Рядовка золотистая, желто-бурая и воднопятнистая: фото, описание, распространение грибов

image

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Рядовка может расти на песчаной почве в хвойных или смешенных лесах. Плодоносит с августа по октябрь. Съедобный грибок имеет очень приятный вкус. Его солят, маринуют, жарят, предварительно обработав. Но собирать для употребления в пищу лучше только молодые грибы, так как у зрелых рядовок есть горьковатый привкус. Эти грибы представляют большую ценность для больных туберкулезом, правда, употреблять их стоит лишь после консультации специалистов. Не стоит давать эти грибы, как и другие, детям.

Рядовки, основным отличием которых считается цвет необычной шляпки, образует микоризу с хвойными деревьями. Часто их можно заметить растущими кругом или вряд.

  • Фиолетовая или лиловоногая рядовка – хороший съедобный гриб, чьим отличительным признаком служит цвет шляпки. Сама шляпка достигает в диаметре 13-15 см. У молодых растений она выглядит как полушар, у зрелых – при практически плоской форме края остаются загнутыми. Мякоть шляпки довольно плотная, с фиолетовым оттенком. Запах таких грибов имеет интересные цветочные оттенки. Пластинки ее свободные и широкие. Ножка может быть бледнее шляпки. Высота гриба достигает 8, а толщина 2 см.
  • Тополевая рядовка, которая относится к грибам 3-й категории — также довольно большой гриб, имеющий в зрелом возрасте шляпку до 15 см. У молодых грибочков шляпка имеет округло-конусовидную форму либо же форму полушара, а у зрелых она становится плоской с маленькой выемкой в центре. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до терракотового оттенков. На ощупь она липковата с прилипшим опадом. Ножка такой рядовки достигает 6 см в длину, и 3 – в диаметре. Мякоть грибов белая, плотная.
  • Тигровая или леопардовая, ядовитая рядовка называется так из-за серых чешуек, густо усеявших шляпку, которая имеет серебристо-синеватый оттенок с бугорком черного цвета в центре. У молодых рядовок пластинки грязно-белого цвета с зеленым оттенком, позднее окрашены в серо-оливковый цвет. Предпочитают они расти на известковых почвах кругами или отдельно. Эта разновидность вызывает тяжелые отравления ЖКТ. Основная опасность состоит в приятном запахе, никак не напоминающем ядовитый гриб. При отравлении появляются диарея, рвота, тошнота уже в первые 15 минут после приема его в пищу.
  • Серая рядовка отличается от сородичей бледно-серой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Форму молодые грибы имеют конически-выпуклую, а позже – плоскую, с плоским бугорком в самом центре. Поверхность рядовки гладкая, однако по мере созревания возникают трещинки. Ножка имеет белый либо слегка сероватый оттенок. Гладкая поверхность может быть в некоторых случаях укрыта хлопьями. Мякоть может иметь желтый оттенок, но чаще серовато-белый. Обладает мучнистым запахом и приятным вкусом. Грибники часто путают рядовку серую с ядовитой волокнистой, у которой более тоненькая кожица на пепельно-серой шляпке (у съедобной она бело-серая) и мякоть, жгучая на вкус.
  • Коричневая рядовка – привлекательный гриб, но признан многими несъедобным из-за горького привкуса его мякоти. Цвет шляпки рыже-коричневый, кожица на ощупь сухая, с чешуйками. Края более светлые, чем середина, в чьем центре есть тупой бугорок. Пластинки частые и широкие. В начале они белые, потом приобретают красно-бурый оттенок с пятнышками. Мякоть гриба белая, плотная, немного волокнистая. Растет рядом с соснами.

Как выбрать

Собирая рядовку, нужно точно знать, как выглядят съедобные грибы. Ядовитые двойники имеют шляпки с бугорком посередине, тонкие ножки, серые пластинки. Самые распространенные и вкусные – рядовка фиолетовая, желто-красная, серая, скученная.

Как хранить

Свежие рядовки могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Более продолжительный срок имеет заморозка либо засолка (порядка 4-6 месяцев). Хранить грибы около года можно в сушеном и консервированном виде.

В кулинарии

Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

Калорийность

Калорийность рядовки совсем небольшая – 19 кКал. Поэтому эти грибы часто используются в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

Опасные свойства рядовки

Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.

При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.

Смотрите также свойства других грибов:

Моховикimage Маслята Подберезовик Подосиновик Шиитак Рыжик Лисички Ивишень Груздь Вешенки

При сборе грибов необходимо отличать съедобные разновидности от ядовитых. В перечне полезных: рядовки желто-бурые, голубиные, серые, краснеющие монгольские. Специалисты выделяют несколько подвидов условно съедобных: золотистая, бородатая, серебристая, желто-красная и т. д.

Рядовки (Фото с сайта https://www.pinterest.ca)

 Загрузка …

Правила сбора

Рядовки относятся к роду грибов пластинчатых подсемейства Рядовковых, однако не все из них можно употреблять в пищу. Специалисты рекомендуют перед сбором узнать, как отличить съедобные рядовки от ядовитых.

Подгруппа имеет следующие общие характеристики:

  • выпуклая шляпа с мясистой структурой;
  • края с трещинками;
  • пластины тонкие;
  • опора имеет цилиндрическую конфигурацию;
  • масса плотная с мучнистым ароматом.

Собирается урожай в сентябре-октябре с помощью острого ножа. В перечне используемых в пищу подвидов:

  1. Голубиный – отличается шляпами с мясистой структурой белого оттенка. Грибная ножка белая или с зеленоватым оттенком, имеет изогнутую форму. Пластинки белоснежные, широкие.
  2. Желто-бурый вид с бархатистой поверхностью. На буроватой кожице есть чешуйки красноватых тонов. Ножки утолщенные у основания. Пластины имеют лимонный тон, мучнистый аромат.
  3. Рядовка краснеющая отличается шляпой выпуклой формы. Покрытие грибного плода с клейкой текстурой, чешуйками коричнево-красного цвета. Опора утолщающаяся к низу. Грибная масса белоснежная или золотистого тона.
  4. Подтопольник – отличается шляпкой с мясистой структурой, поверхность коричневато-красноватая выпуклой формы. Кромка тонкая, изогнутая, ножка плотная широкая с мясистой структурой. Впоследствии гриб меняет оттенок с белоснежного на коричневатый. Масса имеет мучной аромат.
  5. Серый сорт со шляпкой сиренево-пепельного оттенка с гладким покрытием. Опора плотная с утолщением к основанию, покрытие белое с золотистым отливом. Грибные пластины изогнутые, белого цвета.

Читайте также: Полезные советы от огородников для большого урожая

Виды полезные и несъедобные

Мацутакэ – вид съедобный, отличается округлой шляпой коричневатого тона. Опора удлиненная, такого же оттенка. Имеет насыщенный грибной запах.

Растущие рядовки (Фото с сайта https://fermer.blog)

Разновидность монгольская сходна по внешнему виду с шампиньонами. Шляпа имеет округлую полушарообразную конфигурацию. Белый тон кожицы со временем приобретает кремовый или серый цвет. Опора плотная с белыми или кремовыми чешуйками.

В перечне условно-съедобных подвидов рядовки:

  • серебристая;
  • обутая;
  • золотистая;
  • бородатая;
  • чешуйчатая;
  • зеленушка;
  • желто-красная.

Необходимо определять несъедобные разновидности. Бело-коричневый вид отличается плотной шляпкой с волнистой кромкой, слизистой кожицей. Цвет шляпки коричнево-красный либо темно-винного тона. На поверхности плода есть прожилки темного оттенка. Кромка шляпки бледная. Ножка коричнево-розовая.

Серая рядовка плотной структуры, кожица серовато-золотистая. Шляпа с бархатистой текстурой. Ножка изогнутая тонкая. Цветовая гамма опоры сочетает насыщенный желтый и серый тона. Грибной запах резкий, сходный с ацетиленом.

Разновидность опенковидная отличается выпуклой шляпкой с волнистой кромкой. Покрытие шляпки неоднородного окраса, сочетающего коричневые, красноватые, золотистые, оливковые оттенки.

  1. Главная
  2. Природа
  3. Грибы рядовки

Грибы рядовки – многочисленная «грибная гвардия», которая свое название получила потому, что растет как бы рядами. Зачастую грибы, «построенные» в ряд, расположены так тесно друг к другу, что шляпка одного гриба накрывает частично или полностью шляпку другого. Эти ряды – не что иное, как отрезки грибницы, растущей по большому кольцу. Если внимательно присмотреться, вы увидите, что ряд имеет кривизну, и если пойдете по воображаемому кольцу дальше, то наверняка увидите еще один ряд, за ним следующий и так до тех пор, пока не окажетесь у исходной точки. Рядовок насчитывается до 12 видов, из которых восемь – съедобны. В августе и до середины октября собирают желто-красную, кучную и лиловоногую рядовки. Рассмотрим более подробно виды рядовок.

Рядовка желто-красная

В сосновых лесах на пнях и рядом с ними небольшими группами растет рядовка желто-красная. Шляпка имеет диаметр 5–15 сантиметров неправильной формы, сначала выпуклая, позднее плоская, вдавленная, сухая, волнистая, желто-ржавого цвета, сплошь покрыта тончайшими рыжими чешуйками. Ножка, как правило, прирастает не к центру шляпки, а ближе к краю. Ровная, гладкая, плотная, волокнистая, светлее шляпки. Пластинки, приросшие к ножке, желтые, широкие, густые. Мякоть желтая, плотная, без запаха и вкуса. Грибы жарят, маринуют и солят.

Рядовка красная

Рядовка красная растет в молодом сосняке на лысых песчаных опушках, слегка прикрытых редкой травой или мхом. Шляпка, диаметром 5–10 см. плотная, красно-коричневая или рыжеватая, сухая, шершавая. У молодых грибов она имеет шаровидную форму, позднее распростертую, с бугорком посередине. Пластинки белые, позднее – грязно-бежевые, с буроватыми пятнами. Ножка цилиндрическая, диаметром до трех сантиметров, плотная, с пленчатым кольцом, выше кольца – белая, ниже – цвета шляпки. Мякоть у гриба белая, плотная, на срезе рыжеет, без вкуса, со слабым мучным запахом. Рядовку красную употребляют в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.

Рядовка кучная

В сосновом, лиственном и смешанном лесу на песчаных грунтах большими семьями встречается рядовка кучная. Шляпка, диаметром 4–15 см. полусферическая, позднее – плоско-выпуклая, грязно-или рыжевато-коричневая. Пластинки беловатые, позже коричневатые, густые, тонкие. Ножка волокнистая, диаметром до трех сантиметров, рыжеватая, с возрастом коричневеет. Мякоть белая, имеет приятный запах и вкус. Рядовку кучную лучше всего мариновать и солить.

Рядовка лиловоногая

Любители грибов, живущие в степных безлесных районах, с августа до середины ноября могут собирать рядовку лиловоногую. Этот гриб растет в степи, в небольших лиственных лесах, у рек и в полезащитных насаждениях, Шляпка, диаметром 7–20 см. гладкая, толсто мясистая, полусферическая, с возрастом – плоско-распростертая, желтовато- или рыжевато-серая. Пластинки густые, беловатые, позже – цвета шляпки. Ножка (диаметром до пяти сантиметров) плотная, вверху беловатая, книзу – фиолетовая. Мякоть имеет приятный запах без вкуса беловатая на цвет, плотная. Рядовку лиловоногую можно солить, мариновать, сушить и жарить.

Рядовка тополевая

В тополевых посадках обильно растет рядовка тополевая. Гриб не привередлив к месту произрастания. Он встречается в парке, в полезащитной полосе, по берегам рек и даже на островах. Лишь бы были тополя и песчаная почва. Растут эти грибы дружно, у самых стволов тополей, тесно прижавшись друг к дружке. Их нелегко заметить, потому что они не показываются из-под слоя прошлогодних и свежеопавших листьев. Шляпка мясистая, диаметром от 10 до 15 сантиметров, выпуклая (у молодых – шаровидная), позже – плоская, с бугорком в центре. Окрашена в красновато-коричневый цвет, к краям в более светлый. Пластинки частые, широкие, белые, с возрастом буреют. Ножка плотная, высотой до десяти сантиметров, диаметром два – четыре сантиметра, белая, с возрастом рыжеет. Мякоть беловатая, плотная, без вкуса, с запахом муки, на срезе медленно рыжеет. Перед приготовлением рядовку тополевую необходимо тщательно отмыть от песка. Для этого грибы надо поместить в большую емкость, заполненную холодной водой (лучше всего в ванну), расположить пластинками вниз и несколько раз «перегнать» их с места на место. После этого каждый гриб следует промыть под струей проточной воды, очищая щеткой от песка ножку, поверхность шляпки и пластинки. Промытые грибы можно солить и мариновать. Сушить и жарить их не рекомендуют, из-за того, что они становятся жесткими и безвкусными.

Рядовка зеленая, или зеленушка

На песчаных почвах в сосновом лесу большими семьями растет рядовка зеленая, или зеленушка. Молодые зеленушки можно легко обнаружить по хорошо заметным холмикам хвои или песка. По мере роста гриба песок растрескивается, и на поверхность появляется яркая желто-зеленая шляпка. У молодых грибов она имеет полусферическую форму, потом плоскую, с волнистыми, иногда растрескавшимися краями. Диаметр от четырех до девяти сантиметров. Окраска зелено-желтая, посредине – оливково-буроватая. Пластинки широкие, редкие, лимонно-желтые, зеленоватые, светлей, чем шляпка, слабо прикрепленные к ножке. Ножка цвета пластинок, у молодых грибов конусная, потом цилиндрическая, жесткая, волокнистая, шершавая на ощупь, глубоко сидит в песке. Мякоть белая, чуть желтоватая» плотная, без вкуса, с запахом муки. От ножки шляпка отделяется легко. У молодых зеленушек шляпки клейкие и к ним пристает песок, который нелегко удалить. Налипает он и на ножки, набивается в пластинки. Очищать грибы от песка следует вымачиванием и промывкой с помощью щетки. Зеленушка хороша жареная и вареная, вкусна соленая и маринованная. Готовя блюда из зеленушек, следует учитывать, что их ножки намного жестче, чем шляпки. С этим можно смириться при засолке, но мариновать, жарить и варить лучше одни шляпки.

Рядовка серая

В местах, где растет зеленушка, часто вперемешку с нею большими урожайными кольцами растет рядовка серая. Шляпка у нее пепельно-серого цвета, в центре темноватая, с радиальными светлыми лучами, диаметром три – девять сантиметров. У молодых грибов она полусферической формы, потом почти плоская, часто с растрескавшимися краями. Пластинки широкие, редкие, белые, с возрастом серовато-желтые. Ножка у гриба цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, чуть желтоватая или белая, почти вся находится под землей. Мякоть белая, рыхлая, с приятным вкусом и легким мучным запахом. Рядовка серая очень похожа по форме на зеленушку и отличается от последней расцветкой и плотностью. Как и зеленушку, рядовку необходимо тщательно промыть от песка. Рядовка серая – вкусный гриб. Ее жарят, варят, солят и маринуют. Все названные рядовки с ядовитыми грибами сходства не имеют. Рейтинг: /5 — голосов

Большинство грибов семейства рядовка относятся к съедобным. Но попадаются и ядовитые экземпляры.

Среда обитания этих грибов–хвойные леса. Но, как отмечают многие грибники, гриб встречается около ферм, на пастбищах и т.д. То есть в тех местах, где присутствует много удобрений. И рядом не обязательно должны быть деревья или песчаная почва.

Грибы рядовки маринуют, жарят, варят, сушат. Перед употреблением предварительно сдирают пленку с поверхности.

В этой статье мы расскажем, какие есть съедобные грибы рядовки, представим описание каждого вида и его фото.

Рядовка лиловоногая

Этот тип рядовки более известен под название синеножка. Так ее прозвали в народе. Этот гриб, пожалуй, один из самых вкусных из семейства рядовки. Мякоть у него плотная, мясистая. Цвет ножки фиолетовый. Вырастают грибы огромными. При полном созревании, нередко, шляпки начинает просто разрывать от размера.

Рядовка красная

Такое название редко кто использует. Чаще, ее называют опенок сосновый. Это условно-съедобный гриб. Собирают их только в молодом возрасте. С каждым днем плод становится на вкус все отвратительнее.

Мякоть лимонного оттенка, очень плотная. Вкус не идеальный. Присутствует некая горчинка. Также, плод отдает каким-то сгнившим пеньком.

Рядовка желтая

Встречается очень редко. Шляпка прямая, еле заметен небольшой бугорок. Цвет желто-коричневатый. У этого вида пластинки узкие, близко посажены друг к другу. Ножка, если сравнивать с размером шляпки – неестественно тонкая и короткая. Внутри ножки полная пустота.

Как и красная, имеет горьковатый привкус.

Рядовка серая

Серый гриб изначально может показаться ядовитым. Особенно когда она молодая, кажется что гриб несъедобный. Но это лишь первое впечатление. На самом деле, она вкуснее, чем желтая и красная.

Молодые серые рядовки имеют выпуклую форму шляпок, из-за чего слегка напоминают поганки. Но с взрослением, шляпки выравниваются и становятся плоскими.

Мякоть имеет сероватый оттенок, но часто встречаются плоды с желтоватым «мясом».

Рядовка тополевая

Если на деревьях опадут листья, то найти ее будет очень сложно. Цвет шляпки и ножки терракотовый. При этом края остаются светлыми. Поверхность покрыта слизью, чем-то напоминает масленок. Мякоть белая, имеет плотную структуру.

Рядовка майская

Красивый белый гриб с небольшой шляпкой (порядка 5 сантиметров). Выполнена она в форме бугра. Молодой плод имеет светло-кремовый окрас. Постепенно, он меняется на белый. Мякоть светлая, структура плотная. Пластинки плотно прилегают друг к другу. Изначально имеют белый окрас, со старением гриба, цвет меняется на кремовый.

Рядовка скученная

Само название говорит о том, что эта разновидность растет кучами. Это один из редких видов, чьи ножки слипаются настолько сильно, что порой их просто невозможно отделить друг от друга. Размеры шляпок варьируются в пределах 5-12 сантиметров. Причем в одной «семье» могут встречаться абсолютно разные плоды. Одни со шляпками 12 см, остальные с небольшими 6 см шляпами и т.д.

Сама по себе шляпка гладкая. Окрас грязно-коричневый. Чем взрослее плод, тем тусклее его оттенок. Скученная рядовка очень вкусная. Ее мякоть упругая и имеет нежный мучной запах.

Рядовка землистая

В юном возрасте имеет коническую шляпку. Постепенно она выпрямляется и становится почти ровной, остается лишь небольшая выпуклость в центральной части. На ощупь как шелк, но со временем поверхность покрывается более грубыми чешуйками. Цвет серый, или серо-коричневый. Мякоть плотная. Особо выраженного запаха не имеет. Да и вкуса почти нет. В России этот тип рядовки не получил особого признания. В Европе напротив, ее считают настоящим деликатесом.

Рядовка зеленая

В народе получила более простое название – зеленушка. Получила такое название благодаря своему уникальному окрасу. Интересно, что даже после приготовления он остается таким же зеленым.

Рекомендуем прочитать: "Грибы курочки"

Гриб мясистый, плотный. Юный плод имеет плоско-выпуклый тип шляпки. Со временем он начинает выравниваться. Но, как и с лиловоногим типом, шляпку начинает распирать и в итоге она либо трескается, либо приобретает прямо-перекрученную форму.

Цвет приближен к оливковому. На ощупь плод слизкий.

Особенностью этого вида является то, что его почти никогда не поражают черви. Например, та же рядовка лиловоногоая очень часто страдает от этих паразитов.

Все вышеперечисленные грибы являются абсолютно съедобными. Они подойдут для мариновки, жарки, варки, сушки.

Часть 1

Начну с того, что с грибниками в нашей стране все совсем плохо. С грибами все отлично, их много, и собирать их можно круглый год. Но, правда, нужно знать, что собираешь, чтобы твой грибной супчик не стал последним. А действительно разбирающихся в нашей стране не так уж и много. Я это неоднократно доказывал, публикуя опросы на стене нашего сообщества в ВК. И вот один из них. Ниже представлено несколько фотографий одного гриба:

Мы четко видим, что пластинки у гриба частые, белые. Кольца на ножке нет. Шляпка матового цвета от воды. Прошел недавно дождь, и этот гриб впитал влагу. Рос большим ведьминым кругом на опушки леса промеж кленов, ясеней и дикой яблони.

И вот на этом месте опытный грибник уже наверняка определит этот гриб без всяких сомнений, но я решил спросить у людей, предоставив им на выбор несколько других грибов. И что же мы видим?

image

Более половины проголосовавших не знали, что это. Остальные проголосовали вразброс. Люди просто не знают, как они выглядят. Тогда я дал фото тех самых грибов из опроса.

Как видим, разброс стал еще больше. А ведь это не шутки. Все эти грибы растут примерно в один период и могут пересекаться. Один гриб еще до конца не отошел, а второй начинает уже появляться. И представьте себе, сколько людей может потравиться, отправившись на сбор майской рядовки? А ведь среди перечисленных даже есть смертельно ядовитый гриб.

Давайте тогда сравнивать их, чтобы у вас и вопросов не возникло, перед вами съедобная рядовка или ядовитая говорушка.

Сегодня я разберу главные особенности майской рядовки, а в следующих постах опишу остальные грибы из этого опроса, и расскажу, как не спутать их с майской рядовкой.

Майская рядовка (СЪЕДОБЕН)

image

Собственно, обратите внимание на это пятно серо-бежевое, как-бы мокрое. Рядовка майская впитывает влагу, и после дождей ее легко узнать по этой особенности.

На том же фото выше есть маленький крепыш. Видно, что у гриба нет никакого покрывала, юбочек или паутины. Это важно при определении. Обращайте внимание и на основание. Никаких вольв и мешочков, лишь небольшое утолщение у основания ножки.

image

Заметьте, что у майских рядовок пластинки белого или слегка кремоватого цвета. Тоненькие, частые и приросшие к ножке. Споры кремового цвета.

Сама шляпка обычно неровная, а слегка как-бы деформирована. Если долго нет дождей, то шляпка растрескивается. К примеру, на лугу под прямыми солнечными лучами и без дождей можно встретить такие экземпляры:

image

Шляпка полностью растрескалась. В диаметре она достигает 10-12 см. Но большинство грибов в диаметре 4-10 см.

Ножка цельная. Никаких пустот. Мякоть гладкая, отходит как-бы волокнами.

Еще один отличительный признак — это запах. Он непередаваем. Мучнистый, яркий, насыщенный. Если вы новичок, то найдя рядовку майскую, запомните ее запах. Так пахнут абсолютно все рядовки.

Где можно встретить этот гриб? Он обитает по всей европейской части России. А также его можно встретить в Украине, Беларуси и в Молдове. Излюбленные места произрастания — это брошенные сады. Если видите дикую яблоню, то хорошенько прогуляйтесь вокруг нее. Если найдете один-два гриба, то хорошенько осмотритесь. Тут же можно насобирать нередко ведра два с одной лишь полянки. Найдя грибницу майской рядовки, готовь ведра.

Майская рядовка встречается в лиственных лесах, но предпочитает фруктовые деревья, особенно яблони, груши и абрикосы. Может встречаться на лугах. Неплохо соседствует с земляникой.

Теперь по срокам. Встречал я ее даже в конце апреля в теплые годы. Но чаще всего она массово появляется к середине мая. И плодоносит до июня. В середине июня уже не встречается. Сезон ее подходит к концу.

На этом пока все. В следующей записи я расскажу о грибах, с которыми вы можете спутать майскую рядовку, а также расскажу о том, чем они отличаются друг от друга, и как понять, что перед тобой точно майская рядовка, а не ядовитая энтолома. Поэтому подписывайтесь на канал. С нами ты точно не пропадешь! Берегите себя.

Продолжение здесь:ЧАСТЬ 2 (РЯДОВКА МАЙСКАЯ. Как не перепутать с ядовитой говорушкй?)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий