Что такое гриб? Польза и вред грибов. Сатанинский гриб описание. Съедобен ли сатанинский гриб?

imageВ специальной литературе сатанинский гриб относится к классу условно-съедобных типов. Однако эта условность достаточно относительная.

Дело в том, что съедобен он становится только после длительного вымачивания и варки в течение 10 часов.

Все эти кулинарные процедуры делают органолептические свойства мякоти абсолютно несъедобными.

Поэтому большинство грибников пренебрегают данными правилами приготовления.

Это влечет за собой тяжелые токсические поражения печени, селезенки, нервной системы, поскольку мякоть сатанинского гриба ядовита.

Описание сатанинского гриба с фото

На предложенных ниже фото сатанинский гриб внешне очень похож на самые обычные розовые боровики. Однако схожесть эта очень обманчивая. Если боровик не несет в себя опасных для здоровья человека токсинов, то трубчатые образования сатанинского гриба с самого раннего периода развития активно вырабатывают и накапливают яды мускаринового ряда. Достаточно всего 50 гр. данного гриба для того, чтобы появились характерные симптомы отравления.

image

Биологически по своему строению данный гриб относится к группе боровиков. Встречается в основном в южных регионах нашей страны. Предпочитает произрастать в зарослях лещины или в дубовых рощах. Реже его можно обнаружить рядом с грабами или липами.

По мере роста достигает внушительных размеров. Встречаются экземпляры, у которых диаметр шляпки достигает 40 см. Согласно описанию сатанинского гриба, шляпка с раннего возраста имеет подушковидную структуру с гладкой внешней поверхностью, которая покрыта плотной кожицей.

С внутренней стороны шляпки располагается плотное губчатое вещество, которое может быть светло-розового оттенка. На ощупь вся поверхность гриба — бархатистая. С верхней стороны имеет зеленую, оливковую или коричневую окраску. Желтые оттенки с оливковым отливом могут быть распространены в затемненных местах с плохим уровнем освещенности. Обычно это старые дубовые и липовые рощи с густой порослью молодняка.

Ножка сатанинского гриба мало чем отличается от других представителей семейства боровиков. Это массивное основание с небольшим уменьшением диаметра ближе к месту крепления шляпки. Диаметр может доходить до 12 см. Стандартная высота гриба не превышает 20 см. Характерный признак — при разрезе ножки быстро появляется сначала синий, а затем яркий красный цвет. Таким образом, происходит взаимодействие яда с кислородом из окружающего воздуха.

Отличить сатанинский гриб можно по характерному неприятному запаху, который часто напоминает сгнивший лук. Впрочем, в молодом возрасте этот признак может отсутствовать. Поэтому внимательно смотрите на срез ножки. Если она посинеет в течение 3-5 минут, смело выкидывайте этого двойника из своей корзинки. В домашних условиях определить ядовитость гриба будет гораздо сложнее.

Съедобный или нет сатанинский гриб?

Как уже упоминалось выше, биологами съедобность сатанинского гриба определяется как условная при соблюдении рекомендованных правил его кулинарного приготовления. Однако мы настоятельно не рекомендуем вам рисковать своим здоровьем.

Ведь в домашних условиях вы не сможете определить процентное содержание яда в том или ином экземпляре. А именно от концентрации токсических веществ зависит решение о возможности употребления данного гриба в пищу человека.

По данным всемирной организации здравоохранения всего 10 гр. мякоти сырого сатанинского гриба может привести к полному параличу нервной системы и смерти человека по причине остановки сердца и прекращения функционирования дыхательного центра.

Меры оказания медицинской помощи включают в себя:

  1. промывание желудка;
  2. употребление содового раствора;
  3. обращение за скорой медицинской помощью.

Первые признаки отравления сатанинским грибом могут включать в себя:

  • спутанность сознания;
  • многократную рвоту;
  • печеночную колику;
  • жидкой стул с примесью крови;
  • паралич конечностей;
  • сильные головные боли.

Если у вас после употребления любых грибов в пищу появились аналогичные симптомы, не медлите. Срочно вызовите скорую помощь.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к категории несъедобных грибов, однако мнения о возможности его употреблении в пищу разнятся.

Второе название ядовитого сатанинского гриба – болет сатанический. Особыми вкусовыми качествами он не отличается, однако и особой горечи не имеет. Поэтому некоторые считают допустимым его использование.

Ни этой странице вы увидите фото и описание сатанинского гриба, узнаете о его двойниках, ореоле распространения и сроках произрастания. Также вы сможете увидеть, как выглядит сатанинский гриб на видео.

Как выглядит ядовитый сатанинский гриб

Шляпка (диаметр 7-28 см): обычно грязно-белая или грязно-серая, реже с зеленоватым или желтым оттенком. Имеет форму неровного полукруга, на ощупь гладкая, немного бархатистая и суховатая.

Обратите внимание на фото ядовитого сатанинского гриба: его ножка (высота 6-18 см) обычно буровато- или оранжево-красная, у молодого гриба в форме яйца или небольшого шара, со временем становится больше похожей на репку. Покрыта крупным сетчатым рисунком. Очень плотная, сужается снизу вверх.

Мякоть: в ножке с красным оттенком, а в шляпке белая. Синеет на срезе и при взаимодействии с воздухом, затем краснеет.

Двойники: другие съедобные и несъедобные болетовые. Боровики беловатый (Boletus albidus) и несъедобный (Boletus calopus) неядовиты и относятся к условно-съедобным, так как имеют характерный горький вкус. А у съедобных боровика оливково-бурого (Boletus luridus) и крапчатого (Boletus erythropus) более темная, обычно коричневая шляпка.

Когда растет: с середины июня и до конца сентября в южной и северной полосе Европы.

Где можно найти: на известковых почвах в лиственных лесах чаще около лип, дубов, каштанов и грабов.

Съедобный или нет? Сатанинский гриб на видео

Употребление в пищу: сатанинский гриб довольно ядовит и вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Не теряет отравляющих свойств даже после длительной тепловой обработки.

Запах сатанинского гриба заметно меняется в зависимости от возраста. Молодой обладает приятным пряным ароматом, а у старого крайне отталкивающий запах протухших овощей.

Выше предлагает ознакомиться с видео сатанинского гриба и ещё раз напомнить о его отличительных признаках.

Важно! Мнения о несъедобности сатанинского гриба расходятся. Кто-то считает его съедобным, хотя и не имеющим хороших вкусовых свойств. По другим источникам, даже несколько грамм сатанинского гриба могут вызвать сильное пищевое расстройство.

Применение в народной медицине: не применяется.

Поделиться статьей:

Сатанинский и белый гриб относятся к одному семейству (Болетовые). Внешний вид этого яркоокрашенного гриба оправдывает его название. Споры о том, насколько съедобен и в какой степени ядовит сатанинский гриб, не утихают среди микологов, грибников и авторов многочисленных справочников. К счастью, этот гриб встречается редко.

Как выглядит сатанинский гриб?

Сатанинский гриб (Boletus satanas) имеет массивную шляпку диаметром до 20 (и более) сантиметров. У взрослого гриба она гладкая или бархатистая, невзрачной грязно-серой, кремовой или оливково-серой окраски. Иногда с более яркими разводами. Другое дело, расцветка трубчатого слоя. Палитра красок здесь намного богаче: желтый или зеленоватый фон дополняется интенсивным красным цветом крупных пор. Белая (желтоватая или розоватая) мякоть на изломе и при надавливании становится синей или сине-зеленой. Ножка (до 15 см длиной и до 10 см толщиной) имеет характерную бочковидную, яйцевидную или клубневидную форму. Она тоже раскрашена броско: под шляпкой желто-красная, в средней части — свекольная с темным или светлым сетчатым рисунком, у основания — желто-бурая. Ранки на ножке обнажают внутреннюю желтую ткань. М.Н. Сергеева, опытный грибник, изучившая и зарисовавшая многие грибы, так описывает сатанинский гриб в своей книге «Грибы» (2003 г.): «Когда я впервые увидела в лесу сатанинские грибы, то чуть было не прошла мимо них. Казалось, что среди опавшей листвы лежат несколько булыжников. Неровные, бугристые, шершавые шляпки напоминали куски известняка». Сатанинский гриб растет преимущественно в лиственных лесах с почвой, в составе которой много извести. К счастью, в Московской области встречается очень редко. Я видела его в подмосковных лесах и в Калужской области всего лишь несколько раз. Это достаточно теплолюбивый гриб, который растет с конца июня до конца сентября. Если возникло хотя бы малейшее сомнение по поводу того, не является ли найденный гриб сатанинским, брать его не стоит.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб – крупный, трубчатый, ядовитый (в некоторый источниках – условно-съедобный) гриб семейства Болетовых, который является очень опасным двойником съедобных дубовиков.

Сатанинский гриб: ботаническое описание

Сатанинский гриб – довольно крупный (до 20см в высоту), трубчатый, шляпоножечный гриб, с большой (25-30см в диаметре), мясистой, округло-подушковидной или полушаровидной шляпкой. С возрастом она становиться выпукло-распростертой или подушковидной, с закруглённым центром и ровным или слегка волнистым краем. Она покрыта сухой, бархатистой (реже гладкой), плотной, легко отслаивающейся кожицей, окрашенной в сероватый, грязно-белый, оливково-серый или белый цвет. Со временем она может приобретать зеленоватый, охряный или желтоватый оттенок, с желтовато-розовыми разводами. Под ней скрывается плотная, желтоватая, кремовая или белая, мясистая мякоть, которая при контакте с воздухом синеет или краснеет. У молодых грибочков она имеет довольно приятный, легкий, грибной аромат, с фруктовыми нотками, однако с возрастом она приобретает неприятный запах луковой гнили.

Спороносный слой трубчатый, с мелкими, очень тонкими, желтыми или желтовато-оливковыми трубочками. Поры могут быть окрашены в карминно-красный, желтый, желтовато-красный, красновато-бурый или красновато-оливковый цвет, однако при надавливании они приобретают насыщенный синий цвет.

Защитное покрывало есть только у очень молодых грибочков и со временем полностью исчезает. После разрыва покрывала из пор гриба начинают выделяться эллиптические или веретеновидные, гладкие, оливково-желтые или охряно-желтые споры.

Толстая (до 10см в диаметре), мясистая ножка сначала имеет шаровидную или яйцевидную форму, однако по мере развития гриба она может становиться реповидной или бочковидной, с суженой вершиной и клубневидным основанием. В верхней части оно окрашена в желтовато-красный цвет, в середине – в оранжево-красный или карминный, а в нижней части приобретает в желтовато-бурый цвет. Поверхность ножки обычно имеет сетчатую структуру с мелкими, округлыми ячейками.

Сатанинский гриб: история

Сатанинский гриб в нашей стране издревна пользовался дурной славой, так как его считали одним из самых опасных и коварных ядовитых грибов лиственного леса, способным вызвать обширную интоксикацию организма и даже смерть человека. Однако на Западе в древние времена его относили к условно-съедобным грибам и после продолжительной термической обработки употребляли в пищу безо всякой опаски. Что примечательно, споры об опасности этого гриба не утихают и по сей день, так как химический анализ показал наличие в нем лишь одного растительного яда – мускарина, который может вызывать лишь легкое расстройство пищеварения.

Первое научное описание сатанинского гриба сделал известный немецкий ученый-миколог Харальд Отмар Ленц в 1831 году. Считается что он дал этому грибочку столь мрачное, зловещее название после того как сам им отравился. По другой версии, этот гриб стали звать сатанинским из-за его уникальной способности маскироваться под ценные съедобные грибы.

Сатанинский гриб: где произрастает

Природный ареал сатанинского гриба находиться на территории Евразии. В природе он встречается преимущественно в светлых, сухих, лиственных лесах на Кавказе, Ближнем Востоке, а также в Южной и Восточной Европе. В естественных условиях он растет на земле, на сухой лесной подстилке, а также на растительных остатках одиночно или небольшими группами. Сатанинский гриб обычно образует микоризу с грабом, буком, липой, каштаном или дубом, поэтому найти его можно именно возле этих деревьев.

Сатанинский гриб: применение

Сатанинский гриб – крупный, трубчатый гриб, который из-за содержания в нём мускарина (растительного алкалоида, который имеется и в мухоморах) в большинстве европейских стран считается ядовитым. Однако среди грибников бытует мнение, что после 10 часов интенсивной варки этот яд разрушается и этот гриб становиться вполне-таки пригодным для употребления в пищу. Однако проверять эту теорию на себе всё же не стоит, так как природных антидотов против мускарина не существует.

Среди ядовитых грибов много таких, которые похожи на съедобные. Один из таких  – сатанинский гриб. Известно, что его употребление в пищу может вызывать отравления средней тяжести. Важно суметь отличить его от съедобных собратьев, чтобы не испытать на себе все негативные последствия.

Описание

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к семейству Болетовые, роду Боровиков, его еще могут называть чертовым грибом, ядовит (в некоторых источниках указывают что условно-съедобный).

image

  • Отличается крупными размерами. Шляпка имеет полушаровидную форму, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре от 10 до 25 см. Цвет шляпки – беловатый, грязновато-седоватый, с оливковым или желтым оттенком. Может иметь разводы бледно-зеленого, желто-розового цвета.
  • С внутренней стороны шляпка губчатая. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее зеленовато-желтые. Поры мелкие, сначала желтоватые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.
  • Мякоть приятная на вид, белая или кремовая, а в районе ножки – красноватая. На срезе медленно меняет цвет, вначале краснеет, затем синеет в течение нескольких минут.
  • Строение ножки характерное для классического боровика: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота ее может достигать от 6 до 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет в верхней части ножки, ближе к шляпке, и у основания, желтоватый, в средней части красная или оранжево-красная с сетчатым рисунком.

Споры о том, является сатанинский гриб съедобным или нет продолжаются до сих пор. В сыром виде даже маленький кусочек причиняет серьезный вред организму. Но при этом содержащийся в мякоти токсин распадается под влиянием температуры. На этом основании некоторые специалисты относят чертенка к условно-съедобным. Правда, для нейтрализации токсина необходимо сначала вымачивать, а потом варить «урожай» в течение 10 часов. И сказать наверняка, какой процент токсичности остался после обработки, можно только после лабораторного анализа (поэтому лучше не рисковать).

Места распространения

image

Чертов гриб встречается в наших лесах достаточно редко – он предпочитает более теплый климат. Комфортнее себя чувствует на известковых почвах. Период активного плодоношения – лето и начало осени, одиночно или группами.

Обитает в лиственных лесах, любит селиться рядом с дубами, каштанами, липами. Может встречаться в буковых или грабовых лесах (юг Европы, России, Ближний Восток).

Как отличить от сходных видов?

Существует целый ряд болетовых, имеющих похожий внешний вид. Среди них: боровик беловатый, боровик розовокожий (ядовит в сыром виде), ложный сатанинский гриб и другие. Все они относятся к несъедобным.

Среди съедобных и условно-съедобных также немало двойников: белый гриб (боровик настоящий), дубовик. Белый гриб отличается от чертового тем, что у него не синеет мякоть на срезе, у молодых экземпляров цвет трубчатого слоя белый или кремовый, у старых – зеленоватый.

Сложнее обстоит дело с дубовиком оливково-бурым. У последнего немного темнее шляпка, более выражен оливковый оттенок, но внешне отличить от сатанинского гриба не всегда представляется возможным. Поэтому придется смотреть на поведение среза мякоти. У оливково-бурого дубовика она сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Признаки отравления и первая помощь

Первичные признаки отравления классические:

  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • режущая боль в животе;
  • понос.

Затем нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: учащается пульс, понижается давление. Появляются симптомы обезвоживания. Если помощь при отравлении сатанинским грибом не оказана сразу, обезвоживание усугубляется, нарушается работа печени и почек. Возможна остановка дыхания, паралич нервной системы.

Комплекс мер по оказанию помощи включает в себя промывание желудка, прием адсорбентов: содового раствора внутрь или активированного угля. После чего нужно немедленно обратиться в больницу.

Многие биологи определяют сатанинский гриб как условно-съедобный, но они не рискуют его пробовать. Этот представитель царства грибов достаточно коварен: даже после правильной обработки сложно определить, все ли токсины нейтрализованы. Поэтому не стоит рисковать здоровьем: если вам встретился гриб, похожий на этот, выбросьте его.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий