Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Вёшенка дубовая
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Грибы
Подцарство Высшие грибы
Отдел:  Базидиомицеты
Подотдел Agaricomycotina
Класс:  Агарикомицеты
Подкласс Агарикомицетовые
Порядок:  Агариковые
Семейство:  Вёшенковые
Род:  Вёшенка
Вид:  Вёшенка дубовая
Международное научное название

Pleurotus dryinus (Pers.) P.Kumm., 1871

MB   151965

Вёшенка дубо́вая (лат. Pleurotus dryinus) — вид грибов, включённый в род Вёшенка (Pleurotus) семейства Вёшенковые (Pleurotaceae).

Описание

Шляпка 4—10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая, белая, кремовая или желтоватая, в центре, в особенности у старых грибов, хлопьевидно-чешуйчатая, по краю нередко с остатками частного покрывала.

Пластинки обычно довольно частые или сравнительно редкие, нисходящие на ножку, белые, затем кремовые.

Ножка 4—10 см длиной, цилиндрическая или немного утолщающаяся книзу, центральная, эксцентрическая или вовсе боковая, бархатистая, беловатая, с плёнчатым или хлопчатым кольцом, обычно исчезающим к старости гриба.

Мякоть беловатая, жестковатая, с приятным сладковатым или кисловатым запахом.

Споровый порошок белый. Споры 9—12×3,5—5,5 мкм, эллиптические, гладкие, неамилоидные.

Вёшенка дубовая, как и другие виды вёшенок, съедобна.

Экология

Вешенка предпочитает широколиственные леса, произрастает обычно одиночно или небольшими группами.

Таксономия

Синонимы

  • Agaricus corticatusFr., 1815
  • Agaricus dimidiatusSchaeff., 1774basionym
  • Agaricus dryinus Pers., 1801, nom. nov.
  • Armillaria dryina (Pers.) J.Schröt., 1889
  • Dendrosarcus corticatus (Fr.) Kuntze, 1898
  • Dendrosarcus dimidiatus (Schaeff.) Kuntze, 1898
  • Lentinus integerReichert, 1921
  • Lentinus underwoodiiPeck, 1896
  • Lentodiopsis dryina (Pers.) Kreisel, 1977
  • Pleurotus corticatus (Fr.) P.Kumm., 1871

Напишите отзыв о статье «Вёшенка дубовая»

Примечания

Литература

  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
  • William C. Roody. Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians. — The University Press of Kentucky, 2003. — P. 42. — 520 p. — ISBN 0-8131-9039-8.

Отрывок, характеризующий Вёшенка дубовая

– Нет, ты меня не понял, – сказала мать, не зная, как оправдаться. – Ты меня не понял, Николинька. Я желаю твоего счастья, – прибавила она и почувствовала, что она говорит неправду, что она запуталась. – Она заплакала. – Маменька, не плачьте, а только скажите мне, что вы этого хотите, и вы знаете, что я всю жизнь свою, всё отдам для того, чтобы вы были спокойны, – сказал Николай. Я всем пожертвую для вас, даже своим чувством. Но графиня не так хотела поставить вопрос: она не хотела жертвы от своего сына, она сама бы хотела жертвовать ему. – Нет, ты меня не понял, не будем говорить, – сказала она, утирая слезы. «Да, может быть, я и люблю бедную девушку, говорил сам себе Николай, что ж, мне пожертвовать чувством и честью для состояния? Удивляюсь, как маменька могла мне сказать это. Оттого что Соня бедна, то я и не могу любить ее, думал он, – не могу отвечать на ее верную, преданную любовь. А уж наверное с ней я буду счастливее, чем с какой нибудь куклой Жюли. Пожертвовать своим чувством я всегда могу для блага своих родных, говорил он сам себе, но приказывать своему чувству я не могу. Ежели я люблю Соню, то чувство мое сильнее и выше всего для меня». Николай не поехал в Москву, графиня не возобновляла с ним разговора о женитьбе и с грустью, а иногда и озлоблением видела признаки всё большего и большего сближения между своим сыном и бесприданной Соней. Она упрекала себя за то, но не могла не ворчать, не придираться к Соне, часто без причины останавливая ее, называя ее «вы», и «моя милая». Более всего добрая графиня за то и сердилась на Соню, что эта бедная, черноглазая племянница была так кротка, так добра, так преданно благодарна своим благодетелям, и так верно, неизменно, с самоотвержением влюблена в Николая, что нельзя было ни в чем упрекнуть ее. Николай доживал у родных свой срок отпуска. От жениха князя Андрея получено было 4 е письмо, из Рима, в котором он писал, что он уже давно бы был на пути в Россию, ежели бы неожиданно в теплом климате не открылась его рана, что заставляет его отложить свой отъезд до начала будущего года. Наташа была так же влюблена в своего жениха, так же успокоена этой любовью и так же восприимчива ко всем радостям жизни; но в конце четвертого месяца разлуки с ним, на нее начинали находить минуты грусти, против которой она не могла бороться. Ей жалко было самое себя, жалко было, что она так даром, ни для кого, пропадала всё это время, в продолжение которого она чувствовала себя столь способной любить и быть любимой. Категории:

Растёт преимущественно на дубовых, валежных стволах и пнях в июле — августе.

Шляпка до 10 см в диаметре, неправильно-округлая, мясистая, плотная, беловатая, с темными волокнистыми чешуйками. Край завернутый, со свисающими белыми остатками покрывала.

Мякоть плотная, толстая, белая, приятного вкуса и запаха.

Пластинки белые, затем желтеющие, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Споры цилиндрические, бесцветные.

Ножка до 5 см длины, 1—3 см толщины, плотная, чешуйчатая, белая, с быстро исчезающим кольцом.

Гриб съедобен

, малоизвестен. Употребляется свежим.

Этот представитель семейства грибов незаслуженно уступает в своей значимости по полезным свойствам популярным в России боровикам, рыжикам, груздям, маслятам. Но все же в наше время он начинает постепенно завоевывать прилавки магазинов.

Содержание

Грибы вешенки неприхотливы, для роста необходимо всего лишь наличие целлюлозы. Поэтому гриб отлично размножается на трухлявых стволах деревьев и в другой похожей среде.

Описание гриба

Европейцы и американцы называют вешенку «устричным грибом». В Азии его применяют в приготовлении деликатесных блюд. Человек оценил этот гриб еще вначале 20-го века, когда стало понятно, что его выращивание в культурной среде не представляет особой сложности.

Германские биологи в период Первой мировой войны, когда страна испытывала недостаток в продовольствии, наладили разведение вешенки, осознав питательные свойства продукта и дешевизну процесса. Позже производство стало приносить неплохую прибыль, и опытом немцев заинтересовались в других странах.

Это неудивительно, ведь грибы вешенки отличаются легким вкусом и целым набором полезных компонентов. По питательным свойствам они не уступают мясным продуктам, а количество витаминов и минералов считается одним из самых высоких среди растительной продукции.

Вешенками изобилует средняя полоса Российской Федерации. Но они имеют одно не очень приятное для грибников свойство – стараются забраться повыше на стволы сухих деревьев, требуя от сборщика определенных усилий. Отправляться за этими грибами можно уже в конце сентября. А последний сбор можно произвести даже в декабре.

Размер этих грибов неоднороден. Верхняя часть в диаметре может достигать 25 сантиметров. А форма очень похожа на уши. Цвет колеблется от серого или бурого до темно-серого, с синеватым отливом. Большинство горожан могут познакомиться с вешенками в супермаркетах, не утруждая себя поездками в лес. Здесь грибы уже упакованы. Это продукт промышленного производства, поэтому лишен изъянов. Хранить его лучше целиком в стекле, в холодильнике, чтобы в любое время года порадовать близких лакомыми блюдами.

Виды вешенки

Как и любые грибы, вешенки подразделяются на несколько видов.

Вешенка обыкновенная

Является самым распространенным представителем этого вида. Именно ее чаще всего используют для разведения в домашних условиях из-за того, что данный гриб хорошо сохраняется. Шляпка принимает различные формы: от округлой до похожей на человеческое ухо. Цвет встречается разнообразный: от сероватого до светло-желтого, могут встречаться и шляпки цвета металла.

Пластинки у молодого гриба белые, а позже приобретают серовато-желтый оттенок. Ножка не вырастает в длину более чем на 3 см. Основание ее немного волосистое. На ощупь мягкая, но со временем становится довольно жесткой, напоминая древесину. Плодоносит осенью, начиная с первого месяца и заканчивая началом ноября. Вырастая, сохраняет свои полезные качества в морозы, поэтому сбор гриба доступен даже любителям зимнего сбора.

Дубовая вешенка

Обладает шляпкой в форме полукруга или вырастает до формы эллипса. Оконечности немного смотрят вниз. Легкого серого цвета, с оттенком коричневого. При прикосновении к поверхности ощущается легкая шероховатость. Иногда видны небольшие темные чешуйки. Запах приятный, без резких тонов. Молодые грибы отличаются наличием белого налета на пластинках.

Это отличительный признак данного вида. Старые грибы могут принимать желто-коричневый оттенок. Толщина ножки – не более 3 см, а длина – около 2,5. Встречается в природе данный вид не только на сухих дубах, но и на других деревьях. Плодоносить начинает в июле. Распространение этого гриба невелико. Поэтому до сих пор ведутся споры о его съедобности.

Осенняя вешенка

В разных регионах именуется по-разному. Где-то ее называют свинухой ивовой, где-то – вешенкой поздней. Шляпка этих грибов напоминает лопасти вертолета, соединенные вместе. Диаметр не превышает 5 см. Цвет темноват, но зачастую коричнево-зеленоватый или серо-коричневый.  Поверхность покрыта небольшим слоем слизи. У молодого гриба цвет пластинок белый, а со временем становится грязновато-серым с бурыми вкраплениями. Ножка короткая, всего около 3 см, а иногда почти незаметна.

Собирать осеннюю вешенку можно с сентября. В некоторых районах при приемлемой погоде хороший урожай можно собрать и в декабре. Селится этот вид на отмершей древесине клена, вяза, липы или осины. Не пользуется большой популярностью из-за необходимости предварительной термической обработки, когда несколько раз приходится его отваривать, сливая воду.

Степная вешенка

Степную вешенку по-другому называют еще королевской и белым грибом степей. Этот вид, в отличие от собратьев, произрастает на отмерших зонтичных растениях, характерных для степных районов страны. Время его появления совпадает с приходом первого весеннего тепла. Шляпка имеет желтоватый оттенок, почти плоская, но со временем в центре образуется воронка. Диаметр может достигать более 20-ти сантиметров. Данная разновидность съедобна и богата полезными веществами.

Методы выращивания гриба

Заняться разведением этого неприхотливого гриба довольно просто. Один килограмм мицелия способен дать при сборе урожая около трех килограмм продукта. Для процесса необходимо подходящее помещение, где можно будет высадить грибы.

Подразделить выращивание такого продукта, как грибы вешенки, можно на два типа. Первый относится к разведению в естественной среде (когда используются стволы или пни сгнивших деревьев с уже присутствующими спорами, перенесенные на определенную территорию) и не требует серьезных финансовых затрат. Второй применяют при желании получить более высокую урожайность и собирать грибы в любое время года, устраивая «тепличные» условия.

Тот, кто решил заняться выращиванием вешенки дома, может прибегнуть к обоим методам. Только большинство поставщиков этих грибов на сегодняшний момент применяют второй. Для его эффективности тщательно подготавливают основу, на которой будет расти лесной гость и мицелий. В первую очередь необходимо создать влажную среду в глубине субстрата. Это достигается поливом горячей водой или воздействием пара.

Материал для питательной среды используют разный: опилки, подсолнечную шелуху, сухие стебли кукурузы. Но чаще всего в этом качестве выступают мешки с соломой, с равно распределенными отверстиями. Главное – убедиться, что она не гнилая и не поражена плесенью.

Нужно стараться не переусердствовать с влагой. Если при обработке получился переизбыток, необходимо дождаться, пока лишняя вода не стечет. Проверить готовность основы очень просто – необходимо массу, находящуюся в мешках, сжать в руке. Если влага не проступает, а субстрат пружинит – все в порядке.

Как выбрать грибы для выращивания

При покупке «грибных семян» следует придерживаться несложных рекомендаций. Выбирать следует тех поставщиков, кто уже давно на рынке. Лучше начать с небольших количеств на пробу. Необходимо поинтересоваться видом гриба, сроком хранения, устойчивостью к заплесневению. Должен отсутствовать аммиачный запах, а температура не должна превышать 20 градусов.

Цвет у нормального мицелия ярко-оранжевый с небольшой примесью желтизны. Перед посевом необходимо помять пакеты руками до получения однородности и оставить на некоторое время в помещении с субстратом для получения одинаковой температуры между компонентами.

При всех манипуляциях необходимо использовать резиновые перчатки. Помещение для засыпки мицелия должно находиться на некотором расстоянии от здания, где будут расти грибы.

Методика закладки мицелия

Перед выращиванием вешенки следует произвести правильную обработку основы. Мешки с соломой (шелухой подсолнечника или гречихи, стружкой, сухими стеблями кукурузы) закладывают в подходящую емкость и кипятят около полутора часов. После этого кладут под пресс, предварительно сделав отверстия, и дают остыть до 25-ти градусов. Затем тару с субстратом переносят в помещение, где предварительно произведена хлорная дезинфекция, закладывают в мешки мицелий. Они должны быть герметично закрыты. Обязательно должны быть плотно закрыты и двери помещения перед приготовлением готовой массы. Затем мицелий и основу тщательно перемешивают, высыпав на дезинфицированную поверхность. Мицелия должно быть от 1,6 до 5%, в зависимости от производителя.

Получившуюся массу закладывают в небольшие мешки. Их слегка сжимают и наносят на боковины надрезы чистым предметом, достигающим не более 50 мм в длину. Получившиеся блоки располагают на заранее подготовленных полках. Промежуток между мешками должен быть около 5 см. Температурный режим необходимо поддерживать на уровне 25 градусов. Далее, до первых всходов, помещение нельзя проветривать. Требуется также влажная уборка с применением дезинфицирующих средств каждый день.

Через 18-25 дней мешки переносят в помещение, где будет произрастать урожай. Здесь их устанавливают строго вертикально. В течение месяца с половиной закладки будут плодоносить. В это время важно следить за влажностью воздуха. Она должна быть выше 85%.

Температура внутри «теплицы» зависит от того, насколько важен светлый цвет шляпки. Но она должна сохраняться на уровне 10-20 градусов. При этом, чем она ниже, тем темнее цвет. На это влияет и интенсивность освещения. При ярком свете шляпка темнеет. Пока грибы растут, необходимо поливать мешки обычным способом. Вода должна быть 10-25 градусов, а распыление должно происходить сверху вниз. На этом этапе важна периодическая циркуляция свежего воздуха.

Важно! Помещение, где растут грибы вешенки, должно находится удаленно от жилья. Их споры могут способствовать появлению сложных аллергических заболеваний.

Сбор урожая

После срезки выросших грибов, следующую партию можно будет собирать через 2-3 недели. Остатки ножек необходимо убрать из мешков, которые следует осмотреть на предмет поражения плесенью. Одна закладка, выполненная с соблюдением всех условий и при применении качественного мицелия, способна плодоносить на протяжении шести месяцев.

Основной урожай собирается в первые две срезки. Следует помнить, что у вешенки есть враги – грибные мушки, поэтому отверстия для вентиляции лучше всего закрыть специальной сеткой.

Полезные свойства гриба

Питательность вешенок известна во всем мире. Эти грибы прекрасно справляются с голодом, имея при этом невысокую калорийность. Поэтому их можно рекомендовать всем, кто решил похудеть и соблюдает определенную диету.

Вешенка богата белками и аминокислотами. Содержит в больших количествах железо, фосфор, медь, кальций. Их употребление восполняет недостаток витаминов D, B, E.

Известны также лечебные свойства вешенок при:

  • нормализации артериального давления;
  • снижении воздействия радиации;
  • препятствии развития атеросклероза;
  • нормализации обменных процессов в организме.

Кроме того, вешенки способны при правильном приготовлении доставить удовольствие даже самым взыскательным гурманам. Можно привести один из самых популярных рецептов с этими грибами – вешенки со свининой. Для приготовления берут 600 г бекона, 300 г грибов, пару луковиц, пару помидор, стакан сметаны, столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и орегано.

Приготовление:

  1. Сало отделяют от мясных волокон, нарезают и добавляют в сотейник, где предварительно было нагрето масло.
  2. Обжаривают немного, а затем добавляют чистое мясо и обжаривают около 5 минут.
  3. После этого мясо перекладывают в другую посуду, а шкварки вынимают.
  4. В сотейнике с растопленным салом жарят лук, потом кладут томаты и вешенки.
  5. Во все это добавляется орегано. Спустя некоторое время добавляют мясо.
  6. Солят, перчат, вливают сметану и, накрыв крышкой, тушат 7-8 минут.
  7. Перед подачей можно добавить нарезанную зелень.

Заключение

Грибы вешенки полезны и содержат в себе много витаминов. При желании их можно легко вырастить в домашних условиях, в теплицах или собрать в лесу.

Вёшенка дубовая

Вёшенка дубоваяPleurotus dryinus

По-другому грибок называется Вёшенкой сухой либо Плевротусом дубовым.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Вёшенковые шляпы с подвернутыми краешками, напоминающие полукруг, эллипс и, изредка, язычок, вырастают до 50-100 мм в диаметре. Они наделены чуть шероховатой кожицей бледно – серого цвета с коричневатым оттенком и темными крохотными чешуйками.

Шляпки наполнены упругой мясистой светлой мякотью. Низ оформлен белыми частыми пластиночками с налетом, опускающимися к ножному основанию. Наличие защитного покрывала на пластинах указывает на то, что перед грибником именно Вёшенка дубовая. Пластины взрослых грибов становятся грязно – желтыми.

Гриб размножается белыми спорами.

Ножка гриба

Вёшенка сухая обзаводится толстыми ножками, достигающими 10-30 мм толщиной и 20-50 мм высотой и чуть сужающимися книзу.

Они окрашиваются в тон шляп либо немножко светлее. Внутри ножки заполнены бело – желтой мякотью, грубеющей в нижней части.

Вёшенка дубовая – Pleurotus dryinus

Места произрастания

Гриб предпочитает останки дубовых и вязовых (реже) деревьев: пеньки, поваленные стволы и ветки. Срастаясь, грибочки, несколько напоминающие устриц, образуют целые ярусы.

Плодоношение вёшенки приходится на июль – сентябрь.

Сходные виды

Вёшенка сухая напоминает следующие съедобные грибочки с приятным вкусом:

  • Вёшенка устричная. Они похожи окраской.
  • Вёшенка лёгочная. Отличается более светлым окрасом.

В отличие от дубовой вёшенки, пластины грибов – аналогов не защищаются покрывалом.

Съедобность

Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой мякотью, источающей аппетитный грибной аромат. В пищу обычно употребляются молодые экземпляры с мягкой нежной мякотью: у зрелых грибов она слишком жесткая.

Собранные грибы подвергаются любым кулинарным манипуляциям: отвариванию, жарке с картошкой и без нее, тушению, приготовлению соусов и т.д. Исключение – маринование и соление: консервация Вёшенки сухой не производится.

Ее можно засушить на зиму и использовать для варки грибных супов либо истолочь в порошок, и приправлять им мясные, рыбные и другие блюда.

Дорогие друзья!

Я рад приветствовать Вас на сайте Кубанского государственного университета. В 2010 году нашему вузу исполнилось 90 лет. За эти годы университет стал крупным научным и образовательным комплексом, в 2009 году признан десятым в России и лучшим вузом Южного федерального округа по оценке независимого агентства В«РейтОрВ». Сохранив добрые традиции классического университетского образования, КубГУ уверенно развивается. Обо всем этом вы узнаете на страницах сайта Кубанского государственного университета.

КубГУ в числе лучших университетов мира

ПОДРОБНЕЕВ 

Программа стратегического развития КубГУ

ПОДРОБНЕЕВ 

Программа развития деятельности студенческих объединений

ПОДРОБНЕЕВ 

КубГУ — территория международного общения

ПОДРОБНЕЕВ 

Инновационные проекты ученых КубГУ

ПОДРОБНЕЕВ 

Конкурс «Лучшие учёные КубГУ»

ПОДРОБНЕЕВ 

Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации

ПОДРОБНЕЕВ 

ГлавнаяВ /В Новости науки

imageВ  —>

НачалоВ |В Пред.В | 1234567891011 | След.В | Конец

Минобрнауки России информирует о том, что Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в сентябре-декабре 2014 года проводится конкурс среди молодых ученых на лучшую работу в области бюджетного и налогового законодательства

Минобразования и науки РФ объявило конкурсы 2015 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук (далее — конкурс МК-2015)

Российский фонд фундаментальных исследований объявляет о проведении конкурса инициативных научно-исследовательских проектов на 2015 год.

РГНФ объявляет конкурсы научных проектов на 2015 год

Российский научный фонд объявляет о наборе экспертов.

Приглашаем принять участие в Конкурс 2014 года на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых.

Российский научный фонд извещает о проведении открытого публичного конкурса на получение грантов Фонда по приор. направлению «Проведение фундаментальных науч. исследований и поисковых науч. исследований колл. существующих науч. лабораторий (кафедр)»

Минобрнауки РФ сообщает о проведении открытого конкурса на выполнение работ в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы»

Российский научный фонд извещает о проведении открытого публичного конкурса на получение грантов Фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований»

Минобрнауки РФ сообщает о проведении открытого конкурса на выполнение работ в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы»

ПОИСК ПО САЙТУ

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края А.Н. Ткачев о Кубанском государственном университете:

В«Вуз стремительно модернизируется, развивает свою материальную базу, научную базу. Мы постоянно слышим об успехах нашего университета, и недаром в 2013 году единственный из всех вузов Кубани вошел в национальный рейтинг лучших университетов страныВ». 

Такую оценку положению дел в Кубанском государственном университете 

17 октября 2013 года дал губернатор края на встрече с ректоромМ.Б. Астаповым.

подробнее

Виртуальный тур по КубГУ

ПОДРОБНЕЕВ 

719 студентов-договорников переведены на бюджетную основу

ПОДРОБНЕЕВ 

Фотогалерея

ПОДРОБНЕЕВ 

Газета «Кубанский университет»

ПОДРОБНЕЕВ 

—> 0 В°Cмм рт. ст. Последние измерения: , В 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий