Пластинчатые грибы: описание съедобных и несъедобных видов

Содержаниескрыть 1Описание съедобных пластинчатых грибов 2Ядовитые пластинчатые грибы

Пластинчатые грибы имеют широкое видовое разнообразие, классифицируются на съедобные и ядовитые. Произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках и по берегам водоемов.

Описание съедобных пластинчатых грибов

Название пластинчатые грибы получили благодаря выраженным тонким пластинам на внутренней стороне шляпки. Их окрас варьируется от белоснежного до розово-коричневого.

image

Пластинчатые грибы лисички растут группами

К съедобным грибам относятся:

  • Рыжик. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июля по сентябрь. Полая ярко-рыжая ножка цилиндрической формы. Оранжевая воронкообразная шляпка зеленеет на срезе. Покрыта слизким прозрачным налетом. Мякоть светлая, сочная, со слабым ароматом фруктов. Употребляется в вареном, соленом и маринованном виде.
  • Лисичка. Ярко-желтый гриб высотой до 15 см. Тонкая ножка в нижней части сужается, плотно сращена со шляпкой. Мякоть сочная, мясистая, волокнистая у корня. Воронкообразная шляпка неровная по краям, деформированная. Гриб не подвержен поеданию червями и личинками: в спорах мякоти обитает хиноманноза, которая уничтожает вредителей. В кулинарии лисички используются для приготовления первых и вторых блюд.
  • Опенок. Растет на ольховых и березовых пнях. Коричнево-серая ножка полая внутри, изогнута в дугу. Желтовато-бурая шляпка диаметром до 7 см покрыта слизью. На внутренней стороне расположена круглая белесая перепонка. Мякоть светло-серая, жилистая, с грибным ароматом. Употребляется в отварном, жареном и маринованном виде.
  • Сыроежка. Ровная цилиндрическая ножка белая, полая внутри. Шаровидная или плоская шляпа окрашена в желтый, бурый, красный или фиолетовый оттенок. Мякоть белая, губчатая, ломкая. В кулинарии используется для приготовления подлив и супов.

Пластинчатые грибы растут кучно, образуя кольцо или скопление. Шляпки часто деформированы, часть плодового тела закрывает мох, листва или трава.

Ядовитые пластинчатые грибы

Ядовитые грибы не отличаются по оттенку от съедобных и имеют приятный грибной аромат. Не срезайте незнакомый гриб, пока не узнаете, не опасен ли он для жизни и здоровья человека.

К ядовитым грибам относятся:

  • Бледная поганка. Зеленоватая ножка цилиндрической формы вытянута вверх на 8–16 см. Округлая оливковая шляпка гладкая по краям. Белоснежные или сероватые пластинки мягкие и хрупкие. Ножка молодых грибов опоясана белесой перепонкой-юбочкой с неровными краями. Цвет старых грибов изменяется до серовато-коричневого. Светлая мякоть источает сладковатый аромат. Токсична, вызывает тяжелое отравление, судороги. Употребление 1 гриба приводит к летальному исходу.
  • Ложный опенок. Полая ножка в нижней части окрашена в бордовый цвет. Выпуклая желтоватая шляпка с красноватым оттенком в середине светлеет. От съедобного опенка гриб отличается отсутствием кольцевидной перепонки на ножке. Серая мякоть горькая, со специфическим неприятным ароматом.
  • Рядовка леопардовая. Белоснежная плотная ножка к низу приобретает буроватый оттенок. Выпуклая шляпка вогнута по краям. Мякоть серая или грязно-желтая, с мучнистым вкусом и запахом.

Помните, что 1 собранный и приготовленный ядовитый гриб приводит к серьезным последствиям: отравлению, обмороку, галлюцинациям и летальному исходу. Токсины не исчезают после вымачивания и термической обработки.

Не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных дорог, свалок, промышленных объектов, карьеров и жилых зданий. Мякоть накапливает химикаты, что вызывает отравления.

Грибы популярны в кулинарии. Их жарят, солят, маринуют и отваривают. Видовое многообразие позволяет произрастать грибам на всей территории России.

Читайте также: описание томата Буденовка

Вместе с растениями и животными грибы представляют третье царство организмов: их вынесли отдельно, так как им присущи свойства обоих предыдущих царств. Грибы находят в воде, на суше, в почве. Их изучением занимается микология. Не все из этих продуктов для человека полезны, но есть грибы, которые используются в пищу. Их ценят за особый вкус и богатый состав. В грибах содержатся жиры, углеводы, витамины, но самое главное, они являются источником белка, благодаря чему вместе с другими продуктами заменяют вегетарианцам мясо.

В небольших количествах (200–300 г) грибы можно есть каждый день.

Белый гриб (боровик)

image

Этот гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У белых грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее. Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров — шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту — до 30 см.

Вешенки

Гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет вешенка букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания вешенки надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Вешенки развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Груздь

Шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5-20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка груздя короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным. Шляпка груздя может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, от белого до зеленовато-бурого, иногда почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.

Ивишень (подвишенник)

Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка 3—10 см, у молодого гриба выпуклая, затем становится вдавленной или даже воронковидной, с широким бугорком посредине, с неровно волнистым краем, белая, беловатая или желтоватая. Пластинки переходят вниз на ножку, белые, позже становятся грязновато-розовыми. Ножка белая, короткая, книзу тоньше. Мякоть подвишенника мягкая, плотная, белая, с сильным мучнистым запахом. Цвет мякоти на изломе не изменяет. Характерным запахом подвишенник обязан присутствию в тканях ненасыщенного альдегида транс-2-ноненаля. Растёт ивишень в широколиственных лесах, садах, огородах, иногда на лугах с июля по октябрь. Встречается редко и необильно.

Лисички

Лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Маслята

Моховик

Относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка моховика полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть моховика твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик — первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка.

Муэр

Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу. Имеют запах дымка и хрустящую сладковатую мякоть. Эти грибы широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять на императорских приемах в Японии.Сейчас приобрести муэр можно в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.

Опята

Грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые. Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых опят ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.

Подберезовик

Относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто подберезовик растет по краям лесных дорог. Шляпка подберезовика до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло — серого до темно-бурого, почти черного. Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка подберезовика длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.

Подосиновик

Относится к роду обабок, растет в листвееных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка подосиновика до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка подосиновика длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками белого, коричнево-черного цвета.

Портобелло

Это один из видов более привычных для нас грибов шампиньонов. Их отличительной особенностью можно назвать довольно большие размеры и шляпку, которая может полностью раскрываться. Причем ее диаметр часто достигает 15 сантиметров. Кстати, именно из-за такой особенности с портобелло испаряется намного больше влаги в сравнении с другими видами грибов, за счет чего его структура более плотная и мясистая. Удивительно, что, будучи деликатесом, портобелло часто растет в не совсем привлекательных природных условиях – на пастбищах, вдоль автодорог, а иногда даже на кладбищах.

Рыжик

Относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют. Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Рядовки

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Сморчки

Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Шляпка у сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке. Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или желто-бурая. Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Рекомендуется перед употреблением отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Сморчки можно сушить и использовать через три месяца после сушки.

Сыроежки

Относится к роду сыроежка семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет до одиночно и группами с начала лета поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Шляпка сыроежки диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые. Ножка сыроежек плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая.

Трюфель

Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба считается весьма ценным деликатесом. Внешний вид трюфеля не отличается красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с бородавками. Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости.

Шампиньон

Род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка шампиньона 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шиитак

Шимеджи

Это разновидность деликатесных устричных грибов, которые произрастают главным образом на востоке Азии. Так, в Японии и Корее данные грибы популярнее всего. У нас шимеджи продаются только в магазинах, в сыром и сушеном виде, хотя при желании эти грибы можно постараться вырастить в домашних условиях. Шимеджи отличаются особенным приятным ароматом и нежным сливочным вкусом с легким сладким оттенком. Кроме того, среди отличительных свойств этих грибов, называют характерную хрустящую и достаточно устойчивую структуру.

Эноки

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Примеры: рыжик, лисичка, шампиньон, волнушка, валуй, сморчок и другие.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Похожие материалы: 1. Грибы2. Царство грибов3. Происхождение грибов4. Типы грибов 5. Трубчатые грибы

Издавна, с тех времён, когда люди жили охотой и собирательством, грибы были одним из основных продуктов питания первобытного человека. На протяжении многовековой эволюции и с развитием цивилизации грибы не ушли из нашего меню, а даже, напротив, стали изысканным деликатесом. В наши дни остаётся всё меньше лесов и экологически чистых мест, где можно собирать грибы. Постепенно грибы приближаются в категорию редкостей. Возможно, от этого они стали для нас особенно желанны и любимы. Но разве сравнятся блюда из грибов с современными новинками пищевого производства, полки от которых ломятся в супермаркетах?! Грибы прошли испытание временем, что подтверждает их ценность как продукта питания для человека. Но и среди такого авторитетного “сообщества “ различают более и менее ценные виды. Всё это относится, конечно, к съедобным грибам. Среди съедобных грибов самыми ценными являются белые грибы или боровики, грузди, а также рыжики. Немного уступают им по своей ценности подберёзовики, подосиновики, опёнки, волнушки, маслята, подгрузди, шампиньоны. Менее ценными считаются лисички,  моховики, сморчки, валуи, козляки, молочаи. На последнем месте среди съедобных грибов стоят трюфеля, дождевики и строчки. Грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. Съедобные трубчатые грибы имеют спороносныйслой в виде сросшихся тоненьких трубочек. Это нижняя часть шляпки гриба. К трубчатымсъедобным грибам относятся боровики, схожие с ними синяки (отличие — белая мякоть синеет при изломе), подберёзовики, подосиновики, моховики и маслята. Все трубчатые грибы, кроме боровика, при сушке чернеют. За это их называют чёрными грибами. Лишь боровик остаётся после сушки белым.Поэтому его другое название “белый гриб “. Пластинчатые грибы имеют спороносный слой в виде пластинок, расположенных также на нижней стороне шляпки. Они расходятся от центра гриба к краю его шляпки. Съедобные пластинчатые грибы бывают с млечным соком и без млечного сока. Грибы с млечным соком называют грибы-млечники. Это грузди, рыжики, сыроежки, волнушки, белянки, молочаи, горькуши. Среди съедобных пластинчатых грибов без млечного сока подгрузди, лисички, опята, толстушки, шампиньоны, рядовки серые, зелёнки.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Из грибов можно приготовить множество блюд и заготовок в зиму. При этом надо иметь ввиду, чем моложе гриб, тем больше в нём ценных питательных веществ, а шляпка гриба, за исключением рыжика, полезнее его ножки. К тому же червивые и старые грибы не пригодны для употребления в пищу. Являясь скоропортящимся продуктом, грибы не подлежат длительному хранению. Их обрабатывают в течение первых четырёх часов после сбора. В исключительных случаях допускается хранение свежих грибов в течение 24 часов.

Читайте про съедобные грибы:  Белый гриб./Дубовик. Поддубовик./ Подосиновик./Подберёзовик./Рыжик./Моховик. / Летние опята. Варушки./Лисички./ Маслёнок /  Сморчки. /  Строчки. /  Осенние опята.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая   Следующая >

Меню

imageСъедобные грибы и ядовитые. Такое деление даров природы на две группы было дополнено третьей – условно-съедобные. Предлагаем небольшой обзор, как отличать опасные виды.

Блюда с грибочками, любят, пожалуй, все. А если они готовятся с мясом, то тут мы говорим о настоящих деликатесах.

Кстати, очень быстро и вкусно лесной урожай можно приготовить по рецептам с тушенкойВойсковой Спецрезерв. А купить тушенку по цене со скидкой из классических и редких видов мяса удобно в Аргомагазине. Крупнокусковое, натуральное, нежное мясо приготовлено по ГОСТу!

Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых

За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.

С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.

К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.

Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.

По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.

Описание трубчатых грибов

Белый гриб. По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.

Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.

Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.

Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.

image

Подберёзовики. Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.

Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.

Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.

Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.

Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.

Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус. Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы. Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями. Во время варки горечь только усиливается.

image

Подосиновики. Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.

Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.

image

Маслята. Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.

Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.

Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.

Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.

У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.

У ложных грибов — фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части. В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.

image

Пластинчатые грибы

Грузди. Собирают с июля до октября. Растут группами. Часто встречаются в хвойных лесах. Предпочитают кислые почвы.

Грузди – низкие (всего 3-7 см), с широкой (до 20 см) шляпочной поверхностью. При надломе проступает млечный сок. На воздухе становится серо-желтым.

Грузди только солят! Для термообработки не подходят.

Грузди бывают белые (они же – настоящие), черные (они же – чернушки, являются условно-съедобными), серые, горькие, тополевые, красно-коричневые, желтые, еловые, осиновые. Из названий понятно, среди каких видов деревьев можно отыскать.

Условно-съедобные разновидности груздей – перечный, войлочный и золотисто-желтый. Требуют долгого вымачивания и варки в подсоленной воде. Первые два имеют белый цвет. Золотисто-желтый схож с волнушкой. При надавливании выделяет едкую жидкость молочного цвета.

Несъедобный – камфорный груздь. Имеет коричнево-бурую окраску.

image

Лисички. Растут в июне-октябре в хвойных и смешанных лесах. Часто появляются после гроз.

Верх не имеет разницы в цветах. В диаметре достигают 12 см. Богаты йодом. Имеют аромат сухих фруктов. Приятный вкус – с легкой кислинкой. Будучи замороженными, обладают горечью. Перед тушением или жаркой нужно отварить.

Лисички бывают: обыкновенные (ещё называют Петушками), серыми, киноварно-красными, трубчатыми, бархатистыми, гранёными, желтеющими, оранжевыми, светлыми.

Непригодные для питания разновидности лисичек отличаются ярко-желтой, бархатной шляпочкой. В диаметре не бывает больше шести сантиметров. Пластинки с оборотной стороны нисходят на ножку и – светлее, чем у обычных Петушков. В отличие от съедобного аналога, ножковая часть – тонкая (около сантиметра) и высокая (до 5 см), гораздо темнее шляпочной. Мякоть – волокнистая, похожа на вату. Примечательно, что черви любят поедать не полезные, а ложные виды.

image

Рыжики. Считаются деликатесом. Название характеризует цвет шляпок. Отличаются мясистой мякотью. Характерным признаком является наличие млечного сока, который окрашен розовым или красным и становится зеленым при контакте с воздухом. Млечный сок окрашивает руки.

У рыжиков есть несъедобные собратья – розовая волнушка и серо-розовый млечник. Здесь шляпочная часть образует воронку. Взрослые экземпляры имеют плотную мякоть. После надавливания проступает млечный сок с неприятным запахом.

image

Опята. Различают летние, осенние, луговые, зимние. Внешне сильно отличаются друг от друга, поскольку относятся к разным родам и семействам.

Самые вкусные – осенние. Имеют коричнево-бежевый оттенок с характерными чешуйками на поверхности.

Высоко ценятся зимние опята. Их можно встретить в зимние оттепели на пнях и старых деревьях.

Эти небольшие грибочки, растущие целыми группами, довольно трудно отличать от ложных опят. Ложные опята очень похожи на съедобные, но на ложных сортах на шляпках с самого начала нет чешуек, на ощупь она гладкая и слегка липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий, привлекающий внимание. Пластинки также яркого цвета. Запах чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала. По цвету различают серно-желтые и кирпично-красные.

Ложные – менее токсичны, чем бледные поганки, но пагубно влияют на слизистые ткани. Человека мучает рвота, расстройство кишечника, появляются обильное потоотделение, слабость. Обезвоживание приводит к головным болям. Тяжкие формы характеризуются спутанностью сознания.

Шампиньоны. Благодаря широкому представлению в торговой сети – самые узнаваемые. Растут с мая по октябрь на влажных, обогащенных органикой, почвах. Очень питательны! По этому качеству почти не уступают мясу. Мясистые округлые шляпочки достигают диаметра до 10 см.

В целом, насчитывают свыше 200 разновидностей. Среди них есть условно-съедобные (требуют особой обработки) и ядовитые. Съедобные включают в себя так называемые шампиньоны лесные, луговые и полевые.

Шампиньон лесной часто называют «благушка». Коричнево-розовая шляпка достигает 5-10 см в диаметре и покрыта крупными чешуйками коричневого цвета. Из-за чешуек гриб приобретает фиолетовый или лиловый оттенок. Если надавить на мякоть, то она сначала покраснеет, а затем становится бурого оттенка, а в месте среза станет красноватой. Вкус и запах мякоти приятный, грибной.

Луговые шампиньоны ещё называют печерицами или обыкновенными шампиньонами. Шляпка вырастает до 15 см. в диаметре и при созревании становится распростертой и шелковистой на ощупь, а сухая шляпка старых плодов может быть покрыта чешуйками и обладает буроватым оттенком по центру. Цилиндрическая ножка у основания часто буроватого цвета. Тонкое кольцо расположено ближе к середине ножки, а у зрелых грибов может и вовсе исчезнуть.

Полевые шампиньоны имеют шелковистую белую шляпку диаметром от 5 до 15 см. Очень долго шляпка имеет закрытую полушаровидную форму, затем становится распростертой, а в старости поникает. На толстой белой ножке формируется двухслойное кольцо, нижняя часть которого лучеобразно разорвана. Выгнутые пластинки в начале роста грязно-белого цвета, а у зрелых грибов они становятся коричневыми и свободными. Белая мякоть на изломе желтеет и пахнет анисом.

Шампиньоны тоже имеют своего ядовитого собрата. Называется желтокожий шампиньон. Вызывает расстройства пищеварительной системы. На сломах имеет желтый цвет. Выделяет характерный фенольный запах, который при термообработке становится ещё сильнее. Шляпка может достигать диаметра до 15 сантиметров. Произрастает с июля по октябрь.

Ядовитые грибы

Многие опасные для здоровья виды очень похожи на полезные. Способен распознать только опытный грибник. Если в корзине со съедобными оказался хоть один ядовитый, рекомендуется выбросить всё, что собрано из-за рисков перехода ядов на хорошие экземпляры. Руки нужно тщательно вымыть с мылом.

Мухоморы. Токсичны. Не рекомендуется брать в руки.

Бывают классическими (красными в белую крапинку), поганковидными (желто-зелеными), ярко-желтыми, шероховатыми и щетинистыми (почти белые).

Бледные поганки. Легко спутать с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Основание – тонкое, с характерной «юбочкой». К сильному отравлению приводит даже маленький кусочек. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя 8-12 часов. В отдельных случаях проходит до 20-40 часов. Опасность – в том, что на 4-5 сутки наступает мнимое выздоровление. Но именно в это время происходит глобальное поражение печени и почек. При отсутствии лечения медикаментами вероятен летальный исход.

Энтолома. Содержит очень токсичный яд, приводящий к смерти. Яд образует соединения с белками. Чтобы спасти человека, требуется гемодиализ и переливание крови. В основном, встречается в южных регионах России. Характерен серый и бурый оттенок. Шляпочная поверхность – широкая, до 20 сантиметров. Высотой – до 10 сантиметров.

Рвотная (жгуче-едкая) сыроежка. Имеет яркий, земляничный, цвет поверхности. Ножка – белая. Отличить от съедобного аналога почти нельзя. Вкус – едкий, жгучий, горький.

Галерина окаймленная. Чрезвычайно ядовита, как бледная поганка! Внешне походит на летних опят. Растет в хвойных лесах, откуда активно вытесняет полезные.

Мякоть – с мучнистым запахом. Шляпочная поверхность – в форме колокольчика. Средней толщины пластинки обладают желтоватым и рыже-коричневым цветом. Ножка утолщается в нижней части.

В сборе лесных даров руководствуйтесь золотым правилом: не кладите в корзину, если нет полной уверенности.

Если положили подозрительный образец, лучше избавьтесь от всех ранее собранных. Потому что нет никакой гарантии того, что не отделилась даже маленькая токсичная частичка.

При малейших подозрениях на отравление срочно промывайте желудок и немедленно обращайтесь к врачу. Промедление и надежда на «авось» приводят к фатальным последствиям.

Будьте всегда начеку! И удачного грибного сезона!

21 июля 2019 Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru РЕКОМЕНДОВАТЬ: Распечатать

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий