Гриб боровик: краткое описание, где растет и когда собирать

Боровик - Съедобные грибы

Все грибы — Боровик

Боровик — Съедобные грибы

Боровик (болет, болетус) (лат. Boletus) – это род грибов, которые относятся к царству грибы, отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые. Название буквально переводится как “гриб, растущий в хвойных лесах”. Белый гриб, один из самых распространенных видов семейства болетовые, часто называют боровиком.

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?

Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она может быть бархатистой или абсолютно гладкой. Ножка гриба имеет характерное утолщение внизу или посередине. Поверхность ножки волокнистая или покрытая сеточкой из чешуек, иногда ровная. Мякоть боровика белого или лимонного цвета, на срезе часто становится синей, очень редко красной или остается белой.

Поры гриба имеют желтый, красный, иногда белый цвет. Порошок из спор обладает коричневым цветом разных тонов.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Боровик – это род грибов.

Белый гриб – это вид гриба, который относится к роду боровиков. Ниже есть фотографии съедобных белых грибов из этого рода.

Где растет боровик?

Эти грибы распространены по всему земному шару. Растут боровики как в хвойных, так и в лиственных лесах под дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елями. Встречаются как одиночно, так и группами.

Выращивание боровика.

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий.  Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Гриб боровик: полезные свойства.

Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.

Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.

Виды боровиков.

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

  • боровик бронзовый (лат. Boletus aereus) – съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;
  • боровик девичий (лат. Boletus appendiculatus) – съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;
  • белый гриб дубовый, боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus) – съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;
  • белый гриб березовый, или колосовик, (лат. Boletus betulicola) – съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;
  • боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) – съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;
  • боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) – съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;
  • белый гриб (лат. Boletus edulis) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;
  • Боровик Фехтнера (лат. Boletus fechtneri) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;
  • Полубелый гриб, желтожебрик (лат. Boletus impolitus) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Ядовитый боровик – разновидности.

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

  • боровик пурпурный (лат. Boletus purpureus), ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;
  • боровик Ле Галь (лат. Boletus legaliae) – ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;
  • боровик красивоножковый (красивый) (лат. Boletus calopus), несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;
  • боровик прекрасный (лат. Boletus pulcherrimus) – ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;
  • сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) – ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

Интересные факты о боровике:

  • Боровики – одни из самых крупных грибов. Вес отдельных особей может достигать 3 кг, хотя срок плодоношения боровика короток, всего 7 дней.
  • В народе существует примета: если в лесу появились мухоморы, можно идти за боровиками.
  • Муравьи любят строить свои жилища вблизи грибницы боровика, поэтому муравейник для грибника является хорошим поводом внимательно смотреть себе под ноги.

Рейтинг: 

Набрать белых грибов – мечта каждого грибника. Объём сильно зависит от амбиций: одним для полного щенячьего восторга хватает пяти штук, других удовлетворит только полный багажник. При любом раскладе, набрав белых грибов, чувствуешь себя добытчиком и везунчиком. Но иногда под видом белых неопытные грибники могут набрать и совершенно не белых грибов. И хорошо, если они съедобные, а если нет? Какие бывают белые грибы, и с какими грибами их можно спутать, расскажу в статье.

image
Белый гриб в лицах, или Какие бывают боровики?

Какие бывают белые грибы?

Белый гриб (лат. Bolétus edúlis) – краса и гордость наших лесов. И не наших тоже. Видимо, чтобы счастья хватило всем, гриб распространён почти по всей нашей большой стране там, где есть деревья, поскольку он микоризообразователь. То есть грибница поселяется в корнях растения, получая от него углеводы и аминокислоты, со своей стороны делая более доступным для дерева воду и соединения фосфора.

Белый гриб предпочитает сожительствовать с елью, сосной, дубом, берёзой. Но может ужиться и с другими хвойными и лиственными, если любимых деревьев в окрестностях не наблюдается, а расти этим грибам невмоготу.

В разных лесах они выглядят по-разному, маскируясь в местной листве, траве и особенностях ландшафта. За это учёные (наши, не британские) поделили их на разные формы, количеством около двух десятков.

Как чаще всего случается, единства мнений у микологов насчёт количества форм и видов нет, периодически грибы переселяются из одного классификационного раздела в другой, но это ни коим образом не отражается на грибниках. И не отразится. Потому как белый гриб во всех своих разновидностях — белый: у него белые на срезе, не меняющие цвет, ножка и мякоть шляпки. Как его ни жми, синеватых и розоватых пятен на нём не образуется. Чист и бел. Трубчатый слой (низ шляпки) в юном возрасте белый, в среднем – жёлтый, в преклонном – зеленоватый.

Запах сырого гриба описывается в литературе по-разному, чаще всего как слабый. Но мне он кажется довольно ощутимым, грибным, приятным. А уж в термообработке и при сушке раскрывается на полную мощь.

Во всех местах и видах гриб подкупает своей основательностью: широкая устойчивая ножка и толстая, плотно сидящая шляпка. При этом цвет шляпки может быть очень разным в пределах кремово-жёлто-коричневых тонов.

Юный белый гриб в разрезе. © wn
Молодой белый гриб в разрезе. © wallpaperflare
Престарелый белый гриб

Лесные конкуренты грибников, или Кого «боятся» белые грибы?

Конкуренты у грибников бывают не только внешние (с корзинками), но и внутренние, лесные, претендующие на свои порции вкусного гриба.

Например, кабаны – они ищут грибы по запаху, поэтому перспектив у них побольше. Съедают белые подчистую. Белки могут утащить некрупные грибы и художественно развесить их на веточках для просушки. А вот ёжик с грибом – это нонсенс. Не едят они грибы, мясо предпочитают.

Очень некрасиво ведут себя слизни – ночью, пока все спят, они прогрызают в шляпках гриба ямки и целые дырки, оставляя там ещё и свои экскременты. Мало этого, слизни выбирают грибы в качестве временного жилища, совмещённого с кормушкой. Нередко в целом с виду боровичке уже дома обнаруживаешь сладко спящего в прогрызенном укрытии слизняка.

Но до состояния почти полной кулинарной непригодности доводят грибы личинки грибных комариков, которых только видов больше 50, а уж численность такова, что почти любой съедобный гриб оказывается рано или поздно испорченным. Шансы урвать себе чистых грибов повышаются с понижением температуры, поскольку у комариков ниже +15°С тяга к размножению пропадает.

Хуже конкурентов, грибы–лицедеи, норовящие своим видом обмануть доверчивого грибника, прикидываясь белым грибом.

Берёзовый белый гриб — светлый. © smarton
Еловый белый гриб — темный. © gribu
Грабовый белый гриб — с серовато-коричневой шляпкой. © gribi

Безобидные и не очень белые грибы-«подделки»

Иногда встречаются подберёзовики (обабки), польские грибы и моховики, похожие на белые, но это не страшно, поскольку они все вполне съедобны. Ну, некоторое разочарование – и всё. При нажатии они темнеют (синеют, зеленеют) и на срезе — тоже.

Достаточно безобиден валуй. На некоторых стадиях своего развития можно, глядя сверху, спутать его с белым грибом. Но уже при прикосновении становится понятно, что это ошибка – шляпка у валуя покрыта характерной слизью. Да и, кроме вида сверху, вообще ничего общего. Низ пластинчатый, ножка полая.

Считается условно-съедобным, для получения съедобного продукта возни много. Есть смыл брать только оптом. Кто не умеет готовить – лучше в корзину не класть. А сорванный гриб повесить на веточку, лесные жители разберутся.

Боровик красивоножковый, опять же, при взгляде сверху легко спутать с белым грибом. И на ощупь тоже, поскольку шляпка плотная с трубчатым нижним слоем, ножка толстая. Я встречала такие боровики с очень светлой розовой ножкой. Трубчатый слой светлый, как у белого, но при нажатии синеет, на изломе шляпка тоже синеет. Гриб несъедобный, горький, и даже есть сведения о его ядовитости. Фотографировать приятно, он фотогеничен. Этим лучше и ограничиться.

Боровик коренящийся, другое, более честное, название – боровик горький губчатый. Горечь не убирается никакой кулинарной обработкой. На изломе синеет. И хотя пахнет приятно и выглядит чрезвычайно привлекательно, лучше оставить его в лесу. Судя по часто встречающимся грибам с объеденными ножками и шляпками, есть в лесу гурманы–мазохисты. Эти боровики более теплолюбивы, чем классический белый, тяготеют они к южным регионам.

А вот жёлчный гриб, или Горчак растёт везде, разве только кислую почву предпочитает. Может быть похож и на белый, и на подберёзовик. Мякоть белая, на изломе розовеет. И при нажатии на трубчатый слой тоже розовеет. При готовке горечь усиливается. Самое досадное – и черви-то его не едят!

Ну, и сатанинский гриб тоже при взгляде сверху, а иногда и сбоку можно спутать с белым. Разрез или надлом всё ставят на свои места – он синеет. Не особо сильно и не очень быстро. И основание трубчатого слоя у него красноватое. Тоже очень горький, есть сведения о его токсичности для печени. Как и вышеперечисленные боровики, тяготеет к югу.

Подберезовик. © cnyzdwmarket
Польский гриб. © pikabu
Моховик бархатный. © apasseggionelbosco
Валуй. © alegri
Боровик красивоножковый
Боровик коренящийся

Как не ошибиться с белыми грибами?

То есть, если задаться целью набрать именно белых, лучший вариант – надрезать и надламывать грибы ещё в лесу. Белому ничего не будет, он так белым и останется, а всякий фальсификат обязательно посинеет/порозовеет/позеленеет, в общем, выдаст себя с головой.

Крошить в капусту при этом неугодные грибы не нужно, у каждого гриба своё предназначение. Лечатся же лоси мухоморами. И то, что нам это предназначение неизвестно – исключительно наши проблемы. Топтать тоже не нужно – так можно разнести споры по всему лесу. Не понравился – пусть остаётся, где был.

Со временем, конечно, всякий грибник начинает по внешнему виду отличать белый гриб от остальных. Но это вопрос длительных и постоянных тренировок, а у некоторых «экспериментаторов» совмещённых еще и с желудочно-кишечными расстройствами.

Если гриб по всем параметрам белый, если сорван не возле трассы или в окрестностях химических предприятий/свалок/хранилищ нездоровых веществ, то его можно кушать и сырым. Но жареным с лучком и сметанкой — намного вкуснее.

Желчный гриб, или Горчак. © bezformata
Желчный гриб в разрезе. © gribportal
Сатанинский гриб. © nikitasad

О питательной ценности белых грибов

К сожалению, жареные белые грибы с лучком и сметанкой не особенно полезны. Употреблять грибы таким образом – всё равно, что смартфоном пользоваться только для передачи СМС-сообщений. Львиная доля полезных веществ уйдёт в отходы.

Пищеварительная система при этом будет надрываться, стараясь переварить хитин, входящий в состав клеточных стенок грибов. Но не сможет, и вместе с клетками в отходы уйдёт масса полезного: витамины, минералы, белки, полисахариды.

Хитин – главный компонент экзоскелета членистоногих, например, раков, креветок, крабов. Или саранчи. В процессе изменения питания люди почти потеряли способность к расщеплению хитина.

Хотя и не все. У африканских и азиатских народов, питающихся насекомыми, с нужными ферментами всё в порядке. И даже россияне, часто, много и с ранних лет употребляющие грибы во всех видах, не ощущают в желудке и кишечнике дискомфорта от хорошей порции жареных грибов. В отличие от тех, кто ест их от случая к случаю.

Для облегчения переваривания и усвоения клеточные стенки нужно нарушить, то есть попросту сильно измельчить грибы. С этой точки зрения грибная икра и порошок из сушёных грибов – лучшие продукты. Кстати, грибная икра как из отварных, так и из сушёных белых получается совершенно изумительного вкуса.

Боровик – это общее название грибов, относящихся к семейству Болетовые. Очень часто боровиком называют Белый гриб и грибы Моховики, хотя это не совсем точное определение. На самом деле, это отдельный вид Болетовых. Наиболее известны грибникам боровик бронзовый (грабовый, дубовый гриб, рудяк) и боровик сетчатый (белый сетчатый гриб).

Боровик бронзовый отыскать можно лишь в дубовых или грабовых лесах, где климат относительно теплый. Это хороший съедобный гриб, по вкусу не уступающий белому грибу. Его главное отличие – почти черный цвет шляпки, особенно у молодых грибов. В начале созревания она имеет круглую, почти шарообразную форму, а у созревших грибов она становится плоско-выпуклой. Кожица на шляпке гладкая, немного бархатистая. Встречались грибы, которые отличались зернистой поверхностью кожицы и покрытой небольшими трещинками.

Мякоть бронзового боровика белая, не меняющая цвет на разрезе. Главным достоинством, которым обладает гриб боровик – плотная, имеющая тонкий и приятный грибной аромат мякоть, за что и ценят его кулинары. Трубчатый слой у молодых грибов светлых оттенков белого, который по мере роста приобретает светло-желтый цвет. Если гименофор надавить, то остаются зеленовато-оливковые пятна. Этот вид боровиков отличает массивная, булавовидная ножка, которая заметно утолщена у основания. Она имеет терракотовый оттенок, поверх которого заметна белая или ореховая сеточка. Боровик бронзовый не следует путать с желчным грибом, который отличается розовым гименофором.

Боровик сетчатый — это также хороший съедобный гриб 1 категории. На Руси издавна известен как Белый сетчатый гриб. От своего бронзового собрата его отличает более светлая шляпка, приятный ореховый аромат. Также отличие заметно и на ножке, которая не такая массивная. Этот вид боровиков образует микоризу с буковыми (дуб, бук, граб, каштан), предпочитая светлые опушки лиственных лесов со щелочной почвой. Его особым преимуществом является высокая устойчивость к повреждению насекомыми. Боровик сетчатый встречается в Северной части Америки и Африки. На территории бывшего Союза этот гриб хорошо знаком жителям Кавказа и Краснодарского края.

Боровик относится к грибам, за которыми чаще всего отправляются в лес. Его ценят за высокие вкусовые качества и богатый питательный состав. Если у грибника недостаточно опыта в этом деле, нужно предварительно ознакомиться с внешними особенностями белого гриба. Таким образом удастся отличить его от ложного двойника – горчака.

Боровик (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

 Загрузка …

Ложный белый гриб также именуют горькушкой, желчным грибом, горчаком. Его характерная особенность – горький вкус, устранить который не поможет ни одна обработка. Этот гриб не относится к ядовитым, но в пищу его не употребляют.

Внешне горчак мало чем отличается от съедобного белого гриба. Но разница все же имеется, поэтому нужно ознакомиться с подробным его описанием. При возникновении сомнений, класть гриб в корзинку не стоит.

Горчак (Фото с сайта wikimedia.org)

Горький белый гриб имеют шляпку, которая практически такая же, как у боровика. Ее окружность может составлять 5-15 см в диаметре. Поверхность шероховатая, при смачивании образуется липкая пленка. Чем старше плод, тем он круглее. Может быть светло-коричневого или бурого цвета, допускается наличие прожилок. Нижняя часть бывает розовой или молочной. Мякоть у горчака не очень плотная, при срезе становится красной.

Шляпка посажена на толстую ножку в форме булавы, ее толщина может быть 3 см, а длина 13 см. Цвет ножки светло-коричневый, с возрастом не меняется, но сетчатый узор становится более выраженным.

Ложный белый гриб растет на кислой почве. Встретить его можно в хвойных и смешанных лесах. Зачастую грибница находится неподалеку от еловых пней. Может также расти на стволах хвойных деревьев. Растет группами по 5-15 штук.

Горчак относится к неприхотливым грибам, он хорошо выдерживает палящие лучи солнца, тень, положительно откликается на повышенную влажность, поэтому найти его можно на открытых полянах и болтах. Активно идет в рост в теплый и влажный сезон (с середины лета до середины осени).

Вкусовые качества ложного белого делают его непригодным для употребления в пищу. Его химический состав также не радует, поэтому в кулинарных целях его использовать опасно.

Отличить оригинал от ложного представителя просто, но придется проявлять особую бдительность.

Чтобы отличить белый гриб от горчака, необходимо:

  • Сделать срез или надломить плод. Если в руки попал ложный белый гриб, его мякоть сразу же станет красной или бурой. Мякоть белого гриба цвет не меняет.
  • Ориентироваться на запах. У молодой горькушки он не такой выраженный, возрастной гриб источает запах гнили.
  • Осмотреть ножку и шляпку. У желчного гриба она утолщается к основанию, у белого гриба она одинаковая по всей длине. У боровика она окрашена в красные и бурые оттенки, у горькушки – в светло-коричневые.

Читайте также: Грибы дождевики: как отличить съедобные от несъедобных

По всем этим признакам можно отличить съедобный боровик от ложного собрата. Поскольку явным признаком горькушки считается характерный горький привкус, проводить проверку не стоит, так как это может быть опасным.

image

Боровиками называется род грибов, который входит в семейство Болетовых. Это семейство содержит съедобные грибы, которые считаются одними из самых ценных для употребления в пищу. Но также в это семейство грибов входят и несъедобные ядовитые виды. Пригодные в пищу боровики с древних времен используются в качестве пищи, за счет чего стали популярным ингредиентом множества разновидностей блюд.

image

Где растут боровики и как выглядят

Эти грибы легко можно отличить по вздутой ножке, которая имеет утолщение в районе основания либо в середине, зачастую покрытое своеобразной сеточкой. Шляпка гриба имеет форму полушария либо подушечки. Шляпка обладает сухой и гладкой поверхностью и немного бархатная на ощупь. Каждый вид боровиков обладает своими отличительными особенностями.

Боровики являются грибами космополитами, которые встречаются во всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. Определенные виды (к примеру, белый гриб) не боятся и холодного климата, в связи с чем растут на границах Исландии и Чукотки. Более вынослив к низкой температуре воздуха только подберезовик. В Новую Зеландию, Африку и Южную Америку этот вид был завезен вместе с хвойными растениями. Северная Европа, Африка и Америка являются естественным ареалом обитания.

image

Определенные виды гриба занесены в Красную книгу. К примеру, королевский боровик занесен в Красную книгу Украины. Сейчас этот вид встречается редко, как липовики и некоторые другие виды.

Почему у боровика такое название

Боровик получил свое название по причине места своего произрастания. Для того чтобы найти этот гриб, требуется отправиться в бор. В полях или лугах эти грибы отыскать нельзя, потому что они образуют микозу вместе с корневой системой лиственных или хвойных деревьев. Это можно назвать взаимовыгодным соседством, поскольку при этом осуществляется активный обмен веществ, который полезен обеим сторонам.

Съедобные виды грибов боровиков и описание

Те виды боровика, которые съедобны, представляют большую ценность для людей, как продукт питания. У всех съедобных разновидностей боровиков есть определенные отличия, но они все обладают отменными вкусовыми качествами. Давайте подробнее рассмотрим описание и фото грибов боровиков.

Бронзовый боровик

У бронзового гриба боровика кожица темно-бурого цвета, но со временем он может стать практически черным. Шляпка обладает диаметром от 7 до 17 см, а диаметр бронзовой ножки с красной либо белой сеткой сможет быть до 4-х см. По высоте эти грибы не очень большие – до 12 см.

Бронзовый боровик — довольно редкий вид, который растет на перегнойных почвах, обладающих большим содержанием питательных органических веществ в смешанных лесах либо сосновых. В России этот вид встречается в южной части, произрастая по одному экземпляру либо по 2-3 штуки.

Боровик сетчатый (белый гриб боровик)

Это гриб с крупной шляпкой шаровидной формы, которая со временем становится выпуклой или подушковидной. Диаметр шляпки составляет от 8 до 25 см, а при влажной и теплой погоде может достигать и 30 см. Ниже представлено фото гриба боровика. Поверхность кожицы слегка бархатистая, с течением времени она трескается и приобретает рисунок в виде своеобразной сетки. Окраска может быть разных вариаций, но обычно она выражена в светлых тонах охристого или кофейного цвета.

image

Девичий боровик

Шляпка этого вида боровика опушенная, на ощупь бархатистая. Со временем бархатистость проходит, и шляпка становится гладкой. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см, а расцветка может быть бурой с красным, желтым либо коричневым тоном. Ножка обладает цилиндрической либо булавовидной формой. Диаметр ножки от 2 до 3 см, а высота — от 6 до 12 см. Ножка покрыта сеткой, которая к старости исчезает.

Этот вид не просто найти. Он произрастает в умеренно-теплом климатическом поясе в смешанных либо лиственных лесах, иногда может расти под пихтами. Как отмечают многие микологи, девичий боровик хорошо растет в известковых грантах.

Березовый белый гриб

Этот вид в народе называют колосовик, из-за того, что его время плодоношения выпадает на поспевание ржи. Березовый белый гриб растет под березами около тропинок или на опушках, зачастую небольшими группами.

image

Форма шляпки гриба подушковидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Грибу характерна светло-желтая расцветка кожицы. Высота ножки составляет от 5 до 15 см. Форма ее бочкообразная. На верхней части ножки заметна белая сеточка.

Вид широко распространен рядом с Мурманском. Кроме этого, он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в западной части Европы.

Двуцветный боровик

Этот гриб встречается в Северной Америке. Шляпка гриба розового цвета, так же как и основание у ножки. Верхняя часть ножки обладает желтым цветом, в связи с чем гриб и носит название «двуцветный». У этого вида желая мякоть, которая синеет при срезе.

Боровик белый

Этот вид можно смело назвать самым знаменитым среди боровиков. Его в народе зачастую называют царем грибов. Все знают, какой гриб боровик этого вида замечательный на вкус. Шляпка обладает диаметром от 8 до 30 см. Окрас ее обычно светло-коричневых тонов, но можно встретить и темные или наоборот белые оттенки. Кожица гриба гладкая и сухая, но при пасмурной погоде она становится влажной и блестящей. Как правило, высота этого вида не больше 12-15 см, но в редких случаях этот показатель может достигать и 25 см.

image

Несъедобные и ядовитые вида боровиков

Далеко не все виды боровика съедобны. Среди них есть грибы, непригодные в пищу, а есть даже и ядовитые, которые при употреблении могут вызвать отравление.

Коренящийся

Этот гриб не представляет опасности для здоровья, но мякоть его обладает очень горьким вкусом. И даже после проведения тепловой обработки неприятный вкус не исчезает, в связи с чем гриб не используется в приготовлении блюд. Диаметр шляпки гриба достигает 20 см и обладает серым окрасом. Высотой гриб не более 8 см, но в редких случаях встречаются экземпляры и до 12 см. Коренящийся боровик произрастает в Европе, Америке. Гриб растет в лиственных лесах, которые хорошо прогреваются солнечными лучами.

Красивоножковый

У этого гриба боровика двухцветная ножка: ближе к земле ее цвет красно-бурый, а под шляпкой ножка лимонного цвета с белой сеткой. Шляпка гриба сильно контрастирует с ножкой, поскольку ее окрас обычно светло-серых тонов либо бурого или оливкового. При своем привлекательном внешнем виде, у гриба горький вкус, почему он и считается несъедобным. Встретить этот вид можно в равнинных лесах под елями либо в горной местности.

Ле Галь

Этот красивый вид боровика, который получил свое название в честь миколога, обладает шляпкой светло-розового цвета, диаметр которой составляет от 5 до 15 см. Ножка гриба вздутой формы. Высота гриба колеблется от 8 до 16 см. Этот гриб боровик широко распространен по всей европейской территории, произрастает рядом с дубом, грабом и буками.

Боровик Прекрасный

В составе этого гриба есть токсичные для человеческого организма вещества, которые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Но при этом существенного вреда здоровью это расстройство не причиняет и не приводит к летальному исходу. У этого боровика шляпка красноватого цвета либо коричневого. На поверхности шляпки есть ворсинки. Высота ножки доходит до 15 см. Наиболее характерными приметами гриба является кровавый цвет пор, а также то, что при срезе мякоть гриба из желтой превращается в сине-голубую. Вид наиболее распространен в западной части США под хвойными породами.

Сатанинский гриб

image

Этот ядовитый гриб встречается в южной части Европы и в России. Он произрастает в Приморье и на Северном Кавказе. Гриб обладает пухлой ножкой, высотой от 5 до 15 см. Диаметр гриба составляет до 10 см. Ножка гриба красноватого цвета, также, как и мякоть. Окрас полушаровидной шляпки может быть оливкового, серого или белого цвета. Ее диаметр может достигать 30 см. Молодые экземпляры гриба обладают слабым ароматом, а для старых грибов характерен неприятный запах, напоминающий сгнившее мясо или лук.

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий