Сливочный соус с грибами и сыром рецепт с фото

Надежда image

Предлагаю вашему вниманию одно очень вкусное блюдо. Оно хоть и относится к итальянской кухне, но приготовлено из наших общедоступных Российских продуктов. Попробуйте приготовить, и ваша семья будет в восторге.

Рецепт пасты с грибами в сливочном соусе

  • 350 грамм белых грибов;
  • 250 грамм спагетти Granmulino;
  •  200 миллилитров сливок;
  •  1 пачка плавленого сыра Hochland «Сливочный»
  •  20 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • ½ чайной ложки прованских трав;
  • соль и перец по вкусу.

image

Как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе

Грибы у меня боровики, собранные щедрым Сибирским летом отваренные и замороженные на зиму. Для приготовления этого блюда грибы заранее размораживаем, Почистим и помоем лук и чеснок, затем покрошим

В сковороде растопим сливочное масло, сначала обжарим чеснок

Затем к нему добавим лук

Пока обжаривается лук, наливаем в кастрюлю воды и ставим на печь, печка у меня индукционная вода закипает быстро, воду подсаливаем и опускаем спагетти, перемешаем. Granmulino варим 6 минут. Грибы режем небольшими кусочками

Добавляем к луку и обжариваем 2-3 минуты с луком

Порежем сыр

В обжаренные грибы выливаем сливки

Как закипит, добавляем порезанный сыр

Перемешаем, посолим, поперчим, добавим прованских трав

Хорошо перемешаем, откинем спагетти на сито

Пока стекает вода, помешиваем сливочный соус с грибами, чтобы весь сыр растворился. Затем в соус добавляем спагетти и перемешиваем

Сразу же раскладываем по тарелкам и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Свининка с грибочками… и сразу, почему-то представляется глиняный горшочек.

Конечно, мы подобрали и такой рецепт, но замечательную комбинацию продуктов можно приготовить множеством разных способов.

Свинина с грибами в сливочном соусе – общие принципы приготовления

•    Сливочный соус готовится на основе жирных сливок. Поэтому, чтобы блюдо не получилось жирным, лучше брать постные куски свиной мякоти, а именно филейную или лопаточную часть. Процентное содержание жира в сливках может быть любым, но стоит отметить, что чем жирнее будет продукт, тем гуще получится соус. Часто сливочный соус сгущают добавлением разведённого в воде крахмала или муки.

•    Перед разделкой мясо следует хорошо ополоснуть проточной водой и обсушить полотенцем. Нарезать можно кусочками любой формы, главное не мельчить. Несмотря на то что свинина готовится в соусе, её кусочки рекомендуется предварительно быстро обжарить до поджаристой румяной корочки. Это сохраняет в продукте все соки, и блюдо будет более сочным и мягким.

•    Блюдо получится ароматным, если взять лесные грибочки, но при их отсутствии можно использовать свежие шампиньоны или вешенки. Для большего аромата к ним можно добавить высушенные грибы, их только нужно будет предварительно вымочить в воде и слегка проварить.

•    Свинина и грибы хорошо сочетаются со специями. Сливочный соус часто приправляют мускатным орехом, молотым перцем, базиликом, орегано, куркумой, шафраном. Не стоит добавлять специй слишком много, иначе они перебьют основной, грибной аромат блюда.

•    Свинину с грибами в сливочном соусе можно приготовить в толстостенной сковороде, или запечь в духовке, обернув фольгой либо сложив в горшочек. Есть рецепты подобного блюда и для мультиварки.

•    Такое мясо хорошо подойдёт к гарниру из отварного риса, картофеля и макарон. Его можно подать с салатами из свежих овощей, приправленных постным маслом.

Свинина с грибами в сливочном соусе – рецепт для приготовления на сковороде

Ингредиенты:

•    свежие, средне-крупные шампиньоны, можно вешенки – 300 гр.;

•    ложка сливочного, желательно домашнего, масла;

•    молотый перец, пудра мускатного ореха, соль;

•    400 гр. свинины (мякоти);

•    стакан среднежирных сливок;

•    крахмал – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1.    Некрупными, как для поджарки, кусочками нарежьте мякоть. Обязательно обсушите мясо перед этим, иначе оно не подрумянится.

2.    Грибы тщательно ополосните тёплой водой, после чего, как и мясо, хорошо просушите. Нарежьте шампиньоны крупными, произвольной, неправильной формы, кусочками.

3.    Включите плиту, установите нагрев чуть более среднего и поставьте сковороду, положите масло и тщательно прогрейте.

4.    В горячий, но не раскалённый, жир опустите кусочки свинины и обжарьте до появления аппетитной корочки. Чтобы мясо равномерно подрумянилось, не кладите за один раз большую порцию.

5.    К зарумянившемуся мясу положите грибы и дождитесь, пока из сковороды выпарится весь сок.

6.    Приправьте перцем и мускатным орехом сливки, снимая пробу, подсолите, хорошо перемешайте.

7.    Перелейте приправленные сливки к свинине, когда кусочки шампиньонов в ней слегка подрумянятся. Установите нагрев на минимум, закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить около получаса. Кусочки мяса должны стать мягкими и легко прокалываться острым ножом.

8.    Налейте в стакан около 50 мл воды, разведите в ней крахмал. Влейте раствор в сковороду по окончании приготовления, доведите соус до самого начала закипания и снимите с плиты.

Рецепт свинины с грибами в сливочном соусе с сыром

Ингредиенты:

•    свежая свиная мякоть – полкило;

•    200 гр. «Российского», можно чуть чёрствого, сыра;

•    пол-литра 22% сливок;

•    300 гр. мелких шампиньонов

•    смесь из базилика с орегано – 2 ст. л.;

•    масло постное, для обжарки.

Способ приготовления:

1.    Мясо и грибы промойте водой, обсушите.

2.    Свинину нарежьте некрупной соломкой, а шампиньоны кусочками. Самой мелкой имеющейся тёркой натрите в стружку сыр.

3.    На среднем огне прогрейте масло, опустите в него аккуратно кусочки мяса и готовьте, пока вся влага из него не выпарится. Затем, понизив уровень пламени чуть ниже среднего, подрумяньте мясо со всех сторон.

4.    Добавьте шампиньоны, приперчите и присолите, обжарьте всё вместе минут десять.

5.    Влейте сливки, дайте им закипеть, после чего потушите десять минут. Введите измельчённый сыр, всыпьте травы, хорошо размешайте и снимите с огня.

6.    На гарнир можно использовать отваренный рис или картофельное пюре.

Тушёная свинина с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

•    свежие, некрупные шампиньоны – 200 гр.;

•    крупная репчатая луковица;

•    50 гр. сушёных грибов;

•    рафинированное масло;

•    15% сливки – 100 мл;

•    ложка сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1.    Залейте высушенные грибы водой, а когда они хорошо размокнут, отожмите и нарежьте очень мелко.

2.    Нарежьте тонкими полукольцами очищенный лук. Обжарьте кусочки лука в растительном масле до прозрачности переложите в отдельную миску.

3.    Обсушенную от влаги после промывания свинину нарежьте на небольшие пласты средней толщины. Обжарьте кусочки мякоти на среднем огне в рафинированном масле. Свинина должна основательно подрумяниться со всех сторон, чтобы при дальнейшем приготовлении из неё не выходил сок.

4.    Свежие грибочки в обсушенном виде нарежьте тонкими пластинками и слегка прижарьте в смеси обеих масел.

5.    Переложите обжаренные шампиньоны и измельчённые сушёные грибы к мясу. Добавьте прожаренный лук, влейте сливки и немного водички, в которой вымачивались высушенные грибы.

6.    Приправьте блюдо по своему вкусу мелкомолотым перцем, слегка присолите, поставьте тушить на медленный огонь. Готовьте, изредка перемешивая, под крышкой не менее сорока минут.

Запечённая свинина с грибами в сливочном соусе, под сыром (в фольге)

Ингредиенты:

•    жирные сливки – полстакана;

•    полкило свинины, желательно мякоть;

•    50 гр. сушёных грибов;

•    сливочное, 72% масло – 25 гр.;

•    ложка высокоочищенного масла;

•    несколько ложек винного уксуса;

•    100 гр. неострого сыра;

•    большая ложка муки.

Способ приготовления:

1.    Прежде чем готовить блюдо, следует заранее подготовить высушенные грибы. Промойте их несколько раз и замочите в воде не менее чем на четыре часа. Затем отварите, не подсаливая воды, около четверти часа и сцедите отвар. Оставьте его, он пригодится в дальнейшем.

2.    Нарежьте промытое проточной холодной водой мясо ломтиками сантиметровой толщины. Чтобы кусочки мякоти не потеряли сок и оставались сочными, прижарьте их с обеих сторон до румяности на растительном масле. Делать это следует на интенсивном нагреве, а ломтики свинины опускать только в хорошо прогретый жир. Не накрывайте крышкой.

3.    На противень с высокими бортами положите большой лист фольги. Рассчитайте так, чтобы оставались свободные края, которыми можно будет накрыть свинину.

4.    Плотно уложите на фольгу обжаренные куски мяса, слегка сбрызните их винным уксусом и, завернув края фольги на мясо, поместите в духовку (180 градусов), примерно на полчаса.

5.    Пока будет запекаться мясо, есть время приготовить соус. Отваренные грибы нарежьте некрупными кусочками.

6.    В толстостенной сковородке растопите сливочное масло. Отлейте в стакан 50 мл грибного бульона, разведите в нём муку и перелейте смесь к маслу, размешайте. Сразу добавьте измельчённые грибы, влейте сливки, приправьте всё перцем. Добавьте чуточку соли, размешайте и дайте соусу покипеть две минуты.

7.    Достаньте из духовки противень с мясом, осторожно разверните слой фольги и выложите на свинину соус. Посыпьте всё измельчённым на крупной тёрке сыром и, не закрывая фольгой, поместите обратно в духовку  на четверть часа или чуть меньше.

Рецепт свинины с грибами в сливочном соусе для мультиварки

Ингредиенты:

•    нежирная мякоть свинины (филейная или лопаточная часть) – 450 гр.;

•    три некрупных дольки чеснока;

•    200 мл среднежирных, сливок;

•    300 гр. шампиньонов свежих или мороженых;

•    мука любого сорта, белая – две ложки;

•    луковица среднеразмерная;

•    масло высокой степени очистки, растительное;

•    куркума, молотый перец, шафран, душистый перец, горошковый.

Способ приготовления:

1.    Свинину промойте, удалите с мяса сухожилия и плёнки и нарежьте его кусками средней величины, приправьте специями. Лук нашинкуйте не очень тонко, полукольцами, чеснок разрежьте на тонике пластины, а лучше всего мелко покрошите.

2.    В режиме «Подогрев» прогрейте несколько ложек рафинированного подсолнечного масла. Засыпьте в чашу лук и, перемешивая, прижарьте его до получения золотистого румянца.

3.    Добавьте пластинки чеснока, помешивая, продолжайте нагрев ещё две минуты, не дольше. Если чеснок пережарить блюдо будет горчить.

4.    Переложите к овощам мясо, и, систематически размешивая, подрумяньте его со всех сторон. Добавьте грибы и продолжайте жарку в течении минут пяти.

5.    В сливки положите муку и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. Перелейте сливки в чашу к мясу, чуть присолите, заправьте специями.

6.    Закройте крышку мультиварки, переведите режим на «Тушение» и запрограммируйте таймер на сорок минут.

7.    При подаче хорошо такое блюдо посыпать зеленью, измельчив её и смешав.

Простой рецепт свинины с грибами в сливочном соусе в горшочках (с картошкой)

Ингредиенты:

•    две маленьких луковых головки;

•    300 гр. картофеля;

•    полкило свиной обрези или мякоти;

•    среднего размера морковка – 2 шт.;

•    150 мл жидких,сливок, жирных;

•    столовая ложка постного масла;

•    200 гр. свежих лесных грибов;

•    пшеничная мука – 1 ст. л.;

•    ложка любого сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1.    Очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками картофель, а промытые, обсушенные грибы – кусочками, можно пластинками. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь настрогайте средней тёркой.

2.    Промойте мясо, обсушите мякоть полотенцем, после чего разрежьте на кусочки, величиной не более картофельных.

3.    Мякоть выложите в разогретое на сковороде постное масло и обжарьте до румяной аппетитной корочки. Приправьте мясо свежемолотым перцем, немного присолите и перемешайте.

4.    Параллельно приготовьте соус. На сухой сковороде до нежного кремового оттенка прогрейте муку. Положите к ней кусочек масла, и, пока оно топится, перемешивайте, доводя смесь до однородности.

5.    Влейте сливки, хорошо размешайте, чтобы не осталось комков, прокипятите соус около минуты, присолите, приправьте специями и снимите с плиты.

6.    На дно глиняного, желательно не вытянутого, а максимально округлой формы, горшочка положите обжаренную свинину, присыпьте её луком, а сверху положите картошку. Полейте сливочным соусом, выложите слой морковки с грибами и снова залейте всё соусом.

7.    Закройте глиняную ёмкость крышечкой и поместите на полтора часа в духовку, прогрев её не менее чем до 180 градусов.

8.    Готовую свинину с грибами и картошкой в сливочном соусе присыпьте измельчённой зеленью.

Полезные советы по приготовлению свинины с грибами в сливочном соусе и небольшие хитрости

•    Мясо приготовится быстрее и станет мягче, если его кусочки перед обжариванием слегка отбить.

•    При предварительном обжаривании, чтобы все соки сохранились в мясе, оно должно быстро подрумяниться. Поэтому опускайте кусочки только в хорошо прогретый жир, не выкладывайте на сковороду за один раз большое количество мяса и обязательно обсушивайте его после промывания.

•    Если готовите на сковороде, после добавления сливок уменьшайте огонь до самого минимума. Не нужно чтобы соус кипел, свинина должна томиться в нём.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Хочется приготовить что-то простое, быстрое, но при этом очень вкусное, можно даже сказать, изысканное на ужин? Без мяса? Желательно с грибами? В таком случае обязательно присмотритесь к этому рецепту. Здесь вы узнаете, как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе.

Грибы сами по себе чудесны, они облагораживают любое блюдо своим приятным тонким ароматом, но особенно вкусно получается, если готовить их с добавлением сливок, сметаны. Получается нежный ароматный соус, который отлично сочетается и с картофелем, и с рисом, и с гречкой. Но в данном примере мы будем использовать макаронные изделия.

Ниже идет пошаговый рецепт с фотографиями, уверен, что с ним справится каждый. А в самом конце предложены разные советы, заметки, на случай, если вы захотите как-то разнообразить подобное блюдо, добавив в него мясо, какие-то овощи или новые специи.

Паста с белыми грибами в сливочном соусе (с сыром и чесноком)

Конкретно в этом рецепте используются белые грибы, но если их нет, можете заменить более доступными шампиньонами, вешенками или другими грибами, которые вам больше по вкусу. Конечно, стоит отметить, что с белыми грибами получится более ароматно.

Под «пастой» я имею в виду самые разные макаронные изделия. Потому не обращайте внимания, если я буду употреблять слова: спагетти, макароны, лапша, феттучини и т.д. Принципы приготовления от этого не изменятся, а вы уже сами решите, какого типа макароны вам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы (белые) – 350-450 г.
  • Жидкие сливки (или жирное молоко) – 500 мл.
  • Феттучини (или другие макароны) – 300 г.
  • Твердый сыр (пармезан) – 50 г.
  • Сливочное масло – 2,5 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Свежий тимьян – 1 ч. ложка;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Соль, черный перец – по вкусу;

Приготовление сливочной пасты с грибами

Грибы желательно брать свежие, а не замороженные. Замороженные придется предварительно разморозить, избавить от образовавшейся жидкости, выложить на бумажное полотенце.

Шаг 1. Грибочки промываем, обсушиваем, отделяем ножки от шляпок. Ножки режем брусочками, а шляпки – тонкими пластинками, ломтиками. Не слишком мелко, так как кусочки еще ужмутся при жарке.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до мягкости. На это потребуется несколько минут.

Шаг 2. Чеснок чистим, затем либо мелко-мелко рубим. Выкладываем его к грибам, продолжаем жарить на небольшом огне до мягкости. Не забываем помешивать. Сюда же добавляем немного рубленого тимьяна (или щепотку сушеного). Солим, перчим.

Грибы должны немного ужаться, стать мягкими и слегка румяными. Чеснок при этом должен оставаться светловатым, не доводите его до черноты, иначе вкус приобретет не очень приятные нотки.

Шаг 3. С грибами разобрались, перекладываем их вместе с маслом в отдельную чашку. В этой же сковороде растапливаем сливочное масло. После этого подсыпаем муку и начинаем быстренько помешивать, пока не получится однородная золотистая кашица. На это уйдет около 1-2 минут.

Шаг 4. Теперь вливаем в сковороду сливки. Помешиваем, доводим до кипения (секунд 30-60). Вот такая нежная сливочная масса должна получиться.

Шаг 5. Возвращаем жареные грибы обратно, перемешиваем их со сливками. Томим 2-3 минуты. Тем временем трем на мелкой терке сыр, всыпать его к сливочным грибам. Еще раз перемешиваем. Пробуем на соль и перец.

Собственно, сливочно-грибной соус готов. Можно оставить его томиться на минимальном огне еще несколько минут. Тем временем мы сварим гарнир.

Шаг 6. Кипятим в кастрюле воду (или вливаем кипяток с чайника для экономии времени), слегка подсаливаем. Погружаем пасту, варим до готовности. Время зависит от толщины макарон, на упаковке должна быть вся инструкция.

Шаг 7. Откидываем сваренные макароны на дуршлаг, даем стечь воде. Далее накладываем их в сковороду и аккуратно, но в то же время тщательно перемешиваем. Блюдо готово к подаче!

Есть подобные сливочно-сырные блюда лучше в горячем виде. При подаче украшаем рубленой петрушкой. Можно дополнительно сверху посыпать тертым сыром.

Сытно, вкусно, от аромата просто слюнки текут! При этом согласитесь, что никаких сложностей, всё относительно быстро и просто.

Как еще можно готовить спагетти с грибами в сливочном соусе

С курицей

Хотите сделать блюдо сытнее, добавив мясо? В таком случае рекомендую взять курицу. Куриную грудку режем кубиками, обжариваем в масле до появления румянца. Потом добавляем грибы, жарим до их готовности, перекладываем в отдельную посуду. Дальше рецепт идет без изменений. Так же делаем соус и т.д.

С ветчиной (беконом)

Если нет желания возиться с сырым мясом, то можно взять бекон, ветчину, копченую грудинку. Обжариваем вместе с грибами, делаем соус, а потом соединяем мясную смесь со сливками и сыром. Копчености придадут характерный аромат дымка, который отлично дополнит нежность сливочного крема.

С томатной пастой и прочими добавками

Кроме самих сливок в соус можно положить на выбор: томатную пасту, немного горчицы, соевый соус, душистую пасту из разных травок и т.д.

Используйте разные пряности

Кроме перца и соли существует огромное множество других специй, приправок – на любой вкус и цвет. Подсыпьте карри, куркуму, прованские травки, молотую паприку, жгучий красный перец, базилик и т.д.

Добавьте овощи

Вместе с грибами желательно бы еще пожарить лук. Некоторым понравится также и с тертой морковью.

Замените гарнир

Не любите макароны? Отварите отдельно рис или гречку. С соусом смешивать не нужно, лучше перед подачей покрывать им сверху.

Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соц. сетях.

Всего несколько минут и несколько шагов и благоухающие грибами спагетти с шампиньонами и луком пореем уже красуются на столе. Я часто готовлю эту пасту с шампиньонами, потому что у нее заманчивый сливочно-грибной вкус, который не надоедает. Блюдо быстро готовится и что для меня важно, я готовлю одновременно два варианта: вегетарианский и с беконом. Сливочный соус с грибами я готовлю из шампиньонов, лука порея, молока, сыра и муки. Добавляю остроты и аромата зубчиком чеснока и черным перцем. Для мясного варианта отдельно обжариваю бекон или грудинку.

Время: 20 минутСложность: простаяСостав на: 4 порции

  • Спагетти – 300 грамм
  • Шампиньоны – 8шт
  • Лук порей – 4 ст. ложки порезанного
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Твердый сыр – 7 ст. ложек
  • Растительное масло -3 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Бекон или грудинка -25 грамм (на 1 порцию)

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Первым делом подготавливаю все необходимое. На средний огонь ставлю кастрюлю с водой для пасты. Подсаливаю. Пока закипает, нарезаю продукты для соуса. Режу мелким кубиком лучок.

Читайте также:  Удивите семью — Самая вкусная запеканка с грибами и мясом!

Грибы промываю, подрезаю ножки, все загрязнения со шляпок счищаю. Режу ломтиками. Если готовите с лесными грибами, их нужно предварительно отварить. Вешенки варить не обязательно, но нарезку лучше сделать небольшими кусочками. Замороженные размораживать не следует, они сразу из пакета отправляются на сковородку.

Переходим к курице. С филе все просто: режу кусочками размером на один укус. Можно заменить филе другим мясом, срезав мякоть с бедрышек или окорочков. Но в этом случае обжаривать придется подольше.

Для аромата и улучшения вкуса курицу посыпаю перцем и паприкой. Но можно и так оставить, а специи добавить вместе с солью.

Наливаю в сковородку масло, прогреваю. Высыпаю лук, на несильном огне пассерую до полупрозрачности или чуток подрумяниваю до появления золотистой кромки по краям кубиков.

Загружаю грибы. Увеличиваю нагрев до сильного, чтобы быстрее выпарить грибной сок.

Как только жидкость испарится, уменьшаю огонь. Помешивая, слегка поджариваю шампиньоны вместе с луком.

Добавляю куриное филе. Появляющийся сок тоже выпариваю, оставляю томиться на небольшом огне, пока кубики филе не станут беловатого цвета.

По вкусу подсаливаю, приправляю парой щепоток прованских трав (либо тимьяном, базиликом). После этого прикрываю крышкой, довожу курицу до готовности.

Читайте также:  Вешенки в духовке с картошкой: соблазнительные рецепты

Вода закипела. Высыпаю в подсоленый кипяток пасту, тут же энергично размешиваю, чтобы спиральки не приклеились к донышку. Когда начнется кипение, укручиваю огонь до самого тихого. При небольшом нагреве кипение будет слабым, паста равномерно проварится. Время приготовления смотрите на упаковке, у каждого производителя есть свои рекомендации. Можете отварить альденте, когда верхний слой мягкий, внутри паста более плотная. Или сварить до мягкости – кто как любит.

Тем временем курица, грибы и лук почти готовы. Достаю один кусочек, разрезаю – внутри мясо будет ровного беловатого цвета, мягким.

Вливаю сливки. Я взял нежирные, они при кипении загустевают, но не так сильно, чтобы требовалось чем-то развести. Если жирность будет высокой, то есть смысл добавить в соус немного отвара от пасты или развести бульоном, водой.

После добавления сливок даю соусу закипеть, подсаливаю, если в этом есть необходимость. Крышкой не накрываю, чтобы сливки не расслоились.

Минут через пять соус будет готов. Для улучшения вкуса можно натереть небольшой кусочек сыра и подождать пока сыр расплавится.

Пасту откидываю на дуршлаг, отвар сцеживаю. Немного оставляю, возможно, он пригодится для придания соусу желаемой консистенции.

Дальше есть два варианта подачи: выложить пасту в сковородку с соусом и перемешать. Либо перемешать уже в тарелке. Если выбираете первый вариант, то соус не делайте густым. Прежде разведите его, а потом уже выкладывайте пасту. И дайте хорошо прогреться.

Читайте также:  Изысканные кулинарные шедевры из цветной капусты с грибами

У нас обычно паста с соусом подается на больших тарелках, чтобы было удобно все перемешивать. Выкладываю макароны горкой, делаю углубление по центру. Туда кладу две-три ложки сливочного соуса с кусочками курицы и грибов, посыпаю зеленью. Ну а дальше уже каждый сам решает, как будет вкуснее: смешать или обмакивать пасту в соус. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Сметанно-грибной соус «Графский каприз»

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов;
  • 3 столовые ложки жирной и густой сметаны;
  • 3 столовые ложки жирного майонеза;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • Специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, заливаем стаканом крутого кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Пока грибы отмокают в кипятке, шинкуем зелень и мелко рубим чеснок.
  2. Затем грибы (в той же воде, где они замачивались) ставим на огонь и варим приблизительно десять минут. Далее сливаем отвар, разбавляем его сметаной и майонезом и добавляем по вкусу перчик и соль.
  3. Отваренные грибы выкладываем на сухую сковороду, добавляем чеснок, пару щепоток соли, заливаем коньяком, ставим на огонь и накрываем сковороду крышкой.
  4. Через семь минут тушения на медленном огне наши необыкновенные грибы будут готовы стать частью соуса. Заливаем их грибным отваром, смешанным со сметаной и майонезом, и варим соус еще около трех минут.
  5. Отваренные спагетти выкладываем в тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и наслаждаемся божественным вкусом «Графского каприза».

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Это быстрое и вкусное блюдо послужит хорошим решением как для семейного обеда, так и для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Паста – 250 г
  • Куриная грудка – 250 г
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Сметана или йогурт – 120 г
  • Базилик
  • Оливковое масло
  • Соль

Приготовление пасты:

  1. Прежде всего нужно отварить пасту, в подсоленной воде.
  2. Лук и грибы очистить и нарезать небольшими кубиками или пластинами, кто как любит.
  3. Обжарить лук в небольшом количестве оливкового масла, затем добавить грибы. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Добавьте сметану или йогурт и хорошенько все перемешайте до однородности.
  4. Я предпочитаю обжаривать курицу отдельно, но можно добавлять филе и к грибам с луком и тушить все вместе.
  5. В готовый соус выложите приготовленную пасту, хорошо перемешайте спагетти с грибами и луком.
  6. Мне нравится сервировать это блюдо выкладывая небольшие кусочки курицы сверху на пасту, а небольшой листик базилика добавит пикантности.

Сметанно-грибной соус из вешенок

Ингредиенты:

  • 500 г грибов без корешков
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 зубчика чеснока
  • стакан сметаны 100 г
  • растительного масла 100 г
  • сливочного масла
  • Черный или(и) белый перец,

Способ приготовления:

  1. Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Порежьте грибы соломкой.
  3. Очистите и измельчите лук и чеснок.
  4. На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
  5. Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
  6. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
  7. Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
  8. Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
  9. Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
  10. Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
  11. Добавьте сметану, перемешайте.
  12. Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
  13. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.

Паста с грибами и курицей в сливочном соусе

Итальянская кухня любима во всем мире за свои аппетитные, вкусные, но простые и быстрые в приготовлении, блюда. Паста – одно из таких блюд. В кулинарии насчитывается не один десяток видов этого макаронного изделия, а соусов, сочетающихся с ним, еще больше.

Паста с грибами и курицей в сливочном соусе – чудесное решение для будничного ужина, когда хочется чего-то особенного, при этом, не затрачивая много времени и сил, стоя у плиты.

Варианты подачи

  • По такому же рецепту вы можете использовать сметану и приготовить макароны с грибами в сметанном соусе. Просто замените ею сливки, используя такое же количество.
  • Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно подать в порционных тарелках, присыпав сверху сыром пармезан и зеленью.

Ингредиенты

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • Куриное филе – 200 г;
  • Грибы вешенки свежие – 150 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Лук репчатый – 0.5 шт;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Масло растительное – 4 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе

Начнем с приготовления сливочного соуса с курицей и грибами. На разогретом сливочном или растительном масле (рафинированное подсолнечное подойдет идеально, так как в нем немного меньше калорий, чем в сливочном) обжарьте нарезанные небольшими кусочками грибы.

Как только грибы выпарят влагу и зарумянятся, добавьте к ним мелко нарезанный лук.

Когда лук станет мягким и начнет приобретать прозрачность, добавьте в сковороду куриное филе, нарезанное небольшими кубиками. Филе курицы лучше брать свежее охлажденное, не размороженное, так мясо сохранит больше сока, и курица в соусе будет не сухой. Обжаривайте ингредиенты вместе около 8 минут до готовности курицы, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Пришла пора отварить спагетти. Добавьте в кастрюлю воды в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Обычно это 1 л. на 80 г сухих макаронных изделий и 1 ст.л. соли. Рекомендуется в кипящую воду добавить 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, чтобы спагетти не слиплись.

Приготовьте спагетти до состояния «al dente» – слегка недоваренными. Это не только более вкусно, но и полезно, а горячий соус доведет их до готовности уже в тарелке.

Тем временем в сковороду добавьте сливки. За час до начала готовки достаньте сливки из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру и не свернулись в сковороде. Доведите до кипения и готовьте до небольшого загустения соуса около 5 минут.

Читайте также:  Сушеные вешенки: сушат ли, как сушить в домашних условиях и готовить

Как только соус будет готов, добавьте в него измельченный на мелкой терке твердый сыр и тщательно вмешайте его.

Готовые спагетти снимите с огня и слейте воду.

В это время соус окончательно приготовился и стал по своей консистенции более вязким, так как сыр полностью расплавился в горячих сливках.

Приступайте к сервировке сливочной пасты с курицей и грибами: на подогретую тарелку выложите порцию спагетти, сделав небольшое углубление в центре.

Это углубление заполните несколькими ложками сливочного соуса.

Присыпьте блюдо тертым сыром и мелко нарезанной свежей зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Данное блюдо необходимо подавать на стол сразу после приготовления, так как паста может остыть и даже слипнуться, пока готовится соус. Поэтому лучше все ингредиенты заранее выложить на стол, чтобы не тратить время на поиски нужного продукта в холодильнике.
  • Лучше всего готовить пасту в сливочном соусе с грибами и курицей, используя вешенки. Но можно заменить их шампиньонами, процесс приготовления будет таким же. Если же вы решите использовать лесные грибы, то их необходимо предварительно отварить.
  • Готовые спагетти можно добавить прямо в сковороду с соусом, размешать и выложить на тарелки уже в таком виде. Так паста будет сочнее, но подача блюда будет более домашней.

Рекомендации по приготовлению

  • Не обязательно брать именно фетучини. Возьмите изделия любой формы, главное – чтобы они были сделаны из пшеницы грубого помола.
  • Если вы используете сушеные грибы, их необходимо заранее отварить.
  • К соусу можно добавить сухие пряности.
  • Бульон можно отварить заранее из мяса или овощей.
  • Для остроты добавьте немного перца чили.
  • Подавайте пасту, украсив веточками свежей зелени. Дополните это блюдо свежими овощами, запеченными мясом или рыбой нежирных сортов.

Термическая обработка на сковороде

Приготовив фарш и нарезав грибочки, следует взять сотейник и разогреть в нем дезодорированное масло. После этого в посуду необходимо выложить куриные грудки и шампиньоны, а затем готовить до полного выпаривания лишней влаги. Далее ингредиенты требуется обжарить, сдобрить специями, зеленью, томатной пастой и густой сметаной. В таком составе продукты следует выдержать на малом огне еще три минуты. После этого к ним необходимо выложить заранее отваренные макаронные изделия и тщательно перемешать. Готовить обед в таком составе желательно до тех пор, пока он не согреется.

Грибной соус из шампиньонов со сливками преобразит почти любое блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, макаронными изделиями, картофелем. Вкус и аромат грибов не оставит равнодушным никого.

Грибной соус из шампиньонов к спагетти с сыром

Соус получается довольно сытным. Особенно вкусным он будет, если вместо обычного твердого сыра в него добавить пармезан.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,30 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л. (с горкой);
  • сливки (жирные) – 0,50 л.;
  • твердый сыр (лучше пармезан) – 0,10 кг.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

Грибы прополоскать, очистить, дать обсохнуть и нарезать слайсами. Разогреть сковородку и налить на нее небольшое количество масла. Затем отправить туда грибы.

Пока грибы обжариваются, нужно с лука снять шелуху и нарезать его на кубики. Всыпать к грибам и обжаривать дальше.

Интересно знать! В грибах содержится легкоусвояемый белок, благодаря чему их рекомендуют употреблять вегетарианцам.

Далее грибы с луком посыпать мукой. Вылить в сковородку сливки, быстро и тщательно все размешать. Затем приправить перцем и солью. Тушить еще около 5-6 минут, постоянно размешивая соус.

image

Сливочно-грибной соус к курице

Простое блюдо из куриного мяса можно украсить и преобразить с помощью правильно подобранного соуса и, конечно же, красивой сервировки.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,50 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки (25 %) – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • мускатный орех на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Тщательно прополоскать грибы, удаляя землю, которая могла попасть на них. Лук избавить от шелухи и мелко порубить. С шампиньонов следует снять верхнюю тонкую кожицу. Затем порезать произвольным способом.

На сковородку налить чуть-чуть растительного масла и подождать пока оно прогреется. Затем в сковородку высыпать измельченный лук. Обжаривать, постоянно помешивая его.

После приобретения луком золотистого оттенка, отправит к нему грибы. Обжаривать еще 20 минут, все так же помешивая.

Интересно знать! Шампиньоны одни из первых грибов, которые начали приносить урожай, в не естественных для них условиях.

Когда грибы будут готовы, их следует переложить в тарелку и дать остыть.

image

После остывания переместить их в чашу блендера. Сюда же влить половину сливок и всю сметану. Добавить соль и перец. Взбивать пока масса не станет однородной.

Все содержимое перелить в сотейник и отправить на огонь. Проварить на слабом огне, влить оставшиеся сливки и добавить мускатный орех. После закипания соус убрать с огня.

Как только он слегка остынет, его можно добавлять к блюду из курицы и подавать гостям.

Грибной соус для котлет с помидорами черри

Этот нежный соус идеально подходит для котлет, но при желании его можно подавать и к другим блюдам.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,30 кг.;
  • помидоры черри – 0,20 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки (35%) – 0,10 л;
  • Оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

Грибы прополоскать и слегка просушив нарезать каждый на 4 части. Если грибы большого размера можно резать пластинами.

С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать слайсами. Помидоры также прополоскать и разрезать каждый овощ пополам.

Интересно знать! Помидоры черри содержат в себе витаминов, и антиоксидантов почти в 2 раза больше, нежели обычные помидоры.

На сковородку налить немного масла оливы и дать ему прогреться. Затем выложить слайсы чеснока. Немного обжарить и убрать.

В масло, где поджаривался чеснок, всыпать лук и довести его до появления прозрачности. Далее добавить грибы. Выпаривать жидкость на протяжении 5-6 минут. Затем добавить помидоры и обжаривать все еще 5 минут.

image

Залить содержимое сковороды сливками и прогревать 10 минут на среднем огне. Немного остудить и слегка взбить погружным блендером, так чтоб оставались видны кусочки грибов.

Подавать, полив соусом котлеты или же поставить рядом с ними в маленьком соуснике.

Сливочный соус из шампиньонов для рыбы

Со сливочно-грибным соусом для рыбы ваше рыбное блюдо превратиться в изысканное кушанье. А ваши гости непременно поинтересуются рецептом.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,50 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • сливки (20%) – 0,50 л.;
  • сухое белое вино – 0,25 стакана;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец на ваш вкус;
  • сухие итальянские травы на ваш вкус.

Приготовление:

Грибы очистить от возможных загрязнений и прополоскать. Нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и также измельчить.

Полезно знать! Нельзя грибы оставлять в воде. Они имеют пористую структуру и быстро напитаются ею, при этом потеряв часть своих вкусовых качеств.

Сковородку разогреть вместе с небольшим количеством растительного масла. Томить лук до прозрачности, а затем добавить и грибы. Обжаривать, периодически перемешивая содержимое сковороды.

Спустя 20 минут к грибам влить вино и дать покипеть 3-4 минуты. Во время кипения алкоголь улетучится, останется лишь легкая кислинка и приятный аромат.

Далее отправить в сковородку сливки, а также специи. Все перемешать и кипятить на слабом огне еще 4-5 минут. Употреблять после остывания.

Грибной соус со сливками к мясным блюдам

Соус готовиться очень просто и не требует много времени. Подходит для любых мясных блюд.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,40 кг.;
  • сливки (35%) – 0,40 л.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 0,60 л.;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Грибы и филе хорошо прополоскать под водой. Нарезать примерно одинаковым размером. Выложить все в заблаговременно разогретую сковороду с маслом и добавить специи.

Интересно знать! Слово шампиньон имеет французские корни, а переводиться оно как «гриб».

Луковицу и зубчик чеснока очистить и мелко порезать. Отправить в сковороду.

Тем временем в муку налить немного воды и перемешать так, чтоб не оставалось комков. Затем долить оставшуюся воду и размешать.

В сковородку налить сливки, дать немного выпариться жидкости и влить воду с мукой. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. По истечению времени дать соусу немного остыть. После взбить погружным блендером. Соус к мясу готов.

image

Сейчас подобные соусы очень востребованный продукт. Приготовить грибные соусы просто, они не требуют больших финансовых затрат и подходят к большому количеству блюд. Поэтому у каждой хозяйки должен быть в арсенале хоть один такой соус.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 1

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий