Рецепты, как приготовить грибы рыжики с картошкой в мультиварке, духовке и на сковороде

Содержание

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты:

Картошка 8-9 шт.

Грибы рыжики 300г.

1-2 головки лука.

Сметана 150г.

Масло сливочное 70г.

Масло растительное для жарки.

Соль, перец черный молотый по вкусу.

Жареная картошка с грибами рецепт приготовления с фото:

Чистим грибы, промываем  в нескольких водах.

image

Перед тем как жарить рыжики их нужно отварить. Заливаем водой, солим и варим после закипания 20-30мин.

Чистим и нарезаем на кружки картофель, обжариваем на растительном масле. Сразу солим по вкусу.

Я мешаю картофель за все время приготовления 3-4 раза. Положила картофель в раскаленную сковороду и даю первому слою хорошенько зажариться.

Затем, как первый раз перемешали картофель кладем тонко нарезанный лук. Далее не перемешивая лук, накрываем сковороду крышкой и даем луку обмякнуть.

Как лук стал мягким перемешиваем картофель, можно еще поперчить по вкусу. Даем обжариться

Далее добавляем отварные грибы, перемешиваем даем немного обжариться.

Как картофель полностью стал готов, добавляем кусок сливочного масла.

И сметану, последний раз мешаем и отключаем картошку, даем немного постоять, остыть.

Жареная картошка с грибами готова. Приятного вам аппетита!

Жареные рыжики

image

Жареные рыжики с яичницей и овощами

Жареные рыжики – одни из самых вкусных грибов, плотные, крепкие, обладающие красивым цветом и пикантным вкусом (из-за которого в них необязательно добавлять специи, рыжики и так хороши). Хотя они и пластинчатые, ценятся рыжики наряду с самыми вкусными трубчатыми грибами. Готовятся рыжики исключительно просто, на сухой сковороде до выпаривания выделившегося сока, а потом уже их заправляют маслом.

Состав

на 3 порции

Читайте также:  Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила

  • Рыжики – 1 кг;
  • Масло сливочное – 40-50 г (или 3-4 столовых ложки растительного);
  • Соль – по вкусу.

Рыжики сосновые

Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

Состав:

  • Рыжики – 400 гр.
  • Сало – 80 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
  2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
  3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – на жарку.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

Покрошите головку лука мелким кубиком.

Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

Читайте также:  Чем пропоить цыплят в первые дни жизни в домашних условиях

Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

Рыжики, жареные в сметане

Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные со сметаной.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Луковка.
  • Сметана.
  • Сухари из белой булки.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.

Как пожарить:

  1. Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
  4. Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
  5. Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.

Особенности приготовления

Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

Читайте также:  Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях

  • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
  • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
  • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
  • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
  • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

Необходимо:

  • Грибы.
  • Картошка.
  • Мука – 10 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
  2. Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
  3. Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
  4. Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
  5. Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.

Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

Возьмите:

  • Грибы – 400 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, масло.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
  3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.

Классика

Рецепт пирожков с рыжиками очень простой. Нужно взять:

  • около 300 г пшеничной муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны (можно заменить простоквашей в таком же количестве);
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 г грибов;
  • 200 г растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • перец и специи по вкусу.

Для начала нужно приготовить тесто. Грибы мелко нарезать, хорошенько обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду лук и перец. Охладить смесь. Из готового теста и начинки сформировать пирожки и жарить на раскаленном масле.

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

Понадобится:

  • Свежие грибы – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Перец, соль, укроп.

По желанию можно добавить картошку.

Как сварить:

  1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
  2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
  4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
  5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
  6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

Самые популярные рецепты блюд с маринованными грибочками

Итак, как готовить с грибами рыжиками салаты. Маринованные, они являются незаменимым ингредиентом в салатах, для заправки которых используется сметана, майонез, оливковое масло, уксус. Попробуйте приготовить гртбное блюдо по приведенному ниже рецепту, и вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты для приготовления вкуснейшего блюда с маринованными рыжиками:

  • сами грибочки – 250 грамм;
  • жирная сметана – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • зеленый горошек – 6 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить с грибами рыжиками сытную закуску по этому рецепту? Очень просто! Этапы приготовления маринованных грибочков с горохом:

  1. Яйцо варят вкрутую, после этого режут кубиками.
  2. Грибы нарезают половинками или четвертинками, мелкие можно оставить целенькими.
  3. Зеленый лук мелко крошат, смешивают со специями и сметаной.
  4. Грибы, яйцо, горошек перемешивают и заливают сметанным соусом.

Крем-суп из рыжиков

Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.

Берем:

  • Грибы.
  • Лук-порей, белая часть.
  • Жирные сливки.
  • Картошка.
  • Сливочное масло.
  • Соль, укроп.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
  2. Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
  3. Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
  4. Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
  5. Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.

Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

Потребуется:

  • Соленые рыжики – 200 гр.
  • Молоко – литр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Приправы и зелень по вкусу, соль.

Как сварить:

  1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
  3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
  4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
  5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления различных блюд нужно подбирать те грибы, которые придадут им правильный вкус и аромат. Рыжики довольно непримечательны, однако имеют ярко выраженный запах. Этот вид грибов идеально подходит для приготовления жюльена, ризотто, а также просто для обжарки. Тем не менее, если захотите их замариновать, следует помнить, что консистенция гриба будет мягкой, для такой обработки лучше выбирать шампиньоны или белые грибы.

Читайте также:  Как посолить белянки (белые волнушки) на зиму: засолка грибов холодным, горячим способом

Собрав рыжики в лесу или купив их на базаре, необходимо перед готовкой обязательно промыть их под проточной водой и очистить от земли. Эти грибочки очень любят червяки, поэтому для избавления от них необходимо замочить собранный урожай на некоторое время в воде.

Важно!Эти представители лесного мира являются единственными, которые необязательно варить перед дальнейшим приготовлением. Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму.

Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

Берем:

  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – ложка.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука.
  • Рыжики.
  • Соль, масло.

Как сделать:

  1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
  2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
  3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
  4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
  5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.

Итальянские нотки

Рецепт пиццы с рыжиками придется по вкусу многим гурманам. Это блюдо так и манит своим ароматом и мягким вкусом. Чтобы получилась пицца диаметром 30 см (8 порций), понадобится:

  • 230 г теста для пиццы (можно брать готовое или сделать самостоятельно);
  • 250 г вареных рыжиков;
  • 200 г лука;
  • 3 ст.л. томатного соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла (желательно без запаха);
  • 50 г сыра (идеальный вариант – пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт).

Процесс приготовления пиццы состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала нужно приготовить начинку. Налить в сковороду масло и всыпать туда грибы, нарезанный кубиками лук. Жарить на небольшом огне до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Дать остыть.
  2. Натереть сыр. Можно воспользоваться любой теркой.
  3. Предварительно включить духовку на 190°C.
  4. На присыпанный мукой стол выложить тесто. Сформировать из него тонкий пласт. Сделать это можно с помощью скалки (раскатать) или своих рук (растянуть). Толщина теста не должна превышать 5 мм.
  5. Застелить противень пергаментом для выпекания и присыпать мукой. Выложить на него тесто.
  6. Намазать пласт теста томатным соусом и равномерно выложить начинку. Засыпать все тертым сыром.
  7. Поставить в духовку на 15 минут.

Пиццу подавать на стол горячей. Можно добавить сверху еще тертого сыра.

Домашние рецепты » Горячие блюда, вкусный ужин, обед » Горячие блюдаПостные блюда из грибовПостные блюда из картофеля

5 октября 2013

Наряду с шикарными белыми грибами и восхитительными груздями, одними из тех грибов, вкус которых радует даже самых изысканных гурманов, являются рыжики. Сбором ярких, сочно-оранжевых лесных жителей можно заниматься с конца июля до октября, точнее, до наступления первых сильных заморозков. Хороши эти грибочки и в соленом виде, и в маринаде, и для тушения сгодятся, и для жарки, и для различных салатиков и закусок! Предлагаю вам порадовать своих родных чудесным обедом, приготовив изумительно вкусные рыжики жареные с луком и картошкой!

Чтобы приготовить рыжики жареные с луком и картошкой, вам понадобится:

Как приготовить рыжики жареные с луком и картошкой:

Для приготовления рыжиков по данному рецепту можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Во втором случае рыжики необходимо предварительно разморозить, выложив в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Для того, чтобы сделать блюдо более аппетитным, можно обжарить рыжики на сливочном масле, а незадолго до окончания приготовления приправить кушанье сушеными прованскими травами. Рыжики жареные с луком и картошкой рекомендую подавать на стол со сметаной и свежим укропом.

Приятного вам аппетита!

Горячие блюда , Постные блюда из грибов , Постные блюда из картофеля

В кулинарной книге каждой хозяйки обязательно найдётся место для грибных блюд. Маринованные, квашеные, солёные, отваренные, жареные, тушёные плодовые тела с завидным постоянством появляются на столах многих российских семей.

Среди всех представителей грибного «царства» особенно выделяются рыжики. С этими грибами знакомо абсолютное большинство любителей «тихой охоты», так как они очень распространены в нашей территории. Любят их не только за привлекательный внешний вид, но и за высокие вкусовые качества, а потому всегда собирают целыми корзинами. Так, рыжики, приготовленные на сковороде, считаются одним из самых главных лакомств, от которого просто не в силах отказаться.

Если нужно в короткие сроки организовать вкусный обед, ужин или даже накрыть праздничный стол, тогда предложенные рецепты будут в помощь.

Как жарить рыжики на сковороде и когда солить грибы?

Этим рецептом пользуются все без исключения, и в особенности те, кто только начинает свой кулинарный путь. Здесь нет никаких дополнительных продуктов и сочетаний, что, в свою очередь, позволит насладиться исключительно грибным вкусом.

  • 0,6 кг свежих рыжиков;
  • 1-2 луковицы;
  • Соль, растительное масло.

Далее описан подробный рецепт, как жарить грибы рыжики на сковороде.

  1. Берём нож и очищаем плодовые тела от различных загрязнений.
  2. Удаляем небольшие повреждения, если таковые присутствуют, а также срезаем затвердевшие части ножек.
  3. Хорошенько промываем или лучше оставляем в воде на 20-30 мин, предварительно слегка подсолив её.
  4. Вынимаем из воды, перекладывая в дуршлаг, и даём стечь.
  5. Режем кусочками или оставляем целиком, если маленькие.
  6. Разогреваем на сковороде небольшое количество масла и слегка пассируем на нём лук, порезанный кубиками или полукольцами.
  7. Добавляем грибы и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
  8. Убавляем огонь до минимума и, накрыв крышкой, тушим 15 мин.
  9. А когда и как солить рыжики, которые жарятся на сковороде? Делать это лучше в самом конце, непосредственно перед отключением плиты. Количество консерванта определяется сугубо индивидуально, поэтому бросаем пару щепоток, перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли не хватает, добавляем ещё, но не переусердствуем.
  10. Когда грибы приготовятся, лучше оставить их на 10-15 мин., чтобы настоялись.
  11. При подаче можно украсить каждую порцию измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Как жарить на сковороде рыжики с картошкой и луком

Одним из самых известных продуктов, прекрасно сочетающихся с грибами, является картофель. Соединив эти 2 ингредиента воедино, можно получить очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Однако перед тем как пожарить на сковороде рыжики с картошкой, нужно всё заранее подготовить.

  • 0,5 кг рыжиков и столько же картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1-2 шт. лаврового листа.

Как следует жарить рыжики с картошкой на сковороде?

  1. Свежие грибы нужно обработать: зачистить от грязи и промыть в холодной воде. Можно взять замороженные плодовые тела, но предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
  2. С картошки снять кожуру, порезать слайсами и залить водой на 20 мин., чтобы убрать ненужный крахмал.
  3. С луковиц нужно так же удалить кожицу и нарезать полукольцами.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить лук и грибы до испарения жидкости, затем переложить в отдельную тарелку, отставить в сторону.
  5. Картофель вынуть из воды и обсушить на кухонном полотенце.
  6. Выложить на сковороду, где жарились рыжики с луком, добавив немного масла.
  7. Обжарить до полуготовности на среднем огне, не забывая постоянно помешивать.
  8. Добавить к картофелю луково-грибную массу, убавить огонь и жарить до полной готовности.
  9. В конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Рецепт, как жарить рыжики на сковороде со сметаной и чесноком

Не менее популярным является рецепт рыжиков, жареных на сковороде в сметане.

Обед, ужин, дружеские посиделки и даже праздничное застолье украсит это необыкновенно вкусное блюдо.

  • 0,7 кг рыжиков;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Свежая зелень;
  • Соль, чёрный перец (горошек);
  • Масло растительное.

Описание рецепта покажет, как жарить рыжики на сковороде со сметаной.

  1. Очищенные и порезанные слайсами грибы выложить в сковороду для обжаривания.
  2. Добавить немного масла и поставить на сильный огонь.
  3. Когда выделенная во время жарки жидкость начнёт испаряться, убавить огонь до среднего и продолжать жарить пару минут.
  4. Добавить лук, измельчённый полукольцами или кубиками, и жарить до готовности.
  5. Добавить сметану и давленый чеснок, размешать и тушить на медленном огне 7-10 мин., в конце добавить соль и несколько горошин перца.
  6. Украсить свежей зеленью и подать к столу.

Как приготовить рыжики на сковороде, пожарив их с картошкой и курицей

Жареные рыжики на сковороде можно приготовить также с картошкой и курицей.

  • 350 г рыжиков;
  • 4 картофелины;
  • 300 г куриного филе;
  • ½ ч. л. карри;
  • Сметана (по желанию);
  • Зелень;
  • Соль, перец и растительное масло.

Как приготовить рыжики на сковороде с картошкой и курицей?

  1. Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Рыжики после очистки и промывания порезать слайсами.
  3. Мясо птицы также порезать брусочками толщиной около 1 см.
  4. На разогретой сковороде обжарить сначала курицу, затем добавить грибы.
  5. Жарить минут 10, после чего добавить картофель.
  6. Через несколько минут влить сметану, количество которой берётся по желанию. Можно вовсе не добавлять её, всё равно получится очень вкусно.
  7. Посолить, поперчить, добавить карри и протушить на слабом огне 3-5 мин.
  8. Выключить огонь и подавать к столу, украсив зеленью.

Как вкусно жарить рыжики на сковороде с яйцом

Можно жарить рыжики на сковороде с яйцом, как это делать? Всё очень просто, а к тому же — быстро. Вместо свежих рыжиков можно взять также замороженные, маринованные или солёные.

  • 200 г рыжиков (свежих или консервированных);
  • 4 куриные яйца;
  • 4-5 ст. л. молока или воды;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Рецепт с фото поможет сделать рыжики на сковороде вкусными.

Грибы после очистки отвариваются в подсоленной воде 5-7 мин. Если берётся консервированный продукт, его нужно предварительно вымочить 20-30 мин.

Яйца вбиваются в одну общую ёмкость, добавляется вода или молоко, а также немного соли и перца.

Масса слегка взбивается венчиком или же вилкой.

В сковороду на разогретое масло отправляются порезанные рыжики и обжариваются 3-5 мин.

Заливается полученной яичной массой, накрывается крышкой и продолжает жариться на медленном огне до готовности.

В самом конце можно добавить соли, если необходимо.

Как жарить рыжики в муке на сковороде: рецепт закуски

Рыжики, обжаренные в муке — отличная закуска, которой можно дополнить ассортимент праздничного и будничного стола.

  • Рыжики свежие (средние и крупные, но не старые);
  • Мука;
  • 2 куриные яйца;
  • ½ ч. л. сладкой молотой паприки;
  • Соль и растительное масло.

Как следует жарить рыжики в муке на сковороде?

  1. Яйца немного взбить вилкой и добавить паприку, а также соль с перцем.
  2. У грибов удалить ножки и весь налипший мусор, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Обмакнуть каждую шляпку плодового тела в яйцо и обвалять в муке.
  4. Выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон, примерно по 2 мин. на каждую сторону.
  5. Воспользоваться пергаментом, бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить лишний жир из жареных грибов.
  6. При подаче к столу посыпать измельчённой свежей зеленью.

Как жарить рыжики на сковороде на зиму: рецепт заготовки

Можно жарить рыжики на сковороде на зиму, как это делать? Надо сказать, что это очень удобная заготовка, так как в зимнее время под рукой имеется готовое блюдо, которое просто разогревается и подаётся к столу —  в сочетании с другими ингредиентами и просто так.

  • Рыжики;
  • Растительное масло;
  • Соль.
  1. Рыжики после предварительной обработки следует порезать кусочками.
  2. Выложить на сковороду и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. Затем добавить такое количество растительного масла, чтобы его уровень покрывал грибы.
  4. Жарить на небольшом огне 20-25 мин, после чего посолить.
  5. Выбрать в стерилизованные банки сначала грибы, оставив 3 см пустого пространства до верха, а затем залить горячим маслом.
  6. Закрыть плотными капроновыми крышками или закатать металлическими.
  7. После остывания вынести на хранение в подвал или поставить в холодильник.

Посмотрите также видео, показывающее, как приготовить рыжики в сковороде на зиму.

imageВ кулинарной книге каждой хозяйки обязательно найдётся место для грибных блюд. Маринованные, квашеные, солёные, отваренные, жареные, тушёные плодовые тела с завидным постоянством появляются на столах многих российских семей.

Среди всех представителей грибного «царства» особенно выделяются рыжики. С этими грибами знакомо абсолютное большинство любителей «тихой охоты», так как они очень распространены в нашей территории. Любят их не только за привлекательный внешний вид, но и за высокие вкусовые качества, а потому всегда собирают целыми корзинами. Так, рыжики, приготовленные на сковороде, считаются одним из самых главных лакомств, от которого просто не в силах отказаться.

Если нужно в короткие сроки организовать вкусный обед, ужин или даже накрыть праздничный стол, тогда предложенные рецепты будут в помощь.

Как жарить рыжики на сковороде и когда солить грибы?

Этим рецептом пользуются все без исключения, и в особенности те, кто только начинает свой кулинарный путь. Здесь нет никаких дополнительных продуктов и сочетаний, что, в свою очередь, позволит насладиться исключительно грибным вкусом.

  • 0,6 кг свежих рыжиков;
  • 1-2 луковицы;
  • Соль, растительное масло.

Далее описан подробный рецепт, как жарить грибы рыжики на сковороде.

  1. Берём нож и очищаем плодовые тела от различных загрязнений.
  2. Удаляем небольшие повреждения, если таковые присутствуют, а также срезаем затвердевшие части ножек.
  3. Хорошенько промываем или лучше оставляем в воде на 20-30 мин, предварительно слегка подсолив её.
  4. Вынимаем из воды, перекладывая в дуршлаг, и даём стечь.
  5. Режем кусочками или оставляем целиком, если маленькие.
  6. Разогреваем на сковороде небольшое количество масла и слегка пассируем на нём лук, порезанный кубиками или полукольцами.
  7. Добавляем грибы и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
  8. Убавляем огонь до минимума и, накрыв крышкой, тушим 15 мин.
  9. А когда и как солить рыжики, которые жарятся на сковороде? Делать это лучше в самом конце, непосредственно перед отключением плиты. Количество консерванта определяется сугубо индивидуально, поэтому бросаем пару щепоток, перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли не хватает, добавляем ещё, но не переусердствуем.
  10. Когда грибы приготовятся, лучше оставить их на 10-15 мин., чтобы настоялись.
  11. При подаче можно украсить каждую порцию измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Как жарить на сковороде рыжики с картошкой и луком

Одним из самых известных продуктов, прекрасно сочетающихся с грибами, является картофель. Соединив эти 2 ингредиента воедино, можно получить очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Однако перед тем как пожарить на сковороде рыжики с картошкой, нужно всё заранее подготовить.

  • 0,5 кг рыжиков и столько же картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1-2 шт. лаврового листа.

Как следует жарить рыжики с картошкой на сковороде?

  1. Свежие грибы нужно обработать: зачистить от грязи и промыть в холодной воде. Можно взять замороженные плодовые тела, но предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
  2. С картошки снять кожуру, порезать слайсами и залить водой на 20 мин., чтобы убрать ненужный крахмал.
  3. С луковиц нужно так же удалить кожицу и нарезать полукольцами.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить лук и грибы до испарения жидкости, затем переложить в отдельную тарелку, отставить в сторону.
  5. Картофель вынуть из воды и обсушить на кухонном полотенце.
  6. Выложить на сковороду, где жарились рыжики с луком, добавив немного масла.
  7. Обжарить до полуготовности на среднем огне, не забывая постоянно помешивать.
  8. Добавить к картофелю луково-грибную массу, убавить огонь и жарить до полной готовности.
  9. В конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Рецепт, как жарить рыжики на сковороде со сметаной и чесноком

Не менее популярным является рецепт рыжиков, жареных на сковороде в сметане.

Обед, ужин, дружеские посиделки и даже праздничное застолье украсит это необыкновенно вкусное блюдо.

  • 0,7 кг рыжиков;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Свежая зелень;
  • Соль, чёрный перец (горошек);
  • Масло растительное.

Описание рецепта покажет, как жарить рыжики на сковороде со сметаной.

  1. Очищенные и порезанные слайсами грибы выложить в сковороду для обжаривания.
  2. Добавить немного масла и поставить на сильный огонь.
  3. Когда выделенная во время жарки жидкость начнёт испаряться, убавить огонь до среднего и продолжать жарить пару минут.
  4. Добавить лук, измельчённый полукольцами или кубиками, и жарить до готовности.
  5. Добавить сметану и давленый чеснок, размешать и тушить на медленном огне 7-10 мин., в конце добавить соль и несколько горошин перца.
  6. Украсить свежей зеленью и подать к столу.

Как приготовить рыжики на сковороде, пожарив их с картошкой и курицей

Жареные рыжики на сковороде можно приготовить также с картошкой и курицей.

  • 350 г рыжиков;
  • 4 картофелины;
  • 300 г куриного филе;
  • ? ч. л. карри;
  • Сметана (по желанию);
  • Зелень;
  • Соль, перец и растительное масло.

Как приготовить рыжики на сковороде с картошкой и курицей?

  1. Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Рыжики после очистки и промывания порезать слайсами.
  3. Мясо птицы также порезать брусочками толщиной около 1 см.
  4. На разогретой сковороде обжарить сначала курицу, затем добавить грибы.
  5. Жарить минут 10, после чего добавить картофель.
  6. Через несколько минут влить сметану, количество которой берётся по желанию. Можно вовсе не добавлять её, всё равно получится очень вкусно.
  7. Посолить, поперчить, добавить карри и протушить на слабом огне 3-5 мин.
  8. Выключить огонь и подавать к столу, украсив зеленью.

Как вкусно жарить рыжики на сковороде с яйцом

Можно жарить рыжики на сковороде с яйцом, как это делать? Всё очень просто, а к тому же – быстро. Вместо свежих рыжиков можно взять также замороженные, маринованные или солёные.

  • 200 г рыжиков (свежих или консервированных);
  • 4 куриные яйца;
  • 4-5 ст. л. молока или воды;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Рецепт с фото поможет сделать рыжики на сковороде вкусными.

image

Грибы после очистки отвариваются в подсоленной воде 5-7 мин. Если берётся консервированный продукт, его нужно предварительно вымочить 20-30 мин.

image

Яйца вбиваются в одну общую ёмкость, добавляется вода или молоко, а также немного соли и перца.

image

Масса слегка взбивается венчиком или же вилкой.

image

В сковороду на разогретое масло отправляются порезанные рыжики и обжариваются 3-5 мин.

image

Заливается полученной яичной массой, накрывается крышкой и продолжает жариться на медленном огне до готовности.

image

В самом конце можно добавить соли, если необходимо.

Как жарить рыжики в муке на сковороде: рецепт закуски

Рыжики, обжаренные в муке – отличная закуска, которой можно дополнить ассортимент праздничного и будничного стола.

  • Рыжики свежие (средние и крупные, но не старые);
  • Мука;
  • 2 куриные яйца;
  • ? ч. л. сладкой молотой паприки;
  • Соль и растительное масло.

Как следует жарить рыжики в муке на сковороде?

  1. Яйца немного взбить вилкой и добавить паприку, а также соль с перцем.
  2. У грибов удалить ножки и весь налипший мусор, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Обмакнуть каждую шляпку плодового тела в яйцо и обвалять в муке.
  4. Выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон, примерно по 2 мин. на каждую сторону.
  5. Воспользоваться пергаментом, бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить лишний жир из жареных грибов.
  6. При подаче к столу посыпать измельчённой свежей зеленью.

Как жарить рыжики на сковороде на зиму: рецепт заготовки

Можно жарить рыжики на сковороде на зиму, как это делать? Надо сказать, что это очень удобная заготовка, так как в зимнее время под рукой имеется готовое блюдо, которое просто разогревается и подаётся к столу –  в сочетании с другими ингредиентами и просто так.

  • Рыжики;
  • Растительное масло;
  • Соль.
  1. Рыжики после предварительной обработки следует порезать кусочками.
  2. Выложить на сковороду и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. Затем добавить такое количество растительного масла, чтобы его уровень покрывал грибы.
  4. Жарить на небольшом огне 20-25 мин, после чего посолить.
  5. Выбрать в стерилизованные банки сначала грибы, оставив 3 см пустого пространства до верха, а затем залить горячим маслом.
  6. Закрыть плотными капроновыми крышками или закатать металлическими.
  7. После остывания вынести на хранение в подвал или поставить в холодильник.

Посмотрите также видео, показывающее, как приготовить рыжики в сковороде на зиму.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий