Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Содержание

Как шутят грибники, любители «тихой охоты» делятся на два типа: «корзиночники» и «поганочники». Первые любят собирать проверенные временем, красивые и ароматные, аппетитные и хорошо известные белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички, опята, грузди. Вторые предпочитают поэстетствовать и ходят в лес с корзинкой поменьше и целью найти что-нибудь… поинтереснее. На самом деле, видов съедобных грибов много, но большинство людей пройдут мимо, так как многие из них откровенно страшные с виду. К тому же, есть важное правило: не уверен, не бери – и тем более не корми ближнего. Благо, в рунете существует несколько крупных форумов, где можно обратиться к опытным грибникам и даже микологам с вопросом: что за гриб на фото – а также присмотреть рецепты. «МИР 24» составил список из не очень популярных и совсем непопулярных съедобных грибов, которые встречаются в российских лесах.

Ежовик гребенчатый

С виду ежовик гребенчатый (на фото сверху) представляет собой нагромождение длинных свисающих светлых «сталактитов». Некоторые грибы похожи на ежа, некоторые, скорее, на водопад из вареной вермишели. Гриб имеет плодовое тело размером до 20 сантиметров и весом до 1,5 килограммов, цвет варьируется от белого до бежевого. Как правило, растет на стволах лиственных деревьев, в том числе погибших. Мякоть ежовика гребенчатого ароматная, мясистая, напоминает мясо креветки или краба. Попробовавшие ежовик говорят, что это вкуснейший деликатес с тонким сладковатым вкусом. Дикий гриб очень ценится в народной медицине, но встречается редко. В России он занесен в Красные книги Приморского края и Еврейской АО. В Китае выращивается искусственно.

Сморчок

Сморчок сложно спутать с другими грибами за счет его необычной пористой шляпки. В высоту гриб может достигать 20 сантиметров, изнутри полый. Существует несколько съедобных видов, например, сморчок съедобный, сморчок конический и сморчок высокий – все они похожи друг на друга. Сморчок является съедобным грибом третьей категории, считается, что перед употреблением его нужно 10-15 минут проварить. Главное – не перепутать сморчок со строчком, что частенько происходит. У сморчков шляпка яйцевидной формы, коническая, заостренная кверху. У строчков шляпки «морщинистые», неправильной формы, напоминают мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, то строчки содержат сильные токсины.

image
Zuma/TASS

Саркоцифа алая

Несмотря на ядовитый цвет, саркоцифа алая вполне съедобна и в умелых руках вкусна. Это маленький гриб размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре на низкой ножке. Шляпка напоминает ярко-красное блюдце с завернутыми внутрь краями, причем красный цвет контрастирует со светлой внешней частью гриба. Будучи сапрофитом, растет саркоцифа алая на гниющих стволах и ветвях деревьев, покрытых слоем листвы или почвы. Мякоть – упругая, но при правильном приготовлении становится мягкой и нежной. Саркоцифу алую маринуют, жарят и тушат, рецептов приготовления этого гриба немало.

image
DPA/TASS

Дождевик шиповатый

Помните те забавные белые грибочки, которые «дымятся» (это, конечно, споры), если их случайно задеть ногой? Это дождевик шиповатый – съедобный гриб семейства шампиньоновых. Его также называют «дождевик жемчужный» – молодые грибы красивые, их поверхность покрывают маленькие шипы, которые со временем исчезают, мякоть имеет жемчужный оттенок. Употребляют в пищу именно белоснежные молодые грибы, когда мякоть желтеет, дождевик становится несъедобным. Этот гриб вообще очень быстро становится негодным – его внутренности превращаются в порошкообразную споровую массу, которая вырывается наружу через образовавшееся отверстие в верхушке. Выглядит это эффектно, отсюда прозвища «дедушкин табак» и «пылевик». У дождевика нет шляпки с пластинками и ножки, поэтому отличить его от других ядовитых или съедобных грибов несложно. Говорят, дождевик шиповатый – очень вкусный гриб, который можно варить, жарить, мариновать, замораживать впрок и даже сушить в специальной сушилке.

Фото: DPA/TASS/Usher, D.

Саркосома шаровидная, или ведьмин котелок

Следующий гриб и выглядит не особо аппетитно, и названием напоминает какую-то неприятную болезнь – саркосома шаровидная. В народе ей придумали другие имена: ведьмин котелок, земляное масло, кулачок. Гриб представляет собой мягкое плодовое тело темно-коричневого цвета без ножки. Диаметр ведьминого котелка может достигать шести-восьми сантиметров. На ощупь поверхность гриба бархатистая, с возрастом он уменьшается в размерах и становится сморщенным. В углублении сверху, как в жерле вулкана, находится то самое «земляное масло» – тонкий слой желеобразного вещества, содержащего элементы спор. Народная медицина наделяет кулачок множеством целительных эффектов, однако можно просто употреблять его в пищу – обычно гриб жарят или тушат с картошкой. Стоит отметить, что плодоносит саркосома шаровидная раз в несколько лет, по этой причине редкий гриб занесен в Красные книги Татарстана, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

Этот гриб встречается на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черный древесный гриб Муэр», японцы – древесной медузой. В европейской традиции аурикулярия уховидная получила название «иудино ухо». Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине, а полупрозрачный гриб телесного цвета, действительно очень напоминающий ухо, любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать до 10 сантиметров в длину, снаружи она бархатистая, изнутри – гладкая. Мякоть гриба тонкая и студенистая. Китайцы делают из нее суп или добавляют в салаты, перед употреблением иудины ушки нужно вымочить не меньше часа, а затем проварить.

DPA/TASS/De Meester, J.

Рамария желтая, или рогатик

Этот гриб имеет коралловидную форму, за что получил прозвище «оленьи рожки», или «рогатик». Плодовое тело рамарии желтой состоит из нескольких ветвящихся отростков, идущих из одного основания. Длина плодового тела может достигать 10-15 сантиметров, высота – 6-20 сантиметров, вес – до трех килограммов. Цвет молодого гриба, как правило, равномерно желтый, хотя с возрастом может приобретать другие оттенки. Гриб обладает сладким запахом и нежным вкусом, китайцы называют его «грибной лапшой» и искусственно культивируют. Рогатика жарят, варят, тушат, но особенно вкусен суп из рамарии желтой.

Википедия

Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный

Алеврия оранжевая – очень красивый яркий гриб, напоминающий цветок. Верхняя поверхность плодового тела ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя – бледнее, с беловатым налетом. Плодовое тело, как правило, имеет блюдцевидную форму с рваными неправильными краями, выраженной ножки нет, то есть «лепестки» крепятся непосредственно к субстрату. Алеврия оранжевая может вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тонкая, хрящевидная и ломкая. Вкус и аромат слабые, но приятные, при этом это абсолютно безопасный гриб. Алеврию оранжевую сушат и используют в супах, варят, солят, используют в качестве украшения блюд, а также делают из нее десерт – поливают водкой или киршвассером и посыпают сахаром. Ядовитых аналогов этот гриб не имеет.

DPA/TASS/C. Hьtter

Вороночник рожковидный

Довольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.

Википедия

Веселка обыкновенная

Замыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.

Imago/TASS

Большинство людей, которые собирают грибы или просто любят их есть, еще с детства знают, что съедобные – это подосиновики, боровики, подберезовики, сыроежки, лисички, белые грибы и шампиньоны, а остальных же лучше избегать. Однако среди огромного разнообразия грибов есть крайне необычные виды, которые только кажутся ядовитыми, а на самом деле съедобны.

Навозник белый

Его еще называют Белым корпинусом и принадлежит он к семейству шампиньоновых. Произрастает в умеренном поясе рядом с человеком – на пастбищах, возле коровников, на компостных ямах, реже попадается около дорог.

Шляпка у молодого гриба коническая, с краями сомкнутыми к ножке. На ощупь шляпка волокнистая, с белыми чешуйками. В процессе роста она приобретает форму колокольчика и реже зонтика, а сверху появляется серый бугорок. Высота – 5-15 см, диаметр – 5-10 см.

Мякоть белая, тонкая, нежная, аромат практически отсутствует. Ножка тоже беловатая, чешуйчатая, внутри полая, на основании есть мешочек. Мякоть у нее светлая, чаще кремовая, без запаха. Толщина – 1,5 см, высота – 15-17 см.

Для еды подойдут исключительно молодые экземпляры с белым пластинчатым слоем. Когда он потемнеет, становится негодным. Съедобен после отваривания в подсоленной воде в течение 17-20 минут. Затем дополнительно можно обжарить, потушить, замариновать.

Спарассис курчавый

Иное название этого гриба – Спарассис капустный, Дрягель курчавый. В народе он больше знаменит как гриб кочан или боровая капуста. Растет в хвойных лесах, прямо на деревьях, преимущественно в умеренном поясе, занесен в Красную Книгу.

Шляпка приплюснутая, с завитками по всему периметру, которые по-разному скручиваются, преобразуясь в шар и внешне напоминают цветную капусту. Высота верхушки Спарассиса – 11-15 см, ширина – 10-35 см, а вес всего тела – до 7-10 кг.

Поверхность бежевая или сероватая с восковым покрытием. Кудрявые части плоские, толщина достигает 8 мм, границы нечеткие.

У молодого гриба окрас бежевый или желтовато-белый, а мякоть напоминает суфле. У старого она становится жесткой, а цвет сменяется на коричневый. Грибной запах отсутствует, а вкус больше напоминает орех.

Ножка углублена в почву или кору дерева. Ее длина – 11-12 см, толщина – около 5 см. Цвет молодого экземпляра желтоватый, в процессе старения он чернеет.

Можно съедать исключительно молодые экземпляры с нежной структурой. Вначале их нужно проварить 15 минут, а затем пожарить или потушить. Если Спарассис высушить, а затем измельчить, то он послужит хорошей приправой с орехово-грибным ароматом.

Трутовик зонтичный

Гриб состоит из сросшихся плодовых тел и похож на куст. Срастаться воедино может более чем 200 экземпляров одновременно.

Поверхность шляпок волнообразная, по центру есть углубления, в некоторых случаях появляются наросты. Цвет светло-бежевый или серый.

Размер шляпок колеблется от 1 до 4 см, а весь гриб может достигать в диаметре 50 см. Мякоть нежная, бежевого цвета, приятно пахнет чем-то похожим на укроп.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

От корня отходит множество ножек, на каждой из которых есть своя шляпка. Цвет у всех частей гриба обычно идентичный.

Съедобны только молодые грибы, а старые сильно отдают горечью. Особенно они вкусны в жареном и отварном виде, а вот в маринованном не очень. Подходят для диетического питания, но аллергикам и людям с болезнями желудка противопоказаны.

Дрожалка Оранжевая

По виду части этого гриба похожи на петли человеческого кишечника, поэтому его также называют «брыжеечным». Растет в умеренном климате прямо на грибах трутовиках, которые обитают на гниющих лиственных породах деревьев.

Отдельно шляпки и ножки нет. Гриб состоит из лопастей размером 1-4 см, а общая его ширина составляет около 10 см. Структура плодового тела желеобразная от белого до оранжевого цвета.

После дождей гриб набухает, а при засухе сморщивается, приобретает темный оттенок. Аромат мякоти слабовыраженный.

Этот гриб несет человеку не только наслаждение вкусом, но и видимую пользу, ведь в нем найден полисахарид – глюкуроноксиломаннан. В Китае Дрожалку Оранжевую добавляют прямо в сыром виде в холодные супы и салаты. Считается, что этот гриб оказывает иммуномодулирующий эффект, снижает сахар в крови и обладает противовоспалительным эффектом.

Также из Дрожалки ученые выделили экстракт, который по некоторым данным убивает клетки рака шейки матки и легких, а значит может использоваться как помощь при химиотерапии.

Дождевик грушевидный

Растет в умеренном поясе преимущественно на гниющих частях древесины лиственных и хвойных пород.

Ножка и шляпка слиты в единое плодовое тело. Его средняя ширина – 3,5 -7 см, а высота – 3-5 см. Молодые Дождевики грушевидные белого цвета с тонкой сухой кожицей, которая со временем темнеет, приобретает бурый оттенок, становится грубой, трескается. На поверхности имеются маленькие шипы, которые легко отваливаются при касании.

Мякоть на ощупь как вата, явного аромата не источает.

Как и другие, Дождевик можно есть только пока он молодой и мякоть белесая. Его допустимо жарить и тушить без предварительной варки. Он хорошо переносит заморозку, не теряет своих свойств, вкуса и пользы.

Ежовик Коралловидный

Плодовое тело состоит из веточек и напоминает куст или морской коралл. Молодое растение имеет белый цвет и мягкую мясистую консистенцию, а со временем приобретает бурый оттенок и твердеет. Тело объемное, в ширину достигает 30-40 см, явно выраженная ножка отсутствует.

На поверхности есть мелкие шипы, заполненные прозрачной жидкостью. Мякоть выраженного запаха не имеет, при надавливании краснеет и твердеет.

Съедобны только молодые белесые Ежовики. Преимущественно их используют в приготовлении супов и в жареном виде. Перед приготовлением плодовое тело нужно тщательно осмотреть, вымыть, при необходимости перебрать каждую веточку, иначе есть риск съесть какое-либо насекомое.

Я организую гастрономические грибные туры — вожу людей в лес, чтобы они научились определять грибы.

А еще веду паблик во «Вконтакте» «Грибы и грибники СПБ». Судя по вопросам в группе, многие люди не отличают сыроежку от белого гриба — а значит, могут отравиться.

Чтобы не отравиться, нужно безошибочно отличать ядовитые грибы и помнить главное правило грибника: «Сомневаешься — не бери».

В этой статье я собрал семь ядовитых грибов, которые встречаются в лесах России — запомните, как они выглядят, перед походом за грибами.

Что делать при отравлении грибами

Если вы съели ядовитый гриб, выпейте несколько стаканов воды, вызовите рвоту и примите активированный уголь или другой сорбент. Так же стоит действовать, если гриб съел ребенок. После промывания желудка сразу же езжайте в больницу.

Если стало плохо после любых грибов — тоже обратитесь к врачу.

Бледная поганка

Как выглядит. Шляпка диаметром 5—10 сантиметров, шириной с ладонь, чаще бледно-зеленого цвета. Ножка высотой 5—10 см, цилиндрической формы с утолщением у основания и характерным кольцом-юбочкой в середине.

Цвет поганки может меняться от белого до серовато-зеленого — смотря где она растет.

Где растет. Поганка предпочитает тепло и освещенные участки, встречается преимущественно в широколиственных лесах — по соседству с березами, липами и дубом. Растет как единично, так и группами — из-за этого неопытные грибники могут спутать бледную поганку с зеленой сыроежкой.

Чем опасен гриб. Для смертельного отравления взрослому человеку достаточно половины шляпки. При этом токсичность поганки не снижается даже после варки, заморозки или сушки.

Основная опасность в том, что первые симптомы — тошнота, повышение температуры, озноб — могут появиться только через сутки после отравления и проходят через два-три дня после употребления гриба в пищу. В этот момент больному может показаться, что он поправился.

Затем присоединяются более серьезные симптомы: желтуха, судороги, учащенное сердцебиение, помутнение сознание, понос с кровью. Они связаны с тяжелым поражением печени. Иногда единственный шанс на спасение больного — ее трансплантация.

Мухомор вонючий

Как выглядит. Шляпка диаметром 5—8 см, белая и глянцевая. У молодых грибов шляпка напоминает шар, у взрослых раскрывается практически до плоской формы.

Ножка высотой 8—12 см, часто не имеет кольца, поверхность шероховатая. Название гриб получил благодаря неприятному запаху мокрой тряпки.

Где растет. Распространен чаще в хвойных лесах, реже — в смешанных. Может расти единично, может огромными полянами. Неопытные грибники могут спутать вонючий мухомор со съедобным колпаком кольчатым или лесным шампиньоном.

Чем опасен гриб. Содержит те же токсины в той же концентрации, что и его ближайший родственник — бледная поганка. Поражает печень и почки, противоядия нет.

Симптомы отравления вонючим мухомором такие же, как после употребления бледной поганки: боль в животе, тошнота и озноб появляются через несколько часов после еды, еще через пару суток — признаки тяжелого поражения печени.

Галерина окаймленная

Как выглядит. Это небольшой гриб: шляпка диаметром 1—3 см, чаще коричневатого оттенка, со слегка ребристыми краями. Ножка тонкая, чаще темно-коричневая с белесым налетом.

Где растет. Галерину можно встретить на влажных участках лесов и гниющей древесине — береза, осина, ель. Гриб растет одиночно и группами, из-за чего неопытные грибники могут спутать галерину с опенком.

Чем опасен гриб. Содержит те же токсины, что и бледная поганка с вонючим мухомором, иногда даже в большей концентрации. Но из-за небольших размеров одним грибом не отравиться: смертельная доза для взрослого человека — около 30 грибов.

Лучше быть здоровым и богатым Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно

Паутинник красивейший

Как выглядит. Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 см, но независимо от размера в центре всегда есть тупой бугорок. Цвет чаще красно-коричневый, пластинки приросшие к ножке. Ножка высотой 5—12 см, с утолщением у основания.

Где растет. Чаще встречается группами, преимущественно в хвойных лесах.

Чем опасен гриб. Содержит орелланины — токсины, которые вызывают почечную недостаточность. При этом яд действует медленно, серьезные поражения в организме происходят в течение примерно двух недель.

Строчок обыкновенный

Как выглядит. Шляпка может разрастись от 3 до 15 см, чаще темно-коричневого цвета, морщинистая. Ножка светло-кремовая, иногда составляет со шляпкой единое целое.

Где растет. Строчок предпочитает хвойные леса с песчаной почвой, также часто вырастает на выгоревших участках. Может встречаться группами по несколько штук.

Чем опасен гриб. В сыром виде смертельно ядовит. Многие грибники дважды отваривают строчки и едят, но коварность гриба заключается в токсине гиромитрине, который накапливается в организме и поражает печень и нервную систему.

Свинушка тонкая

Как выглядит. Шляпка диаметром 3—15 см, грязно-коричневого цвета, у молодого гриба загнута к ножке, у старого — конусообразной формы. Пластинки нисходят на ножку, при надавливании темнеют.

Где растет. Тонкая свинушка встречается во всех типах лесов, а еще в городских парках, скверах и дворах. Часто растет большими группами.

Чем опасен гриб. Раньше тонкую свинушку относили к съедобным грибам, поэтому некоторые грибники до сих пор считают ее безопасной. Но в 1993 году после анализа научных исследований российский Санэпиднадзор признал этот гриб ядовитым.

Тонкая свинушка отлично накапливает радиоактивный цезий-137 и медь, но это не главная опасность. Гриб содержит токсины, которые накапливаются в организме и способны вызвать гемолитическую анемию — разрушение клеток крови, которая может привести к почечной недостаточности.

При этом эффект проявляется не сразу, а спустя годы регулярного употребления. Но у людей с особенно сильной реакцией на компоненты гриба смертельным может стать уже второй случай употребления свинушки.

Мухомор пантерный

Как выглядит. Это большой гриб: шляпка диаметром до 12 см, от серого до оливкового цвета, часто покрыта белыми хлопьями. Ножка белая, с утолщением у основания, часто есть кольцо.

Где растет. Встречается в хвойных лесах, образует микоризу с елью.

Чем опасен гриб. Неопытные грибники часто путают мухомор пантерный со съедобным мухомором серо-розовым. Но пантерный содержит две группы токсинов, которые воздействуют на психику и вызывают пищевое отравление. Спустя пару часов после употребления появляется тошнота, диарея, затруднение дыхания и галлюцинации.

Запомнить

  1. Не трогайте и не срывайте грибы, которые вам неизвестны.
  2. Не проверяйте на вкус, не лижите грибы в лесу. Есть древний миф, что если лизнуть гриб и он не горчит — значит, он съедобен. Это неправда.
  3. Не верьте и еще одному мифу, что после отваривания грибов концентрация ядов уменьшается.
  4. По возможности ходите за грибами только с опытными грибниками.
  5. Соблюдайте правило «Сомневаешься — не бери».

Одним из самых загадочных живых организмов на Земле являются грибы. Ученые ранее относили их к царству растений, и из-за этого микология – наука о грибах — долго входила в раздел ботаники, а не биологии. Теперь уже выяснено, что грибы стоят где-то посредине между растениями и животными, а исследователям на сегодняшний день известно около 100 тысяч их видов.

Что такое гриб?

На уроках школьникам о грибах, как правило,рассказывают, что они состоят из наземной части – плодового тела, и подземной – грибницы или, по-иному, мицелия, который распространяется в почве или другом субстрате в виде чрезвычайно тонких, всего в несколько микрон толщиной, паутинчатых нитей. Каждую из нитей, которых в мицелии бесчисленное множество, называют гифами.image

Плодовое тело может жить не более десяти суток, а грибница существует десятки и даже сотни лет, прекрасно перенося засуху или сильные морозы.

Участки гиф в какой-то момент собираются в клубки, которые постепенно увеличиваются, и их клетки, вытягиваясь, образуют молодое плодовое тело (то, что мы и называем грибом), которое прорывает субстрат и вырастает. С этого момента мы можем им любоваться или собирать в корзинку.

Между прочим, гриб в какой-то мере можно считать и самым большим живым существом планеты. В Северной Америке, например, есть огромные грибницы площадью в сотни гектаров. И вес их больше веса семи китов! image

О размножении грибов

Интересные факты о грибах можно почерпнуть и из особенности их размножения. Тело гриба, которое мы с таким удовольствием употребляем в пищу — это лишь орган его размножения, который разбрасывает споры, позволяющие развиваться новым грибницам.

Между прочим, даже в любом помещении можно обнаружить споры грибов, взяв для этого пробу воздуха.

Традиционные грибы, такие как шампиньоны, выбрасывают, например, около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – 100 миллионов. Но самым плодовитым в этом смысле является гриб-дождевик, у которого более 7 триллионов спор готово к размножению. Причем вылетают они со скоростью машины – 90 км/ч и распространяются на площади более 2 м.

Прорастая, мягкая на вид шляпка тела гриба способна пробить не только почву, но и асфальт, бетон и даже железо или мрамор. А там, где она не может прорасти, преграду постепенно разрушает мицелий.

Грибы могут создавать себе погоду

Пытаясь рассказать все о грибах, нельзя не упомянуть и о том, что эти создания могут менять для себя погодные условия. Ведь обычно наземная часть гриба распространяет споры пассивно, то есть они движутся с током воздуха. А если наступает абсолютное безветрие, то такие грибы, например, как вешенки или шиитаке, как обнаружили исследователи, вырабатывают водяной пар, создающий движение воздуха в виде конвекционных потоков и способный перенести споры на некоторое расстояние.image

Поверья, связанные с грибами

Что бы ни рассказывала наука о грибах, но у человека давно с ними связано много поверий и ритуалов. Например, собирая грибы, нельзя громко разговаривать или ругаться, иначе они спрячутся. А огромный урожай грибов – это мрачное предзнаменование грядущих катаклизмов.

Женщине, увидевшей во сне грибы, следует ожидать прибавления в семействе, а мужчине – позаботиться о своем здоровье, став более разборчивым в отношениях с дамами.

Интересно, что некоторые грибы, прорастая, образуют правильные круги. В Голландии и Германии такие грибы не собирают, так как эти «ведьмины круги» считаются заколдованным местом, а в Шотландии – местом, указывающим на зарытый заговоренный клад.

Отдельно о белых грибах

Рассказывая о грибах, белый гриб нельзя обойти вниманием. Его на Руси издавна считали деликатесом и царем среди себе подобных. Если даже не упоминать о его вкусовых качествах и аромате, который, кстати, сохраняется даже после сушения, все равно оказывается, что белый гриб – замечательный подарок природы.image

В нем обнаружены антибиотики, убивающие палочку Коха, и противоопухолевые вещества. Людям, имеющим малокровие, а также воспалительные заболевания, белый гриб очень полезен. А кроме того, он укоряет процесс заживления ран, нормализует функции щитовидной железы, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, а также помогает организму восстановиться после инфекций. Не гриб, а целая аптека!

О форме грибов

Можно много рассказывать о грибах. Белый гриб, подосиновик, подберезовик и другие объекты «тихой охоты» – это, конечно же, далеко не все грибное царство.

Есть в наших лесах и немало грибов, имеющих причудливую форму и расцветку. Например, гриб-рогатик, имеющий ярко-оранжевую окраску и напоминающий веточки кораллов, или решеточник красный, созревающий из белого, похожего на яйцо, тела и приобретающий со временем вид ярко-красного решетчатого шара.

Кстати, этот гриб относят к грибам-цветам. Таких грибов особенно много в тропических лесах. Там встречаются абсолютно уникальные создания, напоминающие, например, бокал, как гриб из Индии, или красный, вооруженный щупальцами гриб с Явы. А самым диковинным с уверенностью можно считать гриб диктиафор колокольчатый, растущий в лесах Южной Америки. Он вырастает всего за два часа и затем выкидывает из-под своей шляпки ажурное белое покрывало, которое обволакивает белоснежную ножку и вечером светится зеленоватым мистическим цветом. Местные жители, между прочим, называют его «Дамой под вуалью».image

Удивительные грибы планеты: «кровоточащий зуб» и «земляная звездочка»

Чтобы понять, насколько необычны эти живые организмы, мы опишем самые интересные грибы мира.

Гиднеллум Пека или «Кровоточащий зуб». Этот удивительный гриб можно увидеть в хвойных лесах Центральной Европы и на северо-западном побережье Тихого океана. Ярко-красная жидкость, которую он выделяет, и вправду похожа на капли крови. Кроме того, он обладает очень горьким вкусом, чем и отпугивает животных и людей.

«Земляная звездочка». Этот гриб относят к дождевикам, которые обитают на всех широтах мира. Примечателен он способностью менять свой вид, едва появившись из-под земли. Лучи этой «звездочки» постепенно изгибаются вниз, а шарообразное плодовое тело приподнимается и «выстреливает» спорами в воздух. Индейцы считают этот гриб способным предсказать грядущие небесные явления.image

Интересные факты о грибах ежовике и плазмодии

Очень интересен ежовик гребенчатый, который вообще не похож на традиционный гриб. Он, скорее, напоминает водоросли, которые каким-то образом оказались на дереве, где, кстати, очень любит расти ежовик. Правильно приготовленный, гриб очень вкусен, но кроме того, он способен снижать уровень глюкозы в крови человека и обладает способностью защищать организм от токсического воздействия.

Рассматривая плазмодий, можно узнать и еще некоторые интересные факты. О грибах нельзя подумать, что они могут передвигаться, а оказывается, и это они умеют. Плазмодий, конечно же, не спринтер, но за несколько дней может взобраться на облюбованный пенек. Вот так! Шагает, вернее, перекатывается это чудо природы в средней полосе России и внешне очень напоминает медузу.image

Самый яркий и самый быстрорастущий гриб

Очень привлекательно выглядит украшенный яркими полосами траметес разноцветный – это распространенный во всем мире вид грибов, который обитает преимущественно на стволах погибших деревьев. Ученые выяснили, что вещество из этого гриба повышает иммунитет и может оказать серьезную помощь при лечении онкологических заболеваний, а в китайской медицине он используется уже много веков.

А вот еще интересное о грибах: между прочим, эти организмы могут загорать. Они вырабатывают витамин D, и цвет их шляпки во многом зависит от того, сколько солнечного света на месте их обитания.

В книгу рекордов Гиннеса внесен гриб-веселка, который за 2 минуты вырастает на 1 см. Появившись из-под земли, он похож на сероватое яйцо, на следующий день – это уже зонтик на тонкой ножке, а на третий день надземная часть гриба исчезает.

О местах обитания грибов: где они только не живут!

Грибы удивительны и тем, что могут существовать в самых невероятных условиях. Они прекрасно себя чувствуют и внутри млекопитающих, и в верхних слоях атмосферы, на высоте около 30 км. У исследователей имеется и такая любопытная информация о грибах: они, оказывается, выдерживают любые типы облучения и могут развиваться даже на серной кислоте.

А в 2002 г. на территории Чернобыльской АЭС в разрушенном реакторе ученые обнаружили грибы, которым радиация была необходима для роста так же, как свет растениям. В состав этих удивительных организмов входит невероятное количество меланина, того самого вещества, которое защищает нашу кожу от ультрафиолетового излучения.

Интересное о грибах – хищниках

Существуют также грибы-хищники, охотящиеся на мелких насекомых. Они обладают клейкими наростами или другими приспособлениями для охоты. Например, гриб может выбросить споры, которые прилипнут к телу гусеницы и начнут прорастать в ней. Жертва, конечно же, погибает.image

А все о грибах вида кордицепс однобокий пока выяснить не удалось. Он, между прочим, может вообще превратить насекомое в зомби. Как он это делает, ученым неизвестно, но муравей, в дыхательную систему которого попали споры гриба, «послушно» отправляется к месту, которое удобно для дальнейшего развития поселившегося в нем паразита. Муравей находит такое растение и забирается на него, выбрав лист с подходящей температурой и влажностью, а затем впивается в него с тыльной стороны листа. Гриб убивает муравья, прорастая в нем, и выбравшись через затылок, разбрасывает новые споры-убийцы.

Грибы помогут очистить планету

Мы знаем о ядовитых грибах, о грибах-хищниках, грибах-паразитах, но не следует забывать, что они могут оказывать и неоценимую помощь своей потрясающей способностью жить там, где другие организмы погибают.

Так, экспедиция от Йельского университета нашла в джунглях Эквадора новый вид гриба (Pestalotiopsis microspora). Эти организмы питаются полиуретаном, причем делают это даже без доступа кислорода. Это сулит в будущем перспективу избавления от материала, который практически не разлагается, сильно засоряя планету.

У грибов есть пол!

Конечно же, наука пока не может заявить, что знает все о грибах. То и дело исследователи совершают открытия в микологии. Например, ученые выделили ген, который отвечает за принадлежность гриба к женскому или мужскому полу. Он, между прочим, располагается в коротких последовательностях ДНК, напоминающих половые хромосомы у человека.

Грибы, оказывается, являются очень подходящей моделью для изучения половых различий на генетическом уровне.

Грибы гораздо старше динозавров

У микологов есть совершенно удивительная информация о грибах: как выяснилось, они населяли Землю еще 400 миллионов лет назад! Получается, что они старше динозавров. Это древнейшие обитатели планеты, которые жили вместе с гигантскими папоротниками и, в отличие от последних, не измельчились, а видоизменились и приспособились, сохранив свой вид до нынешних времен.

И нам предстоит, по-видимому, узнать о них еще многие интересные факты. О грибах пока что известно слишком мало, но уже ясно, что эти организмы стоят самого подробного и внимательного изучения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий