Как варить грибы правильно. Сколько времени варить замороженные, сушеные или свежие грибы

imageВ современном мире грибам отводится меньшая роль в рационе питания человека, чем это было раньше. Поэтому каждый из нас иногда хочет побаловать себя блюдами из грибов. Эта статья будет посвящена первичной тепловой обработке: как варить свежие опята на зиму?

Стоит отметить, что блюда с опятами станут для вашего стола «вкусным решением». Однако грибы — тонкий продукт, поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно варить свежие опята и сколько времени для этого требуется.

Перед термической обработкой опята обязательно должны пройти предварительную подготовку. Сроки хранения свежих опят не превышают 36 ч, при условии, что храниться они будут в холодильнике. Поэтому с очисткой и последующим приготовлением грибных блюд лучше не затягивать. Это может привести к тяжёлым последствиям — отравлению.

Собранные опята лучше обработать сразу, как только они были принесены из леса. Их нужно перебрать и выбросить все подгнившие и испорченные червями экземпляры. Снять со шляпок весь лесной мусор, грязь и песок, а также срезать нижнюю часть ножки с остатками грибницы. В большом количестве воды замочить очищенные опята на 20-30 мин и хорошо перемешать руками. Выложить грибы на сито и дать им полностью стечь.

Предлагаем несколько вариантов отваривания опят перед заморозкой, жаркой, маринованием и для первых блюд.

Как варить свежие опята для дальнейшего приготовления (с видео)

Перед тем как варить свежие опята, каждая хозяйка должна определиться с дальнейшим процессом переработки. Если грибы подготавливают для жарки или тушения, тогда время отваривания можно ограничить 20 мин. Если опята будут отвариваться без дальнейшей термической обработки, тогда время увеличивается до 35-40 мин. При недостаточном отваривании опята могут вызывать лёгкое расстройство желудка. В этой ситуации наслаждение грибами изменится на грусть постельного режима. Кроме того, все плодовые тела отваривают в подсоленной воде: на 1 кг грибов нужно взять 1 ст. л. соли. При желании их отваривают со специями и с добавлением 3 г лимонной кислоты.

Чтобы вывести из грибов все вредные вещества, которые в них накопились, а затем со спокойной душой наслаждаться их вкусом, нужно знать, как варить свежие опята, соблюдать определённые правила. Только в этом случае меню из лесных грибов будет радовать вас своими вкусовыми качествами и обеспечит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Очищенные и промытые опята выкладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Проваривают 10 мин, снимая с поверхности пенку, сливают воду и снова заливают новой для дальнейшего отваривания, которое продлится также 10 мин. После этого опята можно обжаривать, запекать или мариновать. Если вы собираетесь из грибов делать маринованную закуску, тогда во второй воде смешивают уксус, соль, сахар и специи. Предлагаем посмотреть наглядное видео того, как варить свежие опята для дальнейшего приготовления:

Как варить свежие опята для супа и заморозки

Для супа обычно отваривают опята 15-20 мин, сливают воду и заливают новой в таком количестве, которое нужно для приготовления первого блюда. Для супа и борща грибы выбирают маленьких размеров, не испорченные червями и не поломанные. Также для первых блюд можно брать сушёные опята и замороженные. Сушёные грибы для начала замачивают на ночь в воде, затем промывают и добавляют в суп перед тем, как заложить картофель. Замороженные опята сначала отваривают 20 мин, и только потом закладывают в суп вместе с картофелем.

Как варить свежие опята для заморозки, чтобы в дальнейшем из них можно было приготовить безопасное блюдо? Стоит сказать, что замороженные опята можно не только варить, но и жарить, тушить, запекать. Перед заморозкой опята отваривают 20-25 мин, если грибы маленького и среднего размера. Если же опята большие, тогда их отваривают 35-40 мин с добавлением соли. Откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Большие плодовые тела режут кусочками, маленькие оставляют целыми и складывают в полиэтиленовые пакеты. Некоторые хозяйки не выливают грибной бульон, а процеживают его, разливают в бутылки, а затем используют для грибных соусов и супов.

Как варить свежие опята перед жаркой и для маринования на зиму

Если точно знать, как варить свежие опята для жарки, тогда вы можете на 100% быть уверены, что вредные вещества, содержащиеся в грибах, будут уничтожены. Внимательно ознакомьтесь с рецептом ниже, который поможет правильно выбрать время для отваривания и создать вкусный шедевр из грибов. Зная, как варить свежие опята перед жаркой, вы можете не опасаться за самочувствие своих родных и близких.

После предварительной очистки грибы, предназначенные для жарки, нужно отварить в солёной воде 25-30 мин. Откинуть на сито или дуршлаг и дать основательно стечь лишней жидкости. Далее выложить опята на раскалённую сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжарить 20 мин и можно ввести сметану, майонез и лук с чесноком.

Для процесса маринования опята также нужно обязательно отваривать, как и во всех других случаях. Как следует варить свежие опята для маринования, чтобы закуска получилась вкусной и безвредной для ваших домашних? Для начала плодовые тела очищают от загрязнения и только потом отваривают. Этот процесс длится 15-20 мин без добавления соли. Затем воду сливают, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь. Затем делают маринад из соли, сахара, уксуса, специй и варят опята в маринаде от 15 до 30 мин, в зависимости от размера плодовых тел.

image Как приятно в конце лета и в осенние тёплые деньки взять корзину и отправиться в лес за грибами. От такой прогулки получаешь одно удовольствие — дышишь свежим воздухом, наслаждаешься тишиной и собираешь грибочки, которые потом в зимние дни будут радовать своим вкусом и ароматом. Однако в сезон сбора грибов необходимо помнить, что собранные плодовые тела долго не могут храниться в свежем виде. Поэтому, придя домой, каждый грибник сразу приступает к обработке своего урожая.

Способов приготовления опят достаточно много: их можно заморозить, засушить, замариновать, посолить, пожарить. Однако перед этими процессами грибы должны пройти через некоторые шаги предварительной обработки. Для многих начинающих хозяек очень важен вопрос, вымачивают ли опята? Его можно назвать вполне закономерным, ведь для каждого вида гриба в силу своего строения и состава могут использоваться разные методы очистки, включая замачивание. О том, нужно ли вымачивать опята перед тепловой обработкой, вы увидите в этой статье.

Как мариновать опята

Что нужно для маринования опятНа 1 литр воды 2 столовые ложки сахара 1 столовая ложка соли Специи: 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого и черного перца, половина чайной ложки корицы, 2 зубчика чеснока 7 столовых ложек уксуса 9% и чайная ложка бальзамического уксуса

Подготовка продуктов

1. Грибы перебрать, очистить от листиков и веточек, и промыть. 2. Опята замочить в холодной воде (так, чтобы вода полностью покрывала грибы) на 2 часа. 3. Опята промыть. 4. Выложить опята в кастрюлю, залить водой, добавить соль (на каждый литр воды — столовая ложка соли), варить 1 час после закипания воды, снимая пену. 5. Промыть опята под холодной водой.

Читайте также:  Прогоркло сливочное масло что можно сделать. Советы хозяюшкам как убрать горечь масла

Маринование опят

Надо ли вымачивать опята

Процедуру вымачивания чаще всего проводят для того, чтобы плодовые тела хорошенько очистились, а на поверхность воды всплыли невидимые глазу насекомые и червячки. Для этого берут 2 л воды и столовую ложку крупной поваренной йодированной соли.

Покупные свежие и сушеные грибы нужно обязательно предварительно вымочить, ведь полной уверенности в их отличном качестве хранения и сушки нет

Грибы кладут в воду на полчаса также и перед солением или маринованием. Опята станут светлыми при замачивании, если в воду добавить немного уксуса.

Если же грибы молодые, небольшого размера, собраны собственными руками и не горчат, их можно не вымачивать. Одним из самых трудоемких является процесс сортировки и очистки.

Чистые и мелкие экземпляры кладут в миску и моют под проточной водой. При этом необходимо отрезать у них кончики ножек, затем сварить в течение 20 минут.

Крайне необходимо предварительно вымачивать перед готовкой сушеные грибы. Если бросить их в суп в сухом виде, он получится невкусным. Опята не успеют за время приготовления набухнуть и раскрыть свой вкус, останутся жесткими.

Существует негласное правило вымачивания всех видов грибов. Для этого необходимо взять большой резервуар с чистой холодной водой и поместить туда уже обработанные экземпляры.

Внимание! Во время процедуры вымачивания воду нужно менять два-три раза.

Фкуснофакты

Какие опята использовать для маринования? В идеале, использовать мелкие опенки. Большие опята более подходят для засушивания, но если их следует всё же замариновать, их лучше порезать перед варкой.

В каких кастрюлях варить опята для маринования?

Для варки опят необходимо использовать эмалированные или стальные кастрюли.

В каких банках мариновать опята?

Читайте также:  Как заставить доспеть до сладости незрелый ананас у себя дома

Для маринования опят наиболее подходят небольшие банки, чтобы открыть банку и сразу употребить все опята из банки в пищу, ведь срок хранения открытых опят — всего пара недель.

В каком соотношении брать опята и маринад?

Сначала до краёв наполнить банку опятами и лишь затем долить маринад.

В каком соотношении брать продукты для маринада и грибы

На 1 килограмм грибов необходимо предусмотреть 1 литр маринада. Из 1 килограмма свежих грибов получится объём 1 литр маринованных опят.

Как использовать специи для маринования опят?

Для удобства, специи предварительно можно завязать в полотняный мешочек и опустить в кастрюльку. По окончанию приготовления маринованных опят, достаточно будет лишь удалить мешочек — тогда, кстати, жесткие специи точно не попадутся в готовом блюде.

Время варки грибов

Ввиду того что грибы – это довольно сложная пища для желудка, их нельзя употреблять в сыром виде. Поэтому даже перед запеканием, заморозкой, маринованием и другим видом обработки их рекомендовано сварить.

Подготовка грибов к термической обработке

Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.

Сбор опят

Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.

Далее грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если после мытья весь мусор не был удален, плодовые тела можно замочить в воде с добавлением соли. Поскольку опенки быстро напитываются водой, их не следует держать в воде долго, для замачивания достаточно 20-30 минут.

Общие принципы

Многих интересует вопрос, сколько времени нужно варить опенки, чтобы они не потеряли свой приятный вкус. Если после варки продукт не будет проходить еще через один вид обработки, то его необходимо варить до готовности, что в среднем занимает 30 минут.

Варка опят

Промытый и очищенные от грязи «урожай» погружается в подсоленную кипящую воду на 5 мин. Потом вода сливается, а продукт промывается под проточной водой. Далее опята снова необходимо поместить в чистую кипящую воду с солью еще на 25 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать.

Читайте также:  Соусы промышленного производства

Читать также: Голень свиная запеченная в духовке рецепт

Перед жаркой и запеканием

Перед жаркой продукт рекомендуется варить на протяжении 20 минут, в два этапа, где первый этап занимает – 5 минут, а второй – 15 минут. Между этапами необходимо заменить воду на чистую, а опенки промыть. В данном случае нет необходимости варить грибы до полной готовности, поскольку позже последует еще одна термическая обработка. Поэтому время варки сокращается на 10 минут.

Перед запеканием грибы варятся также, как и перед жаркой. Так как продукт будет запекаться, то его можно отварить до полуготовности, поэтому 20-25 минут будет достаточно.

Перед засолкой

Перед засолкой продукт требует тщательной термической обработки, поэтому время варки затягивается на 45 минут.

Опенки помещаются в кипящую воду с солью и варятся в течение 5 минут, после чего вода сливается, а продукт перекладывается в чистую и холодную воду. Во второй воде «урожай» варится 35-40 минут. Как только грибы осядут на дно кастрюли, их можно снимать с огня.

Перед заморозкой

Прежде чем заморозить продукт, его можно отварить двумя способами. Первый способ ничем не отличается от способа варки перед засолкой, а вот второй способ имеет свои особенности.

Для этого основной ингредиент помещается в емкость с холодной подсоленной водой и доводится до кипения на среднем огне. После этого его необходимо проварить еще 60 минут.

Как мариновать опята c бальзамическим уксусом

Продукты для маринования с бальзамическим уксусомна 1 литр воды Соль — 1 столовая ложка с верхом Сахар — 2 столовых ложки с горкой Гвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники — 200 миллилитров Бальзамический уксус — 200 миллилитров

Как мариновать опята с бальзамическим уксусом

Что делать, если опята закисли при замачивании

Если на второй день свежие грибы закисли при замачивании, значит, они были плохо очищены. То есть лесной мусор был не до конца убран, а кончики ножек – плохо подрезаны. Подрезают их только для того, чтобы убрать почву, в которой они росли, иначе плодовые тела будут быстро портиться.

Если от грибов не исходит сильного тухлого запаха, выбирают экземпляры покрупнее, очищают от остатков почвы, отдельно промывают под проточной водой. Затем дважды варят в соленой воде и делают засолку горячим методом. Если запах сильный, – от грибов избавляются.

Существует несколько причин, по которым предварительно замоченные опята начинают портиться:

  1. Недобросовестная очистка и промывка продукта.
  2. Несоблюдение правил засолки. Было мало соли или уксуса.
  3. Грибы закисают, если к ним добавляют множество других ингредиентов, таких как лук.
  4. Не были простерилизованы крышки и банки.
  5. Была нарушена технология приготовления опят. Например, грибы отваривали меньше положенного времени и т. д.
  6. В банке попались испорченные экземпляры.

Внимание! Если в области под шляпкой грибочка появится пятно, или опенок станет излишне влажным и хрупким, значит, он начинает портиться.

Опята c яблочным уксусом

Продукты для маринования опят с яблочным уксусомна 0,5 литра воды Опята — 1 килограмм Соль — 2 столовых ложки с горкой Сахар — 1 столовая ложка Яблочный уксус 5% — половина стакана Лаврушка — 3 листочка Чеснок — 4 зубца Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка без горки Корица молотая — половина чайной ложки

Как приготовить опята с яблочным уксусом

1. Грибы обработать — залить на 2 часа холодной водой, затем очистить и промыть. 2. Залить опята свежей водой, поставить на огонь и варить 30 минут, снимая пену. 3. Выложить опята в сито для стекания лишней воды. 4. В кастрюлю налить половину литра воды, выложить лаврушку, очищенный чеснок, перец, корицу, соль и сахар. 5. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятить. 6. Выложить грибы в маринад, варить в маринаде 15 минут. 7. За 1 минуту до выключения влить весь яблочный уксус, варить после закипания 1 минуту при постоянном помешивании, чтобы уксус разошёлся по маринаду. 8. Разложить грибы по банкам с помощью шумовки и залить маринадом.

Опята, сваренные с яблочным уксусом, будут готовы через 2 недели.

Как готовить маринованные осенние опята с мёдом и гвоздикой

Рецепт приготовления маринованных осенних опят с мёдом и гвоздикой – весьма интересный и вкусный вариант закуски.

Грибы получаются сладко-кислыми с медовыми нотками и ароматом гвоздики. Такая заготовка может быть подана на стол, как самостоятельное блюдо или добавлена в салаты.

  • 3 кг опят;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 7-9 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровые листа.

Как правильно мариновать осенние опята с мёдом, чтобы ваши гости остались довольны закуской?

  1. Очищенные опята с отрезанными наполовину ножками промываем и ставим в кастрюле с водой вариться 15 мин.
  2. Откидываем на сито или дуршлаг и даём стечь.
  3. В воду, указанную по рецепту, всыпаем сахар и соль, добавляем все специи и пряности, кроме мёда и уксуса.
  4. Даём прокипеть 3-5 мин и вливаем уксус и мёд.
  5. Закладываем грибы и варим на медленном огне 15 мин.
  6. Распределяем опята в банки, немного придавливаем и заливаем до самого горлышка процеженным маринадом.
  7. Закрываем тугими пластмассовыми крышками и оставляем в перевёрнутом состоянии остывать под пледом.
  8. Остывшие банки с заготовкой выносим в подвал.

Сколько варить замороженные опята для супа

Хозяек, которые в первый раз готовят грибной суп из замороженных опят, интересуют все тонкости термической обработки этих грибов. Ведь если их не доварить, они плохо усвоятся организмом. Для имеющих проблемы с ЖКТ это может стать причиной пищевого расстройства и даже отравления.

Читайте также:  О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Продолжительность варки этих грибов может составлять от 15 до 30 минут. Если перед заморозкой они были измельчены, то приготовятся быстрее, а целым экземплярам нужна более длительная термическая обработка.

Переработка опят. Замороженные опята на зиму

Первым делом опята нужно перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора . Для заморозки годятся только свежие, молодые, твердые, не испорченные грибы. Замораживать нужно сухие опята, поэтому мыть их не рекомендуется.

Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде .

Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги.

Если вы собирались готовить из опят икру или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут .

Итак, полностью очищенные грибы, рассортированные по размеру, нужно разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки . Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет длиться дольше.

Поэтому лучше заморозить их одним слоем, а уже потом разложить по емкостям для хранения. Поместите поддон в морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 градусов по Цельсию). Если у вас нет поддона, можно сложить грибы в пластиковый пакет, но опять же — одним слоем.

Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда : размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

В современном мире грибам отводится меньшая роль в рационе питания человека, чем это было раньше. Поэтому каждый из нас иногда хочет побаловать себя блюдами из грибов. Эта статья будет посвящена первичной тепловой обработке: как варить свежие опята на зиму?

Стоит отметить, что блюда с опятами станут для вашего стола «вкусным решением». Однако грибы – тонкий продукт, поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно варить свежие опята и сколько времени для этого требуется.

Перед термической обработкой опята обязательно должны пройти предварительную подготовку. Сроки хранения свежих опят не превышают 36 ч, при условии, что храниться они будут в холодильнике. Поэтому с очисткой и последующим приготовлением грибных блюд лучше не затягивать. Это может привести к тяжёлым последствиям – отравлению.

Собранные опята лучше обработать сразу, как только они были принесены из леса. Их нужно перебрать и выбросить все подгнившие и испорченные червями экземпляры. Снять со шляпок весь лесной мусор, грязь и песок, а также срезать нижнюю часть ножки с остатками грибницы. В большом количестве воды замочить очищенные опята на 20-30 мин и хорошо перемешать руками. Выложить грибы на сито и дать им полностью стечь.

Предлагаем несколько вариантов отваривания опят перед заморозкой, жаркой, маринованием и для первых блюд.

Как варить свежие опята для дальнейшего приготовления (с видео)

Перед тем как варить свежие опята, каждая хозяйка должна определиться с дальнейшим процессом переработки. Если грибы подготавливают для жарки или тушения, тогда время отваривания можно ограничить 20 мин. Если опята будут отвариваться без дальнейшей термической обработки, тогда время увеличивается до 35-40 мин. При недостаточном отваривании опята могут вызывать лёгкое расстройство желудка. В этой ситуации наслаждение грибами изменится на грусть постельного режима. Кроме того, все плодовые тела отваривают в подсоленной воде: на 1 кг грибов нужно взять 1 ст. л. соли. При желании их отваривают со специями и с добавлением 3 г лимонной кислоты.

Чтобы вывести из грибов все вредные вещества, которые в них накопились, а затем со спокойной душой наслаждаться их вкусом, нужно знать, как варить свежие опята, соблюдать определённые правила. Только в этом случае меню из лесных грибов будет радовать вас своими вкусовыми качествами и обеспечит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Очищенные и промытые опята выкладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Проваривают 10 мин, снимая с поверхности пенку, сливают воду и снова заливают новой для дальнейшего отваривания, которое продлится также 10 мин. После этого опята можно обжаривать, запекать или мариновать. Если вы собираетесь из грибов делать маринованную закуску, тогда во второй воде смешивают уксус, соль, сахар и специи. Предлагаем посмотреть наглядное видео того, как варить свежие опята для дальнейшего приготовления:

Как варить свежие опята для супа и заморозки

Для супа обычно отваривают опята 15-20 мин, сливают воду и заливают новой в таком количестве, которое нужно для приготовления первого блюда. Для супа и борща грибы выбирают маленьких размеров, не испорченные червями и не поломанные. Также для первых блюд можно брать сушёные опята и замороженные. Сушёные грибы для начала замачивают на ночь в воде, затем промывают и добавляют в суп перед тем, как заложить картофель. Замороженные опята сначала отваривают 20 мин, и только потом закладывают в суп вместе с картофелем.

Как варить свежие опята для заморозки, чтобы в дальнейшем из них можно было приготовить безопасное блюдо? Стоит сказать, что замороженные опята можно не только варить, но и жарить, тушить, запекать. Перед заморозкой опята отваривают 20-25 мин, если грибы маленького и среднего размера. Если же опята большие, тогда их отваривают 35-40 мин с добавлением соли. Откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Большие плодовые тела режут кусочками, маленькие оставляют целыми и складывают в полиэтиленовые пакеты. Некоторые хозяйки не выливают грибной бульон, а процеживают его, разливают в бутылки, а затем используют для грибных соусов и супов.

Как варить свежие опята перед жаркой и для маринования на зиму

Если точно знать, как варить свежие опята для жарки, тогда вы можете на 100% быть уверены, что вредные вещества, содержащиеся в грибах, будут уничтожены. Внимательно ознакомьтесь с рецептом ниже, который поможет правильно выбрать время для отваривания и создать вкусный шедевр из грибов. Зная, как варить свежие опята перед жаркой, вы можете не опасаться за самочувствие своих родных и близких.

После предварительной очистки грибы, предназначенные для жарки, нужно отварить в солёной воде 25-30 мин. Откинуть на сито или дуршлаг и дать основательно стечь лишней жидкости. Далее выложить опята на раскалённую сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжарить 20 мин и можно ввести сметану, майонез и лук с чесноком.

Для процесса маринования опята также нужно обязательно отваривать, как и во всех других случаях. Как следует варить свежие опята для маринования, чтобы закуска получилась вкусной и безвредной для ваших домашних? Для начала плодовые тела очищают от загрязнения и только потом отваривают. Этот процесс длится 15-20 мин без добавления соли. Затем воду сливают, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь. Затем делают маринад из соли, сахара, уксуса, специй и варят опята в маринаде от 15 до 30 мин, в зависимости от размера плодовых тел.

Как варить опята для заморозки, перед жаркой, на зиму?

  • Лично я, перед тем, как заморозить опята и вовсе их не отвариваю, считаю, что весь вкус уходит в бульон. Поэтому тщательно их промываю и замораживаю. Но все же по правилам их нужно отваривать перед заморозкой, примерно минут 20 в подсоленной воде. Далее, остудить и разложить по мешочкам.

  • Отваривать грибы после того, как почистите и порежете крупные шляпки в подсоленной воде. Опята 15-20 минут. Затем остудить, разделить на порции и уложить в пакеты. Все, можно в морозилку.

  • Рассортируйте грибы, мелкие варите целиком, у средних отрежьте ножки и шляпки, у крупных используют лишь шляпки — разрешьте на половинки. Варите 10 минут этого достаточно. Остудите и замораживайте в емкостях для заморозки или в пакетиках их сейчас продают любых размеров.

  • Варить опята перед жаркой обязательно нужно, это же не шампиньоны. Очистите опята от мусора, можете замочить на непродолжительное время (минут 10) в соленой воде и после сварить.

    Всегда варю опята в три захода по 15 минут. Итоговое время — 45 минут. А после варки опята или замораживаю или жарю с картошкой. Сушить никогда не пробовал.

  • Опята очень вкусные грибы и готовить их совершенно не сложно. Помыть и варить их минут 15, потом слить воду и еще раз отварить минут 15 уже в подсоленой воде, потом в дуршлаг и упаковываем в пакеты желательно тонким слоем не больше 2 см и укладываем в морозилку!

  • Вообще если отнести: вымачивание в холодной воде, очистка, промывка под проточной водой, как к обычному правилу для всех грибов(кроме рыжиков). Дальше опята варят(для любого приготовления или хранения) до тех пор, пока они не осядут на дно. Воду меняют и солят на усмотрение, а оседание на дно-это правило.

  • Я отвариваю опята около 1,5-2 часов с целой луковицей и лавровым листом, потом хорошенько промываю, далее разделю на пакеты (что бы потом было порционно использовать) и убираю в морозильную камеру. Все очень просто!

  • Опята сначала нужно почистить от мусора, потом помыть в емкости, при необходимости помыть щеточкой под краном. Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. Затем их можно жарить, морозить или мариновать.

  • Варить опятки обязательно нужно, как перед приготовлением любых кулинарных блюд,либо для маринования или заморозки их на зиму.Тепловая обработка всегда лучше для их приготовления.

    Грибочки нужно перебрать и очистить от мусора,а затем отварить в подсоленной воде,после закипания не менее,чем двадцать минут.Потом грибы нужно промыть и разложить по пакетам для заморозки или мариновать.

    Если вы хотите готовить опята,то после отваривания их можно сразу жарить или готовить грибной суп.

    Опят отвариваем в целом виде,грибочки аккуратные,и не особо крупные.

    Замороженные опята вы можете в любой момент достать из морозилки и приготовить,и они будут как свежие.

  • Опята надо перебрать, очистить от мусора, промыть. Я отдельно варю крупные и мелкие грибы. Более мелкие идут для маринования, их можно проварить минут 15-20, варю в воде без соли и специй, потому что потом они будут мариноваться в маринаде. Более крупные опята варю минут 30-40, выкладываю из на сито или в дуршлаг. Когда они остынут то можно их резать и жарить. Для замораживания опята режу и складываю в полиэтиленовые пакеты порциями на один раз. Потом можно их использовать для приготовления супов, мяса и картошки с грибами. Оставшийся после варки грибов бульон я не выливаю, отстаиваю, процеживаю и разливаю в небольшие бутылки, потом использую для супов и грибных соусов, он концентрированный и очень ароматный.

  • Как варить опята

    Сразу после сбора, перед варкой, опята следует подготовить. Для этого сначала нужно выложить их в большую емкость и немного вымочить в холодной воде. Затем, после того как очистите от мусора каждый грибочек, промыть опята проточной водой. После чего их можно варить.

    Сколько варить опята? Варка опят в общей сложности занимает от 40 минут до часа. Делается это так. Довести грибы до кипения, а через 2-3 минуты, когда появится белая пена, воду нужно слить. Затем опята снова поставить вариться минут на 30-40, но уже в чистой подсоленной воде. Вс, опята готовы для жарки, маринования или заморозки.

Грибной суп с опятами и вермишелью

  • опята — 500 грамм (мороженные)
  • картошка — 4 штуки (среднего размера)
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1-2 штуки
  • чеснок — 4 зубка
  • масло растительное — для жарки овощей
  • зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
  • лавровый лист — 3 штуки
  • приправы — по вкусу

Начинаем приготовление с опят. Опята предварительно необходимо разморозить, промыть под водой, дать стечь лишней жидкости и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю, где будет готовиться грибной суп с замороженными опятами, налить воды и поставить на огонь.

Когда вода закипит, кидаем грибы и варим примерно 20 минут (можно посолить). Очищаем, кубиками нарезаем картофель и отправляем в кастрюлю к грибам вариться на полчаса.

https://www.youtube.com/watch?v=58hsjyXqMno

Теперь займемся овощной зажаркой для супа из опят . Сковороду с растительным маслом поставить на огонь. Мелко нашинковать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка. Натереть на терке морковь и также обжарить вместе с луком.

Важно не передержать овощи на сковороде, чтобы они не подгорели. Добавить лавровый лист, специи, овощную зажарку и перемешать. Томить суп из опят на малом огне 5 минут. В конце добавить мелко нарезанную зелень и можно подавать на стол.

Читайте также:  Консервация маслят: домашние рецепты

Рецепт грибного супа с замороженными опятами достаточно простой и легкий в приготовлении, а вкус грибного супа точно никого не оставит равнодушным, он получается очень ароматным и питательным.

Смотрите видео рецепт: самый вкусный грибной суп с перловкой

Суп с опятами

Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке этого блюда. Наиболее популярным видом является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, которого приведен ниже.

Ингредиенты для супа:

  • картофель – 500 грамм;
  • опята – 300 грамм;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • зелень по вкусу.

Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.

За время варки нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).

Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.

Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.

Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться. Во-первых, нужно уточнить какие разновидности существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика. «Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию.

Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика. Только этот вид грибов не используют для жарки.

Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко. Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат.

Также вы можете собрать этот сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных». Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид). Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком.

Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.

Если вы хотите порадовать свою семью и друзей вкусным горячим грибным супчиком, можно взять на заметку несколько вариантов его приготовления. Основной рецепт был указан выше. Но, как говорится, было бы желание и фантазия. Любите экспериментировать? Если да, то попробуйте сварить суп с опятами и сыром.

Предлагаем ознакомиться Когда индоутки (мускусные утки) начинают нести яйца, сколько яиц дают в год

Читайте также:  Способы заморозки маслят на зиму

Важно знать! Сыр лучше всего натереть на терке и добавлять в кипящую воду за 15-20 минут до готовности.

Также можно приготовить суп пюре из опят, который поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. этот суп нужно в той же последовательности, что и обычный, только опята и картофель нужно измельчить в блендере. Это необходимо делать после того, как они проварятся. Пюре- суп с опятами, рецепт которого указан выше, можно взять на заметку и мамам. Поверьте, деткам такое блюдо будет очень полезным.

– Чтобы суп с опятами был ещё более ароматным, нужно добавить лавровый лист (1-2 шт.);

Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный грибной суп из опят, рецепт можно немного подкорректировать, добавив в него ещё один ингредиент – стебель сельдерея;

Обращайте внимание на вид грибов. Для приготовления супа лучше всего подбирать опята, они являются более ароматными;

Подавая суп на стол, можно добавить немного сметаны в него. Вкус станет более мягким;

Если вы являетесь поклонниками восточной кухни, в грибной суп можно также добавить соевый соус или же различные добавки, имеющие запах рыбы. Суп приобретет необычный вкус и приятный аромат;

Грибной суп с опятами можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. Также существует ещё один рецепт приготовления этого блюда: на молоке (вместо воды);

Если вы до сих пор не знаете, как варить грибной суп из опят, придерживайтесь рецепта и соблюдайте очередность добавления ингредиентов. От этого будет зависеть конечный результат;

Помимо картофеля (как основного ингредиента) в суп можно добавить рис и вермишель;

Замечательный грибной суп получается, если добавить в бульон всевозможные корнеплоды: корень петрушки или корень сельдерея. Также можно подобрать в супермаркете специи специально для грибного супа;

Грибной суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В последнем случае, лучше всего добавить измельченной зелени (укропа, петрушки);

Листочки базилика придадут супу не только неповторимый вкус, но и подчеркнут эстетичную сторону блюда;

Подавать его можно с хлебом или гренками (с чесноком – по вкусу). Отличным вариантом станут также французские булочки;

Для тех, кто не знает, как приготовить грибной суп из опят правильно, нужно обязательно добавить наш рецепт в кулинарную книгу.

Читайте также:  Как готовить грибы дуньки. Перед засолкой грибов дунек, их обязательно вымачивают несколько дней, меняя воду. Что делать при отравлении

Bon Appetit или приятного аппетита!

суп грибной с опятами и гречкой

Грибной суп с опятами и гречкой – простой рецепт вкусного постного супчика. Только вместо вермишели, как обычно готовят грибные супы, предлагаю добавить гречневой крупы. Кстати сочетание, именно, опят с гречкой придает этому блюду обалденный и незабываемый вкус.

Потребуются следующие ингредиенты

  • Грибы опята (можно взять замороженные) 450 гр. ;
  • картошечка 4 штуки;
  • морковка крупная 1 штуки;
  • лук репчатый 2 луковицы;
  • гречневая крупа 100 гр.

Инструкция по приготовлению грибного супа с гречневой крупой

  1. Нарезаем лук и морковь (кубиками), помещаем нарезанные овощи на сковородку с растительным маслом слегка поджариваем до легкой золотистой корочки.
  2. 2,5 л. воды ставим на огонь, когда вода закипит, отправляем туда морковно-луковую смесь.
  3. Туда же помещаем предварительно помытые и порезанные опята моем. Варим 15 минут.
  4. Далее добавляем гречневую крупу и оставляем на огне ещё на 5 минут.
  5. Теперь пришло время добавить подготовленную очищенную и порезанную картошку. Суп солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить ещё минут 15 до готовности картошки.

Вкусный ароматный грибной суп с опятами и гречкой готов, можно доставать ложки!

на 3-х литровую кастрюлю

image

грибы опята- 0,5 кг

лук репчатый- 1 большая луковица (150 гр.)

морковка- 2 штуки (160 гр.)

вермишель «паутинка»- 125 гр.

масло сливочное (или растительное)- 30 гр.

лавровый листик

Грибы промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Варить 30 минут.

Пока варятся грибы, займемся овощами. Морковку и лук очистить и помыть. Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиком. Отправить овощи в сотейник с растопленным маслом и пассируем овощи минут 10-15.

Добавить пассировку к грибам, варить минут 10.

Засыпать тонкую вермишель, посолить.

Варить столько, сколько указано на упаковке с вермишелью.

Приятного аппетита!

Следующая >

АВОКАДО АПЕЛЬСИНЫ БАКЛАЖАНЫ

БАТАТ БАРАНИНА БЛИНЫ

БРОККОЛИ БУЛГУР

ВИШНЯ ГОВЯДИНА

ГРАНАТ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

ГРЕЧНЕВАЯ МУКА

Читайте также:  Грибы на тополях можно есть

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА (ГРЕЧКА)

ГРУШИ ЖЕЛТКИ

ЗАПЕКАНКА ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

ЗУБАТКА (СИБАС, МОРСКОЙ ВОЛК)

ИНДЕЙКА КАБАЧКИ (ЦУКИНИ)

КАЛЬМАР КАПУСТА КИШ ЛОРЕН

КЛУБНИКА КОЛЬРАБИ КОНФЕТЫ

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

КРАСНОПЕРКА КРЕКЕРЫ

Как варить опята

Перед приготовлением следует учесть, что опята являются скоропортящимся продуктом, поэтому их нужно тщательно проверить и обработать:

  • удалите поврежденные либо испорченные места, а также основание ножки;
  • воспользовавшись сухой и мягкой щеточкой, аккуратно снимите пленку из-под внутренней стороны шляпки;
  • промойте в холодной воде.

Опята не следует долго хранить, свежие грибы нужно приготовить, либо отправить на хранение в морозильник. В противном случае они темнеют и становятся непригодными для еды. Срок хранения при низких температурах составляет около года.

К приготовлению этих грибов нужно приступить не позднее, чем через двое суток поле того, как они были собраны. Выбирайте для готовки емкости с неповрежденной эмалью «без сколов». Процесс включает несколько этапов:

  1. Наберите в емкость для варки достаточное количество воды и добавьте соли из расчета – одну столовую ложку на каждые два литра, затем поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, всыпайте опята.
  3. Во время приготовления своевременно удаляйте пену.
  4. Когда грибы будут готовы, они осядут на дно емкости.
  5. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте отвару стечь в другую емкость – его можно будет использовать для приготовления супов либо подливки.

После этого остается лишь остудить готовое угощение и подавать его к столу в качестве добавки к основным блюдам либо компонента для их приготовления.

Если вы приобрели такие грибы в магазине, то варить их не обязательно – они уже готовы к дальнейшему употреблению. Также вы можете заморозить отваренные по указанному выше способу опята. Если же в момент замораживания они были свежими, используйте данный рецепт:

  • Не давайте им разморозиться перед приготовлением.
  • Уложите опята в кастрюлю, и залейте водой – она должна полностью накрыть продукт.
  • Добавьте соли из расчета – 1 ст. л. на каждый килограмм опят.
  • Поставьте емкость на плиту и включите газ/электричество, удаляя образующуюся пену.

Предлагаем ознакомиться Видовые лилии: фото, виды, описание

Когда грибы будут готовы, полученный отвар можно применить в качестве бульона либо ингредиента для приготовления грибного соуса.

Время, необходимое для их полного приготовления, зависит от выбранного вами способа варки:

  • свежие. Оптимальный срок – 30 минут. Если вы сомневаетесь в том, насколько качественные грибы вы приобрели, спустя 5 минут слейте бульон, и наберите новую воду;
  • перед жаркой. Сократите срок варки до 10 минут;
  • в мультиварке. Используйте режим «Варка на пару» — через 25 минут опята будут готовы;
  • замороженные. 10 минут, грибы не размораживая следует вкинуть в кипяток.

Данные рекомендации помогут вам создать вкусные и полезные грибные блюда, которые будут уместны на столе в любом доме. Рекомендуем вам посмотреть статью как правильно и сколько варить шампиньоны.

С какой целью варятся опята перед приготовлением

Достаточно часто многие задаются вопросом не только о том, сколько времени необходимо варить опята, но по каким причинам это делается вообще. Ответ достаточно прост. Опята относятся к лесным грибам. В отличие от таких экземпляров как шампиньоны или венки, которые можно вырастить в домашних условиях, лесные дары растут не в такой среде, они впитывают в себя все, что их окружает. В их содержании часто могут быть не только полезные компоненты, но и те, которые влияют на человеческий организм не лучшим образом. С целью избавления от таких нежелательных компонентов и совершают процесс варки. Процесс долгой варки способствует тому, что этот грибочек становятся мягче, более нежными и раскрывается все вкусовые качества и аромат.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий