Салат из шампиньонов и куриной грудки рецепт

Содержание

image Всеми любимый салат с курицей и маринованными шампиньонами — очень вкусно!

Рецепт 1: салат с курицей и маринованными шампиньонами (с фото)

Салат с филе нежной куриной грудки, обжаренной с помощью листов Maggi для нежного филе куриной грудки по-итальянски, с сыром, яйцом и маринованными шампиньонами. Салат дополнила красным луком, замаринованным в лимонном соке с оливковым маслом. Очень вкусно и сытно-вполне самостоятельное блюдо на ужин.

  • Грудка куриная — 200 г
  • Приправа (1 лист из пакета Maggi) — 1 пач.
  • Шампиньоны (банка 250 мл, маринованные) — 1/2 бан.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук красный (маленькая луковица) — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Майонез (по вкусу) — 2 ст. л.

image

Первое, что я сделала, это я замариновала красный лук, порезанный полукольцами. Выложила лук в стакан и налила в него лимонный сок и оливковое масло. Отодвинула стакан и накрыла. Дала луку помариноваться 15 минут и за это время приготовила другие ингредиенты.

Для салата на двоих мне понадобится 1 лист приправы и 200 г филе куриной грудки.

Для начала куриное филе нужно разобрать на волокна, либо нарезать небольшими кусочками.

Грибы нашинковать тонкими красивыми пластинками и слегка обжарить на сливочном масле, чтобы они приобрели красивый цвет и приятный вкус.

Лук порезать четвертькольцами и также слегка обжарить, чтобы он приобрел легкий нежно-золотистый оттенок и стал мягким.

Все продукты сложить в салатник, добавить зеленый горошек, приправить солью, перцем и смесью майонеза и сметаны, хорошенько промешать и наслаждаться!

Готовое блюдо можно украсить нарезанной зеленью. Этот салат подходит для подачи как в порционных салатниках, так и в общем.

Рецепт 3: салат с маринованными грибами шампиньонами и курицей

Консервированные грибы — отличный способ разнообразить повседневный рацион не только в зимнее время, но и на протяжении тёплого сезона. Маринованные шампиньоны хорошо сочетаются с зеленью, овощами и другими ингредиентами, что позволяет создавать различные вариации вкусных салатов.

  • куриное филе 800 г
  • грибы шампиньоны консервированные 500 г
  • яйцо куриное 6 шт.
  • майонез 200 г
  • твёрдый сыр 500 г
  • лук зелёный 2 пучка

Прежде всего, варим курицу. Кладем ее в кастрюлю с холодной водой, солим после закипания. Для придания пряного аромата можно добавить во время варки лавровый лист, черный перец горошком, цельный зубчик чеснока. Готовность курицы определяем по коже, если она легко рвется вилкой, мягкая, значит мясо проварилось хорошо. Разная курица варится и разное время. Современные бройлеры могут отвариться и за 40 минут, а вот деревенские несушки или петух могут томиться и три часа в кастрюле, прежде чем стать мягкими.

Курицу обязательно достаем из бульона и остужаем.

Яйца можно поставить готовиться заранее, еще во время варки курицы. Время готовки яиц можно сказать точнее, это 10 минут после закипания. Именно за это время возможные бактерии и вирусы погибают, а яйца становятся основательно вареными и плотными, без потемнения желтка. Если оставить яйца на 15 минут, желток будет уже некрасивым, с синевой. Погружаем яйца для варки в холодную воду. После их приготовления кипяток сливаем и заливаем холодной водой. Остужаем.

Открываем баночку с маринованными шампиньонами, достаем нужное количество. Если необходимо — грибы промываем в холодной воде, жидкость хорошо сливаем. Крупные грибы режем на кусочки.

Зеленый лук моем и мелко шинкуем.

Если курица остыла, беремся за нее. Отделяем филе от костей, кожу снимаем (если таковы имеются). Нарезаем мясо.

Очищаем яйца, мелко рубим ножом.

Открываем банку с зеленым горохом, зерна процеживаем.

Соединяем в чаше весь состав.

Салат с отварной курицей и маринованными шампиньонами солим, перчим, заправляем майонезом (или смесью майонеза и сметаны).

Хорошенько размешиваем.

Подаем в салатнике, украшаем зеленью.

Все готово!

Рецепт 6, пошаговый: салат с куриным филе, грибами и зеленым луком

  • Яйца – 2 шт.,
  • Маринованные шампиньоны – 200 гр.,
  • Зеленый лук – 50 гр.,
  • Куриное филе – 300 гр.,
  • Консервированный зеленый горошек – 100 гр.,
  • Соль,
  • Майонез

Маринованные шампиньоны небольших размеров разрежьте на четыре части.

Помойте перья зеленого лука. Обсушите их и мелко нашинкуйте.

Небольшими кубиками нарежьте и яйца.

Выложите в миску куриную грудку, зеленый лук, маринованные шампиньоны и яйца.

Откройте банку с консервированным горошком. Отберите необходимое количество и добавьте в миску к остальным продуктам.

Размешайте салат с консервированными шампиньонами, курицей и горошком.

После этого добавьте небольшое количество майонеза и щепотку соли.

Осталось последний раз перемешать.

Салат с грибами и курицей готов. Приятного вам аппетита.

Рецепт 7: вкусный салат с маринованными шампиньонами и курицей

Сегодня я поделюсь с вами одним из своих любимых салатов: это очень вкусный салат с курицей и маринованными шампиньонами. Для наглядности я подготовила мастер-класс с фото пошагово. Салат получается питательным и сытным, поэтому он утолит голод даже у самых ненасытных гостей. Домашние маринованные шампиньоны вы можете легко приготовить заранее или же использовать магазинные грибы. Также мы добавим в салат картофель, морковь, немного зеленого лука. Для заправки возьмем майонез.

  • вареный картофель – 1 шт.;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • филе курицы – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 150 г;
  • майонез – 1-2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 15 г.

Подготовить все продукты по списку. В нашем варианте грибы мариновались в домашних условиях – рецептов в интернете много, можете использовать любой.

Куриное филе заранее отварить в бульоне, дать остыть и нарезать курицу небольшими кусочками.

Шампиньоны нарезать пластинами, средними по толщине.

Переложить курицу и грибы в салатник. Картофель отварить заранее в мундире, очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить картофель кВ миску с ингредиентами.

Вареную морковь также необходимо остудить, почистить и нарезать кубиками. Добавить морковь к картофелю, грибам и курице.

Заправить салат майонезом, добавить соль, перец и немного нарезанного зеленого лука. Перемешать ингредиенты и подавать салат к столу.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

На видео смотрите пошаговое приготовление салата из курицы и маринованными шампиньонами:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://irina-kozina.ru, https://fermer.blog, https://tvoirecepty.ru, https://salat-legko.ru, https://kushat.net, https://every-holiday.ru

  • 31

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Вкусный салат, который находит любителей как среди девушек, так и среди сильной половины человечества. Салат с шампиньонами и курицей очень быстро готовится, поэтому с его помощью можно легко разнообразить повседневный стол. При этом, благодаря изысканности вкуса, это блюдо будет занимать достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты для салата с шампиньонами и курицей:

200-250 гр. свежих шампиньонов одна куриная грудка (около 200 гр.) одной яйцо около 100 гр. сыра твёрдых сортов немного майонеза соль растительное масло

Приготовление салата с шампиньонами:

Шампиньоны нужно предварительно помыть. Порезать их на пластинки, крупные шампиньоны можно дополнительно порезать поперёк пластинок.

Обжарить шампиньоны на растительном масле около 7-10 минут, до готовности. Обязательно посолить. Куриную грудку отварить в подсоленной воде и нарезать на кубики, со стороной 5-7 мм, охладить.

Выложить нарезанное куриное филе на тарелку, это будет основание салата. Чтобы смазывать майонезом, можно посмотреть различные способы в комментариях к салату селёдка под шубой. Можно просто смазать слой куриной грудки майонезом сверху, как это сделал я. Можно предварительно перемешать куриную грудку с майонезом. А можно украсить этот слой паутинкой из майонеза, сделайте так, как Вам больше нравится.

На куриную грудку выложить слой охлаждённых шампиньонов. Их не нужно смазывать майонезом, в них есть достаточное количество растительного масла. Поверх шампиньонов выложить слой варёного тёртого яйца. При желании на яйцо можно добавить слой майонеза, паутинкой. Сверху, посыпать салат тёртым сыром. Салат готов, его можно сразу подавать к столу.

Я рекомендую готовить небольшое количество салата с шампиньонами и курицей, чтобы за один приём пищи он был съеден. Если салат нужно убирать в холодильник на хранение, его нужно чем-то накрывать, чтобы сыр не высыхал. Приятного аппетита!

Главная » Рецепты » салаты 09.04.2016

Курица и грибы – идеально сочетающиеся продукты, которые используют не только в приготовлении мясных блюд, но и различных салатов. Рецепты салатов с грибами шампиньонами и курицей очень популярны в домашней кулинарии. Разнообразить такое блюдо можно, добавляя разные ингредиенты и заправки.

Самые популярные и вкусные рецепты салатов из курицы и шампиньонов:

Содержание:

1. Грибной салат с кукурузой и шампиньонами

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • Лук репчатый – одна головка.
  • Морковь – 1шт.
  • Масло подсолнечное.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Куриное мясо отварное – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Консервированная кукуруза – 200 г.
  • Майонез и соль – по вкусу.

Очищенный от кожицы лук мелко шинкуем и пассируем на растительном масле до прозрачности. Добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке, и обжариваем до ее полного размягчения.

Грибы очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Выкладываем их на сковороду и тушим вместе с луком и морковью, пока жидкость полностью не испарится.

Нарезаем куриную грудку и сваренные яйца на кубики. Смешиваем эти продукты с кукурузой. Добавляем поджаренные грибы с луком и морковью, солим, при необходимости, перчим, и заправляем майонезом.

Перед подачей на стол, грибной салат с курицей и кукурузой нужно вынести на холод на пару часов.

2. Слоеный салат с шампиньонами, копченой курицей и сыром

Это очень вкусное, питательное и сочное блюдо, которое можно приготовить без майонеза.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное мясо – 250 г.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Майонез – 1 столовая ложка (не обязательно).

Копченую куриную грудку нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на дно широкой емкости. Смазываем майонезом и слегка подсаливаем.

Обжариваем грибы на подсолнечном масле, солим, перчим, даем остыть и выкладываем сверху на курицу.

Нарезанные на маленькие кубики помидоры, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и кладем сверху на грибы.

Последний слой состоит из сыра, натертого на мелкую терку. Салат слоями из копченой куриной грудки, шампиньонов и сыра готов. Украсить такое блюдо можно зеленью петрушки или укропа.

3. Куриный салат с шампиньонами и ананасами

Это пикантное, и легкое блюдо украсит любой праздничный стол. Для его приготовления потребуется:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Ананасы в банке – 150 г (5 кружочков).
  • Маринованные шампиньоны – 150 г.
  • Сыр твердый – 130 г.
  • Майонез – 3 столовых ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Время приготовления этого блюда займет не более получаса.

Отварную куриную грудку нарезаем соломкой, консервированные грибы – напополам, сыр и ананасы – небольшими кубиками. Все продукты соединяем, солим, при необходимости, перчим, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

4. Салат с грибами, курицей, черносливом, сыром и грецкими орехами

Это очень простое и вместе с этим изумительное блюдо со своеобразным вкусом, которое наверняка понравится многим.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Грибы – 250 г.
  • Чернослив без косточки – 100 г.
  • Лук репчатый – одна головка.
  • Сыр голландский – 120 г.
  • Измельченные ядра грецких орехов – 70 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Лавровый лист.
  • 5 горошин черного перца.
  • Немного зелень для аромата и щепотка соли.

Отвариваем куриное мясо в воде со специями – лавровым листом, солью и перцем. Охлаждаем и нарезаем кубиками.

Очищенный от кожицы лук, нарезаем полукольцами, грибы – пластинками. Соединяем эти продукты и тушим на растительном масле около 15 минут.

Чернослив обдаем кипятком для размягчения и нарезаем на мелкие кусочки. Сыр натираем на крупную терку. Складываем все ингредиенты в одну посуду и добавляем к ним измельченные орехи.

Тщательно перемешиваем, поливаем майонезом и еще раз перемешиваем. Выкладываем блюдо на широкую тарелку, сверху украшаем мелко нарубленной зеленью.

5. Простой куриный салат с шампиньонами и фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лук – одна головка.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Одна банка красной консервированной фасоли.
  • Отварное куриное мясо – 0,5 кг.
  • Для обжарки грибов понадобится 30 г растительного или сливочного масла.

Мелко нашинкованный лук пассируем на масле до прозрачности. Свежие грибы нарезаем тонкими пластинками и добавляем к луку. Обжариваем все вместе, пока полностью вся жидкость не испарится.

Нарезаем мелко вареное куриное мясо.

Выкладываем в глубокую тарелку курицу, лук с грибами и фасоль, заправляем майонезом, солим, перчим, перемешиваем и подаем на стол.

6. Салат царский с курицей и шампиньонами

Это великолепное блюдо, украшенное красной икрой, станет изюминкой любого торжества. На сегодняшний день салат Царский, так же, ка и Оливье, одно из самых популярных блюд. В состав такого блюда входят кальмары, креветки, красная рыба или курица с шампиньонами.

Классический салат Царский из курицы и шампиньонов стал особенно популярным.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель отварной – 2шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Отварное куриное мясо – 350 г.
  • Шампиньоны свежие – 350 г.
  • Лук репчатый – одна головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Голландский сыр – 250 г.
  • Майонез – 1,5 стакана.
  • Икра красная – 30-40 г.
  • Соль, перец – при необходимости.

Нарезаем кубиками вареное куриное мясо и сваренные яйца. Разрезаем пополам шампиньоны, шинкуем мелко лук, морковь, сыр и очищенную отварную картофель – натираем на крупную терку по отдельности.

На разогретую сковородку с растительным маслом, выкладываем лук, пассируем. Затем выкладываем ко всему этому морковь, поджариваем, и добавляем напоследок грибы. Тушим до того момента, пока жидкость полностью не уйдет.

На дно широкой тарелки выкладываем слой тертого картофеля, смазываем майонезом. Второй слой – жареные шампиньоны, смазанные майонезом. Выкладываем на них морковь, курицу и снова слой майонеза. Посыпаем это мелко нарезанными яйцами, затем тертым сыром.

7. Салат Сказка с курицей и шампиньонами

Несмотря на большое разнообразие салатов, которые можно приготовить по рецептам из интернета, большинство хозяек все так же отдают предпочтение традиционным блюдам. Для тех, кто любит разнообразие и хочет удивить свою семью или гостей новым кулинарным шедевром, предлагаем рецепт салата «Сказка» из курицы и шампиньонов.

Любое застолье, на котором появится такое блюдо, станет праздничным и необычным.

Для его приготовления потребуется:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Грибы – 250 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Репчатый лук – одна средняя головка.
  • Измельченные ядра грецких орехов – 50 г.
  • Для соуса: майонез, соль и перец.

Отварное куриное филе нарезаем ломтиками и делим на две части. Шампиньоны режем на пластинки, отвариваем и процеживаем. Очищенный от кожицы лук шинкуем соломкой и пассируем на подсолнечном масле. Добавляем к нему грибы и жарим вместе еще 10 минут. Очищенные от скорлупы вареные яйца натираем на крупную терку.

На дно широкой тарелки укладываем слой из одной части измельченного куриного филе. Сверху на курицу выкладываем слой из лука и жареных шампиньонов. Слегка подсаливаем, перчим и делаем майонезную сетку.

Посыпаем измельченными орехами, затем тертыми яйцами и смазываем майонезом. Повторно выкладываем слой из курицы, смазываем майонезом, поверх идет слой из лука и грибов, затем яйца, майонез и ореховая присыпка.

Салат «Сказка» готов. Чтобы все ингредиенты хорошо пропитались, блюдо нужно поставить в холодильник на 3 часа.

Куриное мясо отлично сочетается с шампиньонами, что часто делает эти два ингредиента основой многих блюд, в том числе и салатов. Впервые эти два продукта совместили в одном блюде французы. Они создали жульен – горячее блюдо, которое запекается в духовке. Российским поварам и хозяйкам понравились великолепные вкусовые свойства сочетания нежных грибов и куриного филе, и они решили воплотить это в холодных блюдах – салатах. Салат с курицей и шампиньонами имеет огромное множество вариаций, в которых используются сочетания разнообразных ингредиентов.

Особенности приготовления шампиньонов и курицы в салатах

Ища новые рецепты, хозяйки часто обращаются внимания не только на доступность продуктов, но и на полезные качества и пищевую ценность. Салаты редко являются основным блюдом, поэтому наряду с сытными и питательными ингредиентами – фасолью, картофелем или рисом используются и более легкие витаминные компоненты, такие как свежие овощи или зелень. В связи с популярностью правильного питания и здоровой пищи, куриное мясо и грибы все чаще фигурируют в салатах, наряду с другими полезными компонентами.

Чаше всего в салатах используется куриная грудка, т.к. она обладает нейтральным вкусом и более низкой жирностью. При использовании бедер или голеней следует быть осторожней, ведь калорийность салата несколько возрастет.

Курица может фигурировать в салатах в различном виде:

  • Тушеном. Для этого, куриное филе необходимо потушить на сковороде с растительным маслом, иногда тушат с использованием сливок или бульона. Также обычно добавляются специи непосредственно при готовке. Таким образом, салату можно придать изюминку с помощью различных сочетаний трав или пряностей при тушении курицы.
  • Копченом. Некоторые рецепты салатов включают в себя копченое куриное мясо. Благодаря интересному и своеобразному вкусу оно может стать ярким акцентом блюда и его основным ингредиентом.

Шампиньоны, добавляемые в салаты, могут быть консервированные, маринованные или жареные свежие. В большинстве рецептов свежие грибы просто необходимо нарезать на средние кусочки и затем обжарит в течение 15-20 минут с использованием масла. Но часто, за неимением возможности приобрести свежие шампиньоны или по другим причинам используются консервированные грибы, которые не сильно уступают по вкусовым свойствам свежим.

Пошаговые рецепты салатов с курицей и шампиньонами

  • Рецепт №1

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Куриное филе – 300 грамм
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Репчатый лук – 50 грамм
  • Сметана – 6 с.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль, специи – по вкусу
  1. Куриную грудку варить в воде, подсоленной по вашему вкусу. После этого ее остудить, тщательно отделить вареное мясо от лишней кожи и костей. Потом нарезать на кубики.
  2. Отварить картофель в кожуре, остудить его, очистить. Нарезать на кубики.
  3. Вымыть и обсушить грибы. Нарезать их кусочки и поджарить до легкого золотистого цвета с использованием растительного масла. Солить грибы в самом конце, после чего оставить остужаться.
  4. Соленые огурцы нарезать на кубики и отжать. Репчатый лук мелко покрошить.
  5. Сделать заправку, смешав сметану с горчицей, солью и специями.
  6. Соединить все ингредиенты, заправить и перемешать. Украсить по желанию зеленью или перьями зеленого лука.
  • Рецепт №2

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Свежие шампиньоны – 300 грамм
  • Куриная грудка – 300 грамм
  • Яйца – 3 шт
  • Свежие огурцы – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Майонез или другой соус – по вкусу
  • Соль, специи, зелень – по вкусу
  1. Куриную грудку варить в воде, подсоленной по вашему вкусу. После этого мясо порвать на мелкие тонкие волокна.
  2. Репчатый лук мелко порезать. Огурцы порезать соломкой.
  3. Шампиньоны разрезать на 4 части. Ножки порезать пополам. На разогретой сковороде пожарить грибы и репчатый лук.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте мелко рубленную зелень и как следует перемешайте.
  5. Заправьте салат самостоятельно приготовленным или покупным соусом (или майонезом). Украсьте блюдо зеленью.
  • Рецепт №3

Ингредиенты (на 5-6 порций):

  • Куриное филе – 350 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Яйцо куриное – 4 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу
  1. Куриную грудку варить в воде, подсоленной по вашему вкусу. После этого вынуть его из бульона и дать остыть. Затем нарезать его небольшими кубиками.
  2. Репчатый лук, затем очень мелко нарезать.
  3. В холодной воде помыть шампиньоны, отделить их от ножки и нарезать небольшими кусочками. Затем обжариваем до готовности. Посолить во время готовки.
  4. Яйца сварить, затем отдельно натереть желтки (мелкая терка) и белки (крупная терка).
  5. Отварить картофель и морковь (можно в одной емкости, т.к. время их варки совпадает). Очистить овощи от кожуры. Затем натереть морковь и картофель на терке.
  6. После подготовки всех ингредиентов их следует выложить слоями на блюдо в следующем порядке: картофель (слой подсолить и посыпать черным перцем, смазать немного майонезом), репчатый лук (немного смазать майонезом), куриное филе (поперчить и посолить по желанию, смазать майонезом), обжаренные шампиньоны, морковь (смазать майонезом), тертый белок, тертый желток.
  7. Украсить салат можно веточками зелени или кружочками оливок.
  • Рецепт №4

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • Куриное филе – 200 грамм
  • Шампиньоны свежие или консервированные – 250 грамм
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Ветчина – 150 грамм
  • Помидоры — 1 шт
  • Сыр – 100 грамм
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу
  1. Потушить или поджарить на растительном масле куриную грудку, порезанную на кусочки.
  2. Помытые в холодной воде свежие шампиньоны нарезать и обжарить. Если используются консервированные грибы, просто порезать их.
  3. Болгарский перец нарезать тонкими небольшими полосками. Огурец с кожурой и ветчину также порезать соломкой. Помидоры порезать на средние части.
  4. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать, заправив майонезом. Сыр потереть и посыпать им сверху салат. Украсить пожеланию полосками болгарского перца или зеленью.

Салат – питательное и вкусное блюдо. Воздушные и свежие, они отлично насыщают и утоляют аппетит.

Особенно актуальный такой салат для праздничного стола. Здесь легкий, нежный и в тоже время нарядный салат с куриной грудкой и маринованными шампиньонами станет настоящим украшением вашего застолья.

Доступный и легкий рецепт этой закуски сделал ее одной из самых популярных благодаря доступности ингредиентов, простоты исполнения и отличным вкусовым качествам.

О сочетании

Доподлинно неизвестно кто впервые придумал рецепт сочетания в одном блюде курицу и грибы, но эти ингредиенты пришлись по вкусу как европейцам, так и славянам. Вареная куриная грудка как компонент – не обладает ярко выраженным вкусом, но прекрасно оттеняет грибы и приносит чувство насыщения. Уже много лет салат с куриной грудкой готовят не только на домашней кухне, но и в дорогих ресторанах. Связано это, прежде всего, с огромной пользой белого куриного мяса. В нем очень мало холестерина, жиров, а содержание питательных веществ почти идеально для человека. Также состав куриной грудки богат витаминами В9 и В12,А и Н, ферментами, магнием железом и цинком.

Шампиньоны дают отличную текстуру, вкус и прекрасно гармонируют с другими составляющими салата. Их чаще всего покупают и выбирают для салатов, так как они, в отличии от лесных грибов, не содержат ядов и ими практически нельзя отравиться. Польза таких грибов заключается, прежде всего, в большой концентрации белка. Его в шампиньонах – в разы больше чем в любом из видов мяса. Они богаты аминокислотами, витаминами, кальцием и фосфором. Также они считаются низкокалорийным продуктом и рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудка.

image

Любой рецепт приготовления предполагает добавление к этим основным ингредиентам вспомогательных, которые создают бесчисленное количество вариантов этого блюда с разными вкусовыми оттенками.

Традиционными добавками считаются сыр, лук, яйца, помидоры, зелень, морковь, перец, кукуруза и горошек.

Предлагаем Вам попробовать исполнить рецепт одного из самых популярных и вкусных его вариантов.

Приготовление

Рецепт приготовления салата с куриной грудкой маринованными шампиньонами включает в себя три этапа:

подготовительный, приготовление и презентация. Все три варианта важны и требуют внимательности в исполнении. Чтобы приготовить салат с куриной грудкой маринованными шампиньонами Вам понадобится:

Для салата:

  • 200 грамм куриной грудки или окорока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 грамм твердого или плавленого сыра;
  • 250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 250 грамм майонеза;
  • Зелень для украшения;
  • Соль и перец по вкусу.

Маринад для лука:

  • 100 мл воды;
  • 3 столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль на кончика ножа.

Маринад для грибов:

  • 1 кг небольших шампиньонов;
  • 500 мл воды;
  • 2 листика лаврушки;
  • 5 горошинок перца;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Майонез для заправки:

  • 4 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 400 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • Уксус по вкусу.

Этап 1. Подготовительный

Этот этап один из самых важных. После того как состав и соотношение ингредиентов определено, приступаем к подготовке.

Курица

Куриное мясо необходимо отварить в подсоленной воде, затем остудить и дать высохнуть. Если вы хотите сделать салат более воздушным и легким, используйте куриную грудку – ее необходимо нарезать кубиками среднего размера. Если вы предпочитаете более жирное мясо – используйте куриный окорок. После того, как он остынет, окорок необходимо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Также для этого салата подойдет копченая куриная грудка. Оно не требует дополнительной подготовки – достаточно просто порезать мясо на куски необходимого размера.

image

Лук

Две небольшие луковицы помыть и очистить от кожуры. Нарезать полукольцами ил небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты маринада для лука в одной миске. Залить лук маринадом и оставить на 15-20 минут настояться. Затем маринад необходимо слить, оставив только подготовленный в салат лук.

Сыр

Этот рецепт салата может включать в себя как твердый сыр, так и плавленый сыр. Твердый сыр необходимо натереть на крупной терке, а плавленый сыр – предварительно растопить (особенно важно, чтоб плавленый сыр был хорошего качества и большим процентом жирности).

Грибы

Для салата можно приобрести маринованные грибы в магазине, или же предварительно замариновать их самостоятельно. Это займет всего 30 минут времени приготовления и сутки для маринования. Рецепт маринования очень прост: шампиньоны варить в течении 10 минут. Затем приготовить рассол: вскипятить воду, добавить лист лавровый, горошки перца, соль, сахар и уксус. Дать рассолу остыть и залить ним шампиньоны. Оставить настаиваться в холодильнике на одни сутки. Перед добавлением салат – разрезать пополам или на четыре части.

Яйца

Яйца отворить до готовности, остудить и мелко нарезать ножом или при помощи яйцерезки.

Майонез

Майонез также как и маринованные шампиньоны можно купить в магазине, но гораздо вкуснее и полезнее будет майонез, приготовленный дома. Рецепт элементарен: отделить желтки от белков и добавить к ним сахар, горчицу и соль. Взбивать на блендере или с помощью миксера. Пока взбиваете – влить масло и дождаться полного загустения консистенции. Затем – добавить уксус, воду и взбивать еще около одной минуты.

Этап 2. Приготовление

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать делать салат. Возьмите большое чистое овальное блюдо (салат должен получиться слоеный, так что все компоненты будут укладываться на него в определенной последовательности) и приступайте к приготовлению.

Первый слой укладывается из курицы. Возьмите подготовленное отварное или копченое куриное мясо и равномерно распределите по блюду. Старайтесь выложить слой так, чтобы через него не было видно просветов. По завершению смажьте его майонезом. Постарайтесь сделать так, чтоб майонез покрыл всю поверхность курицы, чтобы ее суховатое мясо смогло как следует пропитаться до самого основания слоя.

Второй слой укладывается из маринованного лука. Его следует еще раз хорошенечко отжать от остатков маринада, разложить по всей поверхности куриного слоя и также обильно полить майонезом.

Третьим слоем укладываются измельченные яйца. Следите за тем, чтоб раскрошенные желтки и белки не выходили за пределы слоя маринованного лука. По слою яиц также наносим и распределяем майонез.

Четвертым слоем идет тертый сыр или расплавленный сыр. На этот сыр равномерно накладывается майонез.

image

Этап третий. Презентация

Презентация блюда на праздничном столе – не менее важный элемент, чем его вкусовые характеристики. Его подача и украшение должны вызывать аппетит. Вариантов красивой и «вкусной» подачи – великое множество.

Главное, чтобы салаты выглядели ярко, интересно и вызывали желание обязательно попробовать. Для этого рекомендуется использовать продукты разных цветов: от зеленого до желтого и красного.

Основные правила украшения

Использовать для украшения либо ингредиенты самого салата, либо те, которые хорошо с ними сочетаются. При этом украшать необходимо непосредственно перед подачей. Это позволить продуктам не обветриться, не завять и сохранить привлекательный внешний вид.

Посуда для подачи. К праздничному столу блюда лучше всего подавать в оригинальной стеклянной, хрустальной или деревянной посуде. В качестве второго варианта можно предложить использовать в качестве посуды крупные твердые плоды, такие как тыква, ананас и так далее. Важно помнить, что края посуды не должны быть задействованы в украшении.

Если Вы планируете поставить на стол сразу несколько салатов – подумайте над тем, как украсить их по-разному.

Воспользуйтесь фигурным ножом – он поможет придать любому продукта декора разную интересную форму.

В заключение

Для каждой хозяйки праздничное торжество – очень ответственный и важный случай. Готовясь к нему необходимо тщательно и вдумчиво выбирать блюда для застолья, их сочетание и презентацию. Особое внимание уделяется закускам, таким как салаты. Именно с них по обыкновению начинается застолье, и они дают первое представление о кулинарных талантах хозяйки. Они должны быть и нарядные, и легкие и питательные одновременно, а рецепт приготовления должен быть простым и понятным. Именно поэтому салат с курицей и маринованными шампиньонами – идеально подходят для решения этой задачи. Рецепт простой в приготовлении, содержит в себе доступные и недорогие ингредиенты, замечательно насыщает (без ощущения тяжести после приема пищи), а главное – его вкус никого не оставит равнодушным. Он замечательно подойдет на любое торжество, станет любимым блюдом и частым гостем вашей кухни.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий