порезанный кубиками картофель, варят 10 минут на среднем огне.

Кладут поджарку из лука и грибов, проваривают еще 10 минут. В самом конце посыпают тертым плавленным сырком. Для аромата можно добавить 2-3 щепотки укропа.

После приготовления супчик настаивают 15-20 минут, затем разливают по тарелкам и подают с ложечкой сметаны.

Рецепт 2. Соус с грибами

image

Гриб считается деликатесом

Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру.

Для его приготовления потребуется:

  • промытые и отварные плодовые тела — 300 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • перец, зелень, соль;
  • растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.

Грибочки нарезают на куски, перекладывают в разогретую сковороду с маслом.

Через 5 минут жарки, добавляют мелко нашинкованный лук, жарят еще 6-7 минут. Поливают сметаной, также можно добавить пару ложек грибного бульона.

Совет. Сметану для приготовления соуса лучше взять жирную.

Сверху посыпают солью, перцем и зеленью, перемешивают, накрывают крышкой. Готовить еще 20-25 минут.

Особенности выращивания

Вырастить этот гриб можно из покупного мицелия, который продается на уже заготовленных палочках.

Лучшее время для проведения процедуры — апрель или май. В домашних условиях выращиванием занимаются круглый год.

Основой для закладки материала служат свежие и влажные поленья лиственных пород — березы, бука или дуба.

Главные условия — отсутствие плесени, веток и наличие коры. Оптимальная толщина ствола 15-20 см, длина не менее 1 м.

Сухую древесину увлажняют путем замачивания в воде на несколько суток. Затем дают возможность влаге стечь. Заготовленные поленья устанавливают в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

По истечению этого времени сверлят отверстия глубиной до 5 см, диаметром 0,8 см. Их располагают в шахматном порядке, чтобы обеспечить полноценный рост каждой грибницы.

В дырочках размещают палочки с мицелием до самого упора.

():

Посадку мицелия на постоянное место нужно проводить только в медицинских перчатках или же хорошо продезинфицировав руки спиртом. Это необходимо для того, чтобы «посевной материал» случайно не получил споры каких-то посторонних видов.

Заготовку оборачивают прозрачной пленкой, делают 5-6 небольших разрезов для доступа кислорода. Помещают в теплое и притененное место.

Основной уход

До того, как начнут появляться первые ростки, поленья нужно постоянно увлажнять, иначе мицелий пересохнет и из него ничего не вырастет.

После появления первых белый нитей, показателей жизнеспособности исходного материала, снимают пленку, стволы погружают в воду на сутки, затем устанавливают в вертикальном положении либо под углом 45°С.

Лучшее место для выращивания — теплица или другое теплое помещение с доступом к свету и свежему воздуху.

Перед наступлением устойчивых осенних холодов, древесину заносят в подвал или погреб либо присыпают опавшей листвой для защиты от промерзания грибницы.

Плодоношение

Первое плодоношение начинается через 6-9 месяцев. После сбора плодовых тел, грибнице требуется покой не менее двух недель — ее реже увлажняют.

Обычно урожайность домашних ежевиков высокая, если им обеспечить надлежащий уход. Важно вовремя проводить сбор урожая и не допускать его перерастания, т. к. молоденькие экземпляры вкуснее, полезнее и дольше хранятся, чем перезревшие грибы.

Интересные факты

Коралловидный гриб ежевик занесен в Красную Книгу нашей страны и считается одним из самых редких видов.

Гребенчатый вид пользуется большим спросом в пищевой промышленности — его вкус, похожий на креветочный, придает пикантность многим блюдам.

В фармацевтике — это отличное иммуностимулирующее средство.

В народной медицине используют для лечения разных недугов — гастрита хронической формы, лейкемии, рака желудка и пищевода.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий