Тушеная картошка с грибами — простые и вкусные рецепты блюда на каждый день!

Содержание

Жареная картошка с белыми грибами — очень вкусное блюдо, которое в представлении людей является настоящим деликатесом. Дело, конечно же, в стоимости белых грибов в магазине. Белый гриб является королевским лесным грибом с уникальным вкусом. Если же Вам случилось побывать в лесу и найти белые грибы в их первозданном виде, то Вам на самом деле сильно повезло. И в этой статье мы расскажем Вам о том, как совместить один из самых вкусных грибов с одним из самых вкусных гарниров.

В каком виде подойдут белые грибы?

image

На самом деле для жарки подойдут любые грибы, кроме соленых и маринованных. Некоторые люди могут такое есть и даже получать удовольствие. Но рекомендовать не будем, потому что есть большой шанс, что Вам не понравится, и блюдо просто будет испорчено. Есть два основных вида белых грибов для жарки:

  • Свежие. Ищутся либо в лесу, либо покупаются за большие деньги в магазине. Просты в приготовлении. Требуют только промывки и очистки от естественных природных недостатков.
  • Сушеные. Продаются в магазинах. Стоят относительно недорого. перед приготовлением необходимо тщательно промыть и варить перед жаркой до кипения.
image

Как только вы определились, какие грибы Вы используете, дальнейшее приготовление будет абсолютно одинаковым. Так что переходим к этапам приготовления.

Ингредиенты

  1. Картофель свежий любого сорта — 800 граммов;
  2. Грибы белые свежие — 500 граммов (или 200 граммов сушеных);
  3. Подсолнечное масло для картофеля — 30-50 граммов;
  4. Сливочное масло для грибов — 50 граммов;
  5. Лук (по желанию) — половина головки;
  6. Сметана (по желанию) — 3 столовые ложки;
  7. Зелень — по вкусу;
  8. Соль, перец — по вкусу.

Совет! Не используйте никаких других приправ, кроме соли и перца, если еще не знаете, как они сочетаются с “белыми”. Большинство специи имеют сильные ароматы, которые если не испортят естественный вкус продукта, то замаскируют его.

Жареная картошка с белыми грибами: Этапы приготовления

Мы уже во многих рецептах писали, что для идеального результата при приготовлении картофеля с любыми грибами необходимо жарить их отдельно друг от друга. Данный рецепт не станет исключением. Лучше немного больше заморочиться, зато получить великолепный результат вместо посредственного.

Для того, чтобы белый гриб получился максимально вкусным и насыщенным, его необходимо обжаривать на очень горячей сковороде. Тогда Вы получите хрустящую корочку и сочность. Помимо этого, интенсивная обжарка также даст Вам некий привкус копчености. Поверьте, он наполнит всю Вашу квартиру или дом, никто не останется равнодушным к нему. Итак, приступаем к приготовлению.

  • Картошку почистите и помойте, затем нарежьте так, как лично Вам нравится больше всего. Мы придерживаемся мнения, что соломка шириной до 1 см является идеальным вариантом для подобного блюда. А так решайте сами. Затем картофель необходимо тщательно промыть, так как крахмал, который оседает на картофеле, пока Вы его нарезаете, в сковороде просто превратится в клейковину.
  • Далее протрите картошку полотенцем (можно бумажным), чтобы убрать воду, а то масло будет стрелять.
  • Пока картофель находится на просушке, нарежьте и промойте тщательно белые грибы, особенно если у Вас они в свежем варианте. Аккуратно изучите поверхность и внутренность, так как естественные условия жизни всегда накладывают какие-то отпечатки. Избавьтесь с помощью ножа от всех точек, язвочек и червячков.
  • Также протрите их полотенцем и оставьте минут на 5 сохнуть.
  • Далее обжаривайте картофель и грибы на разных сковородах. Причем картофель предпочтительно готовить на подсолнечном масле, а белые грибы на сливочном, тогда они приобретают особый нежный вкус. Технология приготовления идентична, отличается только время: сначала обжариваете на сильном огне, чтобы образовалась корочка, потом доводите до готовности уже на среднем. Соль и перец добавляете за несколько минут до готовности. Ровно за 3 минуты до снятия с плиты в грибы можете добавить сметану.
  • Приятного аппетита!

С луком

Жареная картошка с луком сочетается просто великолепно, а вот “белые” в этом вопросе достаточно капризные. Для того, чтобы сочетание получилось вкусным, необходимо правильно подготовить лук.

  • Лук обжаривается не сразу вместе с грибами, а немного заранее;
  • Не жарьте лук вместе с картофелем. Наша задача — придать вкусовую насыщенность именно грибам, а не картошке;
  • Нарезать его лучше всего полукольцами;
  • Обжаривать лук нужно обязательно на очень сильном огне, чтобы он прожарился, а не потушился;
  • Дождитесь того момента, когда он станет немного коричневатым и мягким. Можете попробовать на вкус, он должен быть слегка сладким; И уже после этого добавляйте белые грибы;
  • Далее следуйте основному рецепту и наслаждайтесь вкусным блюдом.

С овощами

Если вы хотите разнообразить блюдо или сделать красивую подачу для гостей, можете использовать тушеные или свежие овощи. Тушить можно совместно с картофелем или на отдельной сковороде. главное — не с грибами.

Для тушения подойдут:

  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Кабачки;

Идеальным вариантом будет не перемешивать овощи с картошкой, а все три компонента (овощи, белые и картофель) подавать на блюде рядом друг с другом.

Если Вы предпочитаете свежие овощи, то просто нарежьте их, как нравится, и подавайте на отдельном блюде.

Совет! Наш рецепт прекрасно сочетается с белым вином. Вместе с основным блюдом подайте бокал вина и тарелку с твердыми и мягкими сырами. Не лишним будет также мед и виноград. 

Выводы

Жареная картошка с белыми грибами — отличное блюдо не только для обыденного вечера, но и для какого-нибудь праздника. Ваши гости будут однозначно удивлены, куда больше, чем какой-нибудь икрой или стейком. Особенно если Вы с помощью красивой подачи превратите простое блюдо в изыск с помощью таких дополнений, как сметана или овощи. 

Обязательно пишите в комментариях какие-то свои особенные рецепты с белыми грибами, поскольку он очень ароматный. Он позволяет очень многим продуктам отлично раскрыть все тонкости вкусов и запахов.

Видео по теме

Самый теплый и домашний прием гостей можно устроить с блюдами в горшочках. Эта посуда создает волшебный образ трапезы, а также наделяет блюда отличными вкусовыми качествами. Как ни крути, а еда в горшочках – вкусная, полезная и очень ароматная. Особенно это касается картошки с сушеными грибами. Предлагаем вам приготовить картошку с грибами в горшочках, используя молочную заправку! 

Ингредиенты

  • Картофель – 7 шт.
  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр голландский – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чистая вода – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Информация о рецепте Порций: 2 | Сложность Легкий Общее время 1 час 20 мин. Подготовка 20 мин. | Приготовление 60 мин. Кухня Европейская | Автор Natali Дата размещения 1-05-14 Категория Вторые блюда из картофеля | Запеченный картофель в духовке Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 118 ккал Белки 5,8 г | Жиры 5,4 г | Углеводы 11,3 г Рейтинг рецепта4.6 из 5 (голосов: 11)

Это блюдо – отличный ответ на вопрос «что приготовить из сушеных грибов». Ведь именно картошка как нельзя лучше впитывает в себя грибной аромат. Для начала, сушеные грибы нужно размочить в воде. Воду следует брать чистую (кипяченую или отфильтрованную), но ни в коем случае не водопроводную. Грибы, как губка, впитают в себя часть воды, поэтому лучше брать воду хорошего качества. Итак, сушеные грибы сначала кладем в миску и заливаем водой. Оставляем минимум на час, чтобы грибы расправились и увеличились в размерах.

Картошку чистим и нарезаем такими кусочками, как на суп. Немножко обжарим ингредиенты, прежде чем класть их в горшочки. Если вам нужно более легкое блюдо, можете обойтись без обжарки, но тогда картошка с грибами будет печься на полчаса дольше. А сейчас ставим сковородку на огонь, наливаем немного оливкового масла и выкладываем картошку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами (можно и кубиками) и также кладем на сковороду.

Шумовкой достаем грибы из миски (жидкость, в которой они набухал, остается в посудине) и выкладываем к картошке. Размешиваем ингредиенты на сковороде, солим их.

Обжариваем продукты до легкой золотистой корочки на картошке.

Затем раскладываем картошку с грибами по горшочкам. Ничем смазывать дно не нужно – хватит жира, в котором картошка была на сковороде.

Теперь берем ту воду, в которой отмокали грибы, и распределяем ее по горшочкам. В этом «бульоне» блюдо получится более ароматным.

То же самое делаем и с молоком. Благодаря ему, картошка с грибами в горшочках получится нежной.

Зажигаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. В каждый горшочек кладем по ломтику сыра и накрываем посудины крышками. Ставим их в духовку.

Выпекаем блюдо на протяжении 40 минут. За это время картошка размягчится, а сыр полностью расплавится.

Картошка с грибами в горшочках на молоке готова! Подождите, пока горшки чуть остынут, и подавайте их на стол!

Другие рецепты Постная картошка с грибами в горшочках Картошка с грибами и мясом в горшочках Жареная картошка с мясом и грибами Жареная картошка с белыми грибами Тушеная картошка с грибами и мясом Тушеная картошка с грибами и курицей Навигация

Блоги

Женские новости

2 ? порций

  • Тип блюда:Разные основные блюда
  • Вид кухни:Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен:05.05.2012
  • Калорийность:Средняя

Таблица мер и весов

Ингредиенты:

  • картофельпо вкусу
  • грибы сушеные150граммов
  • лук репчатый2штуки
  • масло растительноепо вкусу
  • сметана2стакана
  • лавровый листпо вкусу
  • сольпо вкусу
  •  

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    ← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда» Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

    • Оценить
    • Поделиться
    • Получить код
    • Ошибка!
    Суп с сушеными грибами Борщ с сушеными грибами Сырный суп с сушеными грибами и…

    Похожие рецепты

    • Суп с сушеными грибами
    • Борщ с сушеными грибами
    • Сырный суп с сушеными грибами и…
    • Тушеная картошка с куриными…
    • Картошка с грибами и чесноком в…
    • Тушеная капуста с грибами в сметане

    Наши партнеры

    Статьи по теме

    • Сливочный крем с лесными ягодами
    • Картошка фри перестанет быть вредной
    • Картошка поможет похудеть?
    • Для эффективного похудения замените мясо…

    Женские новости

    Благороднейший из благородных, белый гриб является заветной добычей каждого любителя «тихой» охоты. Найти боровик – большая удача, набрать полную корзину – счастье и долгие воспоминания. А потом возникает вопрос: как вкусно и правильно приготовить белые грибы? Можно традиционно пожарить их с луком и картошкой, сварить ароматный суп. Только существует еще немало блюд, способных превратить обычную трапезу в праздник живота.

    Белые грибы, жареные с луком – простой рецепт

    Самое простое блюдо из белых, которое можно придумать в первую очередь. Подавайте к картошке, гречке, рису. Используйте минимум приправ, чтобы не «забить» настоящий вкус боровиков и их неповторимый аромат.

    Возьмите:

    • Белые – 1 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Подсолнечное масло – 30 мл.
    • Перец, соль.

    Как приготовить:

    1. Переберите лесные дары, безжалостно отбракуйте перестарки, червивые экземпляры. Промойте, дайте стечь воде. Нарежьте ножки и шляпки крупными кусочками.
    2. Залейте водой, отварите в течение 15 минут, отсчитывая время после закипания. После откиньте, чтобы жидкость стекла полностью.
    3. Покрошите головки лука мелкими кубиками.
    4. Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
    5. Добавьте нарезку белых грибов. Перемешайте, жарьте вместе еще не менее четверти часа, до красивой румяности, не забывая помешивать. В конце посолите и поперчите кушанье по вкусу. По желанию можно добавить капельку сметаны.

    Белые грибы, жареные с картошкой

    О такой «жарехе» вспоминают даже зимой, а в сезон тихой охоты ждут — не дождутся. Это настолько вкусно, что советую гостей не звать, а двери закрыть на ключ. Предлагаю один из вариантов приготовления картошки, жареной с белыми грибами. Другие пошаговые рецепты вы найдете на другой страничке.

    Понадобится:

    • Картофель – 6 клубней.
    • Белые грибы – 300 гр.
    • Луковица.
    • Подсолнечное масло – по необходимости.
    • Соль.

    Как приготовить:

    1. Переберите добычу, помойте, крупно нарежьте. Отварите в чуть подсоленной воде в течение четверти часа. Слейте отвар, чтобы совсем не осталось жидкости.
    2. Нашинкуйте мелким кубиком луковку.
    3. Налейте на сковороду масло, добавьте луковую нарезку, жарьте пару минут.
    4. Выложите отваренные белые грибы, готовьте 3-5 минут.
    5. Почистите картошку, нарежьте соломкой. Выложите на сковороду.
    6. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока картошка не станет мягкой (15-20 минут). Солите только в конце приготовления.

    Если решите использовать сушеные боровики, залейте их горячей водой, подержите с полчаса, пока они не напитаются влагой. 

    Как приготовить мясо с грибами и сметаной

    У мяса, тушеного с белыми, восхитительный вкус и бесподобный аромат. Добавление сметаны придаст соусу сливочность. Мясо берите любое – говядину, свинину, курицу, индейку. Блюдо предназначено для праздничного стола.

    Потребуется:

    • Филе свинины – 350 гр.
    • Мясной бульон – 200 мл.
    • Сметана – 100 гр.
    • Белые грибы – 0,5 кг.
    • Мука – 30 гр.
    • Лук-шалот – 80 гр.
    • Дижонская горчица – чайная ложка.
    • Долька чеснока.
    • Оливковое масло – 50 мл.
    • Перец, соль, веточки петрушки.

    Технология приготовления:

    1. Подготовьте дары леса: переберите, ополосните, нарежьте ломтиками.
    2. Шалот нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите в крошку.
    3. Нарежьте мясо брусочками среднего размера, выложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте в течение 3-4 минут на полном огне. Затем понизьте мощность, продолжайте готовить, пока мясо не станет мягким. После переложите в миску.
    4. Подлейте немного масла, выложите нарезку шалота. Пассеруйте, не снижая мощности огня, буквально минутку, не переставая помешивать, чтобы не подгорел.
    5. Добавьте грибы, рубленый чеснок. Продолжайте обжаривать примерно 10 минут.
    6. Когда выпарится выделенный грибами сок, засыпьте муку. Быстро размешайте.
    7. Влейте на сковороду бульон (можно из кубика), дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимума. Тушите содержимое еще 5 минут, прикрыв крышкой.
    8. Положите в соус горчицу, сметану. Хорошенько перемешайте, продолжайте тушение под крышкой 5 минут.
    9. Соедините мясо с соусом, потомите вместе пару-тройку минут.

    Как приготовить белые грибы в сливках

    Берем:

    • Белые – 400 гр.
    • Сливки 10% — 200 мл.
    • Топленое (сливочное) масло – 2 ложки.
    • Лук – средняя головка.
    • Молотый перец, гвоздика, по желанию – мускатный орех, соль.

    Приготовление:

    1. Подготовленные грибочки нарежьте крупными кусочками.
    2. Разогрейте на сковороде масло, положите нарезку. Нашинкуйте мелким кубиком луковку, отправьте следом.
    3. Сразу посыпьте приправами. Жарьте на большом огне, пока боровики не зарумянятся.
    4. Залейте сливки, подсолите блюдо.
    5. Тушите на самом малом огне примерно 10 минут. На гарнир лучше всего подходит отварной рис.

    Жульен из белых грибов в духовке

    Простое и невероятно вкусное блюдо, которое очень легко и быстро готовится на сковороде, затем запекается в духовке. Годится для праздничной подачи.

    Возьмите:

    • Боровики – 500 гр.
    • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
    • Крупная луковица.
    • Сметана – 200 гр.
    • Мука – большая ложка.
    • Сыр Пармезан – по вкусу.
    • Чеснок – парочка долек.
    • Соль, перец.

    Как приготовить:

    1. Ополосните добычу, крупно порежьте.
    2. Распустите на сковороде половину масла, выложите грибную нарезку. Обжарьте на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая. Выделится много сока, который необходимо слить в отдельную посудину и пока отставить.
    3. Покрошите кубиками головку лука, выложите на сковороду. Добавьте еще пару ложек сливочного масла. Продолжайте жарить, постоянно помешивая содержимое еще четверть часа.
    4. В отдельной плошке смешайте сметану с мукой, разболтайте. Влейте грибной сок (мы его отлили, помните?). Посолите, заправьте перцем. Вновь размешайте.
    5. Вылейте сметанный соус на сковороду. После закипания сбавьте мощность огня. Тушите жульен при тихом кипении 10 минут.
    6. Натрите кокотницы изнутри чесноком (будет легче, если пробьете его в кашицу). Наполните жареными белыми, залейте соусом.
    7. Сверху присыпьте тертым сыром, сделав небольшую шапочку.
    8. Запекайте при 200 о С, включив таймер на четверть часа.

    Как приготовить мясо по-французски из индейки с белыми грибами

    Блюдо из серии «пальчики оближешь» и не сможешь оторваться, пока не увидишь дно тарелки.

    Грибная запеканка – простой рецепт

    Нежное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, в приготовлении которого нет ничего сложного. Если в закромах завалялся черствый хлеб, вспомните этот рецепт.

    Состав:

    • Боровики – 400 гр.
    • Белый хлеб – 400 гр.
    • Молоко – 2 стакана.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сливочное масло – 150 гр.
    • Лук – головка.
    • Укроп, петрушка – несколько веточек.
    • Соль, масло.

    Как приготовить:

    1. Сложите в глубокую миску черствый хлебушек, залейте молоком. Когда ломтики размякнут, отожмите, но не сильно, разомните вилкой.
    2. Обжарьте измельченный кубиками лук, плеснут капельку растительного масла. Затем добавьте порезанные ломтиками белые грибочки.
    3. Слегка обжарьте. Когда выпарится сок, добавьте хлебный мякиш. Размешайте, сбавьте огонь, продолжайте обжаривать до румяности. Затем выключите конфорку и охладите.
    4. Возьмите из яиц желтки, подсолите, разболтайте. Добавьте рубленую зелень.
    5. Выложите белки в отельную плошку, взбейте миксером до крепкой пены. Аккуратно переложите к желткам.
    6. Отправьте яичную массу на сковородку, осторожно размешайте.
    7. Переложите грибную смесь в жаропрочную форму, поставьте на средний уровень духовки. Запекайте при 180 о С, пока верх не «схватится» золотистой корочкой. На это уйдет приблизительно 20 минут.

    Как приготовить говяжьи ребрышки с белыми грибами

    Говяжьи ребрышки – это всегда вкусно, но приготовленные в вине – песня, которую можно петь бесконечно. Блюдо предназначено для торжественной трапезы в кругу друзей.

    Ингредиенты:

    • Ребрышки – 2 кг.
    • Боровики – 350 гр.
    • Красное вино – 200 мл.
    • Бульон – 200 мл.
    • Бекон – 200 гр.
    • Томатная паста – 30 гр.
    • Чеснок – головка.
    • Оливковое масло – 80 мл.
    • Соль, перец.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте грудинку с ребрышками крупными ломтями. Пересыпьте солью с перцем, хорошенько вотрите. Оставьте мариноваться на полчаса.
    2. Обжарьте в раскаленном масле на полном огне с обеих сторон, до золотистой корочки.
    3. Разделите головку чеснока пополам, разрезав поперек. Положите в масло на сковороде срезом вниз.
    4. Добавьте томатную пасту, залейте вино, бульон. Перемешайте.
    5. Прямо в сковороде отправьте в духовой шкаф ровно на час. Температурный режим в печи – 160-180 о С. Не забудьте прикрыть крышкой или накрыть фольгой.
    6. Пока ребрышки готовятся, займитесь боровиками. Крупно нарежьте их. Аналогично поступите с беконом, поделив его соразмерными ломтиками.
    7. Обжарьте сначала бекон, спустя 3-5 минут добавьте грибную нарезку. Продолжайте готовить на умеренном огне 10 минут. Грибы готовы, если появится красивая румяность.
    8. Достаньте сковороду с мясом, ребрышки переложите на тарелку.
    9. Сковородку с оставшимся соком поставьте на конфорку. На среднем огне выпарите большую часть жидкости, чтобы соус стал довольно густым. Если не лень, протрите соус через сито.
    10. Выложите на тарелку ребрышки, рядом уложите горочку грибов, пролейте блюдо соусом, посыпьте рубленой зеленью.

    Сырный суп-пюре с белыми грибами

    Обычный грибной суп мы с вами уже готовили, и повторяться не хочется. Зайдите на рецепты простого супа из свежих белых, познакомьтесь с вкусным супом-пюре. Здесь я предлагаю настоящее королевское блюдо, которое покорит вас с первой ложки.

    Необходимо:

    • Грибы – 1 кг.
    • Вода – 2 литра.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Батон – 200 гр.
    • Херес – 50 мл.
    • Сливки – 200 мл.
    • Крупная луковица.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Лимонный сок – 20 мл.
    • Сыр Пармезан – 50 гр.
    • Чабрец, тимьян, перец – по щепотке.
    • Соль.

    Как сварить:

    1. Подготовьте лесные дары – помойте, просушите, нарежьте ломтиками.
    2. Нашинкуйте луковицу кубиками, дольки чеснока раздавите ножом (плоской частью лезвия).
    3. В кастрюлю с толстым дном бросьте масло, растопите его, насыпьте кубики лука. На умеренном огне обжарьте в течение 5 минут.
    4. Влейте вино, продолжайте готовить, пока не выпарится алкоголь. Спустя пару минут, забросьте давленый чеснок, грибную нарезку, тимьян, чабрец.
    5. Продолжайте жарить содержимое на среднем огне. По истечению 20 минут, когда белые пустят сок, залейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, понизьте силу огня, варите полчаса.
    6. Снимите кастрюлю с конфорки, измельчите содержимое в пюре.
    7. Залейте сливки, верните кастрюлю на плиту. Доведите до закипания, приправьте перцем, посолите по вкусу.
    8. Плесните сок лимона, добавьте тертый Пармезан. Размешайте, снимите с конфорки.
    9. Отдельно пожарьте гренки из батона и подайте к супу.

    Видео-рецепт: картошка с сушеными белыми грибами, запеченная в духовке

    Блюдо можно приготовить из свежих или замороженных боровиков, в любом случае получится очень вкусно.

    Обожаю сушеные грибы – их аромат я готова вдыхать бесконечно. Картофель я предпочитаю тушить именно с сушеными грибами из-за их насыщенного вкуса и аромата. Так как лесные грибы в свежем виде купить проблематично, приходится выкручиваться, а с обычными магазинными шампиньонами и вешенками получается хоть и вкусно, но не так ароматно.

    Наверняка, многие из вас знают, как готовить это блюдо. Тем не менее, предлагаю свой рецепт картофеля тушеного с сушеными грибами.

    Ингредиенты

    Время приготовления блюда – 40 минут вместе с подготовительным этапом.

    Необходимые продукты:

    • Сушеные грибы – 50 грамм
    • Картофель – 6-8 средних клубней
    • Лук – 1 средняя луковица
    • Растительное масло (подсолнечное) – 2 ст. ложки
    • Соль, перец по вкусу.

    image

    Подготовка продуктов

    Сушеные грибы (у меня ассорти лесных грибов) залейте 1 литром воды и оставьте на полчаса.

    Картофель тщательно помойте и нарежьте довольно крупно. Крупная нарезка позволит картошке не развалиться при тушении. Я картофель не чищу, так как он свежий, молодой, летний, проверенный и без глазков. Если вы не уверены в качестве картофеля, рекомендую его почистить.

    Лук нарежьте полукольцами.

    Пошаговый рецепт приготовления тушеного картофеля с грибами

    1. Разогрейте растительное масло на среднем огне на большой сковороде.
    2. Выложите на сковороду порезанный полукольцами лук. Доведите его до мягкости, не пережаривая. Это займет примерно 3-4 минуты.
    3. Когда лук станет мягким, выложите на сковороду крупно нарезанный картофель. Перемешайте с луком и обжаривайте на среднем огне с открытой крышкой в течение 5 минут. Не нужно жарить картофель до образования поджарки-корочки (жарка любых продуктов вредна для здоровья, поэтому я такой метод приготовления пищи не использую практически никогда), нужно лишь чтобы он пропитался маслом и немного схватился. Тогда он во время тушения лучше сохранит форму, и вкус будет более выраженным. Для того, чтобы не было процесса жарки, огонь должен быть умеренным.
    4. Затем накройте крышкой, немного убавьте огонь и продолжайте тушить уже под закрытой крышкой.
    5. Пока картофель тушится, вынимаем грибы из воды, не выливая воду. Она нам еще пригодится. Если нужно, нарежьте грибы средними кусочками.
    6. Сразу же отправляем нарезанные грибы к картофелю, все перемешиваем и тушим на среднем огне примерно 2-3 минуты, не накрывая сковороду крышкой.
    7. Наливаем примерно 200 мл воды из-под грибов в сковороду с картофелем. Обратите внимание на то, что вода не должна накрывать картофель, ее должно быть немного меньше половины уровня картошки. Если воды добавить слишком много, блюдо будет вариться, а не тушиться.
    8. Снова перемешиваем продукты и накрываем сковороду крышкой. Тушите на огне чуть ниже среднего. У меня электрическая плита. На большом блине я выставляю троечку из шести.
    9. Через 10 минут перемешиваем блюдо и тушим еще 5 минут уже с открытой крышкой, чтобы остатки воды испарились.
    10. Как только вода испарилась, солим и перчим блюдо по вкусу. Если есть желание, можете добавить зелень. Все аккуратно перемешиваем. Картофель тушеный с сушеными грибами готов.

    Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира. Сегодня я решила более плотно накормить семью, поэтому у меня картошка с грибами была в качестве гарнира к тушеной свинине.

    Свинину я к такому картофелю тушу с минимальными добавками. Без сильно выраженных специй, томатов и овощей. Так как гарнир сам по себе имеет выраженный вкус, ни к чему перебивать его другими ярко выраженными вкусами. На мой взгляд, такое сочетание дает истинно русский колорит блюду. Хотя, это дело вкуса каждого. Экспериментируйте так, как нравится вам))).

    imageВопрос о том, как готовить сушеные белые грибы с картошкой чаще всего возникает у тех, кто занимается активно заготовкой боровиков в осенний сезон. У них, как правило, уже есть своя подборка рецептов картошки с сушеными белыми грибами для постоянного использования, но всегда же хочется попробовать чего-то новенького. На этой странице собраны самые интересные способы кулинарной обработки боровиков в сушеном виде. Выбирайте и используйте для экспериментов на своей кухне. В частности, можно попробовать картошку с сушеными белыми грибами в тушеном виде с добавлением томата или овощей. А также можно посмотреть, как приготовить сушеные белые грибы с картошкой на сковородке в жареном виде и при этом не получить сильнейшую изжогу.

    Картошка с сушеными белыми грибами в духовке

    image

    • 30 г сушеных белых грибов
    • 30 г репчатого лука
    • 20 г маргарина
    • 150 г картофеля
    • 100 г белого соуса
    • 10 г сыра
    • 5 г молотых сухарей
    • соль

    imageГрибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать. Картошка с сушеными белыми грибами в духовке будет готова к употреблению через 45 минут

    Картошка тушеная с сушеными белыми грибами

    image

    200 г грибов сушеных4–5 клубней картофеля1 ст. ложка томата-пюре2 ст. ложки сливочного масла1 луковицасоль, перец, лавровый лист по вкусу, укроп.

    image

    Грибы промыть и на 5–6 мин опустить в кипяток.

    image

    Затем их откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    image

    Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду и залить сметаной.

    В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец и лавровый лист.

    Поставить сковороду на средний огонь и немного (7–10 мин) потушить.

    Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками.

    Обжарить их, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами.

    Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.

    При подаче тушеную картошку с сушеными белыми грибами посыпать зеленью.

    300 г картофеля75 г сушеных грибов1 луковица3 столовые ложки томатной пасты3 столовые ложки растительного маслазелень петрушкисоль

    Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.

    Картофель тушеный с белыми грибами.

    • 500 г картофеля
    • 150 г сушеных грибов
    • 70 г шпика
    • 1 луковица
    • 100 г сметаны
    • лавровый лист
    • соль

    Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде. Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

    Рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами

    Для того, чтобы приготовить жареную картошку с сушеными белыми грибами, нужно взять следующие продукты:

    • 5 клубней картофеля среднего размера
    • 40 г сушеных грибов
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 луковица
    • 1 столовая ложка панировочных сухарей
    • 100 г сметанного соуса
    • 15 г сливочного масла
    • черный молотый перец
    • соль

    По рецепту жареной картошки с сушеными белыми грибами, боровики тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.

    Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.

    Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой

    • 800 г картофеля
    • 3–4 луковицы
    • 250 г сушеных грибов
    • 120 мл растительного масла
    • 200 г сметаны
    • 30 г зелени
    • соль

    Перед тем как пожарить сушеные белые грибы с картошкой, нужно очистить и отварить овощи. Свежие грибы очистить, вымыть, отварить до полуготовности, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле, добавить пассерованный лук. Жареные грибы с луком положить в картофель, полить сметаной, посыпать зеленью и тушить 5 минут.

    Как жарить картошку с сушеными белыми грибами

    • Грибы сушеные – 150 г
    • картофель – 3 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • сыр – 100 г
    • масло растительное – 2 ст. ложки
    • сок лимона – 1 ч. ложка
    • сухари панировочные – 1 ст. ложка
    • соль

    Перед тем, как жарить картошку с сушеными белыми грибами, лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой. Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля.

    Посыпать запеканку сухарями и запечь в духовке.

    Грибные котлеты с картофельным соусом.

    Для котлет:

    • 50 г сушеных грибов
    • 120 г булки
    • 1 столовая ложка сливочного масла (обжарить лук)
    • 2 головки репчатого лука
    • 2 яйца
    • Соль
    • черный молотый перец

    Для панирования котлет:

    • 2 столовые ложки муки
    • 3 столовые ложки панировочных сухарей
    • 1 яйцо

    Для соуса:

    • 30 г муки
    • 40 г сливочного масла
    • 1/2 л бульона
    • 1 головка репчатого лука
    • 4 горошины душистого перца
    • 1 кусочек лаврового листа
    • 250 г картофеля

    Грибы отварить, откинуть на сито, промыть холодной водой и дать воде стечь, после чего пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке и хорошо отжатой булкой, добавить яйца, мелко нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформовать котлетки. Запанировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

    Соус: Муку чуть подсушить и обжарить в сливочном масле (не доводя до изменения цвета), затем разбавить бульоном или водой. Добавить перец и лавровый лист, поварить на медленном огне 10 минут (соус не должен быть густым) и протереть через сито. В горячий жидкий соус добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, соус заправить соком 1/2 лимона, посолить и добавить немного сахара (по желанию). На блюдо положить листья зеленого салата, на них – грибные котлеты, полить картофельным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Многие любят картошку, но мой муж особенно. Эту картошку я всегда делаю с удовольствием и также еe и съедают. Она получается очень вкусной.

    Ингредиенты для «Картошечка тушеная с сушеными лесными грибами-«Очень вкусно»»:

    • Картофель
    • Грибы (сушеные) — 150 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Масло растительное (для жарки)
    • Сметана — 2 стак.
    • Лист лавровый
    • Соль (по вкусу)

    Время приготовления: 40 минут

    Рецепт «Картошечка тушеная с сушеными лесными грибами-«Очень вкусно»»:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    15 ноября 2015 года Тетяна Вербенко #

    8 февраля 2015 года ianabaklaikina #

    19 ноября 2012 года Len72 #

    18 августа 2011 года logika #

    24 октября 2008 года Lora25 #

    27 октября 2008 года kmg2002 # (автор рецепта)

    1 октября 2008 года kmg2002 # (автор рецепта)

    1 октября 2008 года биа46 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий