Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

Соленые грузди — отличное угощение, которое можно подавать в качестве отдельного блюда, к картошке или к спиртным напиткам. Важно правильно подготовить все ингредиенты и засолить грибы, чтобы они не выделяли отравляющих веществ. В этом помогут наши вкусные рецепты.

image

Соленые грузди без специй

Сложность приготовления: Легкая Время приготовления: 2 месяца Шаг 1

Перед началом приготовления следует тщательно перебрать каждый гриб, чтобы убрать все поврежденные участки и гниль. Только после этого можно начинать солить грузди.

Тщательно подготовленный продукт хорошо вымываем в чистой воде. Жидкость следует менять несколько раз, чтобы убрать весь мусор и пыль. Все грибы перекладывают в ведро или таз, заливая их водой до самого верха. Наверх емкости следует поставить гнет, чтобы грузди могли хорошо пропитаться водой.

Шаг 2

В течение 10-12 часов следует несколько раз менять воду, чтобы вышли все токсины и при этом продукт оставался влажным. Через этот промежуток времени над грибами может появиться пена. Как только заметите ее следы, следует слить воду и промыть грибы. Ингредиенты вновь заливают чистой водой. И повторяют промывание и добавление новой воды сразу после появления пены.

Шаг 3

Вымачивать таким образом продукт следует не менее двух дней. Идеальным сроком считается пятисуточное замачивание. Замоченные на несколько дней грибы уменьшатся в объеме. Это естественный процесс, которого не стоит пугаться.

Шаг 4

Через пять суток грузди можно начинать солить. Для этого каждый гриб режут на несколько частей. Складывать грибы следует в эмалированное ведро или таз. Каждый слой посыпают солью. Необходимо следить, чтобы хватило соли, поэтому рассчитывайте количество слоев груздей.

Шаг 5

После засаливания на таз или ведро ставится крышка, которая должна полностью закрыть продукты. Наверх крышки ставится гнет. Так продержать грузди необходимо трое суток в прохладном месте. Следует перемешивать их каждые 5-7 часов, чтобы добиться однородного вкуса.

Финиш

Через три дня грузди раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают капроновой крышкой. Важно накладывать продукт максимально плотно, так грузди хранятся без маринада. Под крышками грибы держат 8 недель в холодильнике или погребе. Только после этого их можно есть.

Чтобы грибы получились и хорошо просолились, обязательно ставьте гнет на грузди. Иначе продукт может просто испортиться.

Количество рассчитано на 5 кг груздей

Ингредиент Количество
Грузди 5 кг
Соль каменная 0,25 кг

Соленые грузди горячим способом

Сложность приготовления: Легкая Время приготовления: 1 месяц Шаг 1

Как и в первом рецепте, следует тщательно перебрать все грибы, чтобы в засолку не попали червивые или подгнившие.

После сортировки грибов их следует хорошо вымочить в воде в течение пяти суток. Вымачивать грузди следует под прессом, меняя воду в емкости каждый день по 3-4 раза.Через пять суток у каждого гриба следует удалить ножки, это можно сделать и до вымачивания. Маринованию подлежат только шляпки грибов.

Шаг 2

Для засолки следует подготовить рассол. В воду добавляют соль, после чего рассол доводят до кипения. После закипания в него добавляют грибы и варят в рассоле 30-40 минут. Обязательно по мере варки убирайте с грибов образовавшуюся пену. После варки грибы достают и тщательно промывают.

Шаг 3

На дно широкой емкости следует выложить грузди, предварительно слегка присыпав дно солью. Грибы следует выкладывать слоем примерно 5 см. После этого требуется сложить в банку все пряности и снова присыпать немного соли. Важно укладывать продукты максимально плотно, так как не используется маринад. Сверху грузди накрывают плотной тканью или марлей, после чего ставится тяжелый пресс.

Финиш

В течение двух дней грибы следует держать при комнатной температуре. Через этот срок таз или ведро выносят в прохладное место или ставят в холодильник. Там грузди засаливаются еще в течение месяца. После этого грибы раскладывают по чистым банкам и хранят в холодильнике под капроновой крышкой.

Количество рассчитано на 1 кг груздей

Соль 3 ст. л на литр воды
Грузди 1 кг
Лавровый лист 2 шт
Чеснок 4 зубчика
Укроп 5 зонтиков
Лист смородины 5 шт

Соленые грузди холодным способом

Сложность приготовления: Средняя Время приготовления: 45 дней Шаг 1

Работа по засолке начинается обычным для груздей способом. Грибы перебираются, после чего замачиваются на три дня в холодной воде. Ее меняют утром и вечером. После вымачивания можно начинать солить грузди холодным способом.

Шаг 2

На дно эмалированного ведра присыпаем немного соли. Кладем 2-3 см грибов и снова присаливаем. Так выкладываем грибы, чередуя их с солью.

Шаг 3

Сверху грузди присыпают сахаром и ставит их под тяжелый пресс, можно использовать трехлитровую банку с водой. Под гнетом продукты следует держать целые сутки.

Шаг 4

На следующий день следует подготовить все пряности. Чеснок требуется почистить и нарезать пластинками. Таким же образом обрабатываем хрен. Листья смороды перед добавлением в банки требуется хорошо промыть.

Финиш

Грибы следует выкладывать в трехлитровые банки, чередуя их с пряностями. Банки закрывают под капроновые крышки и на месяц.

 Во время настаивания под банки с груздями лучше положить тарелки. Туда будет стекать сок из-за небольшого процесса брожения.

Количество рассчитано на 5 кг груздей

Ингредиент Количество
Грузди 5 кг
Соль 100 г
Сахар 5 г
Чеснок 40 г
Хрен 10 г
Горошек черного перца 5 г
Лавровый лист 6 г
Лист смородины 10 г

Грузди с горчицей

Сложность приготовления: Легкая Время приготовления: 12-15 дней Шаг 1

Как всегда, приготовление начинается с тщательного вымачивания грибов в течение 2-5 суток.

Шаг 2

При необходимости грибы нарезаются или же засаливаются в целом виде.

Шаг 3

В воду добавляем все ингредиенты кроме чеснока. Тщательно все перемешав, доводим ингредиенты до кипения и варим их еще 10 минут.

Финиш

После варки грибы сразу выкладывают в сухие и стерилизованные банки. Из 1 кг получается примерно одна полулитровая баночка груздей. Сверху банки присыпают тщательно порубленным чесноком.

Есть грибы по этому рецепту можно уже через 10 дней.

Количество рассчитано на 5 кг груздей

Ингредиент Количество
Грузди 1 кг
Соль 2 ст. л.
Вода 0,5 л/кг груздей
Укроп одно соцветие
Горчица в зернах 1 ч. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Листья хрена 1-2 штуки
Черный душистый перец 1-3 шт

Грузди с дубовыми листьями

Сложность приготовления: Средняя Время приготовления: 35 суток Шаг 1

В течение 2-5 суток вымачиваем грибы способом, описанным выше. Не забываем менять воду. В первый день воду требуется хорошо посолить. На 10 л жидкости берется 5 ст. л. соли. Воду меняют 2-3 раза в сутки, но соль больше не добавляется.

Шаг 2

После настаивания обрезаем все ножки у груздей, они не подходят для маринования. Если шляпки очень крупные, их также следует разрезать на несколько частей. После этого хорошо очищается чеснок, его можно порубить для большей сочности. В эмалированное ведро требуется на дно сначала положить листики хрена, они придадут особый вкус готовому блюду.

Шаг 3

Грузди кладутся шляпками вниз. Требуется выложить два слоя. Грибы снова присаливаются, сверху кладут все пряности.

Шаг 4

Если грибов больше 1 кг, все оставшиеся ингредиенты увеличиваем пропорционально и кладем между рядами. На самый верх ставится тяжелая крышка с прессом, чтобы грибы дали сок. Обязательно между крышкой и грибами стелить марлю.

Финиш

Емкость с грибами держат в холодном месте в течение 4 недель, после чего раскладывают по банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранить грузди требуется в холодильнике.

Сами грибы во время настаивания трогать не нужно. Но следует каждый день мыть крышку и марлю, которые соприкасаются с продуктами.

Количество рассчитано на 1 кг груздей

Ингредиент Количество
Грузди 1 кг
Соль 3 ст. л.
Чеснок 3-5 зубчиков
Укроп 1-3 соцветия
Дубовые листья 4 целых листа
Вишневые листья 3-4 шт
Лист хрена 1-3 шт
Черный перец горошком 5-6 шт

Засолка черных груздей

Сложность приготовления: Средняя Время приготовления: 60 дней Шаг 1

Грибы следует вымочить, так как без этого они будут очень горчить. В подсоленной воде, на каждый литр берем 100 г соли, держим грузди под прессом в течение трех дней, меняя жидкость каждые 2-4 часа. Соль кладется только в первую засолку.

Шаг 2

На дно посуды для засаливания кладем мелко рубленые укроп и чеснок. После этого требуется выложить грибы шляпками вниз. Подсаливаем слой. Так чередуем каждый слой. Обязательно следим, чтобы соль распределилась равномерно по каждому ряду грибов.

Шаг 3

После выкладки нажимаем на грибы, чтобы проверить, достаточно ли рассола. Он должен выступить поверх всех грибов. Если маринада не хватило, следует долить соленой воды. На каждый литр берется также 100 г соли.

Финиш

Наверх кладем марлю или тонкое полотенце, всю емкость накрывают плотной крышкой с прессом. Емкость требуется держать в темном месте в течение 2 месяцев. После этого грибы можно подавать к столу.

Количество рассчитано на 2 кг груздей

Ингредиент Количество
Черные грузди 2 кг
Соль 100 г
Укроп зеленый 30-40 г
Чеснок 3-4 зубчика
Вода 0,5 л/кг груздей

Сухая засолка груздей

Сложность приготовления: Легкая Время приготовления: 34 дня Шаг 1

Хорошо промываем все грибы и убираем весь мусор и грязь. Лучше менять воду несколько раз, чтобы грузди стали чистыми. Вымытые грибы кладем в тару и заливаем холодной водой. Сверху на грузди требуется положить крышку и поставить на нее пресс.

Шаг 2

Емкость убираем в холодное место, куда не попадают солнечные лучи. Воду требуется менять каждые 4-6 часов, чтобы убрать всю горечь. После вымачивания можно засолить грибы.

Шаг 3

Сначала очищаем пряности. Зубчики чеснока резать не нужно, а хрен режем на мелкие куски. Грибы засыпаем солью и вымешиваем их.

Финиш

Грузди следует разложить в сухие и тщательно вымытые банки. Через каждые несколько слоев выкладываем чеснок, хрен, перец и листья вишни. Как только все будет плотно набито в банки, их закрывают капроновой крышкой и убирают в холод. Употреблять грузди можно через месяц.

Количество пряностей можно регулировать с учетом собственного вкуса. Главное, не класть меньше заданного в рецепте, чтобы грузди хорошо приготовились и не отравили.

Количество рассчитано на 2,5 кг груздей

Ингредиент Количество
Грузди 2,5 кг
Соль 200 г
Чеснок 3-4 зубчика
Корень хрена 100 г
Вишневые листья 3-4 штуки
Черный перец горошком 7-10 шт

Вопросы и ответы

Где лучше хранить грибы: в холодильнике или в погребе?

Разницы нет. Главное, чтобы место было темным и прохладным, иначе грибы быстро испортятся.

Зачем так долго и тщательно вымачивать грузди?

Сами по себе эти грибы очень горькие. Поэтому длительное вымачивание необходимо, чтобы избавить грузди от этого неприятного привкуса.

Можно ли просто закатать грибы, не оставляя их под капроновой крышкой?

Нет, если рецепт требует хранения без закатки, следует оставлять грибы под капроновой крышкой. Иначе под металлической, банки просто взорвутся.

Почему для приготовления следует брать эмалированную емкость?

Она лучше всего подходит для засаливания груздей, так как во время готовки не выделяются никакие вредные вещества и не происходят химические реакции. Но для засолки можно также использовать нержавеющую, стеклянную или деревянную посуду.

Можно ли как-то убрать горечь без замачивания?

Если грибы не очень горькие, иногда их просто варят в течение часа. Но нет гарантии, что это уберет весь привкус.

Соленые грузди — практически деликатесное угощение, так как далеко не каждый умеет правильно приготовить это блюдо. Но при соблюдении всех рекомендаций в приведенных рецептах удастся порадовать себя и своих близким вкусным и полезным продуктом.

Грузди считаются одними из самых популярных и любимых плодовых тел среди грибников и гурманов. Эти плодовые тела относятся к микобионтам высшей категории. Опытные любители «грибалки» всегда узнают молочно-белый гриб с мицелием желтоватого оттенка и со шляпкой, на которой расположены концентрические кольца.

В русской кухне грузди имеют особое значение – солёные грибы являются любимой закуской на любом праздничном столе. Помимо этого, засолка груздей – прекрасный вариант заготовки плодовых тел на зиму.

Так как эти грибы имеют горьковатый привкус из-за молочка, находящегося в мякоти, то случаются ситуации, когда при вымачивании, варке или солении грузди чернеют.

Что происходит с плодовыми телами, почему же груздь чернеет? Иногда эти грибы могут темнеть на срезе практически сразу. Практически все виды груздей микологи относят к условно-съедобным грибам, так как их употребление в пищу в сыром виде невозможно. Как уже говорилось выше, неприятный жгуче-перечный привкус плодовых тел исчезает только после вымачивания и отваривания. Однако любители грибной «охоты» относятся с уважением к этим грибам, которые непредсказуемо обильно плодоносят, имеют высокую пищевую ценность и отличные гастрономические качества. Особенно ценится белый груздь, который также называется настоящим. Но как бы там ни было, многие грибники, особенно начинающие, удивляются, почему чернеют белые грузди.

Оказывается, любой груздь чернеет на срезе, потому что выделяет едкий сок беловатого оттенка, который при соприкосновении с воздухом сначала окрашивается в серо-жёлтый цвет, а затем буквально становится чёрным. Однако это не должно пугать любителей «грибной охоты», которые с недоверием относятся к плодовым телам, «подозрительно» меняющим на срезе цвет. На практике подтверждено, что после правильной обработки грибы становятся съедобными и очень вкусными, с хрустящей структурой.

Почему грузди чернеют на срезе при замачивании в воде?

Грузди с млечным соком, горьким на вкус, нужно обязательно вымачивать в течение 1,5-3 суток, хотя отдельные виды могут подвергаться замачиванию до 5 суток. Бывают случаи, что грибы в данном процессе тоже меняют цвет. Почему чернеют грузди при вымачивании, и что хозяйкам предпринять в этом случае?

Потемнение грибов во время вымачивания – частая проблема. Стоит сказать, что чернеют только те грузди, которые долгое время были без воды. Поэтому опытные кулинары советуют при предварительной очистке сразу складывать чистые грибы в воду и накрывать крышкой.

В течение всего процесса вымачивания вода в грибах должна меняться несколько раз в сутки. Но иногда и при замачивании грузди чернеют, почему так происходит? Оказывается, грибы должны не только находиться полностью погруженными в воду, но и не подвергаться влиянию солнечного света. Именно свет – ещё одна причина, почему чернеют грузди в воде. Поэтому, после того как грибы были очищены, их опускают в холодную воду, придавливают грузом и накрывают, чтобы не попадал свет. Если всё же проблема возникла и грибы стали чёрными – не расстраивайтесь, всё можно исправить.

  • Грибы снова помыть, залить холодной водой и придавить грузом.
  • Дать груздям постоять несколько часов, а затем отварить и далее проводить маринование или засолку.

Отметим, что основной смысл замачивания груздей – не только убрать из них горечь, но и придать мякоти эластичность. При каждой следующей замене воды нужно оценивать степень упругости грибов – возможно, их пора уже солить.

Тёплая вода при замачивании груздей – быстрый способ избавить их от горечи. Но при этом также бывает, что грузди чернеют. Если вовремя не поменять воду, грибы не только поменяют цвет, но ещё могут и закиснуть, что приведёт к полной потере грибного урожая. Чтобы этого избежать, в воду добавляют соль. Этого ингредиента уходит на вымачивание много, но оно себя оправдывает. В этом случае: сколько брать соли, как часто менять воду и стоит ли вообще использовать данный метод – решает сам хозяин.

Почему чернеют соленые грузди в рассоле?

Почему чернеют грузди при засолке и как это исправить? После долгого вымачивания можно приступать к засолке грибов. Для этого используется два известных способа – горячий и холодный. Горячий вариант более популярный, так как грибы заранее отваривают для большей надёжности. При холодном способе грузди после вымачивания сразу пересыпают солью, специями и ставят сверху груз, пока грибы не пустят сок. После нескольких дней соления плодовые тела пускают достаточно сока, чтобы рассол их полностью покрывал.

В рассоле грузди тоже чернеют, почему они меняют цвет и что этому способствовало? Первое, что может стать причиной изменения цвета – старые перезревшие экземпляры. Из них не так быстро выходит горечь, которая и приводит к проблеме: рассол или грибы чернеют.

Существует ещё одна причина, почему солёные грузди чернеют. В банках после засолки может быть мало рассола, и грибы соприкасаются с воздухом – это приводит к потемнению. Поэтому опытные кулинары рекомендуют засаливать грузди сразу в эмалированной кастрюле, где грибы придавливаются грузом и остаются полностью погруженными в рассол. После 10-14 дней плодовые тела перекладываются в банки, придавливаются и заливаются под самую крышку рассолом.

Если после процессов вымачивания и соления потемнения груздей не произошло, значит, всё было сделано правильно. Однако, если всё же грибы почернели – не стоит огорчаться, так как и эту проблему можно исправить. В этом случае грузди промывают под краном и снова пересыпают каждый слой солью и специями. Заливают холодной кипячёной водой и выносят в прохладное помещение.

Что сделать, чтобы грузди не чернели при варке?

Бывает, что и при варке почему-то грузди чернеют. Это может быть из-за того, что грибы некоторое время находились вне жидкости, в которой проходит отваривание. Верхний слой груздей в кастрюле был погружён в воду не полностью, что и привело к изменению цвета.

Опытные хозяйки советуют отваривать грузди 2-3 раза по 15 мин, при этом первый раз процедура должна проходить в кисло-солёной воде, а сами грибы нужно придавить небольшим грузом. Лучше для подкисления брать не уксус, а лимонную кислоту, что сделает вкус грибов более нежным. Кроме того, лимонная кислота сможет отбелить потемневшие грузди.

  • В грибы вливают воду, солят и добавляют столько кислоты, чтобы вода стала немного кисловатой.
  • Через 15 мин жидкость сливают и варят грузди уже в обычной воде, без добавления соли и лимонной кислоты. Иногда для изюминки и вкуса в воду добавляют бутоны гвоздики или горошины чёрного перца.

Ознакомившись с подробной информацией и зная, что сделать, чтобы грузди не чернели, можно приготовить потрясающе вкусную закуску на зиму из этих плодовых тел, тем самым удивив домочадцев и гостей.

Черные грузди — грибы, известные еще с давних времен. Они очень популярны в России, в особенности в Сибири. Как правило, их подают на стол в засоленном виде. Эти грибы имеют не только изумительный вкус, но и обладают целым рядом лечебных свойств.

Для любителей оригинальных и вкусных заготовок мы также приготовили и другие варианты приготовления закруток, таких, к примеру, как , и .

imageПлацинда с картошкой (постный вариант) Рецепт плацинды с картошкой в духовке

Делаем аппетитные бутерброды с пастой из авокадоДелаем аппетитные бутерброды с пастой из авокадоКак приготовить вареники с кислой капустой

Женщины любят серебряные украшения и часто сталкиваются с проблемой – почему чернеет серебро? Оно является благородным металлом с мягким блеском. Серебро обладает многими целебными свойствами, которые использовались с древности. Например, тонкие серебряные пластинки накладывали египетским воинам на раны и они быстро заживали.

Первые индийские украшения начали делаться из серебра. Однако со временем было обнаружено, что оно может чернеть. В итоге были изобретены способы для чистки металла.

Почему скачет давление и что делать в таких случаях читайте в этой статье –

Суеверия, почему чернеет серебро

В народе верят, что серебро предупреждает владельца о нечистой силе, порче либо сглазе. При этом, чем они сильнее – тем темнее металл. Когда порча, нечистая сила или сглаз теряют свою силу – серебро светлеет само по себе. Вид негативного воздействия определяется по украшениям:

  • если чернеет кольцо, ее владелица отмечена венцом безбрачия;
  • крестик чернеет от сильного проклятия;
  • цепочка либо сережки меняют цвет после сглаза.

Читайте также:  К чему снится выпавший зуб с кровью?

Меры профилактики

Меры предупреждения, чтобы не почернел ствол у молодой яблони, чудесным образом совпадают с правильным уходом за яблонями.

  1. Правильная обрезка сада улучшает вентиляцию кроны, сдерживает развитие грибковых инфекций, повышает иммунитет путем общего омоложения, не позволяет яблоням терять жизненные силы. Главное — не запаздывать с обрезкой.
  2. Обязательно дезинфицируйте во время обрезки ножи и секаторы.
  3. Для профилактики солнечных и морозных ожогов белите штамбы перед зимой и рано весной.
  4. Не оставляйте на деревьях мумифицированные плоды и сухие листья — это источник болезней. Все собрать и сжечь, если есть подозрение на болезнь.
  5. Регулярно проводите подкормку сада — сильные деревья устойчивы к болезням.
  6. Проводите регулярно профилактическую обработку сада фунгицидами поздно осенью (3% бордосская жидкость или железный купорос) ветки, стволы, землю под деревьями.
  7. Все раны на деревьях обязательно зачищайте, захватывая здоровую ткань, с последующей обработкой 3% раствором купороса и после подсыхания раны — садовым варом.

Реальное обоснование

Металл содержит небольшой процент примесей, реагирующий на сероводород. В итоге начинается окисление серебра. На поверхности металла появляется темный слой сульфидов, цвет его меняется. Скорость почернения серебра зависит от климата, воздуха, влажности. Самые простые обоснования почернения металла:

  1. Чем больше на его поверхности слой кристаллов сульфида, тем темнее будет серебро. Причем налет появляется и тогда, когда на металле растворяется озон.
  2. В составе серебра есть ионы, уничтожающие бактерии. Если их в воздухе много, то металл начнет чернеть, даже если его не носят.
  3. В основном серебро чернеет из-за пота. В нем есть не только соли, но и аминокислоты с содержанием серы. От соприкосновения с ней металл начинает чернеть. Чем сильнее потоотделение – тем темнее будет серебро.
  4. Если оно почернело в определенном участке (например, только в районе щитовидной железы), то это может указывать на эндокринные патологии, гормональные изменения. Или, например, цепочка соприкасается с телом на груди, где много сальных желез. Их работа усиливается при некоторых заболеваниях, и серебро начинает интенсивно чернеть.
  5. После переживаний, эмоциональных стрессов меняется кислотность кожи, что тоже вызывает потемнение металла.
  6. Серебро может почернеть из-за постоянного соприкосновения с кремами, водой.
  7. Иногда металл темнеет после употребления некоторых лекарств, которые вызывают изменения крови. Это происходит и вследствие разных заболеваний.
  8. Металл может чернеть и в местах постоянного соприкосновения с одеждой.

Если почернел ствол яблони и:

Сохнет

Скорее всего, у яблони рак, который излечим только до определенной степени повреждения исключительно хирургическими методами — удалить мертвую ткань, а живую продезинфицировать.

Мокнет

Чернеет ствол от ракового поражения яблони, а мокнет — гнилостные бактерии заселили отмерший участок древесины.

Необходимо все зачистить до здоровой ткани и обработать раствором купороса, который вполне эффективен и против бактериальных болезней.

Появляются белые наросты

Белые наросты — это грибы-трутовики.

На здоровом дереве они не могут вырасти: для их роста необходима мертвая древесина, заражается дерево через трещины в коре.

Лишайник питается только мертвым деревом, лечить надо рак яблони, если еще не поздно.

Трескается

Почернение и трещины коры на стволе — характерные симптомы рака плодовых.

Не теряйте времени и проводите зачистку ствола до здоровой древесины.

Затем либо дезинфекция раствором купороса, либо придется выкорчевать дерево (когда ствол поражен более чем на 50%, лечение бессмысленно) и сжечь.

Когда появляются на стволе черные пятна?

Пока на стволе яблони черные пятна не превратились в глубокие раны и трещины, срочно проведите санитарную зачистку коры до здоровых участков, дезинфекцию раствором медного или железного купороса.

Важно обнаружить вовремя черные пятна на яблоне.

Читайте также:  Таблетки от зубной боли: эффективные и быстрые

На яблоне чернеют стволовые ветки

При сильном поражении стволовые ветки лучше удалить и сжечь. Нормально развитая корневая система дерева за пару лет способна вырастить новую крону.

Вы ничего не потеряете, а только приобретете урожайный молодой сад.

Способы очищения серебра

Если предполагается, что причиной почернения серебра является заболевание – его нужно лечить, чтобы металл не темнел еще больше. Людям, которые верят в порчу, сглаз и т.д. можно посоветовать чаще ходить в церковь. Но и в этих случаях серебро придется чистить. Это можно сделать многими способами:

  1. Зубной порошок либо паста. Они наносятся на щетку или салфетку. Затем серебро промывается теплой водой.
  2. Сделать смесь из медицинского спирта и перекиси водорода. Серебро опустить в эту жидкость и продержать в ней 30 мин. Потом украшение протирается тканью.
  3. Сделать смесь из нашатырного спирта, зубной пасты, соды. Они смешиваются в одинаковых количествах. Чистка серебряных изделий – как во втором варианте.
  4. Кока-кола. Ее нужно налить в стакан и опустить туда украшение. Оставить постоять на ночь. Утром украшение будет блестеть как новое.
  5. Полчаса прокипятить серебряные изделия в воде с соком лимона.
  6. Завернуть украшение в фольгу. Затем опустить ее в емкость с водой и довести до кипения. Добавить щепотку пищевой соды. Кипятить 5 минут.
  7. Смешать пепел (либо золу) с мыльной водой, нашатырным спиртом. Бросить украшение в жидкость на полчаса.
  8. Подержать серебро в воде после отварной картошки.
  9. Берется 9-процентный уксус, подогревается и в теплую жидкость опускается украшение. Через 15-20 минут оно достается и протирается замшевой или хлопчатобумажной тканью.

Когда в украшении есть камни, то к народным способам прибегать не рекомендуется, потребуются специальные средства. Они продаются во всех ювелирных бутиках. Максимум, что можно сделать дома – окунуть украшение ненадолго в мыльную воду, а потом протереть мягкой салфеткой.

Иногда легкое почернение серебра создается специально, чтобы украшения стали более привлекательными. Многие люди предпочитают прислушиваться к суевериям, но большинство устраивает и научное объяснение. В любом случае вернуть блеск серебру можно быстро и разными способами.

Автор: Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Почему потемнел зуб после лечения и удаления нерва и что с этим делать?

Автор: Бродский Сергей Евгеньевич Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Нередко случается так, что у человека потемнели зубы после удаления нерва. Эту стоматологическую проблему, кажущуюся на первый взгляд несерьезной, лучше решить сразу, т. к. она портит эстетичность улыбки, особенно если потемнел передний зуб, делает человека молчаливым и замкнутым, заставляет его постоянно комплексовать, когда необходимо открывать рот в общественном месте.

Причины потемнения зуба после лечения

Пациенты, которым было проведено лечение пульпита, часто интересуются у дантистов, почему у них потемнел зуб после удаления нерва. Ситуация, когда мертвый зуб чернеет, встречается достаточно часто. Обычно темнеет зуб после депульпирования по причине того, что из-за такого лечения в него перестают поступать питательные вещества. Это отрицательно сказывается на состоянии эмалевого покрытия и его цвет меняется. Данное явление считается в стоматологической практике нормальным. К причинам, из-за которых чернеет зуб после депульпирования, также можно отнести:

  1. Некачественно проведенное эндодонтическое лечение. Плохо выполненная стоматологом обработка каналов, вследствие чего в них остаются кусочки пульпы и патогенные микроорганизмы, приводит к тому, что у пациента темнеет зуб.
  2. Установка пломб, содержащих резорцин-формалин или серебро. Данные вещества способны не только придать темный оттенок зубу, но и сделать его розоватым. Однако стоит сказать, что в современной стоматологии такие материалы используют достаточно редко.

Эти 2 причины, приводящие к тому, что у человека после проведенного депульпирования темнеет зуб, требуют срочного обращения в стоматологическую клинику. Только опытный специалист сможет быстро и качественно избавить от проблемы.

Как восстановить белизну эмали?

Люди, с которыми случилась такая неприятность, всегда интересуются, что делать, если потемнел зуб после лечения. Для восстановления белизны эмали мертвого зуба в современной стоматологии чаще всего используют эндоотбеливание (внутриканальное отбеливание). Этот способ восстановления естественного цвета зубов является самым быстрым и простым, и к тому же он требует меньше всего стоматологических вмешательств и минимум противопоказаний. Процедура эндоотбеливания должна проводиться под микроскопом и состоит из нескольких этапов:

  1. Первый визит:
  • инструментальный и визуальный осмотр ротовой полости, и обязательная рентгенография, позволяющая специалисту досконально точно выяснить серьезность проблемы и ее характер;
  • проверка качества ранее поставленных пломб;
  • подбор протокола лечения;
  • профессиональная чистка ротовой полости.
  1. Второй визит:
  • выбор предполагаемого оттенка эмалевого покрытия;
  • изоляция зубной единицы от всех остальных зубов;
  • распломбировка полости зуба и каналов;
  • наложение изолирующей прокладки на устья каналов для исключения попадания в них осветляющего средства;
  • заполнение зубной полости выбранным материалом;
  • установка временной пломбы.

Через неделю третий визит, во время которого повторяются все манипуляции предыдущего посещения.

Всего посещать стоматолога пациенту с такой проблемой придется до 4 раз, пока эмаль не приобретет нужный цвет. В последнее посещение проводят постоянную пломбировку.

Читайте также:  Лекарственные средства в стоматологии (стр. 4 )

Кроме этого для восстановления естественного цвета зубов в современных стоматологиях предусмотрены такие процедуры, как наращивание (непосредственная реставрация), установка виниров или безметалловых керамических коронок. Однако все эти действия не дают 100% гарантии сохранения белизны зубных единиц. Потемнеет ли снова зуб после удаления нерва, зависит как от действий дантиста, так и от индивидуальных особенностей ротовой полости пациента.

Куда в Октябрьский обратиться за отбеливанием зубов, потемневших после удаления нерва?

Для того, чтобы зубы человека, потемневшие после удаления нерва, гарантированно приняли первоначальный цвет, эндодонтическое отбеливание должно проводиться опытным стоматологом на высокотехничном оборудовании. В Октябрьский одной из таких клиник считается стоматология Партнер-Мед. По отзывам многочисленных пациентов нашей клиники все лечебные манипуляции, проведенные высококвалифицированными стоматологами с многолетним опытом, позволяют в короткие сроки вернуть белоснежную улыбку. К дополнительным преимуществам прохождения лечения в нашей клинике относятся:

  • лояльная стоимость эндодонтического лечения;
  • проведение бесплатной предварительной консультации;
  • регулярные акции на различные стоматологические услуги;
  • подбор эффективного метода лечения в соответствии с финансовым положением пациента;
  • обязательное применение при выполнении эндодонтических манипуляций стоматологического микроскопа.

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

С самого детства я люблю собирать и есть грибы в любом виде. При этом приготовление солёных груздей далось мне очень тяжело. Только в этом году у меня всё получилось так, как надо. Каждый год я пробовал упростить рецепт. В этом же году, я в очередной раз собрал разные рецепты. И представил, как в деревне стали бы солить грузди. Ведь проще и вкуснее чем в деревне, придумать сложно. В итоге у меня впервые за несколько лет получилось самостоятельно засолить грузди.

Ингредиенты для засолки груздей:

грузди сухие соль поваренная(3-5% от веса грибов) чеснок хрен укроп (трубки) листья хрена листья вишни листья смородины

Приготовление солёных груздей:

Процесс засолки груздей очень долгий и сфотографировать все этапы у меня не получилось. По этому пока Вашему вниманию представлен конечный результат. Всё остальное на столько просто, что я постараюсь объяснить словами. Сбор грибов я здесь не описываю, ибо это отдельный и очень увлекательный процесс. Чуть позже я уделю этому внимание на форуме.

Засолка груздей холодным способом.

Итак, Вы набрали или купили грузди. Засолка сухих, мокрых и чёрных груздей ничем не отличатся. Сначала их нужно тщательно вымыть. Я использую для этого губку для мытья посуды и старую зубную щётку, для особо труднодоступных мест. Вымытые грузди сложите в эмалированную кастрюлю или таз вверх шляпками. Также подойдёт пластиковый таз. Залейте водой и поставьте под слабый гнет в прохладное место. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше. В деревнях даже клали грузди в родники и ручьи. При этом ставить грузди под кран с холодной водой не рекомендую, ведь она не может сравниться по чистоте с родниковой водой. Вымачивать грузди нужно 3 дня. Напоминаю, воду нужно постоянно менять. Затем, берёте тару, в которой будут солиться, и храниться грузди. Чисто моете или обдаёте кипятком. Для города я рекомендую 700 граммовые банки. Если груздей много, есть смысл отсортировать мелкие грузди отдельно, крупные отдельно. Крупные грузди можно порезать. Складываете грузди слоями, в тару. При этом каждый гриб натираете солью. Есть рекомендованное кол-во соли, при котором грузди не пересолятся (3-5% от веса грибов), но я стараюсь сыпать побольше соли. Чтобы грузди лучше хранились. Между слоями грибов кладёте чеснок и хрен. Когда заполнится почти полная банка, сверху кладёте грубую ткань в 2-3 слоя, на ткань лист хрена, а уже на хрен остальную зелень. Затем плотно закрываете банку крышкой, чтобы грибы были, как бы под гнётом. Если Вы солите грузди в большой таре, то процедура подобная. Просто на зелень кладёте кружок, а на кружок гнёт. Тару с груздями поставить в холодное место. Время засолки груздей 30 дней. Через 30 дней солёные грузди можно есть. Для этого достаёте из банки зелень, ткань – они уже не понадобятся. Если верхние грузди заплесневели их можно отмыть. Лично я их выбрасываю. Нижние грузди будут чистенькими и беленькими. Также можно засолить грузди горячим способом, более быстрым на мой взгляд.

Вымачивание солёных груздей.

Если грузди будут пересоленными, а это, скорее всего, будет так. Их нужно вымочить. Для этого берём обычное Коровье молоко. Вытаскиваем из банки нужное количество груздей. И вымачиваем в молоке 2-3 часа. Если этого не достаточно, то повторяем процедуру в свежем молоке. После молока грузди нужно промыть в проточной кипячёной воде. Если Вы будете держать грузди в воде, они теряют консистенцию и в конечном итоге вкус. Солёные грузди добавляются в супы, салаты. А также подаются в качестве закуски с репчатым луком и заправленные подсолнечным маслом. Приятного аппетита!!!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий