Говорушка ворончатая — Clitocybe gibba

imageГрибы Говорушки мало известны  и их знают только опытные грибники. Поэтому, хочу познакомить вас с этими грибами, показать их и рассказать,  приготовить  рецепты с ними. А если точнее, как сделать своими руками жареные грибы говорушки.

И, как всегда, обращаю ваше внимание, что на своём сайте “Как сделать своими руками” рассказываю  только про то, что сделал своими руками. Тема грибов очень осторожная, чтобы их собирать, нужно очень хорошо разбираться в теме, знать особенности своего организма.

Например, в разной литературе возрастные ограничения по употреблению грибов сильно разняться, где то, только с 12 лет, в других источниках с 3-5 лет. Это ещё раз подтверждает щепетильность темы.

Я живу в Поволжье, в средней полосе России и грибы Говорушки ворончатые  появляются, в наших лесах, с середины лета по сентябрь.

По своей пищевой ценности их отнесли к четвёртой категории. Эти грибы имеют приятный запах, если знаете луговые опята, то похожий на них.

Когда собираю  грибы Говорущки ворончатые , всегда обращаю внимание на шляпку, ножку, цвет пластинок и запах, потому что легко спутать с другими грибами. Например вот с этим.

image

Но у него другой, серый цвет пластинок и прямая ножка.

Чтобы собрать много этих грибов нужно постараться. Они не большие и растут не большими группками или одиночно.

Столько грибов удалось собрать за час, но чтобы сделать жареные грибы говорушки своими руками, хватит.

Шляпки у них тонкие, обычно чистые, за что мне ещё и симпатичны, ведь не надо мыть перед приготовлением, а только перебрать от мусора и жарятся быстро,10-15 минут. Пластинки с обратной стороны белые.

Говорушки  ворончатые   потому, что шляпка свёрнута у молодых грибов в виде воронки и расправляется у больших.

Ножки этих грибов имеют утолщение к низу, в пищу не применяются, так как жёсткие.

Везде пишут, что шляпки говорушек  ворончатых  при приготовлении  нужно отваривать, я так не делаю, а жарю грибы сразу, но вам советую, для первого раза, тоже отварить  минут 10.

Кроме жарки, из говорушек  можно сделать своими руками грибной суп, рецепты давать не буду, сделать его очень просто, думаю, каждый сделает на свой вкус.

Грибы Говорушки ворончатые , при приготовлении дают характерный запах, кому то он нравиться, кому то нет, этот запах часто называют парфюмерным. Как только грибы прожариваются, он проходит и в блюде не чувствуется.

Грибы Говорушки жареные, которые сделал своими руками с луком, имеют приятный вкус, мне нравиться, описать  и сравнить его трудно, надо пробовать самим. Я, пока в наших лесах ещё не появились опята, уже несколько дней готовлю их себе на обед к кашам.

Грибы Говорушки хорошо заменяют мясо, и дают чистый  белок организму.

Всем удачи!  Напишите своё мнение если попробуете.

Похожие статьи:

Нередко при сборе грибов в хвойных или мелколиственных лесах попадается на глаза яркий оранжевый красавчик. Большинство, как правило, его не кладут в лукошко. Однако некоторые ошибочно принимают за лисичку (Cantharellus cibarius) и на радостях собирают целыми ведрами. И удивляются, когда при готовке он становится грязно-серого цвета.

Характеристики и описание несъедобного гриба

Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Higrophoropsis aurantiaca), — гриб семейства Higrophoropsidaceae.

Научная классификация: отдел — Базидиомицеты, класс — Агарикомицеты, порядок — Болетовые, семейство — Гигрофоропсисовые, род — Гигрофоропсис, вид — Гигрофоропсис оранжевый.

Международное научное название: Hygrophoropsis aurantiaca (Wulfen) Maire, 1921.

Другие имена: лисичка ложная, говорушка подогнутая, Гигрофоропсис оранжевый, кокошка.

Латинские названия: Hygrophoropsis aurantiaca, Agaricus aurantiacus , Merulius aurantiacus, Cantharellus aurantiacus, Clitocybe aurantiaca, Agaricus alectorolophoides , Agaricus subcantharellus, Cantharellus brachypodus, Cantharellus ravenelii, Merulius brachypodes.

Шляпка

Она небольшая, диаметром от 2 до 5 см. У только проросших грибов сначала выпуклая, с загнутым краем, после плоско-распростертая, с впадиной в центре, в виде воронки с загнутым и прямым тонким краем. Окрас шляпки оранжево- или желто-охряной, по мере вегетации выцветающий до бледно-желтоватого с ярко-лимонной серединой и беловатым краем. На ощупь она гладкая и приятная.

Гименофор

Это нижняя часть шляпки, содержащая тонкий спороносный слой. Поверхность гименофора сильно развита, что позволяет ему производить большое количество спор. Тип этой части плодового тела важен как при определении семейств грибов, так и для выявления видов одного рода.

Пластинки гименофора говорушки оранжевой складчатые, часто расположены, толстые, нисходящие (спускаются со шляпки на ножку). Ярко желто-оранжевого цвета, при надавливании пальцами буреют. При полном созревании плодового тела в гимениях гриба образуется белый споровый порошок.

Мякоть на срезе

В центре шляпки она толстая, ближе к краям — тонкая, довольно плотная, с возрастом приобретает ватообразную структуру желтого цвета. В ножке — всегда тугая, жесткая, красноватого оттенка.

Ножка

Тонкая, длиной от 3 до 6 сантиметров. В диаметре — до 1 см, цилиндрической формы, сужается к основанию. Яркого жёлто-оранжевого цвета, как и пластинки. Низ ножки всегда темнее. В зависимости от типа почвы (если она плотная) может быть изогнута у основания. У молодых грибов внутренняя часть ножки цельная, с возрастом становится полой.

Немного истории

Лисичка ложная впервые была описана австрийским натуралистом Францом Ксавер фон Вульфеном в 1781 году. Он отметил ее сходство с настоящей и то, что грибники часто путают эти два вида. Позже, в 1900 году, французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр определил лисичку ложную как говорушку (Clitocybe). Вместе с прилагательным “оранжевая” это стало ее вторым названием.

Время и место плодоношения

Кокошка появляется с конца июля–в начале августа (особенно массово) и плодоносит до первых заморозков. Произрастает в хвойных или мелколиственных лесах, в различных условиях на открытой почве и густой подстилке. Встречается среди мха, на гниющих остатках деревьев, нередко вокруг муравейников, чаще всего небольшими группами. При благоприятных климатических условиях плодоносит наиболее активно.

Широко распространена по всей умеренной лесной зоне Европы и Азии.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивированием говорушки оранжевой никто не занимается, так как особого смысла в этом нет. Проще собрать ее в лесу, а если и выращивать грибы, то предпочтительнее другие виды, имеющие более высокую пищевую ценность и урожайность. Тем не менее, если вы хотите попробовать культивировать кокошку в домашних условиях, то это вполне возможно. Технология этого процесса несложна, так как гриб образует микоризу с различными породами деревьев. Мицелий говорушки необходимо высаживать в течение вегетативного сезона в период с мая по сентябрь. Под деревьями выкапывают несколько лунок по 20 см глубиной и 10–15 см шириной и до половины заполняют субстратом. В лунки закладывают мицелий и засыпают грунтом. Сверху посадку укрывают прелыми листьями или мхом. Первый урожай будет через год. С одной лунки за сезон можно собрать до 17 плодовых тел.

Отличие опасного Гигрофоропсиса от съедобных двойников

У говорушки есть похожий двойник — лисичка обыкновенная. Со своей благородной сестрой она разнится изящными и равно-округлыми формами шляпки, более длинными и нередко сросшимися у основания ножками. Но самое главное — “правильными” (настоящими) пластинками в шляпке, в отличие от вильчатых псевдопластинок у лисички обыкновенной.

Лисичка обыкновенная

Однако среди говорушек встречаются и ядовитые виды. Ниже мы приводим все три категории грибов.

Съедобные говорушки: ворончатая (Clitocybe gibba), дымчатая форма белая (Clitocybe robusta), зимняя (Clitocybe brumalis).

Говорушка ворончатая
Говорушка зимняя
Говорушка дымчатая форма белая

Условно съедобные говорушки: анисовая (Clitocybe odora), благоухающая (Clitocybe fragrans), бокаловидная (Clitocybe cyathiformis), булавоногая (Clitocybe clavipes), дымчатая (Clitocybe nebularis), оранжевая (Clitocybe aurantiaca), подогнутая или рыжая (Clitocybe geotropa), снежная (Clitocybe pruinosa), гигантская (Leucopaxillus giganteus).

Говорушка булавоногая
Говорушка анисовая
Говорушка благоухающая
Говорушка дымчатая
Говорушка подогнутая
Говорушка оранжевая
Говорушка снежная
Говорушка гиганская

Ядовитые говорушки: беловатая (Clitocybe dealbata), красноватая (Clitocybe rivulosa), восковидная (Clitocybe cerussata), серая (Clitocybe vibecina), тигровая (Tricholoma pardinum), буро-желтая (Clitocybe gilva), желобчатая (Clitocybe vibecina), налиственная (Clitocybe phylophila), перевернутая (Clitocybe inversa), слабопахучая (Clitocybe ditopa), просвечивающая (Clitocybe diatreta).

Говорушка беловатая
Говорушка восковатая
Говорушка красноватая
Говорушка сероватая
Говорушка буро-жёлтая
Рядовка тигровая
Говорушка перевёрнутая
Говорушка налиственная
Говорушка желобчатая
Говорушка перевёрнутая
Говорушка просвечивающая

Если у Вас есть какие-то сомнения по определению видовой принадлежности грибов или Вам трудно их отличать, то лучше не класть такие экземпляры в корзину. Фотографии ядовитых плодов помогут распознать опасность во время тихой охоты.

Описание разновидностей говорушек:

  1. Анисовая (Clitocybe odora). Ее также называют пахучей или душистой. Очень крупная шляпка — до 10 см. Цвет синевато- или зеленовато-серый.
  2. Беловатая (Clitocybe candicans). Шляпка соответствующего цвета, диаметром до 6 см. Ядовита.
  3. Благоухающая (Clitocybe fragrans). Шляпка серой или палевой окраски, до 6 см в диаметре. Условно-съедобная.
  4. Бледноокрашенная, или серая (Clitocybe metachroa). Шляпка коричневого или пепельного оттенка, диаметром до 5 см. Отличается неприятным запахом. Ядовита.
  5. Бокаловидная (Clitocybe cyathiformis). Шляпка с глубокой воронкой, до 8 см в диаметре. Условно-съедобная.
  6. Булавоногая (Clitocybe clavipes). Шляпка коричневого цвета, диаметром до 8 см. Условно-съедобная.
  7. Буро-желтая (Clitocybe gilva). Шляпка желтой окраски с мелкими пятнышками, 6–10 см в диаметре. Имеет анисовый запах. Ядовита.
  8. Ворончатая (Clitocybe gibba). Шляпка размером до 8 см, с воронкой. Съедобная.
  9. Восковатая (Clitocybe cerussata). Шляпка белая, диаметром до 10 см. Ядовита.
  10. Дымчатая (Clitocybe nebularis). Шляпка пепельного цвета с желтоватым оттенком, до 15 см в диаметре. Условно-съедобная.
  11. Дымчатая форма белая (Clitocybe robusta). Шляпка соответствующей окраски, размер ее — до 20 см. Съедобная.
  12. Желобчатая (Clitocybe vibecina). Шляпка коричневая, до 5 см в диаметре. Встречается редко. Несъедобная.
  13. Зимняя (Clitocybe brumalis). Шляпка бурого оттенка, диаметром до 5 см. Съедобная.
  14. Налиственная (Clitocybe phylophila). Шляпка белого цвета, до 10 см в диаметре. Ядовита.
  15. Оранжевая (Clitocybe aurantiaca). Шляпка рыжей окраски, диаметром до 5 см. Условно-съедобная.
  16. Перевернутая (Clitocybe inversa). Шляпка оранжевая с ржавыми вкраплениями, до 8 см в диаметре, с широкой воронкой. Ядовита.
  17. Подогнутая, или рыжая (Clitocybe geotropa). Шляпка соответствующего цвета, вдавленной формы, диаметром до 20 см. Условно-съедобная.
  18. Слабопахучая (Clitocybe ditopa). Шляпка бежевая с восковым налетом, до 6 см в диаметре. Несъедобна.
  19. Снежная (Clitocybe pruinosa). Шляпка серо-коричневая, диаметр — до 4 см. Условно-съедобна.
  20. Гигантская (Leucopaxillus giganteus). Шляпка белая, до 30 см диаметром. Растет в августе–октябре. Условно-съедобна.
  21. Просвечивающая (Clitocybe diatreta). Шляпка имеет ореховый оттенок. Ядовита.

Возможно ли отравление ложной лисичкой?

Сведения о ядовитости и пригодности в пищу кокошки всегда были достаточно противоречивыми. Раньше ее безоговорочно относили к ядовитым грибам и считали несъедобной. В последнее время этот вид причисляется к условно-съедобным с низкой пищевой ценностью и не рекомендуется для использования. В Англии, где говорушку оранжевую едят, были сообщения о случаях галлюциногенного эффекта после ее употребления. Во Франции ее собирают повсеместно. В России ложная лисичка считается условно съедобной, требующей предварительной обработки.

Но помните, все грибы имеют свойство накапливать загрязняющие вещества и тяжелые металлы. Поэтому собирать Гигрофоропсис нельзя неподалеку от промышленных предприятий и автомобильных дорог, так как это может привести к пищевому отравлению.

Интересные факты о грибе

  • Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) в темноте излучает бледно-зеленоватый свет.
  • Некоторые виды этого гриба произрастают группами, образующими круги на лесных полянках. Раньше их называли ведьмины кольца, считалось, что в таких местах фурии по ночам устраивают свои пляски.
  • Говорушки нельзя употреблять с алкоголем, это может привести к интоксикации.

Если же, несмотря на вышесказанное, Вы решили все-таки собирать ложную лисичку, то помните, что в пищу используются только шляпки молодых грибов. Также обязательно проведите термообработку собранных плодов, так как говорушка оранжевая относится к условно-съедобным видам.

(Clitocybe gibba)

Гриб относится к IV категории вкусовых качеств.

Малоизвестный условно-съедобный гриб, некоторые микологи относят его к категории съедобных. Растёт говорушка ворончатая в смешанных и лиственных лесах, группами и одиночно. Любит заросли кустарников и лесную подстилку. Период роста длится с июля по октябрь.

Шляпка молодых грибов слабовыпуклой формы, по центру немного вдавлена, край завёрнут. В зрелом возрасте становится воронковидной, край извилистый и тонкий. Мелкочешуйчатая. По цвету буроватая, красноватая, бледно-орнажевая или светло-желтоватая. Вырастает до 3-10 см в диаметре.

Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, узкие и частые. По цвету беловатые.

Споровый порошок белый, споры зерновидной или яйцевидной формы.

Ножка гриба говорушки ворончатой имеет цилиндрическую форму, эластичная, плотная, внизу утолщённая. По цвету белая или как шляпка. Вырастает до 8 см в длину и до 1 см в ширину.

Мякоть шляпки белая, тонкая и мягкая. Обладает приятным запахом и вкусом.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТО:

Категория: Условно-съедобные грибы

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Содержание

Я не хочу вселять в вас ужас и страх, но еще есть в природе ядовитые и ложные грибы. И некоторые из них смертельны.

Ядовитые и ложные грибы 🍄 

Смертоносная паутина (Cortinarius rubellus)

Смертельная паутина появляется в период с августа по ноябрь в хвойных и еловых лесах.

Смертоносная паутина – хорошее название для этого вида, который произрастает в Северной Америке и Европе и особенно любит альпийские леса, например, в национальном парке Маунт-Рейнир.

Что будет, если съесть одну?

Если вы поклонник почечной или печеночной недостаточности, это лучший вариант. О его опасности не было известно до 1972 года, когда его съели четыре человека в Финляндии, двое из которых испытали «постоянную» почечную недостаточность. Семь лет спустя три человека в Шотландии приняли его за лисичку. Двум из них потребовалась пересадка печени. Николас Эванс, написавший «Заклинателя лошадей» , его жена и двое членов семьи были отравлены в 2008 году, когда приняли смертельную паутинку за белые грибы, съедобный гриб. В конечном итоге всем четырем жертвам была проведена пересадка почек, включая его жену, которая съела всего три глотка.

Смертоносная паутина – ядовитый гриб. Этот гриб редко встречается в России, но он уже является причиной нескольких смертей в Европе. Люди ели его, приняв за лисичку (Cantharellus cibarius) и волшебный гриб (виды Psilocybe).

Где можно найти: хвойные леса и сосны. Часто растет на земле среди вереска и черники.

Время созревания: с августа по ноябрь.

Симптомы: паутинка содержит яд длительного действия – орелланин. Первоначальный эффект наступает через два-три дня после приема внутрь. Он включает симптомы гриппа, головную боль, рвоту, почечную недостаточность и возможную смерть. Вы также получите те же симптомы от его родственника-паутины дурака (Cortinarius orellanus).

Смертельная шапка (Amanita phalloides)

Смертная шапка ответственна за большинство смертельных отравлений грибами во всем мире.

Смертная шапка входит в каждый «самый опасный» список грибов, потому что на нее приходится более половины всех известных отравлений. Половина маленького грибка может убить взрослого человека. В основном этот род грибов произрастает в Европе.

Смертные шапки похожи на обычные маленькие белые грибы. Яд – аманитин, который представляет собой особенно неприятный коктейль из восьми других токсинов, содержащихся в аминокислотах. Известные люди, которые, возможно, умерли от поедания смертных шапок, включают римского императора Клавдиса (54 г. н.э.) и императора Священной Римской империи Карла VI в 1740 году. В отличие от некоторых других грибов, смертельные шапки одинаково смертельно опасны приготовленными, сырыми, замороженными или сушеными.

Что будет, если съесть одну?

Симптомы возникают через 6–24 часа после еды и включают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Обычно – и это действительно опасная часть – какое-то время после этого вы можете чувствовать себя хорошо, что приводит к выписке многих пациентов из больниц, иногда со смертельным исходом. Боль возвращается вместе с желтухой, судорогами, комой и смертью. Печень и почки – необходимые органы для вашего дальнейшего существования – выходят из строя. Выздоровление может занять от одной до двух недель, но вы никогда не сможете его преодолеть.

Где можно найти: в лиственных лесах, растет на земле.

Время созревания: с августа по ноябрь.

Ангел-разрушитель (Amanita virosa)

Красиво, но опасно. Ангела-разрушителя можно встретить в смешанных широколиственных и березовых лесах.

Красиво, но опасно. Гриб Ангел-разрушитель можно встретить в смешанных широколиственных и березовых лесах.

Чисто-белый смертельно ядовитый гриб. По-видимому, просто кусочка ангела-разрушителя в супе из съедобных видов растений достаточно, чтобы убить всех, кто ест суп.

Где произрастает: широколиственные и смешанные леса, особенно березовые. Он растет на земле.

Время: с июля по ноябрь.

Симптомы отравления: содержит смертельный аматоксиновый яд. Эффект проявляется через 8–24 часа после приема внутрь и включает рвоту, диарею и сильные боли в желудке. Прежде чем проявятся вторые последствия отравления печени и почек, может наступить обманчивый период улучшения.

Траурный колокол (Galerina marginata)

Зловещий звук похоронного колокола появляется на мертвой и гниющей древесине.

Небольшой, но смертельный гриб, который растет группами на пнях и коре. В России они не особенно распространены.

Где произрастает: смешанные или хвойные леса. Растет на мертвой и гниющей древесине.

Когда: с августа по ноябрь.

Симптомы отравления: Гриб траурный колокол также содержит смертельно ядовитые аматоксины – те же яды, что и смертная казнь. Это вызывает рвоту, повреждение печени и возможную смерть.

Воронка дурака, также известная как потный гриб, встречается на травянистых участках.

Он также известен как потный гриб, что описывает его потенциально смертельные эффекты. Он часто растет рядом со съедобной шляпкой шотландского гриба (Marasmius oreades), поэтому будьте осторожны, если вы собираетесь наброситься на съедобные грибы.

Где произрастает: лужайки, луга и другие травянистые участки.

Когда: с июля по начало декабря.

Симптомы отравления: содержит токсин мускарин, который при проглатывании оказывает на организм множество эффектов, включая повышенное слюноотделение, потоотделение и слезоотделение. В больших дозах симптомы включают боль в животе, тошноту, диарею, помутнение зрения и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях это может привести к смерти, но редко приводит к летальному исходу у здоровых людей.

Шапка пантеры (Amanita pantherina)

Шапка пантеры – зловещая, но менее распространенная сестра мухомора.

Красивый, но ядовитый гриб Шапка пантеры, редко встречающийся в России. Он содержит токсины, аналогичные тем, которые содержатся в мухоморе (Amanita muscaria).

Где преобладает: широколиственные леса, особенно бук или дуб.

Когда созревает: с июля по ноябрь.

Симптомы отравления: после приема внутрь может развиться сильное недомогание, но основное воздействие на центральную нервную систему. К ним относятся яркие галлюцинации, спутанность сознания, визуальное искажение, ощущение большей силы, бред и судороги. В редких случаях это может привести к летальному исходу.

Крылья ангела (Pleurocybella porrigens)

Этот характерный чисто-белый гриб растет группами на гниющей древесине хвойных пород. Это довольно распространено в Шотландском нагорье и в Камбрии, но редко где-либо еще. Просто цените его за красоту.

Растет в хвойных лесах на гниющих пнях и ветвях.

Симптомы отравления: зафиксированы случаи отравления после употребления в пищу этого вида. Химические вещества, содержащиеся в грибах, токсичны для мозга и могут вызвать необратимые повреждения мозга или даже смерть.

Мухоморы

Это тот, который вы видите в сказках с ярко-красным колпачком и белыми пятнами. Часть «мухи» проистекает из того факта, что люди клали их в молоко, чтобы поймать и убить мух. В нем есть иботеновая кислота и мусцимол, которые действуют на центральную нервную систему.

Что будет, если съесть один гриб?

Мухомор распространен по всей России. Он содержит токсичные соединения, которые особенно влияют на нервную систему.

Съешьте один из них, и вы можете оказаться в дикой поездке, включающей бред, маниакальное поведение и судороги. Вы можете чувствовать себя пьяным и воспринимать маленькие предметы как очень большие. Симптомы появляются всего через 30 минут и продолжаются до 4 часов. Единственное лечение – моральная поддержка, так как все остальное может ухудшить реакцию. Убедите жертву, что отравление носит временный характер.

Ложный сморчок

Этот ложный гриб похож на человеческий мозг, а не на сморчок. И все же его часто принимают за сморчок. При употреблении в сыром виде он может быть фатальным, но при правильном приготовлении является особым деликатесом в некоторых странах Скандинавии и Восточной Европы. Виной всему являются гиромитрин и ММГ, которые образуются при частичном нагревании гриба. MMH также используется в качестве топлива для ракет, и его не стоит проглатывать.

Что будет, если съесть один гриб?

Симптомы появляются через 7-10 часов после еды, после чего наступают тошнота и рвота, за которыми следуют боли в животе и диарея. В тяжелых случаях вы умираете от поражения печени.

Осенняя тюбетейка

Как правило, избегайте всего, что имеет в названии слово «тюбетейка». Они произрастают по всему миру, от Арктики до Австралии, на мертвой древесине. Их можно спутать с некоторыми съедобными грибами, такими как опята.

Что будет, если съесть одну?

Токсичным агентом здесь является тот же аманитин, который содержится в смертной казни. Держись за свою печень.

Алкогольные чернила

Спиртовые чернила – прекрасное название для гриба – принадлежит к семейству чернильных шляпок, некоторые из которых имеют большое отличие. Они прекрасны сами по себе и сущий ад, если с ними есть выпивка. Это потому, что они содержат коприн, аминокислоту, которая взаимодействует с алкоголем.

Что будет, если съесть одну?

Строго говоря, коприн не ядовит. Однако при приеме с алкоголем он усиливает наихудшие симптомы алкогольного опьянения. К ним относятся покраснение лица и шеи, головная боль и иногда тошнота. Кроме того, это делает ваше тело восприимчивым к алкогольному отравлению. Другими словами, вы можете съесть колпачок с чернилами от алкоголя без выпивки, быть в порядке, выпить через несколько дней и серьезно заболеть. Реакция начинается от 30 минут до двух часов после еды. У вас учащается пульс, вы краснеете, у вас болит голова, вы чувствуете слабость и головокружение, а затем трепет. К счастью, через несколько часов выздоровление происходит самопроизвольно.

Действие ядовитых и ложных грибов

Три основных эффекта ядовитых и ложных грибов:

Галлюцинации – некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Один из наиболее известных видов – золотистая верхушка ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, к другим эффектам относятся спутанность сознания, мышечная слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головная боль. Золотая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, которые потенциально опасны.

Заболевания желудочно-кишечного тракта – многие ядовитые грибы вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея.

Печеночная недостаточность и смерть – около 9 из 10 смертей, связанных с грибком, связаны с грибком «смертельная шляпка» ( Amanita phalloides ). Симптомы возникают через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею. Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть может наступить в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, подобный смертельной шапке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.

Более безопасный и интересный способ насладиться грибами – научиться выращивать собственные. 

Видео информация:ТОП 10 самых ядовитых грибов

Рекомендуем приготовитьПироги с грибами 

Получай лучшие статьи на почту каждую неделю Растет ворончатая говорушка в различных лесах, кустарниках, на полях и пастбищах возле лесных массивов. Встречается одиночно и большими группами, с июля по октябрь. imageШляпка до 10 см в диаметре, тонкая, сначала слабовыпуклая, затем воронкообразная, с тонким извилистым краем, сухая, желтовато-оранжевая, красновато-охристая или буровато-палевая.Мякоть тонкая, белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки белые, частые, узкие, далеко нисходящие по ножке.Ножка до 8 см длиной, тонкая, плотная, эластичная, в основании слегка утолщенная, одного цвета со шляпкой, с белыми ворсинками ближе к основанию.Говорушка ворончатая — гриб съедобный, IV категории. Употребляется свежим и маринованным.

Категории:

Грибы

Теги:

Грибы, Съедобный гриб, Гриб IV категорииГоворушка восковатаяГриб ивишень (подвишень)Гриб поплавокШампиньон полевойМайский гриб (майка)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий