Жареные маслята в банках и пакетах на зиму: простые, вкусные рецепты, приготовление с фото

imageМаслята жареные — это очень сытное и безумно вкусное блюдо. Но прежде чем начать готовить маслята, их нужно очистить от плёнки. На ней собирается множество песка и лесного мусора. Если не очистить плёнку, то грибы будет очень сложно вымыть. И, помимо этого, плёнка при жарке будет пригорать и прилипать к сковороде. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении маслят.

Содержание

Жареные маслята — простой рецепт приготовления

Для приготовления простого рецепта жареных маслят вам нужны будут следующие продукты:

  1. imageМаслята — 350 г.
  2. Репчатый белый лук — 1 штука.
  3. Масло растительного происхождения — 1/2 столовой ложки.
  4. Сливочное масло — 1/2 столовой ложки.
  5. Сметана — 1 столовая ложка.
  6. Чеснок, зелень, соль, молотый перец и другие специи — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы очистить, вымыть и просушить.
  • Нарежьте грибы кусочками крупного размера.
  • На сковороде растопите сливочное масло и добавьте в него масло растительного происхождения.
  • Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Обжарьте его немного, но не зарумянивайте.
  • Высыпьте в сковороду с луком грибы и убавьте огонь до минимума. Маслята пустят немножко сока.
  • Грибы прожарьте на протяжении 20 минут, не забывая при этом перемешивать их. По своему вкусу добавьте специи, молотый перец и соль.
  • По истечении этого времени добавьте к жареным маслятам сметану и накройте их крышкой. Потушите 5 минут на самом минимальном огне. Выключите и всыпьте мелко порезанную зелень и немного чесночка (по вкусу).

Жареные маслята с зеленью и сыром — рецепт пошагового приготовления

Ингредиенты для приготовления маслят по этому рецепту:

  • маслята — 1 кг;
  • твёрдый сыр (желательно пармезан) — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 4 штуки среднего размера;
  • зелень базилика и петрушки — по 1 большому пучку;
  • масло растительного происхождения — 4 столовые ложки.

Пошаговое приготовление грибов жаренных. Для начала маслята очистите от плёнки, хорошо промойте от крупинок песка и откиньте их на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь. После этого порежьте маслята на большие куски (маленькие грибы жарить целыми) и оставьте их сушиться.

Лук репчатый нужно очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нашинковать. Сковороду поставьте на плиту и включите огонь на максимум. Налейте в сковороду масло и разогрейте его. На раскалённую сковороду высыпаем нашинкованный лук и жарим до образования золотистой корочки.

Когда репчатый лук почти такой, как надо, высыпаем маслята в сковороду, поперчите и посолите их. Огонь убавлять не нужно. Маслята жарьте 20 минут время от времени перемешивая их.

За 5 минут до момента окончания приготовления добавьте сыр и зелень. Затем все хорошо перемешайте и убавьте до минимума огонь. Маслята нужно готовить до образования хрустящей корочки. Следите за тем, чтобы зелень не начала чернеть.

Жареные маслята «Пикантные» — рецепт для приготовления

Для приготовления этого рецепта, чудного на вкус, вам нужны следующие ингредиенты:

  • Маслята — 500 г.
  • Орех грецкий — 1/2 стакана.
  • Сливочное масло — 3 столовые ложки.
  • Зелень петрушки и лука — по 1 пучку.
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка.
  • Гранатовые зёрна — 50 г.

В проточной воде вымыть грибы и очистить их от плёнки. Порежьте их тоненькими полосочками и высыпьте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Пока стекает вода подготовьте репчатый лук. Вымойте его хорошо и нашинкуйте перья, включая луковицу.

Петрушку промойте в проточной воде и измельчите. На плиту поставьте сковороду и нагрейте её хорошо. Затем положите в неё сливочное масло. Когда масло растопится, положите в сковороду маслята и накройте её крышкой. Жарить на протяжении 30 минут.

По истечении этого времени добавьте к грибам соль, лук и приправы (по вашему вкусу). Всё вместе прожарить в течение 10 минут и всыпать в сковороду измельчённые орехи. Залить всё уксусом яблочным.

Всё хорошо размешать, убавить до минимума огонь и жарить в течение 7 минут. Выключить огонь. Добавить в блюдо зелень и гранат. Плотно закрыть крышкой.

Рецепт маслят жаренных с картофелем «Жаркое»

Для приготовления «Жаркого» вам нужны будут такие ингредиенты:

  1. Картофель сырой — 0,5 кг.
  2. Маслята — 0,8 кг.
  3. Морковь сочная — 2 штуки.
  4. Чесночные головки — 1 штука.
  5. Репчатый крупный лук — 2 штуки.
  6. Маслины — 19 штук.
  7. Жирная сметана — 0,2 кг.
  8. Болгарский перчик — 4 штуки.
  9. Жгучий стручковый перчик — 1 штука.
  10. Вино (любое) — 100 г.
  11. Растительное масло для обжарки.
  12. Соль, молотый перец и другие травы — по вкусу.

Для приготовления «жаркого» сначала хорошо промойте и очистите грибы. Нашинкуйте их кружочками и откиньте на дуршлаг (жидкость должна полностью стечь). Сырой картофель вымыть от грязи, очистить от кожуры и нарезать небольшими квадратиками.

Перчик болгарский вымыть, удалить плодоножку и все семена. Нарезать тонкой соломкой. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать полукольцами. Морковку очистить, ополоснуть и нарезать тонкими кружочками.

Маслины ополоснуть от сока и разрезать вдоль пополам. Чеснок освободить от шелухи, вымыть и тоже вдоль разрезать. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь. Влейте туда растительное масло и разогрейте его.

Положите в сковороду чеснок, через 3 минуты добавьте туда морковь, а ещё через 3 минуты всыпьте лук. Всё хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить на протяжении 7 минут. После засыпьте грибы, перемешайте и тушите на протяжении 20 минут, периодически не забывая мешать. Затем овощи нужно посолить и добавить приправы по вашему желанию.

В другой сковороде до румяной корочки обжарьте картофель в течение 10 минут. После добавьте перчик болгарский и ждите когда овощи станут золотистые.

В деке (глубоком) разогрейте вино. Для этого поставьте его на огонь и дайте испариться алкоголю: при огне средней силы вылейте в посудину вино и положите в него через 3 минуты маслины. Потушите их 5 минут.

По истечении 5 минут в деку ложим грибы с чесноком, луком и морковью, а затем — перец с картошкой. Сверху посыпьте мелко порезанным жгучим перчиком, всё залейте сметанкой и отправьте деку в духовку. Запекать при 180 градусах на протяжении 20 минут, перемешайте «Жаркое» и подавайте к столу.

Маслята, жаренные с гречневой крупой — как правильно пожарить

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая — 1,5 стакана;
  • маслята — 450 г.;
  • репчатый белый лук — 2 средние головки;
  • морковка небольшая — 2 штуки;
  • перчик разноцветный болгарский — 3 штуки;
  • соль — 1,5 чайной ложки;
  • масло растительного происхождения — 5 столовых ложек;
  • итальянские травы сушёные — 3 столовые ложки.

Для жарки маслят с гречневой крупой сначала вымойте и очистите грибы. Затем отварите их на протяжении 10 минут в слегка солёной воде (4,5 стакана). В 3 стаканах грибного бульона сварите гречку, добавив предварительно специи.

Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте. Сваренные грибы порезать небольшими кусочками. Сковороду поставить на плиту, включить средний огонь и разогреть масло. Всыпьте лук на раскалённое масло и прожаривайте 5 минут.

Затем добавьте к луку грибы и потушить на протяжении 20 минут. После добавить отваренную гречневую крупу. В другой сковороде пожарьте соломку перчика и моркови. Жарить не закрывая крышки 10 минут на среднем уровне огня.

К грибам и гречневой крупе добавьте оставшийся грибной бульон, перчик болгарский и морковь. Накройте всё крышкой и тушите на минимальном огне в течение 10 минут.

Ну, казалось бы, что за хитрость — как жарить маслята? Сковородка, масло, огонь – вот и все приспособления для приготовления деликатесных лесных даров. Но если бы все было так просто… Чтобы понять всю процедуру правильной прожарки, необходимо изучить некоторые нюансы, известные только опытным хозяйкам, которые могут по праву гордиться идеальными блюдами из самых распространенных в наших широтах грибов.

Хороший гриб – чистый гриб

Перво-наперво, гриб проверяют на качество – не червивый ли, не старый, не подгнивший? Для жарки лучше всего использовать молоденькие маслята, двух-трех дней от роду — у них презентабельные шляпки приятного коричневатого цвета, тугие белые ножки, не тронутые мелкими лесными жителями. Они вкусные и хорошо выглядят даже на сковородке в жареном виде.

Перед тем как жарить маслята, их необходимо почистить, и здесь речь идет не только об очистке от хвои, осенних листьев и грязи, шляпки необходимо избавлять от липкой и скользкой верхней пленки. Да, той самой – красивой коричневой и блестящей.

На сковородке она совершенно не нужна, поскольку будет придавать блюду из грибов нежелательную скользкость.

Варить или не варить?

Опять же, вопрос, который часто задают новички в деле приготовления грибов: как жарить маслята, предварительно не проваривая их? Возможен ли такой вариант?

Возможен, если грибник настолько опытный, что на все 200 процентов уверен в пригодности и съедобности своего трофея. Но лучше все же перестраховаться и потратить полчаса и одну луковицу (грибы для проверки их безопасности варят обязательно с луковицей, которая в случае опасности должна поменять цвет – потемнеть).

Маслята с луком жареные

Оставив позади проверочный этап и убедившись, что с грибами все в порядке, и они не представляют опасности для здоровья и жизни, можно приступать непосредственно к обжариванию продукта.

Маслята хороши в компании с любыми овощами, но ярче всего букет вкуса и аромата лесных грибов открывается, когда к ним добавляют лук.

Как жарить маслята с луком? Вот это, действительно, несложно. Необходимо взять 2-3 средние луковицы на 1 килограмм грибов, нарезать лук полукольцами, а маслята пластинками. На сковороде растопить кусочек растительного масла (30-50 г) и высыпать сначала лук – пусть немного прожарится (до легкого золотистого цвета), затем добавить грибы.

Сначала лесной деликатес пустит сок. Кулинар в это время должен дать грибам потушиться под крышкой (минут пять), затем крышку необходимо снять, чтобы жидкость испарилась, а грибы приобрели характерный для жареного продукта золотисто-коричневатый оттенок.

Классика: маслята + картофель

На килограмм маслят необходимо взять 10 картофелин среднего размера, две луковицы и растительное масло.

Ингредиенты простые, но вопрос, как жарить маслята, в этом случае остается очень актуальным, поскольку грибы с картошкой – любимейшее из блюд, поэтому не хотелось бы его ничем испортить.

Итак, нужно разобраться в процессе пошагово:

  • грибы помыть, почистить, нарезать произвольными ломтиками;
  • на разогретую с маслом сковороду высыпать маслята и обжаривать их в течение тридцати минут (пока не выпарится жидкость);
  • того получаса, который необходим для обжарки маслят, вполне достаточно и для проведения параллельного процесса – очистки картофеля и нарезки клубней на брусочки;
  • когда картошка готова, выньте грибы (сколько жарить маслята, кулинары решают для себя сами, но не менее получаса), а в то масло, в котором готовились грибы, положите картошку;
  • пока картофель доходит до полуготовности, почистите и тоненькими полукольцами нарежьте луковицы, добавьте лучок в сковородку, смешайте с картошкой, посолите и поперчите;
  • заключительный аккорд — вернуть в сковороду маслята, и жарить все до готовности картофеля; подавать блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.

В этом случае вопрос, сколько жарить маслята до готовности, имеет два ответа.

  • Первый — непосредственно грибы доходят до кондиции в течение 30-40 минут.
  • Второй — если говорить о грибах с жареным картофелем, то здесь время приготовления несколько иное: на грибы отводится свое, на картофель – свое, и на все вместе плюс 10-20 минут.

Маслята в сметане

Это блюдо издавна завоевало народные сердца и желудки, маслята в сметане считаются самыми вкусными и легкими в приготовлении.

Чтобы порадовать домочадцев такой вкуснятиной, следует внимательно изучить, как жарить грибы маслята с добавлением сметаны. Магазинную обезжиренную лучше не использовать – она не даст того неповторимого вкуса и не растает на грибах до прозрачного цвета. Наоборот, маслята в результате окажутся покрытыми неаппетитными белыми хлопьями или крупицами сметаны.

Для тушения грибов необходимо брать только домашнюю – добротную и качественную сметанку.

На полкилограмма грибов – 200 мл сметаны, луковицу, 1 морковку, перец и соль по вкусу, масло (хоть растительное, хоть сливочное):

  • отваренные маслята следует измельчить аккуратными кусочками и жарить на разогретом масле до выпаривания жидкости;
  • морковь натирают на крупной терке, лук традиционно режут полукольцами;
  • выложив овощи к маслятам, подержите все это богатство на сковородке еще десять минут;
  • затем добавляйте сметану и тушите еще около 10 минут, не забыв посолить и поперчить блюдо.

Маслята «Изысканные»

Маслята и бекон, а еще вино и сыр пармезан… Это не просто набор слов, а очень оригинальное блюдо. Сколько жарить маслята в таком случае? И главное – что из этого выйдет?

Возьмите 800 г грибов, 350 г бекона, одно кислое яблоко, 150 мл сухого красного вина (не пакетированного, а то пойдет насмарку вся идея), 200 г пармезана, масло и специи:

  • доведя маслята до полуготовности, вылейте в сковороду вино и пусть грибы потушатся в нем несколько минут, впитав в себя букет аромата и вкуса;
  • тем временем приготовьте овощи, фрукты и бекон: лук и яблоко нарежьте кубиками, а бекон – тонкими полосками;
  • добавьте все к грибам, перемешайте, сдобрите специями, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут;
  • за две минуты до полной готовности блюда добавьте в него натертый пармезан.

Сколько времени необходимо для жарки маслят

Сначала может показаться – вечность. Как жарить маслята, если они скользкие? Обретут ли они симпатичную золотистую корочку? Такие вопросы могут запросто свести с ума неопытного кулинара.

Но всему на свете есть свой срок, и для качественного приготовления маслят он тоже определен: 20-30 минут, пока из посуды не испарится жидкость, плюс еще 5-7 минут, чтобы грибы дожарились. Если началом процесса приготовления считать варку грибов, то придется добавить еще 15-20 минут. Итого, общее время, отведенное на приготовление маслят, составляет около часа.

Похожие статьи

Грибы присутствуют в кулинарии многих стран мира, существует множество способов их приготовления – от жареных грибов и супов-пюре до маринованных заготовок на зиму. Нет ничего удивительного, что этот продукт питания так любим настоящими гурманами, ведь сложно отыскать более питательное и вместе с тем диетическое блюдо, чет то, в основе которых использованы грибы.

Рекордсменом среди грибов по вкусовым качествам и количеству витаминов являются маслята. У грибников они пользуются особым уважением не только за вкусовые качества, но и за урожайность, в грибной сезон они растут целыми полянами. Их довольно сложно перепутать с другими видами грибов, поэтому риск принести домой поганку резко снижается. И все не рекомендуется самостоятельно собирать грибы, если нет уверенности в своих знаниях.

Множество блюд можно приготовить из маслят, но жареные грибочки никого не оставят равнодушным. Казалось бы, что в процессе приготовления нет ничего сложного, на многих кулинарных сайтах можно найти совет пожарить их с луком и все. Однако для того, чтобы получить действительно вкусное блюдо, нужно ознакомиться с нюансами и подводными камнями. Опытные хозяйки методом проб и ошибок выводят идеальный способ жарки маслят, и с удовольствием делятся им с остальными.

Грибы маслята

Подготовка грибов к приготовлению

Перед тем, как жарить маслята, нужно должное внимание уделить подготовке продуктов. В первую очередь, нужно убедиться, что гриб пригоден к употреблению в пищу. Если он поврежден, или есть явные признаки того, что его ели черви, лучше отложить такой гриб в сторону. Для блюда идеальными будут экземпляры, которым несколько дней. Они небольших размеров, с ровными коричневыми шляпками и тугими ножками, без каких-либо симптомов поедания их жуками. Такие грибы не только самые вкусные, но и красиво выглядят на тарелке.

Перед приготовлением грибы обязательно очищаются. Некоторые считают, что убрать остатки земли, листьев и грязи будет достаточно, но это не так. На шляпках маслят есть прозрачная слизь, от которой стоит избавиться, иначе она испортит блюдо. Очистить грибы нужно до коричневой шляпки. Освободить маслята от слизи не так просто для неопытного грибника. Но есть несколько секретов, которые помогут облегчить процесс.

Секреты простой очистки:

  • грибы сначала чистят, потом моют;
  • шляпку нужно натереть солью;
  • нож должен быть небольшим и острым.

Лучше всего маслята чистятся сразу после того, как их срезали. Из-за этого процесс сбора может затягиваться. Чаще всего грибники предпочитают заниматься этим делом уже после возвращения домой. После того, как маслята несколько часов полежат в корзине, снять слизь будет сложнее, но если натереть шляпки солью, то она будет отходить легче. Только после того, как маслята избавлены от пленки, их можно мыть. Хорошо, если перед жаркой ошпарить маслята кипятком.

Многие хозяйки предпочитают не использовать ножки грибов для жареных блюд, они оставляют их для супов или соусов. А вот красивые шляпки отлично смотрятся на сковороде. Чтобы сохранить целостность и упругость грибов, высыпать их нужно только на раскаленную сковороду, при этом масло сразу добавлять не стоит. Нужно дать им пожариться в сухом виде минут двадцать, и только потом добавлять растительный или животный жир.

Перед тем, как жарить маслята, многие кулинары предпочитают их отварить. Это правильно, ведь сразу отправить грибы на сковороду можно только в том случае, если нет никаких сомнений в качестве продукта. Лучше процесс приготовления блюда займет на полчаса больше, но тогда можно точно быть уверенным в пригодности маслят в пищу. Варить маслята нужно с добавлением одной целой луковицы. Она является индикатором, ведь если гриб отравленный, то луковица приобретает темный цвет.

Подготовка маслят

Простые и вкусные рецепты жареных маслят

В вопросе о длительности приготовления нет однозначного ответа, ведь все зависит от того блюда, которое должно получиться на выходе, сопутствующих ингредиентов и рецептуры. При желании просто полакомиться жареными грибочками, достаточно оставить их на сковороде на десять минут, этого хватит, что они покрылись аппетитной корочкой. Если готовить классическую картошку с грибами, то, несомненно, время приготовления будет более длительным. Строгой рецептуры приготовления не существует.

Классика отечественной кухни – это маслята с картошкой. На один килограмм маслят потребуется десяток средних картофелин и большая луковица. Все составляющие знакомы каждой хозяйке, но вопрос, сколько жарить маслята, остается актуальным. Это блюдо любимо всеми, и не хотелось бы одним неправильным шагом испортить предвкушение вкусного обеда.

Итак, предварительно подготовленные грибы режутся небольшими ломтиками. Высыпаем грибы на раскаленную поверхность сковороды, минут через двадцать добавляем масло и жарим до тех пор, пока совсем не останется жидкости. Это займет в общей сложности до получаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы освободить картофель от кожуры, помыть его и нарезать кубиками или соломкой, кому как нравится.

Когда грибы будут готовы, их нужно вытащить из сковороды, а на их место положить картофель. Масло менять не нужно, картошка будет ароматней, если пожариться в том же масле. Оставляем жариться картофель, а тем временем чистим и режим лук. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляем нашинкованный лук, соль и приправы по вкусу. Когда лук подрумянится, высыпаем в сковороду маслята, и жарим, пока не приготовиться картофель. Подавать можно со свежей зеленью, она придаст блюду особого аромата.

Давно и прочно заняли свое место в сердцах гурманов маслята в сметане. Это блюдо не только нежное, легкое и вкусное, но еще и очень простое в приготовлении. Не нужно использовать в этом блюде сметану, купленную в магазине. Такая сметана покроет грибы хлопьями, неаппетитными на вид. Домашняя жирная сметана растворится и придаст грибам неповторимый вкус.

Из расчета на полкилограмма грибов потребуется стакан сметаны, средняя луковица и морковь, любое масло для жарки. Предварительно сваренные грибы выкладываем на раскаленную сковороду, на этот раз с маслом, и жарим до полного выведения и выпаривания жидкости. Лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем на крупной терке. Все это выкладываем на сковороду с грибами, и жарим минут десять, периодически помешивая. После выливаем сметану, и тушим на небольшом огне еще десять минут. После приготовления блюдо можно посолить и добавить специи.

Сочетание маслят с беконом, вином и сыром пармезан никого не оставит равнодушным. Главное, правильно соблюсти пропорции. Берем чуть меньше килограмма грибов, триста грамм бекона, несладкое, а лучше кислое, яблоко, луковицу, стакан красного сухого вина и двести грамм пармезана. Стоит выбирать только хорошее вино, иначе блюдо просто не получится.

Подготовленные грибы доводим на сковороде до полуготовности, и добавляем к ним вино, оставляем тушиться минут пять. Этого времени хватит, чтобы грибы напитали аромат вина. Лук и яблоко режим кубиками, а бекон полосками. Одновременно добавляем к грибам все остальные ингредиенты, солим и перчим, и тушим под крышкой минут двадцать. Тертый сыр добавляем в блюдо за пару минут до подачи.

Некоторым может показаться, что маслята жарятся очень долго. Но на самом деле хорошо подготовленные, почищенные и промытые маслята жарятся не более получаса, остальное время зависит от тех продуктов, которые будут сопровождать блюдо. Важно выпарить из сковорода всю жидкость, после чего грибам достаточно пяти минут, чтобы покрыться приятной золотистой корочкой. Прибавив пятнадцать или двадцать минут, необходимых для предварительной варки грибов, получаем в среднем около часа. Это совсем небольшой срок для приготовления вкусного и полезного блюда.

Когда заходит речь о блюдах из свежих маслят, с ходу вспоминается жареная картошка, да разве что тушеные грибы в сметане. В моей записной книжке скопилось немало быстрых и вкусных блюд из нашего героя. И если вы узнать, как приготовить маслята, вы на верном пути.

Жареные маслята с луком

Самое простое и быстрое блюдо, с которого лучше начинать осваивать приготовление грибных блюд начинающим хозяйкам. Отличное дополнение к отваренной картошке, мясу, рыбе.

Возьмите:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Укроп – по желанию.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Переберите грибы, выбросите червивые, гнилые. Отварите в воде с добавлением соли примерно 20 минут. откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  2. Когда маслята остынут, порежьте их небольшими частями.
  3. Покрошите луковицы маленькими кубиками, переложите на сковороду с прогретым растительным маслом. Жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. По желанию, количество лука допустимо увеличить, в оригинале рецепта предлагается брать 4 головки.
  4. Добавьте на сковородку маслята, продолжайте жарить на среднем огне, чтобы выпарить всю жидкость.
  5. Положите кусочек сливочного масла, заправьте перцем, посолите.
  6. Порубите ядра грецких орехов в крошку. Измельчите зелень. Отправьте в грибы. Хорошенько перемешайте блюдо. Томите на тихом огне еще 10-15 минут, прикрыв крышкой.

Маслята, жареные на сковороде в сметане

Одно из вкуснейших блюд из свежих маслят! Добавьте всего 4 компонента, и на столе царское блюдо из лесных грибов.

Понадобится:

  • Маслята – 600 гр.
  • Луковица.
  • Сметана любой жирности – 2-3 ложки.
  • Соль, растительное масло.

Как пожарить:

  1. Переберите грибы, снимите коричневую пленку со шляпки, отварите в подсоленной воде в течение 15-20 минут. затем откиньте, покрошите кусочками.
  2. Разогрейте на сковороде масло, отправьте нашинкованный кубиком лук. Жарьте до красивой румяности.
  3. Выложите маслята. Готовьте на умеренном огне, пока вся влага не выпарится.
  4. Подсолите, влейте сметану. Хорошенько перемешайте содержимое. Накройте крышкой, тушите при тихом кипении еще 5 минут. При желании можно развести сметану водой.

Как правильно обработать маслята

Грибы требуют тщательной подготовки к приготовлению. В ролике подробно рассказаны и показаны все шаги обработки грибов.

Как пожарить маслята с картошкой

Что может быть вкуснее молодой картошечки с ароматными лесными маслятами. Я уже делилась с различными рецептами приготовления «жарехи», заходите – вкусно угощу. Здесь предлагаю наиболее простой рецепт. Поняв принцип, вы легко справитесь с более сложными вариантами.

Понадобится:

  • Грибы – 250 гр.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Луковица.
  • Соль, перец, масло.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте грибы к приготовлению – переберите, помойте, почистите, нарежьте кубиками или так, как вам нравится больше.

Нашинкуйте головку лука мелким кубиком.

Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте минут 3-5, пока кубики не станут прозрачными.

Добавьте грибы. Поперчите и посолите. Жарьте содержимое до приятного золотистого цвета.

Почистите клубни картошки. Настрогайте суповой соломкой.

Переложите на сковороду, размешайте. Продолжайте жарить картошку с маслятами, пока блюдо не будет готово.

Не советую часто помешивать картошку, иначе красивой зажарочки вам не дождаться. Огонь сделайте чуть выше среднего. Ближе к концу проверьте вкус на соль, подкорректируйте, если понадобится.

Маринованные маслята – быстрый рецепт, чтобы сразу есть

Совсем не обязательно ждать зимы, чтобы открыть баночку маринованных грибочков. Сделайте быструю закуску, которая будет готова всего спустя сутки и наслаждайтесь. Единственный недостаток блюда – хранить его долго нельзя.

Берем:

  • Свежие маслята – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Зубчики чеснока – 7 шт.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Растительное масло – 5 ложек.
  • Эссенция – столовая ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.

Маринуем:

  1. Подготовленные маслята нарежьте произвольно, мелкие экземпляры лучше оставить целыми, они аппетитно смотрятся на тарелке.
  2. Сварите грибы, подсолив воду. Время варки – 20 минут с момента закипания. Слейте жидкость, подождите, пока они остынут. Обязательно снимите пену.
  3. Налейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в составе рецепта. Бросьте все специи и пряности. Доведите до закипания. проварите пару минут, интенсивно размешивая, чтобы кристаллы соль и сахара распустились.
  4. В конце кипения влейте уксус, добавьте рубленые в крошку чесночные дольки.
  5. Разложите заготовку по баночками, закройте крышками. Спрячьте в холодильник, наберитесь терпения на сутки.

Как приготовить картошку с маслятами в духовке

Калорийность блюда всего 49,8 ккал. Поэтому можете угоститься от души, не думая о расплывшейся талии. Это простой вариант запекания маслят с картошкой в духовке.

Состав:

  • Грибы, свежие – 0,5 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Масло для жарки – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, любая зелень.

Как запечь:

  1. Почистите от мусора грибы, сдерните коричневую кожицу со шляпок. Хорошенько промойте. Крупные маслята нарежьте частями.
  2. Разогрейте на сковородке растительное масло. Выложите маслята. Жарьте на умеренном огне, чтобы вся жидкость выпарилась.
  3. Нашинкуйте лук небольшими кубиками, отправьте к грибам. Продолжайте готовить, пока лук не зарумянится.
  4. Одновременно почистите клубни картошки, порежьте ломтиками или кружочками.
  5. Смажьте маслом жаропрочную форму, выстелите дно картофельной нарезкой. Сверху разместите жареные грибы, разровняйте слой. При желании картошку и грибы допустимо перемешать.
  6. Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Запекайте блюдо в течение 40 минут. Затем украсьте зеленью и подавайте.

Маслята с картошкой, сыром, сметаной, запеченные в духовке

Еще одна вариация запекания грибов в духовке, более праздничная. Запеканка под сырной корочкой получится невероятно аппетитной, ароматной.

Возьмите:

  • Свежие грибы – 400 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 100 гр.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Заранее сварите картошку. Разомните в пюре с кусочком сливочного масла.
  2. Нарежьте луковицу кубиком, начните обжаривать, добавив на сковороду пару ложек сливочного масла.
  3. Затем добавьте почищенные и нарезанные маслята. Жарьте вместе 15-20 минут.
  4. Залейте сливки, добавьте сметану, подсолите. После закипания протушите на малом огне 3-5 минут. Выключите конфорку и остудите.
  5. Промаслите жаропрочную форму. Сделайте нижний слой из картофельного пюре. Поверх уложите маслята.
  6. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте заготовку.
  7. Выпекайте при 200 о С, включив таймер на 20 минут.

Вкусный пирог с грибами (видео)

Маслята, маринованные по-корейски

Острая закуска с пикантным вкусом покорит ваши сердца с первой ложки. Если планируете принимать гостей, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • Свежие маслята – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Острый красный чили – ½ стручка.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Сахар — большая ложка.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец, кориандр – по щепотке.

Как мариновать:

  1. Сварите грибы до готовности (в течение 20 минут в подсоленной воде). Охладите, произвольно нарежьте.
  2. Измельчите дольки чеснока, острый стручок, зелень, лук.
  3. В отдельной плошке смешайте масло с уксусом, солью, перцем, кориандром, сахаром. Разболтайте содержимое до однородности.
  4. Заправьте маринадом грибную нарезку с овощами. Спрячьте в холодильник и потерпите несколько часов, чтобы маслята пропитались.

Как приготовить грибной суп с маслятами

Что может быть вкуснее грибного супа, поспорить может разве что жареная с маслятами картошка. Предлагаю наиболее легкий рецепт приготовления.

Берем:

  • Грибы – 300 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Соль, перец, масло.

Как сварить:

  1. Забросьте очищенные и нарезанные грибочки в кипяток, спустя пару минут кипения слейте первую воду. Вновь залейте кипятком, подсолите. Проварите 20 минут.
  2. Почистите картофельные клубни, покрошите суповой соломкой, отправьте в кастрюлю.
  3. Параллельно обжарьте измельченные лук с морковкой. Многие хозяйки обжаривают еще и грибы, я этот момент пропускаю, мне и так вкусно.
  4. Заправьте суп овощной поджаркой, положите лавровый лист, перец, отрегулируйте вкус на соль. Прокипятите еще пару минут и выключайте, если картошка уже сварилась.

Салат с жареными маслятами

Чудесный салат-закуска, которую не стыдно предложить гостям. Просто, быстро, оригинально.

Понадобится:

  • Свежие маслята – 200 гр.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Красный лук – половина головки.
  • Картофель – 2-3 клубня.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Ополосните картофельные клубни, чистить их не обязательно. Поместите в духовку на 35-40 минут при 180 о С, или запеките в микроволновке.
  2. Затем почистите, покрошите небольшими кубиками.
  3. Пока готовится картошка, обжарьте почищенные и порезанные свежие маслята на сковороде в небольшом количестве масла. Время жарки – 15-20 минут.
  4. Покрошите красную луковку мелким кубиком. У болгарского перца вырежьте плодоножку, удалите семена. Мякоть настрогайте кубиками, соразмерными картофельной нарезке.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте оливковым маслом, подсолите. Размешайте и несите на стол.

Видео-рецепт: киш из маслят

Отличная идея для приготовления маслят. Сама не делала, но запланировала на ближайшее время, только осталось сгонять в лес за маслятами. Приятного аппетита!

11-10-2016, 14:37Понравился 1 поваруПросмотрен 3823 раз 11-10-2016, 14:37 Как правило, маслята маринуют или солят, но не все грибы подходят для маринования, крупные или поврежденные грибы лучше всего приготовить с луком и чесноком. Ингредиенты
  • Маслята300 г
  • Соль2 щепотки
  • Лук репчатый2 шт.
  • Масло подсолнечное3 ст. л.
  • Чеснокзубок
  • Уксус 9%1 ч. л.
  • Вам понадобится:30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Маслята
  • Тип блюда:Другое

Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 7

Выбираем крупные грибы, которые не годятся для маринования.

Шаг 2 из 7

Маслята чистим сухими. Шкурка со шляпки легко снимается, начинаем чистить от края к центру.

Шаг 3 из 7

Почищенные маслята промываем в нескольких водах. Затем оставляем в большом количестве воды минут на 10.

Шаг 4 из 7

Грибы разрезаем на крупные куски. Перекладываем маслята в чистую воду и ставим на огонь. Добавляем соль и уксус. Варим после закипания 15 минут. Затем перекладываем в сито и промываем.

Шаг 5 из 7

Лук чистим, режем и высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пассируем минут 5.

Шаг 6 из 7

Добавляем отваренные маслята и готовим на среднем огне еще минут 10-15. Соль добавляем по вкусу. Огонь выключаем и добавляем в грибы пропущенный через пресс чеснок, все перемешиваем.

Готово!

Маслята жаренные с луком и чесноком готовы. Подать можно с картофелем и овощами, приятного аппетита.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Фотографии поваров24 кулинара Vpuzo приготовили этот рецепт +16 Готовите это блюдо? — Добавьте свое фото и заработайте дополнительные баллы

—>

Похожие рецепты по ингредиентам Картофель запеченный в чесночном масле Очень вкусный картофель с чесноком 17.09.2014, 23:10 Картофельное рагу с мясом и спаржевой фасолью Картофельное рагу с мясом и спаржевой фасолью. Предлагаю вам пригото … 23.06.2021, 22:58 Картофельная запеканка по-крестьянски Очень простая в приготовлении запеканка может стать полноценным завт … 11.06.2015, 20:12 Суп с тыквой и сельдереем Простой суп в приготовлении — без заправки с картофелем, красным лук … 24.03.2016, 13:31 Суп с фрикадельками из толстолобика Предлагаю к обеду или ужину приготовить вкусный рыбный суп с рыбными … 21.09.2016, 20:52 Картофель с колбасой, тушеный на молоке Один из вариантов жаркого. 17.04.2014, 11:43 Овощная запеканка с фаршем Очень люблю готовить всевозможные запеканки. Особенно радует этот пр … 20.10.2016, 23:31 Картофельно-овощная запеканка. Если хотите порадовать своих близких, друзей и знакомых хорошим обед … 17.09.2015, 12:45 Картофель маринованный запеченный в рукаве Картофель по этому рецепту «маринуется» в смеси чеснока и зелени, за … 26.03.2016, 20:26 Запеченный картофель с луком в духовке Запеченный картофель с луком в духовке. Блюда из картофеля очень поп … 28.04.2021, 16:45

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий