Грибные щи с квашеной капустой: лучшие рецепты приготовления

Щи – традиционный овощной суп, основным продуктом в которых является капуста.

Щи из свежей капусты с грибами – общие технологические принципы

•    Грибные щи традиционно готовятся на отваре, наваристые мясные бульоны тоже могут быть основой таких щей. Для бульона подойдёт как свинина, так и говядина, можно использовать и мясо птицы.

•    Грибы выбирают свежие, высушенные или замороженные. Сушёные предварительно размачивают водой, замороженные, если они уже нарезаны, не размораживают.

•    Изначально готовят бульон или грибной отвар. В бульон грибы закладывают после того, как мясо уже немного проварилось, чтобы оба продукта дошли до готовности одновременно. После этого в суповую основу кладут другие составляющие, с учётом времени необходимого на их приготовление. Свежая капуста добавляется минут за семь до картофеля.

•    Щи из свежей капусты с грибами практически всегда заправляются овощной обжаркой. Измельчённый лук и морковь прижаривают на растительном масле, хотя возможно использование и сливочного. Часто к овощам добавляют томат, который по возможности заменяют томатами. Чтобы грибные щи получились ароматнее, измельчённые после отваривания грибочки тушат вместе с овощами. Овощную обжарку кладут в щи в самом конце и дают им после этого некоторое время медленно покипеть.

•    В щи из свежей капусты помимо грибов можно добавить фасоль, перловку. Бобовые и крупу, как и сушёные грибы, предварительно выдерживают в воде. Это позволяет ускорить приготовление.

Наваристые мясные щи из свежей капусты с грибами на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

•    свежая грудинка, говяжья – 500 гр.;

•    полкило свежей капусты;

•    морковка крупная – 1 шт.;

•    500 гр. свежих мелких шампиньонов;

•    400 гр. картошки;

•    2 луковицы;

•    свежий укроп – 5 веточек;

•    корешок петрушки.

Способ приготовления:

1.    Особо тщательно обмываем от крови говядину. Опускаем мясо в кастрюлю и, залив холодной водой, при максимуме нагрева доводим до кипения. Не забываем снимать пену. Проварив бульон 20 минут от закипания, закладываем в него одну луковицу и корень петрушки. Продолжаем готовить полтора часа. Бульон не должен интенсивно кипеть.

2.    Подготавливаем овощи. Морковку и корень петрушки нарезаем колечками, картошку – кубиками, очищаем луковицу. С кочана снимаем подпорченные листья, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Промываем шампиньоны и нарезаем продольными пластинками.

3.    Из готового бульона извлекаем коренья, достаём мясо и даём ему слегка остыть. Бульон подсаливаем, опускаем в него капусту, дожидаемся закипания. Добавляем картофель, опускаем луковицу, колечки корня петрушки и морковку.

4.    Когда бульон опять закипит, кладём шампиньоны и разрезанное на кусочки отварное мясо. Уменьшаем нагрев, варим щи до готовности картошки.

5.    В конце достаём из бульона луковицу, добавляем измельчённый укроп и, протомив на самом минимальном огне около минуты, снимаем с огня.

Постные ароматные щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

•    три больших картофелины;

•    70 гр. сушёных опят (маслят, белых);

•    среднеразмерная морковка;

•    лук – небольшая головка;

•    две ложки масла;

•    свежая зелень;

•    полкило свежей белокочанки.

Способ приготовления:

1.    Сушёные грибы тщательно выполаскиваем в большом количестве воды и заливаем кипятком. Выдерживаем минут десять, затем ещё раз промываем, перекладываем в кастрюлю. Воду, в которой вымачивались грибочки, процеживаем и доливаем в кастрюлю, добавив три литра воды, доводим до кипения. Обязательно собираем пену, провариваем грибы 20 минут, затем достаём и, слегка остудив, нарезаем тонкими полосками или небольшими ломтиками.

2.    В кипящий отвар из грибов, опускаем тонко нашинкованную капусту, спустя пять минут закладываем кубики картофеля, варим четверть часа.

3.    Измельчаем средней тёркой морковку, выкладываем в сковороду. Подливаем две ложки масла, добавляем нашинкованный лук. Включаем средний нагрев и обжариваем овощи до золотистого окрашивания. Затем добавляем грибы, подливаем две ложки грибного отвара, тушим пять минут.

4.    Перекладываем обжарку в щи, по своему вкусу подсаливаем и доводим до готовности, не давая кипеть. В конце засыпаем в кастрюлю зелень, даём потомиться ещё минуту, и выключаем.

Русские традиционные щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

•    лесные свежие грибы – 150 граммов;

•    две морковки;

•    столовая ложка муки;

•    три небольшие картофелины;

•    30 гр. застывших домашних сливок;

•    небольшой лимон;

•    молодой укроп;

•    полкило белокочанки.

Способ приготовления:

1.    Шинкуем капусту. На небольшой огонь ставим сковороду, кладём масло и ждём, пока растает. Выкладываем капусту, тушим до полуготовности, регулярно её помешивая.

2.    На интенсивный нагрев поставьте три литра воды. Когда закипит, опустите в кастрюлю нарезанные широкими полосками грибы, крупно тёртую морковку и брусочки картофеля.

3.    Доведя до кипения, уменьшите огонь, продолжайте варить до полуготовности картошки. Добавьте тушёную капусту и томите щи на небольшом нагреве до готовности овощей.

4.    В сковороде растопите немного масла. Добавьте муку и, перемешивая, прогрейте на среднем огне до кремового оттенка. Отожмите из лимона сок, процедите его через сито.

5.    За минуту до готовности отрегулируйте вкус щей добавлением сока и солью. Введите обжаренную на масле муку, положите зелень. Дождитесь закипания и снимите с плиты.

Рецепт классических щей из свежей капусты с грибами на мясном бульоне

Ингредиенты:

•    150 гр. свежих или в два раза меньше сушёных грибочков;

•    любая мясная вырезка – 500 гр.;

•    полкило капусты;

•    луковица;

•    три больших картофелины;

•    масло – 2 ложки;

•    небольшая морковка;

•    чеснок;

•    немного любой свежей зелени;

•    столовая ложка томата или два свежих помидора.

Способ приготовления:

1.    Кусок обмытого мяса заливаем водой, помещаем кастрюлю на большой огонь и дожидаемся интенсивного кипения. Затем снижаем нагрев так, чтобы кипение бульона было минимальным, накрываем крышкой и варим до готовности мяса. Не забываем снимать пену во время закипания и в процессе варки. Готовое мясо достаём, нарезаем порционными кусочками и кладём обратно в кастрюлю.

2.    Свежие грибы нарезаем крупной соломкой или пластинками и опускаем в кипящий бульон. Проварив минут пять, добавляем тонко шинкованную капусту, а по прошествии ещё пяти минут – кубики картофеля. Готовим до размягчения овощей.

3.    В разогретую на слабом огне сковороду вливаем две ложки масла, в него – измельчённый лук. Пассеруем до лёгкого подрумянивания, добавляем морковь, натёртую крупной стружкой, продолжаем обжаривать овощи до золотистого окрашивания лука. Вводим томатную пасту или нарезанные томаты, тушим, перемешивая, пять минут.

4.    Заправляем щи обжаркой из овощей, засыпаем в кастрюлю измельчённую зелень. Растираем с солью толчёный чеснок (3 зубца), отправляем и его в кастрюлю. Подсаливаем щи, провариваем на минимальном нагреве три минуты.

Щи из свежей капусты с грибами и перловкой – «Монастырские»

Ингредиенты:

•    80 гр. перловой крупы;

•    450 гр. свежей капусты, белокочанной;

•    картофель – 350 гр.;

•    сладкая морковка – одна, небольшая;

•    небольшого размера луковица;

•    35 мл подсолнечного масла;

•    перья зелёного лука, укроп;

•    50 гр. сушёных опят или лисичек.

Способ приготовления:

1.    Сушёные грибы нужно заранее вымочить в воде. Для этого, после промывания, оставьте их в холодной воде на полтора часа. Далее, жидкость сцедите, а грибы переложите в кастрюлю. Долейте нужное количество воды, поставьте на максимальный огонь. По закипанию, уменьшите нагрев, проварите грибы до размягчения. Затем грибы достаньте, нарежьте кусочками или тонкими полосками.

2.    В отдельной кастрюле, без добавления соли, до полуготовности отвариваем перловку. Промываем крупу и опускаем в кипящий грибной отвар. Добавляем нарезанный на брусочки картофель и нашинкованную соломкой капусту, готовим при малом кипении, проверяя готовность по крупе и картофелю.

3.    В раскалённом масле до румяного оттенка обжариваем измельчённый лук с крупно натёртой морковкой. Кладём к овощам нарезанные после отваривания грибы. Доливаем в сковороду немного грибного отвара из кастрюли и оставляем на малом огне тушить семь минут.

4.    Добавляем приготовленную обжарку в щи, дав им покипеть две минуты, кладём измельчённый укроп, томим около минуты. Подаём с зелёным луком.

Щи из свежей капусты с грибами и фасолью

Ингредиенты:

•    полстакана фасоли, желательно белой;

•    некрупные клубни картофеля – 2 шт.;

•    свинина – 300 гр.;

•    один небольшой помидор;

•    300 гр. капусты свежей;

•    свежие или замороженные грибы – 150 гр.;

•    один сладкий перец;

•    морковка;

•    головка лука;

•    смесь сушёной зелени: базилика, укропа, петрушки;

•    рафинированное масло;

•    две дольки свежего чеснока.

Способ приготовления:

1.    Свиную мякоть хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и, залив воду, объёмом 2 литра, ставим варить бульон. Если взяли мясо с костью, на его приготовление потребуется полтора часа, для мякоти будет достаточно и часа.

2.    Проварив свинину на небольшом огне в течение четверти часа, опускаем в бульон промытую фасоль и продолжаем готовить, не изменяя нагрева. Обязательно снимаем пену. Когда свинина будет готова, извлекаем её из бульона, нарезаем кусочками, закладываем обратно. Добавляем некрупно порезанные грибы и готовим до полуготовности фасоли.

3.    Некрупно шинкуем морковку, режем тонкими поперечными полосками мякоть болгарского перца, лук – на полукольца, а помидор на кубики.

4.    В сковородке хорошо разогреваем пару ложек масла, кладём лук, болгарский перец и морковку. Перемешивая, обжариваем овощи до размягчения, затем добавляем кусочки помидора и тушим, под крышкой ещё семь минут.

5.    В бульон, к дошедшей до полуготовности фасоли, опускаем тонко нарезанную капусту, варим семь минут. Опускаем в кастрюлю некрупные кубики картошки, готовим до размягчения.

6.    В приготовленную обжарку кладём измельчённый на мелкой тёрке или прессом чеснок, прогреваем на маленьком огне около минуты и перекладываем в щи. Добавляем сушёную зелень, подсаливаем, даём медленно покипеть минут пять, и отставляем с огня.

Полезные советы и технологические хитрости приготовления щей из свежей капусты с грибами

•    Если в основном использовали свежие грибы, добавьте по возможности и немного сушёных. Щи будут ароматнее.

•    Сушёные грибочки размокнут быстрее, если их залить тёплой водой, а если вместо неё взять молоко, щи будут иметь ещё более нежный грибной вкус.

•    Приготовляя щи, не желательно использовать специи, даже лаврушка в них будет лишней. Блюду хватает основного, грибного аромата.

•    Свежие или сушёные грибы можно при необходимости или по желанию заменить маринованными или солёными. Их добавляют в щи, когда картошка и капуста практически готовы.

•    Любители кислых щей, в конце приготовления могут долить лимонного сока или раствора лимонной кислоты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Щи – одно из самых популярных и давних блюд русской кухни. Сначала в них не требовалось класть капусту, но со временем капуста стала непременным ингредиентом щей. Умение готовить вкусные щи было обязательным для домовитой хозяйки. Не зря говорилось: «Не та хозяйка, что складно говорит, а та, что умело щи варит». Щи с грибами незатейливое и недорогое блюдо, которое популярно даже в пост. Эта публикация посвящена секретам вкусных и разнообразных грибных супчиков.

image
Щи с грибами незатейливое и недорогое блюдо, которое популярно даже в пост

Выбор и предварительная обработка грибов для щей

Выбор грибов для щей безграничен. В зависимости от видов существуют определенные нюансы предварительной их обработки:

  1. Свежие грибы. Их необходимо обработать сразу же после сбора или приобретения. Лесные дары очищают, вырезают испорченные или червивые части, моют, сортируют и нарезают. Большинство видов грибов сначала чистят от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки, скоблят кожицу, несколько раз промывают проточной водой. У сыроежек и маслят удаляют скользкую кожицу со шляпки. Белые грибы ошпаривают, другие варят пару минут перед тем, как разрезать, чтобы они при этом не крошились. У шампиньоны удаляют пленки и кожицу, моют в воде с лимонной кислотой, чтобы они не меняли цвет. Сморчки и строчки помещают на две трети часа в воду, чтобы из них вышел песок, затем тщательно моют, варят не менее получаса, отвар сливают.
  2. Сушеные грибы. Из них лучший выбор – белые грибы, из которых получается светлый и ароматный бульон. Большинство грибов во время сушки темнеют, и после нее не годятся для варки щей. Сушеные грибочки хорошенько промывают, выдерживают несколько часов в воде. Эту жидкость после процеживания используют для бульона.
  3. Соленые и маринованные грибы процеживают от рассола, сортируют, режут. Если они слишком соленые или острые, то их предварительно вымачивают. Но все это делают перед самым их использованием.

Грибные щи со свежей капустой (видео)

Классический рецепт щей с грибами и свежей капустой

Ингредиенты для щей: на три литра воды необходимо: свежая капуста – полкилограмма, свежие грибы – 100 г морковка, три картофелины, ложка муки, пара ложек любого масла, лимонный сок, корень петрушки, несколько веточек укропа и соль.

Технологическая последовательность:

  1. Нашинковать и протушить с маслом капусту.
  2. Остальные овощи и грибы порезать и сварить с добавлением укропа в подсоленной воде.
  3. При готовности грибов в кастрюлю высыпать капусту и сварить до готовности.
  4. После этого вылить лимонный сок и добавить поджаренную на масле муку.
image
Щи с грибами и свежей капустой

Как приготовить щи с грибами и квашеной капустой

Щи монастырские

Для них необходимо три сотни граммов кислой капусты, пара луковиц, горсть сушеных грибов, пара ложек подсолнечного масла, ложка муки, полтора литра мясного бульона.

Не можете надеть любимую обувь?

Щи с грибами и квашеной капустой
Щи с грибным бульономПродуктовый набор: квашеная капуста – две сотни граммов, столько же свежих грибов, одна морковка, корень петрушки, луковица, полкилограмма курицы, две картофелины, два литра воды, перец-горошек, лаврушка, соль и зеленушка.Технологическая последовательность:Также рекомендуем прочитать: Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  • Курицу подготовить и варить, снимая пену.
  • В бульон выложить нарезанные картофель и корень петрушки, варить пяток минут.
  • Капусту отжать и измельчить. Если она очень кислая, сначала промыть в проточной воде. Затем отправить в емкость с бульоном.
  • Туда же отправить натертую морковь.
  • Лук поджарить до золотистого цвета, затем к нему добавить нарезанные пластинками шампиньоны и продолжать жарить несколько минут.
  • Содержимое сковороды выложить в кастрюлю.
  • Добавить еще перец, лаврушку и соль, варить несколько минут.
  • Готовое блюдо посыпать зеленью.

Щи с белыми грибами из квашеной капусты (видео)

Рецепт борща с грибами, капустой и мясом

Борщ Белорусский

Продуктовый набор: полкилограмма говяжьего мяса, две крупные свеклы, полкилограмма капусты, полтора стакана белых грибов, несколько картофелин, пара морковок, луковица и специи.

Этапы приготовления:

  • Мясо варить не менее часа.
  • Подготовленные грибы варить в подсоленной жидкости треть часа.
  • Дать им стечь, высыпать в бульон.
  • Туда же отправить обжаренные на растительном масле лук и морковь.
  • Порезать картофель и высыпать в емкость с остальными ингредиентами.
  • Через четверть часа отправить в бульон шинкованную капусту, лаврушку, перец, соль.
  • Через пару минут выложить в борщик запеченную в духовке свеклу, почистив ее и нарезав брусочками.
  • После закипания всыпать в супчик зелень. Подавать его со сметанкой.
Борщ с грибами, капустой и мясом

Борщ с красной фасолью 

Для заготовки бульона нужна куриная четвертинка или говядина на кости, пара луковиц, морковка, корень сельдерея, гвоздика, перец-горошек, лаврушка и три литра воды. Для борща также понадобится по паре свеколок, луковиц, морковок, болгарского перца, 50 граммов сушеных грибов, 300 граммов капусты, баночка консервированной красной фасоли, три картофелины.

Последовательность приготовления:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Сварить свеклу.
  3. Лук и морковь обжарить на оливковом масле.
  4. Порезать свеклу кубиками и отправить в кастрюлю с половиной бульона, добавив ложечку уксуса.
  5. Предварительно размочить сушеные грибы.
  6. Нарезать болгарский перец и капусту, отправить их вместе с грибами в кастрюлю.
  7. Высыпать содержимое банки с фасолью в емкость и вылить оставшуюся часть бульона.
  8. Высыпать туда же порезанный картофель, посолить и доварить до мягкости картофеля.
Грибные щи с фасолью

Готовим щи из белых сушеных грибов

Набор ингредиентов: белые сушеные грибы 50 граммов, одна крупная свекла, луковица и морковка, пара картофелин, четверть капустного валка, перец, лаврушка, чеснок, пара ложек томат-пасты, соль.

Технологический процесс:

  • Грибы замачивать несколько часов.
  • Овощи помыть, почистить и нарезать.
  • В трехлитровой кастрюле закипятить воду, выложить измельченные грибы, после снятия пены посолить.
  • Варить грибы до мягкости.
  • Высыпать в емкость картофель, лаврушку, варить десяток минут.
  • Нашинковать капусту и, высыпав ее в варочную емкость, продолжить процесс десяток минут.
  • На разогретом растительном масле поджарить лук и морковь до румяного оттенка, выложить зажарку в кастрюлю.
  • Отдельно протушить нарезанную свеклу с добавлением томат-пасты и небольшого количества жидкости. Добавить ее в кастрюлю.
  • Истолочь чеснок, добавить его с солью, перцем и зеленью.
  • Выдержать десяток минут.
Щи из белых сушеных грибов

Постные щи с капустой и лесными грибами

Этот супчик годится для диетического или постного стола. Из-за того, что в него входят грибы, не желательно включать его в рацион детского питания раннего возраста.

Вариант первый

Состав продуктов на 6-8 порций: по 400 г шампиньонов и свежей капусты, несколько картошек, морковка, луковица.

Технологическая последовательность:

  1. Лук, морковь и грибы почистить и нарезать.
  2. Обжарить их на растительном масле до румяного оттенка.
  3. В двухлитровую кастрюлю с кипятком высыпать порезанный картофель и измельченную капусту.
  4. Все сварить до мягкости десяток минут.
  5. Выложить зажарку и продолжить варку десяток минут.
  6. Высыпать туда соль, перец и зелень.
  7. Супчик сочетается со сметанкой.

Вариант второй

  • Отварить залитые водой на три четверти свежие грибы.
  • Порезать их соломкой, нашинковать морковь и лук, все протушить на сливочном масле с добавлением стакана воды четверть часа.
  • Предварительно отваренную перловую крупу высыпать в кастрюлю, выложить туда же нарезанные картофель и капусту и содержимым сковороды.
  • Все сварить и сдобрить измельченной зеленью и сметанкой.

Как приготовить постные грибные щи (видео)

Вариант третий с квашеной капустой

Набор ингредиентов: полкилограмма свежих опят, столько же квашеной капусты, пять картошек, по одной луковице, морковки и корня сельдерея, четыре помидора, лаврушка, соль.

Технологическая последовательность:

  1. Квашеную капусту отжать и протушить с подсолнечным маслом треть часа на крохотном огне под крышкой.
  2. Грибы предварительно сварить десяток минут, если в рецепте участвуют маринованные опята, то их варить не обязательно.
  3. Порезать морковь, сельдерей, лук и протушить на сковородке пяток минут.
  4. В кастрюле закипятить воду, можно вместо нее взять грибной бульон, выложить туда заготовки, заправив их лавром и другими специями, подсолить.
  5. Выложить мелко нарезанные помидоры, потомить под крышкой несколько минут.

Грибы богаты белками, минералами и органическими кислотами. Они хорошо сочетаются со многими овощами, кореньями. Щи с грибами – полноценное и сытное блюдо даже без мясного бульона.

Толкование

Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Тип блюда: Вторые блюдаКатегория: СупыВремя приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: Грибы сушеные — 5 г, капуста свежая — 150 г, лук репчатый — 20 г, морковь — 20 г, корень петрушки — 10 г, репа — 10 г, масло растительное — 10 г, масло топленое — 10 г, томат-пюре — 20 г, мука — 5 г, сметана — 10 г, зелень, соль. Грибы отварить, откинуть на сито, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле. В кипящий грибной бульон положить нашинкованную белокочанную капусту и дать закипеть. Добавить поджаренные грибы, пассированные коренья и репчатый лук, посолить и варить при слабом кипении 15-20 минут. Спассировать томат-пюре с мукой и добавить в щи. При подаче в тарелку положить сметану и зелень.

В текущей категории (Супы):

Смотреть что такое «Щи из свежей капусты с сушеными грибами» в других словарях:

  • Борщ из свекольной ботвы с сушеными грибами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Щи из свежей капусты с картофелем — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Суп картофельный с сушеными грибами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 4 Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Борщ с сушеными грибами и ушками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Щи из свежей капусты с томатом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Щи из свежей капусты — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Борщ с сушеными грибами и свежей капустой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Борщ с фрикадельками из соленой и свежей сельди — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 50 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Щи из квашеной капусты с картофелем — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Еще:БорщиМинестронеОвощные супыЩи с рыбойЩи с морепродуктамиЩи с говядинойЩи с квашеной капустойЩи зеленые 123 В разделе «Щи с грибами» 31 рецепт

Грибные щи с фрикадельками

грибы (замороженные опята) — 200г; картофель — 2-3 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; капуста — 200г; бульон грибной — 1 л; вода — 1 л; соль — по вкусу; томатная паста — 2 ст.л.; масло растительное для жарки; для фрикаделек: фарш мясной — 20

читать дальше

Щи с грибами

лесные грибы (свежие белые или подосиновики) — 500г (среднего размера); вода (или бульон) — 2.5 л; растительное масло — 1-2 ст.л.; морковь — 1 шт. (среднего размера); репчатый лук — 1 шт.; картофель — 3 шт.; капуста — 1/4 кочана (небольшой); соль — п

читать дальше

Щи с лисичками

курица (на кости) — около 400г; вода — 2.5-3 л; грибы лисички (свежие) — 300г; капуста белокочанная — 300-400г; картофель — 2-3 шт. (небольшие); лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 1 шт.; соль — по вкусу; черный молотый

читать дальше

Летние щи с маслятами

маслята — 15 шт. (среднего размера); вода — 2.5 л; бекон — 100г; растительное масло — 1-2 ст.л.; молодая морковь — 3-4 шт.; репчатый лук — 1 шт.; картофель — 3 шт.; капуста — 1/4 кочана (маленького); соль — по вкусу.

читать дальше

Постные грибные щи в мультиварке

картофель — 4-5 шт.; белокочанная капуста — небольшой кусок; грибы свежие (визуально их количество должно быть одинаковым с картошкой); морковь — 1-2 шт.; репчатый лук — 1 небольшая луковица; томатная паста — 1 стаканчик для мультиварки; специи на ва

читать дальше

Щи из кислой капусты

рулька; картошка; морковь; сельдерей; шампиньоны; лук; чеснок; кисла капуста; ‘секретная добавка’ сушеные белые грибы — 50г

раздел: Щи

читать дальше

Щи петровские

квашеная капуста, лук репчатый, жир, сухие грибы, отварная говядина, дрожжевое тесто, соль, перец….

раздел: Щи

читать дальше

Щи зеленые из щавеля

щавель, сушеные грибы, морковь, лук репчатый, зелень, помидоры свежие, масло растительное…

раздел: Щи

читать дальше

Суп капустный, с сушеными грибами, постный

капуста, картофель, коренья, сушеные грибы….

раздел: Грибные супы, Щи

читать дальше

Щи ленивые грибоедовские

белокочанная капуста, сушеные грибы, картофель, репа (небольшая), морковь, петрушка, репчатый лук, растительное масло, сметана, вода, гречка (продел), вода, яйцо, растительное масло, соль…

раздел: Щи, Грибные супы

читать дальше

Ароматные кислые щи с грибами

свиная рулька (копченая), лук репчатый, морковь, сельдерей, квашеная капуста, грибы (нарезанные сухие), томатная паста, картофель (мелкими кубиками), лук репчатый (кубиками), постное масло, мука, семена тмина, лавровый лист, черный перец …

раздел: Щи

читать дальше —>

Щи с опятами

опята (сушеные), капуста квашеная, репчатый лук, морковь, растительное масло, бульон грибной, мука, соль, лавровый лист, перец черный (горошком), сметана, петрушка (зелень рубленая)…

раздел: Щи

читать дальше

Щи кислые с грибами

кислая капуста, свинина, вода, грибы (сушеные), лук репчатый, шпик или жир, сметана, зеленый лук, соль, тмин…

раздел: Щи

читать дальше

Щи с грибами по-монастырски

грибы (сушеные), капуста, картофель, перловая крупа, морковь, лук репчатый, сливочное масло, сметана, зелень, соль…

раздел: Щи

читать дальше 123

О том, как приготовить наваристые щи с грибами. О различных рецептах этого блюда, технологии предварительной подготовки сырых грибов к дальнейшей кулинарной обработке, и советах по правильной готовке супов с капустой.

Содержание

Наваристые и сытные

image

Грибная кухня отличается немалым разнообразием входящих в неё блюд, и весомую роль в ней играют разнообразные супы, и, в том числе, вкуснейшие грибные щи. Щи с лесными дарами – это простое и вкусное постное блюдо, для приготовления которого можно использовать не только свежие, но и сушеные и соленые грибы. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.

image

Если вы используете для приготовления щей свежие грибы, то перед тем, как из них что-то из них готовить, дары леса нужно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать и очистить от грязи и лесного мусора, удалить слишком старые, перезревшие экземпляры, или те, что слишком сильно повреждены гнилью или насекомыми. Особенно стойкие загрязнения можно убрать, используя старую зубную щетку. Если повреждения невелики, их легко можно вырезать ножом. Если есть подозрения на наличие внутри гриба незамеченных червей, лучше сразу это проверить, разрезав гриб на две – три части.
  • Нужно обрезать самый низ ножки.
  • Далее плодовые тела нужно тщательно промыть под проточной водой.

Данные правила применяются для грибов из безусловно – съедобной группы. Если вы используете какие – либо виды, относящиеся к условно – съедобным, то вам нужно ознакомиться с требованиями по дополнительной обработке таких грибов перед употреблением их в пищу.

Полезные советы

image

  • Для приготовления щей больше подходят поздние сорта капусты, с более плотными листьями.
  • Капусту всегда следует тушить отдельно от остальных ингредиентов, а уже потом смешивать с ними.
  • Щи обычно готовят на очень медленном огне, или томят в духовке. Это позволяет овощам в них приобрести особую мягкость.
  • Если дать щам настояться в течение суток, то их вкус станет более насыщенным.
  • Вместо сметаны, при подаче щей на стол, можно использовать жирные сливки.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов замечательных щей с грибами. Для их приготовления особенно пригодна «элитная гвардия» российских грибных лесов – боровики, подберезовики и подосиновики. Можно готовить их и с покупными шампиньонами.

Со свежей капустой

Потребуется:

  • Вода – 1 литр.
  • Капуста – 1 кочан, среднего размера.
  • Грибы свежие – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Лимонный сок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить до готовности в чуть подсоленной воде.
  • Овощи, кроме капусты, очистить, нарезать произвольными кусками и отварить до готовности.
  • Капусту мелко нашинковать и тушить на сковороде, в масле, на медленном огне, до мягкости.
  • Собрать овощи, капусту и грибы в одной кастрюле с водой и варить под крышкой, на медленном огне, до готовности.
  • Муку обжарить в масле, на сковороде, до румяности и добавить в готовое блюдо вместе с лимонным соком.

Щи готовы! Перед подачей на стол их надо украсить измельченным укропом.

Постные щи с грибами и репой

image

Потребуется:

  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Капуста – 300 гр.
  • Репа – 2 шт.
  • Томатная паста -2 ст. ложки.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.
  • Масло растительное.

Готовим:

  • Плодовые тела нарезать пластинками и отварить, в подсоленной воде, до состояния полуготовности, примерно, в течение 10 минут.
  • Лук и зелень мелко порубить, капусту нашинковать, репу нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на терке.
  • Лук, морковь и грибы обжарить в кастрюле, с налитым в неё маслом, в течение 10 минут.
  • Далее вылить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, положить репу и варить еще в течение 5 минут.
  • Добавить в блюдо капусту, томатную пасту, специи и соль и варить под крышкой, на медленном огне, в течение 15 минут.

Щи готовы! Перед подачей на стол их следует украсить рубленой зеленью.

С сушеными грибами

image

Потребуется:

  • Грибы сушеные – 50 гр.
  • Картофель – 2 шт., среднего размера.
  • Капуста – 200 гр.
  • Грибной бульон – 1.5 литра.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
  • Масло растительное

Готовим:

  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Грибы замочить на 2 часа в чистой воде. Зелень мелко порубить, картошку нарезать крупными кубиками, капусту мелко нашинковать.
  • Бульон довести до кипения, выложить в него грибы и варить в течение 15 минут, затем добавить капусту и картофель и готовить еще 10 минут.
  • Добавить обжаренные морковь и лук, тщательно перемешать, накрыть крышкой и томить в духовке до полной готовности.

Щи готовы! Перед подачей на стол их следует украсить зеленью.

Из квашеной капусты с сушеными грибами

image

Потребуется:

  • Грибы сушеные – 6 шт., среднего размера.
  • Капуста квашеная – 600 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела отмачивают в чистой воде в течение 2 часов, а затем отваривают для получения бульона. Затем нарезают грибы кусочками.
  • Грибы, квашеную капусту и измельченный лук и корень петрушки тушить на медленном огне до готовности, а затем добавить в блюдо соль, специи, томатную пасту и все тщательно перемешать.
  • Бульон довести до кипения, выложить в него смесь овощей и грибов и варить 10 минут.

Щи готовы! Подавать их следует посыпав мелко накрошенной зеленью и приправив сметаной.

С кислой капустой

image

Потребуется:

  • Грибы сушеные – 50 гр.
  • Капуста кислая – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Масло растительное

Готовим:

  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке и тушить вместе с капустой и небольшим количеством воды до готовности.
  • Грибы замочить на 2 часа, а затем отварить до готовности, нарезать кусочками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Грибной отвар процедить, выложить в него грибы, петрушку и капусту с овощами.
  • Муку обжарить в масле на сковороде до золотистой корочки и высыпают в бульон, тщательно перемешав, затем добавить сахар и перец, довести до кипения, снять с плиты и настаивать, по закрытой крышкой, в течение 15 минут.

Щи готовы! Подавать их следует с мелко нарезанной петрушкой.

В мультиварке

image

Потребуется:

  • Вода – 1 литр.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Грибы сушеные – 50 гр.
  • Репа – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Сметана и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы отмочить в чистой воде в течение 2 часов, а затем отварить до готовности и мелко нарезать.
  • Бульон процедить через марлю и выложить в него грибы.
  • Лук натереть на терке и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки. Затем добавить к нему капусту и морковь и репу, нарезанные соломкой. Влить 2 ст.ложки воды и тушить под крышкой, на медленном огне, в течение 15 минут.
  • Овощи выложить в бульон, посолить и варить до готовности, установить прибор в режим «Тушение».

Щи готовы! Подавать их следует со сметаной, укропом и зеленым луком.

Щи с фасолью

Потребуется:

  • Грибы сушеные – 100 гр.
  • Капуста свежая – 200 гр.
  • Вода – 1.3 литра.
  • Картофель – 2 шт., среднего размера.
  • Фасоль – 80 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное -50 мл.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Перец черный молотый и свежий укроп – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы и фасоль раздельно замочить в чистой воде на ночь, а затем отварить до готовности в отдельных кастрюлях.
  • Лук и морковь измельчить и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Картофель залить водой, добавить к нему овощную зажарку, фасоль и грибы, нарезанные произвольными кусочками, а затем варить все в течение 10 минут.
  • Капусту тонко нашинковать и выложить в кастрюлю, добавить соль, перец и лавровый лист. Далее варить все до полной готовности, в течение 20 минут.

Щи готовы! Перед подачей на стол в них следует добавить сметану и измельченную зелень.

Традиционные русские щи из свежей или квашеной капусты известны всем с детства, а если дополнить их сытный вкус ноткой грибного великолепия, то получится не только вкусное, но и пикантное первое блюдо, которое сможет стать украшением любого стола.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий