Жареные вешенки на зиму: рецепты приготовления

Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы. Нет ничего приятнее этой ароматной закуски. Если вы не знаете, как солить, мариновать и готовить другими способами вешенки, то эти рецепты вам помогут.

image
Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы

Выбор и подготовка вешенки к консервированию в домашних условиях

Как и шампиньоны, вешенки редко встречаются в природе. Их выращивают в специально подготовленных условиях, поэтому чаще продукт покупают, а вот собирают в лесу другие грибочки.

В этом есть свой плюс и минус. Не надо тратить время на сбор, но вот недобросовестные продавцы могут продать некачественный товар. Запомните: залежавшийся продукт приобретает специфический аромат, поэтому не стесняйтесь послушать запах.

Обработка вешенок достаточно проста. Это мытье не менее двух раз в стоячей прохладной воде и удаление основ ножек вместе с гнилыми местами острым ножом. При необходимости большие экземпляры измельчают до кусочков нужного размера.

Как мариновать вешенки на зиму (видео)

Простой рецепт приготовления вешенки на зиму без стерилизации

Данный способ поможет разобраться со всеми хитростями приготовления.

Нужно:

Не можете надеть любимую обувь? image

Приготовление вешенки на зиму без стерилизации
Рецепт приготовления маринованных вешенок по-корейски на зимуКорейская кухня знаменита своими многочисленными способами маринада. попробуйте и вы законсервировать продукты этим способом.Потребуется:Грибные продукты – 1 кг;луковица – 2 штуки;рафинированное масло растительное – 1 граненный стакан;лимон – 1 фрукт;уксус 9% (не яблочный!) – 2-3 ст.л.;горошинки перчика или бутоны гвоздики – по желанию;соль – 2 ст.л.;лавровые листочки;чеснок – 10 зубчиков;укроп и петрушка;паприка – 1 ст.л.Готовим:Приготовьте смесь для маринада. Уксус, раздавленный чеснок, соль, остальные приправы, лимонный сок и масло тщательно смешайте друг с другом.Добавьте его в воду. Возьмите кастрюлю достаточного объема, налейте туда от 5 до 7 л. воды.Варите рассол на среднем огне без закрытой крышки. После начала кипения жидкости, уменьшите огонь до минимума и оставьте еще не более чем на четверть часа, чтобы соль растворилась без остатка.Луковички очистите от шкурок и нарежьте кольцами.Удалите из маринада крупные частицы специй.Варите вешенки в рассоле 10-15 минут.Оставьте их остывать. Насыпьте сверху зелень.В принципе, кушанье уже готово, но через несколько часов оно станет еще лучше.
Приготовление маринованных вешенок по-корейски на зиму
Как консервировать вешенки на зиму горячим способом в домашних условияхКлассический горячий способ посложнее, но многие предпочитает именно так консервировать продукты, чтобы они были более вкусными.Необходимо для рецепта:Грибы – 1 кг;вода – 1 л;уксус столовый 9% — 4 ст.л.;перец черный – 6 горошин;листы лавровые – 7 штучек;лук – 1 головка крупная;соль – 2 ст.л.;сахар – 2 ст.л.Процесс консервации:В кипящую воду закидываем нарезанный лук и рубленные вешенки.Через 5 минут насыпьте сахарок и соль, а также перчик и лаврушку.Примерно через 30 минут «лесной хлеб» окажется на дне. Внимательно следите за процессом, так как настал момент для уксуса. Влейте его в кастрюлю и оставьте готовящееся кушанье еще на 7 минут.Баночки стерилизуйте. Разложите в них немного остывший продукт, залейте их водой и закройте крышками.Воды не надо добавлять много. Пусть жидкость просто прикрывает грибочки.Как заготовить икру из вешенок на зиму (видео)Как закрыть на зиму жареные вешенкиМаринованные грибы очень вкусны, но есть их постоянно, надоедает. Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой, и для того, чтобы состряпать это блюдо, не надо отдельно обрабатывать сырые вешенки. Этот рецепт подойдет для немного ленивых хозяек!Возьмите:Вареные грибочки – 1 кг;растительное или топленое масло – 5 ст.л.;соль, паприка, кардамон, чеснок – по вкусу.Способ готовки:Так как «лесной хлеб» содержит в себе большое количество воды, их можно жарить даже без масла. Этот рецепт предполагает подобную термическую обработку. На сухую горячую сковороду выложите продукт.Проследите, чтобы влага полностью испарилась.Настал черед масла! Если указанных пропорций не хватает, добавьте еще. Вешенки должны буквально тонуть в продукте, поэтому не жалейте его.Жарьте их примерно полчаса. Под конец посолите и проперчите закуску.В чистые, подготовленные заранее банки, наложите грибочки. После этого опустите их в горячую воду ровно на 1 час. Поддерживайте температуру небольшим (максимум средним) огнем.Только после этого закрутите крышки, укутайте баночки и оставьте их в таком положение на двое суток.Приятного аппетита!
Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой
Рецепт вкусной грибной икры из вешенокГрибная икра – это особое лакомство. Этот простой рецепт для всех любителей грибочков!Свежие вешенки – 0,5 кг;луковичка репчатая – 1 штучка;морковка – 1 небольшая штука;масло сливочное или растительное – 2 ст.л.;соль – по вкусу;чеснок – 3-5 зубчиков.Делаем икру:На раскаленное масло высыпаем луковые кубики, стружку морковки и раздавленный чеснок. Жарим все эти овощи, пока они не станут золотистого цвета.На этом этапе можно добавить пару ложек густой сметаны, но это делается по желанию, если вам нравится более нежный сливочный вкус.Мелко нарезанные грибочки (можете их заранее отварить) киньте на сковороду. Обжарьте их, до состояния готовности, тщательно перемешивая.Готовое кушанье оставьте остывать.Когда оно достигнет комфортной температуры, прокрутите грибы с овощами через мясорубку или же воспользуйтесь блендером. Для придания более нежной консистенции, желательно повторить процедуру не менее двух раз.Икра очень вкусна в качестве начинки для бутербродов и сандвичей.
Грибная икра из вешенок
Рецепт салата на зиму с вешенкамиРазнообразьте овощные салаты вкусными грибочками!«Лесной хлеб» — 0,5 кг;болгарский сладкий перец – 2 штуки;помидоры красные – 4 штучки;морковка – 2-3 штуки;огурец – 2 штуки;лучок репчатый – 2 штучки;масло подсолнечное – 0,5 стакана;9% столовый уксус – 2 ст.л.;сахар – 1-1,5 ст.л.;соль – 1,5 ст.л.Как сделать:Мякоть помидорок раздавите до состояния пюре. Для этого держим овощи в кипятке в течение 30 минут. Эта процедура поможет с легкостью снять кожицу.Мякоть измельчаем блендером.Грибы варим в кипятке примерно 10 минут, после откидываем на решетку и даем слегка обсохнуть. Остывший продукт немного выжмите, чтобы оставшаяся жидкость смогла вытечь.В кастрюлю с пюре добавляем вешенки и кольца репчатого лучка.Морковку нарезаем тонкими кубиками, болгарский перец небольшими полосками. Кидаем их к остальным ингредиентам.Соль и все специи высыпаем, выливаем масло.Кипятим овощную смесь 30-40 минут.Добавьте уксус и еще немного вскипятите смесь.Раскладываем кушанье по банкам, закатываем крышки, переворачиваем посуду верх дном и оставляем на 24 часа остывать.Кушанье ароматное, сытное и напоминает о лете.Как засолить вешенки на зиму (видео)Если вам надоели грибы, это не значит, что вы их разлюбили, просто нужно попробовать что-то другое. Вышеперечисленные рецепты удовлетворят ваш вкус, а готовить их не так уж сложно. 16345 Просмотров

Готовим салат

Солянка с вешенками – невероятно вкусное и любимое многими блюдо. Согласно отзывам, эта заготовка на зиму редко доживает до холодов. И не потому, что плохо хранится, а потому, что невозможно удержаться, чтобы не отведать ее. Чтобы приготовить солянку, подготовьте такие компоненты:

  • 5 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг лука;
  • 3 кг вареных грибочков;
  • любой томатный соус в количестве 500 мл;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г сахарного песка;
  • 125 г поваренной соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 лавровых листочков;
  • уксусная эссенция в количестве 1 ст.л.;
  • чистая вода примерно 0,3 л.

Рецепт приготовления вешенок на зиму выглядит примерно так.

  1. Грибы вымыть под проточной водой, почистить и порезать. Затем проварить около 20 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Взять емкость побольше. Нашинковать туда капусту, натереть морковь.
  3. Измельчить лук и перец. Смешать с остальными овощами.
  4. Влить в подготовленные овощи соус, масло и воду. Добавить соль.
  5. Поставить на небольшой огонь. Пусть тушится около 1,5 часа. Чтобы овощи не пригорели, их нужно периодически помешивать.
  6. Соединить с овощной смесью грибы. Оставить готовиться еще полчаса.
  7. Когда до готовности останется около 15 мин, добавить уксус. Хорошенько перемешать.
  8. Заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.
  9. Выложить готовое блюдо в банки, плотно закрыть крышками. Хорошенько укутать в одеяло и оставить остывать. Хранить можно в холодном месте.

Из такого набора продуктов получается около 9 л солянки.

Интересные рецепты грибной икры

Еще один рецепт – икра из вешенок на зиму. Ее можно есть с тостами или как гарнир к мясным блюдам. Как вариант – использовать в качестве закуски.

Как приготовить вешенки на зиму таким способом? Есть несколько способов.

Рецепт 1

Состав:

  • 500 г грибочков;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок в количестве 2 ч.л.;
  • 70 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана, или 125 мл воды;
  • соль и зелень по вкусу.

Как выглядит процесс приготовления:

  1. Очищенные вешенки вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Нарезать грибы и выложить в разогретое в сковороде масло. Добавить сок лимона и воду. Тушить на слабом огне около 40 минут.
  3. Отдельно обжарить мелко нарезанную луковицу. Соединить ее с чесноком. Жарить пару минут. Отставить.
  4. Высыпать все ингредиенты в чашу блендера. Добавить по вкусу соль, приправы и зелень.
  5. Измельчить до консистенции пасты.
  6. Пока блюдо горячее, разложить его в подготовленные банки. Закрыть простерилизованными крышками.
  7. Чтобы такие заготовки на зиму из вешенок хорошо хранились, потребуется дополнительная стерилизация. Нужно взять кастрюлю, положить на дно полотенце. Налить горячую воду и поставить в нее банки. Дать закипеть на небольшом огне и стерилизовать примерно 30 мин.

После этого банки поставить вверх дном и укрыть одеялом на ночь.

Рецепт 2

В числе прочих ингредиентов в составе икры есть острый зеленый перчик. Чтобы закрыть на зиму икру, нужно:

  • 500 г вешенок;
  • 2 перца;
  • 1 луковица;
  • немного соли.

Чтобы закатать вешенки на зиму в виде икры, необходимо:

  1. помыть и почистить грибочки, нарезать их дольками;
  2. выложить их на сковороду и залить растительным маслом;
  3. порезать лук полукольцами добавить его к грибам после того, как они поджарятся до золотистой корочки;
  4. посолить смесь;
  5. добавить перец, закрыть крышкой, тушить на слабом огне до готовности;
  6. выложить икру в заранее простерилизованные банки.

Блюдо рекомендуется подавать в холодном виде в качестве закуски.

Необычный способ

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто жить не может без жареных грибов. Консервированные вешенки в жареном виде сохраняют свой яркий аромат и непревзойденный вкус. Этот рецепт по праву считается самым простым. Все необходимые ингредиенты – это вешенки и жир (растительный или животный).

Рецепты жареных вешенок на зиму предполагают использование вареных грибов. Варят их два раза, сливая воду и промывая их под проточной водой. После этого грибы откидывают на дуршлаг и оставляют для удаления лишней воды.

Наступила очередь жарки. Грибы нужно измельчить и выложить на сковороду без масла. Готовить до тех пор, пока не испарится вода. Влить масло (как вариант – животный жир). Периодически помешивая, жарить 30 минут. В конце по вкусу посолить.

Последний шаг – укладка блюда в банки и их последующая стерилизация. Банки должны быть сухими и горячими. Наполнить их вешенками и залить жиром, который остался от жарки. При использовании животного жира сверху рекомендуется насыпать немножко соли.

Стерилизовать закатанные банки в соленой воде в течение 1 часа. Оставить остывать в одеяле на 2 дня.

Что еще можно приготовить?

Заготовить вешенки на зиму в домашних условиях можно и другими способами. Это засолка вешенок и маринование. Вот несколько рецептов грибочков с маринадом на зиму.

По-корейски

В особенности понравится любителям острого и необычного вкуса.

Состав:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 2 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • приправа для овощей по-корейски в количестве 1 ст.л.;
  • 80 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Вешенки перебрать, вымыть и мелко порезать. Сварить в соленой воде.
  2. Морковь натереть на крупной терке и смешать с грибами. Залить уксусом и маслом.
  3. Выжать чеснок с помощью пресса и добавить к овощам.
  4. Посолить и поперчить. Можно добавить любые другие приправы по вкусу. Не забыть добавить приправу по-корейски.
  5. Выложить готовое блюдо в банки и хранить в холодном месте.

Классика

В состав блюда входят:

  • 1 кг грибов;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • уксус в количестве 70 мл;
  • 15 г сахара;
  • 30 г соли (1 ст.л.).

Из такого состава продуктов в среднем получается 4-5 порций. Как приготовить классические маринованные вешенки на зиму:

  1. Основной ингредиент помыть, почистить и порезать.
  2. Выложить в подготовленную кастрюлю. Добавить туда чеснок, сахарный песок, соль и специи. Отставить.
  3. Приготовить рассол или маринад. 750 мл воды (3 стакана) закипятить, развести в ней соль и сахар, добавить к грибам.
  4. Все вместе довести до кипения. Добавить уксус и проварить еще 30 мин.
  5. Остывшее блюдо разложить в заранее простерилизованные банки. Для лучшей сохранности сверху налить 1 ст.л. растительного масла.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте.

Итак, консервирование вешенок на зиму – не такой уже и сложный процесс. Отчасти потому, что существует множество рецептов их приготовления. Это и классический рецепт маринования с уксусом, и по-корейски, и с острым зеленым перцем, в виде икры и солянки-салата. А еще можно закатать жареные грибочки. Если все делать правильно, получится сохранить первоначальный вкус и необычайный аромат грибов.

Многие хозяйки летом и осенью делают заготовки из овощей, фруктов и грибов. Ведь в холодные зимние вечера большое удовольствие полакомиться солёными огурчиками, сладкими вареньями и ассорти из перцев и томатов. Достойным дополнением к классическим консервациям станут вешенки, маринованные на зиму. Рецепты очень вкусных грибочков включают в себя только доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не требует особых знаний и умений.

Содержание

Полезные советы

В диких условиях вешенки произрастают во многих местах, а простота содержания и нетрудоемкий уход позволяют культивировать их в искусственных условиях на специальных грунтах из опилок и соломы.

Отличный вкус и низкое содержание калорий — ещё одно достоинство этих грибов.

В своём составе вешенки имеют такие элементы:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В и редко встречающийся PP;
  • селен, медь, кальций, фосфор;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • различные аминокислоты;
  • полезные жиры и углеводы.

Этот продукт рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, так как он способен очистить организм от тяжёлых металлов, токсичных отложений, вредных веществ и канцерогенов. Учёные давно доказали пользу вешенок при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

Однако слишком увлекаться и употреблять их в больших количествах не стоит. У некоторых людей они вызывают диарею, метеоризм и аллергические реакции, поэтому эти грибочки лучше не давать маленьким детям и пожилым родственникам.

Грибы — довольно тяжёлая пища, и их лучше есть в обед. Также к недостаткам вешенок стоит отнести хрупкость и сложность в перевозке на дальние расстояния.

Прежде чем замариновать вешенки на зиму в домашних условиях, стоит узнать, как правильно выбирать такие грибочки. В этом деле помогут следующие советы:

  1. Стоит обратить внимание на внешний вид и аромат грибов. Хороший продукт не имеет пятен, трещинок и неприятного запаха.
  2. Вешенки обладают шляпками от 3 до 30 сантиметров в диаметре. Их размер не влияет на вкус и качество.
  3. У молодых грибов сочная упругая мякоть, поэтому их полезней и приятней употреблять в пищу. Старые экземпляры отличаются волокнистостью и похожи на резину.
  4. Ножки продукта довольно жёсткие, поэтому для засолки и маринования их не используют.
  5. Грибочки, полученные искусственным путём, абсолютно не отличаются от диких экземпляров, поэтому при покупке не стоит руководствоваться их натуральностью.
  6. Для варки вешенок лучше не использовать оцинкованную и алюминиевую посуду, так как она может сильно потемнеть.
  7. Для готовки нужно покупать крепкие и мясистые грибочки. Молодые вешенки отлично поддаются переработке, их можно узнать по серым шляпкам. Взрослые экземпляры имеют фиолетовый отлив, а старые желтоватый окрас.
  8. Не стоит бояться отваривать грибы, в таком виде их легче консервировать. При таком способе тепловой обработки вешенки сохраняют все свои полезные свойства.
  9. Сырые грибочки можно хранить не больше двух недель.
  10. Вареный продукт необязательно сразу использовать для засолки, готовку можно отложить на два дня.
  11. Заготовки хранят в стеклянных или эмалированных ёмкостях не больше 1 года.
  12. Маринованные вешенки будут ароматней и ещё вкусней, если их подать на стол, перемешав со свежей, рубленой зеленью.

Замариновать вешенки на зиму сможет любая хозяйка, так как все рецепты просты и понятны, а также не требуют больших затрат. Не удивительно, что это блюдо так популярно среди любителей грибов.

Классический способ приготовления или солёный продукт без маринада — при любом способе приготовления заготовки из вешенок будут отличной закуской для праздничного или будничного обеда.

Вкусные рецепты маринованных вешенок в домашних условиях

Консервирование вешенок на зиму начинают с подготовки грибов. Их тщательно промывают под струёй холодной воды, уделяя особое внимание складочкам на шляпках, так как там могут скапливаться мусор и грязь. Ножки срезают и используют для заморозки и сушки. Они не пригодны для засолки, потому что довольно упругие, из-за чего в маринаде становятся слишком плотными и плохо жуются.

Шляпки же нарезают крупными кусочками и помещают в ёмкость, где заливают водой с необходимыми специями.

Быстрый рецепт

Консервация грибов вешенок на зиму — не такой трудоёмкий процесс, как может показаться на первый взгляд. По этому рецепту они готовятся сутки, а готовый продукт можно употреблять в чистом виде или добавлять к другим блюдам. Он хорошо сочетается с яйцами, мясом, птицей, картофелем и многими другими овощами. Консервированные грибочки заправляют майонезом, растительным маслом или любимым соусом.

Для приготовления консервированных вешенок понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие вешенки — 2 килограмма;
  • уксус столовый — 6 столовых ложек;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • лавровый лист — 5−9 штук;
  • чёрный перец — 7 горошков;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 1,5 литра.

Маленькие грибочки можно мариновать целиком, большие лучше поделить на крупные части. Чтобы сделать такие заготовки, не потребуется много времени и сил.

Достаточно следовать пошаговому руководству:

  1. Чистые вешенки заливают водой и помещают на сильный огонь.
  2. В закипевшую жидкость добавляют сахар, соль, перец горошком и лавровый лист, а также две луковицы без шелухи, надрезанные крест-накрест с двух сторон.
  3. Огонь уменьшают до минимума и варят грибы около 30 минут, пока они не опустятся на дно.
  4. В кастрюлю вливают уксус и варят ещё 7 минут.
  5. Готовые вешенки в маринаде слегка остужают и выкладывают в банки, после чего заливают горячей жидкостью. Её не требуется слишком много, она должна лишь слегка покрывать грибочки.

Банки закатывают или закрывают крышками и оставляют остывать. Через некоторое время их переставляют в холодильник, а через сутки уже можно будет попробовать вкусную засолку.

Консервация без уксуса

Такое блюдо придётся по вкусу всем, кто по каким-либо причинам вынужден отказываться от консервированных овощей и грибов из-за непереносимости уксуса. В этом рецепте используют только сахар, специи и соль, но вешенки получаются очень похожими на маринованные.

Как мариновать грибы рядовки в домашних условиях

Итак, следует подготовить:

  • свежие грибочки — 2 килограмма;
  • вода — два литра;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — две столовые ложки;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • душистый или чёрный перец — 15 горошков;
  • лавровый лист — 4 штуки.

Такие грибочки хорошо дополняют вторые блюда или салаты, а также их не стыдно выставить на праздничный стол. Гости определённо будут в восторге и попросят рецепт.

Готовят это вкусно блюдо следующим образом:

  1. Два литра чистой воды помещают на сильный огонь, доводят до кипения, растворяют в ней сахар и соль, после чего добавляют специи.
  2. В получившийся маринад засыпают чистые вешенки, порезанные крупными ломтиками и варят 25 минут на среднем огне, периодически помешивая шумовкой.
  3. К грибам добавляют лимонную кислоту и во избежание возникновения пены снимают кастрюльку с плиты.
  4. Через пару минут её возвращают на огонь и проваривают ещё 2−3 минутки.
  5. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до остывания, в таких условиях заготовке на это потребуется около 10 часов.
  6. Остывшие грибы в рассоле разливают по стерилизованным баночкам и хранят в холодильнике.

Второй способ приготовления консервации без уксуса ещё проще. На 600 грамм вешенок берут чайную ложку соли, 6 зубчиков чеснока, 13 штучек перца в горошке, 20 грамм тимьяна, а также оливковое масло и кориандр по вкусу.

Очищенные грибы варят 35 минут, затем перекладывают в дуршлаг и ждут, пока стечёт вся вода. После чего вешенки укладывают по банкам, посыпают солью, добавляют специи и заливают оливковым маслом. Заготовки закупоривают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до самой зимы.

Рецепты приготовления маринованных опят в домашних условиях

Холодный метод засолки

Холодный способ засолки считается самым простым и доступным, так как он не требует варки грибов и маринада. Для заготовки нужны следующие компоненты:

  • вешенки — 3 килограмма;
  • соль — 350 грамм;
  • гвоздика — 5 штук;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • перец горошком — 10 штук.

Таким методом обычно солят молодые грибочки, так как они имеют нежную мякоть и лучше впитывают соль со специями. Блюдо готовят по следующему алгоритму:

  1. Дно большой кастрюли засыпают толстым слоем соли, после чего на него выкладывают грибные шляпки складчатой стороной вверх (это поспособствует более равномерной и быстрой засолке).
  2. Вешенки засыпают солью, укладывают очередную порцию шляпок.
  3. Далее снова идут слои соли и грибов, готовку продолжают по такому алгоритму, пока не закончатся грибочки или место в ёмкости.
  4. Верхний слой шляпок засыпают оставшейся солью, добавляют специи и накрывают тканью, сложенной в 4−6 раз (можно использовать простыню, тюль или марлю), а сверху помещают гнёт — например, кирпич или кастрюльку размером поменьше, наполненную водой.
  5. Заготовку держат при комнатной температуре не выше 25 градусов тепла 5−6 дней, чтобы грибочки осели и утрамбовались.
  6. На 7 дней ёмкость переносят в прохладное место, например, в погреб.

На 11-й день солёные вешенки будут готовы, однако опытные кулинары советуют не торопиться и не трогать заготовку около месяца, чтобы все шляпки успели впитать соль.

Горячий способ

Для приготовления блюда по этому рецепту тоже используют только шляпки. Также он отличается от многих других методов засолки тем, что грибы и маринад варятся отдельно.

Состав:

  • шляпки грибов — 3 килограмма;
  • соль — 4−6 столовых ложек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лаврушка — 6 листочка (по 2 на каждую банку);
  • гвоздика — 3 штуки на банку;
  • перец душистый — 2 горошка на баночку;
  • вода — 2,5 литра.

Рецепты приготовления солёных и маринованных рыжиков на зиму

Количество ингредиентов рассчитано на литровые банки, которые вместе с крышками необходимо простерилизовать. Всего из 3 килограммов вешенок выйдет 3 литра готового блюда, то есть три полные баночки.

Готовится продукт по таким пунктам:

  1. Чистые шляпки заливают холодной водой, помещают на огонь и доводят до кипения.
  2. Кипящую жидкость сливают, а в кастрюлю с грибами снова наливают холодную воду.
  3. После повторного закипания вешенки варят до готовности, примерно 30−35 минут.
  4. Грибочки достают из кастрюльки и дают воде стечь.
  5. Пока шляпки остывают готовят маринад, для этого 2,5 литра воды помещают на плиту, солят и добавляют остальные специи.
  6. Через 5 минут после начала кипения рассол будет готов.
  7. Остывшие вешенки раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают.

Заготовки можно хранить в холодильнике или погребе. К началу зимы они будут готовы, поэтому уже в январе можно попробовать вкусные грибочки.

Вешенки по-корейски

Такие грибочки можно мариновать в составе салатов, тогда получится действительно качественная закуска. По этому рецепту можно приготовить вешенки по-корейски, в итоге получится сытное блюдо, с лёгкой остротой. В качестве основы нужно использовать:

  • грибы — 1 килограмм;
  • морковь — 2−3 штуки;
  • чеснок — 2−3 зубца.

Грибы перебирают, очищают от грязи, тщательно моют и варят в подсоленной воде около 20 минут. Готовые вешенки откидывают на дуршлаг и оставляют посохнуть. Морковь натирают с помощью специальной насадки для корейского салата или на средней тёрке. Грибочки нарезают ломтиками и перемешивают с морковкой.

Основа закуски готова, теперь нужно сделать маринад:

  1. Четыре столовые ложки растительного масла выливают на сковороду.
  2. Когда она нагреется, добавляют чайную ложку паприки, щепотку чёрного и красного перца, после чего специи жарят на медленном огне около 5 минут.
  3. Чтобы слегка смягчить остроту закуски в маринад, можно добавить немножко сахарной пудры.

В грибы и морковь добавляют измельчённый чеснок, после чего их заливают тремя ложками уксуса 9% и маринадом. Салат тщательно перемешивают и раскладывают по чистым баночкам. Его хранят в холодильнике, а попробовать можно уже через 3 дня.

Чтобы сделать блюдо поинтересней, некоторые хозяйки для его приготовления используют вешенки и шампиньоны в равных количествах.

Для приготовления нам потребуется: сахар, растительное масло, грибы, уксус, душистый перец, маслята, вешенки Фото: easy4cook.com Если вы хотите заготовить вешенки на зиму в домашних условиях – попробуйте сделать заготовку по этому рецепту, будет вкусно! С одной стороны, казалось бы, зачем делать из вешенок заготовки, когда их итак можно купить в магазине круглый год? Все дело в том, что с этими грибами заготовки получаются очень вкусными: будь то вешенки маринованные или соленые. Именно поэтому их и делают – сделайте и вы!

Ингредиенты:

вешенки, 1кг уксус, 0,1л (яблочный) вода, 1,5л растительное масло, 0,1л сахар, 3ч.л. соль, 3ч.л. душистый перец, (горошек) черный перец, (горошек) лавровый лист

Как приготовить вешенки на зиму в домашних условиях:

Фото: notefood.ru Промыть грибы, срезать ножки, выложить шляпки в кастрюлю, влить воду, довести до кипения и 5мин проварить.

Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, воду из кастрюли слить в отдельную емкость.

Остывшие грибы нарезать некрупными кусочками.

В воду, сохранившуюся после варки вешенок, добавить уксус, лавр, перцы, сахар, соль, масло, довести до кипения, выложить в воду грибы и 20мин проварить после закипания на среднем огне.

Далее грибы можно выложить в стерилизованные банки и укупорить, либо убрать в прохладное место и кушать на следующий день.

Удачных заготовок!

Друзья, а вы когда-нибудь консервировали вешенки? Понравился ли вам результат? Какие вы использовали рецепты? Поделитесь в комментариях своим опытом заготовки вешенок на зиму.

Похожие блюда

ПОПУЛЯРНОЕ

Лучшие рецепты

4 самых необычных рецепта несладких кексов Варенье пятиминутка из клубники Варенье из земляники пятиминутка Салаты из кабачков на зиму 4 варианта вкусной выпечки с брынзой Варенье из лесной земляники Интересные рецепты шашлыка из курицы: маринуем и готовим вкусно Джем из клубники рецепт на зиму Варенье из крыжовника: царское угощенье Варенье из садовой земляники 5 лучших рецептов пиццы с мясом или как порадовать мужчин 5 рецептов самых быстрых булочек Икра из кабачков в мультиварке Как приготовить нежный и сочный шашлык из говядины?

Активность

  • Лали Бланк → Новогодний салат с черносливом «Черный жемчуг»
  • Мілена Сахарова → Корн Дог (или сосиска в тесте) с пошаговыми фото
  • Tatyana → Пироги-кутабы
  • Галина Коростынская → Итальянское сахарное печенье на пиве
  • Светлана → «Цветаевский» пирог
  • Olga → Бабушкин салат
  • Руссу(Тришина) Татьяна → Суп с фрикадельками из кальмара
  • Елена → Шпротный паштет домашний
  • Елена → Салат с кукурузой, колбасками и крабовыми палочками
  • Любовь Устименко → Салат с яблоками

image

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Время приготовления:20 минут Количество:1 порция

Ингредиенты

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 10 шт
  • Черный перец: 20 горошин
  • Душистый перец: 15 горошин
  • Гвоздика: 7 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 10 ст.л.

Инструкция приготовления

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

image

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

image

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рубрика: Консервация | Метки: Грибы | 3 комментария

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий