Гриб с толстой светлой ножкой и бурой шляпкой — Ответ на кроссворд & сканворд

Начало ► Грибыimage

Грибы, как и ягоды, являются старейшими продуктами питания еще с эпохи собирательства. Умение правильно их собирать в лесу переходило из поколения в поколение. В наше время далеко не каждый человек обладает нужными знаниями и опытом и ходит в лес по грибы, а вот в магазин или рынок — почти каждый. Но далеко не каждый знает, как правильно определять их качество.

Как бы вы не были уверены в своих знаниях о грибах, совет не покупать их в сомнительных и настораживающих местах, например, у дорог. Грибы должны быть происхождением из экологически чистых мест, т.к. они очень хорошо впитывают вредные вещества, которые могут содержаться в атмосфере.

Грибы необходимо изучать как в целом, так и поэлементно. Основные элементы – это шляпка, пластинки, ножка, мякоть, кожица. Выбирая грибы, опасайтесь морщинистости, плесени и другого подозрительного налета.

Основные признаки свежести и качества грибов

Важно правильно выбрать гриб свежим, отличающийся прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость – начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно — в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.

image

Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).

На магазинных прилавках грибы должны быть с цельной и чистой ножкой, без механических повреждений и посторонних запахов. Выбирая их в магазине, отдавайте предпочтение тем, которые хранятся в охлажденных местах.

Кроме общих знаний как выбирать грибы и определять их качества, необходимо учитывать множество нюансов, свойственных разным видам грибов. В этом случае поможет ниже представленная таблица. Данная таблица будет хорошим помощником при идентификации и определении качества грибов. Но если вы новичок в грибной охоте, окончательный вывод о качестве и съедобности должен сделать специалист.

Категории грибов

В природе огромное количество видов грибов и в первую очередь их различают по своим питательным и вкусовым качествам, а также по наличию ядовитых веществ. Всего 4 категории:

1 – самые ценные грибы, которые не нуждаются в предварительном отваривании;

2- нуждаются в непродолжительном отваривании;

3 – необходимо длительное отваривание;

4 – условно-съедобные грибы, они не пригодны для питания без двукратного отваривания или однократного, но с дополнительной переработкой (жарения, мочения, сушки).

Представленная характеристика поможет при выборе и покупке настоящих натуральных, качественных и главное съедобных грибов. Пользуйтесь таблицей по основным признакам доброкачественности.

Таблица – Основные характерные особенности и признаки качественных грибов

Наименование гриба Категория гриба Характерные особенности, признаки доброкачественности здорового гриба Признаки порчи, недоброкачественности. Признаки несъедобных, ядовитых двойников
Белый гриб (боровик) 1 Шляпка – гладко-морщинистая, цвет – ближе к бурому; ножка – клубневидная, плотная, толстая, коричневая; мякоть – белая, плотная. Вкус – горький. Цвет неестественный. Внизу шляпки – красноватость или розоватость. Изменение цвета при разрезе шляпки. Если на срезе розовеет и синеет, то это сатанинский гриб.
Груздь желтый (подгруздь) 1 Шляпка – вдавленная, золотистая, грязно-желтая, край – повернутый; ножка – того же цвета что и шляпка; мякоть – белая, при разрезе желтеет Изменение окраски и запаха.
Груздь белый (настоящий) 1 Шляпка – белая, может чуть желтоватая, края – вогнутые вниз; пластинки – белые; при разрезе желтеют; обильный млечный сок. Изменение окраски и запаха.
Груздь осиновый 1 Шляпка – плотная, мясистая, плоская и выпуклая; ножка – крепкая, невысокая; мякоть – белая, желтеет при разломе. Изменение окраски и запаха.
Груздь черный (черная сыроежка, чернушка) 1 Шляпка – большого размера, липкая, зелено-бурая, плотная, край – завернутый вниз; мякоть – белая, темнеет при разломе; млечный сок – едкий и белый. При засоле цвет шляпки изменяется на винно-красный. Затвердение на изломе, посинение.
Рыжик 1 Шляпка – в центре выпуклая, по периферии выпрямляется, желто-оранжевая окраски; Присутствует оранжевый млечный сок, на вкус не горький. Цвет млечного сока — белый. Горький и едкий.
Шампиньон полевой (обыкновенный) или печерица 2 Шляпка – беловато-бурая, плотная, гладкая, полушаровидная, с возрастом выпрямляется; нижняя часть, пленка – розоватая, натянутая и неразорванная; ножка – ровная и упругая; пластинки меняющегося цвета — розоватые оттенки. При разрезе краснеет. Выбирайте гриб с ярко-выраженным ароматом. Шляпка — зеленоватая, образование мешковидности у основания кожицы. Наличие темных пятен. Пластинки – потемневшие. Разорванная пленка, соединяющая шапку с ножкой (возможно перезрелый гриб). Липкость и скользкость.
Шампиньон луговой (также печерица) 2 Отличается от полевого шампиньона более мясистой структурой и длиной ножки. Цвет пластинок – розовый либо красноватый. Мякоть при изломе не краснеет. Ножка – упругая. Цвет пластинок – белый (бледная поганка). А, если потемневшие — старый гриб. Остатки покрова у шляпки. Наличие темных пятен на шляпке. Разорванная пленка, соединяющая шапку с ножкой (возможно перезрелый гриб). Липкость и скользкость.
Подосиновик 2 Шляпка – плотная, цвета осиновых листьев, буро-красная. Во время сушки – чернеет. В маринованном виде – серо-бурый. Дряблость. Краснота, желтизна ножки. Ножка с желтой или красной сеткой.
Подгруздок белый – двойник груздя настоящего (сухарь, сухой груздь) 2 Шляпка гриба – сухая, выпукло-плоская, в центре вдавленная, по краям – подогнутая, окраска – белая с желтоватыми краплениями; мякоть – плотная, белая; млечный сок – отсутствует. Червивая мякоть. Посинение мякоти при изломе.
Подберезовик 2 Шляпка – желто-бурая, полушаровидная, внизу белая; мякоть – белая; ножка — белая с чешуйками. Ножка и губчатый слой краснеют. Вкус – горький.
Масленок (маслята) 2 Шляпка – гладкая, желтая, с беловатыми следами по краям; ножка – гладкая, сплошная, желтая; кожица – слизистая и свободно отделяется от мякоти. Изменение цвета при изломе губчатого слоя (покраснение). Вкус – горький.
Волнушка (розовая) 2 Розовый цвет. Шляпка – выпуклая, имеет мохнатость, края опущены вниз; мякоть – плотная, белая. Белый млечный сок. Отсутствие мохнатости и розового цвета. Распустившаяся шляпка.
Валуй 3 Шляпка – желто-бурая, рубчатый край, гладкая и слизистая; ножка – белая, с возрастом становится рыхлой; мякоть – белая, неприятный запах. Бугорок в центре. Цвет грязно-желтый (ложный валуй).
Польский 3 Шляпка – полукруглая, гладкая, внизу зеленоватая; ножка – буро-желтая, волокнистая. Изменение окраски при изломе губчатого слоя.
Маховик 3 Шляпка неправильной формы, бархатная, окраска — темно-зеленая либо красноватого оттенка; ножка и губчатый слой – желтоватого цвета. Молодой маховик — с бледно-желтым трубчатым слоем. Отсутствие бархатистости. Губчатый слой – красноватый. Вкус – горький. Зеленоватый или оливковый оттенок в трубчатом слое – признак старости.
Шампиньон лесной 3 Шляпка – буро-красноватая, колокольчатая, распускающаяся при созревании; мякоть – белая; пластинки — светлые, потом ржавые. Самые вкусные – молодые шампиньоны, которые еще не раскрылись. На шляпке и ножке — слизистые нити. Отсутствует лучистый налет. Пластинки – потемневшие или белые. Появление темных пятен. Нарушена целостность соединяющей пленки.
Лисички 3 Шляпка – волнистая, с неправильной формой, плотная, прочно сидит на плотной ножке. Окраска – светло-желтая либо оранжевая. Красный и яркий цвет шляпки. Ножка пустая.
Опенок осенний (настоящий) 3 Растет группами на пнях, корнях, мертвых деревьях. Шляпка – охристая, выпуклая, с возрастом выпрямляется, покрыта мелкими чешуйками; пластинки – белесоватые (с возрастом темнеют); ножки – длинные и тонкие. Приятный аромат и вкус. Срастаются друг с другом у основания. Если растет на земле. Цвет шляпки — желтый и красноватый, отсутствуют чешуйки. Пластинки — зеленые, черные или коричневые. Отсутствует пленка или колечко на ножке. Запах — землистый. У ложного опенка ярко-желтая шляпка, присутствуют бурые или зеленоватые пластинки, неприятный запах мякоти.
Сыроежка (съедобная) 3 Шляпка – различного цвета, сначала шаровидная, затем – плоская, имеет в центре воронку; пластинки – хрупкие. Кожица со шляпки легко снимается. Шляпа — красная и коричнево-черная; кожица ножки – розовая; пленка – покрасневшая или потемневшая. Мякоть – грубая, жесткая. Присутствие горьковатого вкуса. Съедобные сыроежки – без ярко-выраженного вкуса. Бледная поганка (очень ядовитый гриб) имеет утолщение (как горшочек) у основания ножки и полупрозрачное кольцо вверху ножки.
Толстушка (паутинник съедобный) 3 Шляпа – полушаровидная, выпуклая, края завернуты вниз; ножка – расширенная у основания; мякоть – белая и чуть розовая на изломе; кожица – желто-бурая. Признак молодости – беловатые или светло-желтые пластинки. Признак зрелости (старости) – буроватые и глинистые пластинки, широкие и частые.
Моховик 3 Шляпка – бархатистая, суховатая, может быть клейкой; окраска различная; трубчатый слой – желтоватый или зелено-желтый. Признак зрелости (старости) -наличие трещин и плоская шляпка.
Опята осенние 3 Шляпка – выпуклая, с возрастом раскрывается. На ножке присутствует манжетка. Мякоть – плотная, беловатая. Приятный аромат. Слишком яркий окрас. Шляпка – гладкая и без чешуек (признаки ядовитого ложного опенка).
Сморчок 3 Высокий гриб немалых размеров, мясистый, но внутри полый. Шляпка — коричневая, яйцевидной формы, пористая. Наличие внутри гриба хлопкоподных веществ. Красно-бурая окраска.
Серушка 3 Шляпка – воронковидная, в середине бугорок, серая, с разными оттенками (розоватым, фиолетовым, коричневым); пластинки – бледно-желтые; ножка – одного цвета со шляпкой; фруктовый аромат; едкий млечный сок. Изменение цвета (сереет) при изломе. Присутствие слизи и влаги.
Козляк 4 Шляпка — выпуклая, рыжевато-бурая без пленки; мякоть – плотная и упругая. Отсутствие бархатистости. Вкус – горький.
Ежевик желтый 4 Шляпка – гладкая и мясистая, имеет оттенки желтого, белого и красноватого цвета; ножка – светлее шляпки; мякоть – беловатая. Должен быть помоложе. Немолодой гриб (горечь, жесткость). Слишком большой размер шляпки (более 6 см). Изменение окраски и запаха.
Ежевик пестрый 4 Имеет внушительный размер. Шляпка – округлая, оттенки желтого и белого, имеет крупные пятна и чешуйки; мякоть — белая либо серая. Должен быть помоложе. Губчатый слой имеет поры (как у березовика).
Трюфель белый 4 Картофельная форма с охристым окрасом. Консистенция – мясистая; разрез – беловатый. Сезон сбора — с октября до января. Изменение цвета при разрезе (черный, рыжий и серый)
Гладыш 4 Крупный ярко-желтый гриб с плоской шляпой и обильным, едким млечным соком. Ножки – чуть вздутые. Слишком малый размер. Резкий запах. Ножка – очень тонкая. Присутствие бугорка в центре шляпки.
Зеленка (зеленушка) 4 Шляпа – плоская и плотная, бугорок в центре, слизистая и гладкая, цвет – зелено-желтый; ножка и мякоть – белые или желтые (со временем). Имеет приятный аромат. Окраска — ярко-желтая. Запах – резкий и неприятный.
Рядовка 4 Шляпа – бледно-серая с лучистыми полосками, округло-выпуклая, со временем выпрямляется; мякоть – белая с желтым или серым оттенком; ножка – гладкая и плотная. Изменение окраски и запаха. Ядовитая рядовка имеет плоскую или коническую шляпку с острым краем, при срезе – розовеет.
Мокруха 4 Шляпа – клейкая и слизистая, имеет пленку, соединяющую с ножкой; ножка – цилиндрическая, белая и снизу желтоватая. Изменение цвета и запаха.
Вешенка (обыкновенная) 4 Шляпка – округлая, имеет форму уха и различную окраску; мякоть – белая, мягкая и сочная; пластинки – желтоватые. Выбирайте небольшого размера с маленькими ножками. Желтая, тусклая окраска. Большой размер. Жесткая и волокнистая консистенция. Потресканные края. Неприятный аромат.
Горькушка 4 Шляпка – темно-красная, плоско-выпуклая, в центре воронка. Длинная ножка и шляпка – одного окраса. Мякоть – плотная с белым млечным соком. Бледный бурый оттенок.
Млечник сладковатый (краснушка, груздок красный) 4 Шляпка – чуть выпуклая, в центре небольшой бугорок, ломкая; пластинки – частые и узкие. Окраска может быть не только красной, но и коричневатой. Особенность – сладко-горьковатый вкус. Едкий млечный сок. Присутствие дряблости.
Опенок летний 4 Шляпка – желто-бурая с просветлением в центре, выпукло-плоская; ножка – плотная, коричневая, сверху светлей с чешуйками; пластинки – светло-коричневые, приросшие. Двойник (колпак ядовитый) – серо-коричневые ножки без чешуек и кольца, горький на вкус, растет на еловых деревьях. Пластинки – серые.
Опенок луговой (луговик) 4 Небольшой размер. Шляпка – коническая, потом раскрывается, желто-коричневая; пластинки – бело-кремовые; ножка – тонкая и волокнистая. Приятный аромат. Опасные двойники – неприятный запах, беловая и без бугорка шляпка, частые и белые пластинки. Слишком светлый оттенок – признак засохшего гриба.
Шиитаке (сиитаке, ши-итаке) Шляпка – темно-коричневая с белыми пятнышками, закругленная, с возрастом распрямляется и чуть светлеет; пластинки – с защищающей белой оболочкой, которая после созревания рвется; ножки – жесткие. Неправильная форма. Плотная консистенция. Липкость.

Цвет грибов в маринаде или рассоле изменяется. Например, цвет шляпки белого гриба изменяется со светло-бурого на оранжево-желтый. Поэтому выбирать консервированные грибы необходимо, руководствуясь несколько другими правилами.

Как хранятся грибы?

При комнатной температуре свежесобранные грибы хранятся очень непродолжительное время – полдня, максимум сутки. Необходимо как можно быстрей их обработать и охладить. В холодильнике (температура – 0-6 градусов Цельсия) срок хранения продлевается до несколько суток, в зависимости от вида.

Существует закономерность: трубчатые грибы сохраняются хуже пластинчатых. Не забывайте, что купленные грибы уже хранились какое-то время у продавца.

Обработка грибов включает сортировку, сушку (или вытирание), очистку от мусора и земли, промывание и вымачивание в подсоленной воде. Никогда перед хранением не мойте грибы.

Хорошо хранятся свежие грибы, если их завернуть в бумагу, а можно поместить их в закрытую емкость. Совет долго не хранить свежие грибы в полиэтиленовых пакетах, так как в результате может образоваться влага, которая очень быстро испортит продукт.

Как можно быстрее свежие грибы необходимо переработать – законсервировать. В результате консервирования получаются маринованные, соленые и сушеные грибы.

Можно также и заморозить. Срок хранения замороженных грибов при температуре минус 18 градусов Цельсия – около одного года. При слабом морозе срок хранения будет значительно меньшим – до 2 месяцев. Держать их нужно отдельно от других продуктов питания. Тара и упаковка для хранения замороженных грибов – полиэтиленовый пакет, положенный в твердую емкость, либо вакуумная упаковка.

Любите ли вы собирать грибы? Я думаю, многие из вас, хоть раз в жизни занимались этим интереснейшим занятием. Идешь по тропинке, заглядывая под каждый кустик, с надеждой увидеть шапочку гриба, а то посчастливится и найдешь их целую полянку. На такой грибной полянке можно набрать целое лукошко. Умелые грибники знают места, покажут, где они могут скрываться. Хорошо, если с вами опытный грибник. Тут уж можно не опасаться, что случайно можно насобирать разных поганок. В любом случае, каждый грибник должен иметь информацию о ядовитых грибах и уметь отличить съедобные, от ядовитых. Нужно уметь определить, можно ли использовать их для приготовления пищи в свежем или соленом виде. Ядовитые грибы очень опасны, употребление их может повлечь за собой различные сбои в организме, вызвать галлюцинации. Возможны случаи, приводящие к летальному исходу. Часто съедобные грибы путают с ядовитыми из-за незнания или схожести видов.

Мухоморы относят к роду пластинчатые. Наиболее токсичными считаются мухомор и бледная поганка. Наиболее часто встречается мухомор в начале лета и до самых заморозков. Молодые мухоморы имеют плодовое тело, находящееся в покрывале, которое раскрывается и остается на шляпке как чешуйки. Грибная шляпка может достичь размеров до 20см. В природе существует более ста видов этого ядовитого гриба. Опасность мухоморов заключается в том, что при употреблении их в пищу, в организм поступают токсины, которые особенно сильно поражают нервную систему.

Мухомор пантерный

Рассмотрим, как выглядит мухомор. У молодых мухоморов шляпка выпуклая, позже становится плоской. Во время дождя шляпка становится скользкой, при высыхании становится яркого цвета. Шляпка серая с оттенками от коричневого до желтого цвета. На шляпке мухомора видны остатки покрывала, маленькие чешуйки. Ножка у пантерного мухомора белая, к которой прирос воротничок, с белым широким полосатым кольцом. Запах у мухомора пантерного слабо выражен, на вкус слегка сладковатый и не горчит. Встречается он в смешанном, лиственном лесу, обычно с начала июня и по октябрь.

Мухомор красный

Шляпка у молодых мухоморов в форме шара, позже становится выпуклой, а затем плоской, покрыта грязноватыми бородавками, окрашена в яркие цвета красного цвета с оранжевым оттенком. Вырастает в диаметре до десяти сантиметров. На плотной ножке приросшие белые пластинки. Имеет сладковатый вкус. Можно встретить его на протяжении всего лета в смешанных лесах, а также в лиственном лесу.

Бледная поганка

Бледная поганка считается одной из самых ядовитых. К счастью, встретить поганку можно не так уж часто. Можно встретить ее в хвойном лесу, широколиственном, в березняках и дубравах. Растет небольшими группками или встречается одиночными экземплярами. Считается очень опасной, так как при употреблении бледной поганки токсины моментально попадают в печень.  Бледную поганку делят на виды:

  • зеленая поганка;
  • желтая поганка;
  • белая поганка

Цвет шляпки у зеленой поганки может иметь переход от зеленоватого цвета к белому. На шляпке расположены мелкие белые пластинки. Вырастает до десяти сантиметров в диаметре. Сначала шляпка в форме полу шара, затем почти плоская, сверху может иметься остаток от покрывала в виде лоскутков. Можно узнать ее по ножке с бледно зелеными полосками, на которой видно пленчатое колечко. Если понюхать поганку, можно почувствовать довольно приятный грибной аромат, вкус со сладкими нотками. Встречается часто в лиственном лесу от июля по сентябрь.

Поганка желтая имеет шляпку  в форме полу шара, которая постепенно становится плоской, белого, желтого или лимонного цвета. Сверху укрыта мелкими чешуйками, которые имеют свойство легко стираться или смываться в дождливую погоду. Растет на белой ножке с кольцом, утолщающимся книзу. Запах у поганки довольно неприятный, вкус со сладкими нотками. Встречается в хвойных и лиственных лесах от июля по сентябрь.

Там же можно встретить и белую бледную поганку. Шляпка в форме полу шара, которая позже становится плоской и гладкой. На белой ножке расположено утолщение, опоясана воротничком. Запах не ярко выражен, не совсем приятный, вкус со сладкими нотками.

Горчак

Горчак, ложный белый гриб,  или его еще называют желчным грибом – горький на вкус, поэтому не является пригодным в пищу. Растет на песчаных почвах, часто встречается в хвойном лесу. Найти его можно на протяжении всего лета до октября. Размер шляпки у горчака до десяти сантиметров.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб очень похож на белый, так что велика вероятность, что их могут спутать. Опасен он тем, что при употреблении токсины быстро попадают в кровь и поражают внутренние органы, а это может привести к серьезным осложнениям. Это шляпочный гриб, принадлежащий семейству болетовых. Сверху шляпка светло-серого цвета, трубчатый слой у него бледного оливкового цвета с красными порами. Цвет мякоти у сатанинского гриба белый с желтым отливом, на изломе может изменять цвет от красноватых до синеватых тонов. Считается он ядовитым, но при термической обработке токсические вещества вывариваются и, в принципе, может быть использован для еды.

Свинуха (Свинушка)

Свинушку относится  к роду пластинчатых грибов порядка агариковых. Шляпка охристо-буроватая, с тонкой опушкой, сухая. Молодые грибы вырастают с выпуклой шляпкой, которая затем расширяется и выглядит языковидной, края завернуты внутрь. Ножка толстая и короткая. Растет обычно, в березовых рощах. Свинуха не пригодна для еды.

Опенок ложный

Опенок ложный является ядовитым пластинчатым грибом, который относят к семейству агариковых. Отличается желто-зеленой окраской пластинок, имеет горький вкус. Растут грибы на старых пнях, поваленных деревьях, на гнилых корнях. Часто можно встретить большие группы этих грибочков. Шляпка в диаметре вырастает до семи сантиметров, сначала она имеет вид колокольчика, затем становится плоской и желтеет.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий или печерица желтокожая. Этот гриб считается очень ядовитым. При его употреблении в организме возникают различные расстройства, которые могут привести к печальным последствиям. Отравление этими грибами приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, вызывает сильную рвоту, диарею. Эти грибы имеют большое сходство со съедобными грибами, при неверном выборе могут быть тяжелые последствия.

Признаки отравления

Если вы собираете грибы с детьми, обратите особое внимание на грибы, которые собирают малыши. Часто красивый ярко-красный мухомор может попасть к ним в лукошко. Первые симптомы, после принятия в пищу ядовитых грибов наступают уже через час-полтора. У больного начинается рвота, начинает тошнить, повышается слюноотделение, начинаются сильные боли в области живота, начинается диарея (до 10-15 раз). Пульс становится слабым, может подняться температура тела. Позже может появиться удушье, судороги. В тяжелых состояниях возникает бред, возможен летальный исход.

Очень важно! Не собирайте незнакомые грибы в лесу. Вы должны быть полностью уверены в безопасности продукта. Даже длительная термическая обработка не уничтожает смертельные токсины. Консервированные грибы также могут вызвать отравление. При неправильном приготовлении возможно заражение ботулизмом.

При первых же признаках отравления нужно срочно вызвать врача, выпивайте как можно больше жидкости, выпейте активированный уголь, соблюдайте постельный режим и не занимайтесь самолечением!

Содержание:

В составе боровиков содержится вещество под названием хитин. Оно плохо усваивается организмом, поэтому от употребления белого гриба следует воздержаться детям и беременным женщинам.

Также следует отказаться от такого продукта людям, которые страдают от заболеваний почек, желудка или кишечника.

Как и любому растению, всем грибным видам свойственно быстрое впитывание загрязнений окружающей среды. Поэтому не следует «охотится» возле магистралей и предприятий.

Споры белого гриба могут провоцировать аллергию.

Теперь вы знаете, как выглядят и в каком лесу растут белые грибы. Главное условие – научитесь отличать обычного боровика от желчного гриба. Так вы сможете сохранить свое здоровье.

В природе можно встретить огромное количество грибов с красной шляпкой. Практически все они имеют достаточно привлекательный вид, но неопытный грибник должен знать, что многие из них таят большую опасность. Чтобы не нарваться на ядовитых и несъедобных представителей, нужно знать их основные отличительные особенности.

Грибы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

 Загрузка …

Съедобные виды грибов с красной шляпкой

Чтобы собрать урожай исключительно из съедобных грибов с красной шляпкой, нужно ознакомиться с их внешними признаками.

К таким видам грибов относятся:

1.Масленок рыже-красный. Шляпка у этого гриба плоская с углублением в центре. Его отличительная особенность – слизистая поверхность, которая легко отслаивается от мякоти. Цвет ножки оранжевый с желтым отливом. Если надавить на мякоть плода, она станет красного цвета.

Масленок рыже-красный. Иллюстрация для статьи используется с сайта sveklon.ru

2.Подосиновик красный. У таких представителей шляпка имеет шарообразную форму. Может быть окрашена в красный, буро-красный или оранжевый цвет. Ножка белая, с многочисленными темными чешуйками. Внутри мякоть белая, внизу ножки имеет синеватый оттенок. В местах разреза мякоть становится синей, после чего чернеет.

Подосиновик красный. Иллюстрация для статьи используется с сайта wiki.agro-sales.ru

3.Моховик красный (боровик краснеющий). Шляпка этого гриба интенсивно-красная, может иметь коричневый или малиновый оттенок. Молодняк имеет выпуклую шляпку. У возрастных плодов она более плоская, на ней виднеются маленькие трещинки.

Моховик красный (боровик краснеющий). Иллюстрация для статьи используется с сайта piramida-stroi.ru

4.Сыроежка болотная. Шляпка окрашена в красный цвет, ножка белая, может иметь розоватый оттенок. Идеальные условия для такого гриба – это повышенная влажность, поэтому его можно часто встретить на болотах.

Сыроежка болотная. Иллюстрация для статьи используется с сайта грибоведы.рф

4. Лисички киноварно-красные. Встречаются в дубовых и лиственных рощах. Насыщенность цвета шляпки этих представителей может быть разной. Сама шляпка маленькая, ее окружность составляет максимум 4 см в диаметре. Высота ножки – 4-5 см.

Лисички киноварно-красные. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermer.blog

Правила, места сбора и меры предосторожности

Отправляться на сбор съедобных грибов с красной шляпкой можно в лес или в горы. Но грибник должен учесть одно важное правило – собирать урожай вблизи дорог и вредных предприятий недопустимо, так как плоды имеют свойство накапливать в себе токсические вещества.

Съедобные грибы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Отправляясь на грибную охоту с детьми, их нужно обязательно предостеречь о том, что дотрагиваться до любых грибов – табу. Опытные грибники стараются идти за дарами природы с самого утра. Выдергивать плоды из грибницы не нужно, их можно срезать ножом или выкрутить руками.

Все действия должны быть аккуратными, так как повреждение грибницы приводит к ее отмиранию, а это значит, плодоносить она больше не сможет.

Прежде чем отправить гриб в корзину, его нужно детально осмотреть и убедиться, что признаки червивости и следы гнили отсутствуют.

По возвращении домой собранный урожай еще раз перебирают, моют, очищают и приступают к обработке. Плоды отваривают в течение получаса, чтобы вышли все токсические вещества. После этого приступают к разным способам приготовления. Грибы с красными шляпками можно жарить, тушить, запекать, добавлять в супы, мариновать и засаливать на зиму.

Читайте также: Какие томаты выращивают на Урале

Содержание статьи:

Виды ежовиков

Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

  1. Семейства Ежовиковые —
    • Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
    • Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
  2. Семейства Банкеровые —
    • Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
    • Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
    • Ежовик шероховатый. Неприятный на вид и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
    • Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
  3. Семейства Герициевые —
    • Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный вид занесен в Красную книгу.
    • Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
    • Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
  4. Семейства Эксидиевые —
    • Ежовик студенистый. Также известен как ложный ежовик. На фото хорошо видно, что спутать его с другими ежовиками почти невозможно. Он имеет желеобразную консистенцию тела и бледный полупрозрачный вид. В Европе его принято считать несъедобным. В США считается, что гриб теоретически съедобен, но абсолютно безвкусен.

Съедобные грибы ежовики — фото и описание

Хотя почти все вышеназванные виды грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Поскольку нет смысла описывать те виды грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

Теперь рассмотрим конкретные виды:

  • Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
  • Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет — красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
  • Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название — ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2—5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.

Несъедобные ежовики

К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

  1. Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
  2. Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
  3. Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
  4. Ежовик ложный. Самый экзотичный на вид среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.

Выращивание ежовика

Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные виды — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.

Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.

При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.

Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.

Технология выращивания гребенчатого ежовика

Поскольку технология выращивания данного вида грибов освоена достаточно давно, самый простой и очевидный способ обзавестись посадочным материалом — купить готовый мицелий. Зараженные спорами этих грибов деревянные палочки продаются во многих оффлайновых и интернет-магазинах для садоводов-огородников.

Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см. Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют. Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой.

Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий