Гриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условиях

imageМаслята трудно спутать с другими, даже родственными грибами. Дело в том, что название этих даров леса говорит само за себя: все разновидности маслят имеют очень слизистую кожицу, как будто покрытую растительным маслом.

В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми распространенными видами грибов маслята (обыкновенным, зернистым, лиственничным и другими), увидеть, как выглядят маслята на фото, и узнать, как отличить масленок от двойников.

Как выглядят грибы маслята обыкновенные: фото и описание вида

Категория: съедобный.

Шляпка масленка обыкновенного (Suillus luteus) (диаметр 4-16 см): от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Обратите внимание на фото этого вида маслят: ножка (высота 4-12 см) обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо.

Трубчатый слой: поры мелкие и округлые, светло-желтые или беловатые.

Мякоть грибов маслята сочная, от буроватой у основания до светло-желтой в верхней части и коричневатой под самой шляпкой.

Обыкновенные маслята часто повреждаются червями и другими вредителями. Количество непригодных к употреблению грибов в одной местности может достигать 80 %.

Когда растет: с середины сентября и до конца октября на территории Европы, в Мексике и на расположенных рядом с ней островах.

Где можно найти: на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами, березами и дубами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах, реже в горных и каменистых районах. Обыкновенные маслята часто растут рядом с зеленушками, опятами, лисичками и благородными болетовыми.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки. По содержанию белков обыкновенные маслята опережают белые грибы. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять маслята с большой осторожностью, так как эти грибы могут быть сильнейшим аллергеном.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара для лечения подагры.

Другие названия: масленок осенний, масленок поздний, масленок желтый, масленок настоящий.

Желто-бурая разновидность маслят и их фото

Категория: съедобный.

Шляпка желто-бурых маслят (Suillus variegatus) (диаметр 5-12 см): бурая, оливковая, желтая или грязно-оранжевая, иногда с волокнистыми чешуйками. Полукруглая форма со временем меняется на практически плоскую. Кожица отделяется только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 4-11 см): от лимонного цвета до оранжевого, толстая и гладкая, цилиндрической формы.

Как видно на фото желто-бурых маслят, мякоть их оранжевая или желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом приобретает синий или лиловый цвет. У молодых желто-бурых маслят сосново-хвойный запах и вкус. Вкус старых грибов похож на металлический.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах обоих полушарий с умеренным климатом.

Где можно найти: на песчаных и относительно сухих почвах хвойных или смешанных лесов. Обычно соседствует с соснами.

Употребление в пищу: практически в любом виде. Предварительной обработки не требуется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: пестрец, болотовик, масленок пестрый, масленок болотный, масленок песчаный. Все эти названия наглядно демонстрируют, как выглядит масленок — этот гриб яркий, часто с обилием желтых оттенков.

Масленок зернистый и фото вида

Категория: съедобный.

Шляпка этого вида масленка (диаметр 4-14 см): охряная, коричневатая или темно-желтая, слегка выпуклая или плоская. На ощупь шляпка Suillus granulatus немного липкая или маслянистая, кожица легко снимается. По своему описанию масленок зернистый похож на желто-бурую разновидность, однако имеет более блеклую расцветку.

Этот вид маслят имеет сплошную, плотную ножку цилиндрической формы, без кольца. Её высота составляет от 3до10 см. Ножка значительно светлее шляпки — белая или желтоватая.

Обратите внимание на фото зернистого масленка: его трубчатый слой покрыт мелкими и крупными, слегка желтоватыми порами.

Мякоть: мясистая, светло-коричневого цвета, который не меняется на срезе.

Двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Но кедровые растут исключительно под пятихвойными соснами (то есть такими, у которых по пять хвоинок в пучке) — сибирской и японской белой, а шляпка неокольцованных более темная, к тому же у самого основания их ножки есть розоватый налет.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: зернистый масленок растет на песчаных почвах и в освещенных местах молодых хвойных лесов.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки — ее будет легче снять, если предварительно подержать гриб несколько минут в кипящей воде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок ранний, масленок летний.

Масленок лиственничный: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка лиственничного масленка (Suillus grevillei) (диаметр 1,5-3 см): от желтого и лимонно-золотого до коричневого или бурого цвета. У молодых грибов слегка выпуклая, затем меняет форму на практически распростертую. На ощупь немного липкая, без трещин или бугорков. Кожица снимается только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 3-13 см): толстая и сплошная, имеет форму цилиндра или булавы. Цвет обычно почти такой же, как у шляпки. Есть кольцо лимонного цвета.

Если внимательно посмотреть на фото лиственничного масленка, можно заметить круглые желтые поры на трубчатом слое, темнеющие при несильном надавливании.

Мякоть: сочная и волокнистая. Бурый или светло-желтый цвет не меняется при надломе и взаимодействии с воздухом.

Двойники: редкие маслята серые (Suillus aeruginascens) и ржаво-красные (Suillus tridentinus). У серых маслят более тусклые шляпки и ножки, а ржаво-красные растут только в Западной Сибири и имеют волокнистые чешуйки на шляпке.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября практически по всей территории России (кроме южных районов), а также в Европе и Северной Америке.

Посмотрите на фото гриба масленка в естественной среде обитания — его чаще всего можно найти рядом с лиственницами.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления кожицы. Особо вкусен этот гриб маринованным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как хорошее средство для лечения подагры.

Масленок белый: фото и двойники

Категория: условно-съедобный.

Шляпка белого масленка (диаметр 6-15 см): в очень влажную погоду может становиться оливковой. Выпуклая по форме, у старых грибов практически плоская. На ощупь гладкая, без морщин и трещин, немного скользкая. Кожица легко снимается. Края желтоватые или с серым оттенком. Ножка (высота 4-11 см): белая, цилиндрической формы, без кольца.

Как видно на фото белого масленка, шляпка всегда сплошная, без полых участков, иногда сильно изогнута. У взрослых грибов часто с сиреневыми или бурыми бородавками.

Фото и описание мякоти маслят этого вида схоже с желто-бурой разновидностью: она такая же плотная, желтоватая, краснеет при надломе и взаимодействии с воздухом. Не обладает выраженными запахом и вкусом, поэтому гриб считается низкокачественным.

Двойники масленка белого: подберезовик болотный (Leccinum holopus), маслята кедровые (Suillus plorans) и сибирские (Suillus sibiricus). Все три гриба внешне схожи с белым масленком только в молодом возрасте. В дальнейшем шляпка подберезовика приобретает зеленоватый оттенок, а у маслят она более темная.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Америке и европейских странах, граничащих с Альпами.

Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, обычно рядом с соснами и кедрами.

Употребление в пищу: в соленом и маринованном виде. В кулинарии используются только молодые грибы, которые следует перерабатывать не позднее 3-4 ч после сбора.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок бледный, масленок мягкий.

Как только зима окончательно уходит, отдавая бразды правления весне, начинается пробуждение всего живого. Как только наступает сезон дождей, при достаточно теплой температуре, мгновенно вылезают самые разнообразные грибы. То же самое происходит и в том случае, когда лето подходит к концу и постепенно подкрадывается осень, пуская дождики, и снижая температуру. В таких условиях и вырастают грибочки. Чем больше таких малышей появилось, тем лучше для грибников, которые выходят на их сбор.

Разновидностей грибов существует великое множество, некоторые из них можно употреблять в пищу, а некоторые нельзя. Что бы не отравиться какими-то из грибов, нужно точно знать, какие можно кушать, а какие нет.

Распространенными грибами считают маслят, потому как растут они обширно, их достаточно просто найти, но бывают и свои нюансы. Эти грибочки можно поджарить, замариновать, приготовить ароматный грибной суп, или же использовать в качестве начинки для жульена или любых других блюд.

Для того, что бы без проблем найти в лесу нужные вам грибы, нужно точно знать, так именно они выглядят, и быть предупрежденным об определенных опасностях. Ни смотря на то, что маслята на ощупь имеют слизистую оболочку, и их трудно перепутать с другими грибами, но есть и исключения.

Маслята обыкновенные

Такая разновидность масленка, которая зовется обыкновенной, может быть разных размеров, их шляпки бывают от четырех, до шестнадцати сантиметров. Что касается цветовой гаммы, то она колеблется от коричневого до серого оттенков, которые часто имеют примести. Кроме того, маслята могут вырастать еще и желтого цвета. Форма шляпки разнится, в зависимости от возраста гриба. У молодых она имеет вид полукруга, у взрослого гриба это плоская поверхность, у которой могут быть приподнятые края. Та часть, которая покрыта слизью, может без усилий отделиться от части, что зовется мякотью.

Что касается ножек этого вида, то вырасти они, могут на разную высоту, от четырех, до двенадцати сантиметров. Цветовая гамма ее светлее, чем у шляпки. Форма ночки цилиндрическая, и не далеко от шляпки образовывается нарост в виде кольца.

При рассмотрении трубчатого слоя, можно заметить, что поры этого гриба маленькие. Их цветовая гамма колеблется в диапазоне от желтого, до белого цвета. Что касается самой мякоти, то она очень сочная, и оттенки также имеет разные, в зависимости от своего местонахождения. Эти грибы особо любимы червями и вредителями, потому маслят, которых можно употребить в пищу крайне мало.

Эта разновидность начинает появляться в середине сентября, и активно растет до самого окончания октября. Растут такие грибочки на песке, любят появляться около сосен, берез и дубов. Могут вырасти они и на открытых пространствах, а вот в горах увидеть их можно крайне редко. Маслята предпочитают расти рядом с другими грибами, чаще всего это зеленушки, опята, лисички.

Готовить обыкновенные маслята можно как угодно, главное, что требуется сделать, это извлечь кожицу на шляпке. В этом виде грибов количества белка намного выше, чем в белом грибе. Важно знать, что эти продукты могут вызвать аллергические реакции у тех, кто к ним склонен, потому кушать их нужно аккуратно.

Интересно, что обыкновенные маслята используют даже в медицинских целях. Отвар из них считается хорошим средством от подагры.

image
Маслята обыкновенные

Желто-бурые маслята

Характеристики этого вида маслят имеют свои особенности. Шляпка их вырастает до размеров в пять сантиметров, а иногда доходит и до двенадцати. Цвет ее может быть разнообразным, начиная с бурой и оливковой, и заканчивая, желтой или грязно-оранжевой. Отличием ее от предыдущего вида является наличие волокнистых чешуек, хотя они встречаются и не на всех грибах. Что касается формы, то тут все так же, как и у обыкновенных маслят, сразу полукруг, затем выравниваются. Что примечательно, при снятии шкурки, вместе с ней отходят части мякоти.

Что касается ножки, то вырастает она на высоту от четырех, до одиннадцати сантиметров. Цвет ее может быть самым разнообразным, начиная от лимонных оттенков, заканчивая оранжевыми. Поверхность ножки желто-бурых маслят имеет гладкую текстуру. По объему она достаточно большая.

Что касается мякоти этих грибов, то ее цвет может быть как желтым, так и оранжевым. Если гриб срезать, и его мякоть будет взаимодействовать с воздушным пространством, то цвет поменяется на синеватый или с оттенком лилового. Вкусовые характеристики молодого гриба напоминают хвою, кроме того, они и пахнут также. Если же гриб старый, то привкус у него похож на металл. Грибов, похожих на этот не существует.

Встретить этот маслёнок можно с середины июля, и вплоть до первых чисел октября. Наиболее подходящим климатом для них является – умеренный.

Поиск желто-бурых маслят стоит вести в тех местах, где почва песчаная или достаточно сухая, самым подходящим местом для этого вида грибочков являются хвойные или же смешанные леса. Очень часто грибок можно найти не далеко от сосны.

Кушать этот вид грибов можно в любых вариантов, и обрабатывать перед употреблением никак не нужно. В отличие от обыкновенного масленка, этот вид в народной медицине не нашел применения.

Желто-бурые маслята

Масленок зернистый

Далее мы рассмотрим гриб под названием масленок зернистый, и узнаем, как выглядит он, и какими свойствами обладает. Начнем с шляпки, которая имеет диаметр от четырех, до четырнадцати сантиметров. Цвет ее может быть желтым или коричневым. По форме шляпка этого грибочка может быть как немного выпуклой, так и плоской. Если прикоснуться к ней, то можно почувствовать, что она немного липкая или маслянистая. Что касается шкурки, то снять ее не вызывает никаких проблем. Гриб масленок этого вида очень похож на желто-бурый вид, но по окрасу более бледный.

Ножка зернистого гриба цилиндрическая, сплошная, и на ней нет кольца. Вырасти она, может от трех до десяти сантиметров. Цвет ножки светлее, чем у шляпки, чаще всего он желтый или ближе к белому.

Что касается трубчатого слоя, то он отличается от других видов маслят тем, что на нем есть поры разной величины. Цвет этих пор может быть немного желтым. Рассматривая мякоть зернистого гриба, можно сказать о том, что она является мясистой, а цвет ее светло-коричневый. Примечательно, что при срезе, он не меняется, как у другого вида маслят.

У этого масленка есть двойники, к ним относят: кедровых маслят и неокольцованных. Что касается кедрового гриба, то растет он около тех сосен, у которых пучок состоит из пяти хвоинок. А вот у неокольцованных грибов шляпка имеет более темный окрас, а на ночке, возле основания можно увидеть налет розового цвета.

Встретить такую разновидность маслят можно в странах Азии. Выходить на охоту за ними следует после середины июня, и продолжать сбор аж до ноября. В хвойном лесу, на песчаной почке можно увидеть представителей данного вида, кроме того, они еще предпочитают и хорошо освещенные места.

Кушать зернистый гриб можно в любой форме, но важно снять с него кожицу. Для того, что бы сделать это быстро и легко, нужно поместить гриб в кипяток всего на пару мгновений.

Что касается народной медицины, то эта разновидность гриба в ней не применяется.

Масленок зернистый

Лиственничный масленок

Лиственничные маслята, одни из самых маленьких в своем роде. Маслята, фото и описание которых подтвердят данную информацию. Шляпка у этого грибочка вырастает всего на полтора или же три сантиметра в диаметре. Что касается цветов, то и тут их несколько. Лиственничный гриб может быть желтым, лимонно-золотистым, коричневым или бурым. Как и у предыдущих видов, форма молодого грибка имеет выпуклое строение, а у взрослого, оно плоское. Если потрогать этот гриб, то он будет немного липким, но на поверхности не обнаружатся ни трещины, ни бугорки. Снять кожицу не просто, при данной процедуре снимается не только она, но и кусочки мякоти.

Ножка такого грибочка может вырастать в высоту как на три сантиметра, так и на все тринадцать. Ножка имеет большую ширину, она может быть как цилиндрической формы, так и булавовидной. В отличие от других видов маслят, у лиственничного гриба ножка по цвету почти такая же, как шляпка. На ней есть кольцо, цвет которого близок к лимонному.

Поры этого масленка желтые, по форме круглые. Если на них немного надавить, то они становятся коричневыми. Что касается самой мякоти, то она имеет сочную и волокнистую структуру. Цвет ее может быть бурый или светло желтый, он остается таким при любых обстоятельствах.

У этого вида грибов есть двойники, к ним относят: серые маслята и ржаво-красные. Грибы маслята фото, которых вы можете увидеть, подтверждают, насколько похожи эти разновидности грибов на лиственничных маслят. Серые грибочки характеризуются более тусклыми тонами, как шляпки, так и ножки. Что касается ржаво-красных грибов, то ареал из произрастания относится к Западной Сибири. Кроме того, шляпка отличается от лиственничной тем, что на ней есть волокнистые чешуйки.

Найти такой гриб можно, как только июль будет подходить к концу, а собирать есть возможность до наступления сентября. Гриб этот чаще всего растет рядом с лиственницами.

Употреблять в пищу можно в любом виде, но важно его сразу отварить и удалить кожицу. Считается, что наиболее вкусно кушать этот вид грибов в маринованной форме.

Этот грибочек в народной медицине также помогает при лечении подагры.

Лиственничный масленок

Масленок белый

Гриб масленок, который называют белым, относят к группе условно съедобных. Что касается основных габаритов, то шляпка его вырастает до шести, а иногда и пятнадцати сантиметров. Если погода слишком дождливая, то цветовая гамма ее приближается к оливковой. Как и в других видах, молодые грибы выпуклые, старые – плоские. Касаемо ощущений при касании, то поверхность гладкая, на ней отсутствуют морщины, она немного скользкая. Кожица белого гриба снимается легко.

Что касается ножки, то она вырастает примерно на четыре сантиметра минимум, и на одиннадцать, как максимум. Цвет ее белый, форма в виде цилиндра, кольцо отсутствует.

Шляпка имеет сплошное строение, в ней нет полых участков, может быть сильно погнутой. Взрослые грибы могут иметь бородавки сиреневого или бурого цвета. Мякоть имеет плотную структуру, цвет ее желтый, который переходит в бледно красный, если ее сломать, или же при взаимодействии с воздушным пространством. Именно у этого масленка нет явного вкуса и запаха, ввиду данной особенности он считается низкокачественным.

У белого масленка есть и свои двойники, к которым относят: подберезовик болотный, маслят кедровых и сибирских. Все двойники похожи на белый масленок в молодом возрасте, а дальше, подберезовик зеленеет, точнее его шляпка, а у других маслят она темнеет.

Выходить на поиски данного вида маслят стоит с первых дней августа и до самого конца сентября. Ареал произрастания широкий, это и Сибирь, и Дальний Восток, также Китай, Северная Америка, страны Европы, которые находятся возле Альп.

Растут белые маслята в хвойном и кедровом лесу, чаще всего не далеко от сосен и кедров.

Кушать эти грибы можно при засаливании или мариновке. Важно знать, что съедобными являются только молодые особи. Готовить их нужно почти сразу после сбора, если они пролежат более четырех часов, будут непригодными для еды.

В народной медицине белые маслята не нашли своего применения.

Таким образом, мы рассмотрели все основные виды такого грибка, как масленок. Расписали их основные характеристики, что бы выйдя на сбор грибов, вы могли без труда их идентифицировать, и не ошибиться. Важным является то, что у некоторых маслят есть двойники, которые были описаны. Прежде чем сорвать гриб, проверьте, не двойник ли это того грибочка, что вы ищите. Залогом успешного сбора грибов будет информационная подкованности и неспешный сбор продукции, тогда вероятность ошибки сводится к минимуму.

Для того, что бы после сбора маслят, вы знали, что с ними делать, прочитайте заранее несколько рецептов, и вам не придется в спешке искать вариант приготовления конкретного вида маслят, потому как не все грибы можно долго держать в сорванном виде.

С приходом теплых дней, после проливных весенних дождей, открывается сезон сбора грибов. Масленок занимает популярное место в кругу любителей питательных деликатесов. Съедобный гриб используют для приготовления ароматных супов, вкусной начинки, а также жарят и маринуют.

Чтобы избежать неприятных курьезов, не ошибиться во время грибной охоты и правильно идентифицировать гриб, следует ознакомиться с описанием и главными отличительными признаками маслят.

Описание

Маслёнок — вид трубчатого гриба

Микологи (специалисты по грибам) делят все грибы на три группы:

  • трубчатые (шляпки состоят из крошечных трубочек);
  • пластинчатые (шляпки в форме пластинок);
  • сумчатые (споры в хранилищах-сумках).

Маслята относятся к трубчатому виду. Шляпка представляет собой губку, состоящую из тоненьких трубок, внутри которых – споры. Трубочки масленка, варьируют в цветовой гамме: от белого цвета до желтовато-бурого.

Шляпка молодого грибочка имеет полусферическую форму, ножка опоясана кольцом с бахромой. У старых – распростертая шляпка с подогнутыми краями, а кольцо на ножке почти незаметное. Если надрезать мякоть, то она приобретет легкую синеву.

Разнообразие грибов опят: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/opyata.html

Где растет масленок?

Растут грибы семействами, поэтому сбор приносит одно удовольствие

Традиционно маслята образуют микоризу с некоторыми породами сосен и лиственниц. Обратите внимание, что излюбленными местами этого семейства являются:

  • молодые хвойные посадки;
  • солнечные опушки и поляны;
  • обочина лесной дороги;
  • отдельно стоящие хвойные деревья;
  • места после пожарищ.

В мире насчитывают около 40 разновидностей маслят. Они распространены в хвойных лесах европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Украине и Белоруссии. Некоторые виды известны в Австралии и Африке. Грибница предпочитает плодоносить на легких песчаных почвах с содержанием известняка и органических веществ.

Как правильно собирать грибы: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/kak-pravilno-sobirat-griby-srezat-ili-vykruchivat.html

Ложные маслята

Ложные маслята

Ложный гриб ядовитый, может вызвать кишечные отравления, имеет горький неприятный вкус. Во избежание беды, следует знать, как выглядит этот вид, ознакомиться с отличительными признаками ложного гриба от обыкновенного, настоящего. Основным отличием съедобных маслят и ложных является именно внешний вид.

Если встретились опасные грибы, надо сразу заострить свое внимание на цвет и структуру шляпки. У обыкновенных маслят шляпка коричневого оттенка, покрытая снизу белой пленкой, которая разрываясь, остаётся на ножке гриба в форме колечка. У перечного (ложного) масленка, шляпка бледно-фиолетового цвета с желто-кремовой внутренней поверхностью.

Обратите внимание: внутренние трубки ложных маслят, немного больше, чем у съедобных. Возможно, Вас также заинтересует статья о технологии выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях.

Как приготовить компост для шампиньонов Вы можете узнать из этой статьи.

Масленок обыкновенный

Маслёнок обыкновенный

Самым распространенным и популярным в нашем краю является масленок осенний или обыкновенный. Шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком посредине. Кожа коричневая, реже оливковых оттенков.

Сочная мякоть и трубчатый слой – желтых оттенков. Сплошная ножка с белым покровом у шляпки, а у старых маслят он становится темно-коричневого цвета. Высота ножки осеннего масленка достигает 10 см.

Вид можно встретить под соснами, в смешанных лесах по соседству с сыроежками и белыми грибами. Песчаная почва с хорошим дренажем и проливные дожди порадуют грибников урожаем. Масленок обыкновенный плодоносит с июля до октября. Оптимальной температурой для плодоношения является показатель +18 градусов, при –3 градусах, развитие прекращается.

Масленок лиственничный

Мелкопористые трубочки, снисходящие на ножку, от лимонного окраса переходят в бурый цвет

Шаровидная шляпка с диаметром до 10см, не отделяется от ножки. Со временем она становится полусферической формой. У молодых маслят шляпки клейкие и слизистые на ощупь. Неравномерное распределение цвета—от кремового до оранжевого. Толстая мякоть с тонким грибным ароматом имеет желтый оттенок.

Цилиндрическая ножка высотой 5-7см, толщиной до 2 см, немного искривлена. На ней четко видны остатки светлого покрывала, мякоть жестче и темнее, нежели у шляпки. При надрезе мякоть становится розовой. Экземпляры этого вида чаще всего развиваются под лиственницей, но не редко плодоносят и под елями. Сбор лиственничного маслюка проходит со второй декады июня до середины сентября.

Масленок зернистый

Вверху ножки гриба можно увидеть зернышки, они-то и послужили названию этого вида

Масленок зернистый предпочитает известковые почвы хвойных лесов. Этот вид встречается на Северном Кавказе. Выпуклая шляпка молодых маслят, с возрастом становится плоской. Шоколадная кожица выцветая, приобретает серый оттенок. Желтая ножка не меняет цвет и не имеет кольца, как другие виды.

На шляпке зернистого гриба, намного меньше слизи. На краях трубочек молоденьких маслят, можно увидеть капельки белой жидкости.

Маслёнок рыже-красный

Поверхность шляпки покрыта небольшими чешуйками красного цвета

Представители вида распространены на территории лесов Алтая. Образуют микоризу у корней лиственницы. Молодые маслята имеют светло-оранжевую с полукруглой формой шляпку.

Пористые трубочки желтого окраса с опорами. Оранжевая ножка суживается к низу и верху. Лимонная мякоть на изломе становится красной. Мякоть слегка кисловатая на вкус. Плодоносит съедобный гриб с июля до конца октября.

Грибные приметы

Чтобы прийти домой с полным лукошком, надо задобрить хозяина леса

У любого грибника есть свое волшебное слово для похода в лес. Кто молитвы читает, а кто грибные приговоры. В Смоленской области до сих пор детвора, перед тем, как отправиться за урожаем, подбрасывают корзину вверх.

Если она становится на дно — это к грибам, а если кверху донышком — сиди дома. В Калужской области бытует примета, что в лесу нельзя песни петь, а то разбегутся все грибы.

Это интересно знать:

  • если сосны пыльцу сыплют (цветут), значит, вылезут толпой маслята;
  • луна растет – пора за маслятами, а на убыль – дома сиди;
  • где вылез масленок, там ползут и другие из пеленок; начинают скапливаться мошки – готовь лукошко.

Как отличить ложные опята от съедобных грибов: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/lozhnye-opyata.html

Полезные свойства маслят

По своей пищевой ценности грибы маслята не уступают белым грибам

Содержание белка и органических веществ, приближают по химическому составу гриб к мясу. Богаты грибы на витамины и микроэлементы (фосфор, железо, калий). В состав масленка входит лецитин, который снижает холестерин в организме человека.

Лиственничный вид широко применяют в народной медицине. Его вещества отлично справляются с приступами подагры, а также снимают головную боль.

Рекомендуем к прочтению статью о технологии выращивания вешенок в домашних условиях.

О полезных свойствах укропа и его применении в медицине рассказывает следующая наша статья.

Несколько советов для грибников

  1. Нужно собирать молоденькие маслята, с диаметром до 4 см, не более (в старых особях заводятся червячки, а также они имеют рыхлую структуру).
  2. Найдя один масленок, ищи рядом и другие.
  3. Срезать гриб следует аккуратно ножом, чтобы не повредить хрупкую грибницу.
  4. При чистке следует одевать медицинские тоненькие перчатки, так как коричневое вещество грибов, въедается в кожу и плохо отмывается (более подробную информацию о правильной чистке маслят Вы можете узнать здесь).

Смотрите видео-обзор видов грибов маслят:

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

Приятного аппетита!

среди хвойного леса

  1. Названия Маслёнка
  2. Где растут Маслята
  3. Как выглядят Маслята
  4. Маслята. Время сбора
  5. Чем полезны Маслята
  6. Как готовить Маслята

Сочные Маслята от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Масленок — ценитель сосновых лесов, молодые елочки, мудрые корабельные сосны или же чередующиеся елочно-березовые посадки — масленку это без разницы. Если под ногами есть иголки, значит это место отлично подойдет для масленка.

Маслёнок растет дружными семейками, в течении всего лета и захватывая теплую осень. Обладает весьма симпатичными внешними данными: коричневая блестящая шляпка, крепкая упругая ножка, и ярко-желтый низ шляпки, похожий на мягкую приятную губку. Масленок считается одним из самых вкусных грибов, он отлично подходит и для маринования на зиму и для приготовления различных блюд, не требует длительной терметической обработки.

image

Но есть у Маслёнка и один существенный недостаток: особая слизь, которая покрывая молодые грибочки делает их скользкими и блестящими — именно благодаря ей этот гриб и получил свое название — Масленок, будто смазанный маслом он норовит выпрыгнуть из ваших рук и аппетитно переливается на солнышке.

Так же из-за этой слизи опытные грибники предпочитают собирать Маслята в тканевых перчатках, которые защищают кожу от попадания масленочной слизи, слизь конечно совершенно безвредна, но на открытом воздухе она окисляется, окрашивая руки в темнокоричневый цвет, который не смывается моющими средствами, а лишь сам сходит спустя несколько дней.

Названия Маслёнка

Масленок – это общее название. Гриб Масленок, насчитывает более 40 представителей. Такое название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Все Маслята именно по этому признаку и распознаются.

Самые известные из Маслят: Маслёнок осенний, Козляк, Маслёнок белый, Маслёнок серый, Маслёнок желтоватый, Маслёнок летний, и др.

Где растут Маслята

image

Маслята растут на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах. Если под ногами есть иголки, значит это место отлично подойдет для масленка.

Как выглядят Маслята

Шляпка Маслёнка покрыта слизью, по тому спутать его с другим грибом не просто.

Шляпка Масленка обыкновенного 4-16 см от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Маслята. Время сбора

Маслёнок растет дружными семейками, в течении всего лета и захватывая теплую осень.

image

Корзинка Маслят от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Чем полезны Маслята

Каллорийность Маслят — 19ккал.

Масленок богат витаминами группы В, такими как В2, В6. Они содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Все компоненты, содержащиеся в этих грибах, легко усваиваются организмом. Маслята рекомендуют употреблять при головных болях и подагре.

Уникальными иммуностимулирующими свойствами обладает кожица шляпки Маслят, в которой были обнаружены антибиотические вещества.

Как готовить Маслята

Маслята употребляют в пищу жареными, тушеными, вареными. Варят Маслята 15-30 минут. Нередко эти грибы, как свежие, так и сушеные, используют при приготовлении супов. Перед добавлением в суп грибы можно обжарить с луком для получения более насыщенного вкуса.

Перед тем как приготовить Маслята, рекомендуется очистить шляпки грибов от верхней коричневой пленки, которая легко сходит, если поддеть ее ножом, это поможет устранить неприятную слизь и приготовленные блюда будут менее «сопливыми». Но можно прекрасно обойтись и без таких кропотливых мер, просто отварив маслята перед приготовлением и слив воду.

Не забудь поделиться 😉

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий