Что собой представляют луговые опята и где они произрастают

Содержание

image22 Янв2016

Мы пробовали Луговой опёнок в жареном виде. Это вкусный гриб. Мы его берём как приправу к другим грибным (и не только грибным) блюдам. Сушёные Луговые опята обладают прекрасным и сильным ароматом.

image

1. Луговые опята растут среди травы.

2. Их практически не встретишь поодиночке.

3. Грибы растут группами,…

4. … растут семьями и пучками.

5. За этот рост большими группами грибы, наверное, и зовут опятами,…

6. …хотя пней и валежника там нет и в помине.

7. Первые грибы мы встречали в начале июня. Кстати, ещё цветут одуванчики, значит на дворе первая половина июня.

8. Луговой опёнок —  маленький маломясистый гриб с тонкой ножкой. Но грибочков много, поэтому на жаркое их можно набрать.

9. Тем более, что луговой опёнок вкусен и очень ароматен. 

10. Его лучше всего жарить без отваривания, сразу положив на сковородку (лучше только шляпки). 

11. Грибы растут прямо на почве.

12. Почва это обычно либо песчаная, либо супесчаная.

13. Гриб появляется на опушках, на лужайках, на полянах, на обочинах полевых дорог.

14. Здесь луговые опята образовали ведьмин круг вокруг ствола берёзы.

15. Вот типичное место, где растут луговые опята.

16. Луговой опёнок — маленький тоненький грибочек.

17. Он очень невелик по размеру.

18. Вот высота ножки гриба.

19. А это величина шляпки.

20. Да и сама шляпка тоненькая.

21. На ладони помещается несколько грибов.

22. Это шляпка лугового опёнка.

23. У совсем молодых грибов она круглая и выпуклая.

24. С возрастом её край становится неровным и волнистым.

25. Край делается рубчатым, потому что начинают просвечивать пластинки.

26. Шляпка кожистая, желтовато-охристого цвета, который ещё можно назвать телесным.

27.  В середине её обычно более тёмный бугорок.

28. У лугового опёнка редкие пластинки.

29. Это его отличительная особенность.

30. Пластинки аккуратные и ровные.

31. Они того же цвета, что и шляпка.

32. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

33. В зрелом виде шляпка становится похожим на ребристое «колёсико».

34. Ножка у лугового опёнка тонкая и длинная.

35. Она того же цвета,что и пластинки.

36. Ножка жёсткая и волокнистая.

37. Её очень трудно отделить от шляпки.

38. Поскольку собирают только шляпки,…

39. …при сборе лучше всего использовать ножницы.

40. Вот так ножки присоединяются к земле.

41. Внутри ножка полая.

42. Даже у таких маленьких грибочков она может быть червивой, как, впрочем, и шляпка.

43.  Мякоть лугового опёнка в шляпке довольно нежная, с тонким грибным вкусным запахом.

44. В ножке она волокнистая и жёсткая.

45. Впрочем, ножки обычно не берут.

46. Луговой опёнок хотя и маленький,…

47. …но очень вкусный грибочек.

А теперь небольшие видео про сбор лугового опёнка

И ещё один

Видео 2016

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489 на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.38i.ru Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

Download SocComments v1.3

Добавить комментарий

Как отличить осенние опята от ложных?

Есть и другие отличия.

  • Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
  • Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. …
  • У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет — она обычно гладкая.

Как отличить зимние опята от ложных?

Как видно на фото, отличить зимние опята от ложных можно по наличию кольца на ножке: у съедобных видов его отчётливо видно, тогда как у ложных оно полностью отсутствует. Коллибия веретеноногая – плодовое тело сомнительного пищевого качества. Шляпка гриба имеет ярко выраженный красно-коричневый цвет.

Как выглядят луговые опята?

Края неровные и рубчатые, практически прозрачные, бледнее центра. На фото показано, как выглядят луговые опята: ножка этих грибов высотой 4-11 см тонкая и извилистая, имеет цилиндрическую форму и немного сужается снизу вверх. Она бархатистая на ощупь, с небольшим мучнистым налетом. По цвету редко отличается от шляпки.

Как правильно приготовить опята луговые?

Чтобы приготовить суп из лесных опят, их нужно сначала порезать (достаточно мелко). Затем грибы заливают водой в кастрюле и после закипания варят 40-45 минут.

Читайте также  Где растут опята осенью?

Как отличить настоящие опята от ложных?

Ложные опята: фото, как отличить от настоящих?

  1. Настоящие опята на шляпке имеют чешуйки, а шляпки ложных грибов – гладкие, а после дождя становятся клейкими.
  2. Цвет шляпок несъедобных грибов яркий и насыщенный.
  3. У лжеопят пластинки под шляпками желтого цвета, у настоящих грибов они кремовые.

Как выглядят осенние опята?

Осенние опята медово-желтого цвета растут на тополе, тутовом дереве, робинии обыкновенной. Коричневые произрастают на дубах, темно-серые — на бузине, красно-коричневые — на стволах хвойных пород деревьев. Пластинки редкие, светло-бежевого цвета, с возрастом темнеют и усеяны темно-коричневыми пятнами.

Когда начинаются зимние опята?

В справочниках-определителях грибов сказано, что зимние опята растут большими группами и сростками на стволах или корнях деревьев лиственных пород в октябре-декабре, а в более теплой Европе — до марта. Их выпуклая шляпка — гладкая, рыжевато-желтая или желто-коричневая, диаметром 2-10 см.

Где искать зимние опята?

Их можно найти на территории практически всей России, во всех лесных массивах и лесопосадках. Помимо этого, их искать совсем несложно, ведь они растут большими колониями на лесных вырубках, располагаясь на трухлявых пнях или поваленных стволах деревьев.

Как отличить опенок от ложного?

Ложные опята рода Гифолома, семейства Строфариевых, имеют шляпку желтого, оранжевого или оливково-коричневого цвета. Гименофор пластинчатый. Кольцо (юбочка) на ножке отсутствует. Мякоть ножки и шляпки однородна.

Как быстро растут луговые опята?

Надо сказать, что осенние опята растут даже быстрее, чем представители других видов. Если остальные плодовые тела достигают крупных размеров за 9-12 дней, то осенние опята взрослеют за 6-8. Однако скорость произрастания грибов осенью также зависит от ряда факторов.

Какие бывают Опята съедобные?

Виды Опят:

  • Съедобный Опёнок осенний Lat: …
  • Опёнок летний Lat: Kuehneromyces mutabilis. …
  • Опенок луговой Lat: Marasmius oreades. …
  • Ядовитый Ложноопёнок серно-жёлтый Lat: …
  • Опёнок зимний Lat: Flammulina velutipes. …
  • Опёнок серопластинчатый Lat: Hypholoma capnoides. …
  • Рядовка жёлто-красная Lat: Tricholomopsis rutilans. …
  • Опёнок кирпично-красный Lat:

Читайте также  Как приготовить опята для жарки?

Какие бывают опята?

Грибы опята и их виды

  • Зимний опенок …
  • Весенний и белый слизистый опенок …
  • Серо-желтый ложный опенок …
  • Галерина окаймленная …
  • Опенок осенний и галерина окаймленная …
  • Опенок толстоногий и чешуйчатка обыкновенная …
  • Чешуйчатка и опенок желто-красный …
  • Кирпично-красный ложноопенок и опенок летний

Сколько варить опята луговые?

Сколько варить опята

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Как правильно замораживать луговые опята?

Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут. Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам.

Такие замечательные грибы, как опята хорошо знакомы всем грибникам. Одна из их разновидностей растет всё лето, с конца мая по конец октября в высокой траве на лугах, за что и зовется Луговыми Опятами. Гриб этот относится к семейству Негниючниковых, и его так и называют – Marasmius oreades, то есть Негниючник Луговой – за то, что он с возрастом не гниёт, а засыхает на корню, и если такой совершенно высохший опенок намочить водой – он оживает и начинает сеять споры.

Как выглядят опята можно почитать в других статьях на нашем сайте. А в этой статье мы рассмотрим особенности луговых опят. Грибы эти именуют ещё полевыми опятами, а также луговиками, или луговичками. А за то, что его мякоть издаёт весьма приятный пряный запах, чем-то похожий на запах гвоздики, его ещё иногда зовут Гвоздичным Грибом.

Внешний Вид

Диаметр шляпки у луговых опят может быть до 7 см. Она имеет шаровидную форму, а в её серединке возвышается характерный бугорок.

По мере старения гриба, шляпка постепенно становится плоской и даже чашевидной, но этот бугорок всё равно остается.

Читайте также: 

Шляпка имеет светло-коричневый цвет с красноватым или желтым оттенком, края у неё неровные, с характерными рубчиками.

В сырую погоду они просвечивают, а кожица становится клейкой из-за особого свойства луговичков – гигрофанности, способности впитывать и удерживать воду. Гименофор (нижняя часть шляпки, покрытая спороносным слоем – гимением) относится к пластинчатому типу. Пластинки эти у луговых опят редкие и широкие. Они любят менять окрас в зависимости от погоды: в сырую в нем проявляются охряные оттенки, а в засушливую – светло-кремовые или белые. У молодых грибов пластинки эти плотно приросшие к ножке, а у взрослых находятся на расстоянии от нее.

Ножка у луговиков тонкая, может быть высотой до 10-11 см. Она одного тона со шляпкой или немного светлее, имеет бархатистую структуру и покрыта мучнистым налётом. Ножка очень жёсткая и в пищу совершенно не пригодна

Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного

Разъяснительное фото: как отличить луговые опята от ложных

Съедобный луговой гриб узнают по следующим признакам:

  • Ножка. У съедобного луговика в верхней части под шляпкой имеется колечко. Высота ножки около 6 см. Исключением может быть старый большой гриб. У ложного опенка ножка без колечка или имеется тонкий нарост. Они всегда вырастают вытянутыми. Длина ножки бывает от 10 см и более.
  • Пластинки. Если заглянуть под шляпку, то у съедобного грибочка пластинчатые ткани тускло-желтые, иногда кремового цвета. У ложного молодого луговика они ярко-желтые. Когда шляпка начинает стареть, цвет пластинчатых тканей изменяется от зеленого до черного.
  • Вкусовые качества. Считается, что все несъедобные грибы горчат. Это заблуждение. Встречается много ядовитых грибов с нормальным вкусом. По таким признакам выявлять съедобные экземпляры нельзя.
  • Запах. Если сорвать съедобный луговик, от него сразу исходит приятный грибной аромат. Ложные опята пахнут прелой почвой или плесенью.
  • Контакт с водой. Съедобный луговик при замачивании в воде не изменяет свой цвет. Ложные опята чернеют или приобретают темно-синий цвет.

Несмотря на большое количество признаков, новичку сложно распознать, к какой категории принадлежит опенок. Перед употреблением лучше спросить совета у опытного грибника.

Ложные луговые опята

Теперь настало время подробнее рассмотреть фото и описание ложных луговых опят. Это нужно, чтобы научиться их лучше распознавать на лужайке и обходить стороной.

Все несъедобные луговики имеют следующие признаки:

  • длинная вытянутая ножка без кольца у шляпки;
  • земляной запах;
  • яркий цвет шляпки с преобладанием красного оттенка;
  • пластинки темные, иногда черного цвета;
  • ядовитые грибы растут короткое время весной и осенью, а летом они не встречаются.

Некоторые ложные луговые опята имеют неплохой вкус, но пробовать для распознания их не стоит.

Где найти Луговые Опята?

Луговички растут среди травы на лугах, у обочин дорог, на краях полей, опушках лесов и на лесных полянах. Их можно встретить в заросщих участках садов и огородов. Чтобы вырасти полевикам достаточно остатков прошлогодней травы. География их произрастания обширна – их можно встретить почти на всех обитаемых континентах, даже в Северной Африке.

Читайте также:  Каркаде

С чем можно перепутать «синеножку»?

Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

  1. Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
  2. Рядовка сорная – также очень похожа, но значительно меньших размеров;
  3. Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
  4. Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.

Читать также: Почему не сажают елки на участке примета

Мистика

Луговые опята иногда растут правильным ровным кругом, и круг этот может достигать диаметра до нескольких десятков метров. Люди с древнейших времён пугались этого странного явления и считали, что круги эти –места шабаша ведьм или сходок нечистой силы. Отсюда и старое их народное название «ведьмины круги».

На самом деле всё просто – при одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя естественную окружность. С ходом времени самая старая – центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, но внешнее кольцо продолжает плодоносить. Если ему не мешать, то каждый год такое кольцо будет увеличиваться в диаметре на 10-15 сантиметров.

Эти полевые грибы по осени имеют свойство издавать лёгкое зеленоватое свечение. Может светиться и земля под ними, пропитанная их мицелием. Выглядит это жутковато, особенно если натолкнуться на такое чудо в густых осенних сумерках.

Похожие на опенок луговой виды

Полевик ранний (Agrocybe praecox) – съедобный вид, у него тёмно-жёлтые жабры, они темнеют и производят коричневые споры.

Опенок луговой безопасный для человека, но с середины лета и далее требуется дополнительная осторожность, потому что несколько видов ядовитых грибов плодоносят в тех же местах, что и опёнок.

Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) и говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) – оба ядовитых гриба в травянистых местах обитания образовывают сказочные кольца. Их шляпки от белого до охристо-коричневого цвета и выпуклые, а не сплющенные, также их ножки более жесткие и менее гибкие, чем у опёнка лугового. Как всегда: если сомневаешься, выкинь гриб!

Будьте Осторожны!

У луговичков есть двойники, и при их сборе нужно проявлять осторожность и бдительность.

Более всего похожи на луговые опята два вида коллибий –коллибия лесолюбивая и коллибия масляная. Они относятся к тому же семейству Негниючниковых, и их легко спутать с полевичками. Выглядят они действительно похоже, но самое главное – они условно-съедобны и пригодны в пищу после отваривания. Правда, радости в таком грибном угощении немного – ни толкового вкуса, ни запаха вы от коллибии не дождётесь.

Коллибия лесолюбивая

Коллибия Масленая

Читайте также:  7 комнатных растений, которые любят холод

Отличить луговичок от коллибии легко. Во первых – бугорок в центре шляпки у них совсем отсутствует или выражен слабо. Пластинки частые, у старых коллибий с рыжими ржавыми пятнами, а у луговичков они редкие и одинаковые по цвету независимо от возраста. Ножка у коллибий короче, чем у опят, а по оттенку светлее, чем шляпка. У луговиков ножка и шляпка одного оттенка. Срезанный полевичок сытно пахнет грибами с оттенком гвоздики, а вот коллибия либо вообще ничем не пахнет, либо издаёт характерный мокрый запах плесени. В любом случае, случайно съесть её не опасно.

Другое дело – Clitocybe dealbata – Говорушка белая.

Говорушка белая

Она ядовита, и съесть её вместо лугового опёнка чрезвычайно опасно. Говорушек всего около 250 видов, и среди них есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Различить их может только опытный специалист. Даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе.

При употреблении их вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, учащённое сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях всё это может привести к обмороку и даже смертельному исходу. К счастью, в случае с говорушками, ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как они имеют шляпку и ножку белого цвета. А край шляпки у них ровный и подвернут внутрь.

Иногда луговые опята путают с Волоконницей, хотя они и сильно отличаются – прежде всего, по цвету пластинок: они серые, а со временем становятся бурыми. Волоконница в высшей степени ядовита – она вызывает тяжёлые поражения нервной системы.

Волоконница

Также может возникнуть путаница с ложным опёнком, но только на первый взгляд – верхушка шляпки у него ярко красноватого оттенка и на ней нет, характерных для лесовиков, чешуек. Пластинки под шляпкой у молодого ложного опёнка ярко-жёлтые, а у старого зелёные или даже черноватые. И пахнет он не сочным пряным грибным запахом, а землёй или плесенью.

Ложный опёнок

Применение маринованных опят

Большинство любителей грибов сходятся во мнении на том, что луговые опята лучше всего идут в маринованном виде.

Именно эта операция помогает наиболее полно раскрыть вкус данных грибов, предназначение которых скорее закуска, чем самостоятельное блюдо.

Холодная засолка

Солить грибы «на холодную» легче всего. Для этого свежие опята стоит промыть и вымочить в воде несколько часов, пару раз сливая её и добавляя свежую.

  • Из специй можно использовать зонтики укропа, корень хрена, перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока.

Соль берётся из расчёта около 50 г на 1 кг грибов.

Гриба помещаются в ёмкость, перекладываются специями, а после заливаются рассолом. После этого банки закрываются и ставятся в тёмное место. Если предполагается употребить их через 1 – 2 месяца, то подойдёт обычные капроновые крышки. Если нужно долговременное хранение, то банки следует предварительно стерилизовать, а металлические крышки закатать герметично под резинку.

После извлечения из банки к грибам подрезается репчатый лук – закуска получается отменная.

Горячее маринование

  • В закипевший маринад помещаются подваренные луговые опята, после чего их нужно оставить томиться под крышкой на медленном огне около 30 минут.
  • Полученный продукт разливается по банкам, закатывается крышками, после чего отправляется в погреб или шкаф.

После консервации рекомендуется перевернуть банки и на три дня накрыть тёплым одеялом или старой курткой. Первое правило позволяет определить негерметичную банку (потёки, появление пузырьков воздуха). Второе служит для того, чтобы тепло дольше сохранялось, то есть маринование было более полным.

Подробнее о мариновании опят и подборку лучших рецептов смотрите в другой нашей статье: Как мариновать опята — лучшие рецепты

После сбора

После сбора луговые опята нужно как можно быстрее обработать. Их следует перебрать и выкинуть те, что подгнили или испорчены червями и насекомыми. Затем тщательно промыть, но только в том случае, если их не предполагается засушивать. В этом случае ограничиваются сухой очисткой, убрав грязь ножом и вырезав подгнившие места. Затем следует удалить ножки – есть их всё равно нельзя.

Если грибы планируется замариновать, то тогда их следует залить теплой водой и оставить на двадцать минут. Затем ножом срезать порченые участки и удалить ножки.

Как приготовить суп из луговых опят

Именно так чаще всего используют эти грибы опытные грибники. Чтобы приготовить суп из лесных опят, их нужно сначала порезать (достаточно мелко). Затем грибы заливают водой в кастрюле и после закипания варят 40-45 минут. Далее в получившийся темный ароматный бульончик добавляют нарезанный картофель (побольше). В это время нужно сделать обычную луково-морковную зажарку. После того как картофель сварится, ее добавляют в супчик. За пять минут до окончания готовки в бульон кидают один небольшой лавровый листочек, а за две минуты — порезанные лук и укроп в большом количестве. Далее газ под кастрюлей нужно выключить и дать настояться супчику 5-7 минут. Затем из бульона следует выкинуть лавровый лист. Суп из луговых опят готов.

Пищевая ценность

Луговые опята содержат много витаминов B1 и C. Много витаминов B2 и PP. В них также есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность на 100г этих грибов очень низкая – всего 22 ккал, белков – 2,1 г, жиров – 1,1 г, а углеводов – 0,6 г.

Читайте также:  Выращивание клюквы в домашних условиях

В этих грибах содержится маразмовая кислота и скородонин – сильные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафиллокок. В народной медицине луговики использовали при бронхитах, пневмониях и туберкулезе. Они приносят пользу при нарушениях работы щитовидной железы. В народной китайской медицине их применяют при тромбофлебите, артритах, радикулите и судорогах.

Сходные виды

  • Первый похожий гриб — Коллибия лесолюбивая. Первое очевидное различие двух видов — место произрастания. Коллибия предпочитает лесистую местность, опенок — открытые пространства. Кроме того, у коллибии ножка толще и полая внутри, а мякоть издает сильный неприятный запах. Гриб этот условно-съедобный.
  • Гораздо опаснее перепутать луговой опенок со сходным ядовитым грибом, говорушкой беловатой. Узнать ее легко по форме шляпки, вогнутой вовнутрь (форма блюдца) и окрасу — говорушка окрашена в бледно-белый цвет. Помимо того, мякоть говорушки мучнистая на ощупь, а пластинки расположены гораздо чаще, чем у опенка.

1-Коллибия лесолюбивая 2- Говорушка беловатая

Грибы

1473

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Читайте также: 

Луговой опенок растет на открытых местностях, в траве: на полянах, газонах, пастбищах, обочинах дорог, в садах. Эта среда обитания как-то не вяжется с названием «опенок». Встретить его можно с конца весны по середину осени. Другие его названия — марасмиус луговой, негниючник луговой, гвоздичный гриб, луговик. Он хорошо переносит засуху, обильно плодоносит. Растет рядами или дугами, образуя «ведьмины круги».

image Особенности лугового опенка

Описание внешнего вида гриба

Шляпка желто-коричневая или красновато-рыжая, в сухую погоду – светло-кремовая, 2-5 см (реже – 8 см) в диаметре. Поверхность гладкая. У молодых опят имеет форму полушара, выпуклая. Со временем становится плоской, распростертой. По центру находится бугорок. Края полупросвечивающие, чаще неровные, рубчатые. Центр шляпки темный. При влажных погодных условиях шляпка клейкая. Для нее характерно явление гигрофанности.

Ирина Селютина (Биолог):

Гигрофанность – способность мякоти шляпок некоторых видов грибов набухать под действием попадающей на ее поверхность влаги. Ложная ткань (трама) образующая мякоть представлена рыхлым,а не плотным переплетением гиф, в результате чего между ними возникают пространства в которых и удерживается вода. Поэтому в зависимости от погодных условий гигрофанные шляпки способны изменять свою окраску, причем при высыхании проявляются концентрические зоны, которые начинают распространяться или от центра к раю шляпки или наоборот.

Мякоть тонкая, белого или светло-желтого цвета с легким сладковатым вкусом (благодаря содержанию трегалозы) и специфическим запахом, напоминающим запах гвоздики, откуда и пошло название «гвоздичный гриб» или горького миндаля.

Пластинки у молодых опят приросшие, у зрелых – свободные. Их ширина – 3-6 мм. Расположение редкое. Споры яйцевидной или эллипсовидной формы, гладкие.

Согласно описанию, ножка высокая (до 10 см) и тонкая (2-5 мм). У основания слегка утолщенная, бывает искривленная. Плотная, у старых экземпляров жесткая. Она имеет одинаковый окрас со шляпкой.

Гриб съедобный, его относят к 4 категории.

Интересные факты

О луговиках известны следующие интересные факты:

  • средний вес шляпки опёнка – 1 г;
  • луговик даже после засушивания способен впитывать влагу и воспроизводить споры;
  • гриб практически не поддаётся процессам гниения и не содержит паразитов;
  • по классификации опёнок луговой не является родственникам других видов «опят», он отличается внешним видом, местом обитания.

Луговой опёнок – вкусный, полезный, универсальный гриб, который можно приготовить различными способами. Активно применяется он и в медицине. Но каждый любитель тихой охоты с небольшим опытом должен учитывать, что у луговика есть ядовитые двойники, способные причинить существенный ущерб здоровью.

Грибы-двойники

Луговые опята имеют схожие по внешнему виду и вкусовым качествам грибы. Не все они съедобны, поэтому надо уметь отличить разные виды. К двойникам относятся:

  • Коллибия лесолюбивая (опенок весенний, лесной луговой опенок): растет в смешанных лесах на деревьях, пеньках или под листьями. Ножка недлинная — до 6 см, трубчатая, полая. Шляпка часто беловатая. Пластинки более частые, белые или охряно-кремовые. Гриб обладает неприятным, резким запахом. Его относят к условно-съедобным.
  • Говорушка беловатая: шляпка изогнутая, всегда белая. Бугорок по центру отсутствует. Высота ножки — до 4 см. Внимание! Представители данного вида растут в тех же местах, что и негниючник. Образует «ведьмины круги». Этот гриб ядовит.
  • Опята осенние, зимние и летние: растут на пеньках, гниющей древесине. Внешне похожи на марасмиуса. Среди этих видов встречаются и ядовитые, например, опёнок ложный.

Время и место сбора

Луговые опята предпочитают появляться и плодоносить в период с начала мая по октябрь до первых заморозков. Поэтому если весна была тёплая и дождливая, то первый урожай можно собрать уже в начале июня, в летний период.

Луговики произрастают не на пнях, как их ближайшие родственники, а выбирают в качестве места обитания почву и остатки прошлогодней травы. Часто их можно встретить:

  • на поляне и газонах;
  • в лесном массиве среди густой травы и вдоль дорог;
  • между деревьев, в сосняках;
  • на пастбищах и лугах;
  • в огородах и вдоль садовых тропинок.

Чаще всего попадаются грибные группы, растущие рядами или дугами. Иногда грибное семейство образовывает на поляне кольцо диаметром до 80 см, так называемый ведьмин круг.

Читайте также: 

Справка! Луговые опята можно собирать не только в Европе, но и в Азии, Северной и Южной Америке, Австралии, на севере Африканского континента.

Полезные свойства и противопоказания

Состав продукта определяет его пользу для человеческого организма. Грибы луговые опята содержат такие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • антибиотики;
  • полисахариды;
  • микроэлементы: медь, цинк и др.

Регулярное их употребление производит такой эффект:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • благотворно влияет на кровообращение.

image Употребление грибов повышает иммунитет

Грибочки оказывают слабительный эффект. Особого вреда не причинят, если не злоупотреблять ими. Детям до 7 лет не рекомендуют давать грибы совсем из-за физиологической незрелости организма (еще не вырабатываются специфические ферменты). Противопоказанием являются серьезные заболевания кишечника и желудка.

Применение

После того как грибы собраны, они начинают быстро темнеть, поэтому стоит сразу их почистить. Для этого марасмиусы сначала перебирают, удаляя некачественные (с гнилью и плесенью). Потом тщательно моют.

В кулинарии

Для еды чаще используют шляпки. Ножки, особенно у старых экземпляров, жесткие – их убирают, но они вполне подходят для приготовления грибной икры или порошка. Их готовят разными способами: жарят, варят, маринуют и засаливают.

Бульон из марасмиусов превосходит по вкусу бульоны, приготовленные даже из белых грибов. Из них готовят супы, соусы, вторые блюда, их добавляют в паштеты, запеканки. Если полевые грибы будут сушить, то мыть их не стоит. Их аккуратно очищают ножом от мусора, жучков. Эти грибы также подходят для заморозки.

В медицине

Негниючник содержит маразмовую кислоту и скородонин. Эти вещества обладают сильным действием против болезнетворных бактерий, включая золотистый стафилококк, который вызывает разные болезни. Противостоят вирусам.

Полисахариды, которые выделяет мицелий, приводят в порядок работу щитовидной железы. Содержащийся в опятах лецитин используют при болезнях почек, поскольку он способен разрушать тромбофибрины и тромбоциты, которые связаны с микроангиопатией почек. Фитогемагглютинины применяют для определения группы крови. Это лучший вариант, т.к. обычно для подобных целей берут сыворотку крови человека. Также марасмиус обладает свойством подавления развития раковых клеток.

Ирина Селютина (Биолог):

Одним из свойств негниючника является его способность подавлять явление апоптоза. Апоптоз – специфический, регулируемый процесс запрограммированный в ДНК процесс гибели клетки, при которой ее содержимое – протопласт, распадается на отдельные частицы – апоптические тельца, ограниченные плазматической мембраной. Примерно за 90 минут все они поглощаются макрофагами в процессе фагоцитоза или же соседними клетками, причем развитие воспалительного процесса не происходит. Считается, что апоптоз призван уничтожать дефектные клетки.

В Китае луговые опята используют в народной медицине. Они выступают в качестве противосудорожного средства. С помощью негниючников избавляются от болей в ногах, лечат сухожилия и вены, расслабляют мышцы.

Рецепты приготовления

Луговик можно назвать универсальным грибом. К нему можно применять все виды кулинарной обработки: замариновывать, замораживать, засолить, пожарить. Он не теряет своих свойств при заморозке, а в засушенном и измельчённом виде становится насыщенной приправой для приготовления супов, вторых блюд и соусов.

Справка! Ножки у опят слишком жёсткие, поэтому редко используется в кулинарии. Употреблять в пищу целесообразно только шляпки, ножки имеют слишком жесткую консистенцию.

Первичная обработка

После сбора луговых опят следует сразу же приступить к их первичной обработке, ведь они имеют свойство менять свой оттенок на более тёмный.

Как чистить:

Читайте также: 

  1. Отсортировать годные плодовые тела, убрав старые и плесневые.
  2. Промыть каждый гриб, чтобы убрать лесной сор, тлю, жучков, паразитов.
  3. Удалить ножки.

Справка! Если грибы предназначаются для сушки, то мыть их под проточной водой не нужно, для очистки достаточно устранить лишний сор с помощью ножика или зубной щетки.

При мариновании или засолке потребуется другая первичная обработка:

  1. Грибы замочить в тёплой воде на полчаса.
  2. Снять плёнку со шляпки.
  3. Срезать ножки.
  4. Промыть проточной водой.

Варка

Варка грибов осуществляется в подсоленной воде вместе со специями. На 2 л жидкости берут 1 ст. л. поваренной соли. Продолжительность варки зависит от того, как планируется использовать грибы в дальнейшем:

  • для маринования опята должны вариться около полутора часов вместе со специями до готовности;
  • для жарки, тушения – готовка длится около часа вместе со специями, солью, репчатым луком;
  • для заморозки – 30-60 минут.

А сушёные грибы в долгой термической обработке не нуждаются, их достаточно потомить на огне около 20-25 минут.

Справка! При варке обязательно нужно один раз заменить первую воду на кипяток через 20 минут после начала приготовления. Этот процесс можно проигнорировать только в том случае, если отвариваются предварительно засушенные грибы.

Маринование

Луговые опята сочетаются практически с любыми специями, поэтому можно не бояться добавлять их в том количестве, которое нравится. Но существует и универсальный рецепт маринования.

Ингредиенты:

  • опята отварные – 1 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • горошины чёрного и душистого перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как готовить вкусные маринованные луговики — пошаговое описание:

  1. В кипящую воду добавить специи, соль и сахар.
  2. Варить на сильном огне около 5 минут, затем влить уксус и убавить пламя.
  3. Добавить отварные опята и варить еще 5-10 минут.
  4. Снять с огня, разложить опята по подготовленным банкам, залить тёплым маринадом, закатать.
  5. Перевернуть донышком вверх, укутать, дождаться полного остывания и переместить в прохладное место.

Заморозка

Для заморозки используются луговые опята, которые необходимо предварительно проварить в течение получаса-часа, один раз заменив воду на кипяток. Далее необходимо:

  1. Промыть отварные плодовые тела еще раз под проточной водой.
  2. Остудить.
  3. Разложить по герметично закрывающимся пакетам, из которых после закладки должен быть выпущен весь воздух.

Жарка с картошкой

Очень вкусны луговые опята вместе с жареной картошкой. Для жарки можно использовать как целые шляпки, если они не слишком большого размера, так и крупные, которые целесообразно нарезать на кусочки.

Ингредиенты:

  • картофель очищенный — 700 г;
  • отварные луговики — 700 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (крупная);
  • соль и перец – по вкусу.

Способы выращивания

Опенок луговой лучше выращивать на притененных частях участка: под деревьями, кустами, на грядках. Землю рыхлят, сорняки не удаляют. Сеют мицелий. Это делают на протяжении периода плодоношения марасмиусов. Более подходящие сроки для произведения манипуляции таковы:

  • сентябрь-начало декабря;
  • конец февраля-май.

Расход: 1 упаковка (100-150 г) на 2,5-3 м2. На грядку укладывают перегной или компост слоем в 5-10 см. Первый урожай собирают через 2-2,5 месяца.

Кстати. С 1 м2получают до 6 кг луговиков за месяц.

Посадка не требует утепления на холодное время года, ведь мицелий хорошо переносит пониженные температуры. В конце осени, когда плодоношение приостанавливается, грибницу удобряют. Сверху насыпают гумус (перегной) или высушенные растительные остатки. Подкармливающие вещества также совмещают. Посадка на одном месте будет существовать 4-6 лет.

Реально собирать марасмиусы круглый год. Для этого мицелий высевают в гаражах, сараях, подвалах и других помещениях. Температурный режим разный – от +5°С до +30°С. Выращивание производят в ящиках, полиэтиленовых мешках. Землю поливают из лейки. Возле емкостей с мицелием устанавливают сосуды с водой. Такая грибница дает хороший урожай, но с каждым сезоном будет уменьшать показатели.

Технология выращивания опят на чурках в домашних условиях

В домашних условиях выращивать эти вкусные грибы можно на чурках, которые по сути ничем не отличаются от пней. Предпочтение стоит отдать лиственным – дровам из ольхи, березы, осины или тополя. Самое главное – это взять свежеприготовленные чурки, потому что в этом случае грибы дадут максимальные урожаи, по параметрам выбирают дрова длиной в 40 см и диаметром в 2 раза меньше. Вся работа начинается в сентябре, когда заготавливают дрова. Технология следующая:

  1. Если древесина не очень влажная, ее замачивают сутки в обычной воде.
  2. Затем чурки наполовину закапывают в землю в вертикальном положении. Участок лучше выбрать с небольшим затенением.
  3. Поверх присыпают опилками.
  4. Затем выливают раствор со спорами, тщательно укутывают полиэтиленом и оставляют на зиму.

Также читайте: Гриб шиитаке: лечебные свойства и особенности самостоятельного выращивания

Урожай грибов пойдет в положенное время – лето и осень. Покрытие лучше снять в июне.

image

Опята можно выращивать самостятельно

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий