Рядовка дымчатая – описание и фото

Говорушку серую относят к роду говорушек и к семейству Рядковых. Довольно часто в народе её еще называют: говорушка серая, дымчатая или рядовкой.

image

Эти названия грибы получили благодаря дымчатому налету, который скапливается на поверхности шляпки. При визуальном осмотре они обычно серые.

image

Говорушка относится к условно съедобному виду грибов. Опытные грибникипредпочитают не собирать эту разновидность, так как при неправильном приготовлении были отмечены случаи тяжелейшего отравления.

Описание вида

Описание и фото говорушки позволяюют иметь четкое представление обо внешних свойствах данной разновидности.

При визуальном осмотре можно выделить следующие характерные особенности этого вида грибов:

Шляпка взрослой особи имеет довольно большие размеры. Он варьируется от 5 до 25 см. Форма представлена в виде полусферы с загнутыми внутрь краями.

По мере роста гриба она постепенно выпрямляется имея выпуклое основание возле центра ножки. В дождливый период эти грибы имеют ярко выраженную серую окраску.

На поверхности шляпки имеется нежная кожица, на которой скапливается большое количество листьев и еловых иголок. С возрастом количество дымчатого налета постепенно уменьшается. На фото грибов говорушек, запечатлены изменения во внешнем виде взрослого гриба.

Основание ножки имеет цилиндрическую форму, которая обеспечивает плотную фиксацию гриба. Высота составляет около 10-15 см, а диаметр в районе 5 см.

Мякоть взрослого гриба имеет волокнистую структуру. В области шляпки она более мясистая. Эта порода обладает высокой гигроскопичностью. Во время дождя, его масса значительно превышает допустимую норму.

Под шляпкой находятся пластины, которые имеют бежево-серый оттенок.

Главный недостаток этих грибов состоит в том, что они быстро собирают все соединения вредных металлов.

Именно поэтому их рекомендуется собирать в лесу или на экологически чистой местности.

Распространение вида

Грибы говорушки предпочитают локацию в зоне с умеренным климатом. Довольно часто говорушку беловатую можно встретить в хвойном или смешанном лесу.

Главным элементом питания этого гриба считается старая и разрушенная древесина. В таком материале собрано наибольшее количество питательных веществ.

Для быстрого роста говорушки необходима чрезвычайная влажность. Именно поэтому процесс плодоношения этой разновидности начинается в дождливый сезон.

Созревание посадочного материала происходит в период с начала сентября и до конца октября.

  • Ядовитые грибы
  • Грибы вешенки — характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото
  • Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Благоприятная погода может спровоцировать затяжное распространение грибных микроспор. Необычное расположение и внешний вид этих грибов, делают его достаточно популярным среди начинающих грибников.

Довольно часто они образуют скопление в виде колец или полянок. Такой вид грибов выделяется на фоне других.

Говорушка сероватая имеет большое внешнее сходство с другим, более опасным грибом – это энтолома. При визуальном осмотре она действительно похожа на говорушку. Единственным отличием считаются тонкие розоватые споровые пластинки и более плотная мякоть шляпки.

Количество ядовитого вещества, содержащегося в одном грибе, превышает допустимую норму в 5 раз. Употребив такой продукт в пищу, человек испытывает сильнейшую интоксикацию организма.

Дело в том, что иногда не каждый грибник может визуально определить безопасный вариант. Еще в давние времена в процессе приготовления грибов многие хозяйки добавляли целую очищенную луковицу репчатого лука.

Черный груздь — основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото
  • Трюфель — описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото
  • Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото
  • Если она в конце готовки посинеет, то в емкости имеется ядовитые соединения, которые могут привести к сильнейшему отравлению. Если же луковица не поменяет свой цвет, то варенные продукт полностью безопасны для употребления в пищу.

    Полезные и отрицательные качества говорушки

    В этих грибах содержится большое количество природного сильнодействующего антибиотика – нерабулина. Его применяют для лечения таких серьёзных болезней, как туберкулез легких и воспалительные процессы дыхательной системы человека.

    Частое употребление их в пищу, может стать главной причиной серьезного отравления. Минимальное количество этих грибов в рационе питания помогает наполнить организм полезными веществами и микроэлементами.

    Опытные грибники советуют собирать их не чаще чем один раз в месяц. На фото грибов говорушек, изображены все элементы из которых состоит взрослая особь.

    Фото говорушки

    Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото
  • Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото
  • Рыжик — где и в какое время растёт, польза, рецепты приготовления + 90 фото

    ТолкованиеПеревод

    Говорушка дымчатая
    Говорушка дымчатая
    Говорушка дымчатая
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Basidiomycota
    Класс: Агарикомицеты
    Порядок: Агариковые
    Семейство: Рядовковые
    Род: Говорушка
    Вид: Говорушка дымчатая
    Латинское название
    Clitocybe nebularis(Batsch) P.Kumm., 1857
    NCBI230767

    Говорушка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.Синонимы:

    • Русские: говорушка серая, говорушка дымчато-серая.
    • Латинские:
      • Agaricus nebularisBatschbasionym
      • Clitocybe alba(Bataille) Singer
      • Gymnopus nebularis(Batsch) Gray
      • Omphalia nebularis(Batsch) Quél.
      • Lepista nebularis(Fr.) Harmaja и др.[1].

    Описание

    Шляпка диаметром 5 — 15 (25) см, у молодых грибов — полушаровидная или выпуклая с подвёрнутым краем, затем — выпукло-распростёртая или распростёртая, с бугорком в центре и тонким волнистым краем, иногда слабо вдавленная. Подвёрнутый край шляпки нередко сохраняется и у зрелых грибов. Поверхность шляпки гигрофанная: в сырую погоду — серо- или желтовато-коричневатая с более светлым краем; в сухую погоду становится светлее, делаясь серо-коричневатой или пепельно-серой. Иногда выцветает до кремово-белой окраски. У молодых грибов поверхность шляпки покрыта беловатым или сероватым налётом, который легко снимается; у зрелых грибов налёт остается только в середине шляпки, а сама шляпка становится гладкой и глянцевой, с узорчатой кожицей.Мякоть мясистая, ломкая, плотная (с возрастом становится волокнистой и губчатой), в ножке — более рыхлая; белая, при срезе не меняет цвет. Запах и вкус изменчивые: иногда запах описывается как мучной, цветочный или фруктовый, иногда — как гнилостный, неприятный[2]; усиливается во время отваривания. Вкус описывается как пряный, сладковатый или кисловатый.Ножка 6 — 10 (15) см длиной и 1,5 — 3 (4) см толщиной, плотная, сначала булавовидная, позднее — утолщённая в основании. У молодых грибов ножка заполнена волокнисто-губчатым веществом, но с течением времени становится пустотелой. Поверхность ножки гладкая или слегка волокнистая, беловатая или сероватая (светлее шляпки), с мучнистым налетом.Пластинки 3 — 7 мм шириной, тонкие, частые, сначала белые, затем желтоватые, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.Споровый порошок беловатый или кремовый. Споры 6 — 8 х 3 — 4 мкм, зерновидно-овальные, гладкие, бесцветные.

    Экология и распространение

    Сапрофит. Растет на почве в хвойных (еловых) и смешанных (с елью, дубом, берёзой) лесах, иногда в садах, на опушках, просеках и вдоль тропинок, на лесной подстилке, часто рядом с валежником и гниющими ветками, иногда вместе с рядовкой фиолетовой[3]. Плодовые тела обычно появляются группами, нередко образуя длинные ряды и «ведьмины круги». Гриб широко распространён в умеренной зоне Северного полушария.Сезон с середины августа до конца ноября (массовое плодоношение — с середины сентября до первой декады октября).

    Сходные виды

    Отличается от других грибов специфическим сильным запахом, а также некоторой рыхлостью мякоти у зрелых плодовых тел, однако внешне похож на многие светлоокрашенные виды рядовок и энтолом. Среди схожих с говорушкой дымчатой грибов упоминается ядовитая энтолома оловянная (Entoloma sinuatum (Bull. ex Pers.) P. Kumm.)[4], отличающаяся охряным оттенком шляпки и извилистыми розоватыми пластинками.

    Употребление

    Относится к условно-съедобным грибам невысокого качества, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания). Может вызывать расстройство пищеварения. В пищу используются только молодые плодовые тела.

    Также говорушка дымчатая продуцирует антибиотик небуларин.[5]

    Примечания

    1. По данным сайта MycoBank
    2. По данным сайта California Fungi.
    3. По данным сайта «Грибы Калужской области».
    4. Лессо, Т. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.
    5. Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974

    Литература

    • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 271).
    • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 72.
    • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 82)
    • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 85)
    • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 216)
    • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 40)
    • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

    Ссылки

    • Говорушка дымчатая на сайте «Экосистема».
    • Говорушка дымчатая на сайте «Грибы Калужской области».
    • Говорушка дымчатая на сайте «Грибы Ленинградской области».
    • Говорушка дымчатая на сайте «Мы, грибы».
    • Говорушка дымчатая на сайте RogersMushrooms.
    • Говорушка дымчатая на сайте MykoWeb : The Fungi of California. Clitocybe nebularis.
    • Фотографии говорушки дымчатой.

    Категории:

    • Грибы по алфавиту
    • Съедобные грибы
    • Рядовковые
    • Грибы Евразии
    • Грибы Северной Америки
    • Грибы Северной Африки
    • Голарктические лесные грибы

    Синонимы:

    Смотреть что такое «Говорушка дымчатая» в других словарях:

    • говорушка дымчатая — сущ., кол во синонимов: 3 • говорушка (20) • гриб (377) • гриб съедобный (45) …   Словарь синонимов

    • Говорушка дымчатая (серая) — …   Википедия

    • Говорушка — ? Говорушка …   Википедия

    • говорушка — сущ., кол во синонимов: 20 • бодряшка (3) • болтунья (51) • болтушка (52) • …   Словарь синонимов

    • Говорушка серая, дымчатая — Clitocybe(Fr.) nebularis (Fr.) Kumm см. также Род говорушка Clitocybe(Fr.) Kumm. Говорушка серая, дымчатая [131] С. nebularis (Fr.) Kumm. Шляпка 7 20 см в диаметре, выпуклая, с утолщенным центром, серая, сначала с сероватым или грязно беловатым… …   Грибы России. Справочник

    • Говорушка серая, дымчатая — Растет в августе сентябре в хвойных и смешанных светлых лесах, встречается в садах, образует «ведьмины кольца». Шляпка выпуклая, утолщенная в центре, серая, диаметром от 7 до 20 см, гладкая, сухая. Мякоть белая, с запахом муки. Пластинки частые,… …   Энциклопедия грибника

    • ГОВОРУШКА — род грибов сем. трихоломовых, или рядовковых (Tricholomataceae), порядка агариковых. Шляпка мясистая, выпуклая, у молодого гриба с завёрнутым краем, позднее плоская или воронковидная. Пластинки нисходящие или приросшие острым концом. Ножка полу… …   Биологический энциклопедический словарь

    • Говорушка серая, или дымчатая — …   Википедия

    • Род говорушка — Clitocybe(Fr.) Kumm Плодовые тела средних и крупных размеров. Шляпка 2 15 (20) см в диаметре, обычно правильная, реже неправильной формы, выпуклая или воронковидная, часто сильно вдавленная в середине, иногда с бугром, сероватая, желтая, белая,… …   Грибы России. Справочник

    • Клитоцибе — ? Говорушка Говорушка душистая Говорушка серая, или дымчатая …   Википедия

    Наряду с ядовитыми существует целый ряд съедобных грибов говорушек, употребляемых в пищу после предварительного отваривания. Они отличаются от несъедобных более яркой окраской и менее терпким ароматом.

    Чаще всего измельченные грибы говорушки используют в качестве начинки для пирогов, так как в отварном или жареном виде они жестковаты.

    Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием грибов говорушек, узнать о местах и сезоне их распространения, применении в кулинарии и двойниках.

    Говорушка оранжевая (подогнутая) и фото гриба

    Категория:съедобный.

    Другие названия: говорушка подогнутая, говорушка рыжая

    Шляпка (диаметр 5-22 см): матовая, рыжая, может выцветать до бледно-желтой с бурыми или ржавыми пятнами. Мясистая, имеет форму колокольчика, но со временем становится более плоской, а затем и вдавленной. Края подогнуты, в центре может быть еле заметный бугорок. На ощупь шляпка говорушки подогнутой гладкая.

    Как видно на фото, говорушка оранжевая (Lepiota aspera) получила свое название из-за яркого окраса.

    Ножка (высота 6-15 см): плотная и волокнистая, имеет цилиндрическую форму и сужается сверху вниз. Цвет обычно или такой же, как у шляпки, или немного светлее, у основания темнее.

    Пластинки: коричневые или кремовые.

    Мякоть: сухая, не меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Запах слабо выраженный, напоминает аромат миндаля.

    Двойники: говорушкигигантская (Leucopaxillus giganteus) и беловатая (Clitocybe dealbata). Гигантская обычно более крупная и не имеет бугорка в центре шляпки. А на шляпке очень ядовитой беловатой говорушки есть характерный мучнистый налет.

    Где можно найти: на опушках лиственных или смешанных лесов.

    Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

    Употребление в пищу: в любом виде. Это вкусный гриб, но опытные грибники советуют использовать в кулинарных целях шляпки только молодых говорушек, так как старые могут быть жесткими.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Гриб говорушка дымчатая и его фото

    Категория: условно-съедобный.

    Другое название: говорушка дымчато-серая.

    Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см): глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.

    Ножка (высота 5-15 см): гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.

    Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.

    У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.

    Пластинки: обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.

    Мякоть: плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.

    Двойники:энтолома оловянная (Entoloma sinuatum), но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.

    Когда растет: с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

    Где можно найти: в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».

    Употребление в пищу: молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.

    Применение в народной медицине: народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.

    Категория: условно-съедобный.

    Другие названия: говорушка анисовая, говорушка пахучая.

    Шляпка (диаметр 4-9 см): бледно-голубого цвета, гладкая, с небольшим бугорком. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится практически распростертой или немного вдавленной.

    Ножка говорушки душистой (высота 3-7 см): серая или буроватая, может быть с зеленоватым оттенком. Цилиндрической формы, расширяется к основанию, где заметно небольшое опушение.

    Пластинки: частые и широкие, бледно-зеленого цвета.

    Обратите внимание на фото: говорушка душистая имеет тонкую, водянистую мякоть серого цвета. Запах схож с ароматом аниса, благодаря чему гриб получил второе, менее распространенное название — говорушка анисовая.

    Двойники:говорушка благоухающая (Clitocybe fragrans), которая не пахнет анисом.

    Когда растет: с середины июля и до середины октября в Европе и Северной Америке.

    Где можно найти: часто в хвойных лесах рядом с елями, изредка в смешанных посадках.

    Употребление в пищу: после предварительного отваривания, в солениях. Считается грибом не самого высокого качества. Своеобразный аромат после отваривания пропадает.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Виды рядовки дымчатой, внешний вид

    Говорушка дымчатая (рядовка дымчатая) имеет такие разновидности:

    • Оранжевая (кокошка, ложная лисичка). Имеет выпуклую желтую шляпку диаметром 2-7 см, которая по мере роста бледнеет и превращается в воронку. У гриба яркие пластинки, ножка высотой 2-7 см. Шляпки можно употреблять в пищу.
    • Восковатая. Этот ядовитый гриб отличается выпученной светло-серой шляпкой у молодых грибов, которая вдавливается в процессе созревания. В центре нее находится бугор. Ровная темно-белая ножка у восковой горушки расширяется книзу, вверху она гладкая, снизу опушена. Издает неприятный запах. Эти грибы часто растут в местах скопления крапивы, поэтому их еще называют подкрапивники.
    • Гигантская. Этот съедобный гриб имеет шелковистую белую выпученную шляпку диаметром 12-31 см. Она со временем становится воронковидной. Белая ножка достигает в высоту 12 см и 2 см в диаметре.
    • Ворончатая. Шляпки у этой говорушки буро-желтые, иногда светло-фиолетовые, сухие, диаметром 9 см с бугорком в центре. Тонкая ножка в длину 7-9 см.
    • Подогнутая. Темно-желтая выпуклая шляпка имеет диаметр 11-21 см. Со временем она превращается в воронку с бугром посредине. У гриба белые или желто-розовые пластинки. Ножка 11-21 см в высоту и толщиной 1-4 см.
    • Растрескивающаяся. Этот ядовитый гриб имеет кремовую выпученную шляпку диаметром 4-7 см, которая со временем растрескивается и приобретает рыжий оттенок. Пластинки у него красно-белые или кремовые. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6-1 см.
    • Булавоногая. У этой условно съедобной (нельзя употреблять со спиртными напитками) говорушки выпученная коричневая шляпка 9 см в диаметре. Со временем она становится плоской. Серо-бурая ножка в высоту до 9 см снизу покрыта налетом.

    Описание

    Шляпка

    Размером в среднем бывает от 10 до 15 сантиметров, но особо крупные экземпляры вырастают до 25 сантиметров. Форма в начале роста — полушаровидная, сомкнутая. По мере роста становится полураспростертой, выпуклой, у старого гриба — распростерто-плоской.

    Читайте также:  Тилландсия — уход в домашних условиях, виды и пересадка

    Структура шляпки мясистая, достаточно толстая. Края шляпки подвернутые внутрь, причем такая особенность формы сохраняется и у взрослого гриба. Цвет кожицы серый, с пепельным оттенком, иногда отдающая желтизной. По поверхности кожицы — мучнистый налет, придающий окраске дымчатость.

    Спороносный слой

    Пластинчатый. Пластинки мелкие, расположены часто, приросшие зубцами к ножке. Окраска пластинчатого слоя — белая, по мере старения гриба приобретает кремовый оттенок. Споровый порошок кремово-белого цвета.

    Ножка

    Цилиндрической формы, с утолщением в основании, у земли, и небольшим сужением в верхней части, у шляпки. Иногда, у крупных грибов, бывает булавовидной формы. На ощупь ножка гладкая, с бархатистостью, исчезающей по мере старения гриба. Часто возраст гриба можно определить по тому, сколько различного лесного мусора прилипло к ножке рядовки дымчатой.

    Чем гриб старше, тем чище его ножка. Высотой ножка вырастает до 10 сантиметров в высоту, бывает довольно толстой, около 3 сантиметров в диаметре.

    Мякоть

    Волокнистой структуры, достаточно рыхлая, при старении гриба рыхлость усиливается и мякоть становится ватной. Мякоть ножки более рыхлая, чем у шляпки, где мякоть более-менее плотная. У говорушки серой мякоть может набирать большое количество влаги при влажной погоде благодаря своей пористой структуре. На разломе или срезе мякоть цвет не изменяет, вкус мякоти нейтральный, запах характерный, напоминающий цветочный.

    Где, когда и как растет

    Грибы рядовки дымчатые (лат. Clitocybe Nebularis) распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Их можно встретить в таких местах:

    • смешанные или хвойные леса;
    • опушки;
    • просеки;
    • рядом с гниющей древесиной;
    • вдоль тропинок.

    Говорушки растут группами, расположенными рядами. Иногда места произрастания выглядят «ведьмиными кругами». Собирают их с августа по ноябрь. Чаще всего ножки не используют, а запасаются лишь серой шляпкой.

    Грибы с овощами и рисом

    Для приготовления этого блюда на 1 кг говорушек нужно взять 1 л мясного бульона, 200 г риса, 100 г сыра твердых сортов, 200 г помидоров, 100 г зеленого горошка, по 2 штуки репчатого лука и болгарского перца, 2-3 дольки чеснока, свежую зелень петрушки, немного сливочного масла и растительного для обжарки, специи, соль.

    Приготовление:

    1. Отварить грибы, откинуть их на дуршлаг, немного посолить и обжарить в сковороде на масле.
    2. Лук с чесноком порезать, обжарить отдельно в другой сковороде, после чего соединить их с грибами и потушить все вместе около 5-7 минут.
    3. Затем содержимое сковороды переместить в кастрюлю, добавить рис и залить бульоном. После туда же положить зеленый горошек и порезанные любым способом томаты и перец. Все это варить до тех пор, пока не будет готов рис.
    4. Когда блюдо уже будет готово, добавить в кастрюлю тертый сыр, свежую петрушку, сливочное масло и специи.

    Есть множество и других рецептов грибных блюд, в которых говорушка прекрасно подойдет в качестве основного ингредиента. Нужно только научиться правильно определять ее среди лесных даров и не забывать о предварительном отваривании.

    Применение

    Применяется рядовка дымчатая с осторожностью, с соблюдением всех мер безопасности. Обычно собирают серые, оранжевые, коричневые или желтые шляпки, игнорируя ножки.

    В кулинарии

    Говорушка серая (серушка) применяют для приготовления блюд. Перед приготовлением блюд их сначала отваривают. Следует помнить, что объем молодых грибов при варке может снизиться в 5 раз. Некоторые виды имеют запах аниса. А крымские сорта ценятся своими вкусовыми качествами, так как приятно пахнут. Гриб рядовка дымчатая используется для приготовления таких блюд:

    Читайте также:  Где посадить рябину на участке. Почему возле частного дома нужно обязательно посадить рябину

    • супы;
    • салаты, винегреты;
    • икра;
    • жаренные и тушеные блюда из грибов, овощей, мяса;
    • маринованные закатки на зиму.

    В медицине

    Гриб рядовка дымчато серая, фото и описание вы найдете в этой статье, используется для приготовления лекарств и оказания полезного воздействия на организм человека. Эти грибы применяют для:

    • лечения туберкулеза;
    • заживления ран;
    • выведения тяжелых металлов и шлаков из организма;
    • восстановления после перенесенных тяжелых болезней;
    • очищения организма;
    • улучшения работы ЖКТ;
    • заживления ран;
    • лечения эпилепсии;
    • диетического питания;
    • для оказания антибактериального эффекта.

    Ядовитые и ложные грибы не применяют ни в альтернативной, ни традиционной медицине.

    Преимущества и недостатки говорушки серой

    Говорушка серая (дымчатая) встречается в лесу вплоть до поздней осени, часто в значительных количествах.

    Гриб обладает весьма характерными признаками (внешний облик, запах). Не имеет сходства с ядовитыми и несъедобными грибами.

    Говорушка серая нуждается в предварительном отваривании с обязательным сливом отвара. При отваривании запах усиливается, становясь неприятным. Это может делать процесс приготовления гриба некомфортным.

    А ещё говорушка серая – гриб лекарственный. В свежих плодовых телах обнаружен антибиотик небулярин, названный «в честь» видового названия гриба.

    Небулярин подавляет развитие палочки Коха (возбудителя туберкулёза), а также патогенных грибков. Вероятно, именно наличие небулярина и вынуждает обязательно отваривать эти грибы для употребления их в пищу.

    Обладает говорушка серая также противоопухолевой активностью.

    Интересуетесь лекарственными свойствами грибов? Могу посоветовать прекрасную книгу московского миколога Михаила Вишневского «Лекарственные грибы».

    А вот собирать говорушку серую вблизи автострад или промышленных зон просто опасно. Гриб активно аккумулирует тяжёлые металлы.

    Впрочем, это касается любых грибов.

    С уважением, Александр Силиванов

    Вред и противопоказания

    Несмотря на то, что рядовка дымчатая – полезный гриб, все существует ряд противопоказаний и ограничений:

    • Запрещено собирать рядовки вдоль железных дорог, оживленных трасс, у заводов и в местах с плохой экологией. Этот гриб хорошо впитывает в себя вредные вещества и токсины из воздуха в большом количестве.
    • Нельзя употреблять рядовки перед сном.
    • Не рекомендуется употреблять рядовки в пищу при хронических заболеваниях органов ЖКТ.
    • Некоторые виды говорушек становятся ядовитыми при употреблении со спиртными напитками.

    Нельзя употреблять в пищу несъедобные виды говорушки. Признаками отравления могут быть следующие:

    Читайте также:  Красавец-клён в ландшафтном дизайне: 60 фото удачных идей применения

    • тошнота, спазмы в животе, рвота;
    • слабость, упадок сил;
    • озноб;
    • понижение кровяного давления;
    • заторможенность мышления;
    • усиленное потоотделение.

    Если у человека присутствуют один или несколько таких признаков после употребления грибов, следует вызывать скорую помощь. До приезда медиков необходимо промыть желудок и дать сорбенты.

    Полезные свойства

    Гриб улучшает пищеварение

    У рядовки отличный биохимический состав:

    • много клетчатки;
    • сочетание разных видов белка;
    • наличие витаминов, минеральных веществ (микро- и макроэлементов).

    Так, представители вида говорушка серая, позитивно воздействуют на систему пищеварения, влияют на иммунную систему, предотвращают развитие болезней, помогают бороться с развитием опухолей, чистят человеческое тело от вредных веществ и солей, скопившихся в организме.

    Рядовка серая относится к продуктам с малым количеством калорий, поэтому превосходно подходит для диетического питания, вегетарианцы часто их употребляют благодаря своему составу.

    Говорушки не рекомендуют употреблять перед сном, запрещен их сбор (также, как и любых других съедобных грибов) возле трасс и заводов из-за того, что они накапливают в своих плодовых телах токсины и вредные вещества.

    Как отличить съедобных от несъедобных

    Для того, чтобы собирать грибы рядовки дымчатые, фото и описание должно быть внимательно изучено. Еще опасность этих грибов заключается в том, что они похожи на многие съедобные грибы. Поэтому если у вас возникли сомнения в том или ином грибе при сборе, лучше совсем от него отказаться.

    Возможный вред от гриба

    При употреблении в пищу сырых грибов или в результате их неправильного приготовления возникают сильные расстройства пищеварения, сопровождающиеся диареей, головокружением, рвотой и слабостью.

    • Говорушка серая противопоказана детям, а взрослому человеку нельзя есть эти грибы в таких случаях:
    • беременность и период лактации;
    • диарея;
    • повышенная раздражительность кишечника;
    • нарушения кислотности ЖКТ.

    При появлении симптомов отравления грибами нужно немедленно обратиться к врачу. Говорушка дымчатая может стать вкусным и полезным дополнением к пищевому рациону, если правильно приготовить её и исключить возможные противопоказания. Внимательно изучив представленную в статье информацию, можно безошибочно отличить этот гриб от других видов, грамотно провести его термическую обработку и употреблять продукт в пищу без отрицательных последствий для организма.

    Пищевая ценность и химический состав

    Калорийность грибов говорушек составляет 19 ккал на 100 г.

    Состав рядовки составляют такие вещества:

    • пищевые волокна;
    • зола;
    • вода;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В;
    • токоферол;
    • кальциферол;
    • минеральные компоненты: селен, железо, кальций, магний, марганец, цинк, натрий, медь, железо, калий, фосфор.

    Энциклопедия «Гриб-Инфо» Съедобные грибы Говорушки: фото и описание съедобных грибов

    image Наряду с ядовитыми существует целый ряд съедобных грибов говорушек, употребляемых в пищу после предварительного отваривания. Они отличаются от несъедобных более яркой окраской и менее терпким ароматом.

    Чаще всего измельченные грибы говорушки используют в качестве начинки для пирогов, так как в отварном или жареном виде они жестковаты.

    Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием грибов говорушек, узнать о местах и сезоне их распространения, применении в кулинарии и двойниках.

    Где растут говорушки перевернутые

    Этот гриб распространен на территории регионов с густыми хвойными и лиственными лесами. Он растет в чаще леса, там, где преимущественно темно и сыро.

    Читайте также:  Волжанка обыкновенная посадка и уход в открытом грунте фото

    Говорушки перевернутые можно встретить по всей Европе, на территории Северной Америки, в Ирландии, Исландии. Грибы могут появляться у подножия муравейников, на хвойных подстилках, влажных подгнивающих пнях. Перевернутые говорушки произрастают тесными группами: это можно увидеть на многочисленных фото грибников.

    image

    Грибы также могут скучиваться по 10 — 15 экземпляров вокруг выбранного пня или у основания дерева. Созревание говорушек перевернутых растянуто. Появляются они в лесах летом, остаются упругими и не поврежденными до осенних заморозков.

    Важно! На открытых участках эта разновидность растет, образовывая «ведьмины круги».

    Съедобный или нет

    Говорушка серая принадлежит к условно-съедобным грибам. Её мякоть нельзя употреблять в сыром виде из-за высокого содержания ядовитого вещества небуларина. В процессе термической обработки токсин нейтрализуется, но есть эти грибы в большом количестве не рекомендуется. В кулинарии обычно используют только шляпки рядовки дымчатой, а жёсткую ножку удаляют.

    Важно!Для использования в пищу подходят только молодые плодовые тела, собранные в экологически чистых районах, так как со временем мякоть рядовки дымчатой накапливает токсичные соли тяжёлых металлов.

    Как отличить съедобных от несъедобных

    image

    Съедобные говорушки грибы (фото вы найдете ниже) белого цвета можно легко перепутать с их несъедобными двойниками:

    • Говорушка восковатая – содержит яд, который вызывает сильное пищевое отравление. Большая белая шляпка с распростертыми волнистыми краями у старых грибов; у молодых грибов шляпка выпуклая. Ножка прямая, до трех сантиметров длиной.
    • Говорушка белесая – также вызывает отравление. Цвет шляпки белый, с легким розовым оттенком (диаметр до 5 сантиметров). Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая.
    • Говорушка беловатая (выбеленная) – очень ядовитый гриб, содержит мускарин. Небольшая белая шляпка неправильной формы, имеет извилистый край. По краю на шляпке образуются концентрические круги серого оттенка.

    Важно! Если вы не уверены, что найденный гриб говорушка (фото и описание не совпадают) съедобный, то лучше вообще не собирать говорушки белого цвета.

    Также к несъедобным говорушкам относят:

    • Говорушка растрескивающаяся (красноватая) – маленькая шляпка до 5 сантиметров, красноватого цвета с белым мучнистым налетом. Не берите маленькие говорушки, если не уверены в их безопасности.
    • Говорушка рыже-бурая – гриб с кисловатым запахом и терпким вкусом. Шляпка 5-9 сантиметров, желто-бурого цвета. Пластинки частые, кремового цвета. Ножка светлее шляпки.

    Химический состав

    Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества и на фото выглядит невзрачной, но принадлежит к диетическим продуктам.

    Пищевая ценность 100 г мякоти:

    • калорийность — 30 ккал;
    • белки — 3,7 г;
    • жиры — 1,7 г;
    • углеводы — 1,1 г.

    image

    Кроме этого, в составе мякоти рядовки дымчатой присутствуют такие важные элементы:

    Читайте также:  Технология метода китайского способа выращивания рассады томатов

    • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
    • микроэлементы — железо, селен, цинк, медь, марганец;
    • макроэлементы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний;
    • моносахариды и дисахариды, глюкоза, крахмал;
    • незаменимые аминокислоты — фенилаланин, валин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, изолейцин, треонин, аргинин, триптофан;
    • заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
    • насыщенные жирные кислоты — арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая;
    • мононенасыщенные жирные кислоты — Омега-9, миристолеиновая, пальмитолеиновая;
    • полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-6, линолевая.

    Знаете ли вы?Самая ядовитая разновидность рядовок — Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila). Её мякоть обладает приятным вкусом и запахом, но вызывает сильную интоксикацию организма, которая может привести к летальному исходу.

    Места произрастания фото

    Относительно этого вопроса споры не прекращаются. Многие привыкли считать георгиевский гриб неприхотливым, которому для произрастания не нужен определенный вид леса, а значит, и тип почвы. Конечно, найти такие трофеи возможно в лесопосадке, на полянах лесных массивов. Если вы хотите собрать больше данных плодов, ищите их рядом с редкими кустарниками, в мелколесье, на пастбище или лугах. Встречаются часто на местности открытой там, где росли сморчки. Их классический вид подстилки – травянистая и невысокая, на которой грибы произрастают небольшими группами.

    image

    Больше шансов вернуться домой с урожаем у тех, кто отправляется на «Тихую охоту» в березово-сосновый или сосновый лес, на почву песчаную. Плодоносить гриб начинает с 15-ых числе мая. Конец его плодоношения приходится на конец июня.

    Это распространенный гриб на Урале, в Европе и на Дальнем Востоке. Встретить его можно и в Европе. Майская рядовка здесь встречается не только в посадках и разных лесах, но и садах, парках в черте города, где ей не нужна традиционная подстилка. Большая часть грибников, которые любят Майку, отправляются за ней в Щепкинский заказник или Кумженскую рощу. Здесь с одного «ведьминого круга» реально собрать более 100 плодов.

    Полезные свойства гриба

    Благодаря богатому химическому составу рядовка дымчатая оказывает благотворное влияние на организм человека.

    • Продукт имеет следующие полезные свойства:
    • улучшает работу органов пищеварения;
    • укрепляет иммунитет;
    • снижает риск появления злокачественных опухолей;
    • обогащает организм витаминами и питательными веществами;
    • способствует выведению токсинов;
    • оказывает антибактериальный эффект;
    • стимулирует обмен веществ;
    • способствует восстановлению мышц после физических нагрузок;
    • тонизирует организм и улучшает настроение;
    • укрепляет кости и зубную эмаль;
    • благотворно влияет на работу головного мозга;
    • предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    image

    Применение в кулинарии

    Говорушку серую можно добавлять в различные блюда, подвергая её предварительной термической обработке, а также приготавливать из гриба консервированные закуски. Перед использованием плодовые тела нужно тщательно промыть в воде, очистить от налипшего мусора и насекомых. Из рядовки дымчатой можно сделать питательные гарниры, пикантные соусы, салаты, добавить в мясные блюда.

    Важно!В процессе приготовления говорушка серая сильно уваривается и теряет около 50% своего первоначального объёма.

    Грибы можно готовить различными способами:

    • варка — очищенные говорушки опускают в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варят в течение 30–35 минут;
    • жарка — грибы отваривают в кипящей воде на протяжении 10 минут, а затем обжаривают на сковороде с добавлением масла, лука и специй;
    • запекание — очищенные рядовки дымчатые сначала ставят варить, потом нарезают тонкими пластинами, укладывают на противень вместе с мясом или овощами и ставят в разогретую духовку;
    • маринование — грибы нарезают кусочками и отваривают в маринаде из воды, уксуса и специй в течение 30 минут, а затем складывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками;
    • сушка — говорушку промывают и вытирают насухо, нарезают тонкими пластинами и раскладывают на противне, а затем сушат грибы в духовке с приоткрытой дверцей при температуре от 75°С до 100 °С на протяжении нескольких часов.

    image

    Применение в медицине

    Вещество небуларин, содержащееся в мякоти говорушки серой, является природным антибиотиком, который используется в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов. Кроме этого, грибы применяются в народной медицине.

    Вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.

    Из них готовят:

    • мази для улучшения состояния кожи и быстрого заживления ран;
    • вытяжки, помогающие при мочекаменной болезни и простудных заболеваниях.

    Возможный вред от гриба

    При употреблении в пищу сырых грибов или в результате их неправильного приготовления возникают сильные расстройства пищеварения, сопровождающиеся диареей, головокружением, рвотой и слабостью.

    Читайте также:  Пересадка лилий: когда и как это делать правильно

    • Говорушка серая противопоказана детям, а взрослому человеку нельзя есть эти грибы в таких случаях:
    • беременность и период лактации;
    • диарея;
    • повышенная раздражительность кишечника;
    • нарушения кислотности ЖКТ.

    image При появлении симптомов отравления грибами нужно немедленно обратиться к врачу. Говорушка дымчатая может стать вкусным и полезным дополнением к пищевому рациону, если правильно приготовить её и исключить возможные противопоказания. Внимательно изучив представленную в статье информацию, можно безошибочно отличить этот гриб от других видов, грамотно провести его термическую обработку и употреблять продукт в пищу без отрицательных последствий для организма.

    Говорушка буро-жёлтая (Paralepista gilva)

    Систематика:

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    • Род: Paralepista (Паралеписта)
    • Вид: Paralepista gilva (Говорушка буро-жёлтая)
    • Рядовка водопятнистая
    • Рядовка золотистая

    Синонимы:

    • Рядовка водопятнистая

    • Рядовка золотистая

    • Рядовка буро-жёлтая

    • Clitocybe gilva

    • Lepista gilva

    Шляпка диаметром 3-6 (10) см, сначала выпуклая с чуть заметным бугорком и с подогнутым краем, затем слабо вдавленная с тонким изогнутым краем, гладкая, гигрофанная, при подсыхании в мелких мокрых пятнах (характерная особенность), в сырую погоду водянистая, матовая, желтовато-охряная, желто-оранжевая, рыжеватая, желтоватая, коричневато-желтоватая, выцветает до кремовой, желтовато-молочной, почти белой, часто со ржавыми пятнами.

    Пластинки частые, узкие, нисходящие, иногда вильчатые, светлые, желтоватые, затем коричневатые, иногда со ржавыми пятнышками.

    Споровый порошок беловатый.

    Ножка длиной 3-5 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, ровная или изогнутая, слабо суженная к основанию, волокнистая, с белоопушенным основанием, сплошная, желто-охряная, бледно-охряная, одноцветная с пластинками или темнее.

    Мякоть тонкая, плотная, светлая, желтоватая, кремовая, с анисовым запахом, по некоторым сведениям чуть горьковатая, мучнистая.

    Распространение: Говорушка буро-жёлтая растет с начала июля до конца октября (массово с середины августа до середины октября) в хвойных и смешанных лесах, группами, не редко.

    Сходство: Говорушка буро-жёлтая имеет сходство с говорушкой перевернутой, от которой отличается более светлой охряной водянистой шляпкой и более светлыми желтоватыми пластинками и ножкой. Оба гриба в некоторых зарубежных источниках указаны как ядовитые, поэтому их различение, для пищевого использования, особого значения не имеет.

    Очень похожа рядовка рыжая (Lepista inversa), растущая в схожих условиях. Рядовку воднопятнистую можно отличить разве что по более светлой шляпке, да и то не всегда.

    Оценка: По некоторым зарубежным источникам Говорушка буро-жёлтая — ядовитый гриб (как и говорушка перевернутая) с ядами, аналогичными мускарину. По другим микологическим источникам — съедобный или условно-съедробный гриб. Наши грибники ее, как правило, редко собирают.

    Примечание: Иногда Говорушку буро-желтую объединяют с близкими видами и считают ее синонимами Clitocybe flaccida var. lobata или просто Clitocybe lobata, Clitocybe splendens, Clitocybe inversa var. flaccida или даже Clitocybe inversa.

    Актуальное название (согласно Index Fungorum): Paralepista gilva

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий