Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в домашних условиях

Содержание

imageДля каждого грибника лисички являются природным «кладезем» высокой ценности. В своём составе они имеют большой уровень полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Именно поэтому необходимо позаботиться о заготовке лисичек на зиму.

Интересно, но эти плодовые тела никогда не бывают повреждены червями. Кроме того, они имеют высокую степень сохранности при транспортировке. Приготовление на зиму лисичек, независимо от способа, делает хороший вклад в разнообразие домашней консервации и пополняет витаминами повседневный режим питания.

Как подготовить лисички к приготовлению на зиму?

image Рецептов приготовления грибов лисичек на зиму очень много. Предлагаем вам несколько вариантов, показывающих, как консервировать грибы. Многим начинающим кулинарам будет особенно полезно узнать о правильной заготовке лисичек на зиму. Однако перед началом процесса приготовления грибы нужно подготовить:

  • очистить от лесного мусора: остатков травы, мха и листьев;
  • выложить их в ёмкость с большим количеством воды, прополоскать и срезать нижнюю часть ножек;
  • снова прополоскать и оставить в воде на 20-30 мин, чтобы из пластинок вышел весь песок, если таковой есть;
  • откинуть на решётку, чтобы стекла жидкость, и только потом приступать к переработке.

Простой рецепт приготовления на зиму маринованных лисичек

Данный рецепт отличается своей простотой и доступностью. Если вы собрали в лесу лисички, тогда все остальные ингредиенты всегда найдутся на вашей кухне.  Простой рецепт приготовления на зиму лисичек включает наличие в рассоле 9% уксуса и репчатого лука, что сделает грибы неповторимыми на вкус.

  • 1 кг лисичек;
  • 150-170 мл уксуса 9%;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 3 головки лука;
  • 500 мл воды;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли не йодированной;
  • 5 лаврового листа;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев.

В этом варианте приготовленные на зиму грибы лисички будем закрывать в банки с закручивающимися крышками, так как капроновые и простые металлические не подойдут.

  1. Заранее подготовленные лисички отвариваем в кипящей воде 10 мин.
  2. Вынимаем и раскладываем на решётку, чтобы полностью стекли, а тем временем готовим маринад.
  3. В воде смешиваем уксус, все специи (чеснок нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами) и кипятим 5 мин.
  4. Распределяем грибы в банки, заливаем горячим маринадом и оставляем на 15 мин.
  5. Сливаем маринад в кастрюлю, даём закипеть и провариваем 5 мин.
  6. Снова заливаем банки с грибами маринадом, закручиваем крышками и переворачиваем.
  7. Утепляем сверху старым пледом и оставляем полностью остывать. Маринованные лисички можно будет начинать дегустировать уже через 2 дня.

Заготавливаем лисички на зиму: рецепт маринования с фото

Если хотите приготовить из лисичек что-то необычное, тогда замаринуйте их с лимоном. Плодовые тела получатся пикантными и будут прекрасно сочетаться с любыми гарнирами. Помимо этого, из них можно приготовить различные салаты. Итак, заготавливаем на зиму лисички, собрав следующие продукты:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 150-170 мл уксуса 9%;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 2 средних лимона;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 3 гвоздики;
  • По 5 горошин чёрного и белого перцев.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления лисичек на зиму с фото.

Вымоченные лисички залить кипящей водой (700 мл), всыпать соль по вкусу.

Проварить 5 мин и добавить выжатый сок 2-х лимонов.

Варить на небольшом огне 15 мин, непрерывно помешивая и снимая с поверхности пенку.

Слить рассол и приготовить маринад: в воде из рецепта соединить уксус, все пряности и специи, влить масло.

Перемешать и варить на маленьком огне 10 мин.

Грибы распределить в стерилизованные банки, а маринад процедить и сновать дать прокипеть 5 мин.

Залить грибы, закрыть тугими крышками и накрыть одеялом.

Оставить в комнате до полного остывания, а затем поставить в прохладное помещение. Закуска, приготовленная таким способом, будет иметь необычный пряный вкус и аромат.

Как готовить грибы лисички с петрушкой на зиму в банках

Рецепт приготовления лисичек на зиму в банках – отличный вариант, позволяющий сохранить все полезные вещества, содержащиеся в грибах. Такое лакомство порадует ваших домочадцев своим неповторимым вкусом. Попробуйте замариновать плодовые тела в растительном масле с зеленью петрушки, вам очень понравится!

  • 2 кг лисичек;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 пучка зелёной петрушки;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 700 мл воды.

Как правильно готовить на зиму лисички с добавлением масла и свежей зелени?

  1. После предварительного очищения и промывания грибы залить кипящей водой и проварить 15 мин.
  2. Пока плодовые тела варятся, готовим маринад: в воде соединить все специи и пряности (кроме петрушки), дать прокипеть 5 мин.
  3. Выложить в маринад отваренные лисички и проварить ещё 10 мин.
  4. Всыпать измельчённую зелень петрушки, перемешать и выключить огонь.
  5. Разложить грибы в банки, сразу залить маринадом и плотно закрыть крышками.
  6. Дать полностью остыть под пледом и поставить в холодильник.

Как правильно заморозить свежие лисички на зиму

Многие кулинары, кто не располагает временем для заготовки консерваций, предпочитают замораживать грибной урожай. Как правильно заморозить лисички на зиму в свежем виде, чтобы в последствие готовить из них любые блюда?

  • Основной продукт;
  • Соль каменная (не йодированная).

Как готовить грибы лисички на зиму способом заморозки, расскажет пошаговое описание рецепта.

  1. Очищенные от лесного мусора грибы промываем в воде и сразу раскладываем на решётку, чтобы стекли и обсохли.
  2. Выкладываем продукт на разнос в один слой (шляпками вниз) и присыпаем небольшим количеством соли.
  3. Ставим в морозильную камеру для шоковой заморозки примерно на 2 ч.
  4. Вынимаем разнос, складываем грибы в полиэтиленовые пакеты, выпускаем воздух и завязываем.
  5. Снова помещаем плодовые тела в морозильную камеру, установив на оборудовании обычный режим заморозки.

Стоит отметить, что повторного замораживания грибов проводить нельзя, так как это отрицательно сказывается на их вкусовых качествах. Размораживание проводят, выложив пакеты с грибами на полку холодильника.

Заморозка отваренных лисичек на зиму

Стоит сказать, что способ замораживания – одна из передовых технологий для заготовок свежих плодовых тел. Те, у кого есть морозильные камеры, очень любят наполнять их подобными продуктами. Однако заморозка лисичек на зиму может проходить не только в свежем виде. Эта процедура также рассчитана на отваренные и жареные плодовые тела.

  • Лисички;
  • Соль;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Лавровый лист.

Приготовление грибов лисичек на зиму способом замораживания включает несколько этапов:

  1. После предварительной очистки грибы тщательно промывают в воде и выкладывают на решётку для стекания.
  2. Выкладывают в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа и гвоздики.
  3. Варят на медленном огне 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  4. Промывают горячей водой, выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли, а затем на кухонное полотенце.
  5. После охлаждения грибы раскладывают в пищевые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  6. Закладывают в морозильную камеру и оставляют до момента, когда понадобится приготовить какое-нибудь грибное блюдо.
  7. Стоит сказать, что в пакете должно быть такое количество грибов, чтобы хватило для одного блюда, так как повторное замораживание не допускается.

Жареные лисички с луком на зиму

Жареные на зиму лисички будут отлично сочетаться с отварным или тушёным картофелем. Чтобы законсервировать жареные грибы, нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и стерильность.

  • 1,5 кг лисичек;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ ст. л. соли.

Рецепт для заготовки лисичек на зиму способом обжаривания требует соблюдения пошаговой инструкции.

  1. Предварительно очищенные и промытые лисички следует залить водой и поставить на огонь.
  2. Варить 10 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  3. Сваренные грибы выложить на решётку, чтобы стекли, а затем на кухонное полотенце.
  4. В глубокой сковороде нагреть часть растительного масла, выложить грибы и жарить до золотистой корочки, регулярно помешивая от возможного пригорания.
  5. Очистить лук, порезать полукольцами и пожарить на отдельной сковороде в масле до мягкости.
  6. Соединить грибы и лук, посолить и продолжить жарить на медленном огне 15 мин, снова регулярно помешивая.
  7. Растопить сливочное масло и залить дно стерилизованных банок.
  8. Выложить грибы с луком и залить оставшимся растительным маслом.
  9. Закрыть пластмассовыми крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления икры из лисичек с луком и морковью на зиму

Рецепт приготовления икры из лисичек на зиму – очень простой процесс. Но несмотря на это, в зимние дни такая простая закуска приятно удивит вас и ваших членов семьи невероятным вкусом и ароматом.

  • 2 кг отваренных лисичек;
  • 300 г репчатого лука;
  • 400 г моркови;
  • 400 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. (без верха) чёрного молотого перца.

Икра из лисичек на зиму готовится поэтапно.

  1. Грибы нарезают маленькими кубиками и обжаривают на небольшом количестве масла до румяной корочки.
  2. Очищают морковь и лук, промывают и измельчают: лук – кубиками, морковь – на крупной тёрке.
  3. Жарят на масле до готовности и добавляют в них грибы, продолжают жарить 20 мин на небольшом огне.
  4. Снимают с плиты, дают остыть до 30°С и измельчают с помощью мясорубки.
  5. Возвращают массу в сковороду, вводят давленый чеснок, солят, перчат, добавляют сахар и поливают соком лимона.
  6. Перемешивают и жарят ещё 20 мин, влив растительное масло.
  7. Раскладывают в стерилизованные банки, закрывают пластмассовыми крышками и утепляют.
  8. После остывания ставят заготовку в холодильник и хранят не более 4 месяцев.

Рецепт, как солить лисички с чесноком на зиму

Многие хозяйки любят также солить лисички на зиму, используя рецепты с наличием любимых специй и пряностей. Так, предлагаем ознакомиться с традиционным холодным способом засолки, который сможет повторить даже начинающий кулинар. Такая закуска подойдёт не только для повседневного употребления, но и для праздничных мероприятий.

  • 2 кг лисичек;
  • 100 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • Масло растительное;
  • Зонтики укропа.

Как правильно засолить лисички на зиму, объяснит пошаговое описание.

  1. Очищенные от лесного мусора лисички промыть несколько раз в большом количестве воды.
  2. Откинуть на дуршлаг и оставить на 20-30 мин, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Зонтики укропа обдать кипятком и выложить на дно эмалированной кастрюли, где будет проводиться засолка грибов.
  4. Сверху выложить слой лисичек, присыпать солью и измельчённым чесноком.
  5. Чередовать слои основного продукта и специй до их окончания.
  6. Последним слоем обязательно должна быть соль и зонтики укропа.
  7. Накрыть крышкой, диметр которой меньше диаметра кастрюли, и поставить груз.
  8. Вынести ёмкость с грибами в холодное помещение и оставить на 36 ч.
  9. Выложить лисички в стерилизованные банки, придавить, выпустив воздух, и залить на 1/3 рассолом.
  10. Нагреть масло до 40°С и залить в банки до самого верха.
  11. Закрыть тугими крышками, дать остыть и снова вынести в прохладное место.

Засолка лисичек с хреном на зиму

В данном рецепте лисички, заготовленные на зиму путём засолки, будут хрустящими и пикантными благодаря чесноку и листьям хрена.

  • 3 кг лисичек;
  • 150 г соли;
  • По 5 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • Листья хрена;
  • Масло растительное;
  • 2 головки чеснока.
  1. Заранее подготовленные лисички бланшируем в кипящей воде 5 мин.
  2. Промываем и раскладываем на решётку, чтобы стекли и охладились.
  3. На дно стерилизованных банок выкладываем чистые листья хрена, на них насыпаем слой соли.
  4. Накладываем лисички, пересыпая их измельчённым чесноком, лавровым листом и гвоздикой.
  5. Каждый слой грибов также должен быть пересыпан солью.
  6. Ставим гнёт, и в течение 36 ч держим банки в прохладном помещении.
  7. В каждую банку заливаем горячее растительное масло, закрываем крышками и снова выносим в прохладное место.

Солёные лисички, приготовленные на зиму таким способом, можно начинать дегустировать уже через 20-25 суток. Они отлично подойдут к отварному или жареному картофелю.

Как засолить лисички на зиму в банках: пошаговое описание

Данный вариант, показывающий, как засолить лисички на зиму в банках, позволит сохранить заготовку до нового урожая. При этом хранить грибы можно даже в кладовой.

  • 2 кг лисичек;
  • 100 г соли;
  • По 6 шт. лаврового листа и бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • 7 долек чеснока;
  • 5 горошин душистого перца.

Правильно засолить на зиму лисички в банки поможет пошаговое описание.

  1. Пройдя первичную обработку от лесного мусора, лисички промывают в большом количестве воды.
  2. Отваривают 20 мин в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
  3. Вынимают на решётку и дают стечь лишней жидкости.
  4. Стёкшие грибы выкладывают в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью и другими специями.
  5. Придавливают небольшим гнётом, чтобы лисички не деформировались.
  6. Через сутки гнёт убрать, банки накрыть крышками и поставить в холодную воду.
  7. На медленном огне нагреть воду и провести стерилизацию заготовки в течение 20 мин.
  8. Закатать, перевернуть и утеплить старым пледом до полного остывания.

Такую закуску можно начинать кушать через 5 суток.

Рецепт лисичек, соленых на зиму: как закрыть грибы с корицей

Данный рецепт приготовления на зиму солёных лисичек будет проводиться с добавлением корицы.

  • 2 кг лисичек;
  • 5 ч. л. соли;
  • Палочка корицы;
  • По 4 шт. лаврового листа и душистого перца;
  • 4 дольки чеснока.

Как правильно солить лисички на зиму в банках, расскажет подробное описание рецепта.

  1. Очищенные и промытые грибы залить кипящей водой и варить 5 мин на медленном огне.
  2. Добавить палочку корицы, лавровый лист и душистый перец, проварить 10 мин.
  3. Дать грибам стечь и остыть, а затем выложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая измельчённым чесноком и солью.
  4. Бульон, в котором варились грибы, процедить и залить им банки с лисичками.
  5. Закрыть крышками, утеплить сверху пледом и оставить в таком положении полностью остыть.
  6. После охлаждения банки вынести в подвальное помещение.

В этой статье были описаны простые и вкусные рецепты, как закрыть лисички на зиму. Если в вашем арсенале будут подобные варианты консервации, вы сможете разнообразить ваш повседневный и праздничный рацион.

Поделиться статьей: 02 октября 20168412

Лисички – это невероятно вкусные и полезные грибы.

Каждый грибник может с уверенностью сказать, что этот природный клад обладает высокой ценностью.

Эти грибы никогда не бывают червивыми, имеют отличные вкусовые качества и содержат в своем составе высокий уровень витаминов и минералов. Поэтому нужно обязательно их заготовить на зиму.

Ведь как приятно покушать жареную или отварную картошечку с грибами или приготовить вкусный наваристый суп на обед. И это, конечно, не все блюда, которые можно сочетать с этим природным даром.

Так, как же заготовить грибы лисички на зиму? Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.

Заготовка лисичек на зиму в банках: пошаговые рецепты

Соление холодным способом

Что будет нужно:

  • Лисички в свежем виде – 1,5 килограмма;
  • Растительное масло на свое усмотрение;
  • 3 головки чеснока;
  • Поваренная соль на свое усмотрение;
  • Укроп – 6-7 зонтиков.

Перед приготовлением заготовки необходимо обязательно подготовить грибы:

  1. Для начала их следует перебрать, удалить все гнилые и подпорченные;
  2. Срезаем частички грибниц;
  3. После этого тщательно промываем от грязи;
  4. Ставим на плиту воду, доводим до кипения;
  5. В кипящую воду засыпаем промытые грибочки и отвариваем в течение 10 минут;
  6. Тем временем ставим отдельную воду, доводим до кипения;
  7. Сливаем воду с грибов и снова заливаем горячей водой;
  8. Отвариваем еще 20-30 минут, сливаем все в дуршлаг.

Как засаливать лисички в банках на зиму:

  1. Для начала емкость для заготовки нужно промыть, обязательно почистить;
  2. Далее делаем стерилизацию стеклянной тары на пару или их можно поместить в духовой шкаф на 15-20 минут;
  3. Чесночные зубчики чистим от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
  4. Остывшие грибочки нужно уложить слоями в баночку, между слоями кладем пластинки чеснока и сыпем соль;
  5. На последний верхний слой нужно положить пластинки чеснока, укроп;
  6. Убираем банки в холодильник, сверху ставим гнет и оставляем стоять около суток;
  7. После этого наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло все компоненты;
  8. Закрываем крышками и убираем заготовки с лисичками на зиму на хранение в темное место, например, в кладовку или подпол.

Аппетитные закуски из баклажанов на зиму. Запишите рецепты в свою кулинарную книгу, они вам пригодятся!

Хотите узнать о способах маринования острого перца? Тогда загляните сюда. Пошаговые инструкции, подробные рецепты с фото, советы кулинаров.

А здесь читайте, как делать вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму. Вы будете приятно удивлены простоте и легкости консервирования ваших любимых овощей.

Маринованные грибы

Какие компоненты понадобятся:

  • 1,5 килограмма свежих лисичек;
  • ½ ст.ложки приправы для маринования;
  • Сахарный песок – 80 грамм;
  • 5 маленьких ложек поваренной соли;
  • 2 маленькие ложки уксусной эссенции.

Как мариновать лисички на зиму:

  1. Первым делом перебираем лисички, удаляем все подгнившие и пораженные;
  2. Промываем все грибы, срезаем частички грибницы;
  3. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда промытые лисички;
  4. Отвариваем в течение 15-20 минут;
  5. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту;
  6. Засыпаем в воду приправу для маринования, добавляем соль, сахарный песок и разогреваем до кипения;
  7. После того как грибы отварятся, выкладываем их на дуршлаг, промываем прохладной водой;
  8. Перекладываем лисички в раствор для маринования, отвариваем 15-20 минут;
  9. Тару для маринования нужно предварительно промыть, очистить от различной грязи. Не забудьте сделать стерилизацию. Для этого банки можно подержать на пару или в духовом шкафу в течение 15-20 минут;
  10. Выкладываем грибы в банки и заливаем маринадом;
  11. Закрываем банки крышками. Хранить эту заготовку лучше в прохладном темном месте в подполе или кладовке.

Простой рецепт жареных лисичек

Какие компоненты потребуются:

  • 1 килограмм свежих лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сливочное масло – 2 большие ложки;
  • Немного соли на свой вкус;
  • Пару щепоток серного перца.

Заготовка жареных лисичек на зиму:

  1. Грибы нужно хорошенько промыть, перебрать и очистить от мусора и грязи;
  2. Ставим на плиту емкость с водой, добавляем соль и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем грибы и отвариваем в течение 20-30 минут;
  4. Для запаха в воду, в которой отвариваются грибы, можно положить половинку головки лука и несколько горошин душистого перца;
  5. После этого откидываем лисички на дуршлаг и сливаем всю воду;
  6. Тем временем на сковороду кладем сливочное масло, ставим на газ и оставляем растапливаться;
  7. Засыпаем в растопленное масло грибочки, оставляем обжариваться;
  8. С луковиц счищаем шкурку, нарезаем их полукольцами;
  9. Как только с грибов начнет испаряться весь сок, засыпаем лук, добавляем еще немного сливочного масла, соли и черного перца, все перемешиваем;
  10. Тару для консервирования заготовки, обязательно моем и очищаем от различных загрязнений;
  11. Проводим стерилизацию емкостей на пару или в духовом шкафу;
  12. Раскладываем по баночкам обжаренные грибы;
  13. Сверху все заливаем остатками растопленного сливочного масла;
  14. Закручиваем крышками, оставляем заготовки с грибами постоять до полного остывания. Убираем на хранение в темное место.

Грибной салат с овощами

Что нам будет нужно для заготовки салата из лисичек с овощами:

  • Грибы лисички свежие – 1,5 килограмма;
  • Помидоры спелые – 1 килограмм;
  • Сладкий перец – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 500 грамм;
  • Морковка свежая – 700 грамм;
  • Песок сахарный – 2 большие ложки;
  • Уксус столовый 9 % — 100 мл;
  • Масло растительное – 7 ст.ложек;
  • Соль поваренная – 1,5 ст.ложки.

Как нужно делать заготовку лисичек в виде салата на зиму:

  1. Подготавливаем грибочки. Их следует перебрать, убрать все подпорченные, гнилые;
  2. Промываем лисички в холодной воде от грязи, земли;
  3. Перекладываем их в кастрюлю, наливаем воду до верха и ставим на газ;
  4. Как только вода закипит, подсаливаем и отвариваем в течение 15-20 минут;
  5. Перекладываем грибы на дуршлаг, промываем и оставляем стоять, чтобы стекла вся вода;
  6. Далее перекладываем грибы на сковороду, масло не наливаем. Обжариваем на сухой сковороде до тех пор, пока не выпарится вся вода;
  7. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать;
  8. Помидоры промываем прохладной водой, разрезаем небольшими дольками;
  9. Перец споласкиваем, вычищаем семечки и разрезаем небольшой соломкой;
  10. С лука удаляем шкурку, шинкуем луковицы полукольцами;
  11. Морковь очищаем от шкурки, промываем тщательно под прохладной водой;
  12. Перетираем морковь теркой или рубим мелкими кусочками;
  13. В сотейник среднего размера наливаем растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
  14. В прогретое масло выкладываем помидорные кусочки и тушим на среднем огне около 7 минут;
  15. После того как появится томатный сок выкладываем туда лук, перец, немного позже засыпаем морковь и грибочки;
  16. Добавляем немного соли, сахарный песок, убавляем огонь и хорошенько перемешиваем;
  17. После того как начнет появляться сок, накрываем крышкой и оставляем вариться в течение 50-60 минут;
  18. Примерно за 7 минут до готовности, к овощам можно подлить уксус;
  19. Баночки обязательно промываем и стерилизуем горячей водой несколько раз;
  20. Готовый салат раскладываем по баночкам;
  21. Сверху закручиваем крышки, ставим под теплую шубу и оставляем так стоять остывать;
  22. После суток салат из грибов можно поставить храниться в подпол или кладовую комнату.

Как осуществляется сушка грибов

Сушка лисичек – это идеальный способ сохранить вкусовые и полезные качества этих грибов. Помимо этого, грибочки в таком виде лучше хранятся, их достаточно пересыпать в банку и оставить на балконе или в кладовке.

Итак, как правильно посушить грибы:

  1. Первым делом нужно тщательно перебрать грибы. Все пораженные, гнилые, с пятнами убираем, они будут не вкусными;
  2. Очищаем от грязи, листьев, ножом срезаем остатки грибницы. Мыть водой перед сушкой не рекомендуется, в противном случае они в процессе сушки сгниют;
  3. Ножки у лисичек следует отрезать, для сушки используются только шляпки. Если они большие, то их можно разрезать на несколько частей;
  4. В летнее время грибы можно просушить на улице или на балконе. Для этого шляпки можно одеть на нитку и повесить под прямыми лучами;
  5. Если жара сильная, то сушить их следует не меньше 7 дней;
  6. Также их можно просушить в духовке. Для этого раскладываем грибы на противне и помещаем в духовку;
  7. Ставим температуру 60 градусов, дверцу следует немного прикрыть;
  8. Время просушивания определяется индивидуально, поэтому в процессе обсушивания проверяем степень просушки;
  9. Если шляпки обсушены правильно, то они не будут ломаться в руках, при проверке они будут немного гнуться. По запаху должны обладать ароматом, напоминающим свежие грибы;
  10. Готовые заготовки с грибочками на зиму следует хранить в стеклянной или металлической таре.

Правильная заморозка

Замораживание лисичек позволяет сохранить их вкус и полезные качества в полном объеме. Главное — все сделать правильно:

  1. Перед тем как отправить грибы на заморозку, их следует подготовить;
  2. Грибы перебираем, убираем все гнилые и пораженные компоненты;
  3. Далее промываем их прохладной водой, удаляем частички грибницы, очищаем землю и различные загрязнения;
  4. Обязательно их просушиваем;
  5. Если лисички крупного размера, то нарезаем их на несколько частей;
  6. Можно замораживать в сыром виде, но рекомендуется отварить в течение 5-7 минут. Это позволит сохранить аромат этого продукта;
  7. Рекомендуется замораживать каждый гриб отдельно. Для этого между каждым грибом нужно положить лист бумаги;
  8. Замораживать их следует в полиэтиленовых пакетах;
  9. Повторное замораживание не рекомендуется, поэтому раскладывайте по порциям, чтобы замороженные грибы можно было использовать за один раз.

Советы хозяйкам

  • Перед приготовлением заготовок из лисичек на зиму все грибы нужно тщательно перебрать. Подпорченные или гнилые лисички могут испортить всю заготовку;
  • Обязательно отваривайте грибочки перед закладыванием в банку. Варить их нужно не менее 20 минут;
  • Не забудьте в заготовку добавить специи и зелень, это придаст приятный вкус и аромат;
  • Сухие и замороженные грибы в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супов, салатов, добавлять во вторые блюда, жарить вместе с картошкой, овощами или капустой.

Приготовление соленых, маринованных, жареных, сушеных и замороженных грибов не совсем уж так и сложно. Главное в процессе заготовки грибов лисичек на зиму — соблюдать все рекомендации рецептов.

Также очень вкусными лисички получаются  в составе салата с овощами. Зимой эти заготовки можно подавать вместе с основными блюдами, а также добавлять в процессе приготовления других блюд.

Они придадут приятный вкус супам, жаренным или тушеным овощам, картофелю и другим компонентам. Обязательно приготовьте лисички на зиму, они станут главным угощением на вашем столе!

Что еще почитать:

imageЭто вид грибов является очень полезным по своему составу для человеческого организма — лисички богаты белком, витаминами группы B, каротином, дающим такой приятный оттенок грибу. Ко всему прочему гриб несъедобен для различных паразитов, так как содержит химманозу — полисахарид, изгоняющий из человеческого организма различных червячков-паразитов. При различных видах заготовок  на зиму лисичка практически не теряет своих полезных веществ и остается такой же вкусной и питательной.

Заготовка лисичек, так же как и остальных грибов, должна производиться немедленно, после сбора, чтобы не допустить пищевого отравления готовым продуктом.

Ни в коем случае нельзя собирать лисички после большой засухи — пересохшие грибы моментально вбирают влагу из воздуха, в котором накопилось очень много вредных веществ. Лучше собирать этот нежный продукт через недельку, другую после похолодания, чтобы появились новые, менее опасные для здоровья лисички.

Соление лисичек холодным способом

Рецепт:

  • полтора килограмма грибов;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль поваренная;
  • зелень укропа.

Как солить лисички:

  1. Очень внимательно перебрать лисички, убирая слишком старые и подгнившие.
  2. Тщательно промыть грибы несколько раз в проточной воде.
  3. Проварить чистые лисички в течение десяти минут, слить получившийся отвар.
  4. Залить грибы еще раз, варить в чистой воде еще треть часа.
  5. Откинуть сырье на дуршлаг, дать стечь лишней влаге и остудить естественным способом.
  6. Окатить кипятком укропные листья, сложить в подготовленную для соления тару.
  7. Сверху положить слой лисичек, затем присолить и добавить чеснок, нарезанный пластинами.
  8. Чередовать слои до самого верха банок, последним должен быть укроп.
  9. Поставить продукт под небольшой гнет на сутки в холодное место.
  10. Нагреть рафинированное масло до сорока градусов, залить банки с просоленными лисичками и специями до самого края, чтобы заполнить все пустоты, охладить.
  11. Закрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение в прохладное место.

При подаче в заготовку следует добавить кольца репчатого лука по вкусу.

image

Засолка горячим способом

Такой способ позволяет долго сохранять заготовку из грибов, практически до нового урожая.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • килограмм свежих лисичек;
  • шесть гвоздичек;
  • шесть лаврушек;
  • четыре маленьких ложки поваренной соли;
  • шесть чесночных зубков;
  • душистый перец — по вкусу.

image

Процесс приготовления заготовки:

  1. Вымыть собранные грибы, удалить мусор и срезать подпорченные места.
  2. Проварить лисички в кипящей воде около пятнадцати минут, слить отвар.
  3. Снова опустить грибы в кипяток, добавив предварительно чайную ложку соли и специи.
  4. Сложить отваренные лисички в неметаллическую или эмалированную емкость, пересыпать шинкованным чесноком и оставшейся по рецепту солью, залить рассолом со специями.
  5. Придавить грибы подходящим гнетом, чтобы не всплыли и не деформировались.
  6. Через сутки можно пробовать.
  7. Для длительного хранения баночки с просоленными грибами стерилизовать вместе с рассолом около трети часа и немедленно закатать.
  8. Остудить при комнатной температуре, перевернув и укутав.

Маринование лисичек на зиму с луком и чесноком

Очень хороши маринованные лисички. Их ореховый привкус прекрасно сочетается с маринадом и специями.

Следует помнить, что у лисичек маринуются только шляпки, ножки гриба в присутствии кислот становятся резиновыми и жесткими.

image

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм свежих грибов;
  • стакан столового уксуса 9%;
  • четыре чесночных зубчика;
  • две средних головки репчатого лука;
  • четыре лаврушки;
  • семь горошин душистого перца;
  • две чайных ложки сахарного песка;
  • три чайных ложки поваренной соли;
  • пол-литра воды.

Как мариновать:

  1. Грибы перебрать, очистить от мусора и подгнивших мест.
  2. Тщательно вымыть, ополоснув несколько раз проточной водой.
  3. Проварить лисички в кипятке четверть часа, откинуть на дуршлаг или неметаллическое сито.
  4. Лук и чеснок очистить, помыть, разрезать на несколько частей.
  5. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус и добавить все приправы, положенные по рецепту.
  6. Разложить грибы в приготовленные емкости для консервирования, выдержать десять минут.
  7. Слить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить, снова вылить в банки с лисичками.
  8. Немедленно герметично закатать.
  9. Оставить при комнатной температуре, перевернув и утеплив.

Маринованные на зиму лисички с лимоном

Совершенно необыкновенная заготовка из грибов, потрясающее сочетание цитруса и нежного аромата лисичек.

Необходимо учитывать размер собранных лисичек — лучше всего укладывать в банки одинаковые по величине экземпляры, во избежание неприятных сюрпризов при длительном хранении готовых консервов.

Требуемые продукты и их пропорции:

  • килограмм лисичек;
  • стакан столового уксуса;
  • четыре больших ложки рафинированного масла;
  • два средних лимона;
  • три гвоздички;
  • четыре лаврушки;
  • по три горошины черного и душистого перцев;
  • три литра воды;
  • соль по вкусу.

Процесс заготовки:

  1. Промыть грибы, срезать шляпки.
  2. Опустить шляпки в кипяток, пятнадцать минут проварить.
  3. Слить грибной бульон.
  4. Из лимонов выжать сок, смешать с водой и солью, закипятить.
  5. Опустить в кипящий раствор грибные шляпки, держать на медленном огне треть часа, снимая пенку.
  6. Отвар слить отдельно.
  7. Для приготовления заливки использовать стакан получившегося отвара, добавив к нему уксус, специи и масло и проварив около пяти минут.
  8. Получившийся маринад процедить, поставить на огонь, довести до кипения.
  9. Выложить к маринаду лисички, еще раз проварить около пятнадцати минут, выложить в подготовленную горячую тару и укупорить.
  10. Охлаждать при комнатной температуре, перевернув и утеплив.

Жаренные лисички, консервированные на зиму

Лисички, как никто подходят для консервирования на зиму в жареном виде. Одно из главных условий такой заготовки — аккуратность и чистота в исполнении, соблюдение пропорций продуктов и условий хранения. К тому же сюда отлично подойдут грибы разных размеров и оставшиеся от маринования ножки.

Необходимые продукты:

  • килограмм свежесобранных грибов;
  • две-три средних луковицы;
  • рафинированное масло для поджаривания;
  • триста грамм несоленого сливочного масла;
  • приправы и специи — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть грибы, удалив мусор и остатки грибнички на ножке.
  2. Проследить, чтобы сырье было одинакового размера, разрезав большие грибочки на несколько частей.
  3. Отварить лисички в кипятке около получаса, слить получившийся бульон.
  4. Отдельно поджарить грибы и лук до готовности.
  5. Смешать обжаренные заготовки, добавив соль и желаемые приправы по вкусу.
  6. Растопить сливочное масло на водяной бане.
  7. Складывать в абсолютно чистую тару грибы с луком, обильно поливая маслом каждый слой.
  8. Сверху сливочное масло должно покрывать консерву на полтора сантиметра.
  9. Накрыть заготовку крышками и стерилизовать пятнадцать минут.
  10. Немедленно закатать банку.
  11. Охладить в комнате, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.

Важно: при закладке следить, что бы в банках не было пустот, для этого каждую порцию сырья при выкладывании в банку слегка прижимать ложкой и только потом заливать сливочным маслом.

Икра из лисичек (зимний вариант)

image

Оказывается, лисички содержат большое количество витаминов группы D в очень приемлемой для человеческого организма форме. К тому же грибы часто применяются при лечении некоторых форм гепатита, благотворно влияя на печень. И самое главное — эти вещества так расположены в химическом составе грибов, что сохраняются даже при длительной термической обработке!

Рецепт:

  • полтора килограмма лисичек;
  • двести грамм репчатого лука;
  • двести грамм морковки;
  • полстакана рафинированного масла;
  • одна чайная ложка с горкой острой паприки;
  • полчайной ложки молотой гвоздики;
  • полчайной ложки молотого душистого перца без горки;
  • маленькая ложка с горкой поваренной соли;
  • пять больших ложек столового уксуса.

Приготовление икры:

  1. Тщательно вымыть и почистить грибы, разрезать при необходимости на несколько частей.
  2. В кипяток всыпать специи и соль, подержать на плите пять минут и слить, процеживая через мелкое сито.
  3. Отварить лисички в полученном душистом бульоне около получаса, пенку снимать обязательно.
  4. Очистить морковь и луковицы, промыть и очень мелко порезать.
  5. Поджарить овощи в разогретом масле до мягкости.
  6. Проваренные лисички вынуть из рассола, дать стечь жидкости.
  7. Смешать грибы с морковкой и луком, тушить сорок минут без крышки на маленьком огне, чтобы в сковороде осталось как можно меньше воды.
  8. Смолоть получившуюся массу в блендере или пропустить через мясорубку.
  9. Смешать икру с уксусом, разложить в чистую тару, накрыть крышками для закатки.
  10. Стерилизовать пятнадцать минут, герметично укупорить.
  11. Держать при комнатной температуре, перевернув и укутав.
  12. Хранить готовую консерву в темном, прохладном месте.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий