Рыжик — первосортный гриб, засолка в бутылках и другие оригинальные рецепты

Рыжик настоящий, или деликатесный (Lactarius deliciosus), считается первосортным грибом первой категории. Не зря его именуют «царским» грибом. С рыжиками связано много легенд и преданий. Мало какой гриб из млечников можно засаливать столь интересными способами. Например, есть калиброванные крошечные рыжики, которые пролезают в узкое горлышко бутылки. Во все времена высоко ценились ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде.

Название гриба очень точное. Это и рыжий (или морковный) тон окраски, и эмоциональное восприятие рыжика. Интересно, что народных названий-синонимов у рыжика либо нет, либо их совсем немного. Настолько колоритно и емко его «основное» название.

Рыжик настоящий (фото из Википедии)

Описание рыжика

Шляпка. Шляпка молоденьких рыжиков плоская или слегка вдавленная. Ее край смотрит вниз. Со временем шляпка приобретает форму воронки. Диаметр шляпки от 3 до 12 см. Она гладкая. Окраска богата на цвета и их оттенки: оранжевый, светло-оранжевый, медно-красный и синевато-зеленый, медной патины и др. На шляпке хорошо видны концентрические полосы, бороздки и пятна. Кожица старых грибов часто зеленеет. Нисходящие к ножке приросшие пластинки оранжевые, при надавливании они зеленеют. Их расположение плотное.

Мякоть шляпки оранжевая. У нее смолистый запах. Млечный сок нельзя назвать едким, он скорее сладковатый с некоторой горчинкой. Сок оранжевого цвета, через некоторое время зеленеет от контакта с воздухом.

Ножка. Цвет цилиндрической полой ножки рыжиков соответствует окраске шляпки. На ножке могут быть выемки, их окраска более темная.

Есть две формы рыжика настоящего (деликатесного): рыжик сосновый и рыжик еловый.  Согласно другой классификации, это отдельные виды рыжика.

Сосновые (боровые) рыжики

Это крепкие нарядные грибы, в окраске которых преобладают ярко-оранжевые или медно-красные тона. У них крепкая коренастая ножка. Разрез борового рыжика долгое время остается ярко-оранжевым. Судя по тому, что мне нередко приходилось очищать эти грибы от песка, сосновые рыжики часто растут на супесчаной почве.

Еловые рыжики

Данная форма рыжика несколько мельче и обладает менее яркой внешностью. Еловые рыжики узнают по окраске, в которой больше зеленых тонов и синеватых оттенков. Иногда окраску шляпки хочется сравнить с медью, покрытую патиной. Центральная часть поверхности шляпки может быть зеленовато-бурой. Пластинки серовато-оранжевые или бурые. Чувствуется некоторая приглушенность тех красок, которые присутствуют в окраске шляпки и ножки гриба. Разрезы еловых рыжиков рыжего цвета.

Рыжик еловый (фото из Википедии)

Рыжик настоящий (деликатесный) — не единственный вид рыжика. Есть еще несколько других съедобных более редких видов.

Несъедобный двойник рыжика обыкновенного

Рыжики имеют настолько характерный внешний вид, что только «при очень большом желании» можно найти отдаленное сходство с несъедобным млечником янтарным (Lactarius helvus), что я и делаю. Взрослый гриб имеет бархатистую кожицу шляпки. Ее окраска красновато-охристая или желтовато-рыжеватая. Молочко млечника янтарного водянистое, на воздухе оно быстро высыхает. Описание вкуса варьируется от сладкого до горького. Пластинки цвета охры. Взрослый гриб имеет запах цикория или … бульонного кубика. Поэтому сушеный млечник янтарный можно использовать как приправу. В свежем виде гриб не едят.

Где и когда растет рыжик?

Рыжики чаще растут в еловых и сосновых лесах. Особенно в мелколесье. Он появляется и в лиственных лесах, если там растет хотя бы несколько сосенок или елочек. Этот гриб обычно встречается большими или маленькими группами. Некоторые грибники первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев. Они считают, что именно там растут самые крупные настоящие рыжики.

Говоря о нем, нужно вспомнить о тех же самых молодых сосенках либо травянистых опушках более старых сосновых лесов, на которых растут и маслята-сосновики. Это грибы-спутники. Там, где в июне, в июле, в августе собираешь крепеньких маслят, там в сентябре и октябре ищи ядреных, как молодая морковь, рыжиков (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Рыжик появляется с середины лета. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август — сентябрь. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Мы однажды набрали много чудесных крепких рыжиков в сентябре, хотя в тот год  по утрам на траве лежал иней. Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.

В последнее время рыжики в Московской области стали попадаться все реже. Найти их — большая удача. А вот в прежние времена:

Один раз пошла я по грибы в посадку, на Барки, думала, похожу среди елочек, поищу. Зашла за первую елочку, а рыжики стаями, вереницами во все стороны, нельзя даже ходить. По грибам ходить — жалко. Я встану на колени, выберу вокруг себя, на один шаг переступлю. Ползаю этак — то между елочек, а рыжиков все не убывает. Режу, режу, и конца не видать. Чем больше режу, тем больше рыжиков вокруг меня высыпает. Устала, пошла домой за лошадью. Ну, жизнь тогда была простая. Запряг Леня (то есть, значит, мой отец Алексей Алексеевич) Голубчика, поставил на дроги коробицу. Целая коробица рыжиков набралась. Как сейчас помню я эти рыжики. Встанешь на колени, а они вокруг вереницами, стаями в зеленой траве (из воспоминания восьмидесяти четырехлетней матери В.А. Солоухина).

Рыжик и медицина

Рыжик обыкновенный и рыжик красный содержат вещества азуленового ряда, поэтому являются сырьем для получения антибиотика лактариовиолина. Он тормозит и приостанавливает рост туберкулезной палочки и развитие целого ряда болезнетворных организмов. Часть азуленов — антиоксиданты. Кроме того, в рыжиках много каротина.

В «Энциклопедии грибов», автором которой является Жерар Уду, я наткнулась на одно малоизвестное  свойство рыжиков:

Это очень вкусный гриб, однако небезынтересно знать, что после его употребления в пищу моча может окраситься в тот же цвет, какой имеет его молочко.

Засолка рыжиков

Рыжик — гриб 1 категории, который можно солить, мариновать, тушить и жарить. Мякоть сосновых рыжиков плотнее мякоти еловых рыжиков. Яркая окраска сосновых рыжиков сохраняется даже в засолке.

Мало кто не слышал про то, насколько хороши соленые рыжики. Мы их впервые попробовали в походных условиях. На наших глазах рыжики протерли бумажной салфеткой, потом сухой тряпочкой, отделили ножку, а шляпку разрезали на несколько частей. Небольшие шляпки оставили целыми. После этого шляпки положили (пластинками кверху) в небольшую миску на тонкий слой соли. Часть соли насыпали на пластинки шляпки. Миску сверху накрыли тарелкой и оставили на пару часов.

За это время рыжики  дали сок. Лишнюю соль с соком убрали бумажной салфеткой. После этого все стали есть рыжики и хвалить их вкус. Конечно, было немного страшно, ведь предстояло съесть совсем сырой лесной гриб. Его вкус показался интересным, чуть острым. Мы не только остались живы, но с тех пор стали солить рыжики именно таким образом.

Рыжиков в подмосковных лесах все меньше, поэтому иногда удается засолить только несколько грибочков, отложив их в лесу в отдельную тару. Многие грибники засаливают рыжики ускоренным способом. Они присыпают солью пластинки шляпок, держат их «под солью» в течение получаса, а потом едят с черным хлебом. Говорят, что эта закуска лучше соленых огурчиков.

Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то, что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Рыжики крепкого посола замечательно получаются в кадках. Таким рецептом однажды поделился с Владимиром Алексеевичем Солоухиным лесник. Беру на себя смелость пересказать его по тексту произведения «Третья охота».

1. Первым делом нужно подготовить кадку. Ее моют и пропитывают духом можжевельника, т.е. укладывают в нее ветки можжевельника и заливают их крутым кипятком. Кадку с можжевельником накрывают ватным одеялом и оставляют на некоторое время. Несколько раз одеяло приподнимают и кидают в воду раскаленные камни, чтобы образовалось много пара. Одновременно происходит процесс дезинфекции кадки.

2. Рыжики очищают от мусора, протирают сухой тряпкой и укладывают в кадку слоями. Между слоями должны быть травы (листья хрена, укроп), дубовые и вишневые листья, чеснок и др.

3. Поверх грибов кладут широкий мешочек (из марли) с крупной солью так, чтобы он мог накрыть всю поверхность. Мешочек с солью придавливают деревянным кружком с гнетом (камнем).

4. Когда кружок с камнем начнет опускаться, а поверх выступит грибной сок, часть жидкости нужно отчерпнуть.

5. Грибы едят через два месяца. Можно и раньше, но выдержанные рыжики имеют фантастический вкус. За это время они не только хорошо просаливаются, но и слегка сквашиваются.

Рыжики, засоленные в бутылках

Про крошечные рыжики, которых засаливают в бутылках, можно прочитать во многих художественных произведениях. Вот одно из таких описаний:

Рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадаются под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Эти рыжики, размером с трехкопеечную монету, засаливают без всяких пряностей. Без укропа, чеснока и листьев хрена. Только грибочки и соль. Их держат на холоде. Вкус засоленных таким образом грибов первое время может разочаровать. Но стоит подождать несколько месяцев, и появится терпкий аромат осеннего леса.

Маринованные рыжики тоже очень вкусные. Им не нужно много столового уксуса, а вот сахара и специй (гвоздики, душистого перца, лаврового листа, корицы) лучше положить побольше. Грибы варят совсем недолго, 5 — 10 минут.

Рыжики жареные

Рыжики — особые лесные грибы. Их жарят не так, как другие грибы. Главная разница заключается в том, что на жарку уходит всего несколько минут. Рецептов много. Мне нравятся шляпки рыжиков, обжаренные на сковородке (под крышкой) с двух сторон на среднем огне. После этого их нужно посолить (по вкусу). Можно есть с зеленью и с чесноком. Ножки рыжиков готовят вместе с остальными грибами.

Другой рецепт тоже хорош. Его суть заключается в том, что шляпки рыжиков предварительно варят в течение двух — трех минут в соленой воде. После этого их обваливают в панировочных сухарях, в муке или в кляре и обжаривают со всех сторон до появления корочки. Ножки можно нарезать колечками, поджарить и подать вместе со шляпками. Мне рассказывали, что самыми вкусными получаются рыжики, которые обжаривают в кляре, в состав которого входят мука и пиво. Получаются рыжики с  хрустящей корочкой.

В.А. Солоухин, которого я сегодня много цитирую, вспоминал, как мальчишкой жарил на костре сырые рыжики, насаженные на тонкий прутик.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

1390 Рейтинг статьи Кира Столетова

Грибы рыжики являются одними из самых узнаваемых из всех собираемых любителями «тихой охоты» видов шляпочных грибов. Изучение особенностей их роста и распространения помогает собрать урожай и сделать заготовки на зиму.

Содержание

Как выглядят грибы рыжики

Внешний вид гриба

Рыжики получили такое название благодаря цвету. Они бывают от светло-оранжевого до сине-зеленого.

Шляпка:

  • округло-выпуклая у молодых экземпляров, воронкообразная у грибов постарше;
  • диаметр — 3-13 см;
  • поверхность гладкая;
  • пластинки желто-оранжевые.

Гриб рыжик характеризуется ножкой:

  • 2-7 см в высоту;
  • в форме правильного цилиндра;
  • 3 см в толщину;
  • суженая у основания;
  • с маленькими углублениями сверху.

Мякоть рыжика оранжевая, плотная, зеленеет на изломе.

Рыжики получили такое название благодаря цвету

Виды гриба

Выделяют разные виды рыжиков. Озимый рыжик представляет собой однолетнее растение, к грибам не относится, напоминает разновидность полевой травы. Технология возделывания яровой культуры на сегодняшний день набирает обороты.

Настоящий

Рыжик настоящий получил названия:

  • обыкновенный;
  • деликатесный;
  • сосновый;
  • боровой;
  • осенний;
  • благородный.

Рыжик называется деликатесным, благодаря своим великолепным вкусовым качествам. Рыжик настоящий формирует грибокорень (микоризу) с сосной. Растут рыжики настоящие на моховых и травянистых местах среди сосен, особенно возле молодых деревьев высотой 3-6 м, куда часто попадают солнечные лучи.

Рыжик осенний растет с середины лета по конец октября. Период сбора настоящих рыжиков продолжительныц — июль-сентябрь.

Гриб рыжик сосновый , согласно описанию, обладает такими особенностями:

  • имеет аромат смолы;
  • мясистая шляпка;
  • шляпка снабжена концентрическими более темными по отношению основному фону кольцами, 4-11 см в диаметре;
  • сок оранжево-желтого цвета, темнеет до зеленого оттенка при контакте с воздухом;
  • ножки рыжие, одного цвета со шляпкой, есть полосы, выемки, редко проявляется белое пятно.

Рыжик имеет множество разновидностей

Еловый

Рыжик еловый имеет второе название — рыжик зеленый. Гриб вида рыжик еловый, как и рыжик сосновый, внешне напоминают друг друга.

Описание рыжика елового:

  • мелкий, хрупкий;
  • шляпка одного тона, бледная, с сизо-зеленым налетом;
  • встречается среди елей.

Встретить съедобные виды получится в смешанных лесах, районах искусственных посадок. Отличие елового рыжика от соснового заключается во времени сбора урожая: оно приходится на конец лета-октябрь.

Красный

Рыжик красный — съедобный гриб. Он отличается от всех видов рыжиков более однотонным, с заметным красным оттенком окрасом.

Описание внешнего вида рыжик красный:

  • кожица шляпки оранжевого цвета, блестящая, гладкая, не клейкая;
  • на шляпке нет пятен и концентрических зон более темного оттенка;
  • мякоть беловатая, имеет беспорядочно разбросанные темно-красные пятна;
  • млечный сок на срезе из красного становится пурпурно-коричневым;
  • ножка с мучнистым налетом, покрыта красными ямками.

Красный рыжик формирует микоризу с соснами, растет на Урале, в Сибири, в Крыму. Съедобные виды растут маленькими группами, иногда частыми. Сбор урожая выпадает на середину лета-ноябрь.

Полукрасный, красный сосновый или зелено-красный

Для рыжика полукрасного, или р. красного соснового характерны следующие отличительные черты внешности:

  • млечный сок морковный, темнеет до винно-красного;
  • шляпка зеленоватая либо оранжевая;
  • на шляпке присутствуют рисунки из кругов зеленого цвета, у молодых представителей вида они имеют более четкие границы;
  • при надавливании на шляпку она сначала краснеет, потом становится винно-красной, затем возвращается к естественной – зеленоватой окраске.

Вид рыжик полукрасный встречается в смешанных и сосновых лесах, растет редко либо отсутствует вообще.

Красный сосновый рыжик обычно собирают с середины лета до октября.

Альпийский, или лососевый

Рыжик альпийский характеризуется ярким оранжевым цветом плодового тела. Отличительными чертами его внешности являются:

  • шляпка до 22 см в диаметре – самая крупная среди всех видов рыжиков;
  • по окраске напоминает мясо лосося, за что гриб получил второе название — рыжик лососевый;
  • мякоть белая в середине гриба, морковная ближе к поверхности шляпки;
  • млечный сок оранжевый, выделяется обильно на срезе, цвет не изменяет при контакте с воздухом ни он ни мякоть.

Рыжик альпийский — вкусный вид, растет западнее от Урала. Микориза формируется исключительно с пихтой, поэтому искать его нужно в тех местах, где встречается данный род хвойных растений.

Время для сбора — конец лета-октябрь.

Альпийский отличается ярким оранжевым цветом

Финский, или синеющий

Представители вида рыжик финский на территории России встречаются в Карелии, Архангельской и в Вологодской областях. Его второе название — рыжик синеющий. Для вида характерно:

  • посинение мякоти при срезе;
  • мякоть белая в центре, по краям оранжевая, рыхлая;
  • оливковая, коричневая шляпка;
  • ярко-оранжевые пластинки;
  • млечный сок оранжевый, на воздухе окисляется до зеленовато-серого.

Рыжик финский формирует микоризу с елью, растет на светлых опушках.

Сбор урожая приходится на конец лета-октябрь.

Японский, или пихтовый

Вид имеет другое название-синоним — рыжик пихтовый. Он распространен на территориях Дальнего Востока (юг Приморского края), растет в Китае, Японии. Японский рыжик похож на вид рыжик обыкновенный, отличается:

  • более бледным окрасом кожицы шляпки;
  • размерами шляпки, которая у него достигает 6-8 см в диаметре;
  • пластики по окраске ярче шляпки;
  • мякоть беловатая, на срезе зеленеет редко, оставаясь естественного оттенка;
  • вкус мякоти пресный.

Микориза формируется с пихтой цельнолистной, или черной, встречается на территории смешанных лесов, в состав которых входят представители этого вида деревьев.

Плодовые тела собирают с сентября по октябрь.

Темный, неяркий или красновато-коричневый

Как выглядят грибы вида рыжик темный:

  • шляпка синевато-оранжевая с серым оттенком или более темного окраса с сизыми тонами;
  • в местах повреждения шляпка зеленеет;
  • мякоть белая, островатого вкуса;
  • гименофор пластинчатый, оранжевый, зеленеет при нажиме;
  • млечный сок оранжевый, позже зеленеет.

Такие грибы собирают с конца лета по октябрь в смешанных и хвойных лесах на севере Европы. На территории РФ встречается редко. Гриб формирует микоризу с сосной.

Винный, или винно-красный

Рыжики винные напоминают цветки различных оттенков, от мадженты до сиреневого, встречаются бледные и темные сверху.

  • шляпка неклейкая, гладкая, блестящая;
  • пластинки изменяют окраску от оранжевого у молодых, до винного цвета у старых экземпляров;
  • мякоть ломкая, белая, плотная. ближе к кожице – винного цвета;
  • мякоть на сломе становится красно-коричневой или красной;
  • млечный сок винно-красный, на срезе окисляется до пурпурно-коричневого;
  • ножка имеет винно красные фистулы;
  • при сдавливании поверхность ножки и шляпки изменяет окраску – синеет.

Растут винные рыжики с середины лета, также их собирают осенью на севере Евразии. Грибокорень формируется с сосной. Гриб несколько меньше по размерам в сравнении с представителями других видов.

Дубовый

Не смотря на то, что в народе вид называют «рыжик дубовый», на самом деле этот гриб относится к груздям, его точное название – груздь дубовый. Он формирует микоризу с лещиной, дубом, буком. Встречается на европейской части России.

Отличительные черты вида рыжик дубовый:

  • светлая мякоть;
  • едкий сок, по виду напоминающий белое молоко, необильный;
  • распространенность на почвах с глиной в составе;
  • мелкоплодность.

Собирать урожай дубового рыжика лучше с середины лета по сентябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на разнообразие видов у рыжиков есть общие черты:

  • Это нежные грибы, которые не выносят холодов и оптимальная температура развития колеблется в пределах +15…+27℃.
  • Рыжики растут волнами.
  • Массово появляются с июля по сентябрь. Но можно встретить их и несколько позже – вплоть до ноября и даже небольших заморозков. Но это будут уже остатки от былого изобилия.
  • Рыжик любит светлые пространства, поэтому поселяется на обочинах лесных дорог, опушках, молодых посадках хвойников или же мшистых и травянистых полянах.
  • Эти грибы предпочитают песчаные почвы.
  • У рыжиков есть грибы-спутники – маслята.

Собирая урожай, будьте внимательны:

  1. На этих грибах поселяется паразит – гриб пикиелла кирпично-красная, вызывающая редукцию пластинок и делающая грибы непригодными к сбору и готовке.
  2. Часто рыжики путают с волнушкой розовой, представителем того же рода Млечник, однако относящейся к условно-съедобным грибам. Волнушка розовая в отличие от рыжиков требует тщательной термической предварительной обработки (вымачивание и отваривание). Ее иногда называют ложным рыжиком.

Дубовый рыжик формирует микоризу с лещиной, дубом, буком

Полезные свойства

Грибы богаты витаминами и минералами. Они положительно воздействуют на человеческий организм, в них есть:

  • бета-каротин, предшественник витамина А, который полезен для зрения;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • зольные вещества;
  • вода;
  • сахариды;
  • минеральные соли.

Польза минеральных солей состоит в их влиянии на кожу, волосы, ногти.

Полезные свойства имеет антибиотик лактриовиолин, находящийся в грибах. Интересным фактом является то, что он активно воздействует и подавляет болезнетворные бактерии. Грибы рыжики применяют при лечении бактериальных болезней, также они помогают при туберкулезе.

Благодаря полному отсутствию жира и холестерина рыжики рекомендованы страдающим диабетом людям.

В их составе 5% принадлежит аминокислотам. Грибы являются низкокалорийными – на 100 г приходится 18 ккал. Благодаря богатому составу, вегетарианцы активно используют их в своем рационе.

Противопоказания

Вредные свойства грибов:

  • вызывают запоры;
  • после их употребления наблюдается мышечная слабость;
  • их не советуют давать детям до 6 лет.

Использовать в питании данные грибы запрещено людям с проблемами ЖКТ, после операций на желчном пузыре, его удалении. Ядовитые двойники этих видов вредны для любого человека.

Применение

Виды грибов рыжиков широко применяют в разных сферах.

В кулинарии

Грибы употребляют:

  • в свежем виде: для этого их обдают кипятком, без обработки они горчат;
  • для жарки;
  • тушения;
  • маринования;
  • соления;
  • для заморозки.

Их готовят с картофелем, добавляют в окрошку, салаты, подают холодным блюдом, в виде соуса к мясу. Они отличаются насыщенным вкусом, при правильном приготовлении негорькие.

Заморозить грибы получится после осуществления предварительной обработки. Их стоит чистить, мыть, но не вымачивать, червивые обязательно выбрасывать.

Из рыжиков получаются вкусные блюда

В медицине

Категория этих грибов лечит:

  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • нарушения метаболизма;
  • витилиго;
  • кожные заболевания.

Рыжики используют при укусах насекомых. Их в свежем виде прикладывают к местам укусов, при болях в суставах, фурункулах.

Они отлично подходят для похудения, являются низкокалорийным продуктом, хорошо усваиваются.

Способы выращивания

Для выращивания стоит воспроизвести условия, в которых рыжики обычно растут в лесу. Рекомендуют сажать их в грунт под сосной, елью.

Способ 1. Грибные споры

Шляпки собранных в лесу старых грибов мелко нарезают, подсушивают, разбрасывают над землей с влагой, сверху покрывают почвой, поливают.

Способ 2. Альтернативный, с грибными спорами

Шляпки с сахаром заливают водой, через 24 часа их размягчают. Далее всю эту смесь выливают на посадочное место. Сверху тонким слоем насыпают грунт.

Способ 3. Высадка грибницы

Данный метод состоит в посадке готовой грибницы. Мицелий заказывают в магазине либо самостоятельно выкапывают в лесу. В продаже есть готовый мицелий, как и блоки белых грибов, из которых получается отличный трубчатый урожай боровиков.

Для второго варианта берут пласт 21х21 см вокруг грибного тела, его сразу сажают. Место посадки должно быть похоже на исходное в дикой природе, требуется постоянный полив. Урожай вырастает на следующий год.

Рыжики. Тихая охота. собираем грибы. Как и где собирать рыжики Грибы рыжики. Какие болезни лечат рыжики. Осенние грибы рыжики, Подмосковье 2018

Заключение

Рыжик — это вкусный съедобный гриб, который предпочитает расти под елями, соснами. Изучение его разновидностей и их характеристик позволит собрать богатый урожай.

Как выглядят рыжики и когда их собирать (с фото)

Все виды грибов рыжиков растут в хвойных лесах – еловых и сосновых. Его чаще можно встретить на освещенных участках, опушках, полянах, в молодом лесу, на прогалинах, возвышенных местах, обочинах лесных дорог. Там, где растут грибы рыжики, практически всегда песчаная почва. Селятся группами, могут образовывать «ведьмин круг». В нашей стране он распространен в центральных и северных регионах. Рыжик можно встретить в центре европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Плодоносить рыжик начинает в июне, а заканчивает в октябре.

На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы рыжики, когда их собирать и как вырастить самостоятельно.

image
Рыжик на фото
image
На фото шляпка у лесного гриба рыжика

Рыжик легко опознается. Свое название он получил по оранжевому цвету шляпки, пластинок и ножки. Такого же цвета и мякоть. На изломе — характерно появление оранжевого млечного сока, который на воздухе начинает зеленеть. Зеленеют и пластинки на обратной стороне шляпки в придавленных местах и надрывах. Шляпка у молодого гриба выпуклая, а потом воронкообразная, достигает в диаметре 10 — 12 см, ножка достаточно короткая 1–2 см, полая внутри. Для окраски шляпки характерна концентрическая зональность перемежаемость светлых и темно окрашенных, иногда с примесью зеленоватого цвета полос. Вряд ли еще у какого гриба можно найти такое обилие характерных признаков, позволяющих безошибочно определить этот гриб.

Шляпка у лесного гриба рыжика в диаметре от 4 до 17 см, в середине – воронковидное углубление, от которого отходят концентрические круги. Самые «рыжие» рыжики – со шляпкой серовато-оранжевого цвета – растут в сосновых лесах. В ельниках рыжики окрашены скромнее, шляпки у них синевато-зеленоватые с желто-оранжевыми кругами. Грибники заметили, что в дождливое лето больше еловых рыжиков, а в засушливое – сосновых.

Растет рыжик обычно во вторую половину года. Наиболее обильно во второй половине сентября — первой половине октября. Единичные находки случаются еще в течение всего ноября. Приходилось его встречать после первых заморозков на почве. По поводу того, когда собирать грибы рыжики, существует поговорка: «Летний рыжик в серьезные дела не годится, только в жарку, а вот осенний – всем хорош и во всех видах добротен».

Растет рыжик обычно группами (семьями). Каждая семья состоит из разновозрастных экземпляров, большинство которых скрываются подо мхом или в густой траве и лить самые взрослые можно заметить с высоты человеческого роста. Поэтому, если уж присел, чтобы положить в корзину замеченный гриб — присмотрись внимательно, раздвинь траву, отбрось в сторону опавшие листья, и обязательно обнаружишь еще несколько солнечных дисков один, меньше другого.

Читайте еще:   Полубелый гриб или желтый боровик

По рыжикам можно определять стороны света. Больше всего этих грибов растет с северной стороны деревьев.

Рыжики можно спутать только с волнушками, но у волнушек мякоть белая или нежно-розовая, да и весь гриб значительно светлее, чем рыжик. Хотя именно с рыжиками волнушки чаще всего и встречаются.

На этих фото показано, как выглядят грибы рыжики:

image

На фото съедобный гриб «Рыжик сосновый»

image

Гриб Деликатесный на фото

image

На фото съедобный гриб «Рыжик еловый»

Использование грибов рыжиков

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались соленые рыжики. Любимым блюдом Петра I были соленые рыжики со сметаной. Возможно использование молодых рыжиков в сыром виде, только предварительно посолив. По калорийности соленые рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже мясо.

В старину на Урале солили рыжики прямо в лесу. Привозили бочонки, в которые укладывали пересыпанные крупной солью рыжики. Каждый гриб предварительно протирали льняным полотенцем.

Переселенцы завезли рыжики даже в Австралию. Их бывает так много, что склоны холмов от обилия грибов становятся рыжими. Этот гриб с раннего возраста подвергается поражению личинками насекомых.

Основное применение рыжиков – жарка, засолка и маринование. Совсем молодые грибы можно есть в сыром виде, без термической обработки. Перед засолом рыжик нельзя вымачивать, иначе он позеленеет. По калорийности соленые грибы превосходят говядину.

Съедобные грибы рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, почти никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадают под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах.

Ниже описано, как вырастить рыжики самостоятельно.

Как вырастить грибы рыжики (с видео)

Данные грибы можно выращивать только в естественных условиях. Для них надо подобрать место, которое по своим условиям не отличается от места естественного произрастания грибов. Следует учитывать освещенность, влажность, состояние почвы, породу и возраст деревьев. Под рыжики лучше выбирать затененные, но не темные места со свободным движением воздуха. Почва должна быть влажной и чуть кислой, содержать в себе много гниющих листьев, хвои. Но при этом весной она не должна заливаться водой. Можно специально для этих целей посадить на участке сосны или ели.

Читайте еще:   Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия

Рыжики допустимо есть в жареном, соленом, маринованном виде. При солении их не вымачивают, не отваривают, а просто моют и протирают. В давние времена их солили в специальной дубовой посуде без всяких специй, чтобы не перебить естественный запах и вкус грибов.

Рыжики можно засеять точно так же, как и белые грибы, несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками. Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок. На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.

Либо замочить старые шляпки в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки хорошо перемешать и вылить под выбранные деревья.

Можно пересадить найденную грибницу. Для чего ее следует аккуратно, без повреждений выкопать в лесу в виде пластов размерами 30 х 30 см и толщиной 25 см и принести домой. Причем надо следить, чтобы земля не растряслась, иначе повредится грибница. Пласты земли, не дожидаясь их высыхания, требуется сразу же посадить под такими же деревьями, под какими их выкопали. Для этого заранее выкопать ямки нужных размеров и осторожно перенести в них пласты земли. Затем поливать дождевой водой. Пересаживать грибницы лучше утром или вечером.

Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.

Выращивание рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые грибы появятся только на следующий год после высадки мицелия. Грибы при сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание грибов рыжиков разных видов.

Посмотрите видео «Выращивание грибов рыжиков», где показаны все тонкости ухода:

Виды грибов рыжиков: сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый

image
Рыжик сосновый на фото
image
Шляпка оранжево-красная

Рыжик сосновый растет в молодых изреженных сосняках, в сосновых и лиственничных посадках. Встречается часто и в благоприятные годы обильно, с июня по ноябрь, до самых заморозков. Вырастает одиночно, но чаще группами на солнечных, светлых местах.

Шляпка оранжево-красная, достигающая 12–17 см в диаметре, с концентрическими, более темными оранжевыми полосами, у молодых грибов округло-выпуклая, у подросших широко-воронковидная, с возрастом выцветает, ее края сначала подвернутые внутрь, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, ломкая, пресная на вкус, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка короткая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при повреждении также зеленеет. Мякоть внутри ножки белая.

Читайте еще:   Грибы навозники съедобные и слабоядовитые

Съедобен, первой категории. Один из самых вкусных грибов, используется для соления, консервирования, маринования, его можно также варить и жарить. В засоле рыжики сохраняют окраску. Лучше всего их солить холодным способом без вымачивания и промывки. В пищу употребляются и шляпки, и ножки.

image
Рыжик “Настоящий” на фото
Мякоть плотная, хорошо режется ножом.

Рыжик настоящий, или деликатесный – съедобный гриб. Шляпка мясистая 4—12 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, кирпично-красная с хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Ножка 3—7 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом.

Растет деликатесный рыжик в смешанных и в хвойных лесах, но обильно растет в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях и на обочинах дорог. Образует микоризу с сосной.

Встречается с августа по октябрь.

По описанию этот вид грибов рыжиков не сходен ни с одним из ядовитых грибов.

Рыжик настоящий съедобен даже в сыром виде. Один из самых лучших съедобных грибов для соления, маринования и для приготовления любых других грибных блюд.

Рыжик “Еловый” на фото
(Lactarius deterrimus Groger) на фото

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus Groger) – съедобный гриб. Шляпка мясистая 3—8 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, мясного цвета, иногда с зелеными пятнами, хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания желтеют. Ножка 3—7 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом, но вызывает царапающее ощущение в горле. Мякоть ломкая, рыхлая, на изломе ярко-оранжевая, затем зеленеющая, с морковно-красным млечным соком, который окрашивается в винно-красный цвет, затем в зеленоватый. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.

Растет в смешанных и в хвойных лесах, но обильно плодоносит в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях. Рыжик еловый образует микоризу с елью. В России именно его пересаживали в барские усадьбы в позапрошлом веке. Встречается с августа по сентябрь.

При благоприятных условиях (не жаркое влажное лето) может плодоносить через 5-6 дней после сбора грибов несколько раз подряд. Ядовитых двойников не имеет.

Приготовление. Хороши жареные, а соленые обладают необыкновенным вкусом. При засоле они не требуют отваривания, в них не кладут ни укроп, ни чеснок, ни другие приправы. Только рыжики и соль. Получается отменное лакомство.

Загрузка…

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий