Сравнение пользы и вреда грибов шампиньонов: актуальная научная информация

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Шампиньоны – самый культивируемый вид грибов в мире (1).

Помимо того, что шампиньоны содержат очень мало калорий, они обладают множеством полезных свойств, таких как улучшение здоровья сердца и борьба с раком.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать шампиньонах, в том числе их потенциальная польза и вред для организма.

—> image

Что такое шампиньоны?

Шампиньоны (лат. Agaricus bisporus) принадлежат к царству грибов и составляют около 90% грибов, потребляемых в развитых странах (2).

Agaricus bisporus можно собирать на разных стадиях зрелости. Они имеют небольшую ножку, гладкую шляпку и слабовыраженный вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Шампиньоны растут на компостированной почве среди широкого спектра других грибов и бактерий, которые играют важную роль в этом процессе, поскольку они расщепляют сырье до того, как грибы смогут расти (3, 4).

Вы можете найти их свежими, замороженными, консервированными, сушеными или даже в порошкообразной форме.

Вывод:

Шампиньоны невероятно популярны во многих странах мира. Они имеют мягкий вкус и гладкую шляпку, и их можно употреблять свежими, замороженными, консервированными, сушеными или порошкообразными.

Пищевая ценность, состав и калорийность шампиньонов

Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий, но много питательных веществ.

В 100 граммах цельных шампиньонов содержится (5):

  • Калории: 21 ккал
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин D: 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 16% от РСНП
  • Фосфор: 12% от РСНП
  • Фолат: 4% от РСНП

Из-за воздействия ультрафиолетовых лучей или солнечного света грибы являются естественным растительным источником витамина D2, который способен повышать уровень этого витамина в крови так же эффективно, как и пищевая добавка, и шампиньоны не являются исключением (6, 7).

Ваш организм превращает витамин D2 в активную форму витамина D, которая необходима для усвоения кальция и поддержания здоровья костей.

Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, дефектам минерализации и мышечной слабости, вызывая падения и переломы (8).

Аналогичным образом, исследования показывают, что шампиньоны содержат немного витамина B12. Поскольку этот витамин обычно получают из продуктов животного происхождения, он может быть полезен для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты (9, 10).

Кроме того, они содержат больше белка, чем большинство овощей, что также будет полезно, если вы будете придерживаться растительной диеты, поскольку они могут помочь вам увеличить потребление белка (11, 12).

Вывод:

Шампиньоны содержат мало калорий и сахара. Они также богаты белком и витамином D и являются источником витамина B12. Как таковые, они считаются полезными для тех, кто придерживается диет на основе растительной пищи.

Чем полезны шампиньоны для организма человека

Шампиньоны широко потребляются как из-за их пищевой ценности, так и широкого спектра лечебных свойств.

Обладают противораковыми свойствами

Считается, что многочисленные антиоксидантные соединения, в том числе полифенолы, полисахариды, эрготионеин, глутатион, селен и витамин C, лежат в основе потенциальных их противораковых свойств (13).

Эти антиоксиданты помогают бороться с вредным воздействием окислительного стресса, который приводит к повреждению клеток, которое может ускорить старение и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (14).

Основными фенольными соединениями в шампиньонах являются флавоноиды и фенольные кислоты, которые могут действовать как антиоксиданты и прооксиданты.

Как антиоксиданты, они помогают улучшить выживаемость клеток, в то время как прооксиданты, они приводят к гибели клеток, предотвращая рост опухоли (15).

Более того, полисахариды – одно из основных биологически активных соединений шампиньонов – могут также оказывать сильное противораковое действие.

Одним из специфических типов полисахаридов является бета-глюкан. Он стимулирует вашу иммунную систему, активируя макрофаги и естественные клетки-киллеры, которые защищают организм от инфекций, вредных микроорганизмов и болезней, включая рак (15, 16, 17, 18, 19).

Шампиньоны также богаты глутатионом и эрготионеином.

Глутатион действует как антиоксидант и детоксифицирующий агент – это означает, что он помогает устранить потенциально вредные вещества, которые являются чужеродными для организма. Между тем, эрготионеин защищает ДНК от окислительного повреждения (15, 20, 21, 22).

Наконец, витамин C и селен обладают противораковыми свойствами, которые повышают производство защитных клеток вашей иммунной системы, в том числе естественных клеток-киллеров, которые помогают защищаться от развития рака (23, 24).

Кроме того, витамин C ингибирует определенные ферменты, предотвращая распространение рака (24).

Хотя исследования обнадеживают, большинство исследований было сосредоточено на воздействии соединений шампиньонов. Ни в одном исследовании не было конкретной оценки влияния употребления шампиньонов на рак, поэтому для подтверждения этих утверждений необходимы дальнейшие исследования.

Могут способствовать здоровью сердца

Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина и триглицеридов тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и содержащиеся в шампиньонах эрготионеин и бета-глюкан могут помочь снизить этот риск.

Бета-глюкан – это тип растворимой клетчатки, который снижает уровень холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании. Затем он связывает триглицериды и холестерин, предотвращая их абсорбцию (25, 26).

Аналогичным образом, исследования показывают, что эрготионеин может помочь снизить уровень триглицеридов после еды.

Одно исследование с участием 10 мужчин показало, что употребление 2 чайных ложек (8 грамм) или 1 столовой ложки (16 грамм) грибного порошка в составе еды значительно снижало уровень триглицеридов в крови по сравнению с контрольной группой (14, 27).

Исследователи связывают этот эффект с содержанием в порошке эрготионеина.

Кроме того, эрготионеин может помочь ингибировать образование холестериновых бляшек – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, который может привести к высокому кровяному давлению и инсульту (28, 29).

Другая потенциальная польза

Шампиньоны могут принести некоторую дополнительную пользу вашему здоровью, в том числе:

  • Контроль уровня сахара в крови. Полисахариды в шампиньонах могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину (30, 31, 32).
  • Улучшение здоровья кишечника. Их полисахариды также действуют как пребиотики или пища для полезных кишечных бактерий, которые помогают улучшить здоровье кишечника (33, 34, 35).

Вывод:

Шампиньоны богаты многими биологически активными веществами, которые могут защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помочь улучшить контроль сахара в крови и здоровье кишечника.

Потенциальный вред шампиньонов и противопоказания

Шампиньоны вряд ли могут вызвать аллергию, однако, если у вас есть аллергия на другие грибы, лучше избегать шампиньонов и соблюдать осторожность.

Грибы содержат пурины, которые в некоторых случаях связаны с проблемами со здоровьем из-за того, что они образуют мочевую кислоту, которая может накапливаться и приводить к таким заболеваниям, как подагра или камни в почках.

Если у вас есть одно из этих заболеваний, вам следует проконсультироваться с врачом о том, может ли употребление шампиньонов ухудшить ваши симптомы.

Как использовать шампиньоны?

Вы можете найти шампиньоны в различных формах, таких как свежие, замороженные, консервированные, сушеные и порошкообразные.

Свежие грибы имеют короткий срок хранения 3–4 дня. Таким образом, замораживание, консервирование и сушка являются одними из методов, используемых для продления срока их хранения без ущерба их пищевой ценности (36).

Вы можете употреблять свежие и сушеные шампиньоны в приготовленном или сыром виде. Если вы хотите, вы можете также вымочить сушеные грибы в воде.

Тем не менее замороженные сорта лучше готовить, так как их текстура могла немного измениться во время обработки.

Наконец, порошкообразные шампиньоны в основном используются для повышения пищевой ценности продуктов, в частности, для увеличения содержания белка в выпечке (37).

Вывод:

Вы можете употреблять шампиньоны в различных формах, включая свежие, сушеные, консервированные, замороженные или порошкообразные.

Как включить их в свой рацион

Благодаря слабовыраженному вкусу и мягкой текстуре, шампиньоны станут отличным дополнением к разнообразным блюдам.

Как их шляпки, так и ножки съедобны, и вы можете есть их приготовленными или сырыми.

Вот несколько советов о том, как включить их в свой рацион:

  • Нарежьте их и добавьте в свой любимый салат.
  • Обжарьте их на оливковом масле с чесноком, розмарином, солью и перцем, используя в качестве вкусного гарнира.
  • Добавьте их в жаркое вместе с другими овощами.
  • Приготовьте их с яичницей или добавьте в омлет для здорового завтрака.
  • Жарьте их при температуре 175°C с веточками розмарина и тимьяна для получения хрустящей закуски.
  • Обжарьте их с морковью, луком-пореем, чесноком и луком и отварите в воде, чтобы приготовить сытный и полезный грибной суп.

Вы также можете купить порошкообразную форму и добавить ее в выпечку.

Вывод:

Шляпка и ножка шампиньонов съедобны, и вы можете включать их в различные блюда.

Подведем итог

Шампиньоны содержат широкий спектр биологически активных соединений, которые обладают несколькими полезными для здоровья свойствами, в том числе способностью бороться с раком, снижать уровень холестерина и улучшать здоровье кишечника.

Они также очень низкокалорийны и имеют высокий уровень содержания белка.

Вы можете добавить их практически к любому типу блюда, что позволит вам насладиться вкусной пищей, предлагающей разностороннюю пользу для здоровья.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

imageШампиньоны – одни из самых распространенных грибов в мире. Из них готовят всевозможные блюда, а также употребляют в свежем, маринованном, сушенном или соленом виде.

Эти грибы обильно растут на полях, в садах, на пастбищах или лугах после дождей. Кроме того, можно выращивать их самостоятельно, используя птичий помет и конский ферментированный навоз. Урожайность составляет от 100 до 150 кг с 1 кв.м. субстрата.

Содержание

Химический состав

Так в чем же заключается польза шампиньонов? Прежде всего, это уникальный химический состав грибов, куда входят такие витамины, как В, D, С и целый комплекс аминокислот, незаменимых для нашего организма, а также калий, магний и растительный белок в огромном количестве. Последний и наделяет шампиньоны польза и вред (да, да, иногда эти грибы могут быть опасны) которых уже давно научно обоснованны, свойством мгновенно удалять чувство голода.

На заметку: по своей сытности шампиньоны практически не уступают мясу – процентное содержание белка в них значительно превышает его концентрацию во многих мясных продуктах и в куриных яйцах.

Вообще шампиньоны достаточно часто используются в меню различных диет, так как являются мало калорийными.

Калорийность шампиньонов

Еще одно неоспоримое преимущество этих грибов перед остальными – минимальное содержание калорий: на 100 г. всего 27 ккал. Употребление шампиньонов во время похудения дает возможность получать все жизненно важные компоненты, но, при этом, стремительно избавляться от лишнего веса. Объясняется такой феномен очень просто – грибы способствуют естественному выведению из организма шлаков, токсинов и жировых отложений, которые нарушают нормальный обмен веществ.

Полезные свойства шампиньонов

Блюда, приготовленные из шампиньонов, очень полезны и даже рекомендованы для постоянного употребления людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и различной степенью анемии.

Важно: грибы шампиньоны польза и вред которых в определенных случаях может быть и вовсе одинаковой, необходимо отваривать перед употреблением, так как они способны впитывать опасные компоненты окружающей среды.

Также, стоит отметить, что эти грибы способны понижать в крови уровень вредного холестерина, поэтому их следует добавить в свой рацион тем, кто имеет сердечно-сосудистые недуги или атеросклеротические бляшки.

Регулярное употребление шампиньонов благотворно сказывается на работе целого ряда внутренних органов, в том числе поджелудочной железы, пищеварительного тракта, почек и др.

Не менее полезными будут эти грибы при наличии проблем с нервной системой. Присутствие в шампиньонах группы витаминов В помогает избавиться от стрессов, бессонницы и нервного возбуждения.

На заметку: вообще шампиньоны польза и вред которых, а также их целебные свойства индивидуальны для каждого организма, поэтому при употреблении этих грибов необходимо прислушаться к себе, если самочувствие удовлетворительное – значит все хорошо, в противном случае – лучше убрать их собственного рациона. При этом во всем надо знать меру, то есть слишком много шампиньонов ежедневно в любых блюдах – вредно, так как может спровоцировать развитие панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Эти уникальные грибы позволяют не использовать народную медицину в борьбе с различными недугами, так как сами по себе являются лечебными – природным антиоксидантом, который очищает организм от вредных и нежелательных веществ.

Чем могут навредить шампиньоны?

Конечно, необходимо учитывать, что шампиньоны могут навредить организму, при чем достаточно серьезно. Дело в том, что они содержат хитин в огромном количестве – трудно перевариваемый компонент, особенно в детском возрасте. Кроме того, хитин отрицательно сказывается на усвоении других важных для организма питательных веществ, присутствующих в этих грибах.

Также стоит помнить, что, как уже говорилось ранее, грибы шампиньоны польза и вред которых напрямую зависит от той окружающей среды, где они растут, способны впитывать в себя опасные вещества, поэтому нельзя собирать их рядом со свалками, болотами и другими не подобными местами.

Если вы хотите узнать, есть ли польза от шампиньонов для нашего организма, изучите их состав. Продукт на 90% состоит из воды, о полезных свойствах которой, наверное, знают все. Есть в нем также белок в легкоусвояемой форме, клетчатка и незначительное количество углеводов. Эти грибы являются богатым источником витаминов В, С, D, незаменимых аминокислот – линолевой, пантенологой, биотина, а также микроэлементов – магния, калия, селена, цинка, марганца, фосфора, натрия и многих других веществ. Кроме того, это кладезь белка, поэтому грибы наделены диетическими свойствами и включены в рацион многих диет. Если говорить о процентном содержании белка в шампиньонах, то его количество в несколько раз выше, чем в куриных яйцах и мясе. В белке учеными было обнаружено 18 видов аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают в него вместе с пищей. Употребляя этот продукт, он быстро насыщает организм, не вызывая набора лишнего веса. Наиболее полезными считаются шляпки шампиньонов, так как именно в этой части находится самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. По пищевой ценности более полезными являются молодые грибы, чем старые. Сушеные шампиньоны содержат в себе больше калорий, чем свежие, эту особенность следует учитывать при выборе продукта в целях похудения. Польза грибов шампиньонов для организма человека неоспорима, этот продукт оказывает на него многогранное действие, затрагивая практически все органы и системы. По словам диетологов, они позволяют бороться с высоким уровнем холестерина. Благодаря калию эти распространенные грибы помогают поддерживать систему кровообращения и улучшают обмен веществ. Витамин В2 благоприятно влияет на работу и состояние нервной системы и слизистых оболочек. Чем полезны шампиньоны для организма, если говорить о наличии в их составе витамина D? В таких грибах это вещество содержится в большом количестве, а оно отвечает за формирование костей и предупреждает развитие такого заболевания, как остеопороз. Недостаточное количество витамина D часто становится причиной развития рахита и хрупкости костей. Какая польза от шампиньонов, учитывая наличие в их составе натрия? Известно, что этот микроэлемент особенно важный для нашего организма, ведь он поддерживает работу всех его систем на должном уровне. Прежде всего, натрий необходим для полноценной работы почек и здорового состояния нервной системы. Наличие в составе продукта калия делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Деликатес нормализует сердечный ритм и артериальное давление, укрепляет мышцу сердца, улучшает работу и кровоснабжение мозга. Польза и вред грибов шампиньонов прослеживается и для аллергиков. Дело в том, что сами по себе шампиньоны не являются продуктом-аллергеном, наоборот, они способны снизить проявления аллергических реакций организма и даже предупредить их появление, если человек будет регулярно употреблять их в пищу. Но с другой стороны, по словам аллергологов, в редких случаях у человека может быть аллергия на этот белковый продукт. Неоспоримая польза шампиньонов для организма человека заключается также в том, что они являются богатым источником фосфора. Высокая концентрация этого вещества в продукте оказывает такое благоприятное действие:

  • нормализует обмен веществ;
  • тонизирует организм;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • успокаивает нервную систему.

Оказывают существенную пользу, а не вред для организма шампиньоны из-за содержания в них жирной кислоты Омега-6. Употребление этого вещества является хорошей профилактикой развития атеросклероза и любых воспалительных процессов. Кроме того, регулярное поступление в организм Омега-3 улучшает питание тканей. Многие люди знают о таком веществе, как пирокатехин, оказывающий кровоостанавливающее действие. Также пирокатехин улучшает процесс пищеварения, нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма тяжелые металлы. Именно это вещество входит в состав вкусных грибов. Диетологи рекомендуют включать в рацион шампиньоны тем людям, которые ежедневно подвержены умственным нагрузкам. Этот продукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Он оказывает благоприятное действие на состояние глаз, улучшая зрение и предупреждая его потерю, укрепляет соединительные ткани организма, костей, зубов, кожи, волос и ногтей.Специалисты называют еще и такие полезные свойства шампиньонов:

  • снижение рисков развития инфаркта и инсульта;
  • возрастание работоспособности и улучшение умственной деятельности;
  • восстановление функций ЖКТ при многих заболеваниях;
  • подавление аппетита;
  • повышение остроты зрения.

Польза и вред шампиньонов в сыром виде практически такие же, как сушеных грибов этого вида. При такой обработке грибов сохраняются все полезные свойства продукта. А вот при термическом воздействии они в незначительной степени, но все же, теряются. Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам добавлять в пищу сухие шампиньоны при различных заболеваниях желудка, как в острой, так и хронической стадии. Этот продукт в любом виде полезен и в косметологии, ведь при его употреблении улучшается состояние кожи и ее цвет, предупреждается появление морщин.Чем полезны шампиньоны для организма женщин? Зная, чем полезны шампиньоны для женщин, можно предупредить развитие многих опасных заболеваний и улучшить женское здоровье. В 2009 году учеными было проведено исследование, в котором приняли участие 2018 женщин разных возрастов и национальностей. Ученым результатами этого исследования удалось подтвердить теорию о том, что с помощью этих грибов можно победить онкологию у женщин. По словам онкологов, если в рацион женщины включить шампиньоны, риск развития рака молочной железы сокращается до 90%.Польза шампиньонов для беременных женщин Полезны эти грибы также для беременных женщин и их будущих малышей. Дело в том, что организм будущей мамы, а через нее – и ребенка, получит все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте. Польза шампиньонов для женщины, вынашивающей ребенка, сводится еще и к тому, что эти грибы являются поставщиком полноценного белка. Он играет важную роль в формировании тканей и клеток плода, также способствует полноценному росту и развитию малыша на протяжении трех триместров беременности. Более того, беременной женщине регулярное употребление шампиньонов позволяет сохранить фигуру. Иногда во время беременности грибы могут вызывать вздутие живота или аллергию. В таком случае будущей маме придется на время отказаться от этого вкусного продукта.Польза и противопоказания грибов шампиньонов Несмотря на очевидную пользу шампиньонов, противопоказания к их употреблению тоже существуют. Их не рекомендовано вводить в детский рацион, так как в составе этих грибов присутствует большое количество хитина – вещества, которое практически не усваивается организмом. Кроме того, хитин препятствует максимальному усвоению всех полезных питательных веществ, присутствующих в шампиньонах. Еще один недостаток этих грибов заключается в том, что они впитывают в себя различные вещества, содержащиеся в атмосфере, поэтому могут принести организму и сильный вред. По этой причине лучше покупать грибы, выращенные в искусственных условиях. Самостоятельно тоже не желательно собирать шампиньоны, так как их легко перепутать с поганками. Принесут вашему организму сырые шампиньоны пользу, а не вред, если не злоупотреблять ими, а есть в меру. Из-за большого количества шампиньонов в рационе человека могут развиваться воспалительные процессы органов ЖКТ. Если учитывать все свойства шампиньонов – и полезные, и вредные, можно улучшить состояние и работу многих органов и систем, при этом, не навредив им.

Пожалуй, самые распространенные грибы в мире — это шампиньоны. Тем более, что на столе они могут быть круглый год. Благо продаются везде и по демократичным ценам. Однако, не стоит бездумно употреблять их в пищу немеренными порциями. Потому что у них есть свои преимущества и недостатки.

Итак, обсуждаем шампиньоны. Польза и вред их тоже интересны, поэтому рассказываем по порядку.

Полезные свойства шампиньонов

Редко кто догадывается, что такие привычные грибы могут принести человеческому организму неоценимую пользу.

Для похудения. Шампиньоны — одни из рекордсменов по низкой калорийности. Одновременно с этим, по питательности грибы не уступают мясу. Тем паче, что они содержат большое количество растительного белка. Все вместе эти факты дают шампиньонам дорогу в любую, даже самую строгую диету. Потому что быстрое насыщение плюс малая калорийность дают прекрасный похудательный эффект.

Причем грамотная доза грибов в сутки позволяет постепенно привести в норму обмен веществ, а также мягко убрать излишки жировых отложений вкупе с токсинами и шлаками.

Совет. Именно высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. Эксперты рекомендуют сочетать грибы с различными овощами. Именно этот тандем приносит наибольшую пользу человеческому организму.

При атеросклерозе. Редко кто догадывается, что шампиньоны прекрасно чистят сосуды от атеросклеротических отложений. То есть, убирают из сердечно-сосудистой системы тот самый страшный холестерин. Это свойство грибов позволяет добавлять их в рацион людей из группы риска. Это те, кто подвержен инсультам, инфарктам и другим заболеваниям сосудов.

От шлаков. Шампиньоны являются сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому они имеют свойство мягко выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

При остеопорозе. Лабораторные исследования показали, что в шампиньонах содержится большое количество витамина Д. Именно он отвечает за крепость костей и всего скелета. Поэтому людям, склонным к остеопорозу и рахиту, следует обратить на эти грибы свое пристальное внимание.

От нервов. Витамины группы В отвечают за правильную работу всей нервной системы. Поэтому блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.

Кстати, даже беременным женщинам разрешается небольшая суточная доза этих грибов. Потому что без витаминов В невозможно нормальное формирование хорошей нервной системы у эмбриона.

Для почек. Нормальное функционирование этих жизненно важных органов невозможно без достаточного количества натрия в организме. А в шампиньонах этот микроэлемент находится в приличном количестве. Но, следует отметить, что грибы нельзя принимать в пищу при уже имеющемся нарушении работы почек. Их включают в рацион только как профилактическое средство при абсолютно здоровой мочеполовой системе.

Для обмена веществ. Еще в шампиньонах обнаружено большое количество фосфора. Без этого компонента невозможна правильная работа обмена веществ. И уже совсем редко кто знает, что фосфор помогает организму находиться в тонусе.

Кстати, непонятная усталость и внезапная раздражительность — это первые признаки нехватки фосфора в организме. Поэтому, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, то кушайте шампиньоны.

Совет. Вообще, любые грибы — это достаточно серьезное испытание для всего организма и печени в частности. Поэтому всегда прислушивайтесь к своему телу после трапезы. Если организм реагирует нормально, то это — ваша суточная доза, и не стоит ее увеличивать. В противном случае может случиться приступ панкреатита, и вашей печени не поздоровится.

Для сердца. Мало кому известно, что по содержанию калия шампиньоны превышают даже всем знакомые бананы. А этот микроэлемент не только выравнивает сердечный ритм. Он еще и помогает головному мозгу правильно функционировать, плюс значительно снижает возможность проявления различного вида аллергии.

польза и вред варенья из шишек сосны

Вредные свойства шампиньонов

Не секрет, что все грибы — весьма тяжелая пища даже для желудка здорового взрослого организма. Поэтому существует ограничение на употребление шампиньонов детям возрастом до 5 лет и пожилым людям старше 60. Их желудки не способны переварить грибную мякоть как должно. И это может привести к очень нежелательным последствиям.

Кстати, лабораторные исследования показали наличие в шампиньонах хитина. Это вещество не растворяется в желудке, не усваивается организмом и не выводится выделительными системами. Но хитин выявлен только в тех грибах, которые выросли и собраны в ненадлежащих условиях:

  • вдоль трасс
  • возле свалок
  • в черте города
  • в заброшенных сельских хозяйствах и колхозах
  • рядом со вредным производством

Поберегите себя и своих домочадцев. Не собирайте шампиньоны непонятно где. И не покупайте с рук. Кто знает, в каких условиях росли те грибочки? И чего они навпитывали за время созревания? Не верьте тем, кто говорит, что достаточно просто промыть шампиньоны в тепленькой водичке. Якобы это убирает всю вредность и оставляет только пользу. Бред. Из мякоти и клеток канцерогены, пестициды и другую ерунду не вывести даже длительным кипячением. Что уж говорить об обычном мытье.

Выращивайте шампиньоны сами или приобретайте у проверенных поставщиков. Пусть это чуть дороже, зато в миллионы раз безопаснее.

Секрет. А вы знали, что в природе не существует ядовитых шампиньонов? Но в раннем возрасте их можно спутать с некоторыми видами поганок. Поэтому кладите в свою грибную корзинку только те экземпляры, в которых уверены на 200%. Никаких «может быть» и «или» быть не должно!

польза и вред лисичек

Интересные факты о шампиньонах

Не так давно независимые исследователи обнаружили в грибах пирокатехин. Это вещество улучшает свертываемость крови. Кстати, людям, склонным к тромбозу, шампиньоны не рекомендуется кушать именно по этой причине.

Но это не все. Недавно было проведено масштабное исследование с участием более 2000 человек. Оно показало, что именно это вещество в комплексе с танинами значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. В частности, эксперимент проводился на волне борьбы с раком груди у женщин. Выводы показали, что риск появления опухоли снижается практически на 87%.

Шампиньоны обладают мягким мочегонным эффектом. Поэтому их смело можно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Естественно, только не в период обострения или рецидива. Иначе станет еще хуже.

Поговаривают, что регулярное употребление грамотной дозы шампиньонов позволяет стимулировать выработку организмом собственного коллагена. То есть, связки, кожа, суставы и ногти с удовольствием станут лучше от подобного угощения.

Широких масштабных исследований на данную тему не проводилось. Да и подобных лабораторных исследований не было. Поэтому трудно утверждать однозначно, что шампиньоны в меню — это польза в косметическом плане. Но, если вы заметили за своим организмом такую особенность, то почему бы и нет? Кушайте грибочки на здоровье. Только не переедайте.

Народная медицина тоже неровно дышит к кремовым шарикам с нежной текстурой. В некоторых источниках можно встретить рецепты из грибов, которые лечат панкреатит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гепатиты всех видов. И даже иногда используются, как сильное средство, стимулирующее иммунитет.

Мы не будем давать оценку этим источникам и информации. Пусть это останется на их совести. Главное одно: всегда включайте голову при использовании любого народного способа лечения. Шарлатанов еще никто не отменял. И не забывайте, что продуктами питания вылечиться невозможно. Ими можно только поддержать организм в трудный период болезни или восстановления после нее.

Теперь шампиньоны, польза и вред которых вам известны, не будут для вас загадкой. Умеренно употребляйте их в пищу, не кушайте сырыми, и будет вам счастье.

польза и вред черники

Видео: польза и вред шампиньонов

Ноя-6-2019 Автор: KoshkaS

Что такое шампиньоны?

Что такое шампиньоны, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Шампиньон (лат. Agaricus) – это род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».

Википедия.

imageШампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Синонимы: шампиньон культивируемый (культурный).

Шампиньон двуспоровый — это культи­вируемый гриб № 1 в мире (на втором месте сто­ит вешенка, на третьем — зимний гриб).

Исторические сведения о культивировании этих грибов известны еще с XVII века. В Италии, например, собирали с пастбищ дернину с грибни­цей и высаживали на грядки в хорошо удобренную конским навозом почву Затем широкое распро­странение получил способ закрытого выращива­ния, когда в качестве помещений использовались заброшенные каменоломни или пещеры, в кото­рых круглый год естественным образом поддержи­вались оптимальные температура и влажность.

В России этот гриб оказался примерно в середине XVIII в., вероятнее всего, выращива­нием в то время занялись отдельные грибоводы- любители. В 1780 г. в журнале «Экономический вестник» была напечатана статья А. Т. Болотова «Нечто о шампиньонах». В 20-е годы XIX в. по­явилась промышленная культура: первые в России шампиньонницы были построены крестьяни­ном Осининым. Известный огородник-новатор Е. А. Грачев занялся разведением шампиньонов и с 1848 г. разработал собственные приемы разведе­ния, которые были опубликованы в 1860-1861 гг. в «Вестнике Российского общества садоводства».

Различают три цветовые разновидности дву­спорового шампиньона: белую, кремовую и ко­ричневую (бурую), из которых кремовая извест­на только в культуре.

Белые сорта характеризуются белыми пло­довыми телами, гладкими, часто шелковистыми шляпками без чешуек. Грибы относительно малы и имеют небольшой средний вес, около 4-8 грам­мов. Чаще всего эти штаммы выращивают для сбыта в свежем виде, грибы собирают с полно­стью закрытыми шляпками.

Кремовые сорта сочетают черты и белой, и коричневой форм. У них почти белые шляпки, но они гораздо большего размера, как это характер­но для коричневой вариации (средний вес гриба 8-12 граммов), а также имеют чешуйки. Часто чешуйки бывают коричневого цвета. Они высо­коурожайны и удобны для механического сбора и консервирования, но у них есть недостаток: пластинки открытых (созревших) грибов приоб­ретают темно-коричневый цвет, благодаря чему при консервировании они становятся темного цвета и выглядят непривлекательно.

В результате скрещивания белых и кремовых линий были получены гибридные сорта, имею­щие лучшее качество плодовых тел и более вы­сокую урожайность. У них белая, гладкая шляпка, как у белых линий, и толстая, короткая ножка, как у кремовых.

Эти грибы подходят как для сбыта в свежем виде, так и для переработки.

Коричневые сорта в настоящее время выра­щиваются в небольшом объеме. Цвет шляпок варьирует от темно-коричневого до светло­-коричневого. Ножка остается белой, в отличие от ножки коричневого дикорастущего вида шам­пиньона, имеющей тоже коричневый цвет. Они вырастают достаточно крупными (диа­метр шляпки 12-15 см), собирают их зрелыми, с открытой шляпкой.

Чем полезны шампиньоны?

Эти грибы обладают превосходными лечеб­ными и профилактическими свойствами. Для них показана противораковая, антибактериальная и антивирусная активность; сок, полученный из двуспорового шампиньона, является дезинфи­цирующим средством. Так, например, полисахаридный комплекс шампиньона оказывает цитотоксическое действие на клетки рака печени 5ММС-7721.

Препараты шампиньона эффективны при ди­абете, снижают уровень холестерина, являются активными иммуностимуляторами. Еще одно за­мечательное их свойство  — очищать наш организм, выводя из него соли тяжелых ме­таллов.

В Индии из культуры молодых шампиньонов получен лекарственный препарат кампестрин. Кампестрин — антибиотик, надежно тормозя­щий рост золотистого стафилококка и активный против возбудителей тифа и паратифа. Кампе­стрин не токсичен и оказывает заметный тера­певтический эффект при лечении тифозных больных. Известно, что при эпидемиях брюш­ного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные ан­тибактериальные препараты получают из моло­дых грибов с нераспустившейся шляпкой.

Шампиньоны содержат вкусовые и аромати­ческие экстрактивные вещества, вызывающие обильное выделение в организме человека пище­варительных соков, они возбуждают аппетит и улучшают усвояемость всей принимаемой пищи, способствуют обмену веществ.

Эти грибы способствуют снижению со­держания холестерина и разрушению холе­стериновых бляшек. Результаты исследований подтверждают, что часто употребляющие их люди имеют уровень холестерина в крови ниже среднего на 34 %, поэтому для них меньше опасность заболеть атеросклерозом и перенести инфаркт.

Содержащийся в грибах обезвожива­ющий минерал калий, поддерживающая ткани медь и блокирующий радикалы селен способ­ствуют избавлению от целлюлита.

Эти грибы можно использовать в ком­плексном лечении трахеобронхитов и бронхи­альной астмы благодаря их бронхолитическому и отхаркивающему эффекту.

Эти грибы содержат до 1 % микроэлемен­тов, в том числе железа (связывание кислорода) и йода (для щитовидной железы). В них много вита­минов: витамина Э (укрепление костей), ниацина (функциональные способности желудочно-кишечного тракта), пантотеновой кислоты (регуля­ция обмена веществ кожных клеток) и т. д.

В шампиньонах содержится много калия, ко­торый поддерживает систему кровообращения и стимулирует обмен веществ, и витамина В2, укре­пляющего нервную систему и улучшающего со­стояние кожи и слизистых оболочек.

Из них также получают антиаллергенные препараты, препараты для устранения диспепсии и снижения кровяного давления.

Вред шампиньонов:

Людям с заболеваниями, при которых необхо­дима легкая пища, употреблять эти грибы не рекомендуется.

Из-за высокого содержания фолиевой кис­лоты их не следует назначать тяжелым онкологическим больным (как и листовую зе­лень). Избыток фолиевой кислоты способствует более быстрому росту и размножению злокаче­ственных клеток.

В старых грибах часто присутствуют холесте­рин и холин — продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Они вы­зывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует упо­треблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но еще не имеющими тёмно- коричневых пластинок с нижней стороны.

Шампиньоны в кулинарии:

Шампиньон — деликатесный продукт питания. Он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. Содержит до 45 % сырого протеина, 2-3 % сырого жира, полный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов. В состав гриба входят полезные органические кислоты, витамины: группы В, Е, РР (никотиновая кислота), фосфор, калий, железо и цинк.

Т. к. на 100 г грибов приходится всего 27 ккал, эти грибы можно использовать в различных диетах и при этом не лишать себя необходимых витаминов и микроэлементов. Благодаря низкому содержа­нию натрия этот гриб подойдет и для бессоле­вых диет.

Рибофлавин и тиамин, содержащиеся в шампиньоне, помогут избавиться от мигрени и головных болей, а пантотеновая кислота снимет усталость.  Его белок  содержит более 18 видов аминокислот, необходимых для челове­ка. Кроме того, эти грибы способствуют поддер­жанию кожи в тонусе.

Учитывая вышеизложен­ное, можно сказать, что они не только вкусные, но и очень полезные грибы, которые стоит регулярно включать в свой рацион.

Этот гриб подходит для всех видов кулинар­ных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, мари­нуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок.

imageШампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Населяет пастбища, поля, сады и парки, предпо­читая светлые места среди травы, по обочинам дорог. Это, наверное, самый ранний из россий­ских шампиньонов. Шляпка диаметром 8-20 см, коническая или округло-колокольчатая, с завернутым краем, за­тем плоская, белая, от прикосновения желтею­щая, хлопьевидно-мучнистая, затем шелковистая или чешуйчатая, сухая.

Пластинки розовато-белые, затем розовые, в старости черно-бурые. Ножка 6-10 х 1-3 см, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеющая, полая (просвет уз­кий), с двухслойным перепончатым кольцом. Мя­коть белая, на изломе и от прикосновения слабо желтеет (но не розовеет!), с запахом аниса и оре­ховым вкусом.

Гриб начинает расти уже в мае и плодоносит до октября. Распространен по всей территории России, преимущественно в северной умеренной зоне.

Гриб предпо­читает сильно удобренные почвы, особенно — конский навоз, растет на полях, у ферм, в садах, в теплицах, на обочинах полевых и городских дорог, в канавах, в черте города на улицах и га­зонах, реже в лесах с бедным травянистым по­кровом. Достаточно часто в тех же местах по­падаются потомки «удравших» из хозяйств или с наших с вами столов (в виде очистков) белые, кремовые или чешуйчато-коричневые двуспо­ровые шампиньончики. Они отличаются от «диких» собратьев более компактными габа­ритами, чуть более округлой формой и повы­шенной «мясистостью», они дольше сохраняют шляпку нераскрытой. Как правило, уже во вто­ром поколении все сортовые признаки теря­ются, и потомков таких грибов не отличить от обычных «дикарей».

Согласно данным Royal Botanic Gardens, шампиньон полевой спо­собен накапливать кадмий, медь и другие тя­желые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья.

В народной медицине гриб используется для сни­жения артериального давления и нормализации пищеварения. Известно применение его вытяжки и настойки при залечивании гнойных ран, а также при лечении тифа, паратифа и туберкулеза.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей аналогичны таковым для шампиньона двуспорового. Используется в виде порошка, настоев и вытяжки.

Подходит для всех видов кулинарных блюд и за­готовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и кон­сервируют, готовят вытяжку и сухой порошок; съедобен даже в сыром виде. Считается, что это один из самых вкусных шампиньонов.

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

Правила сбора шампиньонов и заготовки для лекарственных целей:

Собирают эти грибы в мае-октябре. Питательная и лекарственная ценность шампиньонов максимально сохраняется при употреблении их в свежем виде или когда грибы слегка отваривают в собственном соку с добавлением сока лимона. Во время приготовления грибы по возможности следует не мыть, а лишь обтирать полотенцем, в противном случае они теряют свой аромат. Несколько дней их можно хранить в открытой посуде в холодильнике. Грибные блюда, которые были хорошо проварены и тотчас охлаждены, можно еще раз разогреть.

При покупке этих грибов в магазине следует приобретать только действительно свежие грибы (интенсивный запах, сухая кожица, закрытые шляпки). Консервированные грибы в металлических баночках содержат меньше витаминов и, к сожалению, больше свинца и ртути.

Источник:

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (0)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий