Рыжики в томате

Содержание

image

Маринованные рыжики — аппетитная и популярная закуска. Среди разнообразных способов её приготовления любители грибов смогут найти рецепт, удовлетворяющий вкусовые запросы даже самых требовательных гурманов.

Нюансы обработки и приготовления

Приступая к приготовлению маринованных рыжиков, следует обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Рыжики — одни из самых чистых грибов. Они не нуждаются в тщательном промывании. Достаточно очистить гриб от налипшего к шляпке песка и мусора.
  2. Если грибы все-таки нужно промыть, их замачивают на полчаса в холодной воде, после чего тщательно промывают под проточной.
  3. Перед маринованием грибы нужно проварить в соленой воде, поскольку, как и опята, рыжики выделяют слизь. Варка перед консервированием и маринованием значительно снижает их клейкость.
  4. После бланширования рыжики можно консервировать, солить и мариновать

Простой рецепт маринованных рыжиков

Сложность приготовления: Просто Время приготовления: 40 минут Шаг 1

Подготовить грибы, очистить и порезать.

Шаг 2

В кастрюле довести до кипения 2 л подсоленной воды.

Шаг 3

Работая партиями по 200-300 г, добавлять рыжики в воду и проваривать до тех пор, пока они не начнут увядать и терять в объёме (примерно по 2 минуты на партию).

Шаг 4

Вынуть рыжики шумовкой, остудить.

Шаг 5

В небольшой кастрюле для варки бульона довести 2 стакана воды до кипения, добавить соль, чеснок и травы.

Шаг 6

Варить в течение нескольких (2-3) минут, затем добавить уксус.

Шаг 7

Наполнить банки для консервирования грибами.

Шаг 8

Затем залить их жидкостью для маринада, оставив 2 см свободного пространства.

Финиш

Закрыть или укупорить банки.

При желании дополнительно обработать банки на водяной бане в течение 15 минут.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков

Столовый уксус 1/2 стакана
Соль 2 ч.л.
Чеснок 4 зубчика
Вода для маринада 400-500 мл

image

Маринованные рыжики с яблочным уксусом и специями

Сложность приготовления: Легко Время приготовления: 40 минут Шаг 1

Используя кисточку для выпечки, необходимо тщательно очистить и удалить всю грязь со свежесорванных грибов.

Шаг 2

Подготовить банку для маринования, предварительно простерилизовав ее кипятком.

Шаг 3

В кастрюлю добавить яблочный уксус, воду, соль, сахар, шафран, куркуму и чеснок и довести до кипения.

Шаг 4

Кипятить 5 минут, пока жидкость не станет ароматной и золотистой.

Шаг 5

Добавить очищенные грибы и варить в уксусе на медленном огне 8-10 минут до мягкости.

Шаг 6

Переложить грибы в герметичную, стеклянную емкость.

Шаг 7

Сверху полить уксусной смесью, убедившись, что все грибы полностью покрыты.

Шаг 8

Осторожно перевернуть емкость для маринования вверх дном (это помогает создать вакуум внутри стекла, что продлит срок хранения), поместить в темное сухое место на кухне и дать остыть до комнатной температуры.

Финиш

Поместить в холодное место.

Грибы по этому рецепту будут храниться до 12 месяцев

Ингредиенты на 500 г рыжиков

Вода 1 л
Яблочный уксус 1 л
Соль 2 ч. л.
Сахар или мед 3 ст. л.
Шафран 1 щепотка
Куркума 1/4 ч. л.
Чеснок 1 зубчик

Маринованные рыжики по-итальянски

Сложность приготовления: Средне Время приготовления: 60 минут Шаг 1

Для улучшения вкуса можно использовать смесь из рафинированного оливкового масла и масла холодного отжима.

Очистить рыжики от грязи и песка.

Шаг 2

В узкой кастрюле с высокими бортиками довести до кипения уксус, соль и воду.

Шаг 3

Порцию целых рыжиков (100 г) отварить в течение нескольких (до 10) минут, пока они не станут мягкими, если их проткнуть шпажкой.

Шаг 4

Вынуть шумовкой на решетку и продолжать отваривать грибы порционно, пока все не будут приготовлены.

Шаг 5

Аккуратно убрать излишки жидкости кухонным полотенцем и нарезать рыжики тонкими ломтиками.

Шаг 6

Попробовать грибы на соль, при необходимости дополнительно посолить.

Шаг 7

Поместить в стерилизованную банку с кусочками чеснока, розмарином и базиликом.

Шаг 8

Залить достаточным количеством масла для покрытия.

Финиш

Важно не передержать рыжики в бульоне, так как они быстро впитывают воду и могут стать слишком влажными.

Грибы могут храниться в холодильнике 3-4 недели.

Ингредиенты на 300 г рыжиков

Вода 3 стакана
Белый винный уксус 1 стакан
Оливковое масло 2 стакана
Розмарин 1 веточка
Базилик 5 листиков
Чеснок 2 зубчика
Соль 3 ст. л.

Старинный рецепт маринованных рыжиков с хересом

Сложность приготовления: Легко Время приготовления: 30 минут Шаг 1

При необходимости можно заменить херес таким же количеством красного винного уксуса.

Очистить рыжики. Для этого, замочить и промыть их в растворе уксуса (6 стаканов воды с 1/2 стакана белого уксуса).

Шаг 2

Добавить херес или винный уксус, воду, сахар, оливковое масло, перец горошком, чеснок, ягоды можжевельника, лавровый лист, розмарин и тимьян в кастрюлю и довести до кипения.

Шаг 3

Добавить предварительно нарезанные грибы и тушить 1 минуту.

Шаг 4

Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Финиш

После охлаждения поместить в стерилизованную банку. Проследить, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.

Хранить рыжики можно в холодильнике в течение 6 месяцев (жидкость должна покрывать рыжики).

Ингредиенты на 250 г рыжиков

Херес 200 мл
Вода 200 мл
Сахар 100 г
Оливковое масло 50 мл
Чеснок 3 зубчика
Чёрный перец 5 горошин
Лавровый лист 2 шт
Розмарин 1 веточка
Тимьян 1 веточка
Можжевельник 5 ягод

Маринованные рыжики с чесноком и перцем

Сложность приготовления: Средне Время приготовления: 90 минут Шаг 1

Банку предварительно простерилизовать.

Шаг 2

Грибы почистить и порезать на дольки.

Шаг 3

Отварить рыжики в воде до готовности.

Шаг 4

Слить воду и положить в подготовленную банку с веточками тимьяна.

Шаг 5

В отдельную маленькую кастрюлю добавить уксус, масло, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок, перец чили, соль и воду.

Шаг 6

Довести смесь до кипения на среднем огне.

Шаг 7

Залить смесью грибы, пока она не достигнет верха банки.

Финиш

Закрыть крышку, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 3 дня.

В холодильнике грибы могут храниться от 2 до 6 недель.

Ингредиенты на 600 г рыжиков

Белый винный уксус 1 стакан
Тимьян 4 веточки
Оливковое масло 3 стакана
Сахар 1 ст. л.
Чёрный перец 10 горошин
Лавровый лист 1 шт.
Красный перец Чили 1 шт.
Соль 1 ст. л
Вода 1/2 стакана

Маринованные рыжики с укропом

Сложность приготовления: Легко Время приготовления: 60 минут Шаг 1

Грибы предварительно почистить.

Шаг 2

Нарезать большие рыжики на более мелкие кусочки.

Шаг 3

Вымыть укроп и отделить кончики.

Шаг 4

В средней кастрюле нагреть ингредиенты для маринада (воду, уксус, специи, укроп и лук).

Шаг 5

Проварить на слабом огне около 5 минут.

Шаг 6

Отварить грибы в маринаде двумя партиями примерно по 8 минут на каждую.

Шаг 7

Вынуть грибы, откинуть на дуршлаг, убрать влагу полотенцем и дать остыть.

Шаг 8

Маринад процедить через мелкое сито.

Шаг 9

В средней кастрюле нагреть масло, но не доводить до кипения.

Шаг 10

Разложить грибы в подготовленные стерилизованные банки. Хорошо утрамбовать вилкой.

Шаг 11

Залить маслом, чтобы рыжики полностью были покрыты.

Шаг 12

Закрыть крышкой.

Финиш

Перед употреблением первой партии дать настояться не менее 3 дней.

Грибы могут храниться в прохладном месте около 6 недель.

Неиспользованный маринад можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления других блюд.

Ингредиенты на 600 г рыжиков

Масло (оливковое или рапсовое) 300 мл
Вода 400 мл
Яблочный уксус 300 мл
Соль 2 ч. л.
Укроп 1/2 пучка
Семена укропа 2 ч. л.
Белый перец 8 горошин
Лук 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.

Рыжики, маринованные в томатном соусе

Сложность приготовления: Средне Время приготовления: 35 минут Шаг 1

Предварительно очищенные грибы нарезать на дольки.

Шаг 2

Нарезать сельдерей и мелко порубить лук и чеснок.

Шаг 3

Добавить в кастрюлю порубленный сельдерей, чеснок, лук и грибы.

Шаг 4

Заправить томатной пастой, добавить специи.

Шаг 5

Добавить воды (примерно половину кастрюли) и поставить на огонь.

Шаг 6

Довести бульон до кипения.

Шаг 7

Проварить 15 минут, затем добавить уксус и зелень.

Шаг 8

Проварить ещё в течение 5 минут на маленьком огне.

Шаг 9

Остудить, переложить в простерилизованную банку и закрыть крышкой.

Финиш

Дать настояться 12-24 часа.

Хранить грибы можно в холодильнике 3-4 недели.

Ингредиенты на 500 г рыжиков

Лук 1 шт.
Чеснок 4 шт.
Сельдерей (листовой) 2 веточки
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Уксус 1 ст. л.
Томатная паста 50 г
Орегано 1 ст. л.
Кориандр 1/2 ч. л.
Зелень По вкусу

Аппетитные рыжики, маринованные с лимонной кислотой

Сложность приготовления: Легко Время приготовления: 60 минут Шаг 1

Такой маринад обязательно придётся по вкусу тем, кто не переносит резкого уксусного запаха. Грибы все равно получатся отменными, но гораздо мягче на вкус.

Рыжики необходимо перебрать и очистить. Ножки лучше отрезать, а шляпки нарезать.

Шаг 2

Набрать воду в среднюю кастрюлю, довести до кипения и посолить.

Шаг 3

Проварить грибы в солёной воде 2-3 минуты, выключить газ и оставить под крышкой ещё на 30 минут.

Шаг 4

Слить воду и переложить грибы в банку.

Шаг 5

В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лимонную кислоту.

Шаг 6

Хорошо перемешать маринад до растворения кристаллов соли и кислоты.

Шаг 7

Залить жидкостью грибы.

Шаг 8

Закрыть банки и дать остыть.

Финиш

Переставить грибы в прохладное место.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков

Вода 200 мл
Лимонная кислота 1/4 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Душистый перец 4-5 горошин

Маринованные рыжики без укупорки

Сложность приготовления: Легко Время приготовления: 1 час Шаг 1

Подготовить и очистить рыжики.

Шаг 2

Набрать кастрюлю воды и довести до кипения, посолить.

Шаг 3

Засыпать в кипящую воду рыжики и варить 10 минут.

Шаг 4

Слить жидкость и убрать лишнюю влагу салфеткой или полотенцем.

Шаг 5

Приготовить маринад. Набрав в кастрюлю воду и доведя до кипения, добавить соль и остальные приправы.

Шаг 6

Добавить предварительно измельчённые чеснок и укроп.

Шаг 7

Прокипятить ещё в течение 5 минут и снять с огня.

Шаг 8

В предварительно стерилизованные банки переложить грибы и залить их маринадом.

Шаг 9

Закрыть крышкой.

Финиш

Переставить в холодное место.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков

Оливковое масло 3 ст. л.
Укроп 1 пучок
Соль 3 ч. л.
Уксус столовый 150 мл
Чеснок 1 шт.
Чёрный перец 6 горошин
Лавровый лист 1 шт.

Вопросы и ответы

Сколько рыжиков необходимо на литровую банку?

Ориентировочные пропорции — 600 г рыжиков и 500-600 мл воды.

Обязательно ли проваривать рыжики перед маринованием?

Нет, рыжики относятся к безусловно съедобным грибам. Достаточно залить их кипящим маринадом, однако это не уберет слизь.

Сколько нужно выдерживать маринованные грибы перед подачей?

Маринованные рыжики можно подавать спустя 2-3 часа, но чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся. Поэтому рекомендуется выдержать грибы в маринаде хотя бы 12-24 часа.

Сколько можно хранить неукупоренные маринованные рыжики?

Неукупоренные грибы желательно не хранить дольше 6 месяцев, залив сверху прокипяченным растительным маслом.

Сколько времени после сбора могут пролежать рыжики перед началом процесса маринования?

Рыжики относятся к грибам, которые необходимо обрабатывать сразу после сбора. Это очень быстро портящийся сорт грибов.

Навигация

Блоги

Женские новости

Добавить в любимое… ? порций

  • Тип блюда:Грибы маринованные
  • Рецепт добавлен:16.07.2012
  • Калорийность:Низкая
  • ID рецепта из книги:21277 (Энциклопедия 7 поварят_Домашние заготовки)

Таблица мер и весов

Ингредиенты:

  • грибы1килограмм
  • томатная паста200граммов
  • уксус 5%40граммов
  • лавровый лист4штуки
  • соль20граммов
  • сахар50граммов
  • вода200граммов
  •  

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    ← Вернуться к рецептам «Грибы маринованные» Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

    • Оценить
    • Поделиться
    • Получить код
    • Ошибка!
    Рыба в томатном соусе Говядина в томатном соусе Тефтели в томатном соусе

    Похожие рецепты

    • Рыба в томатном соусе
    • Говядина в томатном соусе
    • Тефтели в томатном соусе
    • Кабачки в томатном соусе
    • Камбала в томатном соусе
    • Ломтики рыбы в томатном соусе

    Наши партнеры

    Статьи по теме

    • Белые грибы помогут похудеть
    • Грибы названы одним из лучших продуктов для…
    • Сколько стоят самые дорогие в мире грибы?
    • Грибы помогут людям защититься от гриппа
    • Панацея от ожирения — грибы

    Женские новости

    Маринованные рыжики, заготовленные на зиму в банках – потрясающе вкусная закуска хоть куда! Хрустящие, ароматные грибочки найдут свое достойное место среди заготовок из даров леса. Это в нашей стране рыжики популярны у нескольких поколений жителей, когда человек понял, что грибы пригодны в пищу, а во многих странах они считаются деликатесом. Но, чтобы приготовить закуску, отвечающую громкому названию, начинающим грибникам придется узнать некоторые нюансы и не промахнуться с рецептом.

    Постарайтесь сразу переработать собранный урожай, от этого во многом зависит успех закуски. Рыжики не потеряют присущий им аромат и вкус, получатся приятно хрустящими.

    Маринованные рыжики на зиму – простой рецепт в банках с уксусом

    • Рыжики – 700 гр.
    • Вода – стакан.
    • Соль – большая ложка.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Гвоздика – 3 бутона.
    • Горошины перца – 10 + 5 шт. душистого перца.
    • Лаврушка – 5 листиков.
    • Уксус 9% — 3 большие ложки.

    Пошаговый рецепт:

    Любая заготовка начинается с подготовки основного продукта. Переберите рыжики, удалите мусор. Ополосните в большом количестве воды, откиньте, чтобы лишнее стекло. Вымачивать грибы не нужно. Длинные ножки отрежьте, большие шляпки разделите на несколько частей.

    Поставьте кипятиться воду. Я не наливаю много, поскольку грибочки выделят свой сок. Когда жидкость закипит, засыпьте столовую ложку соли, погрузите нарезку рыжиков.

    Дайте закипеть, сложите в кастрюлю все перечисленные в рецепте приправы. Размешайте, варите под крышкой около 20 минут. После закипания отрегулируйте мощность огня до минимального. Параллельно простерилизуйте крышки с банками.

    По истечении заданного времени достаньте лавровый лист, взамен положите порезанный дольками чеснок. Влейте уксус, вновь хорошенько перемешайте содержимое.

    Готовьте еще буквально пару минут, затем выключите конфорку. Разложите заготовку в банки. Закрутите винтовыми крышками, или закатайте под обычную железную. Поставьте баночки вверх донышком. Укутайте одеялом, дождитесь полного остывания. После проверьте, не подтекает ли маринад. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

    Как мариновать рыжики горячим способом

    По сути, все маринования проходят горячим способом, поскольку грибы обязательно отвариваются. Данный рецепт известен под названием «по-польски». От других его отличает острый на вкус маринад.

    Берем:

    • Грибы – 1 кг.
    • Соль – 50 гр.
    • Сахарный песок – 80 гр.
    • Вода – литр.
    • Уксус 9% — ½ стакана.
    • Порошок горчицы – чайная ложка.
    • Корень хрена – кусочек.
    • Душистые горошины – 5 шт.
    • Бутоны гвоздики – парочка.
    • Лаврушка – листик.

    Маринуем:

    1. Заблаговременно приготовьте маринад. Забросьте в литр кипятка кусочек хрена, гвоздику, перец, лавровый лист, горчицу. Поварите 30 минут. снимите с плиты и оставьте настаиваться на сутки.
    2. На следующий день вновь вскипятите настой, добавив соль с сахаром и уксусом. Сложите в маринад подготовленные рыжики, поварите 15 минут.
    3. Снимите пену, выловите грибы, распределите по банкам. Залейте кипящим маринадом, герметично закатайте. После остывания переставьте в холодное место.

    Вкусные грибы не только заготавливают на зиму. Придя из леса вы можете на скорую руку пожарить рыжики, сварить суп, запечь в духовке. Обо всех рецептах приготовления узнайте на отдельной страничке сайта.

    Хрустящие рыжики, маринованные с лимонной кислотой

    С самым простым набором специй вы получите отличную закуску. Хрустящие, аппетитные грибочки не потеряются даже на праздничном столе. В отличие от других вариантов заготовки, уксус, запах которого переносят не все, заменен кислотой лимона. Благодаря этому маринад становится мягче, без резко выраженного аромата.

    Возьмите:

    • Рыжики – 1 кг.
    • Лимонная кислота – 1/5 маленькой ложки.
    • Соль – маленькая ложка.
    • Вода – 2/3 стакана.
    • Душистые горошины – 4 шт.

    Как мариновать:

    1. Переберите грибочки, очистите от мусора, ополосните, отрежьте ножки, нарежьте шляпки кусочками, удобными для употребления.
    2. Вскипятите воду, подсолите. Опустите грибную заготовку в кипяток. Проварите пару минут, выключите конфорку, подержите под крышкой приблизительно полчаса.
    3. Затем достаньте грибы, слейте окончательно жидкость, распределите по баночкам.
    4. Для приготовления маринада закипятите воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпьте соль с лимонной кислотой. Когда кристаллы специй растворятся, залейте в банки.
    5. Закатайте консервацию, или закрутите винтовыми крышками. Медленно охладите под одеялом, затем проверьте качество закрутки, унесите на длительное хранение в холодное помещение типа погреба.

    Рыжики, маринованные на зиму с маслом без стерилизации

    Держите рецепт готовой закуски: открыл, выложил на тарелку и подал на стол. Очень быстро и удобно.

    Понадобится:

    • Грибы – 1 кг.
    • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
    • Зелень укропа – пучок.
    • Соль – 3 чайные ложечки.
    • Столовый уксус – ½ стакана.
    • Чеснок – небольшая головка.
    • Перед горошком – 6 шт.
    • Лавровый листик.
    • Вода.

    Маринуем:

    1. Отсортируйте старые и подгнившие грибочки, удалите мусор.
    2. Вскипятите чуток подсоленную воду, отварите рыжики на протяжении 20 минут. Появившуюся пену снимите.
    3. Промойте грибы под обильной проточной водой, откиньте, слив остатки жидкости.
    4. Сделайте маринад. Для этого доведите до закипания воду, бросьте туда соль, все приправы, порезанный дольками чеснок, укроп. Когда заливка закипит, снимите с плиты.
    5. Наполните простерилизованные банки грибами, влейте заливку. Укупорьте под капроновую крышку. Храните только в холодном неотапливаемом помещении.

    Как приготовить маринованные рыжики с луком

    Еще один рецепт вкусной закуски с хрустящими рыжиками. Обратите внимание на оригинальный состав приправ для маринада. Закуска получится с остреньким маринадом, очень аппетитная.

    Понадобится:

    • Грибы – 2 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Зерна горчицы – 2 большие ложки.

    На маринад:

    • Вода – литр.
    • Уксус 9% — 2 стакана.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахарный песок – 3 ложки.
    • Перец, черный – 15 горошин.
    • Ягодки можжевельника – ложка.
    • Душистый перец – 10 горошин.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте к переработке рыжики, отрежьте ножки, шляпки поделите частями. Помойте, залейте холодной водой, в которой заранее развели 2 большие ложки крупной соли. Вымачивайте примерно 20 минут. После слейте воду.
    2. Разделите по банкам горчичные зерна. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, отправьте следом. Наполните банки доверху порезанными рыжиками.
    3. Сварите маринад, добавив все перечисленные в рецептурном списке приправы и специи.
    4. Разлейте, покрыв полностью грибочки. Прикройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
    5. Стерилизуйте заготовки 25-30 минут, отсчитывая время после закипания жидкости в кастрюле.
    6. По окончании обработки укупорьте консервацию любым привычным способом. поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки, спрячьте заготовки на зимнее хранение.

    Рыжики с луком, маслом и томатным соусом

    Очень непривычно, но необычайно вкусно! На вашем столе появится уже готовая остренькая закуска.

    Состав:

    • Рыжики – 1,5 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Томатный соус – стакан.
    • Подсолнечное масло – стакан.
    • Сахар – столовая ложка.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец горошком, лаврушка.

    Приготовление:

    1. Подготовьте к работе рыжики, нарежьте помойте.
    2. Сварите маринад из перечисленных пряностей и специй. Когда крупинки соли с сахаром разойдутся, переложите в кастрюлю грибы.
    3. Варите четверть часа. Затем заложите покрошенный полукольцами лук, томатный соус, влейте масло.
    4. Дайте бурно закипеть, готовьте еще 15 минут.
    5. Наполните баночки, залейте томатный маринад. Укупорьте ёмкости, не торопясь охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.

    Видео-рецепт маринованных в собственном соку рыжиков

    Никогда не помешает новый рецепт, надеюсь, вы также, как и я, любите экспериментировать. Держите авторский вариант зимней заготовки! Удачной вам консервации и вкусных закусок на столе!

    Рыжики – очень распространенные грибы. Их приготовление на зиму простое, а взамен на столе всегда будут вкусные домашние заготовки. Если осенью удалось собрать много лесных грибов, можно воспользоваться несколькими вариантами приготовления.

    Рецепты рыжиков на зиму

    Рыжики на зиму принято консервировать, мариновать и солить. Для каждого способа готовки свой рецепт, иногда в нескольких вариантах.

    Совет! Для консервирования лучше воспользоваться сразу несколькими рецептами. Попробовав различные варианты зимней консервации, можно будет определить лучшие варианты.

    Рыжики можно не только закатывать в банки. Их также принято замораживать и сушить. Первый способ годится для тех, у кого есть вместительная морозилка. Сушеные грибы занимают меньше места, чем мороженные, но перед приготовлением их придется несколько часов вымачивать.

    Необходимые ингредиенты

    Рецепты рыжиков на зиму очень разнообразны. В каждом из них есть свои уникальные ингредиенты, которые придают блюду особый вкус и аромат.

    Обратите внимание! Важную роль играет качество грибов. Желательно, чтобы они были максимально свежими. Лучше всего приступать к закатке сразу после сбора. В крайнем случае рыжики могут храниться в холодильнике сырыми сутки.

    Но есть универсальные компоненты, которые входят практически в любой рецепт:

    1. Соль и сахар делают вкус заготовки более насыщенным. Эти продукты, в зависимости от рецепта, используются в разных пропорциях, но понадобятся в любом случае.
    2. Уксус или лимонная кислота выступают в качестве консервантов. Их используют, если было решено заготавливать рыжики методом консервирования или маринования. Для засолки холодным или горячим способом они не нужны.
    3. Специи – еще один важный компонент любой консервированной заготовки. В случае с рыжиками обычно используют перец (черный и душистый) и листья лавра.

    Также во многих рецептах используются чеснок и лук. Иногда к заготовкам добавляют овощи.

    Горячим способом

    Многие предпочитают солить рыжики грибы, а приготовление на зиму горячим способом позволяет сохранить красивый цвет и все полезные вещества.

    Справка! Секрет в том, что в процессе засолки рыжики не проходят термическую обработку, а пропитываются собственным соком.

    Ингредиенты:

    • 5 кг грибов;
    • 250 гр соли;
    • 4 зубка чеснока;
    • 8 соцветий гвоздики;
    • 15 шт. черного перца;
    • свежий укроп и хрен.

    Делать заготовку следует так:

    1. Плодовые тела осматривают и убирают червивые. Оставшиеся экземпляры необходимо мыть и очищать от частиц мусора и земли.
    2. Рыжики укладывают в большой таз и заливают 5 литрами кипятка. При этом они начинают издавать характерный потрескивающий звук.
    3. Грибы аккуратно перемешивают, сливают воду, а когда они остынут – высыпают обратно в таз.
    4. Далее добавляют соль, гвоздику и черный перец и снова перемешивают.
    5. На дно деревянной бочки или эмалированной кастрюли укладывают хрен и укроп, потом слой грибов и снова зелень. Каждый слой рыжиков слегка приминают руками, чтобы они пустили сок. Продолжают наполнять емкость до верха, а потом снова выкладывают укроп и хрен.

    Дальнейшие действия зависят от выбранной емкости. Если удалось засолить плоды в бочке, их накрывают марлей и перевернутой тарелкой. На нее сверху ставят гнет. Если лесные дары солятся в банке, то их просто прикрывают металлическими крышками. При этом важно, чтобы все плодовые тела находились в рассоле.

    Заготовка будет полностью готова через полтора-два месяца. Хранить ее лучше в холодильнике или прохладном сухом погребе.

    Хрустящие рыжики, маринованные с лимонной кислотой

    Готовить рыжики на зиму можно с лимонной кислотой. Она выполняет роль консерванта, поэтому для этого рецепта не понадобится уксус.

    Обратите внимание! Преимущество данного рецепта в том, что несмотря на термическую обработку, плодовые тела остаются плотными и сохраняют насыщенный оттенок мякоти.

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыжиков;
    • 1 ч. л. соли;
    • 100 мл воды;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготавливать грибы следует так:

    1. Плодовые тела сортируют по размеру и обновляют нижний срез на ножке.
    2. В воде растворяют соль и лимонную кислоту и дают жидкости закипеть.
    3. К маринаду добавляют грибы, дают им провариться 15 минут, а затем сразу раскладывают по банкам.
    4. Оставшийся маринад равномерно распределяют по емкостям, закатывают их крышками и остужают при комнатной температуре.

    При подаче заправляют растительным маслом и полукольцами лука.

    С маслом без стерилизации

    Грибы рыжики на зиму в банках не обязательно стерилизовать. Правильный рецепт поможет законсервировать вкусное блюдо без длительной тепловой обработки.

    Ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 1 кг рыжиков;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 3 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. уксуса 9%;
    • 4 зубка чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • 8 горошин черного перца;
    • 2 веточки укропа.

    Приготовление рыжиков без стерилизации:

    1. Плодовые тела 20 минут отваривают и откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.
    2. В воду добавляют специи и кипятят их 5 минут.
    3. Остывшие грибы выкладывают в банки. Емкости наполняют горячим маринадом и плотно закрывают пластиковыми крышками.

    После остывания заготовку можно хранить в погребе или холодильнике. При комнатной температуре рыжики быстро испортятся.

    Маринованные рыжики с луком

    Замариновать рыжики можно и с луком. Такая закуска получается очень вкусной и пикантной.

    Справка! Аналогичным образом принято заготовлять и другие виды лесных грибов, например, масленок или сыроежку.

    Продукты:

    • 2 кг свежих рыжиков;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 5 лавровых листов;
    • 10 горошин черного перца;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 500 мл воды;
    • 2 луковицы.

    Приготовление пошагово:

    1. Рыжики варят с очищенным целым луком 20 минут. Далее грибы откидывают на дуршлаг, а лук выбрасывают.
    2. В воду (500 мл) выкладывают все специи, кроме уксуса, доводят жидкость до кипения, добавляют грибы и готовят 5 минут.
    3. Потом выливают уксус и кипятят еще 3 минуты.
    4. Рыжики распределяют по банкам, наполняют емкости заливкой. Закрывать тару принято железными крышками.

    Банки переворачивают вверх дном, укутывают и остужают. Хранить можно в обычной кладовой.

    С луком, маслом и томатным соусом

    На зиму можно приготовить консервированный салат из рыжиков. Грибы принято заливать томатным соусом, который придает блюду особый вкус.

    Справка! Такую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и для того, чтобы сделать из нее томатно-грибной суп.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг рыжиков;
    • 100 мл воды;
    • 200 мл подсолнечного масла;
    • 1 кг лука;
    • 400 мл томатного соуса;
    • 2 ст.л. уксуса 9%;
    • 1 ч.л. паприки;
    • по 7 горошин черного и душистого перца;
    • 3 лавровых листа;
    • соль по вкусу.

    Готовка состоит из таких этапов:

    1. Нарезанные ломтиками рыжики варят 20 минут.
    2. Воду с маслом подогревают в отдельной кастрюле, выкладывают рыжики, тушат 10 минут, а потом солят и добавляют томатный соус.
    3. Смесь должна протушиться еще 20 минут, после чего выкладывают полукольца лука, перец и паприку. Тушат массу 30 минут и добавляют лавровый лист.
    4. Постоянно помешивая, заготовку варят 15 минут, потом достают лавровый лист, выливают уксус и тушат еще 3 минуты.

    Рыжики распределяют по банкам горячими и закатывают.

    Простой рецепт в банках с уксусом

    Если времени на длительную готовку нет, используют простой метод приготовления грибной закуски с уксусной эссенцией.

    Продукты:

    • 1 кг грибов;
    • 2 ст. л. соли;
    • лавровый лист;
    • 8 горошин перца;
    • 6 шт. гвоздики;
    • 1 ч.л. уксусной эссенции.

    Как готовить:

    1. Грибы не варят, а только дают закипеть и откидывают на дуршлаг.
    2. Для маринада соль со специями растворяют в воде и варят 4 минуты.
    3. Этой же жидкостью заливают рыжики и проваривают их 20 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, кипятят 2 минуты и распределяют по банкам.
    4. Емкости наполняют остатками маринада и стерилизуют под крышками. Для банок по 0,5 литра продолжительность процедуры составляет 10 минут.

    Закрытые рыжики подают к столу с луком и чесноком и приправляют подсолнечным маслом.

    Подведем итоги

    Рыжики – очень вкусные, полезные и универсальные грибы. В домашних условиях их можно жарить, замораживать, солить или готовить из них икру. Описания рецептов очень разнообразны, но каждый из них позволяет приготовить изысканное блюдо, способное удивить любого гурмана.

    Рыжики считаются одними из самых распространенных видов грибов, но многие ошибочно недооценивают их полезность, не знают, насколько вкусными могут быть заготовки. Вариантов приготовления блюд с таким ингредиентом существует множество, поэтому рекомендуется заранее узнать о пользе продукта, какие рецепты являются наиболее популярными, и в чем особенности приготовления рыжиков на зиму.

    Состав и полезные свойства

    Свое название грибы получили благодаря особенностям внешнего вида в виде яркой рыжей окраски. Такой цвет придает бета-кератин, который, при попадании в организм человека, превращается в витамин A. Подобный элемент необходим для нормального функционирования органов зрения.

    image

    Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, зольных веществ, сахаридов благоприятно сказывается на состоянии организма человека. При употреблении их в пищу улучшается структура волос, ногтей, кожи. Рыжики содержат лактриовиолин, который является уникальным антибиотиком природного происхождения и способен подавлять жизнедеятельность бактерий.

    Благодаря наличию такого эффекта грибы часто используют в рецептах народной медицины, для терапии воспалительных заболеваний, в том числе туберкулеза.

    Преимуществом рыжиков перед остальными разновидностями является легкая их усвояемость организмом, а по количеству в составе аминокислот они приравниваются к мясу. При этом продукт обладает большой энергетической ценностью, по этому критерию он превышает показатели говядины, куриного мяса и яиц.

    image

    Чистим и вымачиваем грибы

    Сегодня существует огромное количество рецептов с рыжиками. Их можно варить, жарить, тушить, солить, употреблять со сметаной или в свежем виде с солью. Для получения вкусного блюда важно правильно почистить и обработать грибы. Их можно вымачивать, но опытные ценители рыжиков говорят, что этого можно не делать. На практике сложность заключается в том, чтобы тщательно помыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.

    Как подготовить сырье:

    • рыжики тщательно перебирают – они сильно подвержены нашествию червяков, поэтому сделать это необходимо быстро;
    • сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
    • сырье раскладывают на ровную поверхность, желательно вниз шляпками, и оставляют для высыхания.

    image

    Далее требуется определиться со способом приготовления. Большинство рецептов предполагают тепловую обработку рыжиков. При использовании способа засолки лучше выбирать небольшие по размеру грибы.

    Заготовки грибов на зиму

    В домашних условиях способов приготовления рыжиков существует большое разнообразие, они могут выступать в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира к другим блюдам. Для того чтобы заготовить их на зиму, могут быть использованы следующие варианты:

    image

    • консервирование;
    • засолка;
    • квашение.

    На способ приготовления заготовки на зиму влияют вкусовые предпочтения и размеры грибов. Маленькие по размеру рыжики часто солят и квасят, более крупных представителей используют для консервации и жарки. При работе важно придерживаться следующих рекомендаций:

    image

    • съедобные рыжики имеют ярко-оранжевый цвет шляпки, на изломе демонстрируют морковную окраску и приятный аромат; специфический неприятный запах и появление белой жидкости говорят о непригодности материала;
    • рыжики не любят большого количества пряностей, достаточно использования пары горошин перца, лаврового листа, при засолке требуется 50 грамм соли на 1 килограмм сырья;
    • при появлении на поверхности плесени ее можно убрать марлей, предварительно смоченной в растворе соли.

    Рыжики могут применяться в сочетании с другими продуктами или выступать в качестве основного ингредиента.

    image

    Маринованные горячим способом

    Многие предпочитают мариновать рыжики, так как при этом исчезает горчинка, свойственная соленым и квашеным грибам. Преимуществом такого способа является то, что готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельного блюда, в салатах, начинках для пирожков пирогов. Количество основных ингредиентов определяют в зависимости от объема сырья. Для маринования 1 килограмма рыжиков потребуется:

    • вода — ¾ стакана;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • перец в горошинах — 4 штуки;
    • уксус 6 % — 0,5 стакана.

    image

    Для того чтобы замариновать грибы, выполняют следующие действия:

    • рыжики обдают кипятком в дуршлаге и остужают;
    • готовят маринад из воды, соли, перца;
    • сырье кипятят в растворе 25 минут;
    • добавляют в кастрюлю уксус;
    • варят смесь в течение 15 минут;
    • раскладывают по банкам.

    Маринад должен полностью покрывать грибы, в противном случае они начнут поражаться плесенью. После остывания заготовки помещают в холодильник или темный погреб.

    image

    Консервирование с приправами

    В традиционном классическом рецепте используют только соль. Консервирование с приправами предполагает длительный период приготовления, но его преимуществом является неповторимый вкус грибов, которые получаются хрустящими и ароматными. Используют следующие ингредиенты:

    • рыжики — 3 килограмма;
    • соль — 150 грамм;
    • листья дуба, смородины или вишни;
    • укроп — 1 пучок;
    • гвоздика — 3 штуки;
    • лавровый лист — 3 штуки;
    • черный перец — 15 штуки.

    Листья растений ошпаривают кипятком. Сырье вымачивают в воде 4 часа, просушивают и выкладывают слоями в 6 сантиметров. Каждый новый уровень пересыпают приправами. Поверх верхнего слоя помещают листья. Емкость размещают под гнет и убирают на 25 дней в холодное место. Через 5 суток должно выделиться много сока, если этого не произошло, то добавляют кипяченую соленую воду.

    Жидкость всегда должна покрывать поверхность грибов.

    Рыжики соленые без стерилизации

    Маленькие грибочки достаточно немного присыпать солью на 1,5 часа для получения вкусной холодной закуски. При таком способе их тщательно посыпают мелкой солью и убирают в холодильник на 48 часов, периодически помешивая.

    Готовить соленые рыжики без стерилизации можно с использованием 2 основных способов. Первый не предполагает отваривание, и продукт просто засыпается солью, второй требует предварительной тепловой обработки. При варианте без стерилизации и варке грибов выполняют следующие действия:

    • обработанные грибы отваривают 5 минут;
    • сырье помещают в дуршлаг для слива воды;
    • в емкость ровными слоями выкладывают грибы, посыпают каждый слой солью, добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, перец;
    • поверх грибов располагают гнет, заготовку убирают в холодильник либо подпол на 45 дней.

    Расчет соли проводят так, чтобы на 1 килограмм сырья приходилось 50 грамм соли. В качестве усиления веса гнета используют банки с водой.

    Рецепт сухой засолки

    Подготовленные к засолке грибы выкладывают в емкости, чередуя слой рыжиков не более 7 сантиметров с солью, количество которой должно быть 50 грамм на каждый килограмм сырья. Поверх заполненной емкости помещают гнет, через 24 часа продукт начнет выделять сок. Готовое лакомство будет готово через 30 дней.

    Квашеные грибы

    Для рецепта используют только шляпки грибов, которые должны держать форму и не быть слишком большими. Такой вариант обработки рыжиков, по сравнению со способом соления, считается более полезным, так как выделяемая в процессе молочная кислота способствует лучшему усвоению продукта.

    Процесс выглядит следующим образом:

    • шляпки помещают в дуршлаг и обдают кипятком;
    • из воды, сахара, соли и молочной сыворотки готовят заливочный раствор;
    • сырье выкладывают в емкость и заливают сывороточной смесью;
    • продукт помещают под гнет, жидкость должна полностью покрывать шляпки.

    Готовое к употреблению блюдо получают спустя 2-3 недели.

    Рецепт консервации холодным способом

    Холодный способ позволяет максимально полно сохранить полезные свойства продукта. Для рецепта потребуется соль и грибы в пропорции 50 грамм на 1 килограмм, по желанию можно добавить укроп и чеснок. Грибы выкладывают слоями вниз шляпками, каждый новый пересыпается солью. Сверху емкость накрывают листьями хрена, что не дает заготовке плесневеть.

    Через 7 дней заготовку проверяют, перекладывают в банки, заливая их выделившимся соком. При необходимости дополняют емкости до уровня горлышка солевым раствором.

    Горячей засолки

    Вкусно и быстро можно приготовить на зиму рыжики при использовании способа горячей засолки. На 1 килограмм сырья потребуется:

    • соль — 7 грамм;
    • вода — 150 миллилитров;
    • лимонная кислота — 1,5 грамма.

    Из перечисленных ингредиентов готовится маринад. Параллельно проводят стерилизацию банок любым из возможных способов. При использовании соды важно следить, чтобы остатки не оставались на внутренней поверхности емкости.

    В кипящий маринад опускают грибы на 15 минут, затем их раскладывают в сухие банки. Кипящим маринадом заливают грибы и закрывают крышками. Убирают банки в место постоянного хранения только после полного их остывания.

    С овощами и рисом в банках

    Такой рецепт позволяет получить продукт, который очень удобен для употребления в походных условиях, а также дает возможность, при необходимости, быстро приготовить угощение для гостей. Для этого потребуется:

    • грибы — 1 килограмм;
    • помидоры — 2 килограмма;
    • лук, морковь, перец сладкий — по 1 килограмму;
    • рис — 1 килограмм;
    • масло подсолнечное — 400 миллилитров;
    • соль, перец — по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    • морковь трут на крупной терке и выкладывают в кастрюлю в горячее масло;
    • проводят обжаривание 10 минут;
    • добавляют измельченный лук и перец, обжаривают еще 10 минут;
    • добавляют кусочки грибов, помидоры и отваренный до полуготовности рис;
    • смесь тушат до тех пор, пока рис не дойдет, в этот момент добавляют соль и черный перец.

    Банки с продуктом стерилизуют в течение 20 минут и после остывания убирают в погреб.

    Рецепт жареных рыжиков на зиму

    Жареные рыжики универсальны, их можно употреблять в холодном и подогретом виде, использовать для приготовления супов и в качестве гарнира, применять в виде начинок при выпечке. Для рецепта потребуется:

    • грибы — 2 килограмма;
    • лук репка — 4 штуки;
    • перец болгарский — 1 килограмма;
    • паста томатная — 3 столовых ложки
    • вода — 100 миллилитров;
    • уксус 9 % — 1 столовая ложка;
    • растительное масло;
    • соль, сахар и перец — по вкусу.

    Лук в форме колец и порезанные грибы обжаривают в масле на сковороде. Температурный режим выбирают средний, требуется добиться полного испарения влаги. Тушеный отдельно перец добавляют к основной массе, и смесь держат на огне 30 минут, постоянно перемешивая. За пару минут до окончания процесса вводят соль, перец, лавровый лист и уксус. Полученный продукт распределяют по стерилизованным банкам, ставят на 30 минут для кипячения в воду, накрыв крышками.

    После закатывания емкости убирают для остывания под одеяло.

    Когда грибы готовы к употреблению

    Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. При использовании экспресс-метода готовый продукт получают через 2-4 часа. При засолке или консервировании средний срок варьируется от 3 по 5 недель, при этом, чем меньше по размеру грибы, тем более коротким будет период.

    Как хранить готовый продукт

    При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду. Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий