Пора собирать маслята! Где это лучше делать и когда: места и карта сбора по регионам

Опубликовано вкл 25.02.2017 — 22:22 Автор:  Каменев Матвей

Скачать:

Вложение Размер
imagegriby_kurskoy_oblasti.ppt 1.87 МБ
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация: Грибы Курской области. Презентацию Выполнил Каменев Матвей Владимирович

Слайд 2

Биологическое разнообразие ЦЧБЗ (на 31.12.20 15 ) ‏ Таксон Число видов Таксон Число видов Водоросли 232 Паукообразные 247 Лишайники 122 Многоножки 12 Грибы и миксомицеты 950 Насекомые 4077 Мохообразные 140 Моллюски 18 Плаунообразные 1 Рыбообразные 27 Хвощеобразные 6 Земноводные 10 Папоротникообразные 10 Пресмыкающиеся 5 Голосеменные 5 Птицы 220 Покрытосеменные 1164 Млекопитающие 50 В ЦЧБЗ отмечено более 7 тысяч видов живых организмов

Слайд 3

Красная книга Курской области Сотрудниками Центрально-Черноземного биосферного заповедника, при участии Курского государственного университета и других организаций, проведены работы по подготовке и изданию Красной книги Курской области. Книга опубликована в 2001 г. (вышла в 2002-м) в двух томах (Т. 1 «Животные», Т. 2 «Грибы и растения»). В работе над книгой приняло участие 18 авторов, из них 10 – сотрудники ЦЧЗ (в т.ч. оба ответственных редактора). Все рисунки животных и грибов для Красной книги были выполнены художником ЦЧЗ, а 65% фотографий растений — сотрудниками заповедника. Оригинал-макет был также подготовлен заповедником, издание книги профинансировано Курским областным экологическим фондом.

Слайд 5

Грибы Курской обл. Грибы Курской области Значительную часть Курской области занимают леса различных пород. Это создаёт благоприятные условия для произрастания дикорастущих ягод и грибов. 212 видов растений и грибов занесены в Красную книгу Курской области, так как находятся под угрозой вымирания. О грибах в Курской области известно сравнительно немного. Отчасти эти исследования ведутся профессионалами — работниками государственного заповедника им. Василия Алехина. Главная беда, которая подстерегает всех любителей «тихой охоты» — возможность отравления грибами. Напомним, что сейчас запрещена продажа грибов на рынках во избежание пищевых отравлений. Но серьёзно отравиться можно даже съедобными грибами при неправильной их переработке. Ежегодно на территории Курской области регистрируются десятки отравлений грибами, и, как показывает практика, многие любители грибов получают отравления от вполне съедобных видов. Помните, что любые съедобные грибы перед употреблением или дальнейшей переработкой требуется отварить. Это даёт определенную гарантию. У продавцов грибов всегда спрашивайте соответствующие сертификаты.

Слайд 6

Съедобные грибы Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот ), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом »). Грибы содержат минеральные вещества : калий , фосфор , серу , магний , натрий , кальций , хлор , и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С , большие количества витамина D и витамина РР . В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи. В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову ): I. Белый гриб , рыжик настоящий , груздь настоящий ; II. Подберёзовик , подосиновик , дубовик , маслёнок , волнушка розовая , белянка , груздь осиновый , шампиньоны ; III. Моховик зелёный , валуй , сыроежки , груздь чёрный , опёнок осенний , лисичка обыкновенная , сморчок ; IV. Моховик пёстрый , скрипица , опёнок луговой , вёшенка , гриб-зонтик , мокруха , рядовки , дождевики . К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы. В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии. Хотя никакие грибы не рекомендуется [ источник не указан 592 дня ] употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд ( салатов , бутербродов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют шампиньоны, вёшенки, рыжики[ источник не указан 592 дня ], гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.

Слайд 8

Опасные и ядовитые грибы Перед началом грибного сезона важно научится отличать, какие грибы несъедобны и даже смертельно опасны для человека. Предлагаем обзор самых ядовитых грибов, которые встречаются на территории. Среди известных специалистам ядовитых и несъедобных грибов на территории Курской области чаще всего появляются бледные поганки, мухоморы, сатанинский гриб, волоконница, энтолома ядовитая, ложные опята, желчный гриб, ядовитые паутинники. По данным министерства здравоохранения , ежегодно больше всего смертельных случаев отравления грибами происходят из-за употребления в пищу бледных поганок.

Слайд 9

Бледная поганка Бледная поганка Бледная поганка считается самым опасным из произрастающих в наших широтах грибов. Даже небольшой кусочек бледной поганки может нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Этот гриб поражает печень и почки, при этом, симптомы отравления проявляются, когда человеку уже невозможно помочь. Наиболее характерный признак, по которому поганку можно отличить от многих похожих грибов, вроде шампиньонов, гриба-зонтика, сыроежек — «яичко» в основании ножки, из которой вырастает бледная поганка.

Слайд 11

Мухомор Мухоморы Несмотря на то, что мухомор с красной шляпой в белую крапинку в массовом сознании представляется символом всех ядовитых грибов, на самом деле это род, насчитывающий более 600 видов, среди которых есть и условно-съедобные и как минимум шесть вполне съедобных видов мухоморов. Сильно ядовитыми являются мухомор красный, мухомор зеленый, мухомор вонючий, мухомор пантерный, белый мухомор.

Слайд 13

Сатанинский гриб Этот гриб обладает высокой токсичностью, которая сохраняется даже после длительной варки. Известно, что даже один грамм гриба вызывает тяжелое отравление. Больших размеров достигает в конце лета, его округлая, подушковидная шляпка вырастает до 30 см, а массивная ножка может иметь 15 см в высоту и 10 в ширину. Зрелые представители имеют более распростертую форму. Кожица на шляпке бархатная, иногда гладкая на ощупь, сухая. Цвет варьируется от белого до грязно-серого и оливкового. Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет. В Украине встречается с июня до октября в лесостепи и особенно на Полесье.

Слайд 15

В Курской области найден необычный гриб похожий на звезду Редкий гриб обнаружили сотрудники Центрально-Черноземного заповедника им. В.В.Алехина. 24 июля супруги Рыжковы работали на втором участке Стрелецкой степи и заметили на земле Звездовика полосатого. По сведениям специалистов, это один из десяти самых необычных грибов мира. Свое название он получил из-за схожести со звездой. — Редчайший гриб сложно заметить, когда он находится в земле, имея луковичную форму. Затем он растрескивается на 6-10 остроконечных лопастей, которые, загибаясь вниз, выпирают его наружу, — рассказывает заместитель директора заповедника Валентина Сошнина. — В раскрытом виде гриб в среднем бывает диаметром около шести сантиметров. На плотной шейке находится плодовой шарик со спорами. Встретить этот гриб можно летом и осенью в парках, садах и смешанных лесах. Но в Курской области обнаружен впервые, известно, что в Липецкой области он занесен в Красную Книгу. Гриб считается несъедобным и представляет интерес только для ученых.

Слайд 16

Этика грибника Собирание грибов требует соблюдения этических норм. Не забывайте о тех, кто живёт в лесу, ведите себя тихо, старайтесь быть не очень заметным для окружающих, чтобы не нарушить лесного спокойствия и не испугать диких зверей. Собирать нужно лишь только те грибы, которые Вы хотите употребить в пищу. Те грибы, которые Вам не интересны, брать не надо. Если Вам дороги дары природы, то, собирая грибы, такие ценные, как белые, никогда не ройте мох, не ломайте ножки вместе с грибницей. На таких местах грибница попросту высохнет и погибнет, не будет грибов ни сейчас, ни в следующем году. Берите гриб аккуратно за ножку и, вращая, выдергивайте таким образом, чтобы отделилась ножка от субстрата. В том случае, если ножка хрупкая, ее необходимо поддеть пальцами и вытолкнуть вверх изо мха.

Слайд 17

Мутинус Равенеля обнаружен в Курской области впервые, он входил в Красную Книгу РСФСР 1988 года издания. В Красную книгу РФ 2008 года издания этот вид учёные не внесли, но занесен в Красные книги Воронежской и Брянской областей. Местообитание Мутинуса Равенеля на северной дамбе пруда-охладителя КуАЭС пока единственное место его нахождения в Курской области.

Слайд 18

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

image

И тут появился изобретатель

Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка

Городецкая роспись

Невидимое письмо

Астрономический календарь. Октябрь, 2018

Погода на улице стоит неважная, но осень — все равно время заготовок. Огороды постепенно убираются, а вот в лесах вовсю растут грибы и ягоды, в прудах и реках — рыба, а для охотников открыт очередной сезон. С помощью «Житья» совмещаем заготовку продуктов на зиму и активный отдых.

ГРИБЫ

—>

В Курской области растут сотни видов грибов, съедобных и нет. Самый почётный — белый, но и найти его трудно, а самые собираемые — осенние опята и маслята. Совет от грибников один: чтобы не возвращаться домой с пустыми сумками, пораньше вставайте. У каждого опытного грибника есть свои тайные полянки, но существуют и общеизвестные места.

— Главный грибной «Клондайк» по видовому разнообразию и по количеству грибов — это Банищанский лес, — говорит создатель паблика «Грибы Льговского района. Курская область» в соцсети «Вконтакте» Алексей ПАВЛОВСКИЙ. — Весной там много строчков и сморчков, австрийских саркосциф, летом — лисички и множество болетовых. А осенью всего съедобного не перечислить. Также богаты грибами Конышёвские леса. Ну а в целом съедобные грибы можно найти практически в любой посадке или на лугу. Сейчас время летних и осенних опят, чёрных груздей, маслят, моховиков, ещё не поздно собрать белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков. Вообще, грибы в нашем регионе можно собирать круглогодично. Зимой в январе-феврале — фламмулину бархатистоножковую, иудино ухо, оранжевую дрожалку. Их не сложно найти — они растут на деревьях. Ну и мороженых вешенок можно пособирать.

ГДЕ ИСКАТЬ?

  • Курский район: 2-е Шемякино, Курица, Дроняево, Косиново, Клюквинский, Подлесный
  • Октябрьский: Никольское, Старково, а также после Старково до поворота на Алябьево и дальше в сторону Фатежа по полям
  • Железногорский район: около Громашевского песчаного карьера
  • Дмитриевский район: Дмитриев-Льговский, у реки Берёза
  • Обоянский район: в районе Обояни

Рецепт от грибников Натальи и Андрея Щербаковых

СОЛЁНЫЕ ГРУЗДИ

Берем груздь обыкновенный белый, его ещё называют «мохнатый». Но годится и черный. Замачиваем несколько часов, в проточной воде хорошенько моем мочалкой, похлопываем нижней частью по поверхности воды для удаления песка, грунта из перепонок. Обрезаем ножки почти полностью.

В качестве тары используем эмалированную кастрюлю, ведро, а идеально — дубовую бочку, предварительно запарив её кипятком с можжевельником! Плотно укладываем вымытый груздь рядами, каждый ряд хорошо солим, прокладываем листьями смородины, вишни, осенним укропом,  пока ёмкость не наполнится.

Последний ряд закрываем листвой, поверх укладываем диск или тарелку, а сверху — «гнёт», добавляем чистой воды — так, чтобы вода закрыла диск. Ставим в прохладное место (лучше всего — в погреб). С нетерпением ждём 40 дней, после чего вкуснейший из грибов готов к употреблению.

Хранить грибы можно в этой же ёмкости или переложить в стерилизованные банки под полиэтиленовую крышку. Укладывать в банки максимально плотно, добавить собственный россол, а сверху можно залить небольшим количеством растительного масла. Приятного аппетита!

ЯГОДЫ

Ягоды ищут все! Грибы нужно знать, чтобы не ошибиться, для рыбалки требуется удочка, а для охоты — лицензия. А вот ягоды любой русский человек, оказавшись в лесу, начинает собирать и класть в рот, совершенно не задумываясь.

Ягод в Курской области немало. Это и относительно диковинные для наших мест черника в Железногорском районе, и клюква — в Суджанском. И всем привычные земляника, ежевика, тёрн, шиповник осенью. Растут они повсеместно — надо только не пропустить и успеть собрать.

ГДЕ ИСКАТЬ?

  • Клюква растёт в единственном месте — озеро Клюквенное у села Нижнемахово Суджанского района.
  • Черника обитает в урочище «Жидеевская дача» — это за слободой Михайловка в Железногорском районе.
  • Тёрн и шиповник встречаются в лесопосадках по всей области, а землянику ищите летом на всех полянках — например, много её на окраине поля для прыжков аэроклуба ДОСААФ.

Рецепт от редакции «Житья»

ШИПОВНИКОВОЕ ВИНО

На 3 кг свежих ягод шиповника потребуется такое же количество сахара, 10 литров воды и 100 грамм немытого изюма. Подготовить ёмкость с широким горлышком.

2 литра воды проварить с 2 кг сахара. Сироп охладить до 30 градусов и залить раздавленные ягоды. Добавить оставшуюся воду и раздавленный немытый изюм. Всё перемешать, завязать горлышко марлей и поставить в тёплое место на 3-4 дня, раз в сутки помешивая.

При появлении шипения и кислого запаха перелить в бродильню ёмкость, надеть на горлышко резиновую перчатку и поставить в тёплое тёмное место. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, добавить оставшийся сахар и снова поставить бродить.

—>

Через 4 — 6 недель, когда перчатка сдуется, на дне появится осадок. После этого вино слить через трубочку в другую чистую емкость, не задев осадок. Можно добавить сахар или водку в количестве 2 — 15% от объема. Емкость наполнить доверху, плотно закрыть крышкой и 2 — 3 месяца выдерживать в тёмном холодном месте.

Готовое вино слить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или подвале до 2 лет.

Календарь грибника на июнь поможет не пропустить подходящую погодку и найти грибное лакомству к столу. Какие грибы собирают в июне?

Календарь грибника на июнь — какие грибы собирают в июне

В первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов — белый гриб.

Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.

Календарь грибника на июнь
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Виды грибов Июнь
Декады
I II III
Сморчок      
Белый гриб      
Подосиновик      
Подберезовик      
Лисичка      
Масленок      
Моховик      
Опёнок      
Рыжик      
Волнушка      
Груздь      
Валуй      
Сыроежка      
Шампиньон      
Белянка (волнушка белая)      
Горькушка      
Зеленушка      
Серушка      
Козляк      
Дождевик      
Колпак      
Рядовка      
Скрипица      

Значение цветных ячеек в таблице:

Первые грибы Рост грибов Обильный рост Рост в теплую осень
июнь
Сморчки +
Строчки +
Майский гриб +
Вешенка обыкновенная +
Луговой опенок +
Подберезовик +
Масленок зернистый
Летний опенок +
Лисичка настоящая
Белый гриб +
Подосиновик +
Плютей олений +
Дождевик шиповатый +
Шампиньон обыкновенный +
Шампиньон полевой
Валуй
Говорушка ворончатая
Гриб-зонтик белый
Гриб-зонтик пестрый
Груздь настоящий
Поддубовик
Ивишень
Подгруздок белый
Подгруздок черный
Свинушка толстая
+
Моховик зеленый +
Ежовик желтый
Колпак кольчатый
Масленок лиственничный
Волнушка розовая
Груздь черный
Рыжик еловый зеленый
Рыжик сосновый
Говорушка серая
Масленок поздний
Зимний гриб
Подгруздок черно-белый
Польский гриб
Вешенка осенняя
Рядовка серая
Строчок осенний
Опенок осенний
Рядовка фиолетовая
Зеленушка
Гигрофор бурый

Как и где собирать Белые грибы

Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Как и где собирать грибы Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Собирать можно начинать с июня.

Как и где собирать грибы Подберезовики

Начиная с июня в лесу уже можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. 

Как и где собирать грибы Маслята

Маслята собирают в хвойных лесах. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных  сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

Как и где собирать грибы Моховики

Как и где собирать грибы Лисички

Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Как и где собирать грибы Рыжики

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Как и где собирать грибы Опята

Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Как и где собирать грибы Грузди

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном  грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. 

Как и где собирать грибы Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа,вплоть до октября.

Как и где собирать грибы Сыроежки

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Как и где собирать грибы Дождевики

Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

Как и где собирать грибы Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны — риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.

12 универсальных правил сбора грибов

  1. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  2. Грибы надо не срезать, а ломать, аккуратно выкручивать из земли. Срезание ведет к повреждению и гниению грибницы.
  3. Складывать собранные грибы надо в проветриваемую тару.
  4. Поломанные, червивые, тронутые плесенью грибы не брать.
  5. Обращать внимание на грибы с большими шляпками: пищевая ценность шляпок в 10-20 раз выше, чем у ножек. 
  6. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности.
  7. Если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
  8. Принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы — их можно замочить на ночь. Все остальные не рекомендуется даже убирать в холодильник.
  9. Существует два способа вывести яд. Первый — выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть грибы в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы. Второй метод — высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
  10. Оба этих способа не действуют только на один гриб — бледную поганку. Она сохраняет яд даже в заспиртованном состоянии. Обязательно научитесь отличать опасную «прелестницу» по внешнему виду: по утолщённому корневищу и юбочке на ножке. 
  11. В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт. Даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.

Календарь грибника на весь сезон по месяцам

Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

(Visited 4 889 times, 135 visits today)

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Грибы

Трутовик серно-желтый

Царство грибов в Центрально-Черноземном заповеднике насчитывает около тысячи видов. Благоприятные климатические условия и богатый видовой состав высших растений Центрально-Черноземного заповедника способствовали развитию разнообразных видов грибов и к настоящему времени в заповеднике выявлено около 200 видов – макромицетов, которые видны простым (невооруженным) глазом. Среди них выделено несколько экологических групп:

30% – ксилотрофы, грибы, обитающие на древесине: трутовик плоский /Ganoderma applanatum/, трутовик лакированный /Ganoderma lucidum/, трутовик обыкновенный /Fomes fomentarius/, трутовик окаймленный /Fomitopsis pinicola/, трутовик березовый или березовая губка /Piptoporus betulinus/, трутовик серно-желтый /Laetiporus sulphureus/, трутовик чешуйчатый /Polyporus squamosus/ и др.

Подберезовик обыкновенный

26% – микоризообразователи, грибы, вступающие во взаимовыгодный симбиоз (сожительство) с древесными породами: белый гриб /Boletus edulis/, подберёзовик (обабок) обыкновенный /Leccinum scabrum/, моховик красный (трещиноватый) /Xerocomus chrysenteron/, маслёнок зернистый (летний) /Suillus granulatus/, различные виды сыроежек /Russula/ и др.

27% – гумусовые сапротрофы, грибница этих грибов распространяется в верхнем (гумусовом) слое почвы: шампиньон полевой /Agaricus arvensis/ и шампиньон степной /Agaricus campester/, рогатик желтый /Ramaria flava/, лисичка настоящая /Cantharellus cibarius/ и др.

13% – подстилочные сапротрофы, у которых грибница пронизывает лесную подстилку: говорушка гигантская /Clitocybe maxima/ и говорушка ароматная /Clitocybe sauveolens/, коллибия лесолюбивая /Collibia dryophilla/, грибы из родов мицена /Mycena/, маразмиус /Marasmius/ и др.

Мухомор красный

12 видов грибов обитающих в ЦЧЗ являются ядовитыми и могут вызвать не только отравление, но и смерть. Прежде всего к этой группе нужно отнести смертельно ядовитую бледную поганку /Amanita phalloides/ и волоконницу равновершинную /Inocybe fastigiata/. Сильное отравление вызывают мухомор красный /Amanita muscaria/, мухомор пантерный /Amanita pantherina/, рядовка серно-жёлтая /Tricholoma sulphureum/, мицена чистая /Mycena pura/, ложноопёнок серно-желтый /Hypholoma fasciculare/, ложноопёнок кирпично-красный /Hypholoma sublateritium/, ложнодождевик обыкновенный /Scleroderma citrinum/ и др. К ядовитым грибам в последние годы ученые стали относить свинушку толстую /Paxillus atromentosus/ и свинушку тонкую /Paxillus involutus/.

Трутовик лакированый

Грибы вошли в жизнь человека не только как источник вкусной пищи, но и как природные врачеватели при самых различных заболеваниях. В ЦЧЗ обитает более 40 видов грибов, обладающих лекарственными свойствами. Общеизвестно применение мухомора красного от ревматизма, невралгии, туберкулеза, атеросклероза, при спазмах сосудов и эпилепсии. Ложные опята применяли в качестве слабительного и рвотного средства, а бледной поганкой лечили даже холеру.

2 вида грибов заповедника занесены в Красную книгу России: трутовик разветвлённый или гриб-баран /Polyporus umbellatus/ встречается на Стрелецком участке, его плодовое тело может достигать более 10 кг веса и трутовик лакированный /Ganoderma lucidum/, который зарегистрирован только на Стрелецком и Казацком участках. 6 видов – в Красную книгу Курской области. Кроме двух вышеназванных в неё входят рогатик пестиковый /Clavariadelphus pistillaris/, звездовник бахромчатый /Geastrum fimbriatum/, звездовник черноголовый /Geastrum melanocephalum/ и дождевик гигантский /Langermannia gigantea/.

Дождевик гигантский

Видовое разнообразие макромицетов в лесных растительных сообществах заповедника более чем в 10 раз выше, чем в степных, а продуктивность грибов составляет около 32 кг/га; в дубравах заповедника и более 6 кг/га в степи (выпасаемой).

Изучаются в ЦЧЗ и микромицеты (низшие грибы), которые нельзя увидеть простым (невооруженным) глазом. Они очень мелкие, видны только в микроскоп. Их выявлено около 800 видов. Некоторые ученые-микологи предполагают, что микроскопических грибов в природе бывает в 2,5 раза больше чем высших растений. Таким образом, нас ждет ещё множество находок и открытий.

Одни грибы-микромицеты образуют на листьях древесно-кустарниковых и травянистых растений белый налет, позже на нем появляются плодовые тела в виде черных точек – это мучнисторосяные грибы – например, мучнистая роса дуба. Другие, такие как ржавчинные грибы, образуют рыжий или коричневый налет на листьях и стеблях, похожий на ржавчину. А если вы встретили черный порошистый налет – это уже головневые грибы. Всё это паразитные микромицеты, вызывающие грибные болезни растений. Но есть среди микромицетов и сапротрофные виды, которые заселяют отмирающие части растений и помогают в их разложении, участвуя в круговороте веществ в природе.

В микологической коллекции Центрально-Черноземного заповедника хранится 3500 гербарных образцов 600 видов грибов. Наиболее представлена группа паразитных микромицетов. Образцы грибов располагаются в специализированных шкафах в микологической лаборатории.

Текст подготовлен В.П. Сошниной

imageГрибы опята всегда растут целыми армиями, поэтому если грибник их нашёл, то стоит оглянуться вокруг. Есть большая вероятность, что рядом окажется ещё несколько пней или деревьев с этими плодовыми телами. Опята в Курской области можно встретить повсеместно, практически в любом лесу.

Когда растут осенние опята в Курске и Курской области?

Стоит отметить, что только грибники со стажем знают, где растут опята в Курской области. Делясь с другими, они рассказывают, что в лесу нужно двигаться медленно, осматривая не только нижнюю часть деревьев, но и стволы, а также основания кустарников. Иногда опята можно найти прямо на открытой поляне, под большим слоем листвы на коре сгнившего дерева.

Обратим внимание, что любые плодовые тела растут достаточно быстро, особенно, если этому способствует погода — дожди и тепло. Когда же растут опята осенние в Курске и области? Этот вопрос интересует в основном тех, кто собирается впервые отправиться в лес. Свой рост осенние опята начинают в сентябре месяце, сезон сбора продолжается до конца октября, а иногда и до середины ноября, если сохраняется достаточно тёплая погода.

Так как Курский регион находится в центре Русской равнины, а климат здесь умеренно-континентальный, то эта территория очень богата на лесные дары – грибы и ягоды. В балках и оврагах по долинам рек Псела, Свапы и Сейма в основном преобладают широколиственные леса из ясеня, клёна, дуба и липы. В этих лесных массивах очень много грибов, включая опят. Где собирать опята в Курской области, и в какое время начинается сбор этих плодовых тел?

Где ещё можно нарвать опят в Курской области?

Стоит сказать, что опята – мелкие грибы, и на вид достаточно невзрачные. Иногда по незнанию их принимают за поганки. Если в лесу изобилие других грибов, тогда опята остаются нетронутыми. Однако когда другие грибы уже прошли, все вспоминают о них. Если весна была ранней и тёплой, тогда опята могут начать свой рост уже с мая.

Где можно нарвать опят в Курской области, какие места они предпочитают? В любой лесопосадке или лесном массиве можно встретить опята. Обычным местом произрастания этих грибов являются поваленные стволы, трухлявые пни или умирающие деревья. Иногда опята могут облюбовать для себя солнечную поляну. Это не просто так, ведь корни деревьев далеко отходят от ствола, а когда дерево сгнивает, корни ещё остаются. Вот и кажется, что опята растут прямо на земле.

Где найти опята в Курской области: самые урожайные районы

Где найти опята в Курской области, какие районы считаются урожайными? По мнению некоторых грибников со стажем, есть районы, в которых можно насобирать много не только опят, но и подосиновиков, рыжиков, лисичек, боровиков, волнушек, маслят и сыроежек. Например, Беловский район, в котором есть лесной массив, принадлежащий Суджанскому лесничеству. Кроме него много лесных территорий в Глушковском, Дмитриевском, а также Курском районах. Отметим, что опята чаще всего растут на одних местах, поэтому их считают постоянными грибами. Если вы нашли урожайный пень или дерево, вернитесь на это место на следующий год, а затем ещё раз. Поверьте, эти места будут встречать вас новыми урожаями, если конечно их не найдут другие грибники.

image

Каждый вид опят отличается друг от друга внешним видом и временем появления. Кроме весенних, летних и осенних опят, в Курской области есть зимние опята. Растут эти грибы точно так же, как и осенние: на пнях, сломанных деревьях, упавших ветках и на умирающих стволах. Предпочитают валежники, лесные вырубки, а иногда даже стволы живых деревьев.

Когда в Курске можно собирать озимые опята?

Когда в Курске собирать озимые опята, и в каких областях это возможно делать? Как только заканчивается сезон сбора осенних опят, начинаются зимние грибы. Если вы решили пойти в лес в ноябре и позднее, тогда выбирайте лесные вырубки. Хочется сказать, что все леса и лесопосадки Курской области могут быть потенциальными территориями по сбору зимних опят. Например, село Лаговское, находящееся недалеко от железнодорожной станции Львовская. В этом районе много не только осенних опят и других грибов. Грибники поговаривают, что здесь часто можно встретить и зимние опята. Кстати, зимние виды опят можно собирать безбоязненно, так как у них нет ложных ядовитых двойников.

Ещё одним местом, где можно встретить опята в Курской области, является лес возле населённого пункта Мещерское. Можно начать свой маршрут от станции Колхозная и пройти по обе стороны железнодорожных путей. Вдоль берегов речки Рожая грибники собирают самые разнообразные грибы, включая и осенние опята.

Для начинающих любителей «тихой охоты» опытные грибники рассказывают, где ещё растут опята в Курске. Много грибов этого вида на западном направлении от областного центра. Населённые пункты Панино и Жохово считаются среди грибников излюбленным местом. В лесах на этих территориях достаточно много самых разнообразных плодовых тел.

Опята в Отрешково Курской области и в других районах

Есть ещё несколько урожайных мест по сбору грибов в Курской области. Лес в Халинском районе, а также лесные массивы в Фатежском и Щигровском районах богаты на грибы. Если грибники будут иметь информацию о том, где в Курске растут опята, можно заготовить грибной консервации на пару зим вперёд. Опят много по трассе в сторону Воронежа, недалеко от остановки «Котовец». Кроме этого вида грибов там растут боровики, грузди. В «Погореловом» лесу, а также в лесах Фатежского района любители «грибалки» собирают опята в больших количествах. Однако такая хорошая урожайность будет зависеть от дождей и тепла в летне-осенний период.

Дичнянский лес, Михайловский и Клюковский — просто находка для грибников, ведь в них собирают не только опята. Самым грибным местом по сбору опят специалисты называют леса возле села Отрешково. Опята в Отрешково Курской области всегда ценились своими вкусовыми качествами, ведь они находятся в экологически чистой природной зоне. Сюда можно добраться на электричке по железной дороге Курск-Воронеж. Станция расположена всего в 23 километрах от областного центра, поэтому любой желающий полюбоваться яркими красками осеннего леса может приехать сюда.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий