Опята: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность грибов. Интересные рецепты

Содержание

imageНекоторые люди с большим недоверием относятся к лесным грибам, считая, что в них нет никакой пользы. Такое ошибочное мнение, к сожалению, распространилось и на опята. Однако оно совершенно не обосновано — польза от лесных опят становится очевидной. Для этого достаточно просто ознакомиться с их составом. Сегодня можно найти изобилие информации, подробно рассказывающей о полезных свойствах того или иного вида плодового тела. По сути, грибы — уникальный дар природы, который нельзя списывать со счетов и считать абсолютно бесполезными.

Известный миколог Михаил Вишневский уже давно сделал заключение, касающееся пользы опят для здоровья. По его словам, это настоящая лесная «аптека», насыщающая человеческий организм витаминами и держа его в тонусе. Оказывается, опята ценятся не только в кулинарии, но и в медицине. При помощи данных плодовых тел лечатся многие серьёзные заболевания.

Об опятах на сегодняшний день известно достаточно много информации. Эти грибы очень ценятся среди грибников, ведь природа их произрастания уникальна. Дело в том, что в основном опята растут на пнях, трухлявых деревьях и поваленных ветках. Очень любят лесные вырубки, поэтому любители «тихой охоты» точно знают, где их искать. Кроме того, опята не терпят одиночества и растут целыми семьями. Встретить эти грибы на своём пути — настоящая удача, ведь с одного маленького участка можно собрать неплохой урожай. Ещё опята универсальные: из них готовят различные блюда и заготовки на зиму.

Многие люди, ближе знакомясь с пользой грибов опят, тут же загораются желанием отправиться в лес за грибным урожаем. Но надо сказать, что и вкусовые качества этих грибов не отстают, ведь есть их — одно удовольствие. Однако с опятами, как и с любыми другими грибами, нужно быть осторожными, ведь наряду с витаминами они могут также и навредить. Из этой статьи вы подробно узнаете о пользе и вреде грибов опят.

Какую пользу лесные грибы опята приносят организму человека?

Как уже отмечалось, чтобы по достоинству оценить всю пользу грибов опят для организма человека, необходимо ознакомиться с их биохимическим составом. Как и все другие съедобные грибы, опята на 90% составляют воду и белок, который очень полезен. Остальные 10% — это витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы. Однако даже этого маленького процентного содержания достаточного, чтобы положительно влиять на организм и поддерживать его в тонусе. Кроме того, опята имеют широкое применение в области медицины.

Итак, какую пользу грибы опята приносят организму человека, и почему они так популярны? Во-первых, исследования показали, что эти грибы содержат большое количество витаминов группы В, а также С, Е и РР. Кроме того, в них много важных для человеческого организма микроэлементов: магния, цинка, меди, натрия железа, кальция, калия и фосфора. Надо сказать, что наличие кальция и фосфора делает опята равным рыбе, а также другим морепродуктам. Таким образом, вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу именно эти плодовые тела. Также в состав опят входит сахар, клетчатка и зола.

Ещё одно преимущество опят заключается в низкой калорийности. Дело в том, что на 100 г свежего продукта приходится всего 22 калории. В связи с этим довольно часто опята используются во время диет и соблюдения поста. Многие диетологи рекомендуют вводить эти грибы в дневной рацион большинству своих пациентов. Ведь опята являются источником белка и других витаминов, а благодаря их низкой калорийности организм не перегружается лишними веществами.

Польза и вред осенних березовых опят

Самыми популярными представителями среди данных плодовых тел являются осенние опята, пользу и вред которых мы сейчас рассмотрим. Хотя надо отметить, что все виды съедобных опят обладают практически одними и теми же полезными свойствами. Среди осенних представителей чаще всего встречаются опята, растущие на лиственных деревьях, в частности, на берёзах, осинах, акациях, дубах и т. д. В общей сложности, осенние опята могут поселяться более чем на 200 видах деревьев и кустарников. Пик плодовитости этих грибов приходится на сентябрь месяц, и встретить их можно чаще всего именно на берёзовых пнях.

В народе такие опята так и называются «берёзовые». О пользе и вреде берёзовых опят также известно достаточно много информации. Так, всего 100 г данного продукта способны удовлетворить суточную потребность человека в необходимых микроэлементах. Медь, цинк, магний и железо, входящие в состав опят, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения. Именно потому врачи часто рекомендуют людям с анемией употреблять блюда из этих плодовых тел. Как видно, опята очень ценятся не только на столе у гурманов, но и в медицине. Так, при регулярном потреблении их в пищу повышается уровень гемоглобина и нормализуется работа щитовидной железы.

Польза и вред королевских и зимних опят (фламмулин) для мужчин

Аналогичную пользу приносят королевские опята или чешуйчатка золотистая. Хотя от обыкновенных опят они немного отличаются по внешности, всё же полезные свойства остаются неизменными для всех съедобных видов. То же самое можно сказать о летних и весенних опятах. А что касается зимнего опёнка (фламмулина), то здесь польза очевидна, ведь у него не существует ложных двойников. Значит, возможность перепутать его с ложными видами и таким образом навредить своему организму сводится к нулю. Кроме того, в зимних опятах содержатся антикоагулянты, прекрасно разжижающие кровь. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом или повышенной свёртываемостью крови, советуют проводить курс лечения опятами.

Однако необходимо помнить, что опят нужно есть в меру, иначе это может вызвать пищевое отравление и даже серьёзные заболевания ЖКТ. Надо сказать, что употреблять данные грибы на ночь крайне не рекомендуется, ведь это тяжёлая пища. Кроме того, вред организму опята могут нанести при неправильной первичной обработке. Их нужно хорошенько вымочить в воде и отварить в течение 20 мин. Отваривание опят — обязательный «ритуал», ведь в противном случае риск получить расстройство желудка увеличивается в разы.

Что ещё можно сказать о пользе и вреде опят для человека? Если говорить о пользе, то данный продукт обладает антимикробным и даже противораковым действием. При наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка как раз полезно употреблять опята. Людям с ишемической болезнью сердца, а также с диабетом советуется делать настойку из опят и принимать курсом по 3 недели 2 раза в год.

Благодаря содержанию белка, способствующему предотвращать и даже бороться с возникновением злокачественных опухолей. Целебные свойства этих грибов отмечают медики большинства развитых стран. Более того, можно отметить пользу опят и для мужчин. Содержание микроэлементов в данном продукте благотворно влияет на мужскую силу.

Польза и вред маринованных, сваренных и замороженных опят

Самый большой вред наносят ложные опята, ведь с ними можно спутать многие съедобные виды. Однако, вооружаясь знаниями, позволяющими отличить съедобный опёнок от несъедобного, вы с успехом избежите опасности и серьёзных последствий. Необходимо также помнить о правильной термической обработке. Дело в том, что в опятах содержится вещество под названием хитин, который крайне негативно влияет на организм. А при отваривании его количество сводится к минимуму и не представляет опасности. Поэтому плохо проваренные опята соответствующе скажутся на организме. Кроме того, данные плодовые тела не рекомендуется употреблять в период обострений болезней ЖКТ, печени и почек. Нельзя также давать этот продукт детям до 11 лет, так как их организм ещё не научился его переваривать.

Маринованные опята

image

Как известно, из свежих опят можно сделать множество блюд и заготовок на зиму. Теряют ли данные плодовые тела полезные свойства во время переработки? Например, есть ли польза от маринованных опят? Надо сказать, что опёнок — один из немногих продуктов, который практически не теряет полезных свойств после переработки. Польза и вред маринованных опят остаётся неизменными, если ставить их наряду со свежими. Несмотря на консервирование, в данных грибах не исчезает большинство витаминов, аминокислот и минеральных солей. А кроме того, маринованные опята не становятся более калорийными.

Замороженные опята

А вот польза сваренных и затем замороженных опят более очевидна. Считается, что процесс заморозки — лучший способ сохранить их биохимический состав. Однако, как уже отмечалось, их необходимо предварительно проварить.

Польза и вред сушеных, жареных опят и грибной икры

Сушёные опята

Говоря о пользе и вреде сушёных опят, можно отметить, что 100 г продукта также имеют повышенную калорийность. Это происходит из-за потери влаги в плодовом теле, поэтому содержание белка и калорийность повышается. Главная польза сушёных опят заключается в том, что они долго хранятся и не теряют приятный грибной аромат. К сожалению, большинство полезных веществ во время сушки пропадает. Однако существует мнение, что данный продукт способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Жареные опята

А что можно сказать о пользе и вреде жареных опят? Прежде всего, у приготовленных таким способом плодовых тел повышается калорийность. В основном это происходит за счёт растительного масла и других, часто используемых продуктов, например, сметаны или майонеза. Так, количество калорий на 100 г жареных грибов увеличивается с 22 до 60. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, поедание жареных и тушёных опят нежелательно. Однако можно сократить калории, внимательно относясь к добавлению в блюда майонеза, сметаны и масла. Надо сказать, что жареные опята прекрасно утоляют голод, ведь они очень сытные и питательные. Аналогично можно отметить пользу и вред от икры из опят.

Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов. Важно и то, что опята обладают многими полезными свойствами и являются очень питательной и ценной пищей. О пользе грибов известно многое, мы расскажем конкретно о пользе опят.

Полезные свойства опят

Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов: С, Е, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк. Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Калорийность опят всего 22 калории на 100 г свежего продукта. Поэтому этот вид грибов часто используют во время диет. Эта пища является источником белка и витаминов, абсолютно не нагружает организм лишними калориями и веществами. Опята вводятся в рацион диетчиков и вегетарианцев, а также их употребляют во время поста.

Высокое содержание минеральных солей железа, меди, цинка, магния, благотворно сказываются на процессах кроветворения в организме. Поэтому при анемии можно смело употреблять блюда из опят, всего 100 г грибов покрывают суточную потребность организма в этих микроэлементах и способствуют повышению гемоглобина.

Опята обладают антимикробным и противораковым действием. Эти грибы полезно употреблять при наличии в организме золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление опят позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

Опята сегодня выращивают в искусственных условиях, поэтому свежие грибы все чаще можно встретить в магазинах. Эти грибы отлично переносят транспортировку, они упругие, сжимаются, пружинят и не теряют формы. Мякоть у опят белая, со временем не теряет своего цвета. Вкус свежих грибов слегка вяжущий, специфичный с ароматом грибов. Стоит помнить, что опята – грибы условно-съедобные, в ряде стран они считаются не съедобными и их не употребляют в пищу.

Опят маринуют, варят, жарят, сушат, солят, используют в качестве начинки для пирогов, кулебяк. Из опят готовят салаты, супы, икру.

Читайте также: Канцерогены – при жарке, в каких продуктах содержатся и как их вывести из организма

Осторожно!

Кроме настоящих опят, существуют еще и ложные опята, они очень токсичны и вызывают отравления. Если вы не знакомы с грибами, никогда не собирайте их и не употребляйте в пищу. Покупать грибы лучше всего у проверенных продавцов, которым можно доверять.

Недоваренные опята также являются тяжелой пищей и могут вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением опята нужно хорошенько проваривать. Свежие грибы нужно варить не менее 40 минут, оптимально – 1 час. После закипания грибов, по воде поднимается пена, эту воду нужно слить, и залив свежей водой грибы варят дальше, до готовности.  Варить и мариновать опята лучше всего в эмалированной посуде.

Последнее изменение: 31.08.2015

Некоторые люди с большим недоверием относятся к лесным грибам, считая, что в них нет никакой пользы. Такое ошибочное мнение, к сожалению, распространилось и на опята. Однако оно совершенно не обосновано – польза от лесных опят становится очевидной. Для этого достаточно просто ознакомиться с их составом. Сегодня можно найти изобилие информации, подробно рассказывающей о полезных свойствах того или иного вида плодового тела. По сути, грибы – уникальный дар природы, который нельзя списывать со счетов и считать абсолютно бесполезными.

Известный миколог Михаил Вишневский уже давно сделал заключение, касающееся пользы опят для здоровья. По его словам, это настоящая лесная «аптека», насыщающая человеческий организм витаминами и держа его в тонусе. Оказывается, опята ценятся не только в кулинарии, но и в медицине. При помощи данных плодовых тел лечатся многие серьёзные заболевания.

Об опятах на сегодняшний день известно достаточно много информации. Эти грибы очень ценятся среди грибников, ведь природа их произрастания уникальна. Дело в том, что в основном опята растут на пнях, трухлявых деревьях и поваленных ветках. Очень любят лесные вырубки, поэтому любители «тихой охоты» точно знают, где их искать. Кроме того, опята не терпят одиночества и растут целыми семьями. Встретить эти грибы на своём пути – настоящая удача, ведь с одного маленького участка можно собрать неплохой урожай. Ещё опята универсальные: из них готовят различные блюда и заготовки на зиму.

Многие люди, ближе знакомясь с пользой грибов опят, тут же загораются желанием отправиться в лес за грибным урожаем. Но надо сказать, что и вкусовые качества этих грибов не отстают, ведь есть их – одно удовольствие. Однако с опятами, как и с любыми другими грибами, нужно быть осторожными, ведь наряду с витаминами они могут также и навредить. Из этой статьи вы подробно узнаете о пользе и вреде грибов опят.

Какую пользу лесные грибы опята приносят организму человека?

Как уже отмечалось, чтобы по достоинству оценить всю пользу грибов опят для организма человека, необходимо ознакомиться с их биохимическим составом. Как и все другие съедобные грибы, опята на 90% составляют воду и белок, который очень полезен. Остальные 10% – это витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы. Однако даже этого маленького процентного содержания достаточного, чтобы положительно влиять на организм и поддерживать его в тонусе. Кроме того, опята имеют широкое применение в области медицины.

Итак, какую пользу грибы опята приносят организму человека, и почему они так популярны? Во-первых, исследования показали, что эти грибы содержат большое количество витаминов группы В, а также С, Е и РР. Кроме того, в них много важных для человеческого организма микроэлементов: магния, цинка, меди, натрия железа, кальция, калия и фосфора. Надо сказать, что наличие кальция и фосфора делает опята равным рыбе, а также другим морепродуктам. Таким образом, вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу именно эти плодовые тела. Также в состав опят входит сахар, клетчатка и зола.

Ещё одно преимущество опят заключается в низкой калорийности. Дело в том, что на 100 г свежего продукта приходится всего 22 калории. В связи с этим довольно часто опята используются во время диет и соблюдения поста. Многие диетологи рекомендуют вводить эти грибы в дневной рацион большинству своих пациентов. Ведь опята являются источником белка и других витаминов, а благодаря их низкой калорийности организм не перегружается лишними веществами.

Польза и вред осенних березовых опят

Самыми популярными представителями среди данных плодовых тел являются осенние опята, пользу и вред которых мы сейчас рассмотрим. Хотя надо отметить, что все виды съедобных опят обладают практически одними и теми же полезными свойствами. Среди осенних представителей чаще всего встречаются опята, растущие на лиственных деревьях, в частности, на берёзах, осинах, акациях, дубах и т. д. В общей сложности, осенние опята могут поселяться более чем на 200 видах деревьев и кустарников. Пик плодовитости этих грибов приходится на сентябрь месяц, и встретить их можно чаще всего именно на берёзовых пнях.

В народе такие опята так и называются «берёзовые». О пользе и вреде берёзовых опят также известно достаточно много информации. Так, всего 100 г данного продукта способны удовлетворить суточную потребность человека в необходимых микроэлементах. Медь, цинк, магний и железо, входящие в состав опят, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения. Именно потому врачи часто рекомендуют людям с анемией употреблять блюда из этих плодовых тел. Как видно, опята очень ценятся не только на столе у гурманов, но и в медицине. Так, при регулярном потреблении их в пищу повышается уровень гемоглобина и нормализуется работа щитовидной железы.

Польза и вред королевских и зимних опят (фламмулин) для мужчин

Аналогичную пользу приносят королевские опята или чешуйчатка золотистая. Хотя от обыкновенных опят они немного отличаются по внешности, всё же полезные свойства остаются неизменными для всех съедобных видов. То же самое можно сказать о летних и весенних опятах. А что касается зимнего опёнка (фламмулина), то здесь польза очевидна, ведь у него не существует ложных двойников. Значит, возможность перепутать его с ложными видами и таким образом навредить своему организму сводится к нулю. Кроме того, в зимних опятах содержатся антикоагулянты, прекрасно разжижающие кровь. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом или повышенной свёртываемостью крови, советуют проводить курс лечения опятами.

Однако необходимо помнить, что опят нужно есть в меру, иначе это может вызвать пищевое отравление и даже серьёзные заболевания ЖКТ. Надо сказать, что употреблять данные грибы на ночь крайне не рекомендуется, ведь это тяжёлая пища. Кроме того, вред организму опята могут нанести при неправильной первичной обработке. Их нужно хорошенько вымочить в воде и отварить в течение 20 мин. Отваривание опят – обязательный «ритуал», ведь в противном случае риск получить расстройство желудка увеличивается в разы.

Что ещё можно сказать о пользе и вреде опят для человека? Если говорить о пользе, то данный продукт обладает антимикробным и даже противораковым действием. При наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка как раз полезно употреблять опята. Людям с ишемической болезнью сердца, а также с диабетом советуется делать настойку из опят и принимать курсом по 3 недели 2 раза в год.

Благодаря содержанию белка, способствующему предотвращать и даже бороться с возникновением злокачественных опухолей. Целебные свойства этих грибов отмечают медики большинства развитых стран. Более того, можно отметить пользу опят и для мужчин. Содержание микроэлементов в данном продукте благотворно влияет на мужскую силу.

Польза и вред маринованных, сваренных и замороженных опят

Самый большой вред наносят ложные опята, ведь с ними можно спутать многие съедобные виды. Однако, вооружаясь знаниями, позволяющими отличить съедобный опёнок от несъедобного, вы с успехом избежите опасности и серьёзных последствий. Необходимо также помнить о правильной термической обработке. Дело в том, что в опятах содержится вещество под названием хитин, который крайне негативно влияет на организм. А при отваривании его количество сводится к минимуму и не представляет опасности. Поэтому плохо проваренные опята соответствующе скажутся на организме. Кроме того, данные плодовые тела не рекомендуется употреблять в период обострений болезней ЖКТ, печени и почек. Нельзя также давать этот продукт детям до 11 лет, так как их организм ещё не научился его переваривать.

Маринованные опята

Как известно, из свежих опят можно сделать множество блюд и заготовок на зиму. Теряют ли данные плодовые тела полезные свойства во время переработки? Например, есть ли польза от маринованных опят? Надо сказать, что опёнок – один из немногих продуктов, который практически не теряет полезных свойств после переработки. Польза и вред маринованных опят остаётся неизменными, если ставить их наряду со свежими. Несмотря на консервирование, в данных грибах не исчезает большинство витаминов, аминокислот и минеральных солей. А кроме того, маринованные опята не становятся более калорийными.

Замороженные опята

А вот польза сваренных и затем замороженных опят более очевидна. Считается, что процесс заморозки – лучший способ сохранить их биохимический состав. Однако, как уже отмечалось, их необходимо предварительно проварить.

Польза и вред сушеных, жареных опят и грибной икры

Сушёные опята

Говоря о пользе и вреде сушёных опят, можно отметить, что 100 г продукта также имеют повышенную калорийность. Это происходит из-за потери влаги в плодовом теле, поэтому содержание белка и калорийность повышается. Главная польза сушёных опят заключается в том, что они долго хранятся и не теряют приятный грибной аромат. К сожалению, большинство полезных веществ во время сушки пропадает. Однако существует мнение, что данный продукт способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Жареные опята

А что можно сказать о пользе и вреде жареных опят? Прежде всего, у приготовленных таким способом плодовых тел повышается калорийность. В основном это происходит за счёт растительного масла и других, часто используемых продуктов, например, сметаны или майонеза. Так, количество калорий на 100 г жареных грибов увеличивается с 22 до 60. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, поедание жареных и тушёных опят нежелательно. Однако можно сократить калории, внимательно относясь к добавлению в блюда майонеза, сметаны и масла. Надо сказать, что жареные опята прекрасно утоляют голод, ведь они очень сытные и питательные. Аналогично можно отметить пользу и вред от икры из опят.

Поделиться статьей: Грибы

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Содержание:Опята описание и фотоПолезные свойства и вредВиды опятЛожные опята – основные отличия— Видео – Отличие ложных опят от настоящих. Как отличить?Что приготовить из опят?Заморозка грибов на зиму— Видео – Как почистить опята быстро и без усилий?

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Вернуться к оглавлению

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Летний опёнок

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Луговой опенок 

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Осенние опята 

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Зимние опята 

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Вернуться к оглавлению

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Вернуться к оглавлению

Видео — Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Вернуться к оглавлению

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой 

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Вернуться к оглавлению

Видео — Как почистить опята быстро и без усилий

Теги: опята, опёнок, грибы, съедобные грибы

image

Грибы — это вкусный и питательный продукт, насыщенный растительным белком и множеством полезных элементов. Наибольшей популярностью среди любителей «лесного мяса» пользуются опята. В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов приготовления этих грибов: их употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, запеканки, салаты и начинку для пирогов.

Помимо кулинарии, грибы нашли применение и в народной медицине. Опята приносят пользу организму человека, очищая его от токсинов и шлаков, а также уничтожая вирусы и патогенные бактерии.

Описание гриба: опёнок

Опята — это вид съедобных грибов, который включает в себя несколько подгрупп. Несмотря на обилие разновидностей, они имеют следующие общие черты:

•    кремовый или желтоватый цвет;

•    шляпку диаметром до 15 см, покрытую едва заметными чешуйками (у молодых грибов она в форме шара, а по мере роста становится похожей на зонтик);

•    тонкую ножку длиной от 5 до 10 см и диаметром 1,5-2,5 см;

•    кремовую «юбку» под шляпкой.

Опята завоевали популярность среди грибников не только за счёт своих вкусовых качеств, но и потому, что предпочитают произрастать «семьями». Если осень теплая и дождливая, в лесу встречаются пни, буквально усыпанные этими грибами. Кроме отмершей древесины, опята часто можно найти под кустами ежевики. Собирают их с конца августа и до начала заморозков. Чтобы активно расти, опятам необходима температура от 7 градусов.

Химический состав и калорийность опят

Опята содержат несколько десятков полезных веществ, и особенно богаты следующими компонентами:

•    аскорбиновой кислотой;

•    витамином Р;

•    ниацином;

•    калием;

•    фосфором;

•    магнием;

•    рибофлавином;

•    железом;

•    тиамином;

•    натрием;

•    кальцием.

В 100 г этого продукта содержится до 10% суточной потребности организма в перечисленных полезных веществах.

При этом калорийность опят составляет всего 22 ккал, а показатели пищевой ценности таковы:

•    вода — 90%;

•    белки — 2-2,5%;

•    жиры — 1,2-1,4%;

•    древесная зола — 1%;

•    органические кислоты — 0,8-0,9%;

•    углеводы — 0,5%.

Польза опят заключается в том, что они позволяют насытить организм полезными веществами и растительным белком, но при этом не способствуют набору лишних килограммов за счет низкой калорийности.

Опята: в чем их польза для организма?

Помимо восполнения организма полезными веществами и микроэлементами, можно отметить и такие позитивные процессы, наступающие в результате потребления опят:

•    повышение сопротивляемости организма болезням инфекционного, грибкового и бактериального характера;

•    улучшение зрения;

•    укрепление зубов и десен;

•    предотвращение опухолевых заболеваний;

•    нормализация уровня сахара в крови;

•    благотворное влияние на клетки печени;

•    повышение прочности костных тканей;

•    восстановление баланса гемоглобина в организме;

•    нормализация гормональных процессов;

•    улучшение состояния кожных покровов.

Опята нашли применение не только в народной медицине, но и в традиционной. Во второй половине XX века при изготовлении лекарств начал активно использоваться фламмулин, который содержится в этих грибах. На его основе производят медикаментозные препараты, направленные на нейтрализацию вирусов и бактерий, а также на уничтожение раковых клеток.

Ограничения и список противопоказаний

Опята способны нанести вред организму человека, если употреблять их в неконтролируемых количествах или в следующих случаях:

•    детский возраст до 10 лет;

•    болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;

•    нарушение функции почек и печени;

•    подагрические проявления;

•    индивидуальная непереносимость «лесного мяса».

Мнение специалистов по поводу употребления опят во время беременности расходятся. Некоторые налагают категорический запрет на этот продукт, другие же утверждают, что грибы можно потреблять не чаще 1 раза в 5 дней, в небольших количествах.

Многих интересует вопрос, как определить наличие аллергии на грибы и отличить эти проявления от симптомов отравления. Это не представляет особенной сложности, признаками непереносимости считаются:

•    неприятное послевкусие во рту;

•    головные боли;

•    спазмы и вздутие живота;

•    метеоризм и диарея.

Интоксикация же сопровождается симптомами классического отравления, а именно рвотой, поносом, повышением температуры, а в некоторых случаях — галлюцинациями. Если аллергия на грибы требует прекращения принятия их в пищу и симптоматической терапии, то при отравлении нужна срочная медицинская помощь.

Опята: потенциальный вред

Опята способны нанести вред даже здоровому человеку, если были неправильно приготовлены или собранны вблизи автодорог, свалок или в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой. А при покупке свежих грибов следует осознавать, что они способны впитывать в себя вредные вещества, как губка, и если торговая точка находится вблизи автотрассы, не исключено, что опята напитались выхлопными газами и утратили все свои полезные свойства.

Какую опасность для организма таят в себе такие «неправильные» грибы или злоупотребление «лесным мясом»? Негативные последствия заключаются в следующем:

—    Несварение желудка. Грибы являются тяжелой пищи, и при употреблении их в больших количествах могут вызывать тошноту и расстройства пищеварения.

—    Заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда опята употребляются в маринованном виде, это может привести к гастриту и даже язвенным поражениям желудка и кишечника, поскольку при консервировании используется уксус.

—    Отравление. Грибы обладают способностью к мутации под воздействием неблагоприятных факторов, превращаясь из съедобных в опасные. Однако определить это по внешнему виду невозможно.

—   Ботулизм. В результате неправильного консервирования употребление в пищу таких грибов несёт в себе опасность заражения этим редким и крайне опасным заболеванием.

Помимо этого, легко спутать съедобные грибы с «ложными» опятами, которые имеют ряд сходных внешних признаков, но при этом являются ядовитыми.

Как выбирать и обрабатывать опята

Собирая опята, лучше уходить вглубь леса, и выбирать полянки вблизи ручьёв и оврагов. Отличить съедобный опенок от «ложного» можно по следующим признакам:

—    Цвет гриба. Съедобный гриб имеет кремовый или желтовато-бежевый оттенок, ядовитый же отличается более яркой, оранжево-коричневой окраской.  

—   Размер ножки. У безопасных грибов она небольшая и толстая, а ложные опята «стоят» на тонкой и длинной основе.

—   Шляпка. Обратная сторона верхушки съедобного опенка желтовато-белая или кремовая, а у ядовитого имеет зеленоватый оттенок.

—   Наличие юбки. Ножка безопасного гриба обязательно обвита тонким кольцом, а у несъедобного оно отсутствует.

Для тех, кто приобретает грибы в магазине, важно обратить внимание на отсутствие плесени и слизи, в противном случае это говорит о том, что опята были собраны давно и уже начали портиться.

Кроме этого, важно знать, как правильно обработать грибы. Опята нуждаются в длительной, не менее 30 минут, варке и последующем тщательном промывании под прохладной проточной водой. После предварительной подготовки их можно жарить, консервировать или использовать для приготовления различных блюд.

Опята являются вкусной, полезной, но небезопасной пищей, требующей разумного употребления. Соблюдение перечисленных правил позволит получать от этого блюда только удовольствие, не опасаясь за свое здоровье.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий