За грибами в Подмосковье: куда отправляться на тихую охоту и когда пойдут грибы в 2021 году

Грибы Подмосковья

image

Чтобы получилось «поохотиться» за грибочками, важно не только продумать путь, но и понять, какие типы произрастают в той или иной местности. В одной корзинке могут соседствовать подберезовики, маслята и странные синеножки. На карте урожайных мест Московской области находятся разные виды:

  • северное направление – шампиньоны, лисички;
  • западное – белые, синеножки;
  • восточное – лисички, маслята, редко, но встречаются подосиновики;
  • южное – маслята, подберезовики.

На заметку!

Приблизительно 1 раз в 2-3 года случается чудо – тепло и не чрезмерно дождливо, поэтому любители грибов приходят домой с боровичками или красноголовиками.

Идти за грибами в 2021 году в Подмосковье рекомендовано уже в первые майские дни, когда можно нарезать в лесополосе строчков. Еще в этих краях есть:

  1. Обабки или подберезовики. Наименование говорящее, произрастают они в лесополосе с лиственными породами, в березовых рощах. Есть несколько разновидностей обабков, которые отличаются друг от друга цветом шляпки – от кремового с зеленоватым оттенком, до коричневого. Грибная ножка довольно длинная, покрытая уникальными дымчатыми чешуйками. Шляпка молодняка по диаметру не более рублевой монеты, с ростом открывается, как зонт. Это трубчатый гриб, дно шляпки имеет кремовый оттенок, структура похожа на поролоновый материал. У подберезовика есть несъедобный «близнец» – желчный гриб.
  2. Синеножки или рядовки. На колхозных территориях, около старых заброшенных ферм Подмосковья реально встретить необычные синеножки – аккуратные красивые экземпляры с желтенькой большой шляпкой. Если снять синеножку и посмотреть на нее снизу, можно увидеть фиолетовые пластинки и лиловую плотную ножку. Внешне гриб похож на сыроежку, но отличается тем, что при перевозке не ломается. Грибы массово растут в осеннюю пору – в сентябре-октябре. Рядовке не страшны незначительные морозы, поэтому грибные семьи можно встретить и в ноябрьские деньки.
  3. Белые. Истинный грибной король, который растет на постоянном месте десятилетиями. Приметив поляну, где были срезаны несколько белых экземпляров, на будущий сезон можно возвращаться к ней. Произрастают белые среди берез, осин, елей, сосен и в смешанной лесополосе. В зависимости от района находят разные типы белого гриба. Боровик – крепкий, с толстой невысокой ножкой и ярко-коричневой шляпкой. Березовик – с белым верхом. Еловик – с буро-красной шляпкой, на чуть более высокой ножке. А дубовик отличается длинной ножкой и бежево-серой шляпкой.

    image

    Читайте также:  Как использовать лечебные свойства чабера и противопоказания к его употреблению

  4. Опята. Грибники неоднозначно относятся к этим «малышам». Гриб отличается уникальным вкусом, идеален в маринованном виде. Но собирать опенков любителям не интересно. Они растут семьями – огромными колониями на трухлявых пнях и деревьях. Опят можно щедро насобирать уже в первые дни лета, если погода позволит. Грибочки, собранные летом, самые вкусные. Отличается гриб тоненькой ножкой (до 80-100 мм), которая немного изогнута, и шапкой с желтоватыми пластинками. Этому виду характерен приятный запах, именно ароматом и отличается съедобный опенок от ложного собрата. Ядовитый дурно пахнет и не имеет юбки на ножке.
  5. Маслята. Востребованы у грибников и любителей прогулок по лесу. Этот экземпляр не терпит тени, чащ, произрастает обычно среди сосен – собирать его приятно и просто. Этот гриб невозможно спутать с каким-либо. Яркая шляпка, покрытая маслянистой пленкой, ножка цилиндрическая, светло-желтое донышко – главные отличия. Минус маслят – их очень любят вредители: иногда из 10 штук большая часть оказывается червивой.
  6. Трутовики желтые. Съедобный гриб прорастает в первые летние дни на трухлявых дубах. Напоминает лепестки роз, но желтого оттенка. Истинные грибники берут трутовики с удовольствием, так как, кроме превосходных вкусовых качеств, они обладают лечебными свойствами. Гриб произрастает, крепясь к древесному стволу, напоминает виноградные грозди. Размер в диаметре может достигать 300 мм, а толщина шляпки бывает 15-20 мм. В пищу потребляют только молоденькие экземпляры, со временем трутовик становится несъедобным. В восточных странах его считают деликатесным блюдом.

Пищевая ценность продукта

Основное вещество грибной мякоти гриба — вода, которой в грибах содержится от 80%. Углеводов и белков приблизительно равные доли — по 3−6%. Жиров — менее 1%, остальное — микроэлементы, витамины, экстрактивные вещества. Много содержится и клетчатки, которая нашим организмом не усваивается, но полезна кишечнику. Благодаря клетчатке съедобные грибы Подмосковья низко-калорийны, а насытиться ими удается быстро .

Нередко грибы называют лесным мясом или хлебом, ведь их химический состав схож с составом этих продуктов. При высушивании вода испаряется, и за этот счет увеличивается процент других полезных составляющих. Содержание белка может возрасти до 30%.

Также рекомендуем прочитать:

Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях Рецепты салатов с маринованными грибами опятами Рецепты приготовления теста и начинки для заливных пирогов с грибами Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы

Когда начнутся грибы: таблица

Для сбора важно знать не только карту грибных мест, но и наиболее благоприятные дни, чтобы отправиться на «охоту» с ножом и корзиной. Специалисты рекомендуют следующие даты сбора:

Месяц Дни
Июль 1-4, 20-31
Август 1, 2, 19-30
Сентябрь 1, 18-30
Октябрь 1, 17-31
Ноябрь 16-29

Опытные грибники давно знают удачные маршруты, где можно поживиться грибочками разных видов. А новичкам надо будет искать тщательнее. Куда отправиться грибникам, рассказывают эксперты: был составлен перечень реальных грибных мест и отражен на карте.

Курское направление

На электричке нужно доехать до станции «Львовская» или «Колхозная». В здешних местах можно найти:

  • чернушки;
  • грузди;
  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • лисички;
  • подберезовики.

Для сбора груздей с собой возьмите не лукошко или корзинку, а мешок или пару больших ведер. Дождливой осенью грузди в смешанных лесах растут в таком количестве, что при обнаружении их месторождения, все найденное и не соберешь.

Собирают обычно черный, белый и сухой груздь — подгруздок, они пригодны лишь для засолки после тщательного вымачивания в холодной воде и вываривания. Не вымоченные грузди, черные особенно, могут горчить и испортить все блюдо, если жарить их с картошкой. Шляпка пластинчатая, воронкообразная, посередине вдавленная, у белого груздя она светлая, а у черного — темновато-оливковая и переходит в полую цилиндрическую ножку. Грузди появляются в лесах в конце лета и осенью, когда грунт влажный, обильно смочен дождями.

Читайте также:  Померанец (чинотто, кинотто, бигарадия, горький апельсин)

Куда пойти за грибами: список

Ехать за грибами правильно в утренние часы, пораньше. Когда нет еще солнца, лесных «малышей» лучше видно. Влажная от росы шляпка сияет и ее хорошо видно в траве, листве.

Грибы любят смешанные и хвойные леса, произрастают около троп, на полянках. Больше грибов растет после дождя.

Специалисты рекомендуют брать грибы исключительно в лесополосе. Нельзя собирать у дорог, фабрик, ж/д путей, кладбищ, так как плодовое тело сильно впитывает различные токсины. Разумно отъехать от столицы хотя бы на 50 км, чтобы получить удовольствие не только от урожая, но и прогулки в тихом, красивом месте.

Отправляясь в лес за грибами, необходимо правильно одеться, нанести спрей от насекомых. Срезать грибочки правильно острым перочинным ножиком. Собирать можно в любую тару, но лучше в натуральную плетеную корзину.

Ярославское направление

Неподалеку от остановки электрички на 43 км можно наблюдать лиственный лес, отсюда надо идти вдоль небольшой реки Вязи, направляясь к поселениям Ельдигино, Дарьино, Матюшино. Грибной маршрут тянется 16 км, до остановки Зеленоградская. С обоих сторон станции Семхоз располагаются села Высоково, Морозово (в южном направлении), а также Шепилово (на север). По лесополосе с дубами можно 100% отыскать съедобные грибочки.

Как добраться на машине?

  1. Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов. Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  2. По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  3. Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  4. Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  5. Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Павелецкое направление

В микрорайоне Домодедово Белые Столбы, окруженном лесами, белые грибы водятся в изобилии, да таком, что название микрорайона многие связывают именно с этим. Подберезовики и сыроежки тут тоже растут. Однако грибники охотятся в первую очередь за белыми трубчатыми грибами, которые можно жарить, сушить, тушить с картошкой и луком, варить из них суп. Для засолки они, так как трубчатые, малопригодны, лучше замариновать.

Обычно появляются в конце июня в дубовых лесах, борах и ельниках. Шляпка у него темно-бурая, выпуклая, мякоть плотная, ножка белая короткая. Экземпляры могут достигать нескольких десятков сантиметров в ширину и высоту, а вес доходить до 1 кг.

Казанское направление

Это направление можно зачислить одним из перспективнейших. В окрестностях деревень Григорово и Донино и села Гжель месторождения лисичек, маслят, опят, подосиновиков, белых грибов и подберезовиков.

Масленок — гриб скользкий, потому что любит расти во влажных хвойных лесах, в основном в борах, и предпочитает дождливую, но не холодную погоду. Собирать его можно с конца июня, но основного урожая ждать следует в первой половине осени. Выпуклая, круглая и блестящая шляпка масленка имеет цвет от светло-желтого до коричневого, цвет трубчатого слоя ярко-желтый, ножка плотная невысокая, желтовато-бурая.

Резкое похолодание в начале августа многим, скорее всего, было не по душе. Только не заядлым грибникам, знающим в них толк. Именно резкая смена температур от тепла к холоду вызывает рост в лесу совершенно необычных грибов, которые по внешнему виду порой и на грибы совершенно не похожи. Тем не менее считаются деликатесом и обладают множеством полезных свойств. Однако, многие любители «тихой охоты» проходят мимо них, либо сшибают ногами или палкой, принимая их за ядовитые.

Именно за такими экзотическими грибами, в прохладное, почти осеннее утро отправился в подмосковный лес корреспондент «Мой дом Москва».

Впервые об этих грибах узнал еще будучи студентом. Обычно в конце августа любители водных путешествий на байдарках из разных факультетов МГУ отправлялись в поход, дабы зарядится положительной энергией пред началом нового учебного года. Особенно было интересно ходить по глухим лесным речкам Рязанской Мещеры с ребятами и девчонками с биофака. У вечернего костра можно было не только прослушать целую научную лекцию о животном и растительном мире родного края, но и кое, что попробовать в прямом смысле этого слова на зуб.

Особенно было интересно узнать о грибах, которые и за грибы раньше не считал. Более того попробовать их и восхитится совершенно необычным вкусом. Теперь и мне пришла пора рассказать об этих необычных грибах и как и правильно приготовить.

Пройдя по опушке березовой рощи, где еще совсем недавно собирал белые грибы, подберезовики и подосиновики, стал спускаться в овраг. Именно в сырых, прохладных оврагах и по их краям чаще всего можно встретить на старых пнях и поваленных деревьях не только традиционные опята, но и эти необычные грибы. Ожидания не обманули. На стволе березы рос желанный гриб коралл, или коралловый гриб, который имеет множество подвидов. Причем все они съедобные обладают не только изысканным вкусом, но и целебными свойствами.

Гриб коралл. Может расти как на земле, так и на деревьях, старых поваленных стволах и пнях. В Европе на ровне с трюфелем считается деликатесом и попробовать этот гриб можно только в дорогих ресторанах.

Гриб коралл на редкость питателен. Он содержит белки, углеводы, витамин D, а также 18 аминокислот. На 100 грамм продукта приходится 643 мг кальция и 30,5 мг железа. В связи с такими удивительными свойствами гриб не только съедобен, но и считается деликатесом.

Например, во Франции, его можно попробовать только в дорогих ресторанах.

Королевский гриб традиционно использовался в странах Азии в качестве лекарства от простуды и туберкулёза. Современные исследования доказали, что тремелла, содержащаяся в этих грибах способна защитить от радиации, предупредить развитие злокачественных опухолей, улучшить процессы кроветворения, помочь в развитии памяти.

Коралл действительно совершенно не похож на привычный нам гриб. Больше напоминает рифовые кораллы Красного или Карибского моря, от сюда и его название. Причем как и морской настоящий коралл имеет разную форму, размер и цвет. От светло-коричневого, до почти черного. Бывают и более «веселые» расцветки: белые, красные, желтые и даже бледно-голубые. Правда такие яркие расцветки этого гриба в нашем подмосковных лесах не встречаются, только в  Азии, на Кавказе, Алтае и Сибири.

Мой же трофей был традиционно светло-коричневого цвета. Конечно, наиболее продвинутые грибники знают, что гриб коралл съедобный, но все рано предпочитают его не брать. Дело в том, что если грибница коралла выходит не из старого пня или дерева, а из земли, то во время роста вся земля, песок и прочий лесной мелкий мусор застревает в множестве причудливых грибных отростках, удалить который при готовке стоит большого труда и терпения. Согласитесь, какой бы гриб не был вкусным, неприятно, когда у тебя на зубах будет скрипеть песок или попадаться мелкие хвоинки. Поэтому при его готовке требуется неоднократная промывка под тонкой струей воды и потом еще полоскание и промывка после варки.

Но мне повезло мой коралл вырос на березе и был совершенно чистенький. А еще даже перестоявшие грибы никогда не бывают червивыми.

Следующим моим трофеем оказались так же мало кому известные грибы ежевики. По внешнему виду они напоминают всем знакомые лисички. Только ежевики более светлые, имеют толстую плотную ножку и игольчатую бахрому под шляпкой. От сюда, наверное их название – ежевики.

Ежевики. Очень похожи на лисички. Растут только группами-кустиками, как опята. Обладает многими питательными качествами и даже используется в медицине при некоторых заболеваниях.

Растут эти грибы во влажных, смешанных лесах, как уже говорил по краям тенистых оврагов и так же встречаются как на земле, так и старых упавших стволах деревьев. Поэтому если вы отправитесь в лес, где много старого бурелома за желанными опятами, то с большой вероятностью встретите и ежевики. Они, так же как и опята не растут поодиночке, а целыми кустиками и часто большими колониями. Если напасть на такое место, то можно сразу набрать много грибов не сходя с одного места.

Не менее интересный и очень вкусный гриб, который при жарке имеет сладковатый привкус – всем знакомые дождевики. Небольшие белые грибы округлой формы, похожие на рыболовный поплавок. Чаще всего они в большом количестве появляются после дождя, полностью оправдывая свое название. Очень распространены на Кавказе.

Дождевик. очень вкусный съедобный гриб. Тоже никогда не растет по одному. В Подмосковье дождевики довольно не большие. А вот на Кавказе, Алтае и Сибири достигают порой гигантских размеров весом более килограмма.

Помнится еще во времена СССР, в середине октября, мы часто сплавлялись по горным рекам Грузии на каяках и катамаранах. Однажды на реке Алазани, в ее верхнем течении мы встали на стоянку на довольно большую поляну на краю дикой гранатовой рощи. Гранат к тому времени уже поспел и мы с удовольствием выжимали из спелых упавших на землю плодов гранатовый сок. А ночью пошел  мелкий, но еще не холодный в это время года дождь.

Ближе к полудню, когда проснулись и вылезли из палаток, то сначала подумали, что ночью дождь перешел в снегопад. Даже в предгорных районах такое случается.

Вся поляна была покрыта «снегом». Так мы сначала подумали. Но это были вылезшие после дождя всем знакомые дождевики, или как их называют в народе «дедушкин табак». Потому что, когда гриб созревает, то становится темным и сморщенным, как старичок. Если на него наступить, то оболочка гриба лопается и из нее обильно выделяются грибные споры, очень похожие на дымок желтоватого цвета.

Тот же дождевик, но уже перезрелый. Встретив такой перезрелый гриб, желательно на него специально наступить, чтобы выделилось, как можно больше грибных спор. На следующий год на этом месте будет еще больше дождевиков.

Такого количества дождевиков на одном месте никто из нас раньше не видел да еще в таком количестве!

За несколько минут набрали целую гору! Тут же на углях костра стали их жарить и тушить в котелках с овечьем сыром, которым нас щедро угостил один местных житель в одно из селений.

Когда большой противень жульенов из дождевиков был готов, в рощу пришли трое местных парней из соседней деревни собирать гранат. Отвечая на горское грузинское гостеприимство, пригласили ребят отобедать с нами грибами с сыром. Они долго вежливо отказывались, ссылаясь на то, что никогда эти грибы не собирают и не едят. Были очень удивлены, наблюдая, как мы за обе щеки поглощаем грибной деликатес.

Все-таки  потом попробовали. Восхищению их не было придела. Потом в знак благодарности, что научили их готовить эти замечательные дары природы, которые они раньше игнорировали, загрузили наши лодки, чуть ли не под завязку молодым вином, свежим домашним хлебом, копченым мясом и зеленью.

Хочется думать, что эти грузинские парни, которым дай бог, здоровья, как и мне, сейчас под шестьдесят лет, готовят своим детям и внукам сырные жульены из дождевиков, которые после дождя, как снег покрывают холмы и поляны.

Дождевиков было не много. Все-таки им нужен не только холод, но и тепло. Зато мухоморы вышли. Не знаю почему, но многие грибники пинают их ногами. А зря.

Представьте простую ситуацию. Вы пришли в гости и вас угощают блюдом, которое вам не нравится или по каким-то причинам оно вам противопоказано. Вы же не будите кидать его на пол и топтать ногами. Скушаете, что-то другое, что по душе.

Так же поступайте в лесу с мухоморами и другими грибами, которые вам не нужны. Помните, что вы в лесу лишь гость. Мухоморы с большим удовольствием съест лось, кабан, пятнистый олень и другие копытные животные.

Бывало, придешь в березняк, где вчера была – «мухоморная полянка», а их как корова языком слизнула (коровой охотоведы и егеря называют самку лося), а рядом белые грибы из травки выглядывают. Лосю мухоморы, а мне беленькие грибочки.

Еще в середине августа и начале сентября,  период, который еще называют бабье летом, могут появиться ложные боровики. В народе его называют «сатанинским грибом» или «лесным чертом». Судя по народным названиям можно догадаться, что гриб очень внешне похожий на боровик и белый гриб собирать не стоит. У нас в России считается ядовитым. А вот в Европе условно-съедобным. Это значит, что после специальной обработки его можно употреблять в пищу.

Ложный боровик или сатанинский гриб и лесной черт. У нас считается ядовитым. В Европе условно-съедобным. если гриб рос на солнышке у него ярко-красная ножка.

Ложный боровик содержит в себе много токсинов, которые выводятся из тела гриба при замачивании в течении 10 часов и последующей обязательной двухчасовой варки. После такой обработки гриб становится совершенно безвкусным.

Отличить его от настоящих боровиков и белых грибов можно по ярко-красной толстой ножке. Если конечно эти грибы выросли на открытой солнечной полянке или под редким кустарником. В затененных густых хвойных лесах ножка у ложного боровика не яркая, а бледная и спутать его с хорошим грибом очень просто. Чтобы точно определить, какой гриб вы нашли – сделайте срез на ножке гриба. Ножка тут же покраснеет или порозовеет. Смело выбрасывайте такой гриб из корзины.

Этот же гриб, но выросший в тени хвойных деревьев. Очень похож на настоящий боровик и даже белый гриб.

Однако, в наших подмосковных лесах ложный боровик довольно редко встречается. Но из-за очень благоприятного в этом году для грибов  лета могут появиться и эти «бесенята». Главное не забывать основного правила при сборе грибов – не знаешь гриб, сомневаешься – не бери.

Небо хмурится. Исчезли назойливые мошки, верный признак приближающей непогоды. Умокли птицы. На соседней опушке закричали две сороки. Спасибо за предупреждение. Иду домой.

Успел до ливня. Люблю, когда он стучит по тугому тенту моей палатки.

Андрей  ФЕДОРОВ.

Фото автора и открытых источников.

Читайте также:

В Подмосковье открылся грибной сезон

Что делать, если потерялся в лесу

Выход грибов в Подмосковье

Любовь к заготовкам и желание самостоятельно приготовить ароматное грибное блюдо побуждает тысячи людей с нетерпением ждать нового сезона, когда можно будет не только с удовольствием набрать даров природы, но и насладиться тишиной леса, чистотой воздуха.

По наблюдениям профессиональных грибников и микологов в 2021 году выход грибов следует ожидать в нетрадиционное по сравнению с прошлыми периодами время. Длительные дожди, перемежающиеся с теплой солнечной погодой, создали благоприятные условия для развития спор и выхода первого лесного урожая.

Ежегодно грибники отправлялись в подмосковные леса для масштабных сборов не ранее конца июня. Ранняя весна и быстрый прогрев почвы спровоцировали раннее развитие грибниц всех видов. Уже в конце мая люди хвастаются своими находками.

Читайте такжеМаринованные шампиньоны по-корейски Если уж готовить грибы, то лучше шампиньоны маринованные по-корейски. С этим утверждением спорить бесполезно,…

По прогнозам дождливая теплая погода сохранится до конца сентября. Весь этот период вы можете набрать в лесах Подмосковья:

  • шампиньоны. Встречаются на хорошо освещаемых лугах;
  • белые. Предпочитают светлые боры с белым мхом и песчаной сухой почвой. Встречаются луговые экземпляры;
  • маслята. Выходят повсеместно в сосновых перелесках, на краю лесов, вдоль лесных дорог;
  • лисички. Растут в изобилии на полянках и светлых лиственных лесах;
  • моховики. Предпочитают увлажненные места с зеленым мхом;
  • подберезовики. Любят тенистые лиственные сухие леса, березовые рощи и склоны.

Полезное! Ранее всего появляются грибы на местах, где раньше всего сошел снег. В низинах и темном лесу, где снежный покров лежал долго, дары природы выходят в последнюю очередь.

Соленые сорта грибов (волнушки, грузди) выходят в конце августа при установлении теплой погоды с регулярными обильными осадками. Еще до падающего листа есть шанс набрать красочных даров природы на засолку. Дольше всех, до середины октября можно собирать маслята, красноголовики, белые, подгруздки, сыроежки.

Самое удачное время, когда пойдут грибы в Подмосковье – последняя декада августа и первые недели сентября. Погода в этот период чаще всего дождливая, с влажностью воздуха до 80%, без заморозков, с теплыми солнечными днями и прогревом воздуха до +20 градусов. Это благоприятные условия для развития грибницы, спор, выхода любых сортов.

Читайте такжеКак вырастить грибы в домашних условиях? Заниматься выращиванием грибов на приусадебном участке достаточно выгодно. При соблюдении всех необходимых правил и…

Где устроить тихую охоту

Для поиска грибных мест следует обратиться к предыдущему опыту удачного сбора даров леса. Запоминайте изобильные локации. Как правило, грибы стабильно выходят на одним и тех же территориях.

Чтобы спланировать выезд в подмосковные леса, ознакомьтесь с информацией опытных грибников. Сбор грибов в Подмосковье можно делать в следующих направлениях:

  • Звенигород, Марьино, Пестово. Хвойные леса и березовые рощи таят в своих недрах белых, боровиков, красноголовиков, маслят, петушков.
  • Можайск. На территории произрастают смешанные леса, где вы сможете набрать много видов грибов (от лисичек до белых и соленых). Многолетние наблюдения показывают самый ранний выход даров природы в этих местах;
  • Серпухов. Любителей лисичек подмосковные леса вокруг населенного пункта порадуют своим изобилием;
  • Гжель, Коняшино, Минино, Игнатьево, Григорьево. В казанском направлении любителям тихой охоты следует поискать трофеи вдоль железнодорожных путей. Здесь много лисичек, маслят, подберезовиков, опят;
  • Шевлягино. По направлению к населенным пунктам Шабаново и Аверково хорошие грибные места, где можно найти подосиновики, маслята, грузди, белые;
  • Бронницы. В рязанском направлении От 3 до 5 км удаления от железной дороги по направлению к Бисерово, 63-й платформе, Фаустово, Пескам, Шехухино, Климовке грибники собирают солидный урожай белых, маслят, красноголовиков, груздей, волнушек. Станция Щурово славится обилием лисичек;
  • Черная. Территория является одним из излюбленных мест для грибников. Светлые сосновые леса, влажная местность способствуют произрастанию маслят, белых, боровиков, лисичек;
  • Луховицы. Любители тихой охоты Подмосковья любят посещать лесополосы в северном направлении от станции, где дружно выходят белые и подберезовики. В лесу возле местного пруда, на удалении 2 км от железной дороги растут подосиновики и боровики;
  • Правда. В рязанском направлении грибникам стоит посетить лесные массивы возле Назарово и Степаньково. Здешние места славятся маслятами, подосиновиками.;
  • Пушкино. Среди сборщиков грибного урожая территория считается одной из самых благополучных с точки зрения экологии. Сюда приезжают собирать лисички и сыроежки;
  • Соколовская и Щелковская. Грибники Подмосковья хвалят местные леса за обилие подосиновиков, лисичек, сыроежек. Удобнее всего сюда доехать на машине или электричкой с Ярославского вокзала;
  • Зеленоград. Для тихой охоты наиболее подходит местность рядом с населенным пунктом Дарьино;
  • Софрино. Любители лесных прогулок со стажем советуют посетить лесные массивы рядом с Нововоронино и Митрополье;
  • Ашукинская. Местные жители и приезжие москвичи посещают леса возле Мартьянково для сбора подосиновиков;
  • 76 км. Одни из самых далеко расположенных мест с грибными выходами. Следует идти по направлению к Ярославскому шоссе, водопаду Гремячему и озеру Торбеевское. Территории славятся изобилием белых, волнушек, груздей, подосиновиков, отсутствием суеты, шумных магистралей;
  • Шарапово. Одно из лучших мест Московской области для сбора белых. Здесь они произрастают на заболоченных территориях под зеленым мхом;
  • платформа 43. Один из излюбленных маршрутов грибников протяженностью 16 км. Сбор лисичек, сыроежек, подберезовиков идет вдоль реки Вязь до населенного пункта Дарьино;
  • Подрезково, Фирсановка, Березки Дачные, Головково. По Ленинградскому направлению множество грибных территорий расположено возле р. Сходня, селений Коростовое, Рузино, Никулино, Марфино, Верхне-Клязьминском заповеднике. Смешанные леса подарят находку в виде опят, белых, рыжиков;
  • Лобня. В Савеловском направлении грибники могут порадовать себя возле Пяловского водохранилища, станции Луговой, сел Шолохово находкой маслят, лисичек, сыроежек, подосиновиков;
  • Некрасовская, Катуар, Трудовая, Икша. На расстоянии 3-4 км от железной дороги можно насобирать полные корзины маслят, подосиновиков, волнушек;
  • Морозки. Вокруг станции и вдоль железнодорожных путей произрастают разные виды грибов. До сел Новинки, Сбоево, Гришино сможете собрать маслят, белых, подберезовиков, лисичек;
  • Опалиха, Нахабино, Павловская Слобода. В Рижском направлении вдоль рек располагаются хорошие грибные места, подходящие для сбора шампиньонов, сыроежек, лисичек. Подходящие территория для развития грибниц замечены вдоль реки Истра;
  • Жаворонки, Хлюпино. В Белорусском направлении удачные территории для грибного сбора находятся возле Назарьево, Чигасово, Раево, Малых Вязем. Здесь много опят и лисичек;
  • Голицыно, Скоротово. В Смоленском направлении грибники часто собирают подосиновиков, опят, маслят, встречаются белые;
  • Петелино. Хорошие грибные участки располагаются от станции до местной птицефабрики. У Ивонино и Островни найдете много опят, лисичек;
  • Победа, Селятино, Дачная, Рассудово, Ожигово. В Киевском направлении благодатные грибные территории отмечены в Санниках, Тимонино, Глаголево, Могутово, дачных массивов в Савеловке, Ивановке;
  • Гривино, Львовская, Чехов. В Курском направлении уделите внимание лесным массивам у населенных пунктов Бережки, Харитоново, Ивино, Никоново. Места изобилуют разными видами – от шампиньонов до белых;
  • Фрязево, Казанское. За грибным урожаем стоит поехать к Всеволодову и поискать в лесах вдоль железной дороги;
  • Взлетная, Востряково, Барыбино, Ступино. Местные жители собирают дары леса возле Колычево, Шишкино, вдоль речки Северки, Востец, у населенного пункта Вельяминово, Старая Ситня. Больше всего в этом направлении славятся Белые Столбы.

Читайте такжеКогда собирать иван-чай в разных регионах Заготовка травы и цветов иван-чая – формирование своей кладовой здоровья. Растет иван-чай, или кипрей, в центральных… Полезное! Обращайте внимание на любые грибные виды. Например, произрастание мухоморов свидетельствует о безопасной экологической среде места произрастания.

Ранняя весна и дождливое лето поспособствовало созданию благоприятных условий для развития спор и грибниц. В 2021 году грибы в Подмосковье идут уже с мая. Их лучше их собирать по карте бывалых грибников, возле лесных массивов, в березовых рощах, вдоль рек и грунтовых дорог. Солидный грибной урожай в этот сезон можно будет набирать до заморозков.

Задать вопросЗадайте вопрос, наш специалист ответит Вам

image
Фото: www.globallookpress.com

В России начался грибной сезон, людей потянуло в богатые русские леса. Что нужно взять, отправляясь в лес, куда стоит поехать, какие грибы собирать и как ими не отравиться — ответы на все эти вопросы в нашем материале

Сбор грибов — занятие увлекательное и любимое многими нашими соотечественниками. Ведь это соприкосновение с природой, азарт поиска, своими руками собранная пища, хотя некоторых больше занимает сам процесс.

Словом, как наступает середина лета, все едут за грибами. Свои рекомендации для грибников уже опубликовал Роспотребнадзор. Итак, что советует федеральная служба?

image

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Во-первых, отправляясь в лес, не берите с собой полиэтиленовые пакеты и ведра: грибы лучше всего собирать в плетеную корзину. Так они лучше сохранятся, в то время как в ведре или пакете быстрее испортятся. Далее — лучше всего собирать грибы вдали от автомобильных дорог и населенных пунктов. Не следует брать старые, переросшие, червивые или вообще неизвестные грибы, а также пробовать их на вкус.

Эксперты Роспотребнадзора особо указывают, что грибы необходимо перебрать и подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, а также не хранить в тепле. Употреблять грибы в пищу стоит только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как это трудноперевариваемый продукт.

Куда поехать за грибами

Конечно, один из первых вопросов, возникающий у человека, отправляющегося за грибами: куда поехать? Мы решили составить карту самых грибных мест Подмосковья.

Не стоит забывать, что грибы любят хвойные и смешанные леса, растут обычно под елями, осинами, соснами, дубами и березами. Также хорошо искать их вдоль тропинок и на лесных опушках, в еловых просеках.

image

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Московская область богата лесами, они занимают около 40% ее территории. Здесь встречаются широколиственные и мелколиственные, смешанные, а также хвойные сосново-еловые леса. Поэтому и грибы произрастают самые разные.

Север. По Ленинградскому направлению это станции Покровка, Фирсановка и Фроловское (здесь растут белые грибы, подберезовики и лисички). По Ярославскому — Софрино, Семхоз, Правда (опята) и деревня Шарапово (белые грибы). По Савеловскому направлению — станции Морозки, Турист и деревня Хорошилово. Здесь можно найти белые грибы, подосиновики, лисички и маслята.

Юг. На Киевском направлении обратите внимание на станции Победа, Бекасово, Селятино, Дачная. По Курскому — платформы Колхозная и Львовская (в их окрестностях очень много грибов), а также селения Плешкино и Воскресенки недалеко от остановки Шарапова охота. На Павелецком направлении прекрасные грибные места возле станции Белые столбы. Здесь растут опята, подосиновики, подберезовики и белые.

Восток. На Казанском направлении грибы собирают к северу от станций Шевлягино, Кузяево и Гжель, а также Григорово и Донино. На Горьковском — окрестности деревни Всеволодово недалеко от платформы Фрязево. Здесь собирают лисички и белые грибы.

И, наконец, западное Подмосковье. По Рижскому направлению самой грибной является станция Опалиха, а в лесах возле станций Ядрошино и Румянцево стоит поискать белые грибы. По Белорусскому направлению много белых, подосиновиков и подберезовиков. Можно выйти на любой станции от Сушкинской до Портновской и смело отправляться в лес на их поиски.

image

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Съедобное — несъедобное

Несмотря на то, что многие из нас прекрасно знают, какие грибы съедобные, какие употреблять в пищу не стоит, а какие — и вовсе смертельно опасны, ежегодно в России регистрируется около тысячи отравлений грибами, тридцать из которых заканчиваются летальным исходом. Поэтому вкратце напомним, что можно собирать, а что нельзя.

В Московской области наиболее ценными и вкусными грибами являются белый гриб, груздь настоящий и рыжик. Они же и самые безопасные: так, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, эти грибы можно готовить без предварительного отваривания.

Несколько хуже считаются грибы второй и третьей категории, но они также съедобны. Это всеми любимые подберезовик и подосиновик, лисичка, волнушка, масленок, дубовик, валуй, опенок, многие разновидности сыроежки, моховик, шампиньон.

Кроме того, существуют условно-съедобные грибы, употреблять в пищу которые можно лишь после длительной кулинарной обработки. Это черный груздь, опенок, некоторые виды сыроежки, вешенка и ряд других.

Что касается ядовитых грибов, то самыми опасными видами, произрастающими у нас, являются бледная поганка, мухомор и сатанинский гриб. Большинство ядовитых грибов имеют пластинчатую шляпку, и на этот критерий можно смело опираться. Однако не стоит забывать, что есть и ложные грибы, похожие на съедобные, а потому представляющие особую опасность.

Так, с белым грибом можно спутать желчный и сатанинский. Разницу легко проверить: если надломить мякоть гриба или нажать на внутреннюю поверхность шляпки, на желчном грибе останется розовый след, на сатанинском — синий. Цвет настоящего белого гриба не изменится. Ложные опята отличаются от обычных своими пластинками: у съедобных опят они белые, а у ложных — либо желтые, либо начинающие темнеть до черного или бурого цвета. А под моховик маскируется перечный гриб. Его шляпка более бурая, оттенок пор — красноватый, а вкус — перечно-жгучий.

Как не отравиться грибами и что делать, если это все-таки произошло

Как же не отравиться грибами? Ведущий специалист факультета биологии МГУ, эксперт по грибам Максим Дьяков в интервью Царьграду дал три простых совета, следуя которым, можно избежать опасности:

1. Берите только те грибы, в которых вы железно уверены. Если есть малейшее сомнение, что это не тот гриб, лучше его выкинуть.

2. Собирайте только в экологически чистых местах. Для этого существуют экологические карты, которые легко найти в Интернете.

Потому что если в субстрате, на котором растут грибы (это может быть почва, лесная подстилка, древесина и так далее), есть тяжелые металлы, радионуклиды, остаточное количество пестицидов или чего-либо еще токсичного, то концентрация этого в грибах будет больше, чем в самом субстрате. Грибы аккумулируют токсичные вещества»,

— предупредил Максим Дьяков.

3. Не собирайте старые грибы. И, как только пришли домой, тут же сделайте их предварительную обработку. Лучше всего грибы почистить и пять минут прокипятить, это остановит процессы разложения. Либо можно сразу заморозить.

Ну а если вы уже ощущаете первые симптомы отравления, необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Как можно быстрее следует сделать прочистку организма, а также использовать активированный уголь, обладающий сильными адсорбирующими свойствами.

Теперь, вооружившись новыми знаниями и советами, можно смело отправляться за грибами. И надеемся, что «тихая охота» будет для вас удачной, благополучной и безопасной.

Подписывайтесь на канал«Царьград» в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Об этом знают в ФНС: В России разрешат не только собирать, но и продавать лесные ягоды, грибы, цветы»Мне нужно свежее мясо»: Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1Постный стол: «Лесная говядинка» от Ивана Шмелева Загрузка… Загрузка…

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий