Скрипун осиновый (скрипица): описание и особенности произрастания гриба

Гриб под названием скрипица часто кладут в лукошко, считая его разновидностью белого груздя. Однако это совсем не так. Груздям он сильно уступает по вкусовым качествам. И все же, собирать эти белые “воронки” и употреблять их в пищу можно. Ознакомившись с фотографиями, подробным описанием и правильным способом приготовления, вполне возможно получить вкусное блюдо.

Описание гриба

  • Скрипица — представитель млечников. Название он заслужил благодаря характерному скрипучему звуку, образующемуся при проведении ногтем или каким-либо острым предметом по шляпке.
  • Считается условно-съедобным грибом.
  • Шляпка плотная, довольно крупная (до 25 см в диаметре), мясистая. Снизу покрыта белыми или бежевыми пластинками. У молодых грибов она плоская с завернутым вниз краем. С возрастом форма изменяется на воронковидную.
Гриб скрипица внешне похож на груздь
  • Изначально молочно-белая шляпка постепенно приобретает желтый оттенок или покрывается пятнами цвета охры. Ее края часто растрескиваются.

Внимание! Основным отличием скрипицы от груздя является отсутствие бахромы по ободку шляпки.

  • Сверху гриб сухой, покрыт ворсинками, на ощупь напоминает войлок. Отсюда и другое его название — войлочный груздь.
  • Ножка около 5 см высотой. Она плотная и гладкая. Немного расширяется от основания.
  • Мякоть гриба белая, довольно жесткая. На разрезе или надломе гриба выступает млечный, то есть молочного цвета сок, который при подсыхании становится коричневым. Млечный сок скрипуна (так еще называют гриб) темнеет не сразу, а через несколько часов.

Где и в какое время собирают скрипицу

Скрипицы можно встретить в смешанных и лиственных лесах, расположенных на просторах от Западной Европы до Дальнего Востока. Особенно “любит” гриб хорошо освещенные места по соседству с березой и осиной. Плодовые тела скрипуна появляются на поверхности с середины лета и продолжают рост вплоть до октября, поэтому сезон их сбора довольно длительный. Растут они чаще всего большими группами на прослойках мха.

Обработка перед приготовлением

Скрипунов заготавливают на зиму в маринованном и соленом виде. Как и все млечники они требуют предварительной обработки, которая заключается в следующем:

  • очищение поверхности грибов от крупного мусора (травы, листьев и т.д);
  • обрезка ножки под шляпку;
Скрипицы можно засаливать
  • вымачивание в течении 3-х суток в холодной воде, которую необходимо менять 2 раза в сутки;
  • отваривание в течение 15 мин (время отсчитывается после закипания).

Внимание! Грибы обязательно нужно длительно вымачивать. Таким образом вымывается млечный сок.

Как солить скрипицы

Хотя с груздями скрипунов не сравнить, все же в соленом виде они приобретают аппетитный хруст и насыщенный грибной аромат. Готовят их очень просто.

  1. Подготавливают необходимый набор зелени для солений. Можно использовать укроп, петрушку, эстрагон, листья смородины или винограда и т.д. Все это хорошо моют и режут. Чеснок очищают от чешуек.
  2. Подбирают подходящую по размеру эмалированную, деревянную или стеклянную емкость. Использовать для засолки грибов посуду из алюминия и нержавеющей стали нельзя.
  3. Дно емкости полностью покрывают слоем зелени.
  4. Выкладывают скрипицы в один слой таким образом, чтобы пластинки были сверху.
  5. Крупной солью хорошо посыпают грибы.
  6. Сверху выкладывают второй слой скрипиц. Солят. Так продолжают до тех пор, пока не уйдут все грибы.
  7. Между слоями периодически выкладывают зубки чеснока, учитывая что большое его количество тормозит процесс брожения. На один слой достаточно крупной дольки, разрезанной вдоль на 2-3 части.
  8. Последний слой грибов покрывают зеленью.
  9. Поверх кладут деревянный кружок или керамическую тарелку в соответствии с диаметром емкости.
  10. Сверху ставят груз.
  11. Покрывают отрезком чистой ткани.
  12. Помещают в погреб или в холодильник.

Внимание! Температура во время просаливания грибов должна быть не более 10°C. В противном случае, продукт может протухнуть.

Засаливать грибы можно постепенно, то есть, после одного похода в лес заполнить какую-то часть емкости, затем, насобирать еще и туда же добавить. Так делают до наполнения посуды. При этом обязательно учитывать, что скрипицы будут готовы к употреблению не раньше, чем через месяц после укладки последнего слоя.

Скрипица может стать отличным дополнением зимнего рациона

Как определить правильность посола

По прошествии недели можно определить правильность процесса засолки скрипиц. Для этого вынимают несколько грибов, нюхают их и пробуют на вкус. При нормальной засолке запах должен быть кисловатый, приятный. Вкус — в меру соленый.

Если не хватает соли, то ее можно добавить в виде раствора 1,5-2 ст. л. на 1 л холодной воды. Точно так же следует поступить при недостаточном количестве жидкости, образующейся над верхним слоем грибов. В норме она должна выступать на 1-2 см.

Затхлый запах также может свидетельствовать о недосоле. Другой причиной может быть нарушение температурного режима. Хранить засоленные скрипицы нужно в погребе или в холодильнике.

Грибы скрипуны не так вкусны и популярны, как их родственники грузди. Однако при условии правильного приготовления, они запросто смогут разнообразить зимне-весенний рацион.

Засолка грибов скрипиц: видео

image

Описание скрипицы

Скрипица относится к роду Млечник семейства Сыроежковые. Данный вид имеет несколько названий-синонимов: Скрипун, Скрипуха, Молочай, Подскребыш молочный, Подсухарь, Войлочный груздь. 

Как выглядят скрипуны

Внешне скрипуны очень похожи на грузди. Их плоды достигают довольно крупных размеров. Воронкообразные шляпки с волнистыми краями крепятся на толстых и коротких ножках. Под шапочками расположены ряды желтых пластин. Расцветка грибов – белая.

На теле скрипицы можно заметить опушку. Такая особенность и сильное сходство с груздями породило название Войлочный груздь. Кстати, определения «скрипица» и «скрипун» также имеют логичное обоснование. Собранные в лукошко грибы данного вида скрипят, потираясь друг о друга при транспортировке.

Читайте такжеКак выглядят грибы волнушки: фото, описание, способы приготовления Волнушки пользуются большой популярностью у российских грибников. Их мякоть обладает идеальными свойствами для…

Строение и особенности вида

Плоды скрипицы имеют шляпконожное строение. Данная разновидность имеет следующие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр шапочки варьируется от 8 до 26 см. У скрипуна она мясистая и плотная. Форма шляпки меняется в зависимости от возраста гриба. У молодых представителей она выпуклая, края подогнуты внутрь. По мере взросления плода края расправляются и поднимаются. Таким образом, шляпка приобретает воронкообразную форму. Поверхность белая, ворсистая. С течением времени шляпка может изменять свой цвет, приобретая желтоватый либо красно-бурый оттенок. Возможно появление охристых пятен на поверхности.
  2. Ножка. Нижняя часть гриба крепкая и плотная. Высота ножки может колебаться от 5 до 8 см, толщина – от 2 до 5 см. Окрас соответствует расцветке шляпки. На поверхности ножки также присутствует ворсистый слой.
  3. Гименофор. Представлен рядом пластин беловато-желтого цвета. Они узкие, редкие, слабо нисходящие на ножку. Пластинки скрипицы перемежевываются друг с другом пластиночками.

Мякоть у скрипицы плотная, белая. Ее консистенция достаточно твердая, но мякоть не ломкая. На изломе выделяется едкий млечный сок белого цвета. Запах мякоти приятный, вкус – острый.

Где растут, в каких лесах и как собирать

На территории РФ грибы распространены практически повсеместно. Большое количество грибниц сосредоточено в средней полосе России.

На заметку! Скрипуны – грибы, образующие микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев. Чаще всего они вступают в связь с березами. Поэтому отправляться на поиски скрипиц следует в березовые рощи, леса хвойного, лиственного и смешанного типа.

Грибницы предпочитают хорошо освещенные местности с почвой, покрытой листовым опадом или мхом. Массовые скопления обычно встречаются на лесных опушках. Как правило, грибницы располагаются большими группами, а рядом часто можно найти грибы поплавки. 

Период плодоношения скрипунов начинается в июле. Грибы собирают вплоть до октября.

Читайте такжеРазновидности грибов с фото и названиями Грибные блюда пользуются большим спросом в России. Особенно почитаются соленые грибочки. Но далеко не все…

С какими грибами можно спутать и как отличить

У скрипицы есть природный близнец – млечник Бертиллона. Внешне отличить виды невозможно. Идентифицировать млечник можно только с помощью химического анализа путем пробы КОН. Впрочем, есть еще один способ – попробовать млечный сок. У скрипицы он терпкий,  а у млечника Бертиллона – жгуче острый. Но такой способ не является безопасным, поскольку плоды млечника относятся к несъедобной категории грибов. 

Имеют скрипуны и другие сходные виды. К ним относятся условно-съедобные белый груздь и белая волнушка.

Белый груздь

Грибы обоих видов имеют массу сходств:

  • воронковидная форма шапочки;
  • небольшая цилиндрическая ножка;
  • ряд пластин под шляпкой;
  • белый окрас плодов;
  • белый цвет мякоти и млечного сока.

Тем не менее, хорошенько присмотревшись, отличия между груздем и скрипуном сможет найти даже неопытный грибник. У первого на краях шляпки есть характерная бахрома, которой нет у скрипицы. Зато поверхность ее тела покрыта ворсом, отсутствующим у груздя.

Поверхность ножек груздей часто неровная, выемчатая, а внутренность – полая. У скрипиц ножки ровные и цельные внутри.

Оба вида относятся к пластинчатым грибам. Но у скрипуна они желтые, а у груздя – беловатые.

Отличить виды можно и по особенностям мякоти. У груздей она очень ломкая, сильно пахнет фруктами. Выделяемый ею млечный сок желтеет на воздухе, а у скрипиц молочко остается белым. 

Белая волнушка

У скрипицы много сходств с волнушками. Оба вида характеризуются белым окрасом плодовых тел. Только у скрипиц он постепенно желтеет или буреет,  а у волнушек – розовеет, приобретая рисунок из концентрических кругов и пятен. На поверхности обеих разновидностей присутствует ворсистое покрытие.

Шляпки у грибов данных видов разные. У волнушек шапочки вдавлены по центру, а края их сильно подвернуты внутрь. Впрочем, старые белянки могут иметь и воронковидную форму шляпки, как у скрипунов.

Ножки у обоих видов короткие и крепкие. Но у волнушки эта часть тела гладкая, а у скрипицы – покрыта ворсинками. Пластинки также немного отличаются. У белянок они кремовые, а у скрипунов – желтые.

Мякоть у обеих разновидностей белая, с большим количеством едкого молочка того же цвета. Мякоти волнушек свойственна ломкость, в то время как у скрипиц она твердая и плотная.

Ареал распространения у грибов также одинаковый. И те, и те отдают предпочтение березам. Разница заключается лишь в том, что волнушки не встречаются в хвойных лесах, а период их плодоношения ограничивается августом-сентябрем.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Скрипицы относятся к 4 категории пищевой ценности грибов. Они являются представителями условно-съедобной группы. Применение плодов скрипицы в пищу возможно только после следующей подготовки:

  1. Вымачивание. Грибы заливают водой и оставляют на время до 5 суток. 2 -3 раза в день воду рекомендуется заменять свежей. Вымачивание необходимо для избавления от едкого молочка, содержащегося в плодах скрипунов.
  2. Отваривание. Как и все другие условно-съедобные виды грибов, скрипицы обязательно подвергают термической обработке. Во время отваривания в плодах разрушаются опасные белковые соединения, которые вызывают пищевое отравление.

Подготовленные скрипуны идут на засол. Грибочки получаются крепенькими, хрустящими, немного поскрипывающими на зубах.

Скрипицы обладают полезными свойствами. В составе содержится много клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Одна порция грибов способна восполнить суточную норму фосфора, железа, калия и натрия.

Полезно знать! Систематическое употребление продукта приводит к понижению уровня сахара и холестерина в крови. Улучшается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Скрипицы оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека.

Кроме того, в составе этих грибов содержится природный антибиотик. В народной медицине скрипуны применяют для лечения суставов.

Некоторым группам людей стоит воздержаться от употребления блюд из скрипицы. Это, безусловно, дети, женщины в периоды беременности  и грудного вскармливания, а также люди с проблемами органов ЖКТ. При гастрите, язвенной болезни желудка и пониженном уровне кислотности скрипуны также противопоказаны.

Часто даже вполне здоровые люди ощущают тяжесть, рези и спазмолитические боли  в области желудка. Такая реакция организма может возникнуть из-за нарушения технологии приготовления грибов. Поэтому к готовке нужно подходить серьезно, следуя всем рекомендациям и не пренебрегая правилами использования условно-съедобных грибов.

Имеет значение и место сбора скрипиц. Грибам этого вида свойственно впитывать вещества из внешней среды вещества, в том числе и токсичного характера. Собирать скрипуны можно только в местах, отдаленных от оживленных автомагистралей и объектов промышленности.

Скрипица относится к условно-съедобным грибам. Приготовление блюд из ее плодов осложнено определенными этапами подготовки продукта. Этот гриб имеет несъедобный двойник – млечник Бертиллона. Также его можно принять за представителей белых груздей и белых волнушек.

Задать вопросЗадайте вопрос, наш специалист ответит Вам

1188

Рейтинг статьи

Гриб скрипун широко распространен в российских лесах. Считается условно-съедобным, это означает, что он пригоден к употреблению только в обработанном виде, в частности – засоленным. Также его называют молочаем, войлочным груздем и скрипицей.

Читайте также:  Как поливать орех грецкий орех?

Гриб скрипун:внешнее описание и полезные свойства

Описание гриба

Скрипуна можно распознать по характерному описанию:

  • плодовое тело крупное и белое;
  • шляпка сухая, с возрастом меняет форму и цвет. У молодого гриба она выпуклая, молочно-белая, у созревшего становится воронкообразной, как у лисичек, с волнистым краем и желтоватыми пятнышками, диаметр варьируется от 10 до 25 см;
  • пластинки гименофора длинные, временами перемежаются короткими, нисходящие к ножке, располагаются редко, кремового цвета, с возрастом желтеют;
  • ножка короткая, опушеная, у основания сужается, около 5 см в высоту и 4 см в ширину.
  • Мякоть белая, плотная, горькая на вкус, но со слабым приятным запахом. На разрезе становится зеленовато-желтой и выделяет едкий белый млечный сок, который при высыхании становится красноватым.

При трении шляпок друг о друга издается характерный скрип, что и послужило причиной в народе дать грибу именно такое название.

Двойник

Внешне скрипица напоминает грузди, а именно перечный и настоящий.

  • Явное отличие от первого — пластинки под шляпкой более редкие.
  • От второго можно отделить по цвету сока, у груздя он оливковый.

Характерные особенности скрипуна

Данный вид широко распространен на территории России и пользуется популярностью у бывалых любителей «тихой охоты». Он имеет довольно большие размеры и отличается наличием млечного сока в своей мякоти.

Внешний вид, фото и описание

Скрипица имеет широкую шляпку светлого цвета, она плотная и мясистая. Взрослые скрипухи невысокого роста и покрыты характерным пушком. Мякоть выделяет жидкость при разломе или надавливании. Фото скрипуна в естественной среде обитания и его подробное описание дадут полное представление о его внешнем виде.

Войлочный груздь, молочай, скрипуха, подсухарь – другие названия гриба. Относится к роду Млечниковых, семейству Сыроежковых.

Особенности строения составляют:

  1. Шляпка 8-26 см выпуклой формы у молодых представителей вида, становится воронкоообразной в период созревания. Ее края приобретают волнистую форму. Шляпка имеет белый оттенок у молодого гриба и приобретает желтизну или даже красноватый окрас с возрастом. На поверхности есть мелкий ворс, а структура ее плотная и мясистая. Поверхность сухая, без слоя слизи.
  2. Ножка молочая небольшая, в высоту до 8 см, а в диаметре до 5, плотная и ворсистая. Она сужается к основанию.
  3. Мякоть скрипуна очень плотная, но ломкая, белого цвета. Имеет приятный аромат, выделяет млечный сок при надавливании. На разломе мякоть приобретает желтый оттенок, а сок становится красноватым.
  4. Пластины мелкие, неширокие, белого оттенка, ниспадают по ножке. Могут иметь зеленый и желтый оттенок.

Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото) Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Войлочный груздь имеет типичную шероховатость на поверхности, за что и получил такое синонимичное название.

Место распространения и правила сбора

Ареал произрастания скрипуна распространяется от Западной Европы до Дальнего Востока. Многие микологи называют его несъедобным, и из-за этого он не пользуется популярностью в европейских странах.

Из-за того, что рассматриваемый вид зачастую образует микоризу с осинами и березами, его еще называют осиновый скрипун. Предпочитает солнечные поляны и хорошо освещенные места с наличием мха и лишайников, опавших листьев. Также можно встретить его в смешанных лесах, значительно реже – в сосновых.

Читайте также: 

Места роста гриба

Скрипуны можно обнаружить в лиственных лесах средней полосы страны, растут они небольшими группками. В одном семействе обычно одновременно растут грузди разного возраста. Лесные опушки и залитые солнцем поляны – подходящие места произрастания для войлочных груздей. Плодовые тела прячутся во мхе и лишайниках.

Собрать целое лукошко таких грибов довольно сложно, ведь они не растут в больших количествах, но искать их стоит у подножья деревьев в период с июля по октябрь. В сухую погоду шляпки чистые и аккуратные, не требуют особой осторожности при сборе.

Употребление в пищу

Поскольку молочай относится к условно-съедобным грибам четвертой категории, то употреблять его можно только после засолки, из-за едкого сока внутри мякоти он непригоден для приготовления блюд без первичной обработки.

Полезные свойства

Скрипуны свежими кушать нельзя — грибы токсичные, а по вкусу горькие и неприятные. В отварном и запеченном виде также могут вызывать симптомы отравления, в т.ч. тошноту, поэтому их вымачивают и засаливают.

При правильной обработке плодовое тело очень полезно для организма. А именно:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • содержит большое количество витаминов и минералов;
  • способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует метаболизм.

Является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего 22 Ккал.

Гриб скрипун — полезный двойник настоящего груздя

Грузди ценятся с давних времён за свой вкус. Но мало кто из любителей «тихой охоты» знает, что у «царя грибов» имеется множество условно-съедобных двойников, которые после соответствующей обработки ничуть не уступают по вкусовым качествам и пользе для организма. Одним из таких представителей грибного мира является груздь войлочный или скрипица, получивший название за необычный скрип, возникающий при соприкосновении шляпок друг с другом.

Как правильно обработать и приготовить

Перед приготовлением гриб нужно вымачивать

Скрипица считается условно-съедобным грибом, поэтому для употребления его засаливают холодным способом.

Но предварительно, чтобы вывести горечь и токсины, урожай нужно их вымочить. Грибники говорят о 2 вариантах вымачивания:

  1. Холодное. Залить грибы водой, подсолить и оставить на 5-7 дней. Воду необходимо периодически обновлять (2-3 раза в день). Затем грибы вываривают, и только потом можно солить.
  2. Горячее (кипятком). Залить грибы кипятком. Воду нужно менять каждые 5 ч. Общее время вымачивания составляет 3 суток.

Войлочный груздь (скрипица) лучше всего подходит для засолки. А вот при отваривании или жарке в нем сохраняется горечь и возможны негативные последствия для вашего здоровья от употребления его в таком виде.

Рецепт приготовления скрипицы путем холодного соления:

Читайте также:  Как выращивать грибы в подвале

  1. На дно тары (кастрюли или другой емкости) выкладывают лавровый лист, черный перец (горошек). При желании можно добавить также листья смородины или вишни.
  2. Следующим слоем укладывают грибы шляпками вниз и посыпают солью крупного помола. Понадобится 50 г на 1 кг.
  3. Тару заполняют полностью, слои специй и грибов чередуются. После на заготовку кладут марлю, сложенную в несколько слоев и на нее помещают деревянный кружок (тарелку) и уже на него ставят что-то потяжелее, придавливают и оставляют на 2 недели.
  4. Через 14 дней можно закатывать.

Холодный засол наиболее распространен в различных регионах России и в каждом из них есть свои небольшие секреты. Очень часто грибники рекомендуют вместо лаврового листа и листьев вишни или смородины брать дубовые, чтобы придать солению «лесной» дух.

():

Засолить скрипицу это еще полдела. Важно, чтобы результат был что называется «на объедение». Поэтому важно знать, как проверить, все ли правильно было сделано и по возможности исправить оплошности:

  • Через неделю выньте несколько грибов, понюхайте и попробуйте их на вкус. Если засолка прошла хорошо, запах будет приятный, кисловатый, вкус – в меру соленый.
  • При нехватке соли: добавьте ее в виде раствора 1,5-2 ст.л/л воды.
  • При нехватке воды долейте так, чтобы она выступала над плодовыми телами на 1-2 см.

Кстати. Затхлый запах – свидетель недосола или нарушения температурного режима при солении.

Как солить скрипицу в домашних условиях

В поисках наиболее простого, но в то же время вкусного способа приготовления, многие любят экспериментировать со специями и различными добавками. Можно выбрать сухой, горячий или холодный метод консервации. Для пикантного острого вкуса можно добавить чеснок и перец.

Посмотрите также

ТОП 8 рецептов быстрого приготовления соленых баклажан на зиму в домашних условиях

Читать

Маринование скрипицы горячим способом с листьями смородины

Способы горячего засола, как правило, очень просты. А также, при таком способе консервации, сокращается длительность вымачивания грибов до двух суток. Многие пренебрегают вымачиванием, что в результате сказывается на вкусе скрипиц – они получаются с горьким привкусом. Если следовать рецепту, этого можно легко избежать. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груздей скрипунов;
  • 30 грамм столовой соли;
  • свежие листья смородины;
  • фильтрованная вода.

Как приготовить: подготовить основной ингредиент – провести сортировку и тщательно промыть. Поместить в таз с водой и вымачивать двое суток, несколько раз меняя воду. Затем переместить их в эмалированную посуду и отварить грибы. В воду добавить соль. Тушить 20 минут, периодически снимать пену. Закинуть в дуршлаг и дать всей жидкости стечь. Остудить основной компонент.

В банки выложить свежие листья смородины, а грузди необходимо поместить шляпками на дно. Каждый новый ярус следует присыпать солью. Утрамбовать грузди, и последними снова выложить листья смородины. Убрать в прохладное место для настоя. Через месяц можно употреблять.

Как солить скрипухи холодным способом

Этот способ консервации во многом схож с горячим засолом грибов. Холодный способ еще называется сухим, поскольку в процессе приготовления не готовится рассол. Если не соблюдать правильную технологию, грибы будут непригодны для употребления. Ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов скрипунов;
  • 30 грамм соли;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • гвоздика.

Как приготовить: очистить и подготовить лесной продукт – обрезать порченые места, устранить червивые грибы. Промыть и настаивать грибы в тазе с фильтрованной водой несколько суток. Переместить основной компонент в деревянную емкость шляпками на дно. Закинуть укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Присыпать солью. Прикрыть широкой тарелкой, а наверх поставить что-то тяжелое.

Скрипуны в таком положении следует выдержать двое суток – так они выделят больше жидкости. Если не хватает воды, можно влить немного соляного раствора, чтобы она полностью покрывала основной ингредиент.

Посмотрите также

ТОП 5 способов, как перед засолкой убрать из огурцов горечь

Читать

Как мариновать грибы с чесноком

Маринованные грибы с чесночным компонентом – это острая, но в то же время пикантная закуска для праздничного стола или добавка для салатов. Такая закрутка на зиму приобретет приятный аромат, станет хрустящей. Потраченные усилия и время полностью оправдывают эту заготовку с особым вкусом. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груздей;
  • литр фильтрованной воды;
  • свежий укроп;
  • листочки смородины;
  • душистый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ложки соли.

Как приготовить: все ингредиенты промыть. Подготовить посуду для маринования – лучше подойдет стеклянная или деревянная емкость. Алюминиевые или нержавеющие емкости для этой цели не подойдут. Сначала выкладывается зелень и душистый перец. Затем выкладывается слой скрипунов и чеснок. Все посолить. После идет еще один ярус зелени и чеснока. Все накрывается широкой тарелкой и прижимается чем-то тяжелым. Через пару дней основной компонент осядет и даст много сока. Переместить в холодное место и выждать один месяц.

На заметку! В жаркую погоду иногда происходит закисание груздей. Чтобы это избежать, потребуется готовить рассол с бланшированными грибами.

Как выглядят грибы скрипицы

Скрипуны относят не к белым, а к войлочным груздям, которые вырастают до очень крупных размеров, с диаметром шляпки около 16 — 17 см. В молодом возрасте скрипачи имеют выпуклую шляпку белого цвета, но во время роста она постепенно распрямляется и приобретает желтоватый оттенок. Взрослые особи отличает воронкообразная с волнистыми краями плотная и мясистая шляпка. Твердая, ломкая мякоть при надломе выделяет млечный сок белого цвета, характерный для всех представителей млечников. Такая же твердая, белого цвета ножка длиной не более 6 см сужена ближе к основанию. Вся ее поверхность покрыта белым, нежным пушком, за что гриб скрипуха и получил название войлочного груздя.

Читайте также:  Описание гриба груздь перечный

С какими грибами можно спутать и как отличить

У скрипицы есть природный близнец – млечник Бертиллона. Внешне отличить виды невозможно. Идентифицировать млечник можно только с помощью химического анализа путем пробы КОН. Впрочем, есть еще один способ – попробовать млечный сок. У скрипицы он терпкий, а у млечника Бертиллона – жгуче острый. Но такой способ не является безопасным, поскольку плоды млечника относятся к несъедобной категории грибов.

Имеют скрипуны и другие сходные виды. К ним относятся условно-съедобные белый груздь и белая волнушка.

Белый груздь

Грибы обоих видов имеют массу сходств:

  • воронковидная форма шапочки;
  • небольшая цилиндрическая ножка;
  • ряд пластин под шляпкой;
  • белый окрас плодов;
  • белый цвет мякоти и млечного сока.

Тем не менее, хорошенько присмотревшись, отличия между груздем и скрипуном сможет найти даже неопытный грибник. У первого на краях шляпки есть характерная бахрома, которой нет у скрипицы. Зато поверхность ее тела покрыта ворсом, отсутствующим у груздя.

Поверхность ножек груздей часто неровная, выемчатая, а внутренность – полая. У скрипиц ножки ровные и цельные внутри.

Оба вида относятся к пластинчатым грибам. Но у скрипуна они желтые, а у груздя – беловатые.

Отличить виды можно и по особенностям мякоти. У груздей она очень ломкая, сильно пахнет фруктами. Выделяемый ею млечный сок желтеет на воздухе, а у скрипиц молочко остается белым.

Белая волнушка

У скрипицы много сходств с волнушками. Оба вида характеризуются белым окрасом плодовых тел. Только у скрипиц он постепенно желтеет или буреет, а у волнушек – розовеет, приобретая рисунок из концентрических кругов и пятен. На поверхности обеих разновидностей присутствует ворсистое покрытие.

Шляпки у грибов данных видов разные. У волнушек шапочки вдавлены по центру, а края их сильно подвернуты внутрь. Впрочем, старые белянки могут иметь и воронковидную форму шляпки, как у скрипунов.

Ножки у обоих видов короткие и крепкие. Но у волнушки эта часть тела гладкая, а у скрипицы – покрыта ворсинками. Пластинки также немного отличаются. У белянок они кремовые, а у скрипунов – желтые.

Мякоть у обеих разновидностей белая, с большим количеством едкого молочка того же цвета. Мякоти волнушек свойственна ломкость, в то время как у скрипиц она твердая и плотная.

Ареал распространения у грибов также одинаковый. И те, и те отдают предпочтение березам. Разница заключается лишь в том, что волнушки не встречаются в хвойных лесах, а период их плодоношения ограничивается августом-сентябрем.

Условно-съедобный гриб скрипица

Advertisement

Отличия скрипицы от груздя

Посмотрите на гриб скрипица на фото. Подробное описание найдете ниже в статье.

На фото гриб скрипица

Скрипица – гриб, который относится к четвертой категории съедобности и по своим полезным качествам. Другое его название – это скрипун, молочай.

Описание скрипицы говорит о том, что он имеет характерный внешний вид, который легко выделяет его от других. Все основные части скрипуна – яркого молочного цвета.

Advertisement

Но неопытные грибники часто по внешним признакам могут перепутать его или отнести к группе груздевых. Но это не совсем правильно. Скрипица имеет достаточно много отличительных черт, по которым егоможно легко идентифицировать.

Обратите внимание на сравнительное описание гриба скрипица с груздем:

  • отсутствие бахромы на нижней части;
  • пластинчатая часть шляпки темнее, чем у груздя;
  • пластинки более плотные и толще, располагаются редко.

Кроме того, млечный сок, который появляется на сломе скрипуна, не меняет своего оттенка сразу при контакте с воздухом. Когда он подсохнет, то приобретает красноватый оттенок. У груздя такое происходит достаточно быстро.

Advertisement

Размеры верхней части гриба могут достигать 24 см. Она ровная, имеет небольшое углубление вовнутрь по центру. Ножка некрупная – до 7 см. Посмотрите на скрипицу гриб на фото:

Где и когда растет скрипица

Срипицу можно найти в период с конца лета до средины осени. Если осень отличается теплыми и дождливыми днями, то плодоношение может продлиться вплоть до первых заморозков в ноябре. В Белоруссии, например, их можно встретить с августа до октября.

Найти грибы этого вида можно на солнечных полянках в лесах как хвойных, так и смешанных типов средней полосы России, в Беларуси. Произрастают они группами, в которых можно встретить разновозрастные грибы. При этом выбирают землю, которая покрыта мхом и прослойкой листвы.

Advertisement

Больше всего любит почву под березой и осиной. Поэтому на полянках с такими деревьями его можно встретить достаточно часто.

Читайте еще:   Грибы рыжики: фото, описание и выращивание

Использование гриба скрипица

Трудно сказать, что по вкусу груздь и скрипица похожи. Они скорее кардинально отличаются. Груздь обычный считается более ценным в плане полезности и своих вкусовых качеств.

Кроме того, скрипица нуждается в длительной кулинарной обработке. Собранные грибы в приготовлении используют только после предварительного вымачивания одним из двух способов:

Advertisement

  • в холодной воде в течение 5 дней, периодически меняя ее на свежую;
  • в горячей воде, при этом ее сливание и замена на новую происходит через каждые 4 часа.

Горячий метод вымачивания помогает сократить время на подготовительном этапе, так как гриб будет готов к дальнейшему использованию уже через 3 дня.

Оба метода направлены на то, чтобы забрать с мякоти гриба неопрятный горьковатый привкус. Но даже после этого они пригодны только для засолки. Их можно кушать сразу или закатывать на зиму в банки. Идеальная температура для хранения – это +15 градусов.

Advertisement Advertisement

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий