С десяток подберезовиков и пара сыроежек. В лесах Свердловской области появились грибы

Содержание

Обабок обабку — рознь

Кулинарные качества гриба безупречны, а встретить его можно почти на всей территории России в берёзовых или смешанных лесах с мая по октябрь.

image

Гриб подберёзовик, или как его ещё называют, обабок имеет несколько видов. Все они съедобны, но немного различаются по вкусовым качествам.

image

Когда собирают подберёзовики

В тёплое дождливое лето первые обабки можно отыскать в лесу уже ближе к концу июня, но основная, первая волна развития плодовых тел приходится на июль, и длится целый месяц. После этого следует длительная пауза в плодоношении, вплоть до середины или конца сентября. Осенние грибы можно собирать на протяжении всей осени, вплоть до наступления ночных холодов. Когда температура воздуха упадёт ниже +10°C, грибница перестанет развивать надземную часть, а значит сбор подберёзовиков в этом сезоне закончится.

Читайте также:  Кладоспориоз томатов: лечение, признаки, сорта с иммунитетом

Подберезовик обыкновенный

Шляпка этого гриба коричневого цвета, иногда с бурым или красным оттенком.

Во многом это зависит от места, где он произрастает. Ножка — сочная, твёрдая с чёрными чешуйками, имеющая утолщение у земли.

Подберёзовик болотный

Этот вид гриба растёт на очень влажных почвах. Окрас — светло-серый или тёмно-желтый.

В отличие от обыкновенного обабка, его ножка — тонкая. Мякоть жирная и мягкая. Вкусовые качества — превосходны.

Подберезовик жестковатый

Шляпка подберёзовика жестковатого бывает как серого, так и коричневого или фиолетового цвета. У старых грибов она гладкая, а у молодых экземпляров бывает чешуйчатой. Ножка — ровная, белая с коричневым оттенком у земли.

Гриб обладает очень ярким запахом, а блюда из него — сладким привкусом. При механическом воздействии на свежую мякоть она быстро темнеет.

Отличие подберёзовика от подосиновика

Существуют грибы весьма похожие на подберёзовики и это — подосиновики. Их объединяет принадлежность к одному и тому же роду, некоторое внешнее подобие, отсутствие ядовитых веществ в мякоти, схожая технология обработки и приготовления. Подосиновик также можно найти в березняках, так как он способен к образованию микориза равноценно как с хвойными, так и с лиственными породами деревьев.

Важно!Одним из важнейших правил грибника является то, что при малейшем сомнении в съедобности, гриб просто «не берут» в корзину, проходя мимо.

Читайте также:  После каких культур можно садить чеснок и лук под зиму

Он имеет оранжевую, жёлтую или красновато-коричневую шляпу, чем отличается от подберёзовика, к основным цветам которого примешиваются все оттенки серого. Но и способ различия по цветовой гамме шляпной окраски также достаточно условен, так как некоторые разновидности того и другого гриба имеют одинаковую расцветку (например, черноголовик болотный (Leccinum holopus) и подосиновик белый (Leccinum percandidum)).

При малейшем повреждении ножки подосиновиков немедленно покрываются чёрно-фиолетовыми «синяками», а у подберёзовиков пятна если и появляются, то первоначально становятся розовыми, а только потом темнеют.

Рекомендуем узнать о полезных свойствах гриба подосиновик.У подосиновика более плотная мякоть, поэтому в шкале ценностей грибников он стоит выше обабка. Во время варки его мякоть мало уменьшается в объёме и становится ещё более плотной. Так как практически все губчатые грибы являются съедобными и обладают отличными пищевыми качествами, то большинство грибников берут с удовольствием как подберёзовики, так и подосиновики.

Подберёзовик розовеющий

Этот вид произрастает в лесных массивах северной части России и обычно встречается в конце лета или осенью.

Цвет шляпок — от бордового до бурого оттенка. Ножки подберёзовика розовеющего тонкие и короткие, имеющие изгиб в солнечную сторону.

Чёрный подберёзовик

Его название произошло из-за тёмной шляпки, которая бывает даже чёрной. Гриб имеет объёмную, но короткую ножку с тёмными наростами.

Этот трофей не часто попадает в лукошко грибников, хотя высоко ценится гурманами за превосходные вкусовые качества.

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

Читайте также:  Всё о том, почему желтеют листья у рассады помидоров: причины и пути решения

В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Грабовик

Эта разновидность подберёзовика может быть со шляпкой разных цветов: серого, бурого белого, пепельного или охристого.

Растет в южных широтах России. Чаще всего встречается в лиственных массивах на Кавказе, особенно — в грабовых.

В какое время растут подберёзовики

Подберёзовики растут в различном климате, благодаря чему их можно найти в европейских и азиатских странах, а также в Америке. Эти грибы распространены даже на Крайнем Севере, в тундре. В качестве среды произрастания предпочитают группы лиственных деревьев, или смешанный, не густой лес, в котором растут берёзы. Микологами замечено, что особо часто обабки встречаются в берёзовых рощах, «разбавленные» хвойными деревьями. Данные грибы образуют симбиотическую связь с молодыми древесными корнями.

Грибница готова к плодоношению уже с июля и, при благоприятных условиях, последовательно развивается вплоть до наступления поздней осени. В тёплое дождливое лето первые одинокие экземпляры попадаются уже с конца июня. Одной из характерных особенностей черноголовика или обабка есть дружное развитие и массовый рост. Мицелий одновременно наращивает множество плодовых тел, не теряя интенсивности прорастания после первой волны урожая.

Важно!Нужно учитывать, что без видимых причин мицелий подберёзовика может перестать наращивать надземный урожай, но после продолжительного «отдыха» снова возвратится к массовому плодоношению.

Подберёзовик на дачном участке

Обабки можно вырастить и самостоятельно, если на дачном участке или рядом с изгородью растут берёзы.

Для этого нужно сделать водный раствор со спорами гриба. Аккуратно сняв дёрн с корней берёзы, их поливают этим раствором. Впоследствии грибницу надо притемнить и периодически увлажнять.

Ждать урожая придётся долго, но однажды вы неожиданно обрадуетесь! В соцсетях много фото подберёзовиков, которые выращены в домашних условиях.

Не только вкусно, но и полезно

Подберёзовик малоколориен, но содержит ряд необходимых для человека микроэлементов.

Употребление его в пищу благотворно действует на нервную систему и нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гриб рекомендуется использовать в меню для диетического питания, кроме того он выводит из организма токсичные вещества, нормализует работу почек.

Хотя подберёзовик и не относится к разряду ядовитых грибов, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию. Во избежание отравления следует осторожно относиться к любым приготовленным грибам, которые долго хранились.

Морфологические особенности

Чтобы не спутать подосиновики, боровики или белые грибы с разными видами подберезовика, следует помнить, что он имеетболее тонкую ножку и менее плотную мякоть шляпки. Подберезовики – ранние, первые и скороспелые благородные грибы, которые появляются в наших лесах.

Читайте также:  Как прорастить семена гороха в домашних условиях для еды

Название подберезовика обусловлено тем, что плодовые тела чаще всего растут под березами, образуя микоризу с корневой системой этого листопадного дерева. Возле березовиков очень часто растет какой-либо вид сыроежки съедобной, например популярная у грибников березовая сыроежка или R. Betularum. Березовик, часто растущий небольшими группами, плодоносит достаточно регулярно, но волнообразно.

Полезные советы

В лес по грибы лучше всего взять с собой плетёную корзину или ведёрко из пищевого пластика.

Собирать в полиэтиленовый пакет или холщевую сумку не рекомендуется, домой вы принесёте помятые, изломанные и неприглядного вида лесные трофеи. Лучше не брать грибы, которые вы нашли в каком-то не характерном для их произрастания месте.

Хорошо, если возьмете с собой в лес и фотоаппарат. Ведь разместить фото грибов подберёзовиков на своей страничке в соцсети и похвастаться удачным походом в лес перед друзьями — всегда приятно!

Если возникает сомнение — съедобен ли гриб — не рискуйте и оставьте его в лесу. Обработку грибного «улова» необходимо приступить не откладывая, возвратившись домой.

Подберёзовик любого вида пригоден для приготовления разнообразных блюд — тушения, жарки, сушки или маринования. Из него получится превосходный грибной суп.

Хорошо подходит заморозка: достав из морозилки пакетик грибов зимой вы приготовите ароматной и вкусное блюдо, которое напомнит вам лето!

Вкусовые качества

Подберёзовики являются вкусным диетическим продуктом, относящимся к 2 категории пищевой ценности, и содержащие всего 31 ккал на каждые 100 г мякоти. При малой калорийности продукт богат полезными веществами — белками (в т. ч. лейцин, тирозин и глутамин) и минералами, витаминами B, PP, E, C. Волокнистые ткани обабка действуют на кишечник как очиститель, избавляя от токсинов.

Подберёзовик, черноголовик или обабок — гриб, имеющий приятный вкус и характерный внешний вид, по которому его легко опознать в лесу. Ежегодно грибники ожидают сезона их массового появления, чтобы быстро собрать урожай. И если попасть в лес в удачный момент, то за день можно собрать столько грибов, чтобы обеспечить ими на зиму большую семью.

Фото грибов подберезовиков

Один из популярных объектов «тихой охоты» — гриб подберезовик, как и следует из его названия, расти предпочитает под березами, поэтому наиболее часто найти его можно в белоствольных рощах.

Но нередко такие грибочки произрастают и в лесах смешанного типа.

Давайте выясним, как выглядит подберезовик и посмотрим фото этого лесного красавца.

Оглавление:

Подберезовик: описание

Съедобный представитель шляпочных губчатых грибов, подберезовик обыкновенный, относится к роду Обабок семейства Болетовых. Встретить подберезовик в лесах средней полосы можно со второй половины июня по конец октября в сырых лиственных лесах.

Интерес​ный факт! В тундре гриб предпочитает расти рядом с карликовыми березками и носит название надберезовик.

На многочисленных фото можно видеть следующие характерные особенности подберезовика обыкновенного (а именно так в науке называют известный всем гриб):

Шляпка

  • Имеет различный диаметр в зависимости от возраста (обычно не менее 4−5 см и может достигать 15 см).
  • По форме напоминает округлую надутую подушку.
  • Окраска: светло-коричневая, реже — серая или бурая. На окрас во много оказывают влияние условия произрастания гриба.
  • На ощупь сухая. Поверхность шляпки в сухой погоду — голая (тонковойлочная), а при влажности на ней появляется слизь.
  • Окрас трубчатого слоя отличается в зависимости от возраста гриба: у молодых он светлый, у старых — ярко-коричневый.
  • Кожица за пределы шляпки не выходит.

Ножка

  • Цилиндрическая форма, слегка сужается к верхней части.
  • Окрас — белый или сероватый.
  • Покрыта чешуйками.
  • Диаметр по 1,5 см до 3,5 см.
  • Высота от 5 до 12 см.

Мякоть

  • Не имеет выраженного вкуса или аромата.
  • От ложных ядовитых грибов можно отличить благодаря равномерному окрасу: на местах среза или надлома цвет ножки не краснеет, но может слегка почернеть.

Знание этого описание гриба поможет начинающему грибнику не допустить роковой ошибки и не принести в дом целое лукошко ядовитых грибов.

Подберезовик: википедия

Самая популярная интернет-энциклопедия содержит статью, посвященную этому замечательному грибу. Здесь можно посмотреть его фото, а также узнать общее описание, наиболее популярные разновидности, как узнать гриб и где его найти.

Подберезовик по составу очень ценен, поскольку включает в себя целый арсенал витаминов: В, D, C, E, P. P. Еще этот грибочек содержит марганец, кальций и фосфор — необходимые для человеческого организма микроэлементы.

Разновидности подберезовика

Этот вкусный грибочек имеет несколько разновидностей, имеющих незначительные различия в описании. Рассмотрим их:

  • Обыкновенный. Имеет коричневую шляпку с незначительным красноватым оттенком с диаметров до 16−18 см. Ножка сероватого оттенка, может вырасти до 15 см.
  • Серый, также известный в среде грибников как грабовик. Узнать его легко по серой шляпке с буроватым, иногда — оливковым оттенком. Ножка низкая, с коричневыми чешуйками.
  • Разноцветный. Относится к съедобным грибам, имеет коричневую, кирпичную, бежевую или серую шляпку с подпалинами серого или желтоватого цвета (отсюда и название). Диаметр средний, от 5 до 10 см, ножка сужается по направлению в верхней части, от 10 до 20 см высотой, чаще светло-серая, состоит из чешуек. Мякоть молодых экземпляров отличается плотностью, в шляпке розоватая, с характерным кисловатым запахом. Наиболее часто такую разновидность подберезовика можно встретить в юных широтах России с июня по сентябрь.
  • Болотный. Ножка его несколько более тонкая, в отличие от обыкновенного, а шляпка окрашена в более светлые тона — может быть практически белой, но чаще — светло-коричневого или сероватого окраса. Мякоть несколько более рыхлая, чем у обыкновенного, но вкусовые качества ничем не уступают.
  • Розовеющий. Встретить его можно в осеннее время в северных российских широтах. Короткая ножка, как правило, изгибается в сторону солнечных лучей, шляпка окрашена в коричневый цвет, на изломе слегка розовеет из-за окисления мякоти воздухом.
  • Белый. Расти предпочитает в болотистой местности, отличается белым цветом небольшой округлой шляпки, диаметров не превышающей 10 см. Белая тонкая ножка покрыта чешуйками.
  • Черный. Красивый гриб с мрачной, близкой к черному, шляпкой, с небольшой ножкой в черных чешуйках. Встретить его довольно проблематично, в лесах появляется с конца августа по ноябрь.

Всего подберезовик имеет порядка 40 разновидностей, но не каждую из них удастся встретить в российских лесах.

Большинство описанных разновидностей хороши в кулинарии, отличаются изумительными вкусовыми свойствами и очень питательны.

Ложный гриб

Очень важно уметь по описанию и внешнему виду гриба отличить его от двойника, желчного гриба, иначе — горчака. Он не ядовит, но очень неприятного вкуса, поэтому один такой экземпляр, попав в блюдо, сведет на нет все ваши труды. Какие же его особенности?

  • Ножка. Сходная по цвету с подберезовиком. Но стоит приглядеться повнимательнее: у съедобного гриба чешуйки напоминают рисунок на стволе березы, а вот у ложного — расположены совсем по-другому. А видные прожилки на ножке сходны по расположению с капиллярами человеческой ноги.
  • Шляпка. У ложного гриба сам оттенок будет иным, чем у съедобного: желчный житель леса имеет характерный зеленоватый или кирпичный оттенок. При надломе шляпка его розовеет.

Знание этих особенностей поможет вам не ошибиться и не принести домой желчный гриб.

Подберезовики: как приготовить

Грибники уверены, что по своим вкусовым характеристикам обабки уступают только подлинным монархам леса — белым грибам. Поэтому их смело используют в огромном числе рецептов: жарят, маринуют, солят, добавляют в салаты и супы. Очень вкусны пирожки с начинкой из этих ароматных грибов, а на зиму подберезовики можно высушить или заморозить. Некоторые хозяйки сначала прожаривают грибочки с луком, а только потом замораживают.

Вкусны такие блюда из подберезовиков:

  • жареные грибы со сметаной и зеленью;
  • жульены;
  • рагу;
  • изысканный суп-пюре.

Совет! Если вы собирали грибы в непосредственной близости от дороги или же купили у непроверенного продавца, лучше всего перед приготовлением отварить их в чуть подсоленной воде не менее 40 минут.

Гриб подберезовик

Секреты для грибников

  • Ищите не только под березами, но и под другими деревьями. Несмотря на название, подберезовики нередко селятся под тополями, дубами, осинами.
  • Самые ранние обабки появляются в июне, собирать их следует на лесных опушках, прогретых несильными ласковыми лучами солнца, где царит влажность. А ближе к осени — перебираться глубже в лес.
  • Наиболее вкусные подберезовики — молодые, небольших размеров. От сбора переросших старых экземпляров лучше отказаться.
  • Чтобы сохранить грибочки на зиму, можете выбрать один из популярных способов обработки: засолить, заморозить, мариновать или высушить. Это поможет и в зимнюю стужу порадовать себя и семью аппетитными грибочками и вспомнить запах осеннего леса.

Подберезовик по праву считаются одними из самых вкусных представителей царства грибов. Возможности использования их в кулинарии поистине безграничны, получившиеся блюда выходят ароматными и питательными, отлично утоляют голод и становятся подлинными украшениями любого стола.

Автор поста: raskrutka89 Рубрики Это интересно

  • Польза кофе и чая
  • Бар Resto GAZ Bar
  • Освежающие напитки
  • Что такое биттер, когда пить этот напиток?
  • Купажированный шотландский виски: описание и отличия

Подберезовик фото которого вы увидите в статье в народе также известен под такими названием обабок. Изредка люди путают его с подосиновиком, но у последнего ножка более толстая, а мякоть шляпки более плотная. Подберезовик обыкновенный появляется раньше других видов подберезовиков, его можно встретить в негустом смешанном лесу, а также в березовой роще. А также в тех местах, куда хорошо попадает солнечный свет; опушки леса, полянки, края дороги. Другие же виды подберезовика, а именно:

  • подберезовик серый;
  • подберезовик болотный;
  • подберезовик розовеющий; (мякоть розовеет на изломе)
  • подберезовик черный;
  • подберезовик жестковатый;
  • подберезовик шахматный; (условно съедобный гриб)
  • подберезовик пепельно-серый;
  • подберезовик разноцветный;

появляются позже, в августе.

Фото этих грибов вы также можете посмотреть ниже.

Подберезовик обыкновенный имеет крупную, полушаровидную либо распростертую шляпку, войлочной или бархатистой текстуры, матовую. Цилиндрической формы ножка слегка утолщается к низу, по текстуре чешуйчатая либо волокнистая. Мякоть подберезовика белая, всегда меняет цвет на срезе, приобретая, в зависимости от разновидности гриба цвет, становясь красной, темно-синей либо черной.

Подберезовик фото всех его видов:

Подберезовик обыкновенный фото

Подберезовик серый фото

Подберезовик болотный фото

Подберезовик розовеющий фото

Подберезовик черный фото

Подберезовик жестковатый фото

Подберезовик разноцветный фото

Подберезовик пепельно-серый фото

Подберезовик шахматный фото

Все статьи сайта «Как выглядит»

Как и многие грибы, подберезовик имеет «говорящее название». То есть, говоря о боровике, мы сразу понимаем, что растет он в бору, подосиновик –под осиной, ну а все виды подберезовиков, конечно же, селятся в березовых рощах.

На этой странице вы сможете посмотреть на фото, как выглядит подберезовик, прочесть подробное описание грибов. Также вы узнаете об ореоле распространения некоторых разновидностей подберезовиков и двойниках этих грибов.

Как выглядит гриб подберезовик обыкновенный

Категория:съедобный.

У вида подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) выделяется несколько разновидностей: разноцветный, пепельно-серый, шахматный (чернеющий), жестковатый, серый, розовеющий (окисляющийся), болотный (белый) и черный. Они различаются местом произрастания и оттенком шляпки.

Для того чтобы составить представление, как выглядят подберезовики, посмотрите на фото гриба выше: шляпка подберезовика (диаметр 4-12 см) серая, бурая или коричневатая, иногда почти черная. По форме напоминает вздутую подушечку.

Ножка (диаметр 1,5-4 см): белая или сероватая, с чешуйками, сужается снизу вверх.

Двойники: несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus). Для того чтобы не спутать эти грибы, внимательно рассмотрите фото подберезовика обыкновенного:

Мякоть его окрашена ровно, в то время как мякоть желчного гриба краснеет на месте среза или надлома.

Когда растет: с конца июня и до начала ноября в странах Евразийского континента, Северной и Южной Америке.

Где можно найти: в лиственных лесах, обычно рядом с березами.

Употребление в пищу: очень вкусен в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: березовик, черноголовик. В тундре, где обыкновенный подберезовик растет рядом с карликовыми березами, его называют надберезовиком.

Как выглядит подберезовик болотный: фото и описание гриба

Категория:съедобный.

Шляпка болотного подберезовика (Leccinum holopus) (диаметр 6-16 см): обычно светло-коричневая, имеет форму вздутой подушечки, сухая на ощупь.

Ножка болотного гриба подберезовика по описанию схожа с ночкой обыкновенного вида – её высота 4-12 см, цвет белый или светло-серый.

Трубчатый слой: у молодых грибов светлый, а у старых насыщенно-коричневый.

Обратите внимание на фото: мякоть подберезовика болотного очень мягкая, белого цвета, который не меняется на месте среза или надлома. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Двойники: другие подберезовики, от которых болотный отличается местом произрастания, а также несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus) с краснеющей на месте среза мякотью.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: возле болот и в сырых лесных местах, предпочитает соседство с березами.

Употребление в пищу: только молодые грибы, причем они очень вкусны в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Как выглядит подберезовик жестковатый

Категория:съедобный.

Фото и описание гриба подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum) несколько отличается от предыдущих видов: шляпка (диаметр 5-17 см): от коричневой до серой или светло-фиолетовой. Имеет форму полушария, которая со временем меняется на более плоскую и подушковидную и существенно темнеет. У молодых грибов часто с чешуйками или опушением, а у старых голая и гладкая.

Ножка (высота 6-18 см): внизу кремовая, вверху белая, у самого основания синеватая или светло-сиреневая с заметным утолщением. Сплошная, имеет цилиндрическую форму. Часто с буроватыми мелкими чешуйками.

Трубчатый слой: свободные трубочки белого цвета, сильно темнеют при надавливании.

Подберезовики часто растут в березово-осиновом лесу.

Мякоть: твердая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом в области шляпки розовеет, а у ножки зеленеет или чернеет. На вкус сладковатая, на изломе выделяет приятный грибной аромат.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах лиственных и смешанных лесов, обычно рядом с тополями и осинами.

Употребление в пищу: в любом приготовленном виде. Гриб редко бывает червивым.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подберезовик твердоватый, подберезовик тополевый, обабок жестковатый.

Гриб подберезовик разноцветный

Категория: съедобный.

Шляпка разноцветного подберезовика (Leccinum variicolor) (диаметр 5-12 см) серая или коричневая, с желтыми или серыми подпалинами. Может быть кирпичной, оранжевой, бежевой, розоватой. Имеет форму полушария со слегка нависающей по краям кожицей. В жаркую погоду на ощупь сухая, во влажную может быть слегка слизистой.

Ножка (высота 9-19 см): белая или светло-серая, часто с мелкими чешуйками. Сужается снизу вверх, имеет цилиндрическую форму. Трубчатый слой: сероватого цвета.

Мякоть: в шляпке розовая, в трубчатом слое синеватая, а в ножке розовая или зеленая. У молодых грибов плотная, со временем становится более рыхлой. Обладает кисловатым запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июня и до середины сентября, часто встречается на юге России.

Где можно найти: в лиственных лесах, особенно часто рядом с березами, дубами и тополями.

Употребление в пищу: только молодые грибы, так как старые жесткие. В крайнем случае можно использовать шляпки. Разноцветный подберезовик очень вкусен в сушеном и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: обабок разноцветный.

У нас на Кубани начался сезон летних грибов. В местном магазинчике каждый приходящий задаёт остальным животрепещущий вопрос — грибы пошли? А возле него, на автобусной остановке, идёт бурная дискуссия на тему: подберёзовик и обабок — разные грибы, или одно и то же? А ещё — никакого покоя у нашей собаки. Участок граничит с лесом, там бесконечно шастают грибники. Любое приближение к участку в пределах слышимости расценивается псом как покушение на нашу собственность: он мчится к забору и облаивает всех. Правильно делает: грибы растут буквально сразу за забором, и, благодаря собачьей бдительности, в радиусе метров тридцать они остаются нетронутыми. Как раз по количеству на хорошую жаровню. Где и как найти подберёзовик, с чем не нужно путать и как лучше съесть, расскажу в статье.

image
Подберёзовики, или обабки — какие бывают и с чем не спутать?

Так, подберёзовик или обабок?

Тема на остановке показалась мне не лишённой смысла, но встревать я не стала, поскольку спорящие уже сильно размахивали руками и переходили на личности. И ладно бы в академических кругах, там от таких тонкостей может зависеть научная репутация. Так нет – в небольшом кубанском посёлке, где и слово «микология» знакомо очень немногим. А вот надо же! Ну, будем разбираться.

Вообще-то, подберёзовик — это обабок и есть. Только вот подосиновик — тоже обабок. Это в семействе Болетовых род такой есть – Léccinum, или Обабок, включающий разные виды подберёзовиков и подосиновиков. То есть, подберёзовик – точно обабок, а вот обабок – не обязательно подберёзовик, может и подосиновиком быть.

Но спорят несколько о другом: о толщине, плотности и цвете ножки, о гладкости, морщинистости или трещинках шляпки. О цвете шляпки и трубчатого слоя, степени потемнения отдельных частей, а также о том, в каких местах предпочитают произрастать те и другие.

По сути, дискуссии идут вокруг разных видов подберёзовиков. В том числе, о часто встречающемся в наших местах грабовике (Leccinum griseum), поскольку лес тут, преимущественно, дубово-грабовый. Вот он-то и есть основной претендент на гордое звание «обабок». Он — обабок, конечно, но в то же время – подберёзовик серый, или вязовый.

image
У молоденьких подберёзовиков шляпки этакими «куполами», по мере роста становятся всё более плоскими. © Татьяна Николина

Какие они — подберёзовики?

Все подберезовики довольно узнаваемы: у них длинная серо-белая ножка и куполообразная шляпка от светло-серого до тёмно-бурого цвета. У молоденьких подберёзовиков шляпки этакими «куполами», по мере роста становятся всё более плоскими. Шляпка может быть гладкой, бархатистой, морщинистой, у некоторых видов во взрослом состоянии – трещиноватой. Даже глянцевой может быть. Трубчатая часть белого, грязновато-серого, у старых грибов – коричневатого цвета.

Подберёзовики характеризуются изменением цвета мякоти на срезе или при надломе: мякоть шляпки или не меняет цвет, или розовеет, ножка приобретает серый цвет различной интенсивности с розовыми или фиолетовыми оттенками. Не синеют полностью! То, что синеет – либо подосиновики, либо моховики, либо другие  представители семейства Болетовых, среди которых могут быть и малосъедобные, и несъедобные, и даже явно ядовитые.

Подберёзовики называют не только обабками, но также берёзовиками, осовиками, колосовиками, казариками и много как ещё. Причём подберёзовиками грибы именуют даже в тех местностях, где берёз нет и в помине. А грибы есть! То есть микоризу они могут образовывать, кроме берёзы, ещё и с тополем, вязом, осиной, дубом, грабом, лещиной, буком и даже сосной, а в тундровой зоне – с карликовой берёзой, арктоусом.

Читайте также нашу статью 5 весенних грибов — знакомых и не очень.

image
В начале лета подберёзовики лучше искать на прогреваемых солнышком местах. © Татьяна Николина

Где и как растут подберёзовики?

Кстати, именно в тундровой зоне они вырастают необыкновенно большими: могут быть и 30, и 40 см высоту, там их иногда называют «надберёзовиками»

В начале лета, когда колосится рожь (отсюда название – «колосовик»), подберёзовики лучше искать на прогреваемых солнышком местах – опушках, обочинах дорог, полянках, редких светлых березнячках, не очень старых вырубках.

В школьные годы в Подмосковье мы собирали много грибов на лугах, ближе к лесу. Замечательно растут грибы и на коровьих выпасах. Видимо, коровы на копытах активно растаскивают споры. Ну, и удобряют, конечно, от души!

Позже грибы перебираются в более мокрые и тенистые места. Их много бывает  в разбавленном берёзами ельнике, смешанном лесу, дубравах.

В начале осени, если она тёплая, подберёзовики могут зайти на третий круг плодоношения, только уже опять выбираются на прогреваемые и освещаемые места.

Будучи в Заполярье, огромное количество подберёзовиков собирали в июле. Лето случилось жаркое, мерзлота сверху активно подтаивала – грибам раздолье.

Чаще всего во влажных  местах встречаются светлоголовые грибы, а в сухих – темноголовые. В лиственных лесах, на опушках, на окраинах луговин подберёзовики часто встречаются группами, так что есть смысл досконально исследовать окрестности возле найденного гриба.

Подберёзовики – грибы, со сбором и использованием которых затягивать не нужно: растут они быстро, за сутки могут чуть не на спичечный коробок вытянуться. На 5-6  день уже созревают полностью и начинают стареть. Причём, и процесс старения у них идёт стремительно. Из-за этого собранные грибы желательно как можно быстрее переработать.

image
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). © Татьяна Николина
image
Грабовик, или Подберёзовик серый (Leccinum griseum)
image
Подберёзовик болотный (Leccinum holopus). © Olev Mihkelmaa

Как их различать?

Самый распространённый в России – подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Симпатичный гриб со шляпками от серо-коричневых до красновато-коричневых оттенков, длинной белой ножкой, покрытой серыми или коричневатыми чешуйками. У молодых грибочков ножки часто бывают бочкообразными, потом удлиняются и «худеют». Мякоть шляпки белая, может чуть розоветь на изломе. Растёт по всей территории России, где есть деревья, с июня до осени.

Грабовик, или Подберёзовик серый (Leccinum griseum) может иметь сероватые или коричневые оттенки в окраске шляпки и некоторую морщинистость (но может и не иметь). С возрастом шляпка становится трещиноватой. На срезе меняет цвет на розовато-серо-фиолетовый до тёмно-серого. Растёт в местах произрастания граба, дуба, лещины, вяза, тополя с июня до октября.

Подберёзовикболотный (Leccinum holopus) отличается  бледным цветом (от беловатого до светло-коричневого) и почти белой или чуть сероватой ножкой. Мякоть белая, на изломе цвет не меняет. Растёт в сырости, возле болот, плодоносит с июля по сентябрь.

Черноголовик, или Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) имеет шляпку относительно маленькую, плотную, тёмно-бурого цвета. На срезе мякоть или не изменяет цвет, или чуть буреет. Часто растёт в сосняках, а также в сыроватых местах с середины лета. Реже бывает червивым, чем другие виды подберёзовиков.

Есть ещё вид, мало подверженный червивости – подберёзовикжестковатый (Leccinum duriusculum). Мне кажется, он больше похож на подосиновик по плотности и форме шляпки. Только цвет другой, коричневатых оттенков. Иногда на боровичок похож, только ножка выдаёт, она чешуйчатая. На разрезе демонстрирует признаки разных обабков: мякоть шляпки чуть розовеет, верхняя часть ножки становится серо-красноватой, ниже синеет с дальнейшим почернением. Растёт в лиственных и смешанных лесах по всей России с середины лета до конца осени.

image
Черноголовик, или Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum). © blabto
image
Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum). © gdnovisad

Есть ещё:

  • подберёзовикразноцветный (Leccinum variicolor) с серо-белой штрихованной шляпкой;
  • подберёзовикрозовеющий(Leccinum roseofractum) с розовеющей, а потом темнеющей на изломе мякотью шляпки (кстати, цвет шляпки у него тоже штрихованный, только в коричневатых тонах);
  • подберёзовикшахматный (Leccinum nigrescens) со светло-жёлтой мякотью шляпки, краснеющей или коричневеющей на изломе с последующим почернением. Шляпка у него коричневатая, часто растрескивающаяся.

Также встречаются значительно более редкие виды подберёзовиков с очень похожими характеристиками. Перепутать виды подберёзовиков не страшно – они все вполне съедобны и вкусны. Главное, знать отличия от несъедобных и ядовитых.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor). © Jörg Hempel
Подберёзовик розовеющий (Leccinum roseofractum). © Frank Gardiner- Expect
Подберёзовик шахматный (Leccinum nigrescens). © Adrian.benko

С чем не надо путать?

С моховиками, польскими грибами, белыми и даже некоторыми подосиновиками спутать можно и нестрашно: всё это легко уживётся в жаровне, обогащая вкус.

А  вот неосторожное помещение в корзину жёлчного гриба способно испортить не только трапезу, но и сильно навредить здоровью. Вкус у гриба отвратительно горький и при приготовлении только усиливается. Кроме собственно горечи, токсины гриба нарушают работоспособность печени.

У молодого жёлчного гриба трубчатый слой белый и в этот момент спутать его с подберёзовиком и белым проще всего. Позже трубчатый слой отчётливо розовеет, при надавливании буреет, и тут отличить его уже легче. Яркой отличительной чертой служат чешуйки на ножке – у жёлчного гриба, в отличие от подберёзовика, их нет. Но на ножке есть сеточка, из-за которой его путают с белым грибом.

В отличие от белого, горчак (Tylopilus felleus) — другое название жёлчного гриба — розовеет на изломе. А ещё этот гриб практически не бывает червивым – такую горечь даже личинки грибных комариков категорически отказываются есть. Растёт горчак с июня до осени везде, так что нужно быть внимательным.

Польский гриб (Imleria badia)
Желчный гриб, или Горчак (Tylopilus felleus). © tursar

О кулинарных свойствах подберёзовиков

Большинство видов имеют сходные кулинарные свойства и использовать их можно одинаковым образом. Недостатком считается потемнение мякоти при тепловой обработке. Тут надо либо привыкнуть (предпочтительный вариант), либо использовать так, чтобы это было не так заметно – в виде грибного порошка, например.

В остальном кулинарные свойства грибов прекрасные – их можно жарить, тушить, мариновать, сушить, делать из них грибную икру и варить суп – в любом случае будет вкусно.

У большинства подберёзовиков (кроме твердоватого и черноголовика), трубчатый слой не отличается плотностью, при варке и тушении расползается, поэтому многие хозяйки его удаляют.

Аромат у грибов очень хороший, добавление порошка сушёных грибов в разные блюда существенно улучшает их вкус и запах.

Использование грибов в кулинарии имеет свои законы. Если есть желание приготовить  вкусное, но балластное блюдо (особенно оценят худеющие), питательные вещества из которого лишь незначительно усвоятся организмом, то грибы просто режут.

Если нужно получить максимальный питательный эффект – пропускают через мясорубку, сильно измельчают блендером, или используют грибной порошок. Измельчение разрушает неперевариваемые клеточные стенки, «выпуская» всё полезное.

В целом, подберёзовики — замечательные  грибы. Приятно собирать, легко обрабатывать, просто готовить и очень вкусно есть!

Читайте также нашу статью Малознакомые, но вкусные и полезные грибы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий