Пицца с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибную пиццу.

image

Пицца с грибами — общие принципы и способы приготовления

Когда-то пицца была едой итальянских бедняков, а сегодня она — любимое блюдо миллионов людей во всем мире. Кто-то любит есть пиццу в пиццерии, кто-то заказывает ее на дом, чтобы насладиться отменным вкусом блюда в кругу своих друзей. Но намного интереснее приготовить пиццу дома самостоятельно! Сделать это совсем не сложно, да и продукты для нее требуются вполне доступные.

Существуют сотни рецептов приготовления пиццы. По классическому рецепту она представляет собой лепешку, приготовленную из муки, дрожжей, соли, воды и оливкового масла, на которой выложена начинка. В Италии пиццу выпекают в особой печи и едят готовую исключительно руками, разрезав на кусочки особым ножом.

Трудно назвать продукт, из которого было бы нельзя сделать начинку для пиццы. Неизменными и незаменимыми ее ингредиентами являются сыр и помидоры, а в остальном можно экспериментировать, как вашей душе будет угодно. И все же, самой популярной сегодня считается пицца с грибами. Если же вы пока являетесь начинающим кулинаром и хотите приготовить это чудесное блюдо, то можете воспользоваться нашими рецептами.

Пицца с грибами — подготовка продуктов

Как правило, пиццу готовят из муки, воды, соли, дрожжей, оливкового масла и продуктов, выбранных для начинки (в нашем случае — грибов). Муку перед использованием ее для приготовления теста просеиваем, чтобы удалить из нее посторонние примеси и насытить ее кислородом. Грибы моем и, обсушив бумажным полотенцем, нарезаем не очень тонкими ломтиками. Зелень моем и, также обсушив, мелко режем. Если в нашем рецепте присутствуют какие-либо овощи, то их мы тоже моем и нарезаем согласно рецепту. Сыр натираем на терке или на овощерезке, которая укомплектована специальным диском.

Пицца с грибами — подготовка посуды

В основе приготовления любой пиццы лежит работа с тестом, для приготовления которого нам будет необходима емкость, в которой мы будем смешивать муку воду и дрожжи. Обычно в домашних условиях для этих целей используется кастрюля или миска соответствующего размера. Настоящие профессионалы формируют лепешку для пиццы с помощью только рук, растягивая тесто в разые стороны. Но, возможно, вы захотите использовать для этих целей скалку — тогда запаситесь и ею.

Дома пицца выпекается в духовке или в печи СВЧ. То есть, перед ее приготовлением необходимо приготовить противень или формы для выпечки пиццы, имеющие необходимую форму, размер и высоту. Кроме того, настоящие ценители пиццы должны иметь в запасе ножи разнообразной формы, предназначенные для нарезки определенных продуктов, в том числе специальный нож для разрезания готовой пиццы, оснащенный специальным колесиком, которое позволяет нарезать ее ровно, а также лопаточку для снятия готовой пиццы с противня.

Пицца с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пицца с грибами

Рецепт пиццы, близкий к классическому, основанный на дрожжевом тесте и грибной начинке. Готовится пицца не быстро, учитывая время, необходимое для приготовления настоящего дрожжевого теста, но сделав ее, вы убедитесь, что она того стоит.

Ингредиенты:

для теста:

для начинки:

Способ приготовления:

1. Влив в кастрюлю теплую воду, растворяем в ней дрожжи, и после добавления сахара, соли, раст. масла, просеянной муки хорошо перемешиваем все, пока не получим однородное не крутое тесто. Поставив кастрюлю в теплое место, ждем около полутора часов, чтобы тесто поднялось.

2. Пока суть да дело, готовим соус для смазывания лепешки, смешав кетчуп (соус) с майонезом, травами и немного поперчив и посолив его.

3. Сладкий перец моем, чистим от семян и нарезаем кружочками или полукольцами.

4. Если тесто поднялось, обминаем его, и, выложив на посыпанную мукой доску или стол, формируем круг. Затем, отдавив по краю бортик, сразу выкладываем его на противень с маслом.

5. Смазав наш круг из теста подготовленным заранее соусом, укладываем на него ингредиенты начинки: нарезанные шампиньоны, сверху — сладкий перец, затем — тертый сыр.

6. Хорошо разогреваем духовку и выпекаем пиццу около 25 минут.

Рецепт 2: Пицца с грибами на скорую руку

Эту пиццу можно приготовить тогда, когда до прихода неожиданных гостей полчаса, но у вас в запасе есть готовое слоеное тесто, грибы, зелень и сыр. Однако, скорость приготовления не влияет на вкусовые качества готовой пиццы, она получается неизменно вкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Подготовленные грибы поджариваем на оливковом масле с долькой чеснока и мелко порезанной зеленью петрушки, посолив и поперчив. После готовности грибов чеснок следует достать из сковороды.

2. Разложив слоеное тесто в форме, предварительно смазанной маслом, кладем на него грибы и посыпаем их тертым сыром.

3. Поставив форму в разогретую духовку, выпекаем пиццу около 20 минут, и, после приобретения тестом и сыром золотистого оттенка, подаем к столу в горячем виде.

Рецепт 3: Оригинальная пицца с грибами, баклажанами и зеленью

Эта пицца — отличный вариант для любителей вегетарианства и здорового образа жизни, так как в ее начинку входят грибы и овощи. Тесто — бездрожжевое, готовится оно весьма быстро, а пицца получается очень вкусной.

Ингредиенты:

для начинки:

Способ приготовления:

1. Замесив тесто из муки, масла и сметаны, оставляем его на 20 минут.

2. Обжариваем отдельно на подсолнечном масле грибы, лук и баклажаны, нарезанные ломтиками (у которых следует предварительно очистить кожицу).

3. Раскатываем тесто в лист толщиной до 7 мм, при этом его размеры должны соответствовать размеру противня так, чтобы края листа укладывались по бортику противня.

4. Поверх теста выкладываем начинку из обжаренных грибов, лука и баклажанов, приправляем перцем, посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки и сверху — тертым сыром.

5. Выпекаем пиццу около получаса в хорошо разогретой духовке.

Пицца с грибами — полезные советы опытных кулинаров

Время выпечки пиццы с грибами зависит от начинки: чем толще ее слой, тем, соответственно, более длительный срок приготовления.

Приготовление теста является самой важной операцией в процессе приготовления пиццы. Нужно помнить, что в данном случае его нужно месить только руками, и растягивать его в лист тоже его нужно в идеале руками, а не раскатывая скалкой. При этом правильно приготовленное тесто не должно рваться.

Начинка для теста должна быть сухой, так как, если тесто впитает влагу, пицца хорошей не получится.

Время выпекания пиццы — индивидуально для каждого конкретного случая и рецепта, также оно определяется мощностью плиты. Как правило, в качестве индикатора готовности используют сыр: приобретение им красивого жемчужного оттенка говорит о том, что пиццу пора доставать из духовки.

Но главным секретом получения настоящей вкусной пиццы является хороший настрой и вдохновение, которое обязательно поможет вам приготовить настоящий кулинарный шедевр!

Полезные ссылки:

Грибная пицца – это излюбленное блюдо многих людей, которое получается особенно вкусным и аппетитным. Когда-то такая выпечка была распространенной едой итальянских бедняков – сегодня же она считается популярной среди ценителей домашних мучных изделий. И это правильно, ведь рецепт приготовления пиццы с грибами достаточно простой, зато в результате можно получить отличную закуску, которую будет не стыдно преподнести к столу. Многие в настоящее время привыкли заказывать пиццу, чтобы не тратить время на ее приготовление. Однако домашняя выпечка получается намного вкуснее магазинной, ведь в нее можно положить любимые вами ингредиенты, начиная от мясных продуктов и заканчивая соусами. Пицца с грибами, рецепт которой известен многим современным хозяйкам, при правильном приготовлении получится мягкой, сочной и невероятно вкусной. Кроме того, такое блюдо смогут приготовить даже молодые хозяюшки, не знающие всех тонкостей и нюансов приготовления.

Описание рецепта

Грибная начинка для пиццы славится в наше время, ведь данный ингредиент придает ей особый вкус, мягкость и нежность. Стоит отметить, что грибы для приготовления изделия можно брать любые:

  • опята;
  • белый гриб;
  • шампиньоны;
  • опенок;
  • лисички.

image

От вида грибов напрямую зависит вкус готового мучного изделия, поэтому выбирать данный ингредиент нужно тщательно. Опытные повара советуют готовить пиццу с белыми грибами, рецепт которой известен многим своим нежным и приятным вкусом. Однако пицца с шампиньонами и сыром получается ничуть не хуже, ведь этот гриб также наделен прекрасными вкусовыми качествами.

Готовить такой рецепт можно не только в качестве домашней закуски, но также и на праздничный стол, ведь блюдо получается «на загляденье»: мягкое, аппетитное, сочное. По желанию его можно разнообразить собственными ингредиентами, которые придадут кушанью дополнительную нотку вкуса.

Традиционно начинка для пиццы с грибами содержит в своем составе колбасу и сыр, однако ее можно дополнять иными продуктами, которые придадут выпечке отличный вкус. К ним относятся:

  • свежие помидоры;
  • свежая зелень;
  • соленые огурцы;
  • пюре;
  • грибной соус для пиццы;
  • отварное или копченое мясо;
  • маринованный или свежий лук;
  • кетчуп или аджика.

Если вы не сторонник магазинной еды, попробуйте самостоятельно приготовить такую выпечку, тем более что требуемые для нее продукты вполне доступны.

Сегодня известна масса рецептов пиццы, каждый из которых отличается приготовлением теста и начинки. Классический рецепт данного блюда представляет собой тонкую лепешку, сделанную из воды, муки, масла, соли и дрожжей, на которую выкладываются соус и начинка. Однако сегодня такое тесто практически не готовят: чаще всего в него добавляют кефир, сметану, молоко или простоквашу, чтобы сделать вкус выпечки более нежным и воздушным. И это правильно, ведь молочные продукты способны разнообразить любое тесто, при этом делая его мягким и сочным.

Традиционная начинка включает в себя колбасу, сыр, соусы и грибы. Поэтому приготовление грибной пиццы в настоящее время отличается особым успехом. По желанию рецепт дополняется свежими помидорами, придающими блюду особый пикантный вкус.

В Италии пиццу с грибами и сыром принято подавать в горячем виде, предварительно разрезав на небольшие кусочки. Едят выпечку руками, тем более если она готовилась в особой печи. Сегодня же пицца с шампиньонами и колбасой получается вкусной как в горячем, так и в холодном виде, кроме того, при правильном приготовлении она не будет разваливаться и терять форму.

Стоит отметить, что рецепт пиццы с грибами – это одно из немногих блюд, с которым можно смело экспериментировать, добавляя любимые вами продукты в начинку. В таком случае выпечка получится особенно вкусной, а вы со временем сможете создать собственный вариант приготовления.

Важно заметить, что с грибами сочетаются многие продукты, поэтому, выбирая рецепт, нужно обращать внимание только на общий состав блюда, по которому можно будет приблизительно понять вкус готовой выпечки. Особенно хорошо с грибами сочетаются:

  • копченое или отварное мясо;
  • фарш;
  • острые колбаски;
  • вареная колбаса;
  • помидоры;
  • соленый сыр или брынза.

При этом неважно, какой вид грибов будут использовать при приготовлении: опята или шампиньоны, –  ведь после выпекания пиццы большинство из них получаются одного вкуса.

Важно: данный рецепт можно назвать универсальным, так как употреблять его разрешено даже людям, следящим за питанием или соблюдающим диету. В таком случае часто готовится постная пицца с грибами, в которую добавляется мало соли и вредных продуктов, а именно: колбасы, соусов, майонеза и соленых огурцов. Вместо этого рецепт содержит в себе грибы, сметану, зелень, помидоры, мясо и сыр, которые не считаются вредными для здоровья, а также прекрасно сочетаются друг с другом. Также пицца постная с грибами готовится и для детей.

Какие грибы лучше использовать при приготовлении блюда

Прежде чем задаваться вопросом, как приготовить пиццу, нужно понять, с какими именно грибами выпечка получится вкуснее всего:

  1. Маринованные: такие грибы смогут украсить любую пиццу, придав ей особую сочность и прекрасный вкус. При этом маринование можно проводить за 2 часа до приготовления блюда, достаточно лишь залить грибы маринадом и дать настояться под прессом. Особенно вкусным получаются блюдо с маринованными опятами, которые не теряют свой вкус и остаются такими же твердыми и плотными. Подобная пицца с опятами получается особенно вкусной, если в нее добавить острые колбаски или сало.
  2. Соленые: этот вид грибов отлично разнообразит пиццу с добавлением мяса, копченостей или фарша. Солить грибы можно так же, как и мариновать, – за несколько часов до предполагаемого приготовления. Чем соленые грибы отличаются от маринованных? Соленый гриб засаливается в большом количестве маринада, а также не ставится под гнет или пресс. В таком случае они получаются очень мягкими и сочными, что непременно украшает любую пиццу.
  3. Свежие: приготовить пиццу с грибами можно и из свежего ингредиента, главное, правильно его подготовить. Для этого грибы нужно хорошо почистить и промыть водой, после чего рекомендуется слегка обжарить с добавлением масла. В таком случае они будут мягкими и нежными, что украсит пиццу, а также придаст ей особый вкус. Преимущество свежих грибов заключается в том, что их можно обжаривать с любыми специями, которые впитаются и придадут особый аромат.
  4. Отварные: пицца с мясом и грибами, которые были предварительно отварены, получается диетической, ведь вареный продукт отлично сочетается с фаршем или отварным мясом, а также солеными огурцами. Стоит отметить, то отваривать можно не каждый гриб, поэтому перед выбором рецепта нужно определиться, с каким именно ингредиентом вы собрались готовить выпечку. Особенно вкусным такое мучное изделие выходит, если использовать неострый сметанный или майонезный соус.
  5. Сушеные: данный вид грибов способен украсить любое блюдо, поскольку они получаются плотными, твердыми и полезными. Правда, чтобы сделать выпечку вкусной, грибы стоит заранее замочить в прохладной воде, а также несколько раз промыть.

В любом случае при выборе рецепта стоит обращать внимание на вид грибов, ведь от него зависит весь вкус блюда.

Советы по приготовлению

Сделать пиццу вкусной и полезной можно, соблюдая некоторые советы, благодаря которым блюдо получится вкусным и особенно аппетитным:

  • пицца с белыми грибами выйдет очень вкусной, если грибы заранее залить сметаной или майонезным соусом;
  • белая пицца с брокколи и грибами готовится с добавлением свежей или замороженной капусты, которую стоит заранее промыть и слега обжарить;
  • чтобы сырые шампиньоны получились мягкими и не потеряли свою сочность, их стоит хорошо промыть, нарезать, после чего обдать кипятком или залить теплой водой: тогда свежие шампиньоны будут особенно вкусными;
  • помидоры для приготовления берутся свежие или маринованные, в обоих случаях с них нужно снять кожицу, чтобы она не портила весь вкус выпечки;
  • при приготовлении каждый грибочек нужно порезать, поскольку они получаются вкусными, только если мелко нарезаны (особенно этот совет нужно учесть, если готовится пицца с лисичками, которые сами по себе твердые и объемные);
  • соусы для пропитки теста можно брать любые: грибной, сметанный, майонезный, а также использовать смесь майонеза и кетчупа;
  • тесто нужно готовить строго по рецепту, поскольку неправильное количество ингредиентов способно сделать выпечку более мягкой и разваливающейся;
  • чтобы тесто было воздушным, в него стоит класть дрожжи или соду, а вот от разрыхлителя нужно отказаться, поскольку он придает «грубость»;
  • в пиццу можно добавлять любые приправы, специи и травы, главное, чтобы они отлично сочетались с основными ингредиентами;
  • начинка обязательно должна быт сухой, иначе тесто развалится после приготовления.

При соблюдении этих советов пицца-жульен получится потрясающе вкусной и аппетитной.

Как приготовить блюдо

Чтобы приготовить выпечку, нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты, к которым относится:

  • 0,5 кг муки,
  • пакетик дрожжей,
  • соль,
  • 200 мл воды,
  • 2 чайных ложки сахара.

Для начинки понадобится:

  • 300 грамм шампиньонов,
  • 2 болгарских перца,
  • 300 грамм майонеза,
  • 200 грамм сыра,
  • 2 ложки кетчупа,
  • приправы или сушеные травы.

Начинать готовить пиццу-жульен нужно с теста. Вливаем в кастрюлю воду, кладем дрожжи, сахар, масло и соль, после чего добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и не особо крутым. Затем ставим его в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Теперь делаем соус: соединяем майонез с кетчупом, добавляем травы и хорошо перемешиваем.

Перец промываем и удаляем семена, после чего режем полукольцами.

Тесто выкладываем на противень и слегка разравниваем, не забыв оставить края. Затем промазываем его соусом и выкладываем поверх перец, сыр и мелко порезанные шампиньоны. Сыр стоит потереть на терке.

После этого ставим противень в духовку на 25 минут (температура 180 градусов).

Вот и все. Приготовленная пицца подается к столу в горячем виде.  Правильно сделанная выпечка получится настолько вкусной, что на нее непременно позавидует любая пиццерия.

Пицца с белыми грибами – замечательное блюдо для быстрого и сытного перекуса в кругу родных или друзей. Сочетание грибов, овощей и сыра на мягком тонком тесте придает ей аппетитности, а добавление кусочков куриного мяса, креветок или ананаса прибавляет изысканности.

Подробнее про рецепт

Рецепты грибной пиццы достаточно просты по своему составу, ведь белые грибы отличаются своеобразным вкусом и ароматом, которые не стоит заглушать обилием других составляющих. Предлагаем классический рецепт приготовления пиццы со свежими белыми грибами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пиццу с начинкой из белых грибов, понадобятся такие компоненты.

Для теста:

  • 4,5 ст. муки;
  • 1,5 ст. воды (молока);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 -2 ч. л. сухих активных дрожжей.

Для начинки:

  • 50 гр свежих белых грибов;
  • 50 гр куриного филе;
  • 1 помидор;
  • репчатый лук – по желанию;
  • 50 гр сыра сулугуни или моцареллы;
  • кетчуп, специи и твердый сыр – по вкусу.

Пошаговая инструкция

Пицца с белыми грибами в домашних условиях готовится так:

  1. Из муки, воды (молока) и сухих дрожжей вымешивают тесто, добавляя в него соль, сахар и растительное масло, накрывают пленкой и оставляют подниматься.
  2. Очищенные белые грибы тонко нарезают и обжаривают до золотистости.
  3. Лук шинкуют, солят и напитывают маслом на сковороде параллельно с приготовлением грибов.
  4. Помидор нарезают кольцами.
  5. Куриное мясо приготавливают одним из способов: отваривают, запекают или жарят.
  6. Твердый сыр натирают на терке, а рассольные сорта – нарезают ломтиками.
  7. Тесто разделяют на несколько кусков в зависимости от желаемой толщины самой пиццы.
  8. Каждый кусок раскатывают, придавая ему круглую форму.
  9. Поверхность теста слегка смазывают томатным соусом (кетчупом), равномерно укладывают ломтики грибов и лука.
  10. Раскладывают кусочки мяса и тонко нарезанный помидор.
  11. Срезы томата посыпают ароматными травами, слегка солят (по желанию).
  12. Выкладывают подготовленный сыр на поверхность заготовки.

Выпекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-250 градусов до расплавления сыра и подрумянивания краев. ориентировочное время для пиццы на тонком тесте составляет около 15 минут.

На тонком тесте

Заказывая пиццу на дом, мы всегда восхищаемся ее тонким и хрустящим тестом. Его легко приготовить и в домашних условиях.

Внимание! Тесто не должно прилипать к рукам и быть сильно густым.

Для теста:

  • 3-3,5 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. Растительное масло, соль и воду соединяют, перемешивая.
  2. В полученную смесь просеивают 3 стакана муки, постепенно замешивая эластичное тесто.
  3. Тесто формируют в форме шара, покрывают пищевой пленкой и оставляют на 30-60 минут.
  4. Тонко раскатывают и смазывают томатной пастой.
  5. Выкладывают начинку и сыр.
  6. Выпекают в разогретой духовке 5 минут при температуре 200 градусов, затем еще 10 минут при 100 градусах.

Именно на таком тесте готовится итальянская пицца с белыми грибами и ветчиной.

Для ее начинки потребуется:

  • 300 гр свежих белых грибов;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 200 гр ветчины;

Для белого соуса:

  • 3 ст. л. 20% сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • тертый пармезан – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Расскажем, как испечь пиццу с белыми грибами и ветчиной пошагово:

  1. Свежие грибы очищают и нарезают тонкими ломтиками, луковицу полукольцами, ветчину – кусочками.
  2. Лук подрумянивают в растительном масле на раскаленной сковородке или в духовке.
  3. Добавляют ломтики ветчины и грибы. Жарят до готовности грибов.
  4. Для белого соуса сметану смешивают с яйцом, приправляют солью и перцем, добавляют немного тертого сыра.
  5. Тесто смазывают соусом. Выкладывают начинку и посыпают заготовку тертым пармезаном.
  6. Запекают пиццу в разогретом духовом шкафу до готовности.

На обычном тесте

Для большой компании прекрасно подойдет пицца с маринованными белыми грибами на тесте из живых дрожжей.

Тесто:

  • 10 гр живых дрожжей;
  • треть стакана теплой воды;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 – 2 ст. муки.

Начинка:

  • 300-400 гр маринованных грибов;
  • 2 помидора;
  • 200 гр твердого сыра.

Чтобы испечь пиццу:

  1. Дрожжи разводят в теплой воде с сахаром.
  2. Муку, соль и сахар смешивают, добавляют яйцо.
  3. В полученную смесь вливают вспенившиеся дрожжи.
  4. Вымешивают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, добавляя муку, по необходимости.
  5. Тесто выкладывают в большую емкость, накрывают и оставляют для расстойки в теплом месте.
  6. После двойного увеличения в объеме тесто обминают и укутывают для повторного подъема.
  7. Готовое тесто раскатывают в нужную форму.
  8. Поверхность слегка смазывают растительным маслом и выкладывают начинку из пластинок маринованных грибов, тонких колечек помидора и сыра, натертого на крупной терке.
  9. Выпекают в разогретой духовке около 30-40 минут при температуре 210-220 градусов.

Начинка

Грибная пицца – это сезонное блюдо, которое получается очень сочным и сытным благодаря свежим грибам. Его вкус обогащают добавлением кусочков куриного мяса, колбаски, ветчины или бекона. Маслины, корнишоны, кусочки острого перца, брынза или сыр с плесенью придадут блюду большей яркости и выразительности.

Важно! Грибы имеют легко уловимый аромат, который не стоит заглушать.

Приготовить грибную начинку несложно, поскольку все ингредиенты доступны, а свежие грибы можно заменить замороженными или маринованными. Немного больше хлопот вызывает приготовление пиццы с сушеными белыми грибами. Их предварительно необходимо замочить на ночь в теплом молоке, после чего жидкость слить, а грибочки обжарить на растительном масле до хруста. Только после этого их можно использовать в качестве начинки для пиццы.

Тесто

Чаще всего для приготовления пиццы используют дрожжевое тесто, которое замешивают из теплой воды, дрожжей и муки. Перед выпечкой такое тесто должно постоять от 30 до 60 минут в теплом месте под полотенцем или пищевой пленкой. На протяжении этого времени его дважды осаждают и только после этого выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом. При этом тесто необязательно раскатывать – его можно равномерно растянуть по всей поверхности, чтобы края коржа немного свисали. Если заготовка получилась очень влажной, ее раскатывают через лист пергамента.

Справка! На тонкий корж выкладывают небольшой слой не слишком сырой начинки. Толстый слой текста больше подойдет для многослойной сырой начинки.

Перед тем как поставить тесто в духовку, ему необходимо постоять 5-7 минут. В некоторых случаях тесто запекают без начинки. Тогда внутри оно остается сырым, а на его поверхности образуется тонкая корочка. В этот момент выкладывают начинку и запекают пиццу до готовности. Время выпечки зависит от толщины теста. Тонкое пропекается за 20-30 мин., в то время как толстое может оставаться в духовке около часа.

Анализ блюда на основе ингредиентов

Любая грибная пицца не обходится без основных ингредиентов: теста, начинки и соуса. Начинка грибной пиццы может различаться. Ее готовят по классическим рецептам, со свежими грибами, но можно подойти творчески, используя сушенные или маринованные грибочки, добавляя дополнительные ингредиенты, например, ветчину или курицу.

Что касается соуса, то в классическом итальянском рецепте в него входят только помидоры, чеснок, орегано и базилик. В домашних же условиях используют также майонез и кетчуп, а также томатную пасту. Вкусовые предпочтения и кулинарные возможности определяют особенности приготовления. Поэтому и существует большое количество всевозможных рецептов, каждый из которых хорош по-своему.

С чем подавать такую пиццу

Традиционно пицца подается к столу горячей. Сама по себе она уже очень аппетитна. И все же, для обогащения вкуса, к ней отдельно подают различные соусы: сметанный, майонезный или соевый. Из напитков лучше всего подходит вино. Красное – к мясному или грибному блюду, белое – к рыбному или овощному с куриным мясом, либо ветчиной.

Советы и лайфхаки от поваров

Чтобы приготовить аппетитную пиццу, достаточно использовать остатки еды из холодильника. Кусочки запеченной курицы, несколько свежих грибов и ломтиков сладкого перца, немного говяжего фарша и пряностей станут замечательной начинкой для этого блюда. Остается замесить тесто, либо же воспользоваться готовой основой из супермаркета. К тому же, домашнее приготовление экономит деньги, которые пришлось бы заплатить за доставку выпечки из пиццерии на дом.

Прежде чем приступить к работе, советуем ознакомиться с несколькими советами по приготовлению пиццы:

  1. Тесто раскатывают от центра к краям. Рабочую поверхность посыпают мукой.
  2. Основу предварительно смазывают растительным маслом, лучше всего оливковым.
  3. Для максимального свежего вкуса принято использовать разные травы: смесь итальянских трав, чесночный порошок, кунжут.
  4. Морковь, цуккини, брокколи, предназначенные для начинки, требуют дополнительной тепловой обработки. А лук, шпинат, грибы и сладкий перец могут сделать тесто слишком вязким. Поэтому их необходимо обжаривать до полуготовности, сливая лишнюю жидкость.
  5. Сырую основу с начинкой следует помещать только в разогретую духовку.
  6. Блюдо готово, когда сыр полностью расплавится и приобретет золотисто-коричневый оттенок. Край основы также должен слегка подрумяниться.
  7. Готовую пиццу выкладывают на плоскую горизонтальную поверхность, чтобы нарезать ее максимально равномерно.

Теперь вы знаете все секреты приготовления грибной пиццы и можете порадовать семью новым кулинарным шедевром.

ДомойПолноценные блюда из курицыПицца с курицей и грибами – 7 рецептов вкусного приготовления дома

Пицца – самое распространённое и любимое блюдо в мире. Вариантов начинки этой доступной выпечки бывает масса, как и рецептур создания идеального теста. Мы же рассмотрим, как сделать отличное блюдо с наиболее доступными продуктами. Итак, пицца с курицей и грибами – различные рецептуры приготовления.

Простая выпечка на сковороде

Быстрее всего сделать пиццу на обычной сковородке. Для этого следует подготовить:

Для начинки:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • шампиньоны (крупные) – 5 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лук-порей – ½ шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр – 100 г.

На тесто:

  • муку – 9 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметану – 6 ст. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Грудку курицы отвариваем. Когда остынет, режем мелкими кубиками или разбираем мясо руками.
  2. Из обозначенных в составе продуктов замешиваем тесто. Если основа получится слишком густой, используйте ещё одно яйцо или ложку майонеза.
  3. Все овощи промываем, очищаем, рубим небольшими элементами, тогда как грибы разделяем пластинами. Обжариваем шампиньоны 7 минут на растительном масле с небольшим количеством соли.
  4. Выливаем на обработанную маслом сковороду тесто, поверху смазываем майонезом, затем выкладываем начинку – распределяем по периметру заготовки овощи шарами. В первую очередь идёт слой курицы и грибной начинки. Сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Ставим сковороду на плиту, готовим блюдо на среднем огне под крышкой. Спустя 15 минут пицца будет готова. Даём ей время остыть, затем режем порционными кусочками и подаём с томатным соусом.

Оригинальный вкус с ананасами

Начинка для пиццы должна быть вкусной, сочной и выглядеть как можно аппетитнее. Для этого, помимо уже упомянутых ингредиентов, следует использовать немного ананаса. В такой вариации выпечка превращается в настоящее гавайское угощение.

Требуемые компоненты:

  • дрожжевая основа – 350 г;
  • курица – 260 г;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • ананасы – 150 г;
  • твёрдый сыр – 120 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • соль;
  • соус бешамель – 100 мл.

imageЭтапы работы:

  1. Дрожжевое тесто укладываем на форму, разминаем руками.
  2. Поверху смазываем заготовку белым соусом.
  3. Овощи измельчаем кубиками, мясо отвариваем и разделяем на волокна, грибы рубим пластинками.
  4. Если ананас свежий, режем на мелкие дольки, а если консервированный, обязательно сливаем сироп и проделываем аналогичную процедуру.
  5. Равномерно выкладываем начинку на пиццу. Поверху посыпаем тёртым сыром и рубленым базиликом.
  6. Печём угощение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Подаём пиццу ещё горячей, разрезанной на порционные кусочки.

Рецепт с томатами

Намного вкуснее получается популярная выпечка, если в её начинке имеется немного свежих томатов.

Состав:

  • куриное мясо – 350 г;
  • грибы – 90 г;
  • дрожжевое тесто – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
  • сыр – 90 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • свежий укроп.

imageЭтапы работы:

  1. Мясо отвариваем, затем нарезаем порционными элементами. Грибы рубим ножом на небольшие дольки, немного припускаем на сковороде. Помидор режем довольно толстыми кружочками.
  2. Тесто раскатываем кругом, перекладываем на подготовленный противень или форму. Покрываем сначала кетчупом, а затем майонезом. Поверху выкладываем начинку.
  3. Посыпаем заготовку свежим укропом и сыром, измельчённым на тёрке.
  4. Печём блюдо в духовке 20 минут на максимально допустимой температуре.

Закрытая пицца с курицей и грибами

Мало кто знает, но существует закрытый вид пиццы. Такая выпечка менее популярна среди своих почитателей, но её вкус мало чем отличается от своих привычных аналогов. Вместе с курицей, грибами и помидорами такое угощение получается неимоверно сочным.

Состав на тесто:

  • мука – 420 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Начинка:

  • курица – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • пармезан – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 150 г.

imageЭтапы работы:

  1. Соединяем дрожжи с тёплой водой, оставляем активизироваться. Смешиваем просеянную муку с солью. Добавляем к дрожжевой основе, месим 10 минут, пока не получим мягкое тесто без комочков.
  2. Добавляем масло, ещё раз перемешиваем основу. Оставляем под полотенцем на 2 часа подходить.
  3. Филе режем соломкой. Обжариваем вместе с чесноком, пока мясо не станет белым.
  4. Томат режем кружочками, лук – полукольцами, сыр измельчаем тёркой. Грибы нарезаем дольками, припускаем в сотейнике, пока не испарится жидкость.
  5. Тесто делим на две части. Первую разминаем руками прямо на противне. Смазываем майонезом, заполняем шарами подготовленных ингредиентов. В последнюю очередь посыпаем заготовку пармезаном. Накрываем раскатанной второй частью теста, соединяем основу по бокам пальцами. Делаем по центру небольшой надрез ножом.
  6. Печём около часа в духовке при средней температуре.

Готовим с маринованными грибочками

Пицца с маринованными шампиньонами и мясом – одна из самых вкусных среди своих аналогов. Чтобы её приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:

  • дрожжевое тесто – 220 г;
  • грудка курицы – 210 г;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • зелёный лук – 30 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль – 5 г.

imageЭтапы работы:

  1. Сразу включаем духовку, выставляя температуру на 190 градусов.
  2. Грудку курицы обжариваем на раскалённой сковороде со всех сторон. Потребуется лишь пара минут. Когда ингредиент остынет, измельчаем полосками.
  3. На оставшемся в сковороде масле обжариваем лук, порезанный полукольцами, с рублеными полосками грибами. Через 10 минут состав будет готов. Обязательно его посолите.
  4. Тесто разминаем скалкой по форме противня или растягиваем его руками. Перекладываем в форму, обработанную маслом или засланную пергаментной бумагой.
  5. Смазываем заготовку пиццы томатным соусом, укладываем курицу, затем грибную начинку. Посыпаем тёртым сыром, ставим выпекаться.
  6. 15 минут будет достаточно, чтобы пицца приобрела аппетитную корочку и обзавелась сногсшибательным ароматом.

Горячую выпечку посыпаем измельчённым свежим лучком.

Пицца с копченым мясом птицы

Не знаете, как приготовить пиццу с привычной начинкой, но по-особенному? Используйте копченое мясо, придающее выпечке особый вкус и аромат.

Состав для теста

  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 210 мл;
  • дрожжи – 1, 5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • копченое мясо курицы – 260 г;
  • грибы – 220 г;
  • сыр фета – 60 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 210 г;
  • смесь майонеза и кетчупа – 5 ст. л.

imageЭтапы работы:

  1. Приготовим пиццу на тонкой основе, хотя и из дрожжевого теста. Для этого используем чуть больше дрожжей и подогретое молоко. Замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов, ставим подходить в духовку, включенную на минимальную температуру. Крышку при этом лучше открыть.
  2. Грибы измельчаем, жарим с небольшим количеством масла, пока не испарится вся влага. Вводим немного соли.
  3. Мясо режем полосками, фету разделяем руками на небольшие кусочки, тогда как твёрдый сыр трём тёркой. Томаты можно порезать кружочками или разделить кубиками (кому как нравится).
  4. Тесто раскатываем скалкой по форме противня. На него и укладываем тонкую основу. Разминаем её руками, чтобы равномерно распределить.
  5. Смазываем смесью кетчупа и майонеза.
  6. Укладываем шарами начинку, заправляем специями. Поверху кладём фету, затем посыпаем сыром.
  7. Ставим в духовку на 12 минут. Температуру можно регулировать от 180 до 210 градусов, в зависимости от мощности кухонной техники.

Вкусная пицца с курицей, грибами и сыром

Напоследок рассмотрим рецепт, благодаря которому домашняя пицца станет на вкус такой, словно её приготовил известный итальянский пицейола.

Требуемые компоненты на тесто:

  • мука – 250 г;
  • вода – 110 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

На начинку:

  • томат – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • отварное куриное мясо – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • пармезан – 40 г;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – щепотка;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • сушёный базилик – ½ ч. л.;
  • зелень – пару веточек;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Просеянную муку соединяем с разведёнными в тёплой воде дрожжами. Вводи соль и масло, замешиваем тесто. Формируем шар, укладываем в миску, ставим подходить.
  2. Лук шинкуем полукольцами, замачиваем в лимонном соке.
  3. С помидоров снимаем кожицу, рубим небольшими элементами. Тушим на среднем огне с 2 ложками масла 5 минут, посыпав основу сахаром. Добавляем немного лимонного сока, бальзамический уксус, специи, измельчённый чеснок. Солим, томим 10 минут, пока соус не станет густеть.
  4. Перец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на оставшемся масле, пока ингредиент не станет мягким. Убираем перец, в той же таре жарим грибы, измельчённые на 4-6 частей. В конце процедуры солим компонент.
  5. Укроп шинкуем, адыгейский сыр разбираем руками на ломтики, пармезан трём специальной тёркой. Отварную курицу крошим соломкой.
  6. Тесто раскатываем очень тонким кругом, перекладываем на посыпанную мукой пергаментную бумагу, потом на противень.
  7. Смазываем основу помидорным соусом. Даём время составу впитаться, затем приступаем к начинке. Сначала укладываем фиолетовый лук, отжав сок, затем сыр, посыпаем укропом. Далее следуют грибная и куриная прослойки, поверх которых пицца посыпается пармезаном.
  8. Печём в духовке, поставив температурный показатель на отметку в 220 градусов. Через 20 минут блюдо будет готово.

Испечь пиццу самостоятельно совершенно нетрудно, если использовать нужные компоненты в правильном сочетании.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий