Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Грибы человеку не надоедают никогда. Выбор же их просто огромен. Грибы можно жарить, варить из них супы, мариновать, засаливать на зиму, даже сушить. Они могут быть съедобными, например, как моховики, белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.д., и ядовитыми – как мухоморы, поганки и т. д. Но даже условно съедобные при правильном приготовлении тоже можно употреблять в пищу. Когда начинают расти грибы? С мая можно уже собрать самые первые, которые называют ранними, или первой волной.

Насколько быстро растут грибы

Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб? При благоприятных условиях довольно быстро. И подосиновики с подберезовиками почти не отстают от боровиков. Но в среднем большинство грибов достигают больших размеров за срок от 3 до 6 дней.

image

Как быстро растет гриб? Если условия благоприятны, то даже через одну ночь уже можно собирать маслята и сыроежки. Но это речь идет о тех грибах, которые уже находятся на поверхности. Основной их рост все же проходит под землей. На быстрое появление на поверхности влияют дождь и солнце. Скорость роста все же больше ночью, чем днем. Например, узнать, сколько растет белый гриб, можно, просто замерив небольшой молодой грибок в грибнице, и каждые сутки его измерять. Обычно полностью они вырастают за двое суток.

Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам. В конце грибного сезона они снова начинают чаще всего встречаться именно в старых лесах. Правда, есть и исключение – это маслята и рыжики. Они предпочитают больше молодые поросли и опушки.

Как растет белый гриб

Они растут все лето, но «волнами». Колосовики – это первый их вид, который появляется. Для того чтобы точно быть уверенным, что белые можно найти, на тихую охоту можно выходить в конце июня. Вторая волна начинается приблизительно с середины августа и до сентября. Это время считается самым урожайным. Но оно бывает очень коротким, может быть, даже неделя. А вот третья «волна» во многом зависит от осенней погоды. В октябре даже в морозное утро можно найти поздние боровики.

image

Белые грибы не любят одиночества, они растут прямо по несколько штук сразу. Поэтому если найден один – значит остальные рядом. Также их довольно часто можно найти по соседству с мухоморами, которые появляются одновременно с ними. Как быстро растет гриб белый? Не очень-то и быстро, до 7 дней.

Ложные белые грибы

Ложные грибы в лесу всегда очень похожи на съедобные внешне. Но это только на первый взгляд. Отличить их все же можно, если внимательно присмотреться. Белый ложный имеет такую же массивную ножку, да и основание у него такое же – в виде бочонка. Для того чтобы отличить ядовитый от хорошего – присматриваются непосредственно к плодовому телу. У ложного мякоть на срезе будет розоветь. А вот срезанная на белом – нет. Помимо этого, у ядовитого есть небольшой рисунок – как сеточка – на верхней части ножки. А белые его как раз не имеют вовсе. К сожалению, именно эта сеточка часто вводит в заблуждение грибников, которые по ошибке принимают ложный белый за подберезовик. У ядовитого гриба трубчатый слой имеет розоватый или грязно-белый оттенок. Ну и самый простой способ – это попробовать на вкус. Ложные грибы выделяют горечь. Даже просто лизнув кусочек, можно сразу ее почувствовать. А при последующей термической обработке она еще больше усиливается.

Время грибов

Как быстро растет гриб? Самые первые появляются именно в апреле. Сначала вырастает сморчок настоящий, а следом за ним – конический и сморчковая шапочка. В мае-июне появляется лопастник ямчатый. Этот гриб вырастает в высоту до 10 см.

Эти виды сморчков считают условно съедобными, так как в сыром виде эти грибы очень ядовиты. Яд в них разрушается только после предварительного вымачивания и длительного отваривания (около часа). А лучше всего таким образом их отваривать даже три раза, сливая воду и промывая каждый раз.

По общей закономерности грибы начинают расти, как только оттает почва. Но настоящие первые – это колосовики, которые начинают появляться, когда колосятся хлеба. Но часто уже в и мае в лесах появляются маслята, белые, лисички, подосиновики и подберезовики.

Грибы, конечно, растут в лесу, но все же на опушках, в мелколесье, на окраинах, по берегам канав, рек и ручьев их можно встретить гораздо чаще. Лучше всего искать при входе в лес, не углубляться в него далеко, а походить по краю, причем желательно по южной стороне.

Бытует мнение, что прилегающую к дороге территорию грибники не обследуют только потому, что считают, что там уже все собрано и стараются уехать подальше. А между тем именно там часто попадаются нетронутые грибницы. Белые грибы очень неравнодушны к коровьим тропам. Если по опушке обычно прогоняют скот, то именно там следует их искать в первую очередь. Эту разновидность грибов так и прозвали – «коровка».

В основном белые любят еловые леса, хотя нередко она растут и в сосновом бору. Самое лучшее место для них – окраина смешанных лесов.

А вот подосиновики предпочитают молодые посадки осины и березняка. В большинстве своем они встречаются на склонах ручьев, канав и мелких рек. Для того, чтобы найти грибницу, не нужна большая площадь леса. Нередко среди трех осин и пары березок можно наткнуться на целое семейство. И с одной только грибницы срезают до 20 штук.

Подберезовик обязательно находится там, где есть березовые посадки. Идеальное место для сбора – это редколесные молодые посадки. Именно здесь произрастает «король» подберезовиков – черноголовик, который считается самым вкусным и красивым. Найти его можно по маленькой темной шляпке, так как основная часть полностью окружена мхом.

Рыжики и маслята любят хвойные леса, особенно отдают предпочтение сосновым борам. Грузди, лисички, опята и сыроежки вообще неприхотливы, и наткнуться на них можно в любом лесу.

Советы грибникам

У грибов есть одна необычная «склонность». Они любят высоковольтные линии электропередач, которые натянуты по лесным массивам. Объясняется эта особенность тем, что из-за электротока деревья постоянно подрезают, и это создает довольно благоприятные условия для растущих грибов, так как они постоянно получают необходимые свет и влагу.

Грибы в лесу в основном можно найти во влажных местах — низменностях, так как там они растут намного быстрее. А вот на болотах искать их точно не стоит. Также следует помнить и о температуре, поэтому в южных районах грибной сезон начинается раньше, чем в северных.

Грибы, растущие на деревьях

Грибы, которые вырастают на деревьях, имеют не только разную морфологию, но их еще подразделяют и по разным группам. Среди них в основном преобладают несъедобные. Многие не только жесткие, но и довольно неприятные на вкус, да еще и ядовитые. И только очень небольшая их часть действительно съедобна. При этом они, как правило, не обладают пищевой ценностью. Однако среди них попадаются и очень вкусные. Например, опята.

Интересные факты о древесных грибах

Грибы, растущие на деревьях, могут расти и на почве, или даже в ней. У них гладкая и мягкая текстура, а вот вкус – как у морепродуктов. Шляпки мясистые и большие, а ножки могут быть совсем короткими.

Окраска может быть даже синей, но все же по мере их взросления становится в основном коричневой. Отдельные части у древесных грибов вполне можно употреблять в пищу. В некоторых видах витаминов содержится в 10 раз больше, чем в овощах и зелени.

Распространенные виды древесных грибов

Самые известные древесные грибы:

  • гриб-баран, который может вырасти до 20 кг;
  • трутовик чешуйчатый;
  • трубчатый слой белый, съедобный, употребляется молодым;
  • трутовик зимний, растет на лиственных деревьях;
  • серно-желтый трутовик растет в лиственных лесах, употребляют в пищу молодым;
  • трутовик березовый, растет на березах, чаще на отмерших, съедобный в молодом возрасте;
  • фистулина растет на живых лиственных деревьях и в дуплах дубов, съедобный;
  • псатирелла конлоля произрастает на живых деревьях и земле, съедобна;
  • чешуйчатка золотистая растет большими группами на тополях и лиственных деревьях, съедобна;
  • вешенка степная и обыкновенная – оба съедобны.

Трюфель

Грибы трюфели считаются деликатесом, который был доступен только обеспеченным людям. Относятся к роду сумчатых. Внешне они довольно непривлекательны, мясистые, растут клубнями. И могут достигать массы до 1 кг. Черно-синие, гладкие или растрескивающиеся. Покрыты мелкими бугорками, напоминающими бородавки.

Этот гриб насчитывает очень много видов – почти сотню, но из всех только три считаются самыми ценными. Это зимний, перигорский и пьемонтский. К условиям среды, в которой он произрастает, он очень требователен. Так все же трюфели (грибы) где растут? Они предпочитают леса смешанные, но с преобладанием в них таких деревьев, как буки и дубы. Несмотря на такое капризное поведение, растут они под землей.

Особенности трюфеля

На вкус гриб напоминает жареные семечки или грецкие орехи. И после он еще долго сохраняет вкус. Он настолько яркий, что его очень трудно описать. Кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

У трюфеля множество полезных свойств. Он очень ценится за большое содержание в нем витаминов В1, В2, С, РР. Благотворно влияет на здоровье детей, кормящих матерей и беременных. Усиливает сексуальное влечение. Доказано, что он даже может отсрочить старение человеческой кожи. Поэтому широко используется в косметологии. Собирать такие грибы можно, только разрывая землю, но почувствовать, где гриб растет, могут лишь свиньи и собаки, поэтому за этими деликатесами ведется настоящая грибная охота. Иначе их собрать просто невозможно. Растут эти грибы строго по одному. Сбор их производят только ночами, так как лишь в это время он издает запах.

Сезон у трюфелей очень короткий — с сентября до марта. А зимой их можно добыть только в ноябре или декабре. В основном грибы небольшие, так как крупные экземпляры встречаются крайне редко.

У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.

Мухоморы

Мухомор относится к роду пластинчатых грибов. И в своем большинстве он очень ядовит. Насчитывает почти 100 видов. Растет во всех лесах. Когда начинают расти грибы всех видов, тогда появляются и мухоморы: с июня до октября. Однако надо помнить. Мухоморы красный и вонючий смертельно опасны для человека, так как очень ядовиты.

Мухомор из рода шляпочных, довольно крупный, мясистый. Молодой гриб окутывается покрывалом, которое рвется по мере роста. Окраска разная, он может быть не только красным, но и серым. Размножается он спорами. Кстати, когда растут мухоморы, появляются и белые грибы.

В наших лесах наиболее распространен красный гриб. При употреблении его человеком он вызывает сильные галлюцинации. Но есть и съедобные мухоморы. К примеру, цезарский, розовый. Красный же используется при лечении онкологии, эпилепсии и ряда других тяжелых заболеваний.

Похожие статьи

По поводу роста грибов существует множество диаметрально про­тивоположных мнений. Некоторые твердо верят, что белый гриб вырастает за день, другие — что за неделю, а у третьих нет вообще никаких соображений на этот счет. Ни в нашей, ни в зарубежной ли­тературе мы, как ни странно, не отыскали четких сведений о росте плодовых тел белых. Но мы с моим другом не успокоились и попытались разгадать эту загадку. В августе 1987 г. мы исследовали надземный рост плодовых тел боровика белого елового и подберезовика обыкновенного в естественной среде обитания. Ре­гулярно каждый день в один и тот же час и из одной и той же точки мы фотографировали грибы. Кстати, самым большим своим достиже­нием мы считаем то, что нам удалось защитить наших подопытных от посягательств других грибников.

Белый гриб в момент находки
Белый гриб через 24 часа
Белый гриб через 48 часов
Белый гриб через 72 часа

На снимках отображен средний размер и форма плодовых тел в отдельные дни их жизни. Это доказывает неверность утверждения, будто плодовое тело вырастает за один день, и вдобавок опроверга­ет распространенное суеверие, что гриб перестает расти, как только на него упадет чей-либо взгляд, ведь мы смотрели на него часто и подолгу.

Мы установили также, что сначала плодовые тела растут в целом равномерно во всех своих частях. Примерно в середине развития ножка внезапно перестает расти в толщину, зато быстро удлиня­ется; этот процесс заканчивается в последней четверти жизни плодового тела. Для второй половины развития плодового тела характерен быстрый рост шляпки, сопровождающийся интенсив­ным образованием спор. Наконец рост плодовых тел внезапно останавливается, и они начинают — в зависимости от конкретной ситуации — быстро или медленно умирать. У нашего белого это слу­чилось через тринадцать, а у подберезовика — через девять дней надземного роста.

Мы приняли во внимание погоду, количество осадков и прежде всего температуру, которая колебалась весьма значительно. Однако эти факторы никак не повлияли на рост. Очевидно, что если уж пло­довое тело начинает расти и если не происходит катастрофы, то ни­что не может его остановить.

Исследовавшийся нами белый имел «запрограммированную» мас­су 0,3 кг. А теперь представьте себе ежедневный прирост плодового тела с запланированной массой 2,5 кг! В таком случае легко можно поверить, что гриб вырастает за один день. Правда, он хоть и вырастет, но не созреет.

Если бы не любопытство, нам бы и в голову не пришло осущест­вить подобное наблюдение. Вы тоже любопытны? Ничто не мешает вам провести подобный опыт. Отпуск — самое подходящее для это­го время.

Зимние грибы не являются выдумкой. Простые обыватели мало знают о них, но заядлые грибники регулярно посещают зимний лес в поиске представителей данного вида макромицетов, чтобы принести домой свежие натуральные продукты.

Растут ли грибы зимой?

Глубокой зимней порой грибы в лесах не растут. Для развития мицелия в почве требуется плюсовая температура. Но в период начальных заморозков и выпадения первых снегов на стволах деревьев (в том числе, упавших) встречаются отдельные виды грибов, которые пригодны для сбора и употребления в пищу.

Таких грибов не много. Почти все растут в обычных широколиственных, хвойных или смешанных лесах в средней полосе России.

Какие грибы называются зимними?

Зимние грибы — это представители своего рода, которые способны произрастать поздней осенью (в октябре, ноябре) или в начале декабря. То есть в то время, когда наблюдаются оттепели.

После активных заморозков они сохраняют внешний вид и свойства. Такое состояние наблюдается при замораживании продукта в морозильной камере. После сбора на природе зимние виды способны при оттаивании сохранять вкусовые и полезные качества.

Какие грибы можно собирать зимой?

Зимние грибы относятся к семейству съедобных и условно съедобных макромицетов. Это значит, что некоторые виды можно смело использовать для приготовления сразу после сбора, другие требуют предварительной обработки.

Ниже представлен обзор грибов, которые можно найти в зимнем лесу. Большинство из них знакомы людям по летним и осенним сородичам.

Вёшенка

По другому вёшенку называют устричным грибом. Это тот самый гриб, который культивируют в теплицах, и продают в магазинах.

Описание:

  • шляпка округлой формы, гладкая (у молодых представителей вида она выпуклая, у зрелых – воронкообразная), с диаметром до 20 см;
  • цвет в зависимости от возраста варьируется от тёмно-серого до белого с серым оттенком;
  • ножка с гладкой текстурой, длиной до 3 см, зауженная к основанию;
  • нижняя сторона шляпки покрыта пластинами белого цвета у молодых экземпляров и жёлтыми или сероватыми у взрослых;
  • мякоть плотная, белая;
  • грибной запах ощущается слабо.

Часто вёшенка встречается в лиственных лесах. Селится на сухих, но ещё живых тополях, осинах, берёзах и других деревьях мягколиственных пород. Грибы растут группами, образуя многоярусные конструкции.

Активное плодоношение наблюдается в середине и конце осени, начале зимы. Хорошо переносит низкие температуры воздуха.

Полезные свойства продукта:

  • низкокалорийный;
  • богатый витаминами группы В, РР, С, микро- и макроминералами (железо, кальций и т. д.);
  • высокое содержание аминокислот и белка.

Зимний опёнок (зимний гриб)

Этот вид по-настоящему зимний. Период активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь. Грибу не страшны морозы. Он имеет свойство замерзать, а при малейшем потеплении — оттаивать и продолжать расти.

Описание:

  • шляпка маленького диаметра (от 2 до 8 см), шаровидная у молодого поколения и плоская у старых представителей, немного шершавая;
  • цветовая гамма сочетает различные оттенки жёлтого;
  • ножка имеет вид цилиндра, достигает в высоту 7 см, меняет цвет от светло-жёлтого у шляпки до тёмно-коричневого у основания;
  • с внутренней стороны есть сросшиеся пластины кремового или жёлтого цвета;
  • мякоть плода белая, кремовая, с ярко выраженным грибным запахом.

Растёт опёнок пучками на сухих деревьях, пнях. Преимущественное распространение на опушках смешанных лиственных лесов. Встречается у водоёмов на стволах повреждённой ивы, берёзы, клёна.

Опёнок имеет похожего ядовитого сородича огнёвку. Грибы легко спутать из-за похожей окраски и манеры произрастания. Период плодоношения также одинаковый. Отличаются окраской нижней стороны шляпки. У несъедобного гриба она ржавого оттенка.

Полезные свойства:

  • в составе содержит вещество фламмулин, которое славится противоопухолевым действием;
  • обладает эффектом повышения иммунитета.

Ложноопёнок серопластинчатый

Другое название – опёнок маковый. Близкий родственник зимнего и осеннего видов опят. Даже по внешнему облику мало чем отличается от собратьев. Несмотря на подозрительное наименование, гриб является съедобным.

Описание:

  • шляпка маленького размера (у старых грибов не больше 8 см в диаметре, у молодняка – 2 см), форма округлая, по мере взросления становится похожей на пластину;
  • цвет варьируется от светло-жёлтого до красно-коричневого, иногда бурого оттенка;
  • ножка в виде цилиндра, длиной до 10 см, разного цвета у основания и шляпки (кольцо отсутствует);
  • пластинки в нижней части шляпки у молодого поколения светло-жёлтые или белые, у более старых грибов голубоватые или серые;
  • плод при разрезании имеет мякоть белого или жёлтого цвета с насыщенным грибным запахом.

Места распространения – это хвойные леса (пни, надземная часть корней и сухостой хвойных пород деревьев). Как и все виды опят, растёт ложноопёнок пучками. Плодоносит в октябре и ноябре. Тёплой зимой можно встретить в декабре. Обладает свойствами, присущими для опят.

В осенний период ложноопёнка серопластинчатого легко спутать с ядовитым серо-жёлтым ложным опёнком. Отличает виды характерный неприятный запах у поганки.

Зимний трутовик

Данный вид макромицетов отличается от других трутовиков внешним видом. Выглядит, как обычный гриб на ножке. Период активного роста — ранняя весна и поздняя осень.

Описание:

  • шляпка до 10 см в диаметре, впалой или выпуклой формы (в зависимости от возраста), с приподнятыми вверх краями;
  • окраска коричневая или серая;
  • ножка имеет бархатистую поверхность, тонкая и длинная (до 10 см в высоту);
  • нижняя часть гриба белого или кремового цвета, трубчатый слой короткий, плотной структуры;
  • мякоть у молодых грибов эластичная, у взрослых – очень твёрдая.

Селится трутовик на гнилушках лиственных пород деревьев. В пищу гриб не употребляют. Он не является ядовитым, но плотная консистенция мало пригодна для приготовления блюд. Чаще используют в изготовлении поделок.

Березовая чага

Чага – это представитель трутовиков. Он является результатом заражения дерева паразитирующим грибом. Через 3 года в гнили образуется мицелий чаги.

По внешнему виду чагу трудно отнести к грибам. Она представляет собой крупный нарост (до 40 см в диаметре и 15 см в толщину) на стволе, который имеет твёрдую структуру. Цвет, в зависимости от возрастных изменений, колеблется от коричневого до чёрного.

Чага является лечебным грибом. В измельчённом и высушенном виде используется для приготовления отваров. В кулинарии не применяют. Но куски чаги издревле считаются хорошим и полезным ингредиентом для заготовки кваса и заваривания чая.

Споры гриба развиваются преимущественно на повреждённых стволах берёз. Редко чагу можно увидеть на других лиственных деревьях. Это гриб-долгожитель. Жизненные силы сохраняет до 40 лет. Развивается на протяжении всего года.

Аурикулярия уховидная

Гриб напоминает медузу. Произрастает на мёртвых стволах лиственных деревьев (ольхи, бузины, клёна) небольшими группами. Плодовое тело имеет форму уха, отсюда и соответствующее название.

Цвет верхней стороны гриба рыжеватый, нижняя поверхность сероватого оттенка. Диаметр плодового тела – до 10 см. Ножка отсутствует.

Мякоть свежего продукта студенистой консистенции, которая при высыхании твердеет. Используют гриб преимущественно в японской кухне.

Гигрофор поздний

Внешне гриб напоминает поганку. Период сбора приходится на конец осени. Часто встречается после выпадения снега в начале зимы.

Описание:

  • шляпка маленькая (не больше 6 см диаметром), форма изменяется с возрастом (от выпуклой у молодняка до воронкообразной у взрослых представителей);
  • цвет шляпки светло-коричневый, у молодых грибов – оливковый;
  • наружная поверхность шляпки покрыта слизью при высокой влажности;
  • для внутренней стороны характерны редкие пластины желтоватого цвета;
  • ножка тонкая и высокая (до 10 см), часто изогнутая, цилиндрической формы, тоже слизистая;
  • мякоть ломкая белого цвета, не имеющая специфического запаха.

Места произрастания ограничиваются сосновым бором. Грибы входят в симбиоз с корнями деревьев. Плодовые тела произрастают рядом друг с другом.

Гриб широко используется в кулинарии для приготовления различных грибных блюд. Отлично подходит для консервирования.

Когда и как собирать зимние грибы?

Время сбора приходится на октябрь-ноябрь. Грибы ещё не успевают замёрзнуть и содержат полный набор полезных свойств данного вида продуктов. Крайним сроком определяют начало декабря, пока снег не лёг толстым слоем. Все зимние грибы хорошо видно среди облетевших деревьев или на белом снежном покрове.

Разные виды поздних грибов требуют отдельного подхода к сбору. Для срезки понадобятся:

  • обычный кухонный нож (для опят, вёшенок, аурикулярии);
  • топорик для снятия со ствола чаги или трутовика.

Гигрофор свободно удаляется из субстрата без применения подручных средств. Действие не наносит вреда грибнице.

Зимний сбор грибов – это отличный повод провести время на природе. Кроме того, зимние представители своего вида окажутся быстрыми в приготовлении. Многие из них не требуют предварительной обработки.

Растут, как грибы после дождя. Данное выражение всем хорошо известно с детства. Это сравнение прямо указывает на то, что грибы в природе растут очень быстро. Однако, мало кто знает о том, какое это «быстро» на самом деле. Сколько действительно должно пройти времени для появления первых грибов после выпадения осадков и действительно ли все происходит так стремительно, как можно было бы подумать. Грибы действительно любят сырость. /Фото: poembook.ru.Афоризмы афоризмами, но на самом деле с грибами все далеко не так просто. Хотя крылатое выражение появилось не на пустом месте. Если сравнить грибы с другими плесенями и растениями, то они действительно растут очень быстро. Тем не менее, конкретные темпы созревания и роста могут сильно меняться в зависимости от конкретного вида грибов. Выпадение осадков в этом случае является важным, но далеко не единственным определяющим условием. Скорость роста грибов разнится от их вида. /Фото: yandex.by.Так, одни грибы способны подняться из грибницы всего за несколько часов после дождя, в то время как другим могут потребоваться дни и даже недели для роста. При этом процесс созревания грибов чаще всего занимает от 3 до 7 суток. В это время они прибавляют не только в размерах, но еще и в массе. Помимо воды как таковой для роста грибов критически важна нормальная влажность и высокая температура воздуха. Некоторые растут за считанные часы. /Фото: yandex.kz.Например, белый гриб полностью вырастает за 3 дня. Маслята можно собирать еще через 6 часов после дождя, а полностью вырастают эти грибы через 3 суток. Подосиновик созревает за день. Веселки и сморчки вырастают до 30 см всего за 1 час, что делает их рекордсменами по темпу созревания. Опята созреют только через 7 дней, хотя и поднимаются меньше, чем за 24 часа. Подберезовику на рост нужно до 5 дней. Дольше всех растут лисички, им требуется около 3 недель.Следует отметить, что активнее всего грибы растут весной и в начале лета. Чем ближе подбирается осень, тем сильнее замедляется время роста абсолютно всех видов грибов. Связано это с изменениями температуры. Чем холоднее становится – тем медленнее растут грибы. Другим нужны многие дни и недели. /Фото: nat-geo.ru.В продолжение темы читайте про 7 рецептов, в которых можно использовать жареную курицу из холодильника.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние Фазы Луны.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие время для сбора грибов в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Месяц Дни растущей Луны
Январь 2021 года 14 – 27 января
Февраль 2021 года 12 – 26 февраля
Март 2021 года 14 – 27 марта
Апрель 2021 года 13 – 26 апреля
Май 2021 года 11 – 25 мая
Июнь 2021 года 11 – 23 июня
Июль 2021 года 11 – 23 июля
Август 2021 года 9 – 21 августа
Сентябрь 2021 года 8 – 20 сентября
Октябрь 2021 года 7 – 19 октября
Ноябрь 2021 года 6 – 18 ноября
Декабрь 2021 года 5 – 18 декабря

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в период убывающей Луны.

Месяц Дни убывающей Луны
Январь 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 января
Февраль 2021 года 1 – 10 и 28 февраля
Март 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 марта
Апрель 2021 года 1 – 12 и 28 – 30 апреля
Май 2021 года 1 – 10 и 27 – 31 мая
Июнь 2021 года 1 – 9 и 25 – 30 июня
Июль 2021 года 1 – 9 и 25 – 31 июля
Август 2021 года 1 – 7 и 23 – 31 августа
Сентябрь 2021 года 1 – 6 и 20 – 30 сентября
Октябрь 2021 года 1 – 5 и 21 – 31 октября
Ноябрь 2021 года 1 – 4 и 20 – 30 ноября
Декабрь 2021 года 1 – 3 и 20 – 31 декабря

Внимание! Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

image

Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Название грибов Любимые места грибов
Сморчки Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
Маслята Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
Лисички Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый гриб Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Смешанные леса с примесью березы
Подосиновик Неподалеку от любых лиственных деревьев
Моховик Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенок Лиственные деревья
Осенний опенок Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
Рыжик Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящий Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая) Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Полезные советы по сбору грибов

Чтобы поход за грибами принес массу удовольствия и пользы, необходимо не только правильно выбрать благоприятные дни и хорошую погоду, но и прислушаться к несложным советам:

  1. Выбирать места для сбора стоит в отдалении от трасс и крупных городов, так как грибы впитывают тяжелые металлы и могут привести к отравлению.
  2. Не выходят на «тихую охоту» вдоль дорог.
  3. Практически все грибы появляются семействами и группами. Поэтому, отыскав один, следует присмотреться, а не переходить в другое место.
  4. Отправляются на поиск в утренние часы, пока нежарко. В это время заниматься сбором намного легче.
  5. Перед тем как идти в лес, следует изучить всех съедобных и ядовитых представителей этого мира. Если возникают малейшие сомнения, то гриб следует оставить в лесу.
  6. Важно правильно выбрать одежду. Она должна быть удобной. Несмотря на жаркую погоду, ходить в лес не стоит с оголенными руками, шеей и ногами.

Так как человек долгое время находится вне дома, то обязательно нужно взять верхнюю одежду: непромокаемый тонкий плащ и сапоги.

В обязательном порядке у грибника должны быть:

  • корзинка, так как в пакетах грибы мнутся и быстро портятся;
  • нож, чтобы срезать и проверять мякоть на наличие личинок и червей;
  • компас и карта местности, чтобы не потеряться;
  • трость или гладкая палка, чтобы раздвигать мох и сухую листву.

imageПодберезовик — один из самых вкусных и красивых грибов наших лесов. Сезон его сбора начинается с середины июня, хотя массовое появление подберезовиков приходится на июль — август.

Растут подберезовики в березовых рощах, в смешанных лесах с вкраплениями берез. Эти грибы растут семействами, поэтому найдя один, следует внимательно осмотреть все вокруг, наверняка там есть еще грибы.

Подберезовик гриб заметный, но часто растет в густой траве или скрывается под опавшими листьями.

imageПодосиновик — также очень вкусный и красивый гриб с красной шляпкой. Появляется он одновременно с подберезовиком, только предпочитает леса с преобладанием осины. Можно встретить подосиновики и в смешанных лесах.

Подосиновики растут группами, поэтому найдя один гриб, всегда следует осматривать окружающую местность. Заметить подосиновик легче, чем подберезовик, из-за его яркой шляпки.

imageРыжик — настоящее украшение сосновых и еловых лесов. Это невысокий, но зачастую обладающий широкой шляпкой, гриб, который любит прятаться в опавшей хвое. Растут рыжики обычно огромными группами, поэтому собирать его несложно. Достаточно найти один гриб, и внимательно исследовать окружающую местность.

Заметить рыжики можно по небольшим холмикам хвои, поэтому для сбора рыжиков лучше иметь при себе длинную палку.

Растут рыжики в июле — октябре, но больше всего их в августе и сентябре.

imageМало кто останется равнодушным при виде этих ярко-желтых или оранжевых грибов, ведь лисички необычайно вкусные грибы. Появляются первые лисички еще в июне, но массово их следует собирать в августе и сентябре.

Растут лисички в смешанных лесах, с преобладанием сосны, ели, березы, дуба и бука. Предпочитают влажные места с обилием мха, заросли кустарника, нижние части косогоров.

Лисички — семейные грибы и всегда растут большими скоплениями, поэтому найдя грибное место, не следует спешить покидать его, вокруг наверняка будет еще много лисичек.

imageМногие считают, что за опятами следует отправляться осенью, в сентябре или даже октябре, в глухой лес с обилием валежника и упавших деревьев. Отчасти это правда, но не вся. Опята можно встретить и на лугу, на траве, в августе, июле, и даже в июне. Такие опята называют летними и луговыми. Они отличаются более тонкой ножкой, но собирают их точно также, как осенние опята, и в урожайный год ими может быть усеяно все пространство.

Осенние опята имеют более толстую ножку и растут на старых пнях и упавших деревьях. Их собирают с конца августа до начала зимы в любых лесах — сосновых, смешанных, широколиственных. Растут опята большими семьями.

imageМаслята — одни из самых распространенных съедобных грибов наших лесов и встретить их можно начиная с конца мая до сентября. Пик сезона сбора маслят приходится на конец июня — начало августа. Появляются маслята после обильных дождей в теплую погоду, и если вовремя оказаться в лесу, то можно быстро собрать хороший урожай маслят.

В урожайные годы, маслята могут усеивать подложку сплошным ковром, радуя сердце настоящего грибника. Растут маслята преимущественно в хвойных лесах, молодых сосняках, ельниках, но могут встречаться и в смешанных лесах.

imageГрузди многими считаются грибами очень вкусными, но предназначенными исключительно для засолки. Это не так. Любые грузди очень вкусны и в жареном виде, но если черные грузди следует замачивать на несколько часов, чтобы убрать из них горечь, то белые грузди почти не нуждаются в замачивании.

Искать грузди следует в смешанных лесах, с преобладанием березы, черемухи, других лесных кустарников. Часто грузди встречаются в непосредственной близости от тропинок, по берегам рек.

Сезон сбора груздей начинается в конце июля, и может продолжаться до конца октября, хотя наибольшее количество груздей встречается в августе и сентябре.

Искать грузди очень трудно, и неопытный грибник может пройти мимо полянки с груздями, даже не заподозрив об их наличии. Грузди любят прятаться в опавшую листву, и часто определить их присутствие можно лишь по небольшим холмикам, которые следует разрывать.

Шампиньоны грибы неприхотливые и широко распространенные в нашей стране. Найти их можно на почвах богатых навозом и перегноем, растут они на лугах и пастбищах, в лесах, городских парках, и даже на огородах.

Период плодоношения шампиньонов очень широк, первые грибы появляются уже в начале лета, а заканчивается сезон сбора шампиньонов в конце сентября.

Шампиньоны могут расти как на высоких ножках, так и едва показываясь из-под земли, поэтому при их сборе нужно быть очень внимательным к разным подозрительным бугоркам.

Трюфеля — гриб очень редкий для нашей страны и встречается он лишь в некоторых регионах европейской части, на черноморском побережье, в Крыму.

Трюфель — преимущественно зимний гриб, сезон его сбора начинается с конца октября, и продолжается до марта, а белый трюфель собирают лишь до начала зимы.

Трюфель считается элитным грибом, но собирать его необычайно трудно, он растет глубоко под землей и поэтому во многих странах на сбор трюфелей натаскивают животных, обладающих острым нюхом — свиней и собак.

  • Много мошек готов пару лукошек
  • Часты туманы – к урожаю грибов
  • На троицу дождь – идём в лес за грибами
  • Рябина цветёт поздно – будет долгая грибная осень
  • Полетел пух с осины – собираемся за подосиновиками
  • Знойный июнь – на боровики плюнь
  • Жнут рожь – время второго урожая подберёзовиков
  • Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает
  • Отежелели метёлки овса – опята уже в лесу
  • Где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок
  • Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок даст приплода мешок

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2021 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий