Рогатик красивый, рамария красивая. Классификация гриба. (фото)

Так как многие виды точно определить по макропризнакам затруднительно, то все определения вида с приставкой cf — это наиболее подходящий на мой взгляд вариант.1. Клавария хрупкая Clavaria fragilis. Характеризуется чисто белым видом.

2. Клавария острая Clavaria cf acuta. Тоже характеризуется белый видом, но значительно мельче.
3. Клавария дымчатая Clavaria cf fumosa. Цвет не чисто белый, а дымчатый.
4. Клавария серповидная Clavaria cf falcata. Мелкая клавария, цвет не чисто белый, некоторые экземпляры росли непосредственно из корней золотарника…
5. Клавария глинистая Clavaria cf argillacea.
6. Клавария тёмно-коричневая Clavaria cf atroumbrina.
7. Рогатик палевый Clavulinopsis cf helvola.
8. Рогатик яркоокрашенный Clavulinopsis cf laeticolor.
9. Рогатик рожковидный Clavulinopsis cf corniculata.
10. Рогатик дудчатый Macrotyphula fistulosa.
11. Рогатик скрученный Macrotyphula contorta.
12. Рогатик стройный Macrotyphula cf juncea.
13. Тифула нитевидная Typhula cf filiformis.
14-15. Эокронарциум мохолюбивый Eocronartium muscicola и калоцера бледно-лопатчатая Calocera cf pallidospathulata.
16. Калоцера роговидная Calocera cf cornea.
17. Калоцера клейкая Calocera viscosa.
18. Рамариопсис шафрановый Ramariopsis cf crocea.
19. Рамариопсис двоякий Ramariopsis cf biformis.
20. Лентария простая Lentaria cf byssiseda.
21. Рамария охряно-зеленеющая Ramaria cf echinovirens. Очень редкий вид рамарии. Известен, в основном, в Швеции.
22. Рамария еловая Ramaria abietina.
23. Рамария заострённая Ramaria cf apiculata.
24. Рамария стройная Ramaria cf gracilis.
25. Рамария красивая Ramaria cf eumorpha.
26. Рамария прямая Ramaria stricta.
27. Клавикорона крыночковидная Artomyces pyxidatus.
28. Клавулина коралловидная Clavulina coralloides.
29. Ежовик коралловидный Hericium coralloides.
30. Хейдерия маленькая Heyderia pusilla.
31. Холвея слизистая Holwaya mucida.
32. Геоглоссум затенённый Geoglossum umbratile.
33. Трихоглоссум жёстковолосистый Trichoglossum hirsutum.
34-35. Глутиноглоссум клейкий Glutinoglossum glutinosum. Кордицепс военный Cordyceps cf militaris.
36. Кордицепс пепельно-серый Cordyceps entomorrhiza на жужелицах и их личинках.
37. Кордицепс изменчивый Ophiocordyceps variabilis на личинках стволоедки.
38. Кордицепс головчатый Elaphocordyceps capitata на оленьем трюфеле.
39. Кордицепс офиоглоссовидный Elaphocordyceps ophioglossoides на оленьем трюфеле.
40. Зелёный язык Microglossum viride.
41. Ксилярия нитевидная Xylaria filiformis.
42. Пальцы мертвеца Xylaria polymorpha.
43. Ксилярия Фриза Xyllaria friesii. Один из самых редких грибов в мире.

Осень — самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу — познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

image
Рамария обыкновенная (Ramaria eumorpha). © Екатерина Шевченко

Удивительные рамарии

На трухлявом дереве, на которое и смотреть-то не особо приятно, обнаруживаются изумительной красоты кораллы — хрупкие и фотогеничные. Казалось бы, совершенно неуместные на этих гнилушках. Сразу вспоминаются слова Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда!»

Рамария золотистая

Красота рождается из трухи, живое – из мёртвого, хрупкое – из грубого. Но если отвлечься от поэзии и философии и посмотреть на это чудо с кулинарной точки зрения, то можно увидеть вкусный условно-съедобный гриб, называемый в народе кораллом жёлтым, грибной капустой или оленьими рожками, а в науке – рамария золотистая.

Если попался молодой гриб, золотистого цвета, смело можно класть в корзину: и в маринаде, и в супе, и в качестве жаркого – очень вкусный гриб. Основная «кочерыжка» молодого гриба (она белого цвета) после отваривания мне показалась даже сладковатой.

Чем взрослее гриб, тем больше в нём горечи. Начиная с веточек. Может, именно поэтому встречаются упоминания об условной съедобности этого гриба и необходимости отваривания со сливом воды.

Гриб из многочисленных веточек, растущих из одного основания, может быть весом больше 2-х килограммов. Мне, правда, больше 0,5 кг не попадались. Зато часто гриб встречается кучками. С возрастом становится горьким, «резиновым» и несъедобным.

О возрасте говорит изменение цвета в довольно широкой палитре: от серовато-жёлтого до коричнево-оранжевого. Либо рамарию золотистую, либо рамарию жёлтую можно встреть по всей лесной зоне. Разницу видят только микологи. Да и то под микроскопом.

image
Рамария золотистая (Ramaria aurea). © Татьяна Николина

Рамария красивая

В погоне за съедобными рожками может коварно попасться под руку рамария красивая,  ещё более привлекательная, более редкая, но несъедобная из-за горечи и неприятных желудочно-кишечных последствий.

У неё есть розовые тона, основание, веточки и разветвления на кончиках окрашены по-разному. Эдакий дизайнерский подход с намёком на фотосессию. Гламурная красотка. При ощупывании розовеет. Лучше не срывать, а ограничиться ощупыванием и фотографированием.

Рамария обыкновенная

Самая же простая рамария незамысловато названа обыкновенной. В сравнении с предыдущими, она действительно попроще. Зато встречается в умеренной зоне чаще преимущественно на хвойной подстилке и весьма обильно. Порой не просто семейством, а целой диаспорой.

Причём, растёт, порой, в виде косы, или дугой, или рядком, или уж полным «ведьминым кольцом». Геометрией балуется.

Спутать её с другими грибами трудно, веточки у неё прямые, без всяких изысков на кончиках. И цвет от корня до макушки одинаковый, не изменяющийся при повреждении.

Собирать надо молодые экземпляры. Для удаления горечи вымочить в течение суток с 2-х разовой сменой воды или отварить, воду слить. Горечь так же, как и у золотистых и жёлтых рогатиков, набирается с возрастом, но, в отличие от них, есть стартовая горчинка.

Рамария гроздевидная

Но не всё так условно со съедобностью в семействе рамарий, есть и там представители с выдающимися кулинарными свойствами, например, рамария гроздевидная.

Тоже очень красивая, с розово окрашенными веточками. Только веточки короче, толще и очень массивное основание. Этакая пышечка. По структуре веточек похожа на цветную капусту. Приятный запах и приятный вкус, не надо мучиться с вымачиванием и предварительным отвариванием, можно сразу жарить или варить без слива воды.

Съедобна, пока веточки розово-красные, покоричневение говорит о наступлении несъедобного преклонного возраста.

К сожалению, встречается реже, любит тепло (как в отношении градусов, так и в отношении регионов), индивидуалистка – большими семьями не растёт.

Рамария гроздевидная (Ramaria botrytis). © Michael Wood
Рамария красивая (Ramaria formosa). © Punkufer
Рамария жёсткая (Ramaria stricta). © wikigrib

Несъедобные рамарии

Есть в этом семействе ещё несъедобные, но заслуживающие внимания и фотографирования представители: рамария жёсткая, более стройная и прямолинейная, с параллельно растущими веточками и краснеющая/буреющая при надавливании. Изначально горькая.

Рамария охряно-зеленеющая лаймовых оттенков по молодости, стремительно синеющая/зеленеющая при повреждении. Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах на подстилке. Горькая.

Этот гриб, строго говоря, не особенно и рамария. Сначала гриб был отнесён к роду клавария, потом к рамариям, а сейчас он называется феоклавулина пихтовая. Гулящий по разделам рогатик.

Феоклавулина пихтовая, или Рамария охряно-зеленеющая (Phaeoclavulina abietina). © H. Krisp

Неотразимые клавулины

Оленьими рожками, грибной капустой и лесными кораллами в разных регионах называют не только рамарии.

Клавулина коралловидная

Например, очаровательную клавулину коралловидную, похожую на белый коралл. Довольно распространённая в хвойных и смешанных лесах, привлекательная преимущественно с эстетической точки зрения. Светлая, хрупкая, цвет не меняет.

Сведения о съедобности разнятся, но даже те, кто пробовал, восторгов по поводу вкуса не выражают. Так что пусть растёт и радует взгляд.

Клавулина аметистовая

Клавулину аметистовую можно не только фотографировать. Можно забрать её домой, демонстрировать родственникам и знакомым, выложить фото и видео в компании с такой красотой на всех ресурсах, а потом сварить и съесть. Вкус не выдающийся, но для такой красоты вполне приемлемый.

Растёт как одиночно, так и компаниями в лиственных, смешанных лесах.

Клавулина коралловидная (Clavulina cristata). © naturgucker
Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina). © John Kostick
Клавикорона крыночковидная (Artomyces pyxidatus). © Татьяна Николина

Клавикорона крыночковидная

Ещё одни оленьи рожки и грибная капуста, только теперь уже с чашечками на кончиках веточек — клавикорона крыночковидная.

Этот гриб растёт на гнилой древесине лиственных пород, веточки у неё не хрупкие, а даже несколько резиновые, свой песочный цвет с розоватым оттенком ни на что не меняет.

Съедобны после предварительного отваривания со сливом воды молодые грибы. Вкус несколько острый. В банке с маринадом смотрятся совершенно эксклюзивно. Старые грибы становятся уж совершенно резиновыми.

Калоцера — рогатая медуза

Иногда на жёлтую рамарию может быть похожа калоцера клейкая. Но это снаружи. Ощупывание всё ставит на свои места – калоцера покрыта слизью и несколько липкая. А мякоть — студенисто-резиновая. Не то, чтоб несъедобная, скорее, никакая. Растёт на гниющей хвойной древесине.

Читайте также наш материал Малознакомые, но вкусные и полезные грибы.

Это, конечно, не все «оленьи рожки», которые могут встретиться в лесу, но наиболее кустистые. Есть ещё торчащие одиночными палочками, есть красавицы клаварии, да много ещё чего есть, всё так сразу и не описать. Незнакомые грибы трогать, а также пинать и сшибать не стоит. Многие грибы разрушают древесину – незачем их по окрестностям распространять.

Калоцера клейкая (Calocera viscosa). © Живая Планета

Техника безопасности при общении с незнакомыми грибами

Ходить за грибами, тем более, экзотическими, лучше со знающими людьми. Они покажут съедобные и предостерегут от подозрительных. Заодно и рецептами поделятся.

Смертельно ядовитых среди оленьих рожек нет. Употребление рамарии красивой может вызвать сильные кишечные расстройства, рамарии жёсткая и охряно-зеленеющая — жёсткие и горькие. Их надо изучить отдельно и не трогать совсем.

В Красной Книге России описанных рогатиков нет. В качестве конкретного объекта «тихой охоты» рассматривать их трудновато, поскольку набрать целую корзину молодых и съедобных чаще всего проблематично. Но если уж попалась рамария гроздевидная, даже одна, надо брать. И клавулину аметистовую. При этом складывать лучше отдельно и транспортировать осторожно, поскольку самая красота – веточки – хрупкие и легко ломаются.

Задавшимся целью самостоятельно изучить незнакомые рогатики, можно посоветовать брать не больше одного характерного гриба и складывать в отдельные пакетики (иначе, когда веточки обломаются, не разберёшь — где чьи). И уже дома, разложив все по отдельности, приступить к изучению по справочникам, по заслуживающим доверия сайтам. В случае сомнений можно обратиться к экспертам грибных сайтов, предоставив качественные фотографии со всех ракурсов и в разрезе.

Рамария красивая

У рамарий ветвящиеся, ярко окрашенные плодовые тела (желтые, охряные, красные, фиолетовые и т. п.), они — сапротрофы, растущие на лесной почве или сильно прогнившей древесине. В мире существует примерно 40 видов рамарий. Некоторые из них ядовиты. Рамария красивая и рамария золотистая в северном полушарии встречаются чаще всего. Рамария красивая обильно появляется осенью в лиственных, особенно дубовых лесах, реже — в лесах хвойных. Растет она как в низинах, так и на невысоких горах. Для этого вида характерна лимонно-желтая, к старости бледнеющая окраска кончиков веточек и белая мякоть, приобретающая на срезе ржавый, позже черный цвет. Горьковатый привкус гриба проявляется отчетливее на концах веточек. Рамарию красивую считают слабо-ядовитым грибом. Иногда она может вызывать желудочные боли. Такую же окраску, но тонкие веточки и вдвое меньшие размеры имеет R. ignicolor. Рамария золотистая (R. аигеа) растет летом и осенью в лиственных, реже в хвойных лесах в низинах и на горах. Ее лимонно-желтые или желтоохряные плодовые тела съедобны, но жестки. Более светлую серо-желтую окраску и беловатую ножку имеет родственная ей Rflava. Плодовые тела этого гриба, приобретающие на пораненных местах коричнево-красный цвет, тоже съедобны. Ramaria formosa, ее плодовые тела имеют в диаметре 6—15 и в высоту 8—2 см. Они представляют собой выросшие из общей толстой части желобчатые, на концах зазубренные веточки. Цвет желто-красный, желто-охряной, зубчики на концах веточек — лимонного цвета, мякоть — белая (2), на срезах ржавеющая или чернеющая. Вкус горьковатый, запах невыразительный. Споры — желтые 8,5—15/4—6 cм. Ramania aurea достигает 5—15 см в высоту и 5—14 см в ширину. Веточки гладкие, на концах зазубренные, вырастают из общей толстой части. Мякоть (5) белесая, вкус невыразительный, запах слабо-мучнистый. Споровый порошок желто-охряный, споры желтые 11—13/4,5—6 cм.

Смотрим другие видео на нашем канале, подписываемся, комментируем и ставим лайки!

Какие виды грибов бывают в наших лесах (степях) и как они называются

Не забываем поделиться информацией со своими друзьями в социальных сетях

Сладковатый грибной вкус и плотная, как у кальмара, структура позволяют использовать гриб-лапшу во многих блюдах. В свежеприготовленном виде рамария хороша со сметаной.

Процесс приготовления займет минут 40.

Ингредиенты:

  • отварная рамария — 300 г,
  • лук — 120 г,
  • сметана — 60 г,
  • раст. масло.

Подготовительные действия

Гриб-лапшу нужно разделить на соцветия. Очистить от прилипших веточек и земли, промыть.

В кипящую подсоленную воду погрузить рамарию.

Пенку периодически снимать.

После 20 мин. кипения откинуть гриб-лапшу на дуршлаг.

Такую предварительную обработку нужно производить с грибом, независимо от выбранного рецепта его дальнейшего приготовления.

Как приготовить гриб-лапшу в сметане

Рамарию нарезать небольшими кусочками.

Нашинковать лук.

Обжарить его до легкой прозрачности.

Добавить грибы.

Обжарить гриб-лапшу до желаемой румяности.

Добавить сметану и проверить достаточность соли.

Протушить рамарию несколько минут.

Гриб-лапша, тушеный в сметане, будет прекрасным компаньоном нежному картофельному пюре, хотя и с другим гарниром рамария гармонично сочетается.

Попробуйте, приятного аппетита!

—>
—>Главная—> » —>Статьи—> » Рогатиковые грибы

Грибы Рогатиковые

Очень колоритное семейство. Для грибов этого семейства характерны следующие признаки: плодовые тела булавовидные или почти цилиндрические, вертикально вверх растущие или разветвленные с простыми или повторно разветвляющимися ветвями, иногда даже коралловидные.  Высота плодовых тел — от нескольких миллиметров до двух десятков сантиметров.  Биология рогатиковых грибов совсем мало изучена. Плодовые тела появляются у большинства видов не ежегодно, обычно они живут недолго — несколько недель. Большинство видов редкие или очень редкие. Поэтому даже микологи не всегда найдут их во время своих экспедиций. Но бывает, что некоторые грибы рода рамария развиваются в массовом количестве. Грибы  привлекают внимание очень спецефичной яркой окраской и кораллообразными разветвленными плодовыми телами. Окраска  многих видов имеет  желтые цвета различных оттенков или почти белые, но встречаются оранжевые, лиловые, красные, темно-бурые и другие. Молодые грибы некоторых видов вполне съедобны, например грибная капуста (Sparassis crispa), представители рода рамария (Bamaria),  но пищевой ценности не представляют  из-за консистенции и неприятного вкуса, иные слабо ядовитые. Приятный горьковатый привкус имеют очень крупные мясистые плодовые тела рамарии желтой (Bamaria flava).   Почти все виды семейства — сапрофиты на лесной подстилке, на очень гнилой древесине, а также (Pistillaria, Typhula) на гниющих стеблях и листьях травянистых растений. Несколько грибов рода Typhula вызывают заболевания культурных растений и сеянцев в лесных питомниках. Представители рода спарассис (Sparassis) вызывают гниль корней лесных деревьев. Наиболее распространенный из лесных видов рогатиковых грибов — рамария Инвала (Ramaria invalii). Желто-охряные сильно разветвленные плодовые тела высотой до 5 см растут небольшими группами в тенистых местах на мертвом покрове под сосной или елью, иногда они образуют кривые линии или полные «ведьмины круги». Рогатиковые — эти грибы очень яркие,  от ярко-жёлтых до тёмно-бурых и лиловых.Все плодовые тела имеют неправильную форму — булавовидную, цилиндрическую, вертикально растущие, коралловидную от нескольких см до 20 см. Растут грибы в основном в сосновых лесах, на подстилках из гнилой древесины, а также на гниющих стеблях и листьях. Встречаются не часто.Гомфовые —  эти микоризные грибы очень похожи на рогатиковые своим разветвленным коралловидным телом, за исключением рода Gomphus, представители которого отличаются своим воронкообразным телом и напоминают лисичку. Эти грибы растут обычно в затемненном и влажном подлеске, где могут образоваться довольно крупные группы. Мякоть у них нежная и эластичная. Запах бывает иногда быть неприятным. Споры желтоватые, эллиптической формы. Токсичных видов мало. Многие грибы съедобны, но пищевой ценности не представляют.image Рогатик язычковый Clavariadelphus ligula  imageРамария желтая (То же Рогатик желтый) Ramaria flavaКоралл жёлтыйimageРогатик аметистотовый Clavulina amethystine   imageКлавикорона крыночковидная Clavicorona pyxidata; Клавикорона коробчатаяimageРогатик гроздевидный Ramaria botrytisimageРогатик золотистый Ramaria aureaimageРогатик инвала или Рамария обыкновенная, Рогатик еловый * Ramaria InvaliiimageРогатик дудчатый (Clavariadelphus fistulosus), Клавариадельфус дудчатыйСпарассис курчавый, грибная капуста Sparassis crispaКлавулинопсис палевый Clavulinopsis helvola       Калоцера клейкая Calocera viscosa   Калоцера роговидная  Calocera cornea  Рогатик гребенчатый Clavulina cristataИнтересное о рогатиках(Источник статьи http://mohnat.ru/interesting-about-plants/mushroom/783-rogatiki.html )
—>Категория—>:Рогатиковые грибы | —>Добавил—>:ЛиКонстa (30.11.2018) |
—>Просмотров—>:4998

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий