Как в домашних условиях солить грибы? Какие грибы можно солить? Солим грибы холодным способом

Грибы уже давно стали невероятно популярным продуктом, на сбор которого в осеннюю пору отправляется огромное количество грибников. Но, грибы важно не только уметь собрать, но и засолить. Что может быть лучше соленых грибочков на столе студеной зимой?! Только вот солить грибы тоже необходимо правильно.

Именно о том, как засолить грибы на зиму, применяя рецепты, проверенные временем, и хотелось бы несколько подробнее поговорить. Но сначала давайте проверим грибы на съедобность.

В народе существует огромное количество рецептов по засолке грибов на зиму. Знать их все вовсе необязательно, так как большая часть хозяек пользуется всего двумя. Это «холодным» и «горячим» способами засолки грибов.

Холодный посол грибов

image

  • На дно заранее приготовленной посуды выкладываются пряности — лавровый лист, листья смородины, перец душистый,укроп, чеснок, листочки хрена, гвоздика. Все зависит от вкусовых пристрастий домочадцев.
  • На подушку из пряностей, ножками вверх, выкладываются грибочки. Толщина слоя должна быть от пяти до восьми сантиметров.
  • Каждый слой щедро посыпается солью. Обычно соль берется в количестве трех процентов от общей массы засаливаемых грибов.
  • Завершив укладку, грибы накрывается чистым полотном, далее — небольшой пресс (деревянный кружок или крышка ручкой вниз). Затем — предмет потяжелее, для нагнетания массы. Это может быть камень. Главное, чтоб предмет был стерилен.

Важно помнить, что в качестве груза строго возбраняется использовать металлические предметы, кирпичи, камни, которые по своей структуре легко распадаются на части.

В течение двух-трех дней, под воздействием соли, грибы пустят рассол, излишек которого необходимо слить и добавить свежую порцию грибов. Засолить грибы на зиму нужно до полного оседания продукта и максимально возможного заполнения тары.

Засоленные грибы на зиму таким образом хранят в темном прохладном месте и один раз в две недели меняют ткань и тщательно промывают груз и крышку.

Важно помнить, что тара не должна иметь не малейшей течи, а грибы — полностью покрыты рассолом. Иначе все труды пропадут в туне, а продукт будет безвозвратно испорчен.

Горячий посол грибов

image

  • Свежесобранные грибы тщательно промываются и режутся на несколько частей.
  • В заранее подготовленную емкость необходимо налить воды. Расчет ведется следующим образом: на один килограмм грибов — пол литра воды. Затем емкость с водой ставится на огонь и доводится до кипения.
  • В закипевшую воду засыпаются грибы. Появившуюся в процессе варки пену необходимо снимать шумовкой. После того, как пены не будет вовсе, добавляются специи. Специи добавляются в следующей пропорции:

на один килограмм продукта:

  • соль — две столовые ложки;
  • лавровый лист — две штуки;
  • черносмородиновый лист — две штуки;
  • лист вишни-четыре штуки;
  • черный перец — три горошины;
  • гвоздика — три штучки;
  • укроп — пять граммов.

Далее повторяется та же процедура, что и при холодном способе как засолить грибы на зиму.

Грибы выкладываются послойно и просаливаются.

Соленые грибы пряного посола

Рецепт приготовления соленых грибов пряного посола

Чтобы засолить грибы на зиму пряным посолом, необходимо их очистить и обрезать ножки. Далее очищенные грибы помещаются в емкость с подсоленной водой и варятся не менее пятнадцать минут с начала закипания.

После этого откидывают на дуршлаг и промываются холодной водой. После грибы необходимо слегка обсушить.

Обсушенные грибы выкладываются в емкость шляпками вверх, пересыпаются солью и перекладываются пряностями.

Все закрывается чистым полотном и фиксируется кружком и грузом.

При желании засоленные грибы на зиму можно закатать в стерильные баночки.

НА ЗАМЕТКУ! Грибы теперь можно вырастить и у себя дома. Об этом читайте тут.

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function wp_parse_list() in /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/classes/YARPP_Core.php:991 Stack trace: #0 /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/classes/YARPP_Core.php(1294): YARPP->get_query_post_types(6476, Array) #1 /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/includes/related_functions.php(23): YARPP->display_related(6476, Array, true) #2 /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/includes/related_functions.php(80): yarpp_related(Array, false, true) #3 /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-content/themes/basic/functions.php(217): related_posts() #4 /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-includes/class-wp-hook.php(286): artabr_exclude_category_related(») #5 /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-includes/class-wp-hook.php(310): WP_Hook->apply_filters(», Array) #6 in /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/classes/YARPP_Core.php on line 991

Горячая засолка грибов на зиму в банках

Рецепт горячей засолки грибов на зиму в банках. Горячей засолкой грибов считается любая засолка с отваренными грибами. Способ горячей засолки у каждой хозяйки свой. Грибы хранить нужно в холодном месте, желательно до полугода. Подавайте соленые грибы как холодную закуску, сдобрив сметаной или маслом, репчатым или зеленым луком, добавляйте в салаты, супы, солянки.

Для горячей засолки грибов на зиму в банках подойдут любые грибы, и пластинчатые, и трубчатые. Сегодня я буде показывать засолку грибов на примере моховиков. Эти очень красивые крепкие грибочки имеют приятную бархатистую поверхность и охристую окраску разных оттенков. При варке грибочки темнеют, но на вкусе это никак не отражается. У нас моховики считаются одними из самых вкусных грибов, наравне с белыми. Приготовьте грибы, соль, чеснок и семена укропа.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Грибы 1кг
  • Вода 250мл
  • Морская соль 2гр
  • Лавровый лист 1шт.
  • Гвоздика 3шт
  • Укроп по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Пошаговое приготовление:

Грибочки переберите и хорошо промойте. С моховиками не много возни — в наших сосновых лесах они очень чистые и крепкие.

Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде.

Познакомлю с двумя вариантами посола. 1. Чеснок очистите и нарежьте лепестками, подготовьте крупную соль и семена укропа. Можно заменить семена небольшим зонтиком укропа на баночку.

На дно чистой стерильной банки положите немного соли, семян укропа и лепестков чеснока. Отваренные и отцеженные грибы укладывайте в банки слоями, присыпая каждый слой дополнительно солью и чесноком (из того же расчета).

—>

Соленые грибы употребляют как холодную закуску, используют для приготовления салатов, пирогов и горячих блюд. Грибные соления сохраняют ароматы леса, заменяя покупные деликатесы. Делимся 3 рецептами приготовления вкусных домашних солений на зиму.

Засолка холодным способом

Холодным способом готовят грузди, подгруздки, рыжики, волнушки, серушки, зеленушки, сыроежки. При холодной засолке их:

  • чистят, режут;
  • замачивают;
  • моют, отжимают;
  • засаливают;
  • ставят под гнет;
  • раскладывают по банкам.

Собранные грибы высыпают на стол, застеленный газетами. Перед вымачиванием грибы:

  1. Сортируют. Можно посолить вместе волнушки и серушки или разные виды груздей.
  2. Очищают от мусора, еловых иголок.
  3. Отрезают ножки.
  4. Большие шляпки разрезают на одинаковые части.

Для вымачивания:

  1. Подготовленные части складывают в ведро.
  2. Заливают холодной водой.
  3. Закрывают эмалированной крышкой или плоским фаянсовым блюдом. Сверху ставят груз, например, бутылку с водой.
  4. Вымачивают от 2 до 4 дней. Лучшая температура для вымачивания — 18-20 градусов.

Воду меняют не реже 1 раза в сутки. При вымачивании выделяется пена, заготовки становятся эластичными, меняют цвет и размеры.

После вымачивания:

  1. Убрать гнет.
  2. Налить в таз теплую воду.
  3. Тщательно промыть, при необходимости очистить, переложить, проверить подготовленные части.
  4. Грубые ножки отложить отдельно.
  5. Заготовки отжать, сложить в посуду, которую предварительно взвесить на кухонных весах.

На 1 килограмм отжатых грибов потребуется 50 грамм соли (соотношение 1:20). Дольки чеснока, листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, душистый перец добавляют по вкусу.

Свежие записиБензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Приготовление серушек с чесноком

Чтобы грибочки получились вкусными нужно действовать так:

  1. Взвесить отжатые серушки.
  2. Отмерить соль.
  3. Насыпать на дно емкости для засолки часть соли.
  4. Поместить серушки, посолить, положить нарезанные дольки чеснока.
  5. На нижний слой выложить следующие слои из серушек, соли, чеснока.
  6. Сверху положить грубые части ножек, смешанные с солью, чесноком. Выложить по краю, если ножек мало.
  7. Последний слой посыпать солью.
  8. Закрыть емкость блюдом. Под него предварительно подложить хлопчатобумажную ткань. Концы ткани загнуть на блюдо.
  9. Положить груз. Тканью закрыть зазоры со стенками.
  10. Емкость поместить в прохладное место. Проверять серушки, помещенные под гнет. Если появилась плесень, заменить гнет. При необходимости добавить рассол.

Выдержать серушки под гнетом 30-40 дней.

Далее для зимнего хранения нужно разложить соления по банкам:

  1. Убрать груз. Если на краях появилась плесень, снять ее со стенок чистой губкой.
  2. Осторожно поднять блюдо за ткань. Если есть плесень, выбросить верхний слой из грибных ножек.
  3. Плотно уложить серушки в простерилизованные стеклянные банки, чтобы рассол заполнил все пустоты.
  4. Внутри банок создать гнет. Для этого хлопчатобумажную тряпочку намочить в водке, отжать. Закрыть тряпочкой горло банки. Поместить сверху 2 деревянные палочки. Завести палочки под плечики банки.
  5. Надеть на банки полиэтиленовые крышки.

Горячий способ

По этому рецепту готовят опята, грузди. Вместо вымачивания грибы варят 15-20 минут. Для соления используют только шляпки.

Приготовление опят

Для примера рассмотрим последовательность действий при горячей засолке опят:

  1. Почистить грибы. Отделить шляпки от ножек.
  2. Поместить шляпки в кастрюлю.
  3. Залить кипятком из чайника, чтобы вода слегка покрыла опята.
  4. Варить без соли осенние опята — 20 минут, сосновые — 15 минут. Все грибы сильно увариваются.
  5. Остудить кастрюлю с опятами до комнатной температуры.
  6. Тщательно вымыть сваренные опята в большой миске с водой. При мытье они не ломаются и не крошатся.
  7. Переложить в емкость.
  8. Отжать воду из вымытых опят.
  9. Подготовить гнет — ткань, тарелку, груз. Можно солить опята в пластиковых ведерках для пищевых продуктов.
  10. Почистить и нарезать чеснок.
  11. Взвесить грибы и соль. На 1 килограмм грибов нужно 50 грамм соли.
  12. Посолить грибы так же, как при холодной засолке. Опята готовятся горячим способом за 1 неделю.

Сухая засолка

Этим способом готовят рыжики и сыроежки. Рыжики протирают, сыроежки моют. При сухой засолке грибы готовятся быстро, сохраняют первоначальные вкус и аромат. Для приготовления можно использовать нарезанный чеснок.

Приготовление соленых рыжиков

Пошаговая инструкция в данном случае выглядит так:

  1. Обтереть грибы губкой. Если рыжики крупные — разрезать так, чтобы было удобно есть.
  2. Поместить слой подготовленных рыжиков в емкость на слой соли.
  3. Если длительное хранение не требуется, рыжики посолить по вкусу как жареные грибы. При длительном хранении нужно 40-50 грамм соли на 1 килограмм рыжиков.
  4. Заполнить емкость слоями посоленных рыжиков. Сверху слегка умять, присолить.
  5. Подготовить гнет, как в предыдущих рецептах.
  6. Поставить емкость в прохладное место. Время засолки — до 3 дней.
  7. Снять гнет. Разложить рыжики по банкам. Гнет в банке можно создать при помощи полиэтиленовой крышки, которую проталкивают внутрь. На нее ставят маленький груз — рюмку или стаканчик.
  8. Сделать в полиэтиленовых крышках по 2 отверстия. Надеть крышки на банки.

Домашние грибные соленья вкусны и ароматны. Опытные грибники засаливают холодным способом партии груздей, волнушек, серушек. Приготовить соления горячим способом проще, чем холодным, но пропадает аромат, грибы получаются мягкими. Наиболее проста сухая засолка для приготовления деликатесов из рыжиков.

Добавить в закладки

Традиционно сентябрь является «рабочим» месяцем для грибников. Довольные «охотники» несут из леса полные ведра и лукошки самых разнообразных грибов. Сезон «тихой охоты» не долгий, а срезанные грибы почти не хранятся в свежем виде, поэтому по возвращении из леса необходимо сразу браться за их переработку.

Показать содержание

Подходящие виды

Поддержание иммунитета с помощью лимона — 5 проверенных рецептов 3 рецепта вкусного варенья из лимонов Не отказывайте себе в удовольствие, лучше выбирайте правильные низкокалорийные сладости — 5 несложных рецептов 7 полезных и вкусных идей для перекусов на работе и дома 7 интересных идей для легкого и быстрого ужина Никаких консервантов и добавок — домашний лимонад, 5 простых рецептов

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

ГлавнаяРецептыЗаготовкиКак солить грибы – 6 рецептов в домашних условиях

Соленые грибы – вкусный и универсальный продукт. Они выступают и полноценным самостоятельным блюдом, и ингредиентом салатов/несладкой выпечки, а также отлично комбинируются с мясом и овощами. У многих хозяек может возникнуть закономерный вопрос: как солить грибы, чтобы не произошло ухудшение их вкуса, а заготовки хранились длительное время? Разберём все тонкости этого процесса в нашей статье.

Какие грибы больше подходят для засолки

Засолить можно все съедобные грибы. Могут лишь незначительно различаться способы обработки, что зависит от конкретного вида продукта.

image

Важно помнить, что обращать внимание нужно не только на вид сырья, но и на места его сбора, так как гриб, подобно губке, мигом впитывает в себя загрязнения и яды из воздуха.

С культивируемыми разновидностями, такими как вешенка и шампиньон, опасность сведена к минимуму, то с остальными грибами важно придерживаться некоторых правил:

  1. Собирать сырье для засолки нужно в лесах, как можно дальше от мест поселения людей, промышленных предприятий и автомагистралей. Такой продукт будет содержать в себе максимум питательных веществ и витаминов, и не станет причиной отравления.
  2. Если внешний вид гриба вызывает сомнения, не стоит его срезать и использовать для употребления в пищу.
  3. Крайне важно хорошо знать, как выглядят съедобные грибы, чтобы случайно не спутать их с ядовитыми. Если знаний по данной теме не очень много, стоит попросить помощи у опытных грибников.
  4. Оптимальное время для «тихой охоты» – раннее утро, когда грибы лучше видно.
  5. В пищу берут только крепкие, целые экземпляры.

Правильно выбранное сырье – основа вкусных и безопасных солений.

Подготовка к засолке

image

Прежде чем приступать непосредственно к засолке, следует провести некоторые подготовительные работы:

  1. Важно помнить, что свежесобранное сырье нужно переработать в течение ближайшей пары часов, так как лесные грибы подвержены быстрой порче.
  2. Полученный урожай необходимо тщательно отсортировать, удаляя подпорченные, треснувшие экземпляры, чтобы соленья лучше хранились.
  3. После этого грибы тщательно промывают проточной водой, очищая от кусочков земли, листвы, песка и прочего мусора.
  4. Затем крупные экземпляры разрезают на несколько частей, у более мелких отделяют ножку от шляпки. Некоторые грибы начинают быстро темнеть, поэтому уже нарезанное сырье складывают в любую емкость, наполненную водой. Туда также добавляют немного соли.

Как только сырье очищено и подготовлено, наступает момент выбора необходимого способа засолки. Как правильно солить грибы? Всё будет зависеть от их вида.

Как солить грибы горячим способом

Такой вариант термической обработки предполагает использование рассола. В нем сырье сначала отваривается, затем раскладывается по заранее вымытым стеклянным емкостям. После, грибы заливаются кипящим рассолом и укупориваются.

image

Важное дополнение: горячим способом следует солить исключительно грибные шляпки.

Для приготовления такой грибной закуски на кило любых грибов понадобятся такие компоненты:

  • ложка соли;
  • перец горошком;
  • полстакана фильтрованной воды;
  • лаврушка.

К указанным выше ингредиентам по желанию можно добавить листья вишни, смородины, цветки гвоздики, укроп. Шляпки грибов нужно предварительно отделить от ножек.

Засолка грибов осуществляется так:

  1. В кастрюле нужно вскипятить необходимое количество воды, присолить ее и добавить оставшиеся специи.
  2. Затем закладываются грибы. После повторного закипания огонь уменьшается. Важно снять пену с поверхности рассола.
  3. Длительность варки составляет не более получаса, все это время грибы нужно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовое сырье начнет опускаться ко дну, но рассол при этом должен оставаться прозрачным.
  4. Теперь отварные грибы раскладывают по заранее обработанным емкостям, заливают рассолом и укупоривают.

Заготовкам дают остыть, после чего переносят их на хранение куда-нибудь, где прохладно и сухо.

Способ удобен своей простотой и быстротой: потребуется только закипятить рассол для грибов и проварить их в нем. А вот холодный и сухой способы являются гораздо более трудоемкими.

С чесноком на зиму

Один из способов горячего засола грибов – приготовить их с использованием чеснока. Данный овощ придаст соленью пикантный привкус и аппетитный аромат.

Для приготовления вкусной закуски потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг любых грибов;
  • полстакана воды;
  • 3 столовые ложки крупной соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 листиков смородины;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 крупных зонтика перезревшего укропа.

Готовят соленье следующим образом:

  1. Грибы предварительно очищают, моют, убирают ножки и особенно крупные шляпки делят на несколько частей.
  2. Сырье заливают водой, солят и проваривают на среднем огне не более 20-ти минут, постоянно снимая пену.
  3. В уже подготовленную банку нужно укладывать слоями грибы и специи. Когда емкость заполнится, ее наполняют остывшим рассолом и укупоривают.

Хранят консервы без прямого доступа света и в прохладе. К употреблению они готовы через полтора месяца.

Засолка грибов холодным способом

Соленые грибы на зиму можно приготовить и холодным способом.

image

Его главное отличие от всех остальных в том, что грибы замачивают в воде на пару дней, в течение которых регулярно меняют жидкость.

После этого подготовленное сырье выкладывают в бочку слоями, чередуя со специями и солью. Затем емкость накрывается чистой тканью, а сверху кладется груз.

По мере оседания грибов емкость до верху наполняют свежим сырьем со специями и солью. Делают так до тех пор, пока посудина полностью не заполнится утрамбованными грибами.

Хранят такие бочки только в холоде, лучше всего – в подвале.

Соленые шампиньоны на зиму

По вышеописанному принципу можно легко подготовить шампиньоны.

image

Делается это так:

  1. Для начала грибы чистят, моют, удаляют ножки. После этого сырье заливают чистой водой на пару дней. Жидкость необходимо менять дважды, ежедневно.
  2. В заранее подготовленную емкость выкладывают специи, мелко давленный чеснок, соль. Поверх выкладывается слой шампиньонов, который не должен быть толще 6-ти см. Важно соблюсти пропорцию – на 1 кг сырья берется 2 столовые ложки соли. Специи добавляют по вкусу.
  3. После этого емкость укрывается чистой тканью, сверху кладется груз, и всю «конструкцию» отправляют в темное место для просаливания.
  4. Если планируется заготовка большого количества грибов, то по мере оседания заготовки в бочке к ней добавляют свежие грибы, соль и специи.

Полностью грибы, засоленные таким образом, будут готовы через полтора месяца.

Готовим сухим способом

Данный способ является самым быстрым – лакомиться грибами можно уже через 2 недели.

image

При засолке не используется жидкость – только сами грибы и соль.

Приготовить соленье очень легко:

  1. Сначала грибы очищают от грязи при помощи мягкой тряпки или щетки, после чего протирают их и складывают в заранее продезинфицированную емкость.
  2. Выкладывают сырье слоями, каждый из которых присаливают.
  3. Когда все ингредиенты выложены, сверху кладется чистая материя, а поверх нее – тяжелый груз. Заготовка отправляется в холод.

По мере просаливания выделяется грибной сок, который должен полностью покрыть грибы.

Солим грузди

Для засолки берут свежие грибы без признаков порчи и гниения. Тщательно очищают их от грязи и при необходимости разрезают на несколько частей.

image

На 1 кг сырья понадобится 4 столовые ложки соли. Никакие специи при засолке не используются, так как данный способ призван раскрыть натуральный вкус и аромат грибов.

Лучше всего воспользоваться стеклянной или деревянной емкостью. Металлические или глиняные способны ухудшить вкус готового продукта.

  1. Чистые грузди выкладывают слоями, просыпая солью, после чего сверху кладется плотное хлопчатобумажное полотенце и тяжелый груз. Лучше всего использовать камень.
  2. Заготовку отправляют в холод, а уже через пару недель на стол можно будет поставить хрустящие и ароматные грузди.

В приготовлении соленых грибов нет ничего сложного. Главное – выбрать качественный продукт, после чего тщательно подготовить его к засолке и строго придерживаться технологии. Только так можно получить действительно вкусную закуску. Попробуйте!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий