Как правильно хранить грибы: проверенные способы

Грибы занимают уникальное место в нашем рационе – по энергетической ценности и содержанию полезных веществ они способны сравниться и с мясными продуктами, и с растительной пищей. При этом они относятся к скоропортящимся продуктам – хранение грибов в течение продолжительного времени негативно сказывается на их вкусовых качествах и полезных свойствах, поэтому рекомендуется употреблять их в как можно более короткие сроки после сбора или покупки, таким образом вы получите от этого продукта максимум.

image

Однако это не значит, что хранение грибов невозможно – для этого существует не один способ, каждый из которых включает в себя тщательную (и иногда трудоёмкую) подготовку отобранной партии. Какие-то из них знакомы каждому человеку с раннего детства, другие же станут открытием даже для опытных грибников, но все они при правильном выполнении помогут увеличить продолжительность хранения грибов на нужный срок. Как правило, они не так сложны, как могло бы показаться на первый взгляд, поэтому не стоит опасаться трудностей в заготовке этого продукта – оплатой за проявленное внимание станет деликатес, пригодный для употребления и в дальнейшем.

image

Хранение сушёных грибов

Сушку грибов можно, наверное, назвать самым распространённым способом заготовки. Во многом его популярность обусловлена простотой и доступностью при полном сохранении изначального вкуса и пользы, при этом срок хранения грибов, подготовленных подобным образом, может иногда достигать даже полутора лет – продолжительный срок для этого продукта. Однако стоит понимать, что подобный результат требует точного выполнения процесса заготовки. Кроме того, далеко не каждый вид грибов рекомендуется сушить – лучше остальных поддаются такой подготовке маслята, подберёзовики, белые грибы и т.д.

Для оптимального хранения сушёных грибов лучше подходят щадящие условия окружающей среды: влажность рекомендуется держать на уровне 60-65%, а температуру – не выше 20°C. При этом выбранное место размещения должно быть сухое и проветриваемое место отдельно от остальных продуктов. Как тара для них подойдут плотно закрываемые стеклянные контейнеры либо пакеты из ткани или бумаги – такой материал не препятствует циркуляции воздуха, что негативно сказалось бы на свежести заготовки.

Размолов высушенные грибы и тщательно просеяв получившуюся массу, заготовщик получит ещё один вариант их подготовки – грибной порошок, используемый в приготовлении всевозможных пюре и приправ и пользующийся популярностью за счёт характерного вкуса, простоты приготовления и лёгкого усваивания. В общем методика хранения такого продукта будет почти та же, что у обыкновенных сушёных грибов, однако некоторые отличия найти можно. Порошок в ещё большей степени чувствителен к влаге – впитывающие способности крошечных частиц выше, нежели в неизмельчённом виде. При этом для приготовления грибного порошка подойдут те же сорта грибов, однако высушенные сильнее – чтобы их влажность не превышала 10%.

Хранение солёных грибов

Соление – ещё один способ заготовки грибов для дальнейшего хранения, крайне распространённый в быту. При этом такой метод подходит для большинства видов грибов, которые собирают в лесу или покупают в магазине – главное, чтобы они были съедобными. Прежде чем приступать к солению, подготавливаемые грибы сортируют – чтобы не мешать различные вкусы, виды, относящиеся к высшим сортам, засаливают отдельно от остальных, которые можно без проблем заготавливать все вместе. Благодаря такому подходу получается сохранить оригинальный вкус тех грибов, которые относятся к деликатесным.

Что касается ёмкостей, для засолки лучше всего подходят изготовленные из древесины – бочонки или кадушки, однако они найдутся далеко не у каждого хозяина, поэтому для этой цели используют также и стеклянную посуду. Керамика в этом случае непригодна, поскольку в результате химических процессов, происходящих во время соления, она становится непригодна для дальнейшего использования, да и сам химический состав глиняной посуды не сказывается положительно на качестве заготовок и их вкусовых качествах, не говоря о полезных свойствах.

Хранение приготовленных подобным образом грибов, как правило, длится дольше, чем при использовании большинства других методов, однако это потребует от заготовщика некоторых усилий, поскольку за качеством засолки нужно внимательно следить. Так, вся поверхность грибов на протяжении хранения должна быть скрыта в рассоле, при чрезмерном же понижении его уровня в ёмкость постепенно доливают солёную воду (1 столовая ложка соли на литр жидкости). Также поводом начать беспокоиться будет появление на поверхности грибов плесени, которую нужно сразу же удалить, после чего промыть крышку в кипячёной воде и начисто протереть поверхность ёмкости – это поможет сократить вероятность повторного появления налёта.

Хранение маринованных грибов

Как правило, для маринования используют наиболее ценные виды грибов, например, шампиньоны, и лучше для этой цели подойдут небольшие и средние экземпляры. При этом срок их хранения будет зависеть, в том числе, и от того, из какого материала изготовлена сама тара и её крышка. Так, хранящиеся под стеклом маринованные грибы без серьёзных проблем продержатся в кондиционном состоянии не меньше двух лет, тогда как жестяная крышка позволит им храниться не больше года, поэтому заранее рассчитывать сроки хранение нужно с учётом того, какая посуда есть в вашем распоряжении.

Удобнее будет хранить подготовленные подобным образом грибы в обыкновенном домашнем погребе, где проще обеспечить необходимые им условия – температуру окружающей среды, чей оптимальный уровень составляет 18°C, а также темноту. Кроме того, для максимального продления времени хранения обратите внимание на состав маринада – уксусная кислота в его составе также способна повлиять на этот показатель и сократить или увеличить его. Поэтому для успешного хранения грибов понадобится тщательная подготовка к нему на каждом из этапов.

Хранение замороженных грибов

Один из наиболее эффективных методов хранения, подходящих для использования и в домашних условиях, и в промышленных масштабах – заморозка, наравне с консервированием помогающая сохранить грибы в течение продолжительного срока. Как и в других случаях, предварительно понадобится отобрать из партии самые сохранившиеся грибы – молодые, не тронутые насекомыми-вредителями, без видимых признаков порчи; также желательно, чтобы они не были слишком большими. Перед заморозкой их неоднократно промывают, во время каждого процесса меняя воду. Затем после непродолжительной сушки грибы помещаются в холодильную камеру. Рекомендуемый уровень температуры при этом составляет -30°C, что позволяет сохранить в плодовых телах питательные компоненты настолько, насколько это возможно. Через 2-3 часа они достигнут нужного состояния.

Когда грибы будут заморожены, начинается само хранение, во время которого их также держат в холоде, хотя температура при этом составляет -18°C с относительной влажностью воздуха в пределах 90-95%. Для заморозки и хранения идеально подойдут металлические ёмкости – например, жестяные коробки или ящики, также допустимо использование полиэтиленовых пакетов. При этом хранить грибы следует отдельно от прочих продуктов, способных передать им посторонний запах и тем самым нарушить вкусовые качества. Для приготовления такая заготовка размораживается непосредственно перед использованием – нужное количество грибов помещают в температуру 20°C и держат так около 2 часов. Этот метод подходит как для свежих грибов, так и для пожаренных, однако последний случай наименее эффективен – срок хранения не превысит и полугода.

Хранение необработанных грибов

Не всегда и не у каждого грибника есть возможность предварительной подготовки грибов к хранению, поэтому не лишним будет узнать и о том, как правильно хранятся свежие грибы, только что собранные и не подвергавшиеся никакой обработке. Лучший вариант в такой ситуации – помещение продукта в постоянный холод (температура должна находиться в интервале между 0°C и 5°C). Перед этим грибы помещаются в чистую стеклянную или пластиковую посуду без следов жидкости. Металлическая тара не подойдёт – большинство используемых в производстве металлов воздействуют на пищу такого рода негативно и не подходят для хранения. Также не стоит закрывать ёмкости – это обеспечит необходимую вентиляцию воздуха.

Таким образом, выбор способа хранения грибов зависит, в первую очередь, от того, какие сорта вы собираетесь заготавливать и на какой срок при этом рассчитываете. Без предварительной обработки вряд ли удастся сохранить их продолжительное время в соответствующем состоянии, однако при необходимости можно воспользоваться и этим способом. Также не забывайте, что ключевые моменты в хранении грибов – не только поддержание правильных условий окружающей среды, но и выбор соответствующей посуды, поскольку для этого продукта подходит далеко не любая тара. Соблюдая эти простые правила, вы без проблем заготовите грибы на многие месяцы вперёд и ещё не раз порадуете гостей запоминающимися блюдами, приготовленными из запасённых деликатесов.

Содержание статьи

Чтобы лесные грибы сохранили свои качества и были пригодны всю зиму, на правильность их заготовки обращают внимание в первую очередь. Когда внутри они не досушены, то такая заготовка может сгнить или быть испорчена плесенью. Также надо правильно выбирать сырье для заготовки. Не каждый вид хорош в высушенном состоянии. Из грибов лучше сушить на зиму такие:

  • маслята;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • шампиньоны;
  • подберезовик;
  • лисички;
  • опята.

Внимание!

После сушки продукт сильно теряет в весе и размерах, поэтому подобрать место для хранения несложно. Но, она не влияет на содержащиеся вещества, поэтому их концентрация остается той же, это верно и для вредных соединений. Поэтому нежелательно есть блюда с сушеными грибами чаще 2 раз в неделю и вносить такую пищу в рацион детей до 7 лет.

Требования к месту

Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.

Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.

Правила хранения

Высушенную заготовку нужно проверить на ее качество. Для этого каждую грибную сушку осматривают на плесень, желтизну, гниль или почернения. Если такие признаки есть, все подпорченное надо выкинуть, так как оно непригодно в пищу. Также нельзя добавлять к уже высушенному продукту те грибы, которые еще влажные. Недосушенный продукт – хорошая среда для развития микробов, что негативно отразится на всем содержимом. Грибные сушки хранить лучше рассортированными по размерам и видам, это повысит удобство их использования. Чтобы заготовка не испортилась, надо следовать правилам:

  1. Перед сушкой нужно перебрать грибы и тщательно их очистить, чтобы не осталось грязи, пыли или песка.
  2. Внутри высушенного продукта на ощупь не должно оставаться сырых волокон, так как такая заготовка сгниет или заплесневеет уже через месяц.
  3. После сушки грибочки должны сохранить некоторую упругость и быть немного гибкими.

На заметку!

У пересушенных плодов ломкость повышена, они крошатся, поэтому лучше их сразу перемолоть в порошок, чтобы не стали трухой через пару месяцев.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Хранить сушеные грибы правильно вдали от контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому все емкости и помещения для хранения выбирают при условии этого фактора, но так, чтобы в комнате было достаточно тепло, а сырость отсутствовала. В квартире можно сушеные грибы хранить в кухонном шкафчике или кладовой, а в частном доме – на чердаке. Упаковать заготовку можно так:

  • в стеклянные банки;
  • подвесить на бечевку;
  • расфасовать по бумажным пакетам;
  • отправить в морозилку;
  • держать в холодильнике;
  • завакуумировать;
  • распределить по деревянным или картонным ящикам;
  • разложить по мешочкам.

От выбора места, способа хранения и упаковки сухой грибной заготовки на зиму зависит то, сколько продукт можно хранить. Но, если объем высушенных грибов небольшой и его планируют использовать за зимний сезон, то подойдет любая методика и упаковка. Когда хотят продлить пригодность продукта в пищу до года и свыше, морозилка или холодильник – не лучший выбор.

Как хранить сушеные грибы в квартире

В городской квартире темная кладовая с хорошей вентиляцией – подходящее место, в ней сушеные грибы хранить можно. Допустимо просто повесить бечевку с нанизанными грибными сушками или поставить в ней ящики с этим продуктом. Но, из-за того что в квартире несколько другой микроклимат, по сравнению с частным домом, и пространство сильно ограничено, лучше располагать упакованную заготовку компактно. Также есть и другие способы, позволяющие держать запас высушенных грибов в квартире.

В стеклянных банках

Сложить заготовку можно в стеклянные банки, у которых крышка плотно закрывается, а стекло непрозрачное или затемненное. Так сушеные грибы в квартире хранить удобно, когда продукта не много. Потом банки ставят в кухонные шкафы, на антресоль или отправляют в кладовку. Стеклянная банка предотвратит впитывание посторонних запахов грибной сушкой. Чтобы заготовка не испортилась изнутри, надо следовать таким рекомендациям:

  • банки из затемненного стекла стерилизуют;
  • перед закладкой в просушенную банку грибы проверяют и перебирают;
  • банки закупоривают, советуют использовать вакуумные крышки.

На заметку!

Чтобы из закаточной банки убрать кислород, на внутреннюю часть крышки надо налить чуть спирта, поджечь его и сразу закупорить емкость. Это позволит создать вакуум внутри банки и срок хранения достигнет 1,5 лет.

Хранение в полотняных мешочках

Когда распределяют заготовку по тканевым мешочкам (материал обязан быть натуральным, подходит плотная марля), для хранения надо выбирать помещение, которое хорошо вентилируется и где воздух не застаивается. Это главный момент, который предотвратит плесневение продукта. В этом помещение также не должно быть других запахов, чтобы грибы их не впитали. Важно поддерживать постоянную температуру, так как при ее скачках образуется конденсат, который осядет на полотняных мешках и увлажнит заготовку. Грибы пригодны к употреблению порядка 6 мес., если сушка не отсыреет

В пакетах из бумаги

Бумажные пакеты – это неплохой вариант для хранения грибной сушки. В них высушенные грибы способны лежать столь же долго, как и в закупоренных банках из стекла. Крафт-бумага – влагостойкий и экологичный материал, он паронепроницаем. Но, насекомые-вредители могут испортить заготовку, которую упаковали в такой пакет. Поэтому рекомендуют вовнутрь пакета закладывать небольшой стручок острого перца.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

У заготовки, которую отправили в вакуумную упаковку, время хранения больше, чем в случае контакта грибной сушки с воздухом – это плюс вакуумирования. Высокая герметичность такой упаковки также предотвращает переход других запахов на грибы, а вакуумные емкости и пакеты многоразовые и их можно использовать повторно. Но у такой упаковки присутствуют и минусы, главный из которых – высокая цена. Глубокий вакуум возможен только в изделиях с насосом, а стандартные контейнеры, хоть и удобны, но не дают такой герметичности.

Хранение в холодильнике

Грибная сушка, которую отправили на хранение в нулевую камеру, недоступна вредителям – моль и другие насекомые не смогут ее повредить. Но, в зоне свежести повышена влажность, которая в случае высушенных продуктов способна спровоцировать появление плесени и гниение. Поэтому в холодильнике высушенные грибы долго можно держать только при условии вакуумной упаковки. Хранить при соблюдении условий допустимо до года.

Морозилка

В морозильной камере допустимо держать грибную сушку, также как и в нулевую камеру, в нее не проникнут насекомые. В низкотемпературном отделении заготовка может пролежать долго, но только если она правильно упакована. Отправлять в морозильник можно высушенные грибы только в вакуумной упаковке и при условии, что они были досушены полностью. В морозилке грибочки сохраняют качества на протяжении года.

На чердаке

В квартирных условиях на чердаке расположить грибы нельзя, но когда есть поблизости частный дом или дача, а грибов насушено много, лучше перевезти большую часть продукта. Но, на чердаке можно держать грибную сушку, только когда созданы подходящие условия. Обязана быть небольшая влажность, достаточно высокая температура воздуха, а также приняты меры, чтобы моль не могла завестись.

Внимание!

Заготовка при таком хранении пригодна долго, точный срок зависит от упаковки.

В связках

Когда использовалась веревка для сушки, то можно ее не вытаскивать, а оставить грибы на ней. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не был пересушен, иначе он начнет крошиться и отпадать. Перед тем, как повесить связку, надо обернуть бечевку натуральной тканью – это поможет уберечь грибы от влажности и посторонних запахов. Развязывать веревку, чтобы снять продукт, не надо – грибы просто отламывают.

В картонных и деревянных ящиках

Когда насушили большое количество грибов, их держат в ящиках из картона или дерева. Дно внутри короба выстилают плотной бумагой, потом распределяют заготовку, поверх нее также укладывают несколько бумажных листов. Ящик с продуктом закрывают как можно плотнее. Время хранения – порядка 6 месяцев, зависит от условий помещения, где держат ящики с грибной сушкой.

Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.

Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

Внимание!

Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.

Советы

Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире. Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться. Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
  • в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
  • перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
  • жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
  • если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
  • на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.

Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта. Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки. Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.

Боровик считается одним из самых ценных видов, благодаря своему яркому вкусу. Он распространен по всей нашей стране, а собирать его можно до самых заморозков. Срок хранения белых грибов после сбора достаточно ограничен, а обработать большое количество лесных даров иногда физически нет возможности. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: что делать, чтобы сохранить белые грибы пригодными к еде достаточно долго?

Сроки и способы хранения белых грибов

Хранить боровики возможно несколькими способами: в свежем виде, замороженном, вяленом, засушенном, консервированном, маринованном и соленом.

Так, свежесобранные плоды при комнатной температуре сохраняют свои свойства не более 12 часов, а в холодильнике этот срок увеличивается от суток до 5 дней. Замороженный в свежем виде белый гриб может оставаться пригодным для употребления в течение 4 месяцев, а предварительно прошедший термическую обработку — около 12 месяцев.

Самый долгий срок хранения боровиков – 2 года (при сушке). Правда, постепенно они утрачивают свои вкусовые качества, поэтому всё-таки желательно их использовать в течение 12 месяцев. Белые грибы, которые подверглись консервации, можно есть в течение года.

Температура хранения

Температурный режим не менее важен. Если вы поместили боровики в холодильник, то температура в нем не должна превышать +2 ºС. В замороженном виде лучше всего они сохраняют свои полезные свойства при – 18 ºС.

Сушеные грибы нужно хранить при комнатной температуре и следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Особое внимание стоит уделить консервированным грибочкам – как и любые виды заготовок, их лучше всего держать в прохладном, темном и сухом месте.

Как хранить свежие белые грибы

Прежде всего необходимо помнить, что срок хранения свежих белых грибов очень недолгий. По истечении его они не только утрачивают свой вкус и пользу, но и могут нанести серьезный вред организму.

Основные условия хранения белых грибов:

  1. Боровики необходимо тщательно перебрать, чтобы убрать испорченные, червивые, а также ложные плодовые тела.
  2. Хорошо очистить от внешнего мусора, удалить все участки, которые вызывают сомнения, а также провести обрезку нижней части.
  3. Подготовленный продукт необходимо залить холодной водой и оставить на 10-15 минут, а после тщательно промыть под проточной водой.
  4. Хорошо просушить, поместить в подготовленную емкость, накрыть (желательно, чтобы это была тканевая салфетка) и поставить в прохладное место (срок хранения – 12 часов) или в холодильник (24 часа).

Если отварить боровики, поместить в банку и поместить в холодильник, то срок годности увеличится до 48 часов.

Важно! Белый гриб имеет двойника, с которым его очень легко перепутать – желчный гриб. Он не является ядовитым, но может при приготовлении испортить вкус блюда горечью. Для того, чтобы отличить его, достаточно удалить низ ножки – на месте среза мякоть порозовеет.

Как заморозить белые грибы

Заморозка – отличный способ сохранить боровики и увеличить срок их годности до 12 месяцев. Существует три способа:

  1. Замораживание сырых грибов (обработанные и подготовленные боровики выкладывают на поднос и замораживают, а после раскладывают в емкости или пакеты).
  2. Заготовка отварных грибов (боровики отваривают, откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде и далее замораживают, предварительно разложив по пакетам).
  3. Заморозка обжаренных грибов (помытые и порезанные грибы тщательно обжаривают до полного испарения жидкости, а потом замораживают).

Важно! Самая лучшая сохранность грибов обеспечивается при температуре не выше – 18 ºС.

Вымачивать грибы перед заморозкой не стоит, так как они впитывают лишнюю воду, что может испортить их внешний вид. Если продукт отваривали либо обжаривали, то перед тем как поместить в морозильную камеру, боровики необходимо остудить. После размораживания их необходимо подвергнуть дополнительной термической обработке, независимо от того, проводилась ли она перед заморозкой. Сырые белые грибы хранятся меньше, чем вареные либо жареные (сырые – до 4 месяцев, вареные и жареные – до 12 месяцев).

Как провялить и засушить белые грибы

Очень хорошим методом обработки является сушка грибов. Они не только сохраняют свои полезные свойства, но и их вкусовые и ароматические качества становятся более насыщенными. Например, грибной суп очень часто варят именно из сушеных грибов, так как это быстро и вкусно.

Кроме того, в связи с уменьшением своего размера до 90%, они становятся очень компактными и удобными для сберегания. Главное — соблюдать особые тонкости при подготовке:

  1. Тщательный отбор. Чем целее будут грибочки, тем лучше, то есть для сушки необходимо отбирать самые качественные экземпляры примерно одинакового размера. Более крупные боровики нарезают на куски.
  2. Не рекомендуется мыть грибы. Лучше протереть влажной тряпочкой из натуральных материалов (лучше всего обыкновенной хлопчатобумажной).
  3. Нижнюю часть ножки необходимо удалить. Пользуйтесь керамическим ножом, так как от соприкосновения с металлом мякоть может потемнеть.

Далее можно приступать к вялению, которое осуществляется несколькими способами:

  • Грибы развешивают на нитке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в солнечное место с хорошим доступом воздуха (лучше всего на улицу). Стоит обратить внимание на то, что на ночь лучше занести их в помещение во избежание впитывания лишней влаги. Длительность сушки – примерно 2 недели.
  • Разложить на листе бумаги и оставить на солнце, переворачивая время от времени. Срок – 2 недели.
  • Духовой шкаф. Грибы, разложенные на бумаге для выпечки, поместить в духовку, предварительно разогретую до 70 ºС. Дверцу лучше оставить открытой, чтобы не скапливалась лишняя влага.

Готовый продукт лучше всего поместить в темном сухом месте, положив в бумажный либо тканевый мешочек. Также его можно измельчить до состояния порошка и получить чудесную ароматную приправу. Ее только нужно герметично укупорить.

Способы сохранения до весны

Способов заготовить боровики на длительное время впрок несколько. Две самых распространенных разновидности такой заготовки – засолить или замариновать. Оба способы одинаково эффективны при условии правильного их выполнения. У каждой хозяйки, как правило, есть свой неповторимый рецепт.

Держать консервацию лучше в погребах или других помещениях с достаточно низким уровнем температуры.

Общая таблица хранения

В приведенной ниже таблице указаны основные сроки годности в зависимости от способа хранения.

Способ  Срок 
Свежие (комнатная температура) до 12 часов
Свежие (холодильник) 1-5 дней
Свежие замороженные до 4-х месяцев
Вареные замороженные до 12-ти месяцев
Жареные замороженные до 12-ти месяцев
Вяленые (сушеные) до 12-ти месяцев
Консервированные (маринованные и соленые) до 12-ти месяцев

Ответы на частые вопросы

В каком виде белый гриб лучше всего сохраняет свои вкусовые свойства?

Наиболее полно вкус и аромат сохраняются при сушке или вялении.

Сколько хранятся белые грибы без обработки?

Через неделю грибы становятся непригодными для употребления в пищу и могут нанести серьезный вред организму человека.

При какой температуре лучше всего хранить консервированные белые грибы?

Оптимальная температура хранения — 0-5 °С.

При условии правильного хранения боровиками можно запастись до следующего урожая. Самое главное — быть очень внимательным и соблюдать обязательные требования подготовки, обработки и температурного режима, чтобы не нанести вред здоровью.

Содержание

Грибы растут почти везде, собрав большой урожай съедобных видов, каждому хочется сохранить его на более продолжительный период. Хранить продукт можно разными способами, многие консервируют и замораживают уже в отваренном виде, но есть и другой способ, посушить. Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях порой не знают даже опытные хозяйки, а сроки для такого продукта очень важны, также, как и условия.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.

image

Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.

Перед тем, как хранить сухие грибы в домашних условиях их необходимо правильно высушить. Правильно проведенный этот этап станет залогом продолжительной сохранности в лучшем виде. Прежде всего подготавливают сырье:

  • Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
  • Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
  • Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
  • Далее следует промывка и обсушка.
  • Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.

Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.

Совет! Сушить пластинчатые виды грибов не желательно, использование их в пищу придаст блюдам горьковатый привкус.

Сушка

Удаление лишней влаги может производиться несколькими способами:

  • при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
  • Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.

Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.

image

Подбор тары

В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?

Чаще всего готовую сухую продукцию для длительно хранения отправляют в плотно закрывающиеся емкости. Для этого используют:

  • Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
  • В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
  • Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.

Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.

Выбор места для хранения

Чтоб хранение проходило без проблем, кроме правильного подбора тары необходимо суметь выбрать и место. Важными критериями будут:

  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие влаги.

Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.

image

Срок хранения сушеных грибов

Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях интересует всех, кто имеет такие заготовки. Во многом сроки зависят от окружающих условий использованной тары. Хранить грибы в сухом виде можно не менее 12 месяцев, если видимых дефектов на продукте не наблюдается. Если же были соблюдены все нормы при сушке, подборе тары и правильно подобрано место, то и через три года продукт можно смело употреблять в пищу и не бояться за свое здоровье.

Некоторые нюансы на сроки накладывает и применяемая тара, емкость может продлить или сократить этот период.

Хранение в стеклянных банках

Стеклянная тара наиболее часто применяемая, ею пользуется большинство хозяек. В доме всегда есть пустая банка, в ней удобно хранить, она не займет много места, крышку же можно подобрать практически к любому горлышку. В такую емкость отправляют хорошо просушенные целые грибочки или их пластинки, предварительно тщательно проверяют хорошо ли высох продукт. Недосушенные грибы начнут гнить или покрываться плесенью, пересушенные рассыплются.

Совет!Пересушенные грибы лучше сразу перетереть на мелкую фракцию и хранить в емкости для специй. Приправленные такой самодельной приправой блюда будут иметь отличный грибной аромат.

Плотно закрытую банку можно хранить в шкафчике, а можно отправить в холодильник, только для этого тщательно проверить плотно ли прилегает крышка и не пропустит ли она влагу.

Сколько хранятся сушеные дары леса в банке? И через три года они будут вполне съедобны.

Морозильная камера

Хорошо высушенн7ые грибы можно сохранить при помощи морозилки, для этого подбирают тару, использовать для этих целей необходимо вакуумные пакеты. Хранение проводят только при постоянной температуре, перепады отрицательно скажутся на внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

Перед отправкой на хранение надо разделить грибы на порции, повторная заморозка продукту противопоказана. При соблюдении всех норм хранят дары леса не более года.

image

Хранение на чердаке

Этот метод хранения самый древний. Высушенный на нитках продукт достаточно просто обернуть чистой тканью или пометить вместе с ниткой в мешочек из натурального волокна. Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, периодически будет требоваться ревизия запасов, вредители могут обнаружить припасы и испортить их.

Не стоит расстраивать в случае, если грибы отсырели, просушка в духовке продлит сроки хранения ан необходимый период.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий