Чешуйчатка обыкновенная ( Pholiota squarrosa): съедобный гриб: описание, где растет

image

Чешуйчатка золотистая  Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire  Cемейство Трихоломовые, или Рядовковые - Tricholomataceae

Cтатус. 4-я категория. Вид неопределенный по статусу.

Распространение.

Обычен в северной умеренной зоне (1). В России отмечен в европейской части, Западной Сибири и Приморском крае (2). Известен в сопредельных Тульской (4 находки, но обильными группами) (3), Тверской и Ярославской областях (4). В Московской области ареал вида прерывистый (5). Вид отмечен в 6 точках Московской области в парках и по лесным опушкам (5).

Зафиксирован в западной части охранной зоны ПТЗ, на обочине лесовозной дороги среди малины и ольхового подроста (Серпу ховский р-н), хранится в Миколо гическом гербарии Ботанического института РАН (LE) (6). Точных данных о первых нахождениях вида в Московской области нет.

Численность и тенденции ее изменения

Встречается редко, обычно одиночно или по несколько экземпляров. Тенденции изменения численности не до конца неясны.

Особенности биологии и экологии

Шляпка 5-25 см в диаметре, плоско-выпуклая, гладкая или мелко-чешуйчатая, золотисто-желтая, иногда с оранжево-красным оттенком, в центре обычно более темноокрашенная. Мякоть белая или желтоватая. Плас тинки приросшие к ножке, сначала светло-желтые, позже ржаво-коричневые. Ножка 6-25 см высотой, 1-5 см шириной, цилиндрическая, в середине иногда немного вздутая, одного цвета со шляпкой или светло-бурая, вверху, над кольцом, с хлопьями, под кольцом — гладкая.

Кольцо широкое, пленчатое, с ржавым налетом и радиальными полосками на его верхней стороне. Базидиомы (плодовые тела) образуются с августа по октябрь. Съедобен (7). Гумусовый и подстилочный сапротроф. Растет на почве среди травы в лесах, преимущественно по опушкам, в парках, среди кустарников. Изредка встречается на разложившейся древесине.

Лимитирующие факторы

Не выяснены. Вероятно, некоторые особенности биологии.

Принятые мры охраны

Вид занесен в Красные книги сопредельных Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей. Вид впервые занесен в Красную книгу Московской области. Отмечен на территории охранной зоны ПТЗ (6).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Поиск новых местонахождений вида. Органи зация ООПТ в местонахождениях вида. Контроль за состоянием популяций на постоянных площадках на ООПТ.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Сохраняется в чистой культуре в коллекции Ботанического института РАН (LE BIN) (8, 9). Целесообразно увеличение числа коллекций, сохраняющих вид в чистой культуре, числа штаммов в коллек циях, а также модификации имею щихся методов получения плодовых тел (базидиом) подстилочных и гумусовых сапротрофов, примени тельно к данному виду (4, 10, 11)

.

Источники информации

1. Лессо, 2003; 2. Лебедева, 1949; 3. Большаков, Светашева, 2005б; 4. Stamets, 1993; 5. Вишневский, 1998; 6. Левицкая, 2006; 7. Гарибова, Сидорова, 1997; 8. Иванова и др., 1992; 9. Сивочуб, 1992; 10. Гарибова, Завьялова, 1996; 11. Гарибова, Завьялова, Чайка, 2007. Составитель Л.В. Гарибова.

AOF | 25.01.2016 10:22:11

НазадВперёдPholiota squarrosa, Чешуйчатка ворсистая —> Съедобный гриб—> Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pholiota squarrosa

Шляпка: Диаметр от 4 до 10 см (иногда до 15 см), желтая или желто-коричневая, с массой красно-коричневых чешуек, сначала колокольчатая, позже полураспростертая, с завернутым внутрь краем. Мякоть желтоватая, горькая, с редечным вкусом и запахом.

Гименофор: Пластинки в молодости светло-желтые, позже серо-коричневые, приросшие к ножке или несколько нисходящие.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый, бурый.

Ножка: Длина 6-1 см, толщина 0,5 — 1,5 см, цвета шляпки, с кольцом, ниже кольца покрыта такими же чешуйками, как и шляпка.

Распространение: Чешуйчатка ворсистая, или обыкновенная, растет с середины августа до поздней осени на пнях и стволах деревьев, обычно большими группами.

Сходные виды: Некоторые считают, что сходным с чешуйчаткой видом является опенок осенний, но это просто смешно. От других же, менее распространенных и очень похожих представителей рода Pholiota отличить чешуйчатку ворсистую, увы, не всегда просто. Например, от чешуйчатки «чешуйчатовидной», Pholiota squarrosoides. Если же говорить о часто встречающихся видах этого рода — то, например, чешуйчатка золотистая, Pholiota aurivella, отличается более крупными размерами, а шляпка у нее не такая чешуйчатая, часто слизистая, а цвет — у типичных экземпляров — с уклоном в «золото». Pholiota destruens — чешуйчатка разрушающая — очень крупная, с обильным частным покрывалом, растет на тополях и осинах. Pholiota flammans, чешуйчатка огненная, обладает в хорошие для себя дни яркой огненной окраской, более волосатая. Pholiota alnicola — приятного лимонного цвета. Остальные распространенные грибы рода Pholiota вообще не похожи.

Съедобность: Гриб в принципе съедобен, но никто его почему-то не ест. По недостоверным данным, он невкусный. По достоверным данным — нормальный, вроде опенка. (В иных краях его так и зовут — «королевский опенок».) Однако в пищу чешуйчатку собирают только нарочитые любители, а подавляющее большинство грибников просто рвет и выкидывает. Рвет и выкидывает.

Замечания автора: Несмотря на то, что по опыту людей, которым не доверять нет причин, ворсистая чешуйчатка — гриб съедобный и даже вполне хороший, не хуже осеннего опенка, собирать ее у меня не поднимается рука. Для меня это — замечательный пример эстетского гриба. Ни на что не похож, выглядит эффектно и никому не нужен. Чешуйчатку ворсистую очень любят снимать начинающие грибные фотографы — очень интересно смотрится она в темном сыром лесу, на замшелом пне, — но вспышка, как правило, всё портит.

728*90 Advertur.ru end —>

Чешуйчатка ворсистая — гриб, наиболее красивый в среднем возрасте. Пожилая Pholiota squarrosa приобретает грязно-белый цвет и от того малоинтересна. Молодая выглядит слишком нахохленно. А зрелая — в самый раз.

Глядя на такие грибы, можно предположить, почему всё-таки чешуйчатку ворсистую обыкновенно относят к несъедобным, невзирая на голос рассудка. Просто кажется, что гриб с таким тщательным дизайном не может быть съедобен; напротив, он должен быть ядовит или на крайний случай горек, как и всё эстетически безупречное. Всё красивое бесполезно.

Нет, это не опенок, и не белый гриб, и не бледная поганка! Частые сероватые пластинки, нога с чешуйчатым «чулком», вполне серьезно кольцо — когда поблизости нет идиотов, Pholiota squarrosa является фирменным украшением темного леса, усеянного мшистыми останками прошлых поколений деревьев.

Когда чешуйчатка ворсистая молода и свежа, ее трудно перепутать с каким-либо другим грибом. Это должно представлять серьезную проблему даже для альтернативно одаренного любителя грибных заготовок.

«Королевский опенок» — прозвище, данное рядовой чешуйчатке каким-то грибным романтиком от сохи. Оно прижилось. Действительно ведь — Королевский Опенок. Если смотреть на мир чистым деревенским взглядом.

Как приготовить этот гриб? Посмотрите наши рецепты грибных блюд:

    Если у вас остались старые соленые грибы, особенно подмороженные, утратившие благородную упругость, не спешите их хоронить. Единственное, что тут непросто — найти деревянное корытце и тяпку для рубки: материал надо именно рубить.

    —> Грибная закуска-сюрприз из соленых грибов Кролик с грибами

    Очаровательный праздничный грибной рецепт: берется целый кролик, сморчки или, при их отсутствии, другие грибы… Кролик готовится преимущественно в холодильнике ночью, а остальное — не так уж и долго.

    —> Кролик с грибами Рыбный салат с грибами

    Салат из трутовиков с рыбой — так можно было бы назвать этот грибной рецепт.  Хотя, не обязательно это трутовики. Готовится примерно 45 минут.

    —> Рыбный салат с грибами Запеканка с грибами

    Картофельная запеканка с грибами. Еще одна, но другая. Особенно имеются в виду другие грибы — здесь их используется два вида: сушеные (белые, трубчатые), и соленые (грузди и т.д.).

    Живешь на свете и не знаешь чем удивит тебя новый день… К примеру, сегодня в лесу нам встретился новый для нас гриб: чешуйчатка. Узнать чешуйчатку было нетрудно, описание этого гриба встречается во многих атласах-определителях. К тому же, необычный внешний вид и название запомнились сразу.

    Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa), которая в некоторых атласах-определителях описана как чешуйчатка чешуйчатая, вполне оправдывает свое родовое название. Шершавые молодые грибы своим чешуйчатым и округлым видом напомнили мне елочные игрушки.

    Ко всему прочему, они очень похожи на осенние опята, селятся также группами на гнилых пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, … и, как видите, прямо на стволах березы. Забегая вперед, скажу, что чешуйчатка напоминает опят не только по внешнему виду, но и по вкусу.

    Появляется чешуйчатка к концу лета и в сентябре, когда пройдут хорошие дожди и повысится влажность воздуха. Как видите, в начале роста грибы похожи на многочисленные шишечки. Шишечки раскрываются в куполообразные шляпки. И шляпки и шишечки покрыты многочисленными шелушащимися чешуйками. Чешуйчатки растут группами (колониями). Насколько большими могут быть такие колонии сказать трудно. Пройти мимо таких грибов просто невозможно.

    Шляпка у чешуйчатки мясистая, вырастает до 5-15 см в диаметре. В молодом возрасте пластинки шляпки защищены пленкой. С ростом гриба пленка рвется и остается на ножке в виде юбочки. У взрослых грибов юбочка почти незаметна. Высота ножки достигает 15 см, толщина — 2 см. Ножка, как правило, одного цвета со шляпкой. Цвет чешуйчатки от медово-желтого до желто-коричневого. Мякоть гриба бледная, с возрастом становится желтоватой.

    Чешуйчатка — съедобный гриб

    Чешуйчатка — съедобный гриб с нежным вкусом. Более того, у этого гриба нет ядовитых двойников. Срезать чешуйчатку с древесины просто, но сложить грибы для переноса домой лучше в отдельную емкость. Чешуйки будут падать на другие грибы, что вам может не понравиться. Дома грибы нужно перебрать и промыть водой, затем отварить. Отваренные грибы можно жарить, солить и мариновать, а также можно и заморозить на зиму. Если вам нравится вкус опят, то, без сомнения, понравится и вкус чешуйчатки обыкновенной.

    Отравление при употреблении с алкоголем

    Вот уж точно: все течет, все изменяется. Скажу честно: жарили, пили и закусывали жареными грибами, не отравились, но вам не советую. Все люди разные.

    Этот гриб, всегда считавшийся неплохим съедобным видом, в последние годы преподнес немало сюрпризов. Во-первых, после ряда случаев вызванных чешуйчаткой галлюцинаций, в нем обнаружилась меконовая кислота, входящая в состав опия. И во-вторых, оказалось, что иногда (очень редко, но все же несомненно) употребление чешуйчатки с алкоголем вызывает коприновый (дисульфирамподобный) синдром. Сам коприн в грибе не обнаружен, однако, теперь относиться к чешуйчатке следует с большей осторожностью.

    М. В. Вишневский

    Как говорится, «лучше перебдеть, чем недобдеть». Помните об этом и берегите себя!

    Чешуйчатка золотистая и обыкновенная

    Чешуйчатка золотистая (Pholiota cerifera) – съедобный гриб.

    Яркие, довольно мясистые шляпки 5—15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые. Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—15 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.

    Растет на березах и на стволах и пнях древовидных ив.

    Встречается большими сростками с июля по октябрь.

    Чешуйчатку золотистую можно спутать с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной (Pholiota squarrosa) с редечным запахом, с оттопыренными крупными чешуйками.

    Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.

    Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – несъедобный гриб.

    Шляпки 6—8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—12 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.

    Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:

    Встречается большими сростками с июля по октябрь.

    Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.

    Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая

    Чешуйчатка боровая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в сосняках, на пнях или корнях, реже на валежнике.

    У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – выпукло-распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, золотисто-желтая или рыжеватая, приобретающая по краям зеленоватый оттенок. Пластинки частые, сначала желтые, а затем ржавые. Ножка округлая, может оканчиваться коротким корневидным отростком, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, мелкочешуйчатая, вверху серно-желтая, внизу коричневая. Мякоть тонкая, мягкая, в шляпке серно-желтого цвета, в ножке ржаво-коричневого, без запаха.

    Читайте еще:   Осенние грибы подберезовики: виды, где растут и как выглядят

    Чешуйчатка боровая в пищу используется для приготовления первых и вторых блюд, кроме того, ее можно заготавливать впрок в маринованном виде.

    Чешуйчатка желто-зеленоватая представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины августа до середины октября.

    Чаще всего встречается на пнях лиственных деревьев и в непосредственной близости с ними, а также на участках почвы, поросших редкой травой.

    Шляпка гриба сначала колокольчатая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность мелкочешуйчатая, у зрелых грибов гладкая, матовая, клейкая, желтовато-зеленого цвета. Пластинки частые, приросшие, зеленовато-желтые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. На ножке имеется характерное тонкое кольцо. Мякоть тонкая, упругая, светло-желтого цвета, без запаха.

    Чешуйчатка желто-зеленоватая употребляется в пищу после обязательного предварительного отваривания. Чаще всего ее используют для приготовления вторых блюд.

    Чешуйчатка огненная и ранняя

    Чешуйчатка огненная представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины июля до конца сентября.

    Пик плодоношения у него наблюдается в августе-сентябре. Чаще всего встречается на пнях и древесине хвойных пород.

    Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 10 см. Ее поверхность сухая, содержит концентрические зоны, составленные из мелких чешуек. Окрашена в ярко-желтый цвет. Пластинки узкие, приросшие, сначала ярко-желтые, а потом бурые.

    Ножка округлая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Вверху она гладкая, а внизу чешуйчатая. Окрашена у шляпки в оранжево-желтый цвет, а ближе к основанию – в ржавый. На ножке имеется характерное чешуйчатое кольцо. Мякоть тонкая, нежная, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, желтого цвета, с неприятным селедочным запахом.

    Читайте еще:   Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)

    Чешуйчатка огненная не опасна для здоровья человека, но из-за низких вкусовых качеств и неприятного запаха в пищу не употребляется.

    Чешуйчатка ранняя, или агроцибе ранняя, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с конца мая до середины июня. Места распространения – лесные опушки, парки, огороды, редкий кустарник, обочины дорог.

    Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком в середине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, грязно-желтого цвета. К концу сезона выгорает и становится блеклой. Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых – буровато-оливковые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, у основания белоопушенная, окрашена в белый цвет, который в нижней части приобретает буроватый оттенок. На ножке имеется характерное пленчатое кольцо. Мякоть тонкая, плотная, белого цвета, с приятным грибным ароматом.

    Чешуйчатка ранняя в пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания. Ее можно жарить и мариновать.

    Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая

    Чешуйчатка жесткая или полевка жесткая (Agrocybe dura) имеет шляпку диаметром 3–7 см, сначала выпуклую, позже распростертую.

    Иногда с остатками покрывала по краям, бархатистая. Цвет беловатый или желтоватый. Пластинки приросшие зубцом, кремовые, затем темно– или пурпурно-коричневые. Мякоть плотная, без запаха, вкус слегка горький.

    Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, иногда утолщенная к основанию, плотная, белая или палевая, остатки кольца не всегда заметны.

    Споровый порошок. Коричневый.

    Местообитание. Среди травы и валежа в лесах, садах, парках.

    Сезон. Весна – ранняя осень.

    Сходство. С чешуйчаткой, или полевкой, ранней (A. praecox).

    Употребление. Съедобный, но малоценный в пищевом отношении гриб.

    Лекарственные свойства. Содержит антибиотик агроцибин, подавляющий действие многих болезнетворных организмов.

    Чешуйчатка клейкая (Pholiota lucifera) имеет шляпку диаметром 3–6 см.

    Вначале полусферическая, затем конусовидно– или выпукло-распростертая, с опущенным ровным краем, лимонно-желтая, с ржаво-желтыми, прижатыми, удлиненными, редкими чешуйками, со временем почти рыжая, голая. Пластинки вначале желтые, затем рыжевато-коричневые, позже коричнево-пятнистые. Ножка 3– 5×0,4–1 см, цилиндрическая или книзу зауженная, плотная, до кольца желтая, гладкая, ниже – цвета шляпки. Мякоть плотная, желтая, у основания ножки коричневатая, горькая, без особого запаха.

    Произрастание. Растет на пнях и валежнике.

    Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.

    Использование. Несъедобный гриб.

    Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) имеет шляпку диаметром 6—15 см.

    Плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-округлая, иногда в центре вогнутая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волоьснистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Пластинки широкие, частые, слегка нисходящие, светло-коричневатые. Ножка 5—15×2—3 см, нередко эксцентрическая, книзу утолщенная, с коротким корневидным выростом, плотная, цвета шляпки, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом. Мякоть беловатая, в нижней половине ножки коричневатая, пробковатая, горьковатая, с неприятным запахом.

    Произрастание. Растет на стволах и пнях лиственных деревьев.

    Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

    Использование. Несъедобный гриб.

    Здесь вы можете посмотреть фото грибов чешуйчатка различных видов:

    Читайте еще:   Грибы зонтики: описание видов

    Чешуйчатка золотистая на фото
    (Pholiota cerifera) на фото
    Чешуйчатка клейкая на фото
    (Pholiota lucifera) на фото

    Загрузка…Толкование

    Чешуйчатка обыкновенная
    Чешуйчатка обыкновенная
    image
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Agaricomycetes
    Порядок: Агариковые
    Семейство: Строфариевые
    Род: Чешуйчатка
    Вид: Чешуйчатка обыкновенная
    Латинское название
    Pholiota squarrosa(Oeder) P. Kumm. 1871
    NCBI75321

    image

    Чешу́йчатка обыкнове́нная (лат. Pholiota squarrosa) — съедобный гриб из рода Чешуйчатка.Синонимы:[1]

    • Agaricus squarrosusOeder 1770

    Описание

    Шляпка 6-8 (12) см, у молодых грибов полушаровидная или округло-колокольчатая, с возрастом становится выпукло-округлой, охристая, по краю бледно-желтая, покрыта многочисленными бурыми заостренными чешуйками. Мякоть плотная, желтоватая или буроватая. Пластинки приросшие, частые, желто-оливковые, при созревании коричневеют. Ножка 8-12 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, плотная, одного цвета со шляпкой, с кольцеобразным чешуйчатым пояском в верхней части, над пояском гладкая, продольно-полосатая, под ним густо покрытая бурыми чешуйками. Споровый порошок желто-бурый.[2]

    Примечания

    1. MycoBank, the fungal website
    2. Сергеева М. Н. Грибы. — М.: «Культура и традиции», 2003. — С. 87-89. — 264 с. — ISBN 5-86444-080-9

    Категории:

    • Грибы по алфавиту
    • Съедобные грибы
    • Строфариевые
    • Грибы Евразии
    • Грибы Северной Америки
    • Грибы Африки
    • Голарктические лесные грибы

    Смотреть что такое «Чешуйчатка обыкновенная» в других словарях:

    • Чешуйчатка обыкновенная — Pholiota squarrosa (Fr.) Kumm см. также Род чешуйчатка, фолиота Pholiota (Fr.) Kumm. Чешуйчатка обыкновенная [233] P. squarrosa (Fr.) Kumm. Шляпка 6 8 см в диаметре, выпукло округлая, сухая, буровато охристая, по краю бледно желтая, с… …   Грибы России. Справочник

    • Чешуйчатка обыкновенная — Предпочитает расти на отмерших и живых лиственных деревьях, иногда на хвойных. Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, округло колокольчатая, ржаво желтая или желто буро охряная, густо покрыта чешуйками. Пластинки зеленовато коричневые, со временем… …   Энциклопедия грибника

    • Чешуйчатка — ? Чешуйчатка …   Википедия

    • Чешуйчатка золотистая, ивняк — Pholiota aurivella (Fr.) Kumm см. также Род чешуйчатка, фолиота Pholiota (Fr.) Kumm. Чешуйчатка золотистая, ивняк [234] P. aurivella (Fr.) Kumm. Шляпка 5 18 см в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом плоскоокруглая, плотная, грязно… …   Грибы России. Справочник

    • Чешуйчатка огненная — Pholiota flammans (Fr.) Kumm см. также Род чешуйчатка, фолиота Pholiota (Fr.) Kumm. Чешуйчатка огненная [235] P. flammans (Fr.) Kumm. Шляпка 3 10 см в диаметре, плосковыпуклая, с небольшим бугорком на вершине, яркая, красно желтая или красновато… …   Грибы России. Справочник

    • Чешуйчатка ольховая — Pholiota alnicola (Fr.) Sing см. также Род чешуйчатка, фолиота Pholiota (Fr.) Kumm. Чешуйчатка ольховая [236] P. alnicola (Fr.) Sing. Шляпка 5 6 см в диаметре, плосковыпуклая, желто охристая, с бурыми чешуйками, с остатками пленчатого покрывала в …   Грибы России. Справочник

    • Чешуйчатка разрушающая — Pholiota destruens (Brondeau) Gill см. также Род чешуйчатка, фолиота Pholiota (Fr.) Kumm. Чешуйчатка разрушающая [237] P. destruens (Brondeau) Gill. Шляпка 5 20 см в диаметре, выпукло округлая, желтовато беловатая или светло бурая, с широкими… …   Грибы России. Справочник

    • Род чешуйчатка, фолиота — Pholiota (Fr.) Kumm Шляпка правильная, выпукло или плоскоокруглая, мясистая, чешуйчатая, реже гладкая, клейкая или сухая. Общее покрывало отсутствует вовсе или исчезает на ранних стадиях развития плодового тела. Частное покрывало перепончатое,… …   Грибы России. Справочник

    • Фолиота — ? Чешуйчатка Чешуйчатка обыкновенная Научная классификация Царство: Грибы Отдел …   Википедия

    • Род Фолиота (Pholiota) —         Грибы рода фолиота называют также чешуйчатками, так как у многих из них на шляпке заметны многочисленные чешуйки. Такова чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa, табл. 44), широко распространенная большими группами на отмерших и реже… …   Биологическая энциклопедия

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий