Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях. Описание методов и технологии

image

Гриб шиитаке (он же сиитаке) родом из восточных стран, китайцы и японцы ценят его не меньше, чем целебный корень женьшеня, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

О шиитаке

В дикой природе гриб шиитаке активно произрастает в предгорьях Японии, Кореи, Китая. Он не любит низины, чрезмерную жару и морозы. Практически не встречается в Европе и жарких странах, а в России его можно найти только в некоторых регионах Сибири и на Дальнем Востоке.

Шиитаке относится к группе сапрофитов, то есть он питается органическими веществами древесины, на которой растет. Постепенно пни с грибницами разрушаются.

Внешне – это обычный шляпный гриб среднего размера. Диаметры шляпок варьируются от 5 до 20 см в диаметре, ножки у плода тонкие. Шляпка имеет узорчатый окрас, похожий на черепаший панцирь, и варьируется от кремового до темно-коричневого цвета.

Гриб мясистый, очень ароматный, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

image
Гриб шиитаке (сиитаке)

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях дает хорошие результаты, гриб неприхотлив, если его поместить в нужную среду.

Из-за того, что шиитаке предпочитает высокогорные районы, морской воздух и умеренный климат, в наших краях вырастить его на природе (в огородах, на участках) очень сложно. Для искусственного размножения придется выделить отдельное помещение: подвал, сарай, ангар, в котором необходимо будет создать специальные условия. У некоторых получается вырастить шиитаке прямо в квартире, на балконе.

Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях

Самый оптимальный способ выращивания грибов шиитаке в искусственных условиях – использование пакетов и субстрата. Блоки расставляют в подготовленном помещении и соблюдают условия для размножения плодов.

Подготовка помещения

Для разведения шиитаке в помещении необходимо создать хорошую вентиляцию, освещение не менее 100 люкс и систему управления температурой воздуха. Грибы любят тепло днем и прохладу ночью Оптимальная дневная температура для них – +15-18ºC, ночью – +10 ºC. В период засева и до момента плодоношения температуру поднимают до +25 ºC. Влажность воздуха поддерживается в пределах70-80%. Для полива рекомендуется капельная оросительная система.

Помещение должно быть чистым, полностью продезинфицированным, для удобства размещения грибниц лучше использовать стеллажи с полками.

Мицелий шиитаке

Так как гриб растет только в определенном регионе нашей страны, собрать его мицелий самостоятельно в диких условиях не представляется возможным. Посевной материал проще всего купить в магазине или на предприятии, занимающимся промышленным разведением шиитаке.

Продавец обязан указать на упаковке дату заготовки мицелия, срок хранения и условия, необходимые для содержания материала.

Технология выращивания грибов шиитаке

Подготовка субстрата

Для субстрата можно использовать опилки деревьев с примесью сухих листьев, сена, шелухи подсолнечника.

Материал обязательно стерилизуют для уничтожения всех вредных микроорганизмов. Для этого смесь помещают в воду и кипятят около двух часов, затем остужают и отжимают.

Пакеты также необходимо обработать. Проще всего прополоскать их в растворе хлора. Субстрат раскладывают в мешки в сыром виде, чередуя слои с мицелием (на каждый блок должно приходиться не более 8% мицелия). Край пакета завязывают веревкой.

Затем грибные блоки раскладывают по полкам на небольшом расстоянии друг от друга. На каждом мешке делают надрезы чистым простерилизованным ножом или лезвием (до 20 дырочек на каждом блоке).

Всю работу следует проводить в перчатках и в максимально стерильных условиях, чтобы в грибницы не попали вредные микробы.

Инкубационный период

Выращивание грибов шиитаке во многом зависит от правильных соблюдений условий для инкубации, которая длится в среднем около трех недель. Все это время в помещении поддерживают температуру не выше +25 ºC и влажность около 80%. Помещение в это время не проветривают и не освещают.

Как только покажутся первые плоды, температуру воздуха надо опустить до +18 ºC днем и еще более понижать ее ночью. Помещение начинают проветривать, грибы ежедневно орошать и поддерживать влажность около 70%. Также грибы ежедневно нуждаются в свете, минимум на 5-6 часов.

Урожай шиитаке на грибном блоке

Грибницы активно плодоносят в течение месяца. Плоды собирают обычным способом – срезая ножки. После сбора первого урожая за блоками продолжают уход, через 30-40 дней можно ожидать вторую волную урожая.

Каждая грибница может плодоносить в течение 5-7 лет. Но периодически им нужно давать отдых, погружая в «спячку». Для этого температуру в помещении снижают, прекращают активный полив. После месяца уход возобновляют и ожидают нового урожая.

Урожай шиитаке на грибном блоке

Выращивание грибов шиитаке дома на даче

Можно попробовать вырастить шиитаке на открытом воздухе, во дворе. Для этого понадобятся пни или бруски. Если на вашем участке нет пней, то найдите бруски хвойных или лиственных деревьев и вкопайте их в землю.

Посадку лучше всего делать в мае, тогда осенью есть вероятность получить первый урожай. Пни за недели 2-3 до высадки грибов надо увлажнять, но не сильно, заливая их водой. На момент рассады, влажность древесины должна составлять около 50%.

В древесине делают углубления при помощи дрели или ножовки. В отверстия закладывается мицелий шиитаке. Сверху пень забрасывают влажными опилками. Пни (бруски) следует поддерживать увлажненными, но не более чем на 40%. Когда грибница начнет плодоносить, поливать их нужно чаще.

Выращивание грибов шиитаке дома на даче

Прижиться такие грибницы могут только в тех регионах, где короткие не слишком морозные зимы и умеренное лето. В остальных зонах для брусков потребуется создать теплицы.

Теперь вы знаете, что выращивание грибов шиитаке – процесс не такой уж и сложный, в отличие, например, от разведения боровиков или трюфелей. Шиитаке не создает симбиоз с деревьями, и имеет «покладистый» характер, поэтому его культивирование получает все большую популярность. К тому же – это еще и очень вкусный, сочный гриб из которого получаются изумительные блюда.

Выращивание грибов на дачном участке становится всё более популярным по ряду вполне понятных причин. Это и возможность организовать семейный бизнес, и сфера практического применения своих увлечений, и деятельность, позволяющая сохранять природные ресурсы. Одним из перспективных направлений по созданию грибных ферм является выращивание шиитаке в домашних условиях. На сегодня используют два метода искусственного воспроизведения культуры этого гриба, интенсивный и экстенсивный.

Интенсивный способ выращивания

Применение интенсивной технологии позволяет получать экологически чистую продукцию независимо от погодных условий и смены сезонов: все условия, необходимые и обязательные для эффективного производства, обеспечивает и строго контролирует сам грибовод.

Процесс выращивания последовательно должен проходить следующие этапы.

Подготовка субстрата

Для выращивания шиитаке в домашних условиях по интенсивному методу, необходимо использовать многокомпонентные субстраты, основой которых непременно являются опилки лиственных деревьев, желательно твёрдых пород. Для повышения питательных свойств и улучшения физических показателей добавляют зерно, отруби, отходы пищевого и сельскохозяйственного производств, кальцинированные минеральные добавки. Варианты качественного состава питательной среды, где будет развиваться мицелий грибов шиитаке, разнообразны, но в любом случае выращивание на субстрате, содержащем как минимум 2-5% дубовых или буковых опилок, положительно повлияет на будущий урожай.

Субстрат расфасовывают в полипропиленовые пакеты, снабжённые газообменными фильтрами, после чего стерилизуют под давлением. Возможен и более мягкий вариант обеззараживания — пастеризация от 8 до 12 часов горячей водой.

Стерилизация обязательна для повышения устойчивости мицелия шиитаке к воздействию конкурирующих микроорганизмов и устранения возможности развития плесневых грибов.

Внесение мицелия

Прошедший термообработку субстрат охлаждают до температуры 20-30° С. Делают это либо в автоклаве с помощью ватного фильтра, установленного на входе воздуха, либо пропущенным через фильтр воздухом в специальном боксе. Затем субстрат равномерно раскладывают по 3-5 кг в полиэтиленовые мешки. При этом необходима предварительная обработка антисептиком их внутренней поверхности. Только после этого осуществляют инокуляцию: вносят туда либо зерновой, либо опилочный мицелий.

Зерновая грибница — это отдельные зёрна проса или пшеницы, обросшие мицелием. Она хорошо размельчается, равномерно распределяется по объёму субстрата, а сама зерновка подпитывает грибницу. Норма посева такой грибницы составляет 2% от объёма субстрата.

Опилочная грибница выращена на смеси из опилок и отрубей. Мицелий довольно быстро развивается в среде, к которой уже адаптирован. Вносить его нужно в количестве 5-7% от объёма.

По окончании инокуляции мешки тут же запаивают.

Инкубация

Оптимальная температура, при которой происходит разрастание грибницы, — это 25°С. Перегревание пакетов (блоков) недопустимо: при 28-30°С и выше происходит ослабление мицелия шиитаке. Требования к влажности не предъявляются: на протяжении всего периода, длящегося 20-40 дней, инокулированный субстрат находится в запаянных пакетах. Блоки необходимо освещать по 6-8 часов в сутки при интенсивности 50-100 лк, чтобы стимулировать появление зародышей плодовых тел.

За время инкубации грибница проходит этапы:

  • колонизации («белый блок» – окраска пакета, свидетельствующая о полной колонизации) с освоением полезных веществ субстрата;
  • созревания, когда пакет переходит в фазу «коричневый блок», что означает готовность к плодоношению.

На всём протяжении инкубационного периода следует крайне осторожно обращаться с пакетами, не допускать их разрыва, соприкосновения с режущими поверхностями. Хранить их лучше всего по одиночке на полках, либо располагать в шахматном порядке друг на друге в 2-3 ряда.

Плодоношение

С наступлением фазы «коричневого блока» мешки с грибницей помещают в отдельную камеру плодоношения, где нужно поддерживать определённый микроклимат. При этом необходимо выдерживать следующие параметры:

  • температура воздуха 14-20°С;
  • влажность 80-95% в начальный момент, 50-70% — на этапе сбора;
  • интенсивность освещённости 100-200 лк на протяжении не менее 8-12 часов;
  • содержание в воздухе СО2 не выше 0,2%.

Сам цикл состоит из следующих стадий:

  • индукция плодообразования;
  • плодообразование;
  • плодоношение;
  • период покоя.

На протяжении года может быть несколько периодов (волн) плодоношения. Для каждого из них микроклимат формируется индивидуально.

Для первой волны индукцию проводят в камере плодоношения, куда перемещают блоки из инкубационного бокса. Обеспечивают следующие условия:

  • температуру субстрата нужно снизить до 14-18°С;
  • уровень СО2 должен составлять от 1000 до 2000 ppm;
  • стимуляция освещением с интенсивностью 100-200 лк на протяжении 8-12 часов.

Чтобы провести индукцию для второй и следующих волн, блоки на 12-48 часов замачивают в воде при температуре от 10 до 16°С, обеспечивая возрастание влажности субстрата до 75-80%. При необходимости воду дезинфицируют, до и после замачивания блоков ёмкости должны проходить обеззараживание. Старые и новые блоки индуцируют отдельно друг от друга, после чего их подсушивают несколько дней. Плодообразование начинается, когда уровень влажности субстрата снижается до отметки 65%.

Сбор урожая

Собирать шиитаке лучше всего в стадии «технической спелости», не совсем зрелыми: их вкусовые качества в этот момент намного лучше.

За 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха необходимо понизить до 60%, чтобы кутикула шляпок приобрела жёсткость. Это увеличивает срок сохранности собранных грибов. Снимают шиитаке таким образом, чтобы в субстрате не оставались ножки, привлекая вредителей или активизируя появление плесени. По окончании сбора грибница должна накопить питательные вещества к следующему периоду плодоношения. Чтобы ускорить этот процесс, температуру воздуха нужно повысить до 20-25°С.

Экстенсивный метод выращивания

Принцип экстенсивной технологии выращивания шиитаке в домашних условиях состоит в создании для произрастания гриба среды, максимально сходной с естественной.

Внесение мицелия делают, используя свежесрубленные фрагменты стволов деревьев. Для этого обычно выбираются дуб, бук, каштан, граб, берёза. Заготовки делаются в период самой высокой концентрации сахаров в древесном соке: после сбрасывания листвы и до начала сокодвижения. Обращают внимание на отсутствие признаков поражения ксилотрофами и вредителями. Стволы распиливают на чурбанчики длиной от 1 до 1,5 м и диаметром 10–20 см, выдерживают их на открытом пространстве от 1 до 3 месяцев, затем проводят инокуляцию.

С учётом климатических условий местности, где выращивают шиитаке, целесообразно проводить инокуляцию соответствующими его штаммами.

  1. Теплолюбивые (летние) хорошо плодоносят во влажном, тёплом климате с мая по сентябрь при температуре от 14 до 27°С.
  2. Для холодолюбивых (осенне-весенних) оптимальной будет температура от 7 до 16°С. Штамм плодоносит с марта по май и с сентября по ноябрь. Грибы отличаются хорошим качеством, хотя довольно медленно развиваются.
  3. Мицелий всесезонных штаммов быстро разрастается в древесине, плодоношение происходит в широком диапазоне температур от 10 до 25°С с мая по ноябрь. В закрытых помещениях с возможностью контроля микроклимата использование этого штамма позволяет получать круглогодичный урожай.

Сам процесс инокуляции осуществляется следующим образом. В выдержанных чурках делают полу отверстия диаметром 2 см на глубину 1,5 см, располагая их в шахматном порядке. В них помещают зерновой мицелий шиитаке и заливают воском. Засеянные таким образом брёвнышки составляют штабелями в затенённых местах на расчищенных площадках.

Инкубационный период (время разрастания мицелия в древесине) зависит от объёма посеянного материала, качества мицелия, показателей температуры, влажности воздуха и длится от 6 до 18 месяцев. Оптимальными для прорастания считаются температура воздуха 24-28°С с влажностью 70-90%. В средней полосе и южных регионах мицелий хорошо переносит зимовку: брёвна достаточно укрыть соломой или перенести в подвал.

После полного прорастания грибницы проводят стимуляцию плодообразования. Для этого брёвнышки замачивают в воде на 24-72 часа, затем ставят вертикально или под наклоном на затенённом участке, но не в полной темноте. Первые зачатки плодовых тел появляются через 7-10 дней.

Период плодоношения шиитаке наступает обычно дважды в год. По окончании каждой волны плодоношения (в периоде покоя) для поддержания стабильных параметров окружающей среды чурки укрывают воздухопроницаемым материалом. В зависимости от размеров чурок урожайность длится от двух до пяти лет. Среднее количество грибов, собранных при этом методе выращивания с 1 м² древесины за суммарное время, составляет от 200 до 250 кг.

Вот так выращивается шиитаке, императорский гриб, давно известный, но до конца всё ещё не изученный, скромный на вид, но обладающий изысканным вкусом и, по совокупности своих качеств, заслуживающий пристального интереса человека увлечённого.

Содержаниескрыть 1Описание и полезные свойства 2Требования к помещению для выращивания шиитаке и его подготовка 3Подготовка субстрата 4Формирование грибных блоков 5Условия для роста 6Инкубационный период и период плодоношения

Официально признан медициной Китая. Речь о шиитаке. По целебным свойствам этот гриб в Поднебесной ставят в один ряд с женьшенем. Последний укрепляет нервную систему, потенцию, ускоряет регенерацию клеток, то есть способствует заживлению.

Не обходится и без укрепления иммунной системы. Шиитаки же снижает кровяное давление, блокирует некроз тканей при сахарном диабете, избавляя от гангрены. Гриб, так же, содержит лентинан.

Этого полисахарида нет в других продуктах. Меж тем, лентинан – мощное противоопухолевое средство, соответственно помогает при профилактике и лечении рака.

Привлекает и то, что шиитаки – гриб, безвредный даже в сыром виде. Не удивительно, что продукт начинает завоевывать европейский рынок. Узнаем, каково вырастить шиитаке для себя или на продажу.

Описание и полезные свойства

Шиитаке относится к семейству Негнюичниковых. В него входят 1 500 видов. В ряде из них содержится мускарин. Этот алкалоид ядовит, присутствует в мухоморах. Но, большинство грибов семейства, как и шиитаке, съедобны.

Шиитаке можно употреблять практически в любом виде (сушеными и даже сырыми)

Правда, вкус у продукта слабо выражен. В азиатской кухне шиитаке обильно сдабривают приправами. Аромат у гриба, напротив, яркий. Яркость сия на любителя. Одни сушат шиитаке, толкут и добавляют во все блюда для аромата.

Другие, напротив, воротят от продукта носы, исключая из рациона. Но, в Китае и Японии грибы шиитаке называют императорскими из-за многовекового присутствия в меню правителей. Так что, у любителей героя статьи императорский вкус.

На фото шиитаке схож с лесным шампиньоном. У гриба такая же полукруглая шляпка с пластинчатым низом и плотная ножка. Только у шиитаке она сужается, а не расширяется книзу. Еще одно отличие – мякоть на срезах шампиньонов розовеет или краснеет. Шиитаке при надавливании становятся темно-коричневыми.

Защитная мембрана, прикрывающая нижние пластины шиитаке, тоньше, чем у шампиньонов. По размерам же грибы похожи. Диаметр шляпок у обоих не превышает 20-ти сантиметров, обычно – 10-15. Высота ножек составляет 5-10 сантиметров.

По форме и размеру шиитаке схож с шампиньоном

По форме произрастания мицелий шиитаке базируется на сухих дерев, подобно вешенкам. Излюбленными породами императорского гриба являются дуб и клен. В России технология выращивания шиитаке допускает использование бука, ивы, дуба.

Главное, чтобы древесина была не хвойной. Вырастить можно грибы по 90-100 граммов весом. Соответственно, в каждом шиитаке будет примерно по 30 ккалорий. На них приходятся около 7-ми граммов углеводом, 2-ух граммов белка и половины грамма жира. Остальная масса гриба — вода.

В плане витаминов шиитаке является кладезю группы В. В мякоти гриба содержатся В1, В2, В3, В5, В6 и В9.  Первый именуется тиамином, перерабатывает жиры и углеводы в энергию.

Вывод: фигуру может испортить не только малоподвижный образ жизни, но и нехватка витамина В1. Без В2 не обходится синтез гемоглобина и эритроцитов крови. В3- никотиновая кислота или витамин РР. Вещество активирует кору больших полушарий мозга.

В5 – пантотеновая кислота. Она участвует в формировании гормонов коры надпочечников, регулирует моторику кишечника. В6 регулирует баланс натрия, калия, кальция и глюкозы, а так же, помогает в работе щитовидной железе. К тому же, витамин выручает при отравлениях, выводя из организма вредные вещества. Иначе говоря, В6 – антиоксидант.

Под В9 скрывается фолиевая кислота. Она участвует в делении клеток. Соответственно, вещество отвечает за процессы роста. Для формирующегося ребенка это важно в плане правильного развития, а для зрелых людей в плане сохранения молодости.

Из минеральных компонентов свежие и сушеные шиитаке содержат магний, железо, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, селен и марганец. Последний усиливает действие инсулина и нейтрализует свободные радикалы.

В шиитаке большое содержание витаминов и полезных веществ

Селен – борец со старением. Роль обусловлена мощным антиоксидантным действием  и синергизмом, то есть объединенной работой, с витаминами С и Е.

Цинк входит в состав почти 300-от нужных организму ферментов. Без натрия не обходятся водный баланс тканей и транспортировка углекислого газ. Фосфор поддерживает химические реакции в клетках за счет образования фермента фосфатазы.

Калий же сосредоточен на поддержке кислотно-щелочного баланса крови. Роли кальция, железа и магния общеизвестны. Достаточно вспомнить рекламные ролики, в которых «Магнелис» нужен для нервной системы, кальций из «Растишки» для крепких костей, а железосодержащие препараты для нормального уровня гемоглобина крови.

Полезные свойства шиитаке не были бы столь полезными без содержания в грибе коэнзимов. Эта молекула небелкового происхождения встроена в энзимы, которые транспортируют по организму полезные вещества, в том числе витамины и микроэлементы. То есть, элементы шиитаке не просто поступают в желудок, но и распределяются по тканям.

Остается упомянуть о наличии в императорском грибе тирозина, аргинина и глицина. Последний участвует в синтезе молекул ДНК. Аргинин – аминокислота с антиишемическим действием.

Иначе говоря, вещество поддерживает работу сердечно сосудистой системы. Тирозин же определяет цвет кожи и волос, поскольку производит меланин. Не оттого ли китайцы такие смуглые, что часто едят шиитаке? Но, шутки в сторону. Начинаем подбор помещения для выращивания императорского гриба.

Родина шиитаке – территории Китая и Японии. Гриб привык к теплому климату, но терпит и умеренный. Главное, чтобы температура при выращивании не опускалась ниже 11-ти градусов Цельсия.

При необходимости помещение оснащают обогревом. Требуется, так же, вентиляция. Как все грибы шиитаке не любят обилие в атмосфере углекислого газа. В остальном, подойдут и подвал, и чердак, и коровник, и теплица, хоть жилая комната.

Наличие окон предпочтительно. В отличие от конкурирующих с шиитаке шампиньонов и вешенок китаец светолюбив. Прямые лучи не нужны. Однако, без средней освещенности не обойтись.

Вспоминаем условия полога леса, где выращивание шиитаке происходит в естественных условиях. Грибы развиваются в легкой полутени, на поваленных деревьях и пнях.

В природе гриб шиитаке растет на деревьях

Для промышленного выращивания императорского гриба площадь помещения должна быть от 20-ти квадратных метров. Обязательно увлажнение. Вред шиитаке от сухого воздуха непоправим.

Что же касается вреда самого гриба? Минимальный, но есть. Выращенный продукт содержит несколько аллергенов и хитин. Последний является азотосодержащим полисахаридом, не переваривается организмом.

С этой точки зрения шиитаке в домашних условиях или ресторане – тяжелая пища. Диетологи не советуют лакомиться грибом чаще 4-ех раз в неделю.

Что же касается аллергенов, — убираем шиитаке из детского меню. Организм еще не отработал систему усвоения многих продуктов и может проявить скрытый потенциал аллергика в виде дерматита, отеков.

Условия для выращивания шиитаке могут быть экстенсивными и интенсивными. Первые подразумевают использование больших площадей с продуктивностью, которой можно добиться и на 20-ти квадратах.

Для экстенсивного метода выращивания императорского гриба используют обрезки стволов. Их принудительно «инфицируют» мицелием. Так именуют грибницу, то есть подземное тело. По науке это и есть гриб. Верхушка «айсберга» — плод.

На пеньках мицелий шиитаке выращивают, как правило, на открытом воздухе. Соответственно, метод пригоден для регионов с теплым и влажным климатом. Там малый выхлоп производства окупается отсутствием трат на помещение и его оборудование.

Интенсивный путь выращивания императорского гриба требует формирования питательного субстрата. В него входят опилки лиственных пород деревьев и солома злаков. Питательными добавками служат сами злаки, отруби, мел, гипс. Минералы оптимизируют кислотность, а органика способствует плодоношению, наращиванию массы.

Мицелий гриба шиитаке продается в таких блоках

Щепу для субстрата требуется калибровать. Нужны опилки длиной 2-3 миллиметра. На них приходятся 60-90% субстрата. Мелкие опилки мешают газообмену, то есть дыханию грибницы.

Крупная щепа хороша лишь в виде добавки для рыхлости почвы. Сплошь длинные опилки сделают грунт слишком рассыпчатым. Мицелию потребуется много сил, чтобы схватить сие в плотные блоки.

Формирование грибных блоков

Влажность субстрата доводят до 65%, вливая чистую воду. После, смесь раскладывают по  полиэтиленовым пакетам и кипятят около 2-ух часов. Это дезинфекция. Проделав ее, в пакетах формируют сантиметровые надрезы и вносят экстракт шиитаке. Далее, снова замачиваем компост для выращивания.

Шиитаке растут и в субстрате без кипячения. Однако, не обойтись без самого кипятка. Им заливают грунт, ожидая его естественного остывания. После, воду сливают и начинают послойное заполнение мешков.

Да, да, при выращивании шиитаке компоненты грунта не смешивают. Если блок метровый с шириной в 40 сантиметров, на каждый элемент субстрата приходится слой примерно в 15 сантиметров шириной. Соответственно, получается примерно 7 почвенных линий.

Формировать грибные блоки можно самостоятельно, а можно приобрести уже готовые

Если продезинфицировать субстрат еще до помещения в пакеты, грибницу можно выложить меж слоями грунта. На один «посев» уходят примерно 50 граммов мицелия. Получается, на 1 блок тратятся 400 граммов.

Условия для роста

Сформировав грибные блоки важно правильно разместить их. Захватывая территории, грибница выделяет углекислый газ. Он тяжелее воздуха, опускается вниз.

Помним, что шиитаке не любит спертый воздух. Соответственно, поднимаем блоки с субстратом над полом минимум на 20 сантиметров. Этого пространства хватит для скапливания углекислого газа.

Расстояние меж блоками с мицелием роли не играет. Выкладывать «грядки» можно вплотную. Кстати, эффективный метод выращивания императорского гриба придумали лишь в середине 20-го века.

При этом, в пищу продукт употребляют почти тысячелетие, подобно грибам рейши. Шиитаке впервые упоминаются в китайских летописях 199-го года нашей эры.

Получается, медики Поднебесной признали гриб лишь через 12 веков. Что же касается доказательств целебных свойств шиитаке, их предоставили в начале прошлого столетия.

С тех пор о грибе опубликовано почти 40 000 работ. Такой интерес публицистов подстегивает и интерес публики. Еще несколько лет назад шиитаке были экзотикой, а сейчас уже стоят на столах многих россиян.

Инкубационный период и период плодоношения

Температуру до появления плодов держат на уровне 17-20-ти градусов. Инкубационный период шиитаке составляет 1,5-2 месяца. Это в 2-4 раза  дольше, чем у популярных вешенок и шампиньонов. Однако, императорский гриб дороже их, что оправдывает период ожидания.

На рост плодов шиитаке уходит около 3-ех недель. Если по низу шляпок появляются коричневые пятна – гриб передержан. На зрелость шиитаке указывает, так же, уплощение верхней части. Шляпка молодого да крепкого гриба равномерно округлая.

Плоды шиитаке вызревают при температуре +25 градусов. Ночью желательно снижать до +10-ти. Температурные перепады подстегивают рост грибов, способствуют их здоровью и набору массы.

В природе императорский гриб плодоносит с мая по октябрь. Урожай волнообразен, собирается несколько раз. Меж партиями ждут около 3-ех недель. При круглогодичном выращивании в отапливаемом помещении собирают до 8-ми урожаев.

Но, это с нескольких блоков. Их придется менять. С одного собирают не более 3-ех партий. После, субстрат изнашивается. Гриб забирает из него все питательные вещества.

Стоит сказать и о питательных веществах самого гриба. Искусственно выращенный шиитаке, зачастую, лишь кулинарный продукт. Целебными свойствами обладают, в основном, лесные грибы.

Именно поэтому 2/3 мирового объема культивируемых шиитаке выращиваются по старинке на пнях. Интенсивным методом добиться воссоздания оригинала сложно, но возможно.

Опытом готовы поделиться  грибники юга России и Беларуси. Там несколько предпринимателей искусственно выращенные грибы изучали в лаборатории, доказав сохранение в продукте большинства полезных свойств.

Выращивание таких экзотических грибов, как шиитаке, фламмулина, агроцибе, рейши и эринги (она же королевская вешенка,) вызывает большой интерес.

Раньше блюда из шиитаке (Lentinula edodes) считались в Китае лучшим средством для активизации внутренней жизненной силы. Похожие на луговые шампиньоны грибы с зонтикообразной кремово- или темно-коричневой шляпкой способны очищать кровь, снижают уровень холестерина в крови, служат средством профилактики затвердевания артерий, обладают противоопухолевым действием.

Фламмулина бархатистая, она же зимний опенок (Flammulina velutipes), начинает плодоносить поздно осенью. Порой плодовые тела замерзают, но при потеплении оттаивают, продолжая расти. Помимо гастрономических достоинств у фламмулины обнаружены онкостатические, иммуномодулирующие и тромболитические свойства.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Этот гриб можно есть и сырым, при этом его целебные свойства проявляются наиболее полно. В тоже время надо учитывать, что фламмулина обладает слабовыраженными фитопатогенными свойствами: я наблюдал плодовые тела на стволе яблони в развилке скелетной ветви, где ткани в предыдущую зиму были повреждены морозом. Так что выращивать его лучше в закрытом помещении.

Интерес к выращиванию рейши, или трутовика лакированного (Ganoderma lucidum), также вполне объясним: эти целебные грибы необходимы людям с ослабленным иммунитетом, незаменимы для пострадавших от радиации.

Что же касается эринги, или королевской вешенки (Pleurotus eryngii), то в настоящее время в России ее практически не выращивают, импортируют из Кореи. Но оптовая цена на корейские эринги начинается от 400 руб. за 1 кг, достигая 700-1000 руб. в розницу. И не зря – это самая вкусная из всех вешенок.

КОНЕЧНО, ВЫРАЩИВАНИЕ ЭТИХ ВИДОВ ИМЕЕТ СВОИ ОСОБЕННОСТИ.

В частности, наши попытки вырастить шиитаке на пастеризованном субстрате по традиционной для вешенок технологии поначалу заканчивались неудачей. Реализация стерильной технологии сопряжена с рядом проблем, поэтому мы решили вырастить эту культуру по экстенсивной технологии.

Сырье – древесину клена – заготовили после листопада, в октябре, как рекомендует специальная литература. Кроме клена для выращивания шиитаке пробовали использовать древесину березы, ивы и тополя.

Читайте также: Грибы в домашних условиях: выращивание и уход

На иве и березе грибы росли, но похуже, чем на клене. А вот попытки вырастить шиитаке на тополе были безрезультатными. Спустя пару недель спиленные стволы клена распилили на диски толщиной 10-15 см (их диаметр варьировался от 15 см до 40см), а примерно за сутки до инокуляции их замочили в холодной воде.

Инокулировали опилочно-лузговым мицелием (вешеночным субстратом после дополнительной стерилизации). Его слой (1-2 см) прокладывали между дисками, поставив их друг на друга по 3-4 штуки. Готовую стопку инокулированных дисков упаковывали в полиэтиленовый пакет, на дно которого также насыпали слой мицелия, как и на верхний диск. Воздухообмен осуществлялся посредством вставленной в горловину пакета ватной пробки.

Продолжительность инкубационного периода составила порядка 6 месяцев (при температуре 20-25°). В конце марта стопки сросшихся между собой дисков перенесли в культивационную теплицу, где температура была около 15°. Стопки периодически орошали холодной водой для стимуляции плодоношения.

Единичные плодовые тела появились примерно через 30 дней. Вторая, значительно более обильная волна пошла в сентябре. Третья волна, настолько же обильная, началась в июне следующего года, так что за три волны урожай со среднего пенька составил 1,5-2 кг грибов. Есть надежда, что третья волна была не последней.

Опыт показал, что учитывая доступность сырья, сезонное выращивание шиитаке в приспособленных помещениях по экстенсивной технологии может быть успешным и экономически целесообразным.

Рейши выращивали на субстрате из пастеризованной смеси березовых опилок и подсолнечной лузги (2:1 по объему). Внесли также известь и гипс по 40 кг на 2,5 т субстрата. Влажность субстрата составила 65-67%.

Приготовление субстрата осуществили посредством субстратной машины. Инокулировали зерновым мицелием (на овсе), норма высева -10% от веса субстрата. Готовый (инокулированный) субстрат набивали в перфорированные полиэтиленовые мешки (диаметром 21 см, длиной 70 см, весом 12 кг), также как это делается при выращивании вешенки.

В течение 1 месяца инкубирования при температуре 20° субстрат был полностью колонизирован мицелием. После чего субстратные блоки переместили в культивационную теплицу (температура 15°). Примерно через 30 дней в местах перфорации появились мицелиальные валики, которые постепенно приобрели типичную для трутовиков копытообразную форму). Плодовые тела росли около 6 месяцев. Всего с блока удавалось снять 8-10 «копытцев» общим весом до 1 кг.

Интересное наблюдение: если на субстратных блоках формируются сидячие плодовые тела, при выгонке из горловины банки грибы имеют характерную для данного вида ножку. По-видимому, эти морфологические различия являются реакцией на различные концентрации углекислого газа.

Читайте также: Как вырастить трюфели (фото) – сорта и виды, посадка и уход

Таким образом, выращивать рейши можно по классической вешеночной технологии. По экстенсивной технологии рейши, подобно шиитаке, выращивали на древесине клена.

Для эринги, фламмулины и агроцибе в качестве основы субстрата использовали описанную выше опилочно-лузговую смесь, обогатив ее зерном проса (10% по весу). Однако попытки вырастить эти виды грибов на пастеризованном субстрате успехом не увенчались.

Удачной оказалась иная технология. Субстрат, набитый в 2-3-литровые стеклянные банки, мы дополнительно стерилизовали 2 ч при 1,5 атмосферы. Инокуляцию проводили в стерильном боксе. Банки инкубировались при 20° до полной колонизации субстрата, затем их переводили на плодоношение при 15°.

У эринги и фламмулины примордии появлялись через 7-10 дней после охлаждения, у агроцибе – через месяц. Урожайность после первой волны у эринги 20-25%, у фламмулины и агроцибе – 15-20%.

© Автор: А. ЩЕРБИНИН, Г. ЩЕРБИНИН г.Барнаул

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ШИИТАКЕ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

ШИИТАКЕ В КВАРТИРЕ

Продвинутых дачников уже не удивить боровиками и подосиновиками, растущими в огороде. Вешенки в кладовке тоже не редкость. Самое время перейти на новый уровень и научиться выращивать дома шиитаке, шампиньоны и зимние опята. Готовы?

Грибы шиитаке обычно растут на пнях деревьев лиственных пород в лесах Китая и Японии. Но при хорошем уходе они прекрасно чувствуют себя и в домашних условиях. В качестве субстрата подойдут:

  • опавшая листва, стружка и опилки широколистных пород деревьев;
  • смесь коры лиственных пород деревьев, опилок и соломы (1:1:1) ;
  • по 10 г кукурузной муки, мела и гипса, смешанные с 1 кг измельченных початков кукурузы;
  • смесь крупных опилок, соломы злаковых, сена и отрубей (1:1:1:1) ;
  • лузга подсолнечника или льняная солома;
  • подслащенные опилки с отрубями (5:1), на 4 кг смеси добавьте 100 г сахара.

Измельченный субстрат залейте кипятком, накройте крышкой, укутайте и оставьте до полного остывания. Отожмите, уложите в плотные полиэтиленовые пакеты вперемешку с мицелием шиитаке. Края пакета свяжите, по бокам сделайте до 20 отверстий. Держите в темноте при температуре не выше +25 град, и влажности около 80%. Как только покажутся первые грибы, переставьте пакет на свет. Поддерживайте в комнате температуру днем до +18 град., ночью — до + 14 град., один-два раза в день проветривайте помещение, 4-5 раз в сутки опрыскивайте подогретой водой и поддерживайте влажность на уровне 70%. Подросшие грибы срежьте, продолжайте ухаживать за грибницей, и 3-4 недели спустя она порадует вас еще одним урожаем.

© Автор:Александр ШКЛЯРОВ, канд. с-х наук

Чтобы повысить влажность в квартире, развешиваю на батарее мокрое полотенце, один конец которого опущен в ведро с водой. И не приходится тратиться на покупку дорогостоящего увлажнителя воздуха.

ГРИБЫ ШИИТАКЕ И РЕЙШИ – КАК ВЫРАСТИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ВИДЕО

Грибы Шиитаке и Рейши 👍Как вырастить дома?? Наш первый урожай

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий