Ежовик черепитчатый (Sarcodon Imbricatus)

imageГриб ежовик, растущий в хвойных или смешанных лесах преимущественно под соснами, в разных справочниках относят к категориям съедобных или условно-съедобных. Вкусовые качества всех видов ежовика (пестрого, желтого и других) невысокие, однако эти грибы вполне могут использоваться в кулинарии, так как не содержат ядовитых веществ.

Предлагаем вашему вниманию фото гриба ежовик различных разновидностей, а также описание этих даров леса и рекомендации по их применении.

Ежовик пестрый (черепитчатый)

Категория: условно-съедобный.

Шляпка Sarcodon imbricatus (диаметр 4-15 см): бурая или сероватая, с расположенными ровными кругами более темными чешуйками. У молодых грибов чешуйки мягкие и бархатистые, но со временем становятся довольно жесткими и более крупными. В зрелом возрасте могут вовсе отваливаться, оставляя поверхность шляпки абсолютно гладкой. Форма постепенно меняется с выпуклой на вдавленную, а иногда становится воронкообразной.

Обратите внимание на фото шляпки ежовика – кая её изначально приподняты, потом загибаются внутрь.

Благодаря наростам-чешуйкам на шляпке гриб получил на латыни название ежевик черепитчатый.

Ножка (высота 2-6 см): гладкая или немного волокнистая, одного цвета со шляпкой, реже фиолетовая или сиреневая. Крепкая и толстая, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Бывает как полой, так и сплошной.

Мякоть: грязно-белая или сероватая, у молодых грибов сочная, с приятным пряным ароматом, у старых — сухая и твердая, с запахом гнили.

Пестрый ежовик впервые описал Карл Линней в 1753 г.

Двойники: шероховатый ежовик (Sarcodon scabrosus), но у него намного меньше шляпка, и очень редкий шишковидный шишкогриб (Strobilomyces floccopus), шляпка которого более пестрая.

Другие названия: ежовик черепитчатый, ежовик чешуйчатый, саркодон черепитчатый, саркодон пестрый, колчак, ястреб.

Когда растет: с середины августа и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных лесов, чаще всего рядом с соснами.

Употребление в пищу: считается грибом невысокого качества. Молодые ежовики подходят для засолки или как приправа, но только после обязательного отваривания в течение 8-10 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Сырые пестрые ежовики могут вызывать очень сильные пищевые расстройства, поэтому рекомендуется употреблять их только после температурной обработки.

Гриб ежовик гребенчатый

Категория:съедобный.

Плодовое тело ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus) (до 25 см, вес около 2 кг): кремового, желтоватого или белого цвета, обычно круглой, овальной или неправильной формы.

Мякоть: мясистая, белого цвета, который меняется на желтоватый при высыхании.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае.

Где можно найти: на стволах ослабленных или больных деревьев, чаще всего на месте излома коры или сучьев берез, буков либо дубов.

Употребление в пищу: ежовик гребенчатый – редкий гриб, поэтому не очень широкодоступен. По вкусу напоминает креветочное мясо.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастритов, язв, онкологии желудка.

Широко применяется в восточной медицине как мощный иммуностимулятор.

Другие названия: гериций гребенчатый, грибная лапша, львиная грива.

Французы называют гребенчатый ежовик Pom-Pom blanc, то есть «гриб пом-пом», китайцы — «хоутоугу» — «обезьянья голова», а англичане — lion’s mane mushroom, что значит «львиная грива». Довольно распространено и японское название «ямабушитаке».

Ежовик желтый и фото гриба

Категория:съедобный.

Шляпка желтого ежовика (Hydnum repandum) (диаметр 4-15 см): светло-рыжая или светло-оранжевая, по мере созревания или при сильном нажатии заметно темнеет. Очень неровная, плотная и мясистая, немного выпуклая, у старого гриба практически плоская. Края обычно загнуты вниз. На внутренней стороне шляпки есть шипики, благодаря которым ежовик получил свое название. Если гриб растет в хорошо освещенном месте, он сильно выцветает под воздействием солнечных лучей и становится практически белым или светло-желтым.

Ножка (желтого ежовика высота 2-8 см): цилиндрической формы, обычно расширяется книзу. Часто изогнутая, с гладкой и сухой поверхностью. Обыкновенно желтая, как и шляпка, темнеет по мере созревания.

Мякоть: белая или желтая, очень ломкая. По мере старения гриба темнеет и становится твердой. Обладает насыщенным фруктовым запахом. У старого ежовика имеет горький привкус.

Применение в народной медицине: не применяется.

Двойники:съедобный красно-желтый ежовик (Hydnum rufescens). Только он меньше по размеру и имеет более интенсивно окрашенную шляпку.

Когда растет: с середины июня и до конца октября в умеренном климате стран Евразийского континента и Северной Америки, практически по всей территории России.

Где можно найти: на известковой почве в хвойных и лиственных лесах, часто рядом с березами и мелкими кустарниками. Могут образовывать широкие «ведьмины круги».

Употребление в пищу: практически в любом виде — жареном, вареном или засоленном. Но предварительно необходимо замочить, чтобы убрать возможную остаточную горечь.

Другие названия: ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентинум выемчатый, глухая лисичка.

Поделиться статьей:

Ежевик гребенчатый обладает целебными свойствами и имеет экзотический вид. Некоторые виды ежевика съедобные и имеют множество других названий. Ежевики имеют много интересных особенностей.

Из этой статьи вы сможете почерпнуть очень интересную и полезную информацию о грибе ежевике гребенчатом. Узнаете о его схожих видах, целебных свойствах и роли в пищевой промышленности и различных кухнях мира. В статье мы рассмотрим уникальный вид, свойства, особенности и отличия ежевика гребенчатого.

Содержание

Общее описание

Ежевик гребенчатый, относящийся к семейству герициевых, порядок гриба – сыроежковые.

Грибы – это уникальные создания природы, ведь не зря для них отведено их собственное царство живой природы. Некоторые из них могут быть крайне полезными для здоровья людей, а определенная часть может оказать губительное или даже смертельное влияние на человеческую жизнедеятельность. При выборе продуктов в пищу нужно быть очень осторожным. В этой статье мы рассмотрим Ежевик гребенчатый (у которого еще множество названий), который способен улучшать работу мозга и приносить пользу при раковых заболеваниях.

Очень часто Ежовик гребенчатый люди называют «ежевиком», поэтому это название укоренилось, и сейчас его можно встретить во многих источниках. На латинском языке именуется как Hericium erinaceus.

У гриба очень оригинальный, интересный, специфический и запоминающийся вид, который, несомненно мог бы занять одно из первых мест в соревнованиях на самое экзотическое обличие.

image

Другие названия

В русском языке и простонародье существует очень много других названий этого грибочка. Например, его называют Грибной лапшой, Дедовой бородой, Львиной гривой, грибом Пом-Пом, Обезьяньей головой, Герицием гребенчатым или же японским названием Ямабушитаке.

Плодовое тело

Размер плодового тела достигает 20 см, а вес может достигать до 1,5 кг. Форму можно выделить неправильную или округлую, цвет может быть белый, кремовый, бежевый или какой-то близкий к этой цветовой палитре. Поверхность гриба шиповатая, имеющая свисающие вниз тонкие иглы, поэтому ежики очень похожи на Ежевичник. Он имеет беловатую и мясистую мякоть, которая приобретает желтый оттенок при отсутствии воздуха.

Ежевик имеет многочисленные удлиненные шипы гименофора. Плодовое тело обладает округлойчникформой, которая немного сплющена на боках. Со временем шипики гименофора приобретают коричневый оттенок, так как склонны высыхать, и, соответственно, при высыхании темнеть.

Ежевичник имеет довольно эластичную и плотную структуру.

Где растет и как распространяется

Желтый гриб очень сложно обнаружить в дикой природе. Ежевик обитает на стволах деревьев, которые еще живы или же уже пали. Самым распространенным домом для Гериция являются дуб, бук и береза.

Ежевичник желтый очень часто можно встретить в Приморском крае, на севере Китая, в Крыму. Также Амурская область и Хабаровский край являются местом обитания ежевичника.

Такие грибы очень редкие, поэтому содержатся в Красной книге в Приморском кране, однако Хабаровский край желтый ежовик в свою Красную книгу не заносит.

Распространяется и взращивается Гериций начиная с августа и заканчивая в октябре.

Сейчас люди могут вырастить ежевик искусственно с помощью опилочных и соломенных субстратов. Еживичный гриб в большинстве случаев любит влагу, теплый климат и насыщенную различными веществами почву, но существуют его разновидности, которые влагу не любят и предпочитают сухую и песчаную местность.

Чаще всего Еживичник растет по одиночке, но можно встретить целое грибное место.

Внешний вид у всех представителей этого вида довольно своеобразный, поэтому случайно перепутать виды если не невозможно, то очень сложно.

Применение в медицинских целях

Для выявления полезных свойств было проведено множество исследований. Выяснилось, что Ежевичник очень полезный для пищеварительной системы человека. Ежовик желтый способствует улучшению работы иммунной системы и уберегает человеческий организм от вредных микроорганизмов, предотвращая сбои в работе стенок кишечника и защищая их.

Сердечно-сосудистая система улучшается под воздействием минералов микроэлементов, содержащихся в Ежовнике. Железо и калий способствуют уменьшению риска инсульта.

Людям, страдающим от диабета, очень полезно употреблять в пищу блюда, содержащие этот продукт, так как элементы Желтого гриба помогают отслеживать приемлемый уровень сахара в крови.

Также исследователи обнаружили в Ежевичнике гребенчатом антиоксиданты, оказывающие отличное воздействие на человеческое здоровье. Обладают антивозрастным действием, сохраняя молодость кожи и тела.

Человек, который регулярно употребляет в пищу Ежовник, гораздо менее подвержен потенциальному воздействию на его здоровье опаснейшей сальмонеллы – возбудителя серьезного заболевания. Таким образом, гриб способствует укреплению иммунной системы человека и его здоровья в целом.

В медицинском отношении Гериций обыкновенный используют как стимулятор иммунитета, следовательно, обладает некоторыми лечебными свойствами.

Народная медицина гласит, что еживичники помогают вылечиться от таких болезней, как: гастрит, рак пищевода и желудка или лейкемия. Используется в качестве стимулятора роста, помогает регенерировать отростки нервных клеток.

И на этом все преимущества Гериция не заканчиваются. Он оказывает эффективное противовоспалительное действие, а также улучшает обмен веществ в организме. В нем очень низкое количество калорий, способен контролировать уровень сахара в крови человека, а это значит, что Ежевик идеально подходит людям, желающим улучшить процессы метаболизма.

Гриб ежевик крайне полезен для беременных. В нем содержится особенный элемент, который избавляет от бляшек в кровотоке и помогает убрать чувство усталости.

Таким образом, Гериций обладает большим количеством целебных свойств, о которых могла бы быть написана целая книга. Ежевичник помогает лечить неврологические заболевания, патологии дыхания а также различные болезни опорно-двигательного аппарата.

Как уже было сказано выше, Ежовник помогает справляться с раковыми заболеваниями, но еще может защищать от деменции, болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.

Похожие виды и употребление в пищу

Ежовик пестрый

Гериций пестрый называют «курочка» или «ястреб». Это наименование было дано ему в честь его яркой и пестрой окраске, которую носит его шляпка, покрывающаяся крупной чешуей и напоминающая яркую птицу.

Шляпка длиной около 20 см, очень мягкая и словно бархатная. Ее шляпки ежовика пестрого изменяется от светлых серых оттенков до темных и коричневых. Окраска ежевика пестрого зависит от места взращивания и возраста. Еще его называют Саркодон черепитчатый или же Ежовик черепитчатый.

Ежовик коралловидный

Гребенчатый ежевичник, выглядящий редко, уникально и даже экзотично. Всю его поверхность покрывают шипы, которые достигают в длину 2 см.

Ботаника заверяет нас, что ежовик коралловидный растет точно не как куст, а имеет принципиальное отличие в виде другой формы, имеет шляпку, разделенную на маленькие тончайшие шипы.

Гериций коралловидный издает приятный запах орехов и имеет такой же соответствующий вкус. Ежевик коралловый произрастает на юге, ведь ему необходим большой уровень влажности.

Ежовик чешуйчатый

Форму шляпки можно описать как плоско-выпуклую, достигающую в диаметре примерно 25 см. Ее покрывают черепицеобразные отстающие чешуйки, имеющие бурый цвет. Шляпка очень мягкая, нет большого количества влаги.

Мякоть очень плотная, ежовик чешуйчатый отдает пряным ароматом, имеет беловато-серый цвет.

Гериций чешуйчатый можно встретить в хвойных лесах в промежуток времени с августа по ноябрь. Этот вид больше произрастает на сухих песчаных почвах, нежели на влажных.

Близок к Герицию шероховатому, имеющему горькое послевкусие и темную мякоть в ножке.

Его можно употреблять в пищу, является съедобным. Достичь самого приятного вкуса можно при правильной прожарке. Если ежевичник отварить, то горькое послевкусие исчезает. Ежовник отличается специфическим запахом, который можно определить как пряный, поэтому такие блюда – на любителя, ведь не каждому может понравиться его вкус. Его добавляют к другим блюдам как небольшую приправу.

Желтый гриб широко использован в пищевой промышленности. На вкус может отдавать курицей, морепродуктами и другими грибами, потому что его мякоть содержит большое количество различных ароматических веществ. Восточная кухня иногда подает его сырым, а если его высушить, то может выступить в качестве отличной приправы к другому блюду.

Заключение

Блюда с грибами очень важны для нормальной человеческой жизнедеятельности и протекания различных процессов в организме человека.

Очень важно владеть необходимой информацией о продуктах, а также правильно употреблять их в пищу. Гериции содержат множество полезных микроэлементов и минералов, которые помогают нам быть здоровыми.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Ежовик пёстрый
Ежовик пёстрый
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Телефоровые
Семейство: Банкеровые
Род: Саркодон
Вид: Ежовик пёстрый
Латинское название
Sarcodon imbricatus(L.) P.Karst., 1881

Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus) — гриб рода Саркодон семейства Банкеровые.

Синонимы:

  • Русские: Ежовик черепитчатый, ежовик чешуйчатый, саркодон черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, курочка, ястреб[1]
  • Латинские:
    • Hydnum imbricatumL.basionym
    • Fungus imbricatus(L.) Paulet
    • Phaeodon imbricatus(L.) J. Schröt. и др.[2]

Один из видов, описанных Карлом Линнеем (Hydnum imbricatum) во втором томе труда «Species Plantarum» в 1753 г. К роду Sarcodon был отнесён финским микологом П. А. Карстеном в 1881 г.

Описание

Плодовое тело гриба мясистое, довольно крупное. Шляпка диаметром 5—10 (20) см, сухая и жёсткая. Форма шляпки плоско-выпуклая, позднее широковогнутая или вдавленная в середине, иногда принимает воронковидную форму; край волнистый, у молодых грибов приподнятый, у зрелых — немного подогнутый. Покрыта крупными выпуклыми приподнятыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами и напоминающими черепицу; отсюда видовое латинское название гриба — imbricatus, то есть «черепитчатый». Окраска шляпки буроватая или серовато-бурая, чешуйки окрашены значительно темнее. У молодых грибов поверхность шляпки бархатистая, но со временем чешуйки становятся крупнее и грубее и приобретают более тёмную окраску. По мере дальнейшего созревания чешуйки частично опадают, и шляпка становится более гладкой. Мякоть беловатая, позднее грязновато-серая; у молодых грибов плотная и сочная, у зрелых — сухая и твёрдая. Имеет специфический пряный запах и горьковатый вкус. Чем старше гриб, тем неприятнее у него запах.

Гименофор в виде частых игольчатых ломких шипиков, 1—10 мм длиной, нисходящие и легко отделяющиеся от ножки. У молодых грибов шипики беловатые, с возрастом темнеют, становясь бурыми.

Ножка сухая, толстая и крепкая, неравномерно-цилиндрическая, обычно расширенная книзу (вплоть до клубневидной формы); у молодых грибов сплошная, у зрелых грибов становится полой; 2—5 (8) см длиной и 1—1,5 (3) см толщиной. По положению на шляпке ножка эксцентрическая. Поверхность ножки гладкая и слабо-волокнистая; окраска вверху сероватая, одного тона со шляпкой, у основания — буроватая. Попадаются экземпляры с фиолетовой ножкой.

Споровый порошок буроватый. Споры: 7—8 × 5—5,5 мкм, эллипсоидные или почти округлые, бугорчатые, буроватые.

Экология и распространение

Образует микоризу с хвойными деревьями. Растет на почве в сухих хвойных (особенно сосновых), реже смешанных лесах. Предпочитает песчаные почвы. Встречается одиночно и группами из 3—5 экземпляров; иногда образует «ведьмины круги». Распространён во всех лесных зонах, довольно обычен, местами редок. Сезон с августа по октябрь — ноябрь, массовое плодоношение продолжается со второй половины августа до конца сентября.

Сходные виды

  • Sarcodon glaucopus с гладкой шляпкой и синей окраской ножки возле основания
  • Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) с более светлой шляпкой и мелкими прижатыми чешуйками, условно-съедобен, часто считается несъедобным из-за горьковатого вкуса
  • Sarcodon amarescens — горький и несъедобный, отличается синевато-чёрным основанием ножки
  • Сильно выцветшие на солнце экземпляры ежовика пёстрого напоминают ежовик жёлтый (Hydnum repandum) — съедобный гриб хорошего качества
  • Шишкогриб шишковидный (Strobilomyces strobilaceus) — редкий гриб с пёстрой чешуйчатой шляпкой, но с трубчатым гименофором

Употребление

Условно-съедобный гриб, считается посредственного качества. Молодые, незрелые грибы пригодны для всех видов переработки, включая засолку, маринование и сушку; горьковатый привкус исчезает после нескольких минут отваривания. Имеет сильный специфический аромат, поэтому обычно употребляется в небольшом количестве как приправа.

Старые грибы становятся жёсткими, приобретают горький вкус и непригодны в пищу. Сообщается, что в сыром виде ежовик пёстрый может оказаться ядовитым[3].

См. также

  • Ежовик

Напишите отзыв о статье «Ежовик пёстрый»

Примечания

  1. [www.ecosystema.ru/08nature/fungi/078.htm По данным сайта «Экосистема»]
  2. [www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx?Link=T&Rec=153130 По данным сайта MycoBank]
  3. На сайте [www.spbnature.narod.ru/doc1/ejov_pest/index.htm«Грибы Ленинградской области»].

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 356).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 56.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с.

Ссылки

  • Ежовик пёстрый на сайте [www.ecosystema.ru/08nature/fungi/078.htm «Экосистема».]
  • Ежовик пёстрый на сайте [mycoweb.narod.ru/fungi/Sarcodon_imbricatum.html «Грибы Калужской области».]
  • Ежовик пёстрый на сайте [www.spbnature.narod.ru/doc1/ejov_pest/index.htm «Грибы Ленинградской области».]
  • Ежовик пёстрый на сайте [www.toadstool.ru/spisok-rodov/sarcodon/sarcodon-imbricatus/ «Мы, грибы».]
  • Ежовик пёстрый на сайте [www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6756.asp RogersMushrooms.]
  • Ежовик пёстрый на сайте MykoWeb : The Fungi of California. [www.mykoweb.com/CAF/species/Sarcodon_imbricatus.html Sarcodon imbricatus.]
  • Kuo, M. (2003, October). Sarcodon imbricatus. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: www.mushroomexpert.com/sarcodon_imbricatus.html

Отрывок, характеризующий Ежовик пёстрый

Граф Илья Андреич вышел из предводителей, потому что эта должность была сопряжена с слишком большими расходами. Но дела его всё не поправлялись. Часто Наташа и Николай видели тайные, беспокойные переговоры родителей и слышали толки о продаже богатого, родового Ростовского дома и подмосковной. Без предводительства не нужно было иметь такого большого приема, и отрадненская жизнь велась тише, чем в прежние годы; но огромный дом и флигеля всё таки были полны народом, за стол всё так же садилось больше человек. Всё это были свои, обжившиеся в доме люди, почти члены семейства или такие, которые, казалось, необходимо должны были жить в доме графа. Таковы были Диммлер – музыкант с женой, Иогель – танцовальный учитель с семейством, старушка барышня Белова, жившая в доме, и еще многие другие: учителя Пети, бывшая гувернантка барышень и просто люди, которым лучше или выгоднее было жить у графа, чем дома. Не было такого большого приезда как прежде, но ход жизни велся тот же, без которого не могли граф с графиней представить себе жизни. Та же была, еще увеличенная Николаем, охота, те же 50 лошадей и 15 кучеров на конюшне, те же дорогие подарки в именины, и торжественные на весь уезд обеды; те же графские висты и бостоны, за которыми он, распуская всем на вид карты, давал себя каждый день на сотни обыгрывать соседям, смотревшим на право составлять партию графа Ильи Андреича, как на самую выгодную аренду. Граф, как в огромных тенетах, ходил в своих делах, стараясь не верить тому, что он запутался и с каждым шагом всё более и более запутываясь и чувствуя себя не в силах ни разорвать сети, опутавшие его, ни осторожно, терпеливо приняться распутывать их. Графиня любящим сердцем чувствовала, что дети ее разоряются, что граф не виноват, что он не может быть не таким, каким он есть, что он сам страдает (хотя и скрывает это) от сознания своего и детского разорения, и искала средств помочь делу. С ее женской точки зрения представлялось только одно средство – женитьба Николая на богатой невесте. Она чувствовала, что это была последняя надежда, и что если Николай откажется от партии, которую она нашла ему, надо будет навсегда проститься с возможностью поправить дела. Партия эта была Жюли Карагина, дочь прекрасных, добродетельных матери и отца, с детства известная Ростовым, и теперь богатая невеста по случаю смерти последнего из ее братьев. Графиня писала прямо к Карагиной в Москву, предлагая ей брак ее дочери с своим сыном и получила от нее благоприятный ответ. Карагина отвечала, что она с своей стороны согласна, что всё будет зависеть от склонности ее дочери. Карагина приглашала Николая приехать в Москву. Несколько раз, со слезами на глазах, графиня говорила сыну, что теперь, когда обе дочери ее пристроены – ее единственное желание состоит в том, чтобы видеть его женатым. Она говорила, что легла бы в гроб спокойной, ежели бы это было. Потом говорила, что у нее есть прекрасная девушка на примете и выпытывала его мнение о женитьбе. В других разговорах она хвалила Жюли и советовала Николаю съездить в Москву на праздники повеселиться. Николай догадывался к чему клонились разговоры его матери, и в один из таких разговоров вызвал ее на полную откровенность. Она высказала ему, что вся надежда поправления дел основана теперь на его женитьбе на Карагиной. – Что ж, если бы я любил девушку без состояния, неужели вы потребовали бы, maman, чтобы я пожертвовал чувством и честью для состояния? – спросил он у матери, не понимая жестокости своего вопроса и желая только выказать свое благородство. – Нет, ты меня не понял, – сказала мать, не зная, как оправдаться. – Ты меня не понял, Николинька. Я желаю твоего счастья, – прибавила она и почувствовала, что она говорит неправду, что она запуталась. – Она заплакала. – Маменька, не плачьте, а только скажите мне, что вы этого хотите, и вы знаете, что я всю жизнь свою, всё отдам для того, чтобы вы были спокойны, – сказал Николай. Я всем пожертвую для вас, даже своим чувством. Но графиня не так хотела поставить вопрос: она не хотела жертвы от своего сына, она сама бы хотела жертвовать ему. – Нет, ты меня не понял, не будем говорить, – сказала она, утирая слезы. «Да, может быть, я и люблю бедную девушку, говорил сам себе Николай, что ж, мне пожертвовать чувством и честью для состояния? Удивляюсь, как маменька могла мне сказать это. Оттого что Соня бедна, то я и не могу любить ее, думал он, – не могу отвечать на ее верную, преданную любовь. А уж наверное с ней я буду счастливее, чем с какой нибудь куклой Жюли. Пожертвовать своим чувством я всегда могу для блага своих родных, говорил он сам себе, но приказывать своему чувству я не могу. Ежели я люблю Соню, то чувство мое сильнее и выше всего для меня». Николай не поехал в Москву, графиня не возобновляла с ним разговора о женитьбе и с грустью, а иногда и озлоблением видела признаки всё большего и большего сближения между своим сыном и бесприданной Соней. Она упрекала себя за то, но не могла не ворчать, не придираться к Соне, часто без причины останавливая ее, называя ее «вы», и «моя милая». Более всего добрая графиня за то и сердилась на Соню, что эта бедная, черноглазая племянница была так кротка, так добра, так преданно благодарна своим благодетелям, и так верно, неизменно, с самоотвержением влюблена в Николая, что нельзя было ни в чем упрекнуть ее. Категории:

Сравнение товаров (0)

Мицелий Белого гриба березового (Boletus betulicola)

Белый гриб березовый или колосовик, лат. Boletus betulicola – это съедобный гриб, который относ..

180.00 грн

Мицелий Белого гриба дубового (Boletus quercicola)

Белый гриб дубовый, лат. Boletus quercicola. В одних источниках этот гриб выделяют как отдельны..

180.00 грн

Мицелий Белого гриба елового / Боровик (Boletus edulis)

Белый еловый гриб, лат. Boletus edulis относится к семейству Болетовые, роду Боровик. Его еще н..

180.00 грн

Мицелий Белого гриба сетчатого (Boletus reticulatus, Boletus aestivalis)

Белый гриб сетчатый, лат. Boletus reticulatus, Boletus aestivalis.Шляпка кремовая, соломенно-охристо..

180.00 грн

Мицелий Белого гриба соснового (Boletus pinophilus)

Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый), лат. Boletus pinophilus – вид белого гриба..

180.00 грн

Мицелий Белого гриба темно-бронзового (Boletus aereus)

Белый гриб темно-бронзовый, лат. Boletus aereus. Его еще называют: бронзовый, медный, грабовый.Этот ..

180.00 грн

Мицелий Блюдцевика жилковатого (Disciotis venosa)

Блюдцевик жилковатый (Дисцина жилковатая, Дисцина венозная, Дисциотис жилковатый), лат. Disciot..

160.00 грн

Мицелий Блюдцевика розово-красного / Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

Блюдцевик розово-красный (Алеврия оранжевая), лат. Aleuria aurantia — съедобный гриб.Внешний вид и ц..

160.00 грн

Мицелий Болетинуса плодоножкового (Boletinus cavipes)

Болетинус полоножковый, лат. Boletinus cavipes.Шляпка до 17 см в диаметре, подушковидная, плоско-вып..

160.00 грн

Мицелий Боровика желтого/Полубелый гриб (Boletus impolitus)

Полубелый гриб (Боровик желтый), лат. Boletus impolitus.Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая..

180.00 грн

Мицелий Боровика королевского / Болет королевский (Boletus regius)

Болет королевский (Боровик королевский или боровик царский), лат. Boletus regius.Яркий здоровячок с ..

180.00 грн

Мицелий Боровика укорененного / Болет девичий (Boletus appendiculatus)

Боровик укорененный (Болет укорененный / придаточковый / девичий / красноватый), лат.Boletus ap..

180.00 грн

Мицелий Валуя / Бычок (Russula foetens)

Валуй, лат. Russula foetens — съедобный гриб из рода Сыроежка семейства Сыроежковые. Другие названия..

160.00 грн

Мицелий Веселки обыкновенной (Phallus impudicus)

Веселка обыкновенная, лат. Phallus impudicus — род грибов порядка гастеромицетов. Наиболее распростр..

280.00 грн

Мицелий Вешенки белой (Pleurotus pulmonarius)

Вешенка белая, Pleurotus pulmonarius.Шляпка 4-9см в диаметре, языковидная, выпуклораспростертая, с т..

89.00 грн

Мицелий Вешенки белый эльф (Рleurotus cystidiosus)

Вешенка Белый эльф, лат. Рleurotus cystidiosus.Шляпка 10-16см, часто чешуйчатая, от бледно-желтого д..

89.00 грн

Показано с 1 по 16 из 271 (всего 17 страниц)

imageГриб ежовик, растущий в хвойных или смешанных лесах преимущественно под соснами, в разных справочниках относят к категориям съедобных или условно-съедобных. Вкусовые качества всех видов ежовика (пестрого, желтого и других) невысокие, однако эти грибы вполне могут использоваться в кулинарии, так как не содержат ядовитых веществ.

Предлагаем вашему вниманию фото гриба ежовик различных разновидностей, а также описание этих даров леса и рекомендации по их применении.

Ежовик пестрый (черепитчатый)

Категория: условно-съедобный.

Шляпка Sarcodon imbricatus (диаметр 4-15 см): бурая или сероватая, с расположенными ровными кругами более темными чешуйками. У молодых грибов чешуйки мягкие и бархатистые, но со временем становятся довольно жесткими и более крупными. В зрелом возрасте могут вовсе отваливаться, оставляя поверхность шляпки абсолютно гладкой. Форма постепенно меняется с выпуклой на вдавленную, а иногда становится воронкообразной.

Обратите внимание на фото шляпки ежовика – кая её изначально приподняты, потом загибаются внутрь.

Благодаря наростам-чешуйкам на шляпке гриб получил на латыни название ежевик черепитчатый.

Ножка (высота 2-6 см): гладкая или немного волокнистая, одного цвета со шляпкой, реже фиолетовая или сиреневая. Крепкая и толстая, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Бывает как полой, так и сплошной.

Мякоть: грязно-белая или сероватая, у молодых грибов сочная, с приятным пряным ароматом, у старых — сухая и твердая, с запахом гнили.

Пестрый ежовик впервые описал Карл Линней в 1753 г.

Двойники: шероховатый ежовик (Sarcodon scabrosus), но у него намного меньше шляпка, и очень редкий шишковидный шишкогриб (Strobilomyces floccopus), шляпка которого более пестрая.

Другие названия: ежовик черепитчатый, ежовик чешуйчатый, саркодон черепитчатый, саркодон пестрый, колчак, ястреб.

Когда растет: с середины августа и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных лесов, чаще всего рядом с соснами.

Употребление в пищу: считается грибом невысокого качества. Молодые ежовики подходят для засолки или как приправа, но только после обязательного отваривания в течение 8-10 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Сырые пестрые ежовики могут вызывать очень сильные пищевые расстройства, поэтому рекомендуется употреблять их только после температурной обработки.

Гриб ежовик гребенчатый

Категория:съедобный.

Плодовое тело ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus) (до 25 см, вес около 2 кг): кремового, желтоватого или белого цвета, обычно круглой, овальной или неправильной формы.

Мякоть: мясистая, белого цвета, который меняется на желтоватый при высыхании.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае.

Где можно найти: на стволах ослабленных или больных деревьев, чаще всего на месте излома коры или сучьев берез, буков либо дубов.

Употребление в пищу: ежовик гребенчатый — редкий гриб, поэтому не очень широкодоступен. По вкусу напоминает креветочное мясо.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастритов, язв, онкологии желудка.

Широко применяется в восточной медицине как мощный иммуностимулятор.

Другие названия: гериций гребенчатый, грибная лапша, львиная грива.

Французы называют гребенчатый ежовик Pom-Pom blanc, то есть «гриб пом-пом», китайцы — «хоутоугу» — «обезьянья голова», а англичане — lion’s mane mushroom, что значит «львиная грива». Довольно распространено и японское название «ямабушитаке».

Ежовик желтый и фото гриба

Категория:съедобный.

Шляпка желтого ежовика (Hydnum repandum) (диаметр 4-15 см): светло-рыжая или светло-оранжевая, по мере созревания или при сильном нажатии заметно темнеет. Очень неровная, плотная и мясистая, немного выпуклая, у старого гриба практически плоская. Края обычно загнуты вниз. На внутренней стороне шляпки есть шипики, благодаря которым ежовик получил свое название. Если гриб растет в хорошо освещенном месте, он сильно выцветает под воздействием солнечных лучей и становится практически белым или светло-желтым.

Ножка (желтого ежовика высота 2-8 см): цилиндрической формы, обычно расширяется книзу. Часто изогнутая, с гладкой и сухой поверхностью. Обыкновенно желтая, как и шляпка, темнеет по мере созревания.

Мякоть: белая или желтая, очень ломкая. По мере старения гриба темнеет и становится твердой. Обладает насыщенным фруктовым запахом. У старого ежовика имеет горький привкус.

Применение в народной медицине: не применяется.

Двойники:съедобный красно-желтый ежовик (Hydnum rufescens). Только он меньше по размеру и имеет более интенсивно окрашенную шляпку.

Когда растет: с середины июня и до конца октября в умеренном климате стран Евразийского континента и Северной Америки, практически по всей территории России.

Где можно найти: на известковой почве в хвойных и лиственных лесах, часто рядом с березами и мелкими кустарниками. Могут образовывать широкие «ведьмины круги».

Употребление в пищу: практически в любом виде — жареном, вареном или засоленном. Но предварительно необходимо замочить, чтобы убрать возможную остаточную горечь.

Другие названия: ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентинум выемчатый, глухая лисичка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий