Рубрика «Условно съедобные грибы»

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Маслята — съедобные грибы

Съедобные грибы — устойчивое название для видов грибов, плодовые тела которых используются человеком в качестве пищи. У различных народов и в разных местностях используются в пищу плодовые тела разных видов грибов, съедобность для ряда видов грибов зависит от методов их приготовления.

Традиции использовать грибы в пищу уходят в доисторические времена. В тех странах, где в настоящее время нет голода, грибы используются обычно как дополнительная пища, гарниры. Блюда из грибов могут использоваться в качестве деликатесной ресторанной пищи. Некоторые виды грибов культивируются человеком. Некоторыми людьми с целью получить измененное состояние сознания употребляются в пищу галлюциногенные грибы, которые в справочниках могут помечаться как несъедобные, условно-съедобные и ядовитые.

[править]Пищевая ценность грибов

Большая часть свежего плодового тела гриба составляет вода. Основная ткань плодового тела гриба состоит из микоцеллюлозы и хитина, не используемых человеческим организмом.

Конкретные величины процентного состава плодового тела гриба варьируются в различных источниках. В книге Л. Г. Буровой «Загадочный мир грибов» указывается, что в зависимости от консистенции мякоти грибы состоят из воды примерно на 90 %. В грибах содержится в среднем 2-4 % белков, 1,8-2 % составляют липиды (сырой жир), 1,7-3 % — маннит, 2-2,7 % — гемоцеллюлоза, 0,2-3,6 % — лигнин, 0,3 % — хитин. В грибах содержатся различные аминокислоты, витамины, минеральные элементы. Пищевая ценность грибов приближается к овощам. Многие виды грибов способны избирательно накапливать опасные для здоровья людей вещества, из-за чего употребление грибов, произрастающих вдоль дорог или у свалок отходов производства может нанести ущерб здоровью людей. Грибы могут накапливать кадмий, свинец, ртуть, медь в концентрациях, значительно превышающих присутствие этих элементов в почве.

[править]Проблема съедобности некоторых видов грибов

Строчок гигантский — условно съедобный в России гриб

Съедобность некоторых видов грибов зависит от метода их приготовления. Такие грибы могут называться условно-съедобными, а в тех странах, где их не принято готовить, могут считаться ядовитыми. Так, в Европе ядовитыми считаются многочисленные виды груздей, которые в России, Украине, Белоруссии и некоторых других странах пускают в засолку и употребляют в пищу. Строчки гигантский и обыкновенный в России готовят путем предварительного отваривания и сливания воды либо засушивают, что удаляет присутствующий в них яд гиромитрин. Существуют эксперименты по приготовлению некоторых видов мухоморов.

Грибы могут считаться несъедобными из-за мелкого размера или непривычного запаха плодовых тел, что не мешает употреблять их в пищу отдельным любителям. Особую группу составляют грибы, не совместимые с алкоголем, например навозники, содержащие яд, растворимый в этиловом спирте, и вызывающие при совместном употреблении с алкоголем отравление. Возможна индивидуальная непереносимость к плодовым телам ряда видов грибов.

[править]Собирание грибов в России

Подосиновик — съедобный гриб

В России и странах, бывших в составе Российской Империи и бывших в СССР традиционно собирается целый ряд видов грибов. Популярными являются трубчатые грибы: Белый гриб и другие грибы рода Boletus (Боровик), подберезовики и подосиновики (различные грибы из рода Leccinum), маслята (род Suillus), а также пластинчатые грибы: сыроежки (род Russula), лисички (род Cantharellus), грузди и рыжики (род Lactarius), произрастающие на деревьях летний и осенний опёнок, дикорастущие шампиньоны. Менее популярны, но также активно собираются грибниками весенние грибы сморчки и строчки, растущий на деревьях зимний опёнок, грибы-зонтики. В отличие от Западной Европы, в России и на Украине практически отсутствуют традиции сбора подземного гриба трюфеля. В России собираются и употребляются в пищу свинушки, а именно Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus), хотя она еще в СССР была признана ядовитой и внесена в 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ в список ядовитых и несъедобных грибов. Плодовые тела любого вида галлюциногенных грибов, содержащих псилоцибин и (или) псилоцин, считаются наркотическим средством и запрещены к обороту на территории Российской Федерации.

[править]Приготовление грибов

Съедобные грибы готовят в составе грибных супов, жарят, тушат со сметаной, применяют как начинку для пирогов, используют в составе салатов. Из грибов приготавливают соусы, добавляют грибы к мясным блюдам, используют при изготовлении пиццы. Грибы маринуют, солят. Предварительно грибы могут высушивать, например, белый гриб приобретает после высушивания особый запах, который может восприниматься как улучшающий его вкус. Некоторые грибы могут также употребляться в сыром виде, например, с солью или в составе салатов. Млечники могут предварительно вымачивать, строчки и другие условно-съедобные грибы предварительно отваривают, а воду сливают. Рецепты приготовления грибов публикуются в кулинарных книгах, а также могут размещаться в книгах, посвященных сбору и определению грибов.

[править]Грибоводство

Некоторые виды съедобных грибов в настоящее время промышленно культивируются. Обычно в хозяйстве выращивают сапротрофные грибы, произрастающие на удобренной почве или древесине. Таковы Шампиньон двуспоровый, разводимый на компосте, древесные грибы Опёнок зимний и Вешенка устричная. В Японии популярен и разводится древесный гриб шиитаке, которому приписываются лекарственные свойства. Микоризные грибы, требующие присутствия деревьев, из-за сложностей разведения промышленно не выращиваются, но есть ряд успешных экспериментов по их разведению. Разведение съедобных грибов и кормовых дрожжей с использованием мусора в качестве субстрата — один из путей его рециклизации.

[править]Литература

  • Бурова Л. Г. Загадочный мир грибов — М.: Наука, 1991. ISBN 5-02-004624-8

Категории: image Белый гриб

Существует множество съедобных грибов, выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическими вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют очень высокую цену.

Пищевая ценность

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витаминыА (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР. При этом, вследствие связанности в грибах белков и ряда других веществ с хитином, усвояемость организмом человека их ниже, к примеру усвояемость белков составляет около 50 % от содержащегося в грибах количества[1][2].

В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В РСФСР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):

I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий, груздь жёлтый;
II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны, подгруздки;
III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок;
IV. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вёшенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

Условно съедобные грибы

К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Виды съедобных грибов

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Подавляющее большинство из них — мясистые макромицеты, однако некоторые — патогены растений и других грибов: например, Cronartium conigenum, Ustilago maydis, Hypomyces lactifluorum.

Список культивируемых грибов

imageЭта страница в последний раз была отредактирована 8 февраля 2021 в 12:47.

Подтопольники или Тополиная рядовка: описание и фото, подробный разбор гриба и как его готовить

Описание Гриб рядовка тополевая в молодом возрасте имеет полушаровидную (иногда неправильной формы) и выпуклую шляпку. В зрелости она становится распростертой, а позже – вдавленной, трещиноватой, нередко имеет неопределенную форму. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого тона с красноватым оттенком. Иногда на ней бывают бледно-зеленые пятна. Диаметр шляпки — до 15 см. Её края разнообразно-волнистые …

Содержание статьи:

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Грибы являются одним из самых ярких и интригующих организмов в мире, имеющими сходства как с животными, так и с растениями, человек и ценит их за питательный состав и различные целебные свойства. Грибы имеют различные формы, обладают лечебными, питательными и пищевыми свойствами, но среди них есть много ядовитых и смертельно опасных видов.

Сбор грибов это хобби которым занимаются много людей в мире, кто-то их собирает в качестве развлечения, кто-то для еды, кто-то для других развлечений.

В мире грибы делятся на две категории, съедобные и ядовитые грибы, в России и странах СНГ есть еще одна категория, это условно- съедобные грибы.

Съедобные грибы это те которые при употреблении не создают ни каких проблем со здоровьем у человека, то есть не содержат в себе ядов и токсинов.

К условно- съедобным грибам относятся грибы, которые не содержат в себе ядов, но они ужасны на вкус и не пригодны к пище, например некоторые трутовики, или желчный гриб. Также к этой категории относятся грибы которые ядовиты или токсичны в необработанном виде.

Ядовитые грибы — это те, которые при попадании в организм вызывают серьезные осложнения со здоровьем вплоть до летального исхода. Существуют отдельные виды грибов содержащие в себе токсины, которые не убивают сразу, но носят накопительный эффект и накапливаются в органах, и постепенно разрушают организм.

Например популярная когда-то свинушка тонкая, гриб содержит в себе токсин, который не разрушается при термической обработке, и со временем взывает разрушение клеток эритроцитов, почечную недостаточность и другие серьезные осложнения.

Очень часто яды содержащиеся в грибах, действуют не сразу, а в течении 3-6 дней, что может создать проблемы при выяснении причин отравления в больнице, и усложнить врачам постановку правильного диагноза и назначения правильного лечения.

От некоторых ядовитых грибов противоядия не существует, и врачи не всегда могут помочь, употребление таких грибов скорее всего закончится летальным исходом.

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.

В интернете есть множество статей дающих советы как отличить съедобный и ядовитый гриб друг от друга, но к сожалению они все не работают.

Самый безопасный способ определить съедобный гриб, это точно идентифицировать его. Если вы не уверены и есть хоть малейшее сомнение в его съедобности не берите этот гриб в свою корзину.

Не стоит доверять окружающим и знакомым грибникам и спрашивать у них совета, так как опытные грибники не являются профессиональными микологами и легко могут ошибаться, доверяйте только себе.

Тем не менее ядовитым грибам часто присущи некоторые отличительные признаки, но они могут быть и у съедобных грибов, их присутствие должно сразу насторожить грибника.

Рекомендуем:  Леоция студенистая

По этим признакам при наличии справочника можно более точно отличить что за гриб перед вами:

image

  • Бородавки или чешуйки на шапке гриба — встречаются и на съедобных грибах, но чаще присутствуют на ядовитых;
  • Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки. Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.
  • Многие ножки ядовитых грибов в своем основании имеют вульву и произрастают из нее, например мухоморы, но она может находиться под землей, основание съедобных грибов чаще всего достаточно узкое и не толстое.
  • Ядовитые грибы можно определить по цвету спор, достаточно шляпку положить на лист белой бумаги, через пару часов на нем будут находиться споры гриба. По цвету этих спор и справочнику можно более точно идентифицировать гриб, так как эти данные всегда указаны в справочнике определителе.
  • Съедобные пластинчатые грибы часто имеют пластины на шляпке, которые прочно с ней связаны, при удалении ножки они не отрываются от нее. У ядовитых грибов часто происходит наоборот, при отрыве ножки, пластины остаются на ней и отрываются от шляпки.

image

  • Очень часто у съедобных грибов трубчатый или пластинчатый слой  шляпки или на срезе грибы, меняет свой цвет в зависимости от возраста гриба либо после среза или повреждения, у ядовитых грибов наоборот, пластины и срез практически всегда одного и того же цвета не зависимо от возраста. Необходимо обращаться для идентификации к справочникам.
  • Некоторые как ядовитые так и съедобные грибы имеют отличительную особенность это запах, присущий только этому виду. Например, ядовитый желтокожий шампиньон имеет запах миндаля, а съедобный гриб чесночник имеет запах чеснока. Приятный или не приятный грибной запах показателем съедобности не является.
  • Время года и тип местности, большинство грибов растут только в определенное время года. Например, строчки растут только весной, при этом ядовитый строчок обыкновенный растет в основном в хвойных горелых лесах и песчаных почвах, а съедобный строчок гигантский в лиственных. При этом строчок осенний, встречается осенью, и является ядовитым грибом, по это причине любой строчок встреченный осенью в лесу нужно считать опасным.

Учтите что все эти признаки присуще как съедобным так и ядовитым грибам, и их наличие свидетельствует только о том что к идентификации гриба следует отнестись более внимательно.

image
Белая поганка, или Мухомор вонючий, смертельно опасный гриб, но при этом его активно поедают различные насекомые и моллюски

Что еще нужно знать про ядовитые грибы

На территории России есть пять смертельно ядовитых и опасных грибов употребление, которых может и скорее всего приведет к летальному исходу, даже при очень малом съеденном их количестве.

Рекомендуем:  Кто самое большое существо в мире

Термическая обработка не разрушает и не выводит яды и токсины содержащиеся в этих грибах.

К этим грибам относятся следующие:

image
Бледная поганка, фото iNaturallist/kingman
  • бледная поганка самый ядовитый гриб на территории РФ, яд не разрушается термически, даже половинка шляпки может убить человека;
image
Мухомор вонючий, фото iNaturallist/tegipo
image
Мухомор весенний, фото: INaturalist/Davide Puddu
  • мухомор вонючий и мухомор весенний — по действия яда аналогичен яду бледной поганки, попадание сока гриба на кожу или слизистые может вызвать сильнейшее раздражение;
image
Галерина окаймленная
  • галерина окаймленная — является двойником летнего опенка, распространена в основном в южных регионах, но в последние годы появилась и в средней полосе РФ. Яд по действию аналогичен яду бледной поганки. Отличная особенность от летнего опенка, не растет крупными пучками как опята, в остальном практически полностью идентична и легко спутать со съедобным близнецом.
image
Свинушка тонкая, фото: iNaturalist/AnneTanne
  • свинушка тонкая — содержит токсин вызывающий аутоиммунные заболевания, вследствие которых, организм начнет разрушать сам себя. На всех действует по-разному, кто-то заболевает сразу, кто спустя несколько лет, и часто связать заболевание и употребление грибов практически не возможно, по этой причине этот гриб длительное время считался съедобным, а некоторые продолжают его употреблять и сейчас.

Другие многие грибы, которые могут содержать в себе токсины и яды произрастающие на территории РФ не настолько смертельны как вышеуказанные, но их употребление также может вызвать достаточно сильные отравления и не приятные последствия, и в случае передозировки токсинов и ядов, в том числе привести к летальному исходу. По этой причине не употребляйте никогда в пищу грибы, если вы их точно не идентифицировали.

Если занимаетесь сбором грибов, важно знать эти пять грибов и уметь их отличать от других. Отваривание, отмачивание и другие процедуры не разрушают яд в этих грибах, они смертельно ядовиты в любом состоянии.

Многие ядовитые и условно – съедобные грибы содержат в себе водорастворимые токсины, которые под действием отмачивания и кипячения разрушаются и грибы становятся пригодными к употреблению. Например, красный мухомор, который после отваривания вполне пригоден в пищу.

По этой причине большинство грибов следует предварительно несколько раз отваривать и они становятся пригодными к употреблению. Перед отвариванием их необходимо продольно разрезать, для того что бы токсины лучше растворились и вышли.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий