Как сушить опята в духовке?

Советы хозяйке

Середина осени – время сбора опят. С удачного пенька можно снять несколько килограммов «лесного мяса». И закономерно возникает вопрос, как сушить опята в домашних условиях, ведь хочется сохранить полезное лакомство на всю зиму. Заготовленные таким образом грибы хорошо хранятся и смогут разнообразить повседневное меню.

16 ноября 2016

image
Как правильно сушить опята?

Подготовка грибов к сушке

Прежде чем приступать непосредственно к сушке, надо разобраться с правилами предварительной обработки продуктов.

  • Для сушки выбирают только качественные грибы. Шляпка должна быть без червоточин, ножка – целой.
  • Перед засушиванием грибы не моют. Они впитывают влагу, это ухудшает их вкусовые качества и внешний вид.
  • Выберите опята среднего размера, крупные долго сохнут, а мелкие могут стать совсем безвкусными.
  • Если сомневаетесь в том, что гриб съедобен, выкиньте его. Ложные опята могут быть очень похожи на своих съедобных собратьев, не рискуйте здоровьем.

Опята – достаточно мелкие грибы, поэтому перед засушиванием у них обрезают ножку. Обычно оставляют пару сантиметров у шляпки.

Как правильно сушить опята на зиму

Грибы можно сушить несколькими способами. Раньше их нанизывали на нитки и подвешивали возле печи. Ее естественный сухой жар создавал оптимальный микроклимат. Жители современных частных домов могут воспользоваться камином или обычной печкой, но есть и другие способы:

  • подвесив на нитке в сухом помещении;
  • подвесив на солнце, но этот способ подходит только для сухих и ясных дней;
  • в специальной сушилке для овощей;
  • в обычной духовке.

Последний способ применим практически повсеместно.

Разберем подробнее, как приготовить сушеные грибы с помощью духовки. Вам понадобятся крепкие опята среднего размера.

  1. Тщательно переберите урожай и отберите для дальнейшей заготовки только качественный материал.
  2. Протрите отобранные грибы мягкой, слегка влажной тряпкой или губкой и дайте им немного подсохнуть. Если грязи много, то можно промыть проточной водой.
  3. Отрежьте длинные ножки. Они сушатся быстрее шляпок, их можно заморозить, пустить на икру или пожарить, пока свежие.
  4. Разогрейте духовку до 70°С. Очень важно, чтобы температура была оптимальной, опята должны высушиваться, но не запекаться. Примерно через час нагрев уменьшают и приоткрывают дверцу.
  5. Время приготовления от 3 до 8 часов в зависимости от размера и сочности шляпок.

Аналогично можно воспользоваться домашней электросушилкой. Ее преимущество – всегда оптимальная температура.

Теперь вы знаете, как сушить опята. Такие продукты отлично хранятся в течение минимум года, а зимой они своим ароматом будут напоминать о щедрой осени.

В следующей статье: как сушить семечки

Опенок – это название объединяет под собой не один вид грибов, а многие семейства. Название происходит от места их обитания. Большинство видов растут на пнях и древесине. Опята, как и все грибы, обладают полезными свойствами, содержат витамины и пищевые волокна. После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить грибы и заготовить на зиму? Одним из легких способов является сушка. Из сушеных грибов можно приготовить множество блюд, который возьмут и вкус, и аромат заготовленных опят.

1 Предварительная подготовка грибов

  1. Выбираем грибы, подходящие для сушки. В первую очередь отбираем грибы с повреждениями, и пораженные червями. Что касается размера, то лучше подойдут опята среднего размера. Слишком большой гриб будет долго сушиться, а маленький – сморщится, и не отдадут блюду вкус и аромат.
  2. Выбранные грибы необходимо очистить от грязи, листьев и посторонних примесей. Это лучше всего аккуратно сделать ножом или влажной салфеткой. Замачивать их категорически нельзя, грибы впитают много влаги и потеряют вкус.
  3. Разрезаем очищенные грибы тонкими пластинами. Некоторые знатоки грибных дел советую сушить только шляпки опят, а маленькие грибочки оставлять целиком. Важно понимать, что большая часть веса уже готового, отборного продукта, при сушке потеряется. Из 10 килограмм грибов выход составит приблизительно 1,5 килограмма.
  4. Подготовка окончена, теперь предстоит выбрать способ сушки, который подходит вам.

image

2 Способы сушки грибов

Сушка грибов на нитке в помещении

Для такого вида сушки берем прочную нить или леску.

  • Нанизываем слайсы грибов на расстоянии в 1 см друг от друга. Это необходимо для хорошего потока воздуха между кусочками.
  • Нитку помещаем в место, которое хорошо проветривается и имеет доступ солнца. Можно сушить над газовой плитой.
  • Чтоб грибы не припадали пылью, накройте их несколькими слоями марли.
  • Через неделю урожай можно прятать в закрома.

Сушка грибов в духовке

Если погода и влажность воздух не позволяют сушить грибы в помещении, то вам подойдет вариант с духовкой.

  • Раскладываем опята на противне или решетке.
  • При температуре 40-50°C грибы будут терять влагу.
  • Через 2-3 часа увеличиваем температуру до 75°C.
  • В течении 7-12 часов необходимо периодически переворачивать грибы.
  • Если духовка без функции конвекции, нужно оставить дверцу открытой, для циркуляции воздуха.

Сушка в электросушилке

Это самый легкий и быстрый способ. При наличии электросушилки ваши усилия будут сведены к минимуму. Раскладываете грибы ровными слоями и выставляете температуру в 55°C. Оптимальная циркуляция воздуха и стабильное поддержание температуры быстро сделают свое дело. Уже через пару часов можно проверять готовность. Так что, если вы часто собираете грибы и заготавливаете их в большом количестве, может стоит обратить внимание на это способ заготовки.

Какой бы из способов вы не выбрали, наградой за ваши усилия станут ароматные грибочки, которые потом порадую вас вкусом в любимых блюдах. Главное, сохранить их в укромном уголке, в чистоте и без влаги.

Чтобы в домашних условиях заготовить на зиму опята, существует несколько способов: маринование, соление, квашение и замораживание. Все они очень востребованы и всегда ценятся за свои вкусовые качества. Однако есть ещё один популярный вид заготовки грибов на зимний период.

Сегодня в нашей статье пойдёт речь именно о сушке опят. Надо сказать, что данный вариант очень прост в приготовлении. С ним удастся справится даже начинающей хозяйке. Сушка опят на зиму сделает заготовку востребованной для самых разнообразных блюд. Из засушенных плодовых тел можно приготовить суп и грибной борщ, их можно отварить и пожарить с картофелем, сделать отличный соус к мясным блюдам или даже замариновать к приходу гостей.

Нужно ли мыть грибы опята перед сушкой?

Рецепты сушки опят на зиму позволяют сохранить плодовым телам все полезные вещества и питательные элементы: железо, марганец, калий, йод. Однако перед процессом засушивания опята проходят предварительную обработку. Стоит сказать, что для сушки грибов всегда нужно выбирать здоровые, крепкие и не червивые экземпляры. Далее грибы очищают от лесного мусора, снимают со шляпок остатки травы и листьев, срезают нижнюю часть ножки. Отметим, что делать срезы лучше всего лезвием ножа из нержавеющей стали, чтобы не было потемнения надрезанных участков.

Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть опята перед сушкой? Здесь отметим сразу, что существуют разные мнения по этому поводу. Однако грибники со стажем советуют промывать только те грибы, которые будут использоваться для маринования или засолки. Перед процессом засушивания грибы не моют, так как они имеют способность быстро впитывать жидкость. В дальнейшем это плохо повлияет на сроки хранения, и грибы могут быстро испортиться. Достаточно будет их просто очистить сухой губкой и снять со шляпок лесной мусор. Но если загрязнения слишком большие, то всё-таки следует промыть их под проточной водой, а затем выложить на полотенце, чтобы убрать ненужную влагу. После первичной подготовки опята можно начинать сушить несколькими доступными способами.

Рецепт сушки опят в духовке на противне

Сушат опята обычно целиком, но если это королевские опята или крупные экземпляры, то их нарезают кусочками. Сушку опят в домашних условиях проводят в духовке. Этот способ считается наиболее простым и удобным для многих хозяек.

Сушка опят в духовке проводится на противне при температуре 60-70°C. Плодовые тела распределяют тонким слоем на решётки или противни, нагревают кухонный прибор и ставят грибы. Дверцу оставляют немного приоткрытой, чтобы выходило испарение, а также был свободный доступ для циркуляции воздуха. Сушка продолжается примерно 45-48 ч, в зависимости от размеров опят. Чтобы проверить готовый продукт нужно кусок гриба согнуть, если он гнётся и легко ломается – заготовка готова. Высушенные таким образом опята – необычный элемент для первых и вторых блюд, ведь в них содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы.

Процесс сушки опят в сушилке

Опята можно сушить в самодельных сушилках, в которых используются ящики и свободный доступ сквозняков. Ящики делают из фанеры, а вместо дна устанавливают сетки с ячейками не более 12 мм. Количество ящиков не должно превышать 8-10 шт., а вся конструкция размещается на уровне 40 см. Верхняя часть накрывается крышкой, которая обеспечит тень заготовке.

Сушилка располагается на сквозняке, однако, чтобы ускорить процесс засушивания грибов, её снабжают воздухосборником. Процесс сушки опят в сушилке происходит следующим образом: грибы очищаются от песка, травы и листьев, срезаются ножки, выкладываются по размерам на решётки в один слой. Вследствие циркуляции воздуха по всей конструкции и происходит сушка опят. Результат полученного продукта зависит от погодных условий и сквозняков. Если на улице солнечная погода, тогда ящики с грибами можно поставить на 2-3 ч на солнце, что позволит подсушиться грибам.

Ящики из сушилки вынимаются довольно легко, поэтому посмотреть, как подсушиваются опята очень просто. Время для сушки опят в сушилке может варьироваться от 1 до 2-х недель. Однако от вас не требуется переворачивать сетки с грибами или периодически их вынимать.

Сушка опят в микроволновке в домашних условиях (с видео)

В современном мире практически на каждой кухне есть микроволновая печь. Благодаря этому устройству можно не только разогревать «вчерашние пирожки». Сушка опят в микроволновке позволяет грибам не потерять свои полезные вещества. Плодовые тела чистят, срезают часть ножки, укладывают на тарелке и устанавливают регулятор на мощность от 100 до 150 Вт на 20 мин. После этого времени открывают дверцу микроволновки на 10 мин для проветривания. Благодаря этому выйдет испарившаяся влага, которую выделили грибы. Такая процедура с проветриванием повторяется 4-5 раз. Стоит сказать, что процесс сушки опят в микроволновке довольно трудоёмкий и длительный, в особенности, если печь имеет маленький объём. Заготавливать опята в таких условиях лучше, если их количество не превышает 3 кг. Для больших партий было бы хорошо пользоваться специальным оборудованием для сушки продуктов. Предлагаем посмотреть наглядное видео сушки опят, проводимой в домашних условиях:

Сушка осенних опят в духовке с конвекцией

Для обычной газовой духовки свойственно иметь одну или две нижние горелки. Выпекание происходит на одном или нескольких уровнях, на которых устанавливается противень. В этом случае только низ получает подогрев, а верх подрумянивается благодаря конвекции, т. е. произвольному перемещению горячего воздуха в духовке. Лучше для сушки использовать осенние опята, которые являются самыми популярными среди любителей грибных блюд.

Сушка опят в духовке с конвекцией подразумевает несколько процессов, первым из которых идёт подвяливание.

Духовку разогревают до 50°C и укладывают очищенные опята в один слой на противень для подвяливания. Если сделать температуру выше, грибы начинают выделять капли белка, что затрудняет сушку, а это в свою очередь ухудшит конечное качество продукта: опята потеряют вкус, аромат и цвет. Стоит сказать, что режим конвекции следует включать вместе с духовкой. Однако дверцу нужно на протяжении всего процесса держать открытой, чтобы была непрерывность циркуляции воздуха. Если дверцу закрывать, грибы в духовке не сохнут, а начинают запекаться.

После подвяливания начинается основной процесс сушки опят. Когда грибы перестают липнуть к рукам, температуру духовки увеличивают до 80°C. Больше температуру не поднимают, чтобы не пострадал аромат, цвет и вкус опят. Точного времени сушки определить нельзя, ведь грибы разных размеров сохнут с разной скоростью. Для этого опята проверяют на ощупь, переворачивают и убирают те, которые высушились. Остальные грибы оставляют в духовке на досушивании.

Заготовка опят на зиму: сушка в бане

Сушка опят в бане помогает провести процесс в сухом, тёплом и хорошо проветриваемом помещении. От того, как отапливается ваша баня, будет зависеть и качество просушивания опят. Лучшим вариантом будет сушка в печи с открытой заслонкой. Грибы нужно ставить на колосники отопления, чтобы был обеспечен приток сухого воздуха, и излишняя влага удалялась из грибов. Главные условия сушки грибов опят в домашних условиях в бане остаются прежние: почистить, срезать ножки, не мыть и на решётке не давать соприкасаться. При таком засушивании грибы получаются сухими и лёгкими, при надавливании немного гнутся, а при сильном надавливании – ломаются. В процессе сушки содержание воды в опятах снижается с 80% до 15%, а аромат усиливается в несколько раз.

Сушка опят на зиму в аэрогриле

Ещё одним популярным способом заготовки опят считается сушка в аэрогриле. Этот вариант рассчитан на небольшое количество грибов. Процесс совсем несложный, однако требует соблюдения определённого режима. Проходит он аналогично традиционному способу сушки грибов. Обязательно нужно оставить проём между крышкой и рабочей ёмкостью прибора. Помимо этого нужно несколько раз вынимать решётки с грибами, чтобы они остыли, а затем снова ставить их в аэрогриль.

Опята подготавливают таким же образом, как и при всех других процессах сушки: очищают кухонной губкой остатки лесного мусора, срезают часть ножки. Плодовые тела раскладываются на решётки аэрогриля и подбирается режим сушки. Преимущество этого процесса состоит в том, что опята не темнеют и не запекаются, как в духовке. Весь процесс сушки плодовые тела готовятся в потоках горячего воздуха. Благодаря программному режиму и таймеру сушка опят в аэрогриле считается удобной и не занимает много времени. А грибы сохраняют свой аромат и ценные питательные вещества. Особенно вкусными блюдами из опят, засушенных в аэрогриле, получаются супы и соусы.

Рецепт сушки опят в эл. сушилке

Предлагаемый рецепт сушки опят в электросушилке представляет собой самый лучший вариант, который экономит массу вашего времени. Кроме того, температура в квартире не повышается, а грибы получаются красивыми и прочными.

Сушка опят в эл. сушилке происходит следующим образом: после предварительной очистки опята раскладываются на специальные лотки и ставятся в сушилку. Включается III режим на 60°C, который предназначен именно для сушки грибов. Уже через 7-10 ч вы получаете необходимый результат – отличную заготовку на зиму из сушёных опят.

Если в результате какого-либо проводимого процесса опята пересушились, тогда можно сделать из них грибной порошок. Такой продукт придаёт блюдам насыщенный грибной аромат и вкус. Кроме того, сделать его очень просто: измельчить опята с помощью блендера и положить для хранения в стеклянную банку или бумажный пакет.

Поделиться статьей:

Существует множество способов заготовки грибов на зиму. Один из самых популярных — это консервация. Но продлевая таким образом срок хранения, мы снижаем содержание белка в грибах, лишаем свой организм материала для строительства и полноценной работы.

Сушка – хорошая альтернатива, отличный способ надолго сохранить витамины, приятный аромат и вкусовые свойства грибов, а также сэкономить место на вашей кухне. Не нужно отводить полки для стеклянных банок, ведь заготовки можно хранить в обычных пакетах. Узнайте, как сушить опята в электросушилке, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

Ингредиенты Порции: +5

  • грибы (опята свежие)1.5 кг

На порцию Калории:22 ккал Белки:2.2 г Жиры:1.2 г Углеводы:0.5 г Шаги

  • Если для сушки вы используете лесные грибы, а не купленные в магазине, то их обязательно нужно перебрать. Лучше всего подойдут молодые опята с упругой шляпкой. Избавляйтесь от старых, гнилых и тех, которые вызывают у вас подозрения. Не исключено, что в вашу корзинку могли попасть ядовитые, так называемые ложные опята, поэтому к этому этапу следует отнестись внимательно.
  • Мыть или не мыть опята перед сушкой? Лучший способ — убрать с поверхности грибов остатки лесного мусора тканью, немного смоченной в воде. Таким образом, грибы не успеют впитать в себя много влаги, а значит, процесс сушки не затянется надолго.
  • Отрежьте шляпки у грибов, а ножки порубите небольшими кусочками.
  • Протрите электросушилку от пыли влажной тряпочкой, разложите на специальные поддоны тонким слоем грибы и включите прибор в розетку. Сушите при температуре 55°С. Советуем периодически проверять готовность грибов, так как их количество у каждой хозяйки может быть разным.
  • Расфасуйте готовый продукт по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Храните в темном, хорошо проветриваемом месте подальше от мух и других насекомых. Если соблюдать все эти условия, то грибочки могут спокойно пролежать так около трех лет.

Совет: если вы не являетесь счастливым обладателем электросушилки, то можете сушить грибы в духовке. Лучше всего использовать решетку, так как на противне их нужно будет постоянно перемешивать и следить, чтобы не подгорали.

Как сушить опята в духовке

Для начала разогрейте духовой шкаф до 45°С и отправьте туда опята на 15 минут. Немного приоткройте дверцу, чтобы не допустить образование пара внутри. Далее следует повысить температуру до 80°С и продолжать подсушивать грибочки 20-30 минут. Постоянно проверяйте грибы на степень готовности. Правильно высушенный опенок – легкий и упругий.

Следуйте нашим простым советам и радуйте близких новыми кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

Секреты того, как правильно сушить опята: что можно сделать дома. Многие любят зимой отведать блюдо из грибов, которые не являются консервированными, поэтому вопрос того, как произвести сушку опят в домашних условиях правильно, чтобы они сохранили максимальное количество питательных веществ и витаминов, становится актуальным к моменту начала заготовок – в августе – сентябре. Важно помнить, что сегодня высушить грибы можно не только на солнышке или на веревочках, как делали это наши бабушки, но и в электросушилке.

С чего начинать сушку грибов: важные моменты

Перед обработкой и заготовкой опята, как впрочем, и лисички, маслята и многие другие грибы, требуется промыть от грязи.

Важно: промыть грибы можно методом простой обтирки влажной тряпочкой или, используя проточную воду, замачивание перед сушкой запрещено, поскольку грибы впитывают воду очень быстро и в больших количествах. Можно и вообще обойтись без этого, если грибы внешне чистые, в последствие, перед приготовлением, сухие опята или лисички необходимо будет замочить на 20 – 30 минут в теплой воде, а затем промыть. В сушеном виде хранят в зимний период и маслята, а также подберезовики.

image

Сушеные грибы обладают неповторимым ароматом и придают блюду незабываемый вкус, потому применяются для изготовления:

  • Супов;
  • Жаркого;
  • Начинок для пирогов;
  • Соусов;
  • Кремов (супов, подливок).

Для сушки подходят внешне крепкие грибы, не поврежденные, без червей. Важно помнить, что опята, могут быть ложными, точно так же, как и маслята, которые легко спутать с несъедобными дарами леса. Именно поэтому. Чтобы не допустить неприятностей, нужно произвести отбор собранных грибов. Шляпки лучше всего отделяют от ножек, а крупные грибы — разрезать.

Способы сушки грибов

Заготовить на зиму ароматный продукт можно несколькими способами. В домашних условиях необходимо позаботиться и о том, чтобы в помещении, где будут производиться сушка, была хорошая вентиляция. Если же для сушки выбирается открытое пространство, например, улица, то важно следить за тем, какая погода будет в день заготовки грибов, так как дождь недопустим, а солнце и легкий ветерок, наоборот, являются необходимым условием. Самый простой способ быстро высушить опята или лисички в домашних условиях – нанизать их на веревочки и устроить в помещении сквозняк. Для быстрой, современной сушки применяются специальные аппараты, работающие от электричества, в такой электросушилке грибы не пересыхают, сохраняют свой естественный цвет, витамины и полезные вещества. Если есть возможность, то можно использовать для подобных заготовок на зиму русскую печь, многие используют также микроволновые печи или готовят в обычной духовке.

image

Этапы засушивания грибов и особенности процесса

В домашних условиях правильно засушить грибы, будь — то подосиновики или лисички, опята или маслята, можно без потери личного времени. Главное – знать технологию заготовки. Так, заранее подготовленные дары леса необходимо термически обработать. Сделать это можно в обычной духовке, выбрав температурный показатель в 50 градусов. Можно снизить ее до 40 или наоборот повысить до 60 градусов, так как многие зависит от структуры мякоти. Знать, как сушить опята важно, поскольку не все любят мариновать, а сохранить собранный урожай необходимо. Время выдержки в духовке составляет около 180 минут.После такой обработки сок, содержащийся в грибах, исчезнет, так как влага под воздействием жара испаряется. Основной этап сушки на зиму проводится в духовке во многом для ускорения процесса. Температура выставляется в приделах 70-80 градусов. Если для засушивания выбран экзотический на сегодня вариант с русской печью, то показатели должны быть снижены на 10 градусов. Это, в первую очередь связано с особенностью плодовых тел запекаться, также при повышенной температуре грибы могут попросту подгореть. Следить за этим следует и тогда, когда они готовятся в духовке. Между тем, если выставить температурный показатель основной сушки на 30-40 градусов, то грибы закиснут.

Особенностью заготовки в печи является тот факт, что мероприятие производится в несколько этапов. Сначала на противень необходимо выложить солому и только потом опята, маслята, лисички и/или подосиновики. Важно оставить открытой заслонку, чтобы грибы не подгорели.

Сушка в духовке также имеет свои особенности: необходимая для качественного приготовления температура, составляет 50°C. Через 2 часа она повышается до 70°C, примерно на 30 минут, после чего можно опять снизить ее до прежнего показателя, для того чтобы досушить продукт. Процесс этот трудоемкий и от начала до конца занимает от 7 часов до 12, все зависит от мастерства хозяйки и количества грибов.

image

Выбрав метод развешивания, важно во время убирать заготовки, которые можно использовать, поскольку, чем больше свободного пространства, тем быстрее приготовится вся партия. Важно помнить, что маслята высыхают дольше, чем лисички или подосиновики в домашних условиях. Кроме того, объем сухого продукта будет на порядок меньше, чем свежего.

Таким образом, как сушить опята, лисички и подосиновики, так чтобы зимой радовать себя и окружающих вкусными блюдами, узнать не сложно. В домашних условиях существует несколько способов заготовок, выбор остается за хозяйкой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий