Соленые рядовки: рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

О том, как солить тополиную рядовку, знают только опытные грибники. Ведь такой продукт относится к распространенным, но мало известным современному населению пластинчатым грибочкам. Встречаются они с раннего августа по октябрь, а произрастают в тополиных посадках кольцами, группами или рядами. К этим рядовкам грибники проявляют особый интерес, так как они являются съедобными, их хорошо жарить вместе с картофелем, а также солить, сушить, варить и мариновать.image

Как солить тополиную рядовку на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свежесобранные – 1 кг;
  • вода обычная питьевая – ½ стакана;
  • соль поваренная мелкая – 2 большие ложки;
  • перец горошком черный – 5 шт.;
  • листочек лавра – 1 шт.;
  • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • укроп сушеный – 5 г;
  • листочки смородины черной – 2 шт.

Обработка грибов

Перед тем как солить тополиную рядовку, все свежесобранные грибы требуется хорошо обработать. Для этого продукт необходимо выложить в большую кастрюлю и залить обычной водой. Далее каждый грибочек следует очистить от мусора, сушеной травы и листвы, используя для этого обычный нож. Если шляпки рядовок слишком велики, то их можно порезать на 2-4 части.

Стоит особо отметить, что мыть данный продукт необходимо только в прохладной или холодной воде.

Термическая обработка грибов

imageНет ничего проще, чем заготавливать на зиму такой консервированный продукт, как грибы тополиные. Рядовки солить можно по-разному. Однако мы выбрали самый простой и вкусный вариант. Таким образом, в небольшую кастрюлю требуется влить обычную питьевую воду, а затем всыпать две большие ложки мелкой поваренной соли и довести раствор до кипения. Далее в сильно бурлящую воду необходимо выложить все ранее обработанные грибы. В процессе варки такого продукта не следует забывать о регулярном помешивании, так как во время оседания рядовок на дно кастрюли они могут просто прилипнуть и подгореть.

Когда вода в посуде закипит очередной раз, с ее поверхности требуется снять пенку, используя шумовку, а затем поочередно всыпать перец черный горошком, лавровые и смородиновые листочки, сушеную гвоздику и укроп. После этого все компоненты следует перемешать и варить в течение 25 минут.

Завершающий этап в приготовлении заготовки

Как солить рядовку тополиную и закатывать ее на зиму? Для этого готовые грибочки необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, а сверху залить их ароматным рассолом, в котором они варились последние полчаса. Далее посуду следует закатать, перевернуть и остудить в течение 17-23 часов. Стоит отметить, что грибы будут полностью готовы к употреблению только через 43-45 дней.

Как подавать к столу в заправленном виде

Теперь вам известно, как солить тополиную рядовку быстро и вкусно. Осталось выяснить, как подавать ее к столу. Для этого грибочки необходимо промыть от слизи в холодной воде, а затем выложить в салатник, добавить полукольца репчатого лука (можно рубленый чеснок), влить пахнущее подсолнечное масло, а затем хорошо перемешать. Приятного аппетита!

Рядовки — довольно распространённые грибы в наших лесах, однако для большинства грибников они практически неизвестные. Кроме того, некоторые виды имеют яркий цвет, например, фиолетовый или зелёный, поэтому многие опасаются собирать их. Начинающих любителей «тихой охоты» волнует вопрос: вкусные ли рядовки? Стоит сказать, что рядовки — очень вкусные грибы, хотя и относятся к условно-съедобным видам. Как вкусно приготовить рядовки, чтобы удивить и порадовать гостей, а также близких ароматными и питательными блюдами? Оказывается, рядовки можно мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, сушить и замораживать. В любом виде рядовки имеют популярность и славятся своими вкусовыми качествами.

Предлагаем несколько рецептов, как вкусно заготовить на зиму рядовки. Главное — иметь в большом количестве все необходимые для приготовления ингредиенты и, конечно, желание.

Самый вкусный способ маринования рядовок: как мариновать грибы с лимонной кислотой

Самый вкусный способ приготовления маринованных рядовок обычно всегда самый простой. Такая закуска — отличный выбор для всех праздничных застолий. Она подойдёт для жареного картофеля, отварного риса и даже в качестве гарнира для мясных блюд.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • Щепотка молотой корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • По 4 горошины чёрного и душистого перцев.

Вкусные маринованные рядовки готовят следующим пошаговым способом, с которым справится и начинающий кулинар.

Читайте также:  Цикорий обыкновенный, фото, описание и чем полезен

Грибы почистить, помыть и отварить 30 мин., откинуть на дуршлаг и дать стечь. Обязательно следует снимать с поверхности пенку, чтобы грибы получились светлыми.

Дать закипеть воде для маринада, добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, горошины перца, соль, сахар и уксус.

Выложить в кипящий маринад грибы, проварить 20 мин., всыпать лимонную кислоту и дать прокипеть 5 мин.

Разложить грибы в банки, залить горячим маринадом и закатать.

Полезные свойства и противопоказания

На 100 г грибного продукта, содержится не больше 22 ккал. Мякоть обогащена витаминами А, В, С, D, минералами и микроэлементами. Помимо высокого содержания воды, плоды содержат жирные аминокислоты и белки, заменяющие употребление отварного мяса. При использовании в кулинарии, человек получает стеариновую и глутаминовую кислоту, глюкозу, протеин и трегалазол.

Употребление в небольшом объеме, способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению обмена веществ;
  • профилактики онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей;
  • повышения эластичности кожного покрова и замедления старения;
  • увеличению выносливости;
  • укреплению нервной системы, сердца и сосудов.

Запрещается употребление в следствие наличие противопоказаний:

  • период беременности, вне зависимости от триместра;
  • лактация;
  • детский возраст до 12-13 лет;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ, язвенные болезни;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергической реакции.

Как вкусно замариновать грибы рядовки на зиму с чесноком

Как вкусно замариновать рядовки с чесноком, чтобы получилась нежная и ароматная закуска для праздничных дней? Приготовление плодовых тел совершенно несложное, поэтому с процессом справится даже начинающий кулинар.

Читайте также:  Домашний изюм и кишмиш – полезная вкуснятина своими руками

  • 3 кг рядовок;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 15 зубков чеснока;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 4 шт. лавровых листьев.

Как вкусно мариновать рядовки, узнайте из пошагового описания рецепта.

  1. Плодовые тела после подготовки отварить в соленой воде 20 мин., промыть.
  2. Оставить в дуршлаге, чтобы стекли, и нарезать кусочками средней величины (если грибы большие).
  3. Воду довести до кипения, ввести все специи и приправы, кроме лимонной кислоты и чесночных долек.
  4. Ввести грибы и проварить в маринаде 30 мин. на медленном огне.
  5. Добавить лимонную кислоту и порезанные кубиками зубки чеснока.
  6. Сразу разложить шумовкой в стерилизованные банки, аккуратно залить кипящим маринадом.
  7. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и сверху накрыть одеялом.
  8. После остывания вынести в погреб и через неделю закуска готова.

Особенности вида и выбор съедобных грибов

Наиболее популярными являются лиловоногие, фиолетовые и серые рядовки. Они отличаются нежным вкусом и приятным запахом. На «тихой» охоте часто можно встретить рядовку тополевую, которая образовывает микозу с корнями тополя. У нее округлая скользкая шляпка, вырастающая до 12 см в диаметре. Окрас бывает бурым или красным. Взрослые экземпляры имеют плоскую шляпку, на краях которой можно заметить небольшие трещинки. Мясистая ножка имеет коричневатый оттенок.

Фиолетовую рядовку еще называют синюшкой, ведь она имеет свойство менять окрас шляпки в процессе роста: у молодых особей они окрашены в насыщенно-фиолетовый или бурый цвет, а после созревания становятся светло-лиловыми с коричневым отливом.

Обратите внимание!

При сборе этих грибов следует помнить, что существуют и ядовитые рядовки. Отличительной чертой съедобных экземпляров является приятный запах и цветной окрас шляпок. Если шляпка рядовки белая, без какого-либо оттенка, то это ядовитый гриб.

Вкусные маринованные рядовки с зёрнами горчицы

Существует ещё один вкусный рецепт маринования съедобных грибов рядовок — с зёрнами горчицы. Такое блюдо — прекрасное дополнение к салатам для того, чтобы разнообразить повседневное меню семьи.

  • 3 кг рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. зёрен горчицы;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 долек чеснока.

Как вкусно замариновать грибы рядовки на зиму с зёрнами горчицы, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очистить плодовые тела, хорошо промыть, срезать кончики ножек и выложить в кипящую воду.
  2. После закипания отварить 25 мин., при этом не забывать постоянно снимать с поверхности пенку.
  3. Полностью слить воду и приготовить маринад: в воде растворить сахар, соль, перемешать и довести до кипения.
  4. Добавить лавровые листья, перец горошком и зёрна горчицы.
  5. Хорошо перемешать, выложить грибы и варить на медленном огне 20 мин.
  6. За 7 мин. до конца указанного времени всыпать нарезанный кубиками чеснок и влить уксус.
  7. Разложить в подготовленные стеклянные ёмкости, закрыть крышками и накрыть сверху.
  8. Дать остыть и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.

Обработка перед маринованием

Мариновать грибы на зиму в банках несложно, но для приготовления вкусной закуски учитывают некоторые секреты.

Справка! Рядовки нуждаются в первичной обработке. Это поможет избежать возможного горького привкуса и сохранить грибы плотными и хрустящими даже после длительного кипячения.

В первую очередь практикуют замачивание подтопольников. Дело в том, что их мякоть слегка горчит, но неприятный вкус полностью уходит после обработки холодной водой.

Для этого принесенный из лесу урожай очищают, обновляют срез и погружают в холодную воду. Плодовые тела должны находиться в ней 10–12 часов, причем жидкость периодически меняют. Другой подготовки не требуется.

Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом

В русской кухне существует вкусный рецепт засолки рядовок в горячем виде. Такой способ позволит сделать плодовые тела пикантными и хрустящими. Закуска может использоваться в качестве добавочного ингредиента для приготовления салатов.

Читайте также:  Гриб колпак кольчатый: как не спутать с ядовитым двойником

  • 3 кг рядовок;
  • 2 л воды;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • Растительное масло;
  • 3 зонтика укропа и 1 ст. л. семян укропа.

Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом, расскажет поэтапное описание процесса.

  1. Подготовить плодовые тела к отвариванию: почистить, помыть и дать стечь.
  2. В подсоленной воде отварить грибы на среднем огне 30 мин., снимая образовавшуюся пену.
  3. Очистить чеснок, порезать тонкими кружочками и смешать с измельчёнными зонтиками и семенами укропа.
  4. Выложить рядовки в стеклянные ёмкости, пересыпать чесноком, укропом и солью.
  5. Придавить, чтобы не было пустот, залить в каждую банку по 5 ст. л. прокалённого растительного масла.
  6. Закрыть капроновыми крышками, оставить охлаждать и затем опустить в подвальное помещение.

Особенности хранения заготовок

Закрытые заготовки, которые готовились с полным соблюдением технологии консервирования, рекомендовано хранить при температуре 0…+20°С в месте, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует сырость. Допустимый срок употребления — 12 месяцев. Маринованный не стерилизованный продукт следует хранить в холоде, в температурных условиях 0…+3°С.

Длительность хранения — 2 месяца.

Замариновать рядовку в домашних условиях на зиму можно разными способами. Закуска получается вкусной и полезной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо либо включать в состав салатов.

Как вкусно засолить рядовки с прованскими травами

Как вкусно засолить рядовки с такими яркими на вкус пряностями? Попробуйте засолку холодным способом — закуска получится настолько вкусной и ароматной, что не устоит даже истинный гурман.

  • 3 кг рядовок;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • 10 шт. чёрного перца;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Как вкусно приготовить грибы рядовки, можно узнать ниже, из пошагового описания рецепта.

  1. Рядовки очищаются, срезаются кончики ножек и промываются несколько раз в холодной воде с добавлением соли.
  2. Выкладываются шумовкой в кастрюлю, заливаются водой и провариваются 20 мин.
  3. Вода сливается, грибы выкладываются на сито или в дуршлаг, чтобы стекли.
  4. В стерилизованные банки распределяются листья хрена, порванные руками.
  5. Выкладываются слоями рядовки, пересыпаются солью, горошинами перца, порезанным мелкими кубиками чесноком, а также прованскими травами и розмарином.
  6. Последний слой придавливается ложкой, банки закрываются тугими капроновыми крышками и ставятся в холодное место на 30-35 дней.

Подготовка рядовок к маринованию

В первую очередь после сбора грибы необходимо очистить от остатков грунта, травы и листвы, срезать нижнюю часть ножки, поскольку она не пригодна в пищу. Далее достаточно следовать простому алгоритму:

  1. Тщательно промыть рядовку под проточной водой и отсортировать по размеру. Небольшие грибы можно заготавливать целиком, крупные следует порезать на несколько частей.
  2. После сортировки грибы необходимо поместить в емкость, залить холодной водой и оставить вымачиваться в темном прохладном месте. В зависимости от вида, вымачивание может длиться от 3 часов до 3 суток. Так, например, подтопольники вымачивают 2-3 дня, а синеножку достаточно подержать в воде 3-5 часов. Воду необходимо менять каждые 2 часа.
  3. После вымачивания рядовки вновь промывают под проточной водой, чистят, снимают кожицу со шляпки и еще раз тщательно проверяют, чтобы нигде не осталось земли или хвои.
  4. Промытые и очищенные грибы заливают фильтрованной водой, добавляют соль из расчета 1 ч. л. на 1 л воды и ставят на огонь. Варить необходимо не менее получаса, пену обязательно снимать.

Как вкусно пожарить рядовки, чтобы заготовить грибы на зиму

Как вкусно пожарить грибы рядовки, чтобы зимой пользоваться полученным полуфабрикатом и готовить вкусные блюда для всей семьи?

  • 3 кг рядовок;
  • Масло растительное рафинированное — для обжаривания;
  • Соль — по вкусу;
  • 2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 4 дольки чеснока.

Как вкусно пожарить рядовки на зиму, покажет поэтапное описание процесса. Заготовку можно использовать для супов, жареной картошки и даже в качестве самостоятельного блюда.

  1. Рядовки помойте, срежьте кончики ножек и отварите в подсоленной воде 30 мин.
  2. В разогретую сковороду налейте масло в таком количестве, чтобы грибы практически плавали в нём.
  3. Проводите обжаривание сначала на среднем огне, затем сделайте огонь на минимум и жарьте 40 мин.
  4. В конце хорошо посолите, чтобы чувствовалась соль, добавьте молотый перец и резанный кусочками чеснок.
  5. Перемешайте и продолжите жарить ещё 15 мин.
  6. Распределите в банки, залейте маслом со сковороды и закройте тугими крышками из капрона.
  7. Вынесите в подвал или поставьте для хранения в холодильник.

Можно ли мариновать рядовки

Рядовки – это распространенные грибы, которые растут большими группами. Они довольно популярны, хотя относятся к условно-съедобным, так как многие их виды горчат. Неопытные грибники редко их берут, не зная, как избавиться от горечи. Но при правильном приготовлении получается очень вкусная закуска из маринованных рядовок на зиму.

Из всего многообразия видов этих грибов большинство подходят для употребления в пищу. Они могут быть разной окраски, если шляпка белая – брать такой гриб нельзя. Еще при сборе нужно обращать внимание на запах: у несъедобных разновидностей он неприятный. Так как обычно эти грибы растут большими группами, можно замариновать их и закатать в банки.

Получится не только вкусная закуска, но и полезное блюдо. Рядовки – это диетический продукт, в них мало калорий, но много питательных веществ: витаминов, минералов, флавоноидов, полисахаридов. Они укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Замораживание вареных грибов

  • Шляпки отделить от ножек и нарезать все на кусочки среднего размера. Переложить плодовые тела в кастрюлю и залить водой.
  • Доведите воду до кипения, снимая выступающую на поверхности, пену. После закипания, варите в течение 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня, откиньте грибы на дуршлаг и просушите их на нем.
  • Остудив в течение 3 часов, продукт плотно раскладывают по пакетам, стараясь, чтобы в них осталось как можно меньше воздуха, а затем помещают пакеты в морозилку.

Замораживание сырых грибов

  • Промыть плодовые тела в соленой воде, а затем обсушить, откинув на дуршлаг.
  • Разложить грибы на ровной поверхности в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались краями. Можно использовать противень подходящего размера, выложенный пергаментной бумагой.
  • Поместить противень с заготовкой в морозилку на 7-12 часов.
  • Далее упаковать замороженный продукт в полиэтиленовые пакеты, стараясь уложить его туда как можно плотнее. Сложите пакеты в морозилку и храните нужное вам количество времени.

Содержание:

Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления из расчёта на 1 кг подтопольников:

  • 1 кг грибов
  • 2 ст. л. соли
  • 5 шт. горошков черного перца
  • 1 шт. лаврового листа
  • 3 шт. сушеной гвоздики
  • 5 г. сушеного укропа
  • 2 шт. листочка черной смородины/вишни/хрена

Подготовка

Естественно, первым шагом приготовления любых блюд у повара становится подготовка продукта, в частности, необходимо несколько раз промыть грибы обязательно в холодной или прохладной воде, лишив их песка и постороннего мусора, тщательно очищая пластики, где песка может быть больше всего.

Читайте также статью о правильной чистке грибов.

Обработка

Следующий этап любого способа приготовления консервированных тополевых рядовок – это термическая обработка. Для этого необходимо вскипятить воду и всыпать соль из расчета 2ст. л. на 1 кг грибов, чтобы она полностью покрывала грибы. Количество воды не должно быть слишком большим, ведь – это наш будущий рассол и он должен быть насыщенным.

Приготовление

Рецепт соления рядовки тополевой предусматривает применение таких специй: горошек чёрного перца, гвоздика, укроп, лавровый лист, а также на выбор своих вкусовых предпочтений листья смородины, вишни или хрена с чесноком. Смородиновые листья придадут будущей консервации слегка кисловатый вкус, а вишнёвые – оттенок терпкого, горьковатого. Классическая пара хрен и чеснок – это острота и аппетитный чесночный аромат. При наличии большого количества грибов можно поэкспериментировать и определить для себя наилучший вкус.

В течение 25 минут кипения вы почувствуете запах будущих солёных грибочков, и это говорит о том, что рассол готов. Выключаем. Во время кипения грибов подготавливаются банки удобного вам размера, стерилизуются путём обдавания банки кипящий паром в течение нескольких минут.

Готовые тополевые рядовки раскладываются по банкам и заливаются рассолом, в котором они готовились. После закатки необходимо перевернуть банки и дать им настояться в таком положении не менее суток.

Вы также можете посмотреть видео про самые поздние осенние грибы, рядовка серая

Рядовки не очень популярны среди поклонников тихой охоты, и многие грибники просто проходят мимо этих даров осеннего леса. И зря, ведь рядовки вкусны не только в жареном виде, но и станут отличной закуской, если их правильно засолить или замариновать.

Рядовки не очень популярны среди поклонников тихой охоты, и многие грибники просто проходят мимо этих даров осеннего леса

Консервирование грибов

Солить грибочки лучше всего в деревянном ведре или бочке, так они сохраняют свой неповторимый лесной аромат.

Чтобы на зиму заготовить несколько баночек с аппетитными хрустящими грибочками, следует знать секреты их правильного приготовления:

  • Степные и лесные рядовки следует собирать только в отдаленных от проезжей части местах.
  • Не все рядовки съедобные. Употреблять в пищу можно грибы только фиолетового, коричневатого или серого цвета. Белые рядовки ядовиты и представляют опасность для здоровья, вызывают галлюцинации и отравление.
  • Перед приготовлением грибы моют и тщательно очищают от песка, а также снимают кожицу со шляпок.
  • Прежде чем отваривать рядовки, их желательно замочить на два часа, добавив в воду лимонную кислоту или уксус и соль. Таким образом можно избавиться от небольшой горчинки, присущей этим грибам.

Рецепт приготовления маринованных рядовок

Маринованные рядовки довольно просто и легко приготовить в домашних условиях.

Требуемые продукты:

  • серые рядовки – один килограмм;
  • крупная соль – две столовых ложки;
  • песок сахарный – одна столовая ложка;
  • вода;
  • уксусный раствор;
  • душистый и черный перец горошком;
  • листья лавра;
  • бутоны гвоздики;
  • свежий укроп;
  • зеленые смородиновые листья.

Рецепты приготовления лисичек: самые вкусные заготовки

Маринованные рядовки довольно просто и легко приготовить в домашних условиях

Как готовить:

  1. Очищенные от песка и грязи грибочки моют и замачивают в соленой и подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде на два часа.
  2. Затем рядовки еще раз промывают, заливают свежей водой, добавляют сахар, соль и листья лавра и варят после закипания не менее тридцати-сорока минут. В процессе варки снимают пену.
  3. Готовые рядовки выкладывают в чистые стерильные емкости. В каждую банку с грибами добавляют по три горошины черного и душистого перца, три гвоздичных бутона, несколько зеленых веточек укропа и два-три смородиновых листа. Также вливают в каждую емкость две столовые ложки уксусного раствора.
  4. Жидкость, в которой варились рядовки, процеживают и доводят до кипения. Горячим маринадом заливают грибы и закатывают кипячеными крышками.

Этот рецепт рассчитан на банки емкостью в один литр. Хранить консервацию следует в месте, куда нет доступа солнечным лучам.

Засолка на зиму

Солить эти грибы можно двумя способами: холодным и горячим. Для засолки фиолетовых рядовок, как правило, используют горячий способ.

Требуемые продукты:

  • фиолетовые рядовки – два килограмма;
  • крупная соль – сто грамм;
  • чеснок;
  • свежие веточки укропа;
  • лук репчатый.
Солить эти грибы можно двумя способами: холодным и горячим

Как готовить:

  1. Очищают грибы от песка, тщательно промывают и замачивают в подкисленной соленой воде на два часа.
  2. Затем рядовки заливают свежей водой и варят после закипания тридцать-сорок минут.
  3. С отварных грибов сливают жидкость и промывают прохладной водой.
  4. Выкладывают рядовки в чистую стеклянную или деревянную емкость слоями, шляпками вниз. Каждый ряд пересыпают солью, кольцами лука, тонкими дольками чеснока и веточками укропа.
  5. Закрывают тару с грибами крышкой, сверху придавливают гнетом и оставляют в таком виде на неделю в прохладном темном месте.

Маринованные подберезовики: простые рецепты

Перед употреблением соленых рядовок их желательно промыть прохладной водой.

Как солить тополевую рядовку

Тополевая рядовка получила свое название, благодаря тополю, под которым она растет. Хотя эти грибы считаются съедобными, употреблять их можно только после соответствующей термической обработки. Заготавливают тополиные рядовки на зиму путем засолки.

Требуемые продукты:

  • грибы – один килограмм;
  • крупная соль – пятьдесят грамм;
  • специи (гвоздика, горошины черного перца, листья лавра);
  • укроп сушеный и фруктовые листья (вишневые и смородиновые).
Тополевая рядовка получила свое название благодаря тополю, под которым она растет

Как готовить:

  1. Подготавливают дары осени, тщательно очищая их от песка, мусора и листьев. Промывают рядовки в прохладной воде, несколько раз ее меняя. Если они крупные, их разрезают на несколько частей.
  2. Заливают осенние дары кипящей соленой водой и проваривают после закипания тридцать-сорок минут.
  3. Жидкость, в которой варились рядовки, процеживают, она нужна для маринада.
  4. В стерильные стеклянные емкости выкладывают по несколько горошин перца, гвоздичных бутонов, фруктовых листьев и несколько щепоток сушеного укропа. На специи выкладывают отварные грибы и заливают горячим маринадом. Банки плотно закатывают, переворачивают и оставляют в таком виде остывать.

Полакомиться солеными тополиными рядовками можно будет не ранее, чем через-месяц полтора. Именно столько им надо времени, чтобы они засолились как следует.

Приготовление синеножек в домашних условиях

Опытные грибники никогда не пройдут мимо этих грибов с синими ножками, научное название которых рядовка лиловоногая. Эти дары осеннего леса обладают нежным и приятным вкусом, чем немного напоминают шампиньоны. Синеножки можно жарить, добавлять их в супы и салаты, а можно и замариновать на зиму.

Соленые баклажаны: ТОП-6 рецептов

Требуемые продукты:

  • синеножки;
  • крупная кухонная соль;
  • сахарный песок;
  • уксусный раствор;
  • специи (горошины черного перца, листья лавра);
  • несколько свежих листьев черной смородины.
Опытные грибники никогда не пройдут мимо этих грибов с синими ножками

Как готовить:

  1. Грибы очищают, отрезают ножки и снимают кожицу со шляпок. Затем их тщательно промывают.
  2. Варят подготовленные синеножки около двадцати минут после закипания, снимая пену, после чего жидкость сливают.
  3. Из воды, соли и сахара готовят маринад в такой пропорции: три столовых ложки соли и столовая ложка сахара на один литр жидкости. Добавляют в маринад специи и листья смородины и вливают его к грибам. Варят все вместе еще двадцать минут. В конце приготовления добавляют уксус (две столовые ложки на литр воды).
  4. Грибы вместе с маринадом распределяют по стерильным банкам и закрывают крышками.

Подают маринованные синеножки с репчатым луком, чесноком и укропом, добавив несколько ложек растительного масла.

Рядовки, маринованные с луком и морковью

Овощи придадут маринованным грибам особый аромат и пикантный вкус. Кроме того, такую заготовку можно смело подавать на стол как салат, добавив несколько ложек растительного масла и зелень.

Требуемые продукты:

  • рядовки – два килограмма;
  • репчатый лук – две головки;
  • морковь – два корнеплода;
  • специи и травы (перец черный, листья лавра, сушеный тимьян и эстрагон);
  • крупная соль;
  • сахарный песок;
  • уксусный раствор.

Как готовить:

  1. Помытые и очищенные от песка грибы заливают свежей водой и проваривают 15-20 минут после закипания, затем жидкость сливают.
  2. Готовят маринад из воды, соли, уксуса и сахара. Сколько добавлять сахара и соли зависит от объема воды (на литр жидкости две столовых ложки соли, столовую ложку сахара и две столовых ложки уксуса).
  3. Очищенные овощи нарезают тонкими ломтиками, заливают маринадом, добавляют специи и травы, варят десять минут и добавляют в кипящий рассол рядовки. Проваривают все вместе еще десять минут, затем продукты раскладывают по стерильным стеклянным емкостям.
  4. Процеженный рассол кипятят еще несколько минут, остужают и вливают в банки с грибами. Закатывают крышками и хранят в темном сухом месте.

Для этой заготовки лучше всего брать молодые, небольших размеров грибы.

Соленые и маринованные рядовки обладают приятным вкусом и неповторимым лесным ароматом, поэтому осенью не следует упускать возможность заготовить несколько баночек этих хрустящих грибочков на зиму.

Поделиться:

Подтопольники являются малоизвестными грибами, поэтому о них знают только опытные грибники. Они распространены в Сибири. Из названия понятно, что растут они в непосредственной близости от тополя. Грибы имеют мясистую шляпку и ножки, имеют высокую питательную ценность, поэтому насыщают на длительное время.

Некоторые хозяйки делают заготовки из рядовки тополевой. Перед приготовлением из обязательно нужно замачивать, так как они впитывают в себя вредные вещества окружающей среды. Собирать грибы возле дороги не рекомендуется, так как они могут вызывать пищевой расстройство и даже отравление.

image

В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с рецептами приготовления опят на зиму. Теперь рассмотрим рецепты засолки и маринования рядовки тополевой.

Итак, если вы набрали грибов, то ознакомьтесь со способами их приготовления.

Маринованные подтопольники на зиму. Как мариновать грибы на зиму

image

В первую очередь, рассмотрим рецепт маринования рядовки тополевой.

Важно! Перед приготовлением грибы необходимо почистить, помыть, после чего замочить на несколько дней, периодически меняя воду.

На 1 л маринада нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л белого сахара.
  • 2 ст.л поваренной соли.
  • 60 мл столового уксуса.
  • Специи по предпочтениям (горошки перца, гвоздика, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист).

Процесс маринования

Предполагается, что вы уже подготовили подтопольники, то есть вымочили их в течение 2-3 дней. Крупные грибы нужно нарезать. Затем их нужно отправить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения, снять пенку и снять с плиты. В результате варки, объем грибов должен уменьшиться в 2-3 раза. Извлечь рядовку при помощи шумовки и выложить в отдельную тару.

image

Для приготовления маринада в кастрюлю с водой нужно отправить сахар, две ложки соли с горкой и специи. Довести до кипения. После чего, в маринад нужно отправить грибы и варить в течение 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус и измельченный чеснок.

После этого грибы выложить в стерилизованные банки до плечиков, наполнить до верха маринадом, и закатать крышками специальной машинкой.

image

Заготовку поставить вверх дном в темное место и накрыть полотенцем. Когда она остынет отправить в погреб или кладовку на хранение. Через 1 месяц можете снимать пробу.

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

image

Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 зонтиков укропа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 листьев черной смородины.

Процесс засолки

Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.

image

Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.

image

По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.

image

Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.

В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.

Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.

Рецепт приготовления маринованных подтопольников по простому…

Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Подтопольники.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 3 ч.л эссенции уксуса.
  • 10 горошин перца.
  • Лавровый лист.
  • 6 шт гвоздики.
  • Зонтики укропа.

Количество специй указано для одного литра маринада.

Процесс приготовления

  1. Грибы нужно полностью очистить от грязи, промыть несколько раз, после чего залить холодной водой и оставить на 2 дня. Не забывайте дважды в день менять воду. Благодаря такой процедуре можно избавиться от горечи. Подтопольники замачивать нужно в холодном месте, иначе они могут закиснуть. Когда продет два дня, нужно еще раз промыть грибы и снять слизистую оболочку при помощи щетки.
  2. Подготовленную рядовку отправить в эмалированную емкость с посоленной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне в течение 15 минут.
  3. Затем воду нужно сменить и готовить грибы еще 40 минут.
  4. Когда подтопольники будут готовы их нужно отправить в дуршлаг.
  5. Для одного ведра грибов понадобится приготовить 1,5 л рассола. Кастрюлю наполнить водой, довести ее до кипения и добавить сахар, соль, специи, лавровый лист, зонтики укропа. Прокипятить маринад 15 минут, после чего добавить эссенцию уксуса и через 5 минут снять с огня.
  6. Рядовку выложить шляпками вниз в стерилизованные банки. До самого верха залить маринадом и закрыть закаточной машинкой.
  7. Когда заготовка остынет, ее нужно поставить в холодильник.

Подавать закуску к столу можно будет через месяц.

Если вам удалось собрать подтопольники, то вам теперь известно, какими способами их можно заготовить на зиму.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий