10 грибов из черного списка грибников: ложные опята обходим в лесу стороной

Чешуйчатка — это особый вид грибов, распространенный на территории умеренной климатической зоны России. Относится к семейству Строфариевых и имеет другие названия — чешуйчатка ворсистая, сухая, чешуйчатая.

image
Чешуйчатка — это особый вид грибов, распространенный на территории умеренной климатической зоны России

Общая характеристика чешуйчатки

Данный гриб имеет золотистую расцветку шляпки, которая может вырастать до больших размеров — около двадцати сантиметров в диаметре. Молодые плоды могут быть яркими, насыщенными по окрасу, а вот более зрелые иногда приобретают рыжий оттенок. На поверхности шляпки образуются небольшие чешуйки темного цвета, из-за чего плод и получил свое название.

Ножка чешуйчатки тонкая — около двух сантиметров в диаметре. На ней также располагаются чешуйки. В длину она может достигать около пятнадцати сантиметров.

Мякоть гриба светлая и упругая, при повреждении не меняет свой окрас. У основания она может быть чуть темнее.

image
Сезон плодоношения гриба начинается в середине лета и может длиться до наступления первых холодов

Где и когда растут грибы чешуйчатки

Сезон плодоношения гриба начинается в середине лета и может длиться до наступления первых холодов. В октябре еще можно встретить чешуйчатку, которую чаще всего путают с опятами из-за соответствующего окраса.

Чаще всего встречается в лиственных или смешанных лесах. Грибница устроена так, что плоды расположены на поверхности уединенно — их нельзя встретить группами.

Не можете надеть любимую обувь?

Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка обыкновеннаяОтносится к условно-съедобным грибам. Является наиболее распространенным и популярными видом грибов среди всех чешуйчаток. Успешно культивируется японскими фермерами и выращивается для продажи, а в дикой природе растет в умеренном климате.Для нормального роста нуждается в свете, появляется на поверхности уже как только сходит снег. Сезон продолжается до середины осени. Растет в редких лесах с большим количеством полян (пролесков), а также небольших парках. Распространена на территории Сибири, Урала, в Западной и Восточной Европе.Чешуйчатка ворсистаяВорсистая чешуйчатка произрастает в роли паразитирующего организма на отмирающих древесных стволах. Растет небольшими группами, а сезон плодоношения начинается в середине августа и длится до ноября. Шляпка небольшая — до 10 сантиметров в диаметре, выпуклая. Поверхность покрыта немного оттопыренными чешуйками. Мякоть однородная, упругая и имеет вкус, похожий на редьку. Ножка длинная — достигает 12 сантиметров в высоту.Гриб относится к четвертой категории и в общем съедобен, но не применяется в кулинарии из-за горького вкуса.
Чешуйчатка ворсистая
Чешуйчатка тополинаяТополевая чешуйчатка имеет и другие синонимы — разрушающая, тополиная. Паразитирует на пнях или сухих стволах деревьев. Распространена в Европейской части России, а также в Сибири и Приморском крае. Шляпка диаметром 15 сантиметров, имеет бурый окрас и покрыта белыми волокнами. У зрелых плодов они полностью исчезают. Ножка длинная.Растет с начала августа и до конца сентября, для роста предпочитает тополь, осину, березу. Несъедобен.Чешуйчатка огненнаяОгненная чешуйчатка имеет диаметр шляпки около 10 сантиметров ярко-желтого или лимонного окраса. По центру цвет немного темнее, а по краям расположены крупные чешуйки в тон плоду. Пластины коричневого цвета, у молодых плодов закрыты небольшой паутиной. Мякоть имеет приятный аромат, немного горчит.Произрастает по всей умеренной зоне России у основания лиственных деревьев, а также пней, мха.В народной медицине гриб используется в качестве слабительного средства, а вот в кулинарии не применяется из-за горького вкуса.
Чешуйчатка огненная
Чешуйчатка ольховаяПроизрастает группами, приспосабливаясь около стволов деревьев или пней ольхи, березы. Сезон плодоношения начинается в августе месяце и продолжается до конца сентября. Шляпка небольшая — около 5 сантиметров в диаметре, имеет бурые чешуйки с желтую окраску шляпки. Пластинки бежевые с желтым оттенком. Гриб несъедобен и может вызвать интоксикацию.Чешуйчатка гареваяУ молодых плодов шляпка имеет форму полусферы, а с созреванием немного раскрывается. В диаметре достигает от двух до шест сантиметров, имеет красно-коричневый окрас. Поверхность гриба слизкая, с маленькими волокнистыми чешуйками.Мякоть плотная, светлого желтого оттенка. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Пластинки частые, приросшие. Сезон плодоношения начинается с мая и продолжается до сентября. Растет преимущественно на местах разведения огня.
Чешуйчатка гаревая
Рецепты с чешуйчаткамиЧешуйчатка относится к условно-съедобным грибам и именно поэтому их нужно предварительно или вымочить в воде долго время, или отварить в воде с добавлением соли. Подходит для маринования, жаренья.Жареные грибы в сметанеОчистить чешуйчатку, обдать кипятком. Проварить на протяжении двадцати минут при средней мощности огня. После выложить на разогретую с сливочным маслом сковороду и протушить вместе со сметаной и зеленью на протяжении двадцати минут.Плоды получаются мясистыми, пористыми, но сильным вкусом не обладают.Маринованные чешуйчаткиВ таком виде грибы можно употреблять не позже, чем спустя три месяца. Хранить их нужно в стерилизованных банках. Для приготовления понадобится:уксус винный — 3 столовых ложки;чешуйчатки — 400 г;подсолнечное масло — 3 столовых ложки;специи (душистый перец, гвоздика, лавр) — по вкусу;сахарный песок — 1 чайная ложка;чеснок — 3 зубчика;соль — по вкусу.Особенности чешуйчатки (видео)Промыть грибы и нарезать на небольшие дольки. Чеснок раздавить между лезвием ножам и пропустить через чеснокодавку. Зелень мелко нарезать ножом. Грибы выложить в глубокую тару, залить уксусом и специями, растительным маслом. Разогреть на среднем окне, накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить мощность огня, посыпать зеленью и перемешать. Поперчить по вкусу.Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.Чешуйчатки – удивительные по строению и применению грибы. Их можно по-разному готовить, а собирать необходимо, соблюдая все правила сбора грибов.

Чешуйчатый гриб представляет собой особую разновидность, которая получила распространение на территории умеренной климатической зоны России. Ее также называют чешуйчаткой, сухим грибом. Относится он к семейству Строфариевых. Молодые экземпляры бывают насыщенными и яркими по окраске, тогда как более зрелые плоды отличаются рыжим оттенком.

Содержание

Ключевые особенности

Шляпка золотистой расцветки, достигает иногда больших размеров. В диаметре она может составить примерно 20 см. Собственное название гриб получил за счет тёмных чешуек, которые формируются на поверхности шляпки. Прочие характеристики:

  1. Ножка отличается диаметром до 2 см и также покрыта чешуйками. Длина ее может составить 15 см.
  2. Гриб имеет округлую и светлую мякоть, после повреждения окраска ее не меняется. Около основания она может быть достаточно темной.

Съедобные чешуйчатки предпочитают смешанные и лиственные леса. Плоды у грибницы располагаются уединенно. Встретить их группами невозможно. Сезон плодоношения начинается в середине июля и может продолжаться вплоть до наступления первых холодов. В октябре ещё можно встретить грибы, которые нередко путают с опятами соответствующего оттенка.

Полезные характеристики

Чешуйчатка содержит уникальное по своему составу вещество — скварозиддин. Оно оказывает положительное воздействие на организм человека. В медицине его применяют для лечения подагры и заболеваний, при которых в суставах откладываются соли мочевой кислоты.

Экстракт гриба характеризуется бактерицидным свойством, но для того чтобы внедрить его в массовое производство в медицинских целях, не хватает клинических исследований.

Настойка мухомора: приготовление, применение, полезные рецепты

В кулинарии употребляют гриб вареным. Для этого его кладут в емкость, заливают небольшим количеством воды и готовят на среднем огне. Чешуйчатка имеет приятный вкус, поэтому ее можно мариновать, солить и жарить.

Хорошо использовать чешуйчатку и в первых блюдах. Для употребления в пищу молодых грибов берут весь плод, тогда как у зрелых отрезают только шляпку.

Описание и классификация

Самыми популярными и распространенными на территории стран СНГ являются съедобная и золотистая виды чешуйчатки. Также выделяют гибриды:

  • ольховая;
  • обыкновенная;
  • гаревая.

Существует чешуйчатка чешуйчатая, покрытая своеобразными иголками. Все эти разновидности отличаются индивидуальными особенностями, за счёт чего их нельзя спутать с основными видами грибов.

Съедобная чешуйчатка имеет плодовое тело, в котором различают маленькую округлую шляпку и невысокую ножку. Верхушка оранжевого цвета, покрыта небольшим слоем слизи. Произрастает она как в искусственно созданных условиях, так и в дикой природе.

Японцы используют её в своей национальной кухне. Чешуйчатка золотистая имеет шляпку 20 см в поперечнике, которая у молодых экземпляров отличается незначительно загнутыми вверх краями. По центру у неё присутствует бугорок. Расцветка ее может варьировать от желтого до коричневого. Верхушка плотная по структуре. Шляпка становится скользкой при высокой влажности воздуха. В сухую погоду она имеет блестящую поверхность и подтекает.

У незрелых плодов мякоть довольно плотная по структуре, желтого оттенка. Ножка крепкая и не превышает в высоту 15 см. Чешуйчатка обыкновенная относится к категории условно съедобных грибов. Это наиболее распространенный и популярный тип. Ее разводят японские фермеры для продажи.

Ложный белый гриб: его виды и отличительные черты

В условиях дикой природы этот вид растёт в умеренном климате. Для нормального роста ему необходим свет. Гриб появляется на поверхности сразу, как только растает снег. Сезон плодоношения продолжается вплоть до октября. Растёт он в редких лесах, небольших парках. Он получил распространение на территории Восточной и Западной Европы.

Разновидности гриба:

  1. Чешуйчатка ворсистая паразитирует на древесных словах. Растет она небольшими группами. Сезон плодоношения у нее длится от середины августа до ноября. В диаметре шляпка достигает 10 см, выпуклая по форме. Поверхность ее покрыта оттопыренными чешуйками. Мякоть упругая и однородная. По вкусу такой гриб напоминает редьку. Ножка достигает в высоту 12 см. Гриб принято считать съедобным, его причисляют к 4 категории. Однако в кулинарии он не используется, так как имеет горький привкус.
  2. Чешуйчатка Тополиная растёт на сухих стволах и пнях. Гриб получил распространение в Приморском крае и Сибири. Также можно его найти в лесах на территории европейской части России. Диаметр шляпки составляет 15 см, она покрыта белыми волокнами и имеет бурый окрас. Ножка длинная. Растёт такой гриб с начала августа до конца сентября. Для роста он предпочитает березу, осину, тополь. Гриб является несъедобным.
  3. Чешуйчатка огненная имеет шляпку лимонного или ярко-желтого цвета и достигает в поперечнике около 10 см. По центру ее оттенок темнее, а по краям расположены однотонные крупные чешуйки. У молодых плодов пластины перекрыты небольшой сеточкой, отличаются коричневым цветом. Мякоть немножко горчит, но имеет приятный аромат. Растёт эта разновидность в умеренной зоне России. Предпочитает основание лиственных пород деревьев. Можно найти на грунте, покрытом мхом, а также на пнях. В кулинарии этот гриб не используется из-за своего горького вкуса.
  4. Чешуйчатка Ольховая растёт группами, хорошо приспосабливается к субстрату около стволов деревьев. Чаще всего она отдает предпочтение берёзе. Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. Шляпка в диаметре достигает 5 см, имеет небольшие размеры, жёлтая и имеет бурые чешуйки. Гриб является несъедобным.
  5. Чешуйчатка гаревая имеют шляпку в форме полусферы. Она несколько раскрывается по мере созревания. В диаметре верхушка плода достигает 6 см, характеризуется красновато-коричневым окрасом. Поверхность покрыта слизью и имеет небольшие волокнистые чешуйки. Мякоть светло-желтая и плотная. У этого гриба нет ни запаха, ни вкуса. Пластинки приросшие, частые. Сезон плодоношения с мая и до сентября. Растет преимущественно в местах разведения огня.

Что будет, если съесть мухомор: опасные последствия

Рецепты из грибов

Чешуйчатка является условно съедобным грибом. Именно поэтому перед приготовлением надо его замачивать в воде на протяжении долгого времени, варить в подсоленной воде.

Гриб подходит для жарки и маринования. Чтобы приготовить в сметане, чешуйчатку чистят и обдают кипятком. Варят 20 минут на среднем огне, после чего кладут на сковородку с растопленным словочным маслом. Тушат грибы со сметаной и зеленью 20 минут. Они получаются пористыми и мясистыми, но у них нет сильного привкуса.

Можно употреблять грибы в маринованном виде. Хранят их в стерилизованных банках. Чтобы сделать такое блюдо, потребуется:

  • 400 г грибов;
  • по 30 г винного уксуса и подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока и специи по вкусу,
  • 1 ст. л. соли.

Грибы моют и нарезают дольками. Раздавливают лезвием ножа чеснок и пропускают через чеснокодавилку. Зелень мелко нарезают. Выкладывают грибы в тару и заливают уксусом, насыпают сверху специи и наливают растительное масло, добавляют соль.

Разогревают на среднем огне, накрыв крышкой, после чего доводят до кипения. Уменьшают мощность огня, насыпают зелень и перемешивают. Перчат по вкусу. Хранятся грибы в стеклянной таре. Для этого подбирают прохладное помещение.

Опята и… опята

10 апреля 2015, 22:46 | Дары природы, По грибы да по ягодыАвтор: Multik

Опятами в народе называют совершенно разные рода грибов, ведь само название «опенок» означает «гриб на пне».  Но опята поселяются не только на пнях, но и на живых деревьях, тем самым губя их. Но есть и исключение — это луговой опенок (негниючник луговой, луговик), он предпочитает расти на лугах, полянках и пастбищах.

Не будет преувеличением сказать что опята — самые изученные грибы. Ведь, как обычно считается, Опенок (Armillaria) — опаснейший паразит леса, и денег на его исследование не жалеют. Поэтому в последнее время классификация видов, ранее объединяемых под именем Armillaria, стала крайне запутанной.  В результате исследований этих грибов в разных точках мира накопилось множество видовых названий.  С завидным постоянством, перебирая многочисленные виды грибов под общим названием Опенок  (Armillaria), один вид разделялся на два, а то и три-пять новых видов этих грибов, находились все новые и новые отличительные признаки, хотя иной раз речь шла об разновидностях одного и того же вида. Вместе с тем к роду Опенок иногда относят и виды, принадлежащие другим родам. Грибникам же нет дела до половой совместимости грибных гамет, и все разнообразие видов стОит объединить в такие группы: опенок осенний, опенок толстоногий, опенок северный, опенок темный, опенок клубневидный. Для всех этих групп характерно наличие кольца в верхней части ножки. Само латинское название опёнка (Armillaria) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.  Детали одного исследования грибов рода опенок можно посмотреть тут.

Грибникам более всего известны опята осенние, летние, зимние и луговые. Некоторые из них не относятся к роду Опенок, но мы с ними со всеми тоже познакомимся.

Род Опенок (Armillaria)

«Опята пошли» — передают друг другу грибники. Если уж пошла волна опенка, грибов на всех хватит. В эту пору пни, деревья усеяны сотнями опят, растущих плотно друг к другу. Опенок осенний — единственный гриб, который не ищут, а собирают, как чернику, или малину.

Молодые опенки с неразвернутыми шляпками, прикрытыми снизу белой пленкой идут в корзину целиком, с более взрослых, у которых шляпка развернулась, а пленка образовала на ножке кольцо, срезают только шляпки. Их ножки становятся жесткими, невкусными. Старые грибы, из которых высыпаются на шляпки соседей белые споры, брать не стоит. Их рыхлая мякоть приобретает неприятный запах.

Такая урожайность не удивляет, если вспомнить особенности развития гриба. Вернее, его грибницы — ведь гриб это всего лишь плодовое тело, а грибница это сам организм, как, например, яблоко и яблоня, — так вот, самый большой организм на Земле это именно грибница опенка! Она занимает площадь 9 квадратных километров (!) , имея возраст около 2500 лет и вес (по косвенной оценке) более 6000 тонн!!! Так что морской гигант — синий кит — меньше в 30 раз!

 Цвет шляпки опенка осеннего сильно варьирует от светло-охристого до красновато-коричневого и оливково-бурого. Середина шляпки обычно более темная. Вся поверхность шляпки густо усеяна темными чешуйками. Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Пластинки молодых грибов светлые, желтоватые. С возрастом они темнеют и покрываются бурыми пятнами. Ножка в верхней части светлая, желтоватая, как и пластинки, в нижней утолщенная, коричневатая, у старых грибов сильно темнеющая, жестка. На ножке белое перепончатое кольцо. Кольцо прочное, шерстистое, часто двойное. 

Опенок осенний широко распространен по всем континентам. Он может расти на древесине множества деревьев, как хвойных, так и лиственных, причем не только на стволах, но и на корнях. 

Опенок осенний один из наиболее универсальных грибов по способам употребления его в пишу. Идет он и в супы, и в жарком, в маринаде, в солке, в сушке.

Следующие виды опенков отличаются некоторыми внешними (а так же морфологическими) признаками от опенка осеннего, но по вкусовым качествам, они очень схожи.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica, Armillaria lutea)

Форма шляпки колокольчатая, затем выпуклая с характерным бугорком в центре. Цвет шляпки варьируется от коричневатого, охристо-коричневого до бурого. Вся шляпка покрыта мелкими волосистыми чешуйками. Цвет чешуек желтовато-зеленый оливково-коричневый или серый.

Ножка у основания с булавовидным утолщением. Покрыта серо-желтыми чешуйками. Внизу ножка коричневая, над кольцом желтая, иногда беловатая. Часто ножка опоясана остатками желтоватого покрывала. Кольцо у опенка толстоногого тонкое и паутинистое, белого или желтого цвета. 

Этот вид опенка не поселяется на живых деревьях, а предпочитает горелую древесину, пни и валежник лиственных деревьев. Растет небольшими кучками, часто одиночно. 

Опенок клубневидный (Armillaria cepistipes)

Шляпка диаметром до 10 см, с гладкой поверхностью. В начале развития шляпка темная, коричнево-серая, затем становится бледнее, более розовато-темно-желтой, кремовой или булочного цвета. Характерно для этого вида, что темные чешуйки скученно расположены в центре шляпки, край же шляпки без чешуек, всегда гладкий. Ножка довольно тонкая, стройная, клубневидная у основания. В молодом возрасте желтеющая у основания, а затем буреющая. Кольцо тонкое и непрочное быстро исчезает. 

Обитает опенок клубневидный в широколиственных лесах, встречается на почве в траве.

Опенок темный (Armillaria ostoyae)

Шляпка темно-коричневого цвета, с темными черноватыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, обычно более толстая, иногда искривленная бледно-коричневого, бурого цвета. По всей поверхности ножки белые чешуйки, которые со временем становятся грязно-коричневого цвета. Кольцо у темного опенка прочное и толстое.

Растет этот гриб в смешанных, а также в хвойных лесах, предпочитая хвойные породы, встречается на пнях. стволах деревьев и на остатках древесины, которая сгнила. Растет он в конце лета и осенью. 

Опенок северный (Armillaria вorealis)

Отличается этот гриб оливково-медовым оттенком шляпки, цвет ее варьируется от желто-коричневого до оранжево-коричневого, часто с оливковым оттенком. В центре шляпка часто бывает золотисто-желтой. Диаметр шляпки от 2 до 8 см. Чешуйки на шляпке либо такого же цвета либо незначительно темнее, желтовато-кремовые, бурые, оливковые. Цвет ножки от охристого до коричневатого, с желтовато-белым опушением.

Растут эти грибы большими группами, встречаются как на лиственных, так и на хвойных деревьях.

 

Тоже опята

Эти грибы по морфологическому признаку к роду Опенок (Armillaria) не относятся, но по по внешним признакам они схожи с опятами, так же растут группами на пнях и деревьях, так что традиции будем называть их тоже опятами.

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Это съедобный гриб. Появляется в самом начале лета, в июне, когда в лесу еще мало съедобных грибов. Растет он на пнях, колодах, всевозможных гнилушках лиственных деревьев. Может поселиться близ жилья человека — на давно спиленных, но неиспользованных бревнах, на срубах старых колодцев, даже на мостках через канавки, ручьи — словом, не брезгует ничем деревянным.

Летний опенок можно встретить в лесу почти постоянно в течение всего лета и осени, до первых заморозков.

Отличить эти грибы от других, растущих на пнях, не так уж и трудно. У летнего опенка шляпка почти всегда двухцветная: в середине светлая кожано-желтая, по краям более темная полупрозрачная, как бы напитанная водой. 

Ножка опенка тоже двухцветная: над кольцом светлая, желтоватая, гладкая, под кольцом очень темная, красновато-коричневая или бурая, с короткими чистыми торчащими чешуйками. Ножки бывают изогнутыми, что характерно для многих грибов, растущих на пнях большими пучками. Кольцо на ножке неширокое, коричневое. С возрастом оно темнеет, прижимается к ножке, иногда исчезает, оставляя на ножке четкий коричневатый след.

Мякоть у опенка летнего тонкомясистая, и его не назовешь таким же универсальным в кулинарии, как опенок осенний. В основном этот гриб идет в супы, они получаются вкусными, душистыми и прозрачными.

Луговые опенки — ранние грибы, выскакивают уже в начале июня, а то и в конце мая, и держаться до самой поздней осени. Соскучившиеся по грибам за зиму, грибники ходят по полянам с ножницами и собирают эти мелкие грибочки. 

Не знаю уж почему эти грибы назвали опятами, ведь они растут вовсе не на пнях, а на лугах и полянах, травянистых склонах оврагов. Возможно из-за своей дружности, за то что эти грибы высыпают обильными группами.

Опенок луговой относится к роду негниючника. Это мелкий гриб, ножка у него тонкая, очень жесткая и волокнистая. Из-за их грибного запаха, в основном луговушки используют для бульонов, супов. Также их сушат.

 

Опенок весенний (Collybia dryophila)

Или коллибия лесолюбивая. Немного похож на луговой опенок размером и цветом шляпки, тонкой ножкой. Но у лугового опенка пластинки редкие, сравнительно широкие, кремового цвета, а у коллибии лесолюбивой очень частые, узкие, светло-желтые. 

Как и луговой опенок, коллибия появляется рано, в конце мая — начале июня, но растет в лесах, на опавших листьях, разрушающихся пнях, из-за этого и получила свое название опенка весеннего. 

У этих крошек приятный грибной запах. но собирать их придется достаточно много, чтоб хотя бы на суп хватило. Все же коллибия — на безгрибье.

 

Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Зимний опенок растет в октябре-ноябре. Растет он большими «букетами».  Зимний опенок можно встретить и в лесу, и в городе на старых лиственных деревьях с поврежденной корой и древесиной, на пнях, на поваленных стволах.

 Шляпки у опят ровные, блестящие, чисто-желтого или золотистого цвета, с более темной коричневатой серединой. Ножки у грибов под шляпкой желто-охристые, ниже все темнее и темнее. Поверхность ножки бархатистая. Ножки у грибов жесткие волокнистые, несъедобные. Шляпки жарят, маринуют, варят из них супы, сушат. Да, если на зиму никаких других грибов не насобирали, то опенок зимний хоть немного восполнит потерю своим последним грибным запахом.

Опенок желто-красный (Tricholomopsis rutilans)

Или рядовка желто-красная. Это крупный красивый гриб растет на пнях хвойных деревьев, или около пней, на корнях. Основная окраска гриба желтая, но шляпка и ножка густо покрыты многочисленными бархатисто-волокнистыми темно-красными чешуйками. 

Гриб хоть и безвредный, но невкусный. У него запах гниющей древесины и горьковатый вкус.

Ложные опята

Помимо съедобных опят нужно помнить, что встречаются грибы-двойники или похожие на опята грибы, которые не только несъедобные, но и даже ядовитые.

Ядовитыми двойниками съедобных опенков являются ложноопёнок кирпично-красный и ложноопёнок серно-желтый. От съедобных они отличаются, прежде всего запахом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

На этот счет есть даже стишок:Имеет съедобный опенокНа ножке кольцо из пленок,А у ложных опятНоги голые до пят.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

Растут эти грибы в течение всего лета до поздней осени.  Этот крупный, плотный и яркий гриб можно только издалека спутать с опенком осенним или темным.  При близком же рассмотрении, сразу становится понятно, что это не опенок вовсе. Шляпка у гриба оранжевая, по краям желтая с повисающими хлопьями от частного покрывала. Растет большими группами на пнях, гниющей древесине лиственных пород деревьев. 

Внимательный грибник не спутает съедобные опенки от ложных, у них много отличий.

Во-первых, на что нужно обратить внимание, — это цвет пластинок. У молодых ложных опенков они желтоватые,  а не белые или кремовые.  С возрастом пластинки приобретают оливковый оттенок. К старости пластинки буреют, даже чернеют, тем не менее отливают зеленью.

Во-вторых, от съедобных опенков их отличают ножки, не расширенные книзу, как у осеннего опенка, не темно-чешуйчатые, как у летнего, а ровные. иногда суженные у основания, коричневеющие в нижней части. На ножках ложных опенков нет кольца, лишь слабо заметный след от частного покрывала в виде мелких бурых или черных полосочек по окружности.

В-третьих, на шляпках ложных опят нет выраженных чешуек, как у съедобных опенков. Поверхность шляпки у ложноопенка гладкая.

Ложноопенок кирпично-красный гриб горький, но пробовать его на вкус не советуем, он ядовит.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Этот гриб помельче предыдущего. Его можно спутать с опенком летним. Такая же желтоватая, выпуклая, шляпка с возрастом полураспростертая, в центре с красноватым оттенком. Яркий серно-желтый цвет пластинок и шляпки дал название этому грибу. Отличие в том, что у ложноопенка с возрастом пластинки зеленеют. У летнего опенка ножка с выраженными белыми крапинками на буром фоне, а у ложноопенка ножка тонкая, гладкая, изогнутая, желтая, буреющая только у основания. Кольцо у ложноопенка отсутствует.

 

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Растет с августа по октябрь на мертвых деревьях, участвуя в их разложении, в основном предпочитает хвойные породы, но может встречаться и на лиственных деревьях. Плодоносит небольшими группами. Гриб смертельно ядовит! Содержит токсины, как и у бледной поганки. 

Галерину окаймленную иногда принимают за летний опенок, который тоже растет на валежнике густыми колониями. 

Нашим читателям посвящается — при сборе опят будьте внимательны, смотрите строение и состав гриба, потому что грибы, это то, с чем даже и сам черт не шутит…

  • %D0%9E%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2%2C%20%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%22%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA%22%20%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%22%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%BD%D0%B5%22.%20%C2%A0%D0%9D%D0%BE%20%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA+%D0%A3+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0&subject=%D0%9E%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0%20%D0%B8…%20%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0+<+%D0%A3+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0″ title=»LiveJournal»>

В Шерегеше стартовал фестиваль Grelka Fest-2015Весенний водный рогейн по оз. Вуокса

Чешуйчатка золотистая  Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire  Cемейство Трихоломовые, или Рядовковые - Tricholomataceae

Cтатус. 4-я категория. Вид неопределенный по статусу.

Распространение.

Обычен в северной умеренной зоне (1). В России отмечен в европейской части, Западной Сибири и Приморском крае (2). Известен в сопредельных Тульской (4 находки, но обильными группами) (3), Тверской и Ярославской областях (4). В Московской области ареал вида прерывистый (5). Вид отмечен в 6 точках Московской области в парках и по лесным опушкам (5).

Зафиксирован в западной части охранной зоны ПТЗ, на обочине лесовозной дороги среди малины и ольхового подроста (Серпу ховский р-н), хранится в Миколо гическом гербарии Ботанического института РАН (LE) (6). Точных данных о первых нахождениях вида в Московской области нет.

Численность и тенденции ее изменения

Встречается редко, обычно одиночно или по несколько экземпляров. Тенденции изменения численности не до конца неясны.

Особенности биологии и экологии

Шляпка 5-25 см в диаметре, плоско-выпуклая, гладкая или мелко-чешуйчатая, золотисто-желтая, иногда с оранжево-красным оттенком, в центре обычно более темноокрашенная. Мякоть белая или желтоватая. Плас тинки приросшие к ножке, сначала светло-желтые, позже ржаво-коричневые. Ножка 6-25 см высотой, 1-5 см шириной, цилиндрическая, в середине иногда немного вздутая, одного цвета со шляпкой или светло-бурая, вверху, над кольцом, с хлопьями, под кольцом — гладкая.

Кольцо широкое, пленчатое, с ржавым налетом и радиальными полосками на его верхней стороне. Базидиомы (плодовые тела) образуются с августа по октябрь. Съедобен (7). Гумусовый и подстилочный сапротроф. Растет на почве среди травы в лесах, преимущественно по опушкам, в парках, среди кустарников. Изредка встречается на разложившейся древесине.

Лимитирующие факторы

Не выяснены. Вероятно, некоторые особенности биологии.

Принятые мры охраны

Вид занесен в Красные книги сопредельных Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей. Вид впервые занесен в Красную книгу Московской области. Отмечен на территории охранной зоны ПТЗ (6).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Поиск новых местонахождений вида. Органи зация ООПТ в местонахождениях вида. Контроль за состоянием популяций на постоянных площадках на ООПТ.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Сохраняется в чистой культуре в коллекции Ботанического института РАН (LE BIN) (8, 9). Целесообразно увеличение числа коллекций, сохраняющих вид в чистой культуре, числа штаммов в коллек циях, а также модификации имею щихся методов получения плодовых тел (базидиом) подстилочных и гумусовых сапротрофов, примени тельно к данному виду (4, 10, 11)

.

Источники информации

1. Лессо, 2003; 2. Лебедева, 1949; 3. Большаков, Светашева, 2005б; 4. Stamets, 1993; 5. Вишневский, 1998; 6. Левицкая, 2006; 7. Гарибова, Сидорова, 1997; 8. Иванова и др., 1992; 9. Сивочуб, 1992; 10. Гарибова, Завьялова, 1996; 11. Гарибова, Завьялова, Чайка, 2007. Составитель Л.В. Гарибова.

AOF | 25.01.2016 10:22:11

НазадВперёд

Чешуйчатка, также известная под названием фолиота (Phоliоtа) — гриб из семейства Строфариевые (Strорhаriасеae). Относится к категории паразитов или сапрофитов.

image
Чешуйчатка относится к категории паразитов или сапрофитов

Как выглядят и где растут грибы чешуйчатки

Плодовые тела шляпконожечного типа, с наличием пластинчатого гименофора, чаще всего средние или крупноватые по размерам, с центральным расположением или эксцентрической областью ножки. Шляпочная часть чешуйчатая, полушаровидной или колокольчатой формы, раскрывающаяся до плоско-распростёртой формы, покрытая ярко-жёлтой, коричневатой или красноватой, сухой или слизистой кожицей.

Мясистого типа или относительно тонкая мягкая часть часто имеет горьковатый вкус. Пластины приросшего или низбегающего типа, часто расположенные, желтоватые, ржаво-рыжевато-коричневые или тёмно-рыже-бурые. Нижняя часть цилиндрической формы, с сухой или слизистой, чешуйчатой или гладкой поверхностью. Споры ржаво-оранжево-бурые или буроватого оттенка. Плодовые тела разрушают древесину, встречаются, как правило, в основном в сосновых лесах и хвойных насаждениях, чаще всего на живых деревьях или на пнях и валежнике.

Особенности чешуйчатки (видео)

Пищевая ценность и вкусовые качества чешуйчаток

Чешуйчатки в большинстве случаев являются несъедобными, поскольку обладают мякотью с неприятным вкусом и резким запахом. Однако, виды со съедобной мякотью, чаще всего высоко оцениваются опытными любителями «тихой охоты» и используются наряду с настоящими лесными опятами. Состав мягкой части богат:

  • Bитaминoм «B3» – 11,3 мг;
  • Tиaминoм – 0,02 мг;
  • Pибoфлaвинoм – 0,38 мг;
  • Acкopбинoвoй кислотой – 11,0 мг;
  • Aльфa-тoкoфepoлом – 0,1 мг;
  • Bитaминoм «PP» – 11,7 мг;
  • Кaльциeм – 5,0 мг;
  • Мaгниeм – 21,0 мг;
  • Haтpием – 5,0 мг;
  • Кaлиeм – 400 мг;
  • Фocфopoм – 46,0 мг;
  • Жeлeзoм – 0,8 мг.

Несмотря на то, что мнения о вкусовых характеристиках сильно разнятся, пищевая ценность таких съедобных грибов не слишком высокая. По своим пищевым качествам все фолиоты причисляются к четвертой категории. Общая калорийность: 22-26 кКал, протеинов 2.2 г, липидов 1.2 г, сахаров 0.5 г.

image
Чешуйчатки в большинстве случаев являются несъедобными, поскольку обладают мякотью с неприятным вкусом и резким запахом

Описание видов чешуйчаток

Произрастающие в наших лесах чешуйчатки представлены съедобными и несъедобными разновидностями, поэтому очень важно отличать их не только по внешнему виду, но и по ареалу распространения. Некоторые виды являются очень опасными вредителями, с которыми ведётся борьба в народных хозяйствах.

Также читайте:  Как не попасть впросак во время тихой охоты: полезные рекомендации начинающим грибникам

Галерея: разновидности чешуйчатки (47 фото)

Чешуйчатка съедобная

Рhоl.nаmеkо – разновидность известная также под названием Опята намеко, что на русский язык переводится, как «скользкий гриб». Произрастает аналогично опятам, целыми «семейками». Из единого основания формируется сразу несколько достаточно тонких ножек.

Съедобная разновидность отдаёт предпочтение пням и поваленным стволам деревьев таких не слишком распространенных широколиственных пород, как бук и граб. Шляпочная часть небольших размеров, оранжевато-коричневого окрашивания, покрытые скользкой и желеобразной кожицей. В искусственных условиях культивируется на территории Японии и Китая, где очень широко применяется для приготовления популярного и полезного супа мисо.

image
Чешуйчатка съедобная

Чешуйчатка обыкновенная

Рhоl.squarrоsа – получивший широкое распространение в нашей стране паразитирующий съедобный вид или классический сапротроф, развивающий плодовые тела на живой и погибшей лиственной древесине. Имеет плосковато-выпуклую, выпукло-коническую или полушаровидную шляпочную часть с подвёрнутыми краями и остатками покрывала. Кожица отличается наличием сухих ярко-жёлтых чешуек, слизистого типа, жёлто-рыже-оранжевого окрашивания.

Мягкая часть светло-бежево-жёлтая или зеленоватая, с невыраженным землистым ароматом и редечным вкусом. Пластины приросшего типа, с частым расположением, желтоватого или ржаво-бурого цвета. Ножка беловатая с красновато-рыже-коричневым оттенком и наличием волоконного и обвисшего кольца. Споры ржаво-рыже-бурые.

image
Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка ворсистая

Рhоliоtа squаrrоs – съедобная разновидность, отличающаяся желтой или желтовато-рыже-коричневой, с массой красновато-коричневых чешуек шляпкой, колокольчатой или полу-распростертой формы, с подвернутыми внутрь шляпочными краями. Мягкая часть желтоватого цвета, горьковатая, со вкусом огородной редьки и резким запахом.

Пластины светло-желтоватые или серовато-буро-коричневые, прирастающие к ножке или немного нисходящие. Споры ржаво-рыже-коричневые или бурые. Ножка однотонная со шляпкой, с наличием кольца, покрытая чешуйками. Плодоносит с середины августа и до позднего осеннего периода, образуя многочисленные плодовые тела на пнях и на стволовой части деревьев.

Также читайте:  Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех

image
Чешуйчатка ворсистая

Чешуйчатка золотистая

Рhol.аurivеllа – разновидность, также известная под названиями чешуйчатка золотисто-жёлтая или серо-жёлтая, ивняк или опёнок королевский. Обладает очень характерным ярко-золотисто-жёлтыми или золотистым окрашиванием всего плодового тела. Съедобный вид имеет крупную и шарообразную шляпку с глянцевой поверхностью и наличием редких чешуек коричневатого цвета. Чаще всего одиночные плодовые тела образуются на ольхе или березовых пнях в сырых и болотистых местностях.

image
Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка тополиная

Рholiоtа dеstruеns – разновидность, также известная под названием тополевая. Отличается полушаровидной и мясистой, светло-коричневой шляпкой, покрытой многочисленными, но не слишком крупными чешуйками белого окрашивания, напоминающими внешне тополиный пух. Шелуха на шляпке желтовато-коричневого цвета, а поля имеют свисающие беловатые кожистые лоскутки.

Мягкая часть беловатая, немного горьковатая, с наличием характерного солодового аромата. Пластины часто расположенные, срастающиеся с областью ножки, беловатого, коричневатого или табачно-коричневого цвета. Споры желтенькие или оранжевые. Область ножки короткая и толстая, с утолщением и корешками у основания, с беловатой или светло-коричневой поверхностью, покрытой волоконцами и имеющей исчезающее кольцо.

image
Чешуйчатка тополиная

Чешуйчатка огненная

Рhоl.flаmmаns – несъедобная разновидность, характеризующаяся горьким вкусом мякоти и не слишком выразительным запахом. Имеет полушаровидную или коническую, затем выпуклую и плоско-выпуклую по форме шляпку с выраженно подогнутыми краями и не опадающими остатками покрывала на краях. Поверхностное покрытие сухое, с наличием очень заметных ярко-жёлтых чешуек.

Мягкая часть желтовато-оранжевого или буроватого окрашивания, с наличием слабого землистого запаха, пресным вкусом и слабым горьковатым привкусом. Пластины узковато-прирастающие, с частым расположением, серовато-желтоватого или буроватого окрашивания. Ножка плотная или полая, с наличием волокнистого или плёнчатого колечка, покрытая чешуйками ярко-рыжевато-жёлтого или коричневого цвета. Споры желтовато-бурые, продолговатые, маловсхожие.

Где растет чешуйчатка (видео)

Применение чешуйчаток в кулинарии

В кулинарии чаще всего используется Чешуйчатка золотистая, которая содержит в себе многообразие аминокислот и большое количество микроэлементов. Кроме всего прочего, плодовые тела характеризуются низкой калорийностью, поэтому очень полезны вегетарианцам и тем, кто использует малокалорийную диету.

По количеству кальция и фосфора грибная мякоть способна стать достойной альтернативой морской и речной рыбе.

На территории многих европейских стран королевские опята незаслуженно причисляются к категории несъедобных или малопитательных грибов, поэтому их плодовые тела крайне редко употребляются в пищевых целях. В нашей стране, наряду с обыкновенными съедобными опятами, чешуйчатка золотистая, богатая многими витаминами и обладающая достаточно вкусной мякотью, используется для приготовления многих полезных и питательных блюд.

Также читайте:  Розовые и белые волнушки: внешний вид и способы приготовления грибов

image
Чешуйчатка огненная

Важно помнить, что для того, чтобы плодовые тела не вызвали проблем с пищеварительным трактом или желудочного расстройства, после очистки от лесного мусора и мытья, грибы подвергаются обязательной предварительной подготовке в виде отваривания в достаточном количестве воды.

Подготовленные таким образом плодовые тела используются затем для варки вкусных грибных супов, обжаривания, приготовления начинки для пирогов или вегетарианской пиццы. Измельченная грибная мякоть добавляется в разнообразные овощные рагу и тушеные овощи. Для приготовления блюд рекомендуется использовать исключительно грибные шляпки, а мариновать и солить королевские опята вполне можно с ножками.

Как приготовить чешуйчатки (видео)

Чешуйчатка в народной медицине

Благодаря высокому содержания железа в грибной мякоти, королевские опята активно используются в терапии и лечении анемии. Магний, содержащийся в грибах, принимает участие в процессе кроветворения, восполняет недостаток минералов в организме, а также эффективно регулирует работу щитовидной железы.

Королевские опята служат сырьем для приготовления лекарственных настоек, помогающих бороться с диабетом и тромбофлебитом. Употреблять плодовые тела в пищу нельзя при тяжелых патологиях желудка и наличии пищевой аллергии на грибы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий