Вкусный заливной пирог с грибами и картошкой в духовке — пошаговый рецепт

26 ноября 2015

Для приготовления осетинского пирога по рецепту, который мы предлагаем, вам потребуется около 2 часов времени, и определенные навыки поварского искусства. Блюдо представляет собой традиционный осетинский пирог с картошкой, но с добавлением тушеных грибов.

Ингредиенты, которыми вам следует запастись для приготовления теста:

  • Мука – 300 г.
  • Кефир (молоко) – 1 стакан
  • Дрожжи сухие – 1 пачка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Для приготовления начинки понадобится:

  • 200 г. картофеля
  • Свежие грибы (лучше шампиньоны)
  • Репчатый лук – достаточно 1 головки
  • 50 г. сметаны
  • Перец и соль по вкусу

Тесто готовится так: через сито просеивается мука, добавляются дрожжи, сахар и соль. Заливается молоко либо кефир, тесто замешивается до образования консистенции, немного прилипающей к рукам. Далее в тесто следует добавить и тщательно вмешать подсолнечное масло (одной-двух столовых ложек будет достаточно). После образования однородной массы, замешенное тесто оставляют подходить в тепле 30-40 минут.

Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки.

Грибы следует тщательно промыть и разрезать на небольшие кусочки. Далее – промыть, очистить и мелко порезать лук, и поставить тушиться вместе с грибами. Картофель отваривается «в мундирах», после очищается и разминается в пюре. Можно добавить ложку-другую сметаны. Когда грибы как следует протушатся, в них добавляется картофельное пюре, соль и специи по вкусу. Готовая начиночная масса тщательно перемешивается.

Когда наше тесто подойдет, раскатываем его в блин, толщиной не более 2 сантиметров. Начинка укладывается в центр этого блина, а его края подбираются и защепляются. Далее мы переворачиваем пирог так, чтобы шов оказался снизу и расправляем. Выпекать пирог следует в заранее разогретой духовке 30-40 минут. Появление золотистых пузырей на корочке будет означать, что блюдо готово, можно доставать его из духовки и подавать на стол. Однако перед этим можно смазать наш пирог сливочным маслом.

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • кастрюля;
  • сковорода для жарки;
  • дуршлаг;
  • глубокая миска;
  • разделочная доска;
  • пищевая пленка;
  • нож.

Ингредиенты

мука пшеничная 3 стак. ( 480 г)
кефир 2,5% 1 стак. (250 мл)
соль 0,5 ч. л. + в начинку по вкусу
разрыхлитель для теста 1 ч. л.
масло сливочное 160 г + 20 г в начинку
картофель 700 г
грибы маслята свежие 500 г
репчатый лук 150 г
растительное масло 2 – 3 ст. л.
сырой желток куриного яйца 1 шт.
специи в начинку по вкусу

Важно! Вместо разрыхлителя для теста можно использовать соду. Для этого возьмите всего лишь 0,5 чайной ложечки соды и добавляйте ее вместе с кефиром, чтобы она активизировалась.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Предварительно отварить до полуготовности картофель в мундире, остудить и очистить.image
  2. Грибы промыть под проточной водой, поставить вариться, дать закипеть и варить на протяжении 15 – 20 минут. Затем слить воду и залить свежей, готовить еще около часа. После грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости, остудить и нарезать небольшими ломтиками.image
  3. Луковицу очистить и нарезать средним кубиком.
  4. На разогретом растительном масле обжарить лук до слегка золотистого цвета.
  5. После того, как лук станет румяным, добавить грибы и хорошо перемешать. Подождать, чтобы влага из отварных грибов испарилась, и обжарить еще 5 – 7 минут.

Тесто

  1. Заранее размягчить сливочное масло, нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать 1 стакан просеянной муки, разрыхлитель и соль.
  3. В глубокой миске соединить сухие продукты и масло, хорошо растереть с помощью вилки или руками до образования крошки.
  4. Влить кефир комнатной температуры и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной.
  5. Небольшими порциями добавлять просеянную муку, чтобы тесто получилось не забитым, мягким и очень эластичным.
  6. Далее выложить тесто на посыпанный мукой стол и продолжить месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Начинка

  1. Отваренный и очищенный картофель нарезать ломтиками 3 – 4 мм. Знаете ли вы? Картофель для начинки можно использовать сырой, но так нужно будет больше времени для выпекания.
  2. Добавить к картофелю обжарку из грибов и лука, посолить, добавить другие специи по вкусу.

Формирование и выпекание пирога

  1. Достать тесто из холодильника и разделить на две части: одна должна быть немного больше другой.
  2. Большую часть раскатать с помощью скалки в удобную для вас форму и переместить на емкость для выпекания.
  3. Поверх теста равномерным шаром выложить начинку, отступая от краев 1,5 – 2 см. Сверху на начинку положить небольшие кусочки сливочного масла, чтобы пирог был сочнее.
  4. Раскатать вторую часть теста и накрыть полученным пластом пирог. Хорошо защипнуть или завернуть края.
  5. Желток хорошо взболтать и с помощью кисточки смазать всю поверхность пирога.
  6. Посередине в тесте сделать небольшое отверстие, остальную плоскость пирога слегка наколоть вилкой.
  7. Отправить пирог в предварительно разогретую до 200° духовку на 50 – 60 минут. Спустя 15 – 20 минут налить в отверстие, проделанное посередине пирога, 1 – 2 ст. ложки подсоленной воды. Это не обязательно, но так начинка будет сочнее.
  8. Румяный пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем на 15 – 20 минут.
  9. После нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Видеорецепт

В видеорецепте вы увидите весь процесс замеса теста, чтобы оно получилось нужной консистенции.

Пирог получается очень вкусным и сочным. Вы уже приготовили его по этому рецепту? Провариваете картофель для начинки, или используете сырой? Как получается вкуснее? Пишите в комментариях.

Другие рецепты пирогов

Яблочный пирог ШарлоткаПирог с луком и яйцомМясной пирог на сковородеТертый пирог Крошка с вареньемНасыпной яблочный пирог Приятного аппетита!

Пирог – это всегда вкус детства. Предлагаю приготовить самый простой и очень вкусный вариант домашней выпечки — дрожжевой пирог с грибами и картошкой в духовке, порадуйте родных вкусной душистой выпечкой.

Приготовив однажды, можно смело хвастать перед подругами, печь это вкусное чудо к дружеским посиделкам. Впрочем, вам придется делать это снова и снова. Ведь пирог с картофелем и грибами оказывается к месту как на воскресном обеде, загородном пикнике, так и на праздничном столе. Чтобы выпечка была вкусной и хорошо подошла внимательно следуйте нашим советам.

Ингредиенты

  • для теста:
  • дрожи свежие – 25 г (11 г сухих, 2 ст. л.);
  • мука – 0,6 кг;
  • сахар – 20 г (1 ст. л);
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 10 г (1 ч. л.);
  • вода – 1 стакан
  • для начинки:
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 больших луковицы;
  • картошка – 2–3 средних корнеплода.

Информация о рецепте Порций: 6 | Сложность Средний Общее время 3 часа Подготовка 2 часа | Приготовление 60 мин. Кухня Славянская | Автор Маша Агеева Дата размещения 11-02-17 Категория Выпечка | Несладкие пироги Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 210 ккал Белки 4,8 г | Жиры 7 г | Углеводы 32 г Рейтинг рецепта5 из 5 (голосов: 2)

Для теста нужно чтобы ингредиенты были комнатной температуры, поэтому за 2–3 часа до того, как начинать готовить все составляющие нужно из холодильника вынуть и оставить на столе для прогревания.

Чтобы наше тесто получилось пышным, начнем с опары. Для этого разводим дрожжи в миске с половиной стакана теплой воды. Воду обязательно следует подогреть в микроволновке или чайнике.

Добавляем к смеси сахар и 2 ст. л муки и все размешиваем. Добиваться однородной консистенции не обязательно, важно чтобы не было больших комков. У нас должно получиться жидкое тесто (опара).

Ставим миску с опарой в теплое место, ждем брожения. Если место достаточно теплое на этот процесс уйдет около 15–20 минут, а если похолодней – больше. Опара готова, когда на ней появятся большие пузыри и покроют всю поверхность миски.

Теперь замешиваем тесто. К опаре добавляем соль, остаток воды и треть муки. Все размешиваем. Затем высыпаем остаток муки и замешиваем тесто. Когда тесто будет иметь плотную, тугую консистенцию делаем в нем углубление и выливаем половину масла. Вмешиваем его в тесто, теперь выливаем вторую часть масла и снова вымесить. Тесто нужно месить руками. Лучше поднимать пласт снизу, пока не добьетесь того, что оно станет однородным и мягким.

Теперь поместим наш колобок в миску, прикрываем чистой салфеткой и оставляем на полчаса в теплом месте. Здесь не должно быть сквозняков, например, включенной вытяжки.

Пока дрожжевое тесто подходит, приготовим начинку: Чистим, моем картошку и ставим вариться ее до полуготовности, она должна плохо протыкаться вилкой. Отставим ее из огня и сразу же сольем воду.

Когда картошка остынет, порежем ее на пластины.

Теперь чистим от шелухи, режем на небольшие кубки и пассируем лук на сковородке. Масло кладем немного. Лук в процессе должен поменять цвет, стать чуть-чуть золотистым (это 5 минут на среднем огне).

Дальше добавляем к луку грибы. Их нужно порезать на крупные пластинки, а затем на кубики. Эти кубики у нас будут побольше.

Чуть подсолим смесь и готовим минут 15 (пока выпарится вода) на несильном огне.

Приступим к сборке пирога: Делим тесто на две части. Одну половинку раскатываем, выкладываем его в форму. Остатки теста пока оставим в сторонке (не вмешиваем никуда).

Первым слоем выкладываем нарезанную картошку. Немного солим.

Второй слой – лук с грибами.

Затем раскатаем тонко оставшийся пласт теста. Закрываем ею пирог сверху, аккуратно защипываем. Остатки теста не выбрасываем. Они нам пригодятся для украшения.

Проявляем фантазию, делаем украшения из остатков теста, например, вот так:

Включим духовку на полную мощность и прогреем ее. Нужно, чтобы на момент постановки туда пирога в ней была температура 220 С.

Затем смазываем пирог яйцом или лучше самим желтком. Нам необходимо, чтобы наше творение поднялось, для этого поставим жаровню в тепло на полчаса. Верх можно не прикрывать, а вот сквозняки обязательно уберите.

Духовка уже разогрелась, а пирог подошел. Ставим его на среднюю полку и выпекаем 40 минут при тех же 220 градусах.

Открывать первые полчаса духовку нельзя. А вот затем можно попробовать деревянной палочкой там, где нет начинки. Если пирог готов – палочка будет сухой. Должно получиться вот так.

 Чтобы пирог остыл, выложите его на тканевую салфетку, а сверху прикройте другой. Так, пирог будет более мягким. И не осядет.

Подавать пирог с картошкой и грибами лучше уже совсем остывшим и порезанным острым ножом на порции (но в собранном виде).

Приятного аппетита!

Другие рецепты Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста Пирог с капустой и картошкой из дрожжевого теста Пирог с семгой и моцареллой Лоранский пирог с курицей и грибами Пирог с курицей и грибами из заливного теста Мясной пирог «Хризантема» с фаршем

Доброго времени суток, дорогие хозяйки! Вы планируете приготовить домашнюю полезную выпечку? Возможно, вы хотите приготовить сытный и вкусный пирог с грибами и картошкой? Посмотрите наш рецепт, в котором классические ингредиенты заменены более полезными.

Рецепт приготовления картофельно-грибного пирога

Воспользуйтесь шансом приготовить полезную выпечку на основе классической начинки (картошка + грибы). Будьте уверены, что кулинарный процесс порадует легкостью и быстротой, ведь вам нужно всего лишь выбрать подходящие продукты.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров нежирного кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла (2 – тесто, 4 – начинка);
  • чайная ложка соды;
  • 400 грамм картофеля;
  • 400 грамм грибов;
  • 2 лука средних размеров;
  • свежая соль;
  • щепотка соли;
  • специи по вкусу.

Порядок приготовления

Вначале вам нужно подготовить все нужные ингредиенты. Для пирога можно использовать шампиньоны или лесные грибы, замороженные или свежие. Будьте уверены, — любые грибы порадуют своей пользой и приятным нежным вкусом.

Для пирога можно использовать кефир любой жирности, но в действительности нежирный кисломолочный напиток считается более полезным. Также рекомендуется использовать рафинированное растительное масло, ведь оно будет более качественным. Выбирая специи, можно использовать практически любые натуральные приправы.

Приготовление начинки

Сначала подготовьте начинку. Вы можете подготовить картошку по одному из двух доступных способов: очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности, после чего порезать на тонкие ломтики, или отварить картофель «в мундирах» и нарезать кусочками.

Также вам нужно помыть и почистить грибы, порезать их пластинками, измельчить лук, покрошить свежую зелень. Обратите внимание, что при использовании замороженных грибов, их изначально нужно разморозить и затем удалить лишнюю воду из них.

Теперь вы должны поджарить лук, затем – грибы с луком. После этого добавьте порезанную картошку. Посолите, поперчите и приправьте специи все компоненты. Составляющие начинки обжарьте 5-10 минут. В конце этого этапа добавьте измельченную свежую зелень.

Приготовление теста

Приготовьте бездрожжевое кефирное тесто. Налейте нежирный кефир, добавьте подсолнечное масло и яйца, посолите по вкусу. Взбейте все ингредиенты. Постепенно подсыпайте просеянную муку. Также добавьте соду. Все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться однородным. Даже малейшие комочки в тесте не позволительны.

Теперь вы можете приступить к формированию пирога. Предварительно зажгите духовку и поставьте ее на разогрев до 180 градусов. Огнеупорную форму предварительно смажьте тонким слоем подсолнечного масла, который защитит пирог от пригорания.

В используемую форму вылейте примерно половину теста, затем выложите начинку и залейте ее оставшимся тестом. При желании верхушку посыпьте семенами кунжута, ведь они улучшат вкус и порадуют своей пользой.

Выпекайте пирог в духовке при 180 градусов около 45-50 минут. Готовое блюдо желательно остудить прямо в форме.

Согласитесь, такой пирог можно приготовить быстро и легко.

Основные кулинарные советы по выпечке

Какие важные советы желательно принять во внимание для успешного приготовления выпечки?

Вы можете приготовить более липкое тесто для пирога для того, чтобы выпечка получилась пышной и легкой, долго не черствела. Не переборщите с добавлением муки.

Откажитесь от химических приправ. Используйте умеренное количество специй. Вкус картофельно-грибной начинки должен быть ярко выраженным.

Постарайтесь предварительно разогреть духовку и заранее выставить нужную температуру. От этого зависит, насколько воздушным и мягким получится пирог.

Предлагаем на заметку испечь пирог с сыром и зеленью.

Правильно приготовленный и вкусный пирог с грибами и картошкой порадует своим безупречным вкусом, сытностью и пользой. Подпишитесь на мой блог для того, чтобы узнать другие рецепты полезной домашней выпечки!

image Опубликовано 24.12.2015 Разместил: Enchantress[offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Пирог с картошкой и грибами, рецепт с фото приготовления из дрожжевого теста – это классическая выпечка в русской кухне, разнообразной, хлебосольной и вкусной. Пекли его обычно постным, заводили тесто на воде, а начинку делали без масла, с отварными грибами, смешивая их с толченой картошкой и луком. Даже в таком скромном варианте пирог получался отменным – сытным, ароматным, с сочной начинкой. Из сдобного теста пироги пекли по праздникам, на свадьбы, крестины, украшали большие пироги фигурками из теста, а маленькие делали с красивым гребешком. Для начинки в пирог с картофелем и грибами лучше всего подойдут лесные грибы. Но за неимением сойдут и шампиньоны, обязательно обжаренные с луком и перчиком. Если есть свежий или сушеный укроп – добавьте щедрую порцию, он обогатит вкус шампиньонов, сделает начинку более ароматной. Тесто для пирога готовим дрожжевое, но не на молоке, а на кефире – оно быстрее подходит и выпечка из него получится мягче, нежнее. Ингредиенты:— Кефир теплый – 200 мл;— дрожжи свежие – 15 гр;— сахар – 1 ст. ложка;— соль мелкая в тесто – 0,5 ч. ложки;— масло растительное в тесто – 2 ст. ложки;— мука – 350 гр;— яйцо крупное – 1 шт; — шампиньоны свежие – 300 гр;— картофель – 4-5 шт;— перец черный – 0,5 ч. ложки;— соль для начинки – по вкусу;— укроп сухой или свежий – 3 щепотки;— орегано или базилик сушеный – треть чайной ложки; — лук репчатый – 2 шт;— масло растительное – 2-3 ст. ложки. Как приготовить с фото пошагово image Кефир прогреть до комнатной температуры на очень слабом огне или достать заранее из холодильника. Дрожжи смешать с сахаром, растереть в кашицу. Добавить мелкую соль, влить теплый кефир. Помешивая, растворить в теплом кефире дрожжи, кристаллики сахара и соли. image Всыпать муку, примерно половину от общего количества. image Слегка увлажнить муку. Взбить крупное яйцо, примерно 1,5 ст. ложки отобрать для смазывания пирога. Остальное вылить в тесто.image Смешать муку с жидкой смесью и яйцом, влить растительное масло.image Частями подсыпая оставшуюся муку, вымесить руками гладкое мягкое тесто. Скатать его в колобок, накрыть, убрать в тепло на 1-1,5 часа. В процессе подъема обминать и тревожить тесто не нужно.image После замеса теста начинать приготовление начинки. Картофель очистить, сварить клубни с добавлением соли. Остудить, нарезать дольками или плоскими ломтиками. image Шампиньоны нарезать пластинами или небольшими кусочками. Мелко нарезать репчатый лук. В глубокую сковороду влить 2-3 ст. ложки масла растительного, хорошо раскалить чтобы масло начинало потрескивать. Уменьшить пламя, высыпать лук, обжарить до появления на кусочках золотистой каемки. Добавить шампиньоны, продолжить обжаривать пока из грибов не выпарится весь сок и они немного не подрумянятся. Посолить по вкусу, приправить молотым перцем и сушеным укропом. Тесто обмять, разделить на две части, одна примерно на треть больше другой. Выложить большую часть на дно сковородки или формы, смазанной маслом. Руками растянуть в большой круг, с таким расчетом, чтобы закрыть бортики наполовину по высоте. Выложить слой нарезанного картофеля, приправить сухими травами и перцем. Высыпать обжаренные грибы с луком, распределяя их по картофелю. Из оставшегося теста раскатать или растянуть руками тонкую лепешку, накрыть начинку. Края подоткнуть внутрь или сделать рельефный бортик, соединяя и защипывая нижний и верхний слой теста. В центре сделать отверстие, через него будет выходить пар во время выпечки. Оставить пирог подходить на 15-20 минут, как раз это время понадобится для разогрева духовки. Перед выпечкой смазать верх взбитым яйцом, поставить картофельный пирог с грибами в горячую духовку. Выпекаться он будет при температуре 180 градусов 35-40 минут до подрумянивания верха. Остудить пирог в форме, затем поддеть лопаточкой и выложить на решетку или деревянную доску. Накрыть полотенцем, чтобы краешки размягчились. Теплым или остывшим нарезать пирог порционными кусками и подавать к чаю или вместо хлеба к грибным и овощным супам. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)КомментарииКомментариев нет.. Дополнительные возможности » Пожаловаться на этот рецепт

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий