Пошаговый рецепт с картинками – маринованные волнушки с уксусом, вместе с рыжиками и без замачивания

Содержание

Волнушки бывают красными и белыми. Для приготовления их не нужно подвергать длительной обработки. Многим любителям грибов они нравятся в соленом виде. В результате чего, ими можно полакомиться в любое время года.

Важно отметить, что в волнушках содержится небольшое количество яда, который может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому они относятся к условно-съедобным грибам. Чтобы избежать отравления, необходимо в точности соблюдать технологию засолки.

Солить их можно по нескольким рецептам. Необходимо знать несколько нюансов, чтобы волнушки получились вкусными и безопасными. В результате чего, у вас появится возможность приготовить различные блюда с солеными грибами.

Гриб волнушка, основные правила маринования

image

1) Только свежие грибы подходят для маринования. От сбора до первичной обработки должно пройти не больше 7 часов.

Читайте также:  Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

2) Выбирать для консервации следует только качественные плоды. В запретный список входят: червивые, старые и завядшие грибы.

3) Собирать волнушки можно только на чистой, не загрязнённой земле. Следует избегать мест, находящихся вблизи: проезжей части, трасс, заводов, кладбищ, захоронений домашних животных и свалок.

4) Очищать грибы следует с ножки. Вначале, ножиком обрезается край ножки, после — счищается кожица, гриб промывается под проточной водой, а после режется на равные части.

5) После очистки грибы вымачивают на протяжение нескольких дней, не забывая при этом менять воду время от времени. Такой процесс необходим для удаления горечи и придания грибам лёгкого хруста, схожего с маринованными огурчиками.

6) Первичное отваривание и слив воды — обязателен. При исключении этого правила, грибы могут вызвать расстройства ЖКТ, болевые ощущения, рвоту и даже серьёзное отравление.

7) Как только грибы проварились, отвар слит в раковину, начинается процесс маринования, в сочетании со стерилизацией банок и крышек.

Хранить готовые заготовки можно в сухом, тёмном и главное — прохладном месте, после полного остывания.

Полезные свойства и противопоказания

Волнушки имеют ряд преимуществ перед другими грибами благодаря наличию многих необходимых витаминов и микроэлементов. Употребление их в пищу способствует улучшению состояния организма:

  • Наличие витамина С помогает бороться с различными противовоспалительными заболеваниями.
  • Витамин А в составе продукта улучшает зрение.
  • Мякоть гриба имеет обезболивающий эффект.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Восстанавливает организм после переутомления.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Включая в состав своего меню этот продукт, можно улучшить состояние ногтевых пластин, волос и кожного покрова.

Несмотря на большое количество полезных качеств этого гриба, его употребление нежелательно в некоторых случаях:

  • При любых заболеваниях печени, желудка и кишечника.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам, так как грибы являются тяжёлым для организма продуктом.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • Склонным к аллергии на этот продукт.

Маринованные волнушки, классический рецепт на зиму

Традиционный рецепт предлагает консервацию волнушек с минимальным количеством ингредиентов. Такой подход позволяет сохранить натуральный вкус грибов и их тонкий аромат. Смесь перцев же, придаёт плодам остроты и насыщенности, как в рецепте бабушки.

Продукты:

  • 2,5 кг волнушек;
  • 2 литра минеральной воды без газа (можно заменить кипячёной, очищенной с помощью фильтра и остуженной до комнатной температуры);
  • 7-8 листиков лаврушки;
  • 25 горошин чёрного перца;
  • 10 горошинок душистого перчика;
  • 12-15 соцветий гвоздики;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 5 стол. л. сахарного песка;
  • 40-50 мл уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт:

1) Как только грибы прошли термическую обработку с процессом отваривания, промойте плоды под проточной водой. 2) Заложите вновь их в кастрюлю, заложите все специи и лаврушку, залейте водой. 3) Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. 4) Снизьте температуру до минимума, добавьте уксус и оставьте на плите ещё на 7 минут. 5) После того, как грибы будут готовы, выложите их в стерилизованные банки таким образом, чтобы они плотно лежали в стеклянной таре. 6) Залейте маринадом и закройте крутящимися крышками. 7) Переверните банки крышками вниз, накройте тёплым одеялом, и оставьте остывать. Храните готовые заготовки в погребе или холодильнике, не более 7-8 месяцев.

Маринованные волнушки, хрустящий рецепт на зиму

Чтобы приготовить деликатесные хрустящие грибочки, достаточно следовать простому пошаговому рецепту, включающему в себя свежий укроп и листочки ароматной мяты.

Читайте также:  Почему желтеет чеснок весной — что делать, чем обработать, подкормить

Список продуктов:

  • 3 кг волнушек;
  • 4 веточки укропа и столько же листиков мяты;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 15 горошин душистого перца;
  • соцветия и лаврушка — по вкусу;
  • 3 стакана вишнёвого, натурального сока, сделанного своими руками;
  • 100 г сахарного песка;
  • 150 г соли среднего помола.

Простой рецепт:

1) Обработанные от грязи грибы, вымоченные в проточной воде, и отваренные единожды, ополосните и осушите. 2) Возьмите подходящую по размеру кастрюлю, выложите на дно специи, свежую зелень, чеснок, перец, соль и сахар. 3) Выложите грибы, вылейте поверх вишнёвый сок. 4) Стерилизуйте банки и крышки на водяной бани. 5) Включите плиту и доведите лесные дары до кипения. 6) После того, как грибы будут готовы, разложите заготовку по банкам и залейте маринадом. 7) Закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник. Готовые грибы можно подавать к столу спустя одну-две недели после закрытия.

Волнушки, маринованные горячим способом

Приготовить вкусные волнушки по простому рецепту, можно и горячим способом, добавив семена горчицы и зубчики чеснока в маринад. Они придадут грибам дополнительной остроты и пикантности.

Ингредиенты:

1) 4 кг волнушек; 2) 1 литр воды, желательно охлаждённой после кипячения; 3) 2 головки чеснока; 4) 1 стол. л. семян белой горчицы с горкой; 5) 6 зонтиков укропа; 6) 2 стол. л. поваренной соли (можно с горкой); 7) 6-7 стол. л. сахарного песка; 120 мл яблочного уксуса.

Маринованные волнушки, простой рецепт пошагово:

1) Мелко нарубите чеснок, простерилизуйте банки и крышки, осушите; 2) Отварите грибы в воде, добавив все компоненты, кроме уксуса; 3) Как только вода закипит, залейте последний ингредиент, хорошо размешайте, и оставьте на конфорке еще на 8-10 минут. 4) Разлейте грибы с маринадом по банкам и закройте крышками. 5) Переверните банки, накройте и оставьте до полного остывания. 6) Храните в сухом тёмном месте, с умеренной температурой.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы касательно того, как замариновать волнушки, посмотрите видео с подробным рецептом этой закуски. Вы услышите несколько полезных кулинарных советов и поймете, как необходимо стерилизовать посуду для закатки.

Теперь вы знаете, как легко замариновать волнушки, и можете постоянно радовать себя и родных этой пикантной зимней закуской. Расскажите, какие еще грибы вы любите заготавливать? Понравился ли вам предложенный рецепт маринада? Делитесь своим мнением в комментариях.

Маринованные волнушки с уксусом и овощами на зиму

Замариновать грибы можно не только со специями, но и овощами. Репчатый лук и тёртая морковь, могут не только дополнить вкусовую ценность волнушек, но и преобразить её, добавив особую нежность и аромат.

Список необходимых ингредиентов:

Читайте также:  Как приготовить самые вкусные жаренные грибы рыжики

  • 1,7 кг волнушек;
  • 350 г свежей моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 25 горошин чёрного перца;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 5 стол. л. винного уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 3 стол. л. сахара, и столько же соли;
  • 5 листиков лаврушки.

1) Натрите морковь на тёрке, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами. 2) Промойте грибы, простерилизуйте банки и крышки. 3) Отварите маринад, добавив все продукты из рецепта, кроме уксуса. 4) Как только вода на конфорке закипит, добавьте уксус. 5) Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты, а грибы с маринадом разлейте по банкам. 6) Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками, остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Преимущества холодного метода

Многие предпочитают холодный засол. Почему часто выбирают именно его? Одним из весомых недостатков от является излишняя мягкость грибов. Этот вариант не подходит тем, кто предпочитает хрустящую закуску.

Холодным методом быстро засолить грибы не получится, но старания того стоят. Львиную долю времени занимает подготовка волнушек и замачивание.

Существуют ограничения касаемо материалов посуды, в которой будут храниться соленые волнушки на зиму. Идеальный вариант – дубовая бочка, но такая тара есть не у каждого хозяина, да и набрать нужное количество грибов даже на емкость с минимальным литражом сложно. Поэтому не бойтесь использовать стеклянные банки или эмалированную посуду.

  • глиняные кувшины;
  • полиэтиленовые или пластиковые бочки/канистры;
  • оцинкованные ведра.

Делать соление волнушек холодным способом на зиму необходимо с соблюдением главного правила: на поверхности грибов не должна появиться плесень. Употреблять в пищу такие волнушки запрещено – это может вызвать тяжелое отравление. Засолка волнушек в банки или другие типы емкостей для сохранения их свежими и безопасными не должна сопровождаться герметичным закупориванием горлышка. Его закрывают марлей, сложенной несколько раз, а сверху кладут груз. Рассол должен полностью покрывать грибы.

Хранят соленые волнушки в темном сухом месте, рекомендованный температурный режим – от 0 до +3°C. При повышении этих показателей рассол мутнеет, есть риск появления плесени.

Маринованные волнушки в банках, рецепт приготовления

Если хочется сделать универсальную заготовку, которая подойдёт в качестве закуски ко многим блюдам, стоит выбрать этот рецепт. Ароматные и хрустящие грибочки будут хорошим дополнением к свежему салатному луку и хрустящей картошечки, овощному салату, заправленному подсолнечным маслом и даже гарниру в виде крупы.

Понадобится:

  • 2 кг волнушек;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • соль и перец — по вкусу.

Простой рецепт пошагово:

1) Очистите грибы, вымочите на протяжение нескольких дней, отварите, промойте под проточной водой и осушите.

2) Разложите грибы по банкам, оставив место под маринад.

3) Залейте рассол и закупорьте заготовки крышками.

4) Остудите и поставьте в холодильник на хранение.

Маринованные волнушки, хрустящие по простому рецепту

Если хозяйке наскучил классический или как его ещё называют — традиционный рецепт, стоит попробовать волнушки с маринадом из белого столового вина, растительного масла и сока лимона. Пропитавшись таким рассолом, грибы станут нежными, ароматными, с лёгким послевкусием.

Простой рецепт маринования:

1) После отваривания, вновь заложите 1 кг грибов в кастрюлю. 2) Добавьте лук, 200 мл растительного масла, 100 мл лимонного сока, 120 г растительного масла (можно заменить оливковым), соль, лаврушку и перец. 3) Поставьте на конфорку, установив оптимальную для варки температуру. 4) Не забывая снимать пену, доведите маринад до кипения. 5) Включите огонь и снимите кастрюлю с огня. 6) Разложите готовый продукт по стеклянным ёмкостям и залейте маринадом. 7) Закройте крышками. Переверните и остудите до оптимальной температуры. 9) Поставьте в кладовую на хранение.

Маринование волнушек с томатом на зиму, фото

Сделать грибы в томатном соусе — просто! Если следовать пошаговой инструкции, можно приготовить вкусный маринад за 1 час, заранее позаботившись о промывании, вымачивании и отваривание.

Продукты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 800 г красного или репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 450 мл томатного сока;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • 2 неполных ложки соли;
  • 1 стол. л. сахарного песка;
  • 80 мл столового 9% уксуса;
  • сухой чеснок, перец и лаврушка — по вкусу.

Простой рецепт пошагово:

1) Как и в предыдущих рецептах, готовить этот маринад несложно. Чтобы его повторить, достаточно отварить грибы повторно, добавив в воду не только грибы, но и остальные компоненты.

2) Под конец приготовления, добавьте уксус.

3) Наполните стерилизованные банки грибами с наваристым маринадом, закрутите крышками, переверните и остудите.

Читайте также:  Заготовки из моркови на зиму – самые вкусные и полезные рецепты

4) Храните в прохладном месте до употребления.

С какими ингредиентами ещё можно мариновать волнушки? Список ингредиентов:

  • сухая горчица;
  • корейская приправа;
  • корица;
  • зелёные яблоки;
  • мёд, на замену сахару;
  • сухой чеснок;
  • кабачки;
  • баклажаны (заготовка с этим ингредиентом хранится не дольше 1 месяца);
  • листья плодовых деревьев (вишни, смородины, яблока);
  • для дополнительного хруста подойдут дубовые листочки;
  • корень хрена или имбиря;
  • тмин.

Несколько полезных советов

1) Узнать, что грибы готовы, стоит присмотреться к волнушкам повнимательнее. Если плоды опустились на дно, значит они готовы.

2) Если хочется сохранить волнушки на протяжении длительного времени, стоит уделить особое внимание стерилизации банок и крышек, обработке грибов и приготовлению маринада. При несоблюдении рецептуры может произойти бомбаж или образоваться плесень.

3) Заливать маринад следует с учётом вычета 1 см от горлышка.

4) В качестве добавок можно использовать любые ингредиенты, перечисленные выше. Самое главное, чтобы они сочетались между собой, образовывая полноценный вкус.

Нюансы

Солить волнушки на зиму в домашних условиях на зиму довольно просто и не требует особых усилий. Главное соблюдать очередность действий и внимательно следить за временем. Смена воды, если засаливать холодным способом, очень важна по нескольким причинам: по мере того нахождения волнушек в воде из них уходит излишняя и довольно неприятная на вкус горечь.

Если во время не сменить в воду, они начнут скисать в собственном соку. Очень важно, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе на них может появиться плесень. Конечно, убрать ее довольно легко, промыв слегка подсоленной водой, но всегда остается вероятность того, что часть плесени осталась в воде и тогда придется проделывать всю процедуру приготовления к засолке заново.

Рецепты приготовления разных грибов очень похожи между собой, и довольно просто запутаться в мелких нюансах известных рецептов. Каждый вид требует особого к себе отношения в плане чистки, мытья, предварительной заготовки перед маринованием.

Обычно волжанку достаточно хорошенько промыть от грязи, листиков и жучков, удобнее всего это делать какой-нибудь зубной щеткой. Пленочки они, как правило, не имеют, поэтому и особых хлопот процесс очистки не доставляет. Однако следует помнить, что обращаться с этими грибами нужно предельно аккуратно, потому что они очень легко ломаются.

С мытьем волжанки (волнушка в простонародье) следует придерживаться стандартной процедуры: промывать их необходимо в прохладной проточной воде, так как если мыть грибы в какой-нибудь емкости целой кучей, от их почти ничего не останется и поход в лес станет потерянным зря временем и силами.

Волнушки относятся к условно-съедобным грибам. Существует несколько разновидностей этих грибов — розовая, или, как её ещё называют, волжанка, краснуха, отваруха. Этот гриб можно узнать по розовой шляпке. Белая волнушка имеет соответствующий названию цвет, млечник блеклый тоже относится к разновидности этих грибов. Засолка волнушек обычно начинается с начала июля и продолжается до первых заморозков.

Грибной сайт > Волнушки >

Многие любят делать вкусные и аппетитные заготовки, которыми можно будет в течение долгой и холодной зимы баловать себя, своих домочадцев и гостей. Огромнейший популярностью среди наших соотечественников пользуются ароматные и хрустящие грибочки в маринованном или соленом виде. Поэтому полезная информация о том, как правильно осуществляется маринование волнушек на зиму, окажется интересной и актуальной для многих. Рассмотрим самые удачные и простые рецепты.

Как правильно мариновать

Волнушки, также известные под названием «волжанки», принадлежат к категории условно-съедобных. Однако ввиду доступности и очень широкого распространения эти грибочки завоевали множество поклонников. Готовят их разными способами, но чаще всего жарят, солят и, конечно же, маринуют.

Если вас интересует, как мариновать волнушки на зиму в банках, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями – тогда у вас все получится. Наиболее предпочтительно мариновать этот вид грибов именно горячим способом.

Классический рецепт маринования волнушек достаточно прост, чтобы успешно справиться с ним, потребуются минимальные кулинарные навыки и способности.

Читайте также:  Что можно сделать из винограда кроме вина

Итак, необходимо подготовить все ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. бутончиков гвоздики;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. столового уксуса.

Как только все это окажется у вас под рукой, можно приступать к процессу приготовления.

  1. В первую очередь волнушки нужно очень внимательно перебрать, чтобы среди них не осталось ни одной поврежденной. После этого тщательно промыть и удалить все ворсинки. Как поступить с ножкой гриба? У крупных экземпляров ее следует аккуратно удалить, а у мелких молоденьких лучше оставить как есть. После обработки нужно обязательно еще раз промыть волнушки.
  2. Теперь надо подобрать подходящую по размеру кастрюлю и наполнить ее водой. На этом же самом этапе требуется добавить соль из расчета по одной столовой ложке на каждый литр воды.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, в нее добавить грибочки и варить их в течение двадцати минут. На протяжении всего этого периода необходимо время от времени снимать пенку, которая образовывается на поверхности.

По истечении этого времени грибочки нужно переместить на дуршлаг и приступить к подготовке других важных ингредиентов:

  1. Морковь и лук очистить, обмыть и нарезать традиционными кружочками. Далее нужно очистить чеснок, а затем, крупные аккуратно порезать на несколько частей, а мелкие оставить без изменений.
  2. Теперь пришло время готовить маринад для волнушек: добавить в воду соль, соль, сахарный песок, гвоздику, перец и лавровые листики. Все это смешать, а затем добавить морковь с луком. Когда полученная смесь закипит – положить в нее грибочки и варить не более пятнадцати минут.

Как приготовить волнушки — грибы маринованные

Маринованные грибы разрешается хранить только в довольно прохладном месте. Для этого подойдет или подвал, или холодильник. Технология приготовления:

  • Сварите маринад: 300 мл воды, 1 ч.л. соли, 3/4 ст.л. сахара, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листика, 5 горошин душистого перца.
  • В кипящий маринад выложите предварительно подготовленные (т.е. вымоченные и отваренные) волнушки — всего 1 кг. Грибы варите в маринаде 10-15 минут.
  • Горячие грибы вместе с маринадом разлейте по стерилизованным банкам.
  • В каждую пол литровую банку сверху налейте по 1/2 чайной ложке 70% уксусной эссенции.
  • Банки укупорьте горячими крышками и переверните их вверх донышком.
  • Набросьте на банки теплое одеяло и дайте грибам остыть в течение 10-12 часов.
  • Перенесите заготовку в холод.

Готовим простой и вкусный маринад для волнушек

В предыдущем рецепте описан вариант приготовления классического маринада для грибов, однако ничего не мешает несколько разнообразить его и сделать более пикантным и интересным.

Итак, простой рецепт замечательного ароматного маринада требует использования таких ингредиентов, как:

  • 40-50 г соли (лучше использовать крупную каменную);
  • по 5-7 горошин черного или душистого перца (можно использовать и оба);
  • 1-2 ч.л. сахарного песка;
  • листья малины, смородины, вишни, хрена;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 1 ч.л. столового уксуса.

Все составные компоненты необходимо поместить в кастрюлю с водой и вскипятить, а затем использовать полученный маринад для заливки волнушек в банки.

Как замариновать волнушки – подготовка

Подготовьте волнушки к маринованию:

  • очищаете грибы от земли и лесного мусора. Гнилые и червивые экземпляры без сожаления выбрасывайте;
  • обрежьте у грибов ножки внизу на 2/3 их длины;
  • налейте в кастрюлю или таз холодную воду и замачиваете в ней волнушки на 2 дня. Регулярно меняете воду. Это помогает убрать с лесных даров горечь, которая проявляется при мариновании;
  • через два дня промойте волнушки под холодной водой в дуршлаге;
  • просушите и приступайте к маринованию.

Как лучше всего мариновать волнушки горячим способом

Рассмотрим, как можно приготовить волнушки, маринованные горячим способом. Важно иметь в виду, что тщательно промытые и очищенные грибочки ни в коем случае нельзя хранить. Также нельзя употреблять волнушки в сыром и сушеном виде. Лучше всего мариновать их, и делать это рекомендуется как можно быстрее после обработки.

Недостаточно опытные кулинары иногда задаются вопросом – можно ли мариновать волнушки без предварительного вымачивания. Делать это крайне нежелательно. Правильное вымачивание в течение 1-3 суток с периодической сменой воды необходимо для избавления от горьковатого привкуса.

После этого можно приступать к приготовлению маринованных волнушек горячим способом. Должна получиться очень ароматная закуска.

Самый доступный и простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 700 г свежих волнушек;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 шт. черного перца-горошка;
  • 3 шт. лавровых листика;
  • 2 шт. бутончиков гвоздики;
  • 4 ст.л. крупной соли.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Затем добавить понемногу соли, перчика и один ароматный бутончик гвоздики.
  2. Несколько минут эта жидкость должна покипеть, после чего к ней нужно добавить грибы. Варить их следует примерно 20-30 минут, а затем аккуратно извлечь, а оставшуюся в кастрюле жидкость пропустить через обычный марлевый фильтр – она будет служить маринадом.
  3. Теперь подготовить стерилизованные банки и аккуратно выложить в них поочередно лавровые листочки, чесночные зубчики и гвоздику. После этого добавляются сами волнушки.
  4. Подготовленную жидкость для маринада необходимо довести до кипения, а затем заполнить ею банки до самых краев. В завершение банки закрыть плотными крышками из полиэтилена. Хранить маринованные волнушки следует в холодильнике.

Маринованные волнушки холодным способом

Маринование волнушек холодным способом происходит без варки грибов.

Читайте также:  Что можно приготовить из рябины красной рецепты

Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  • грибы волнушки – 1 килограмм;
  • зелень и стебли укропа – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 2 столовые ложки.

1. Для начала необходимо почистить грибы, залить их холодной водой и вымочить в прохладном месте 3 — 4 дня. К тому же, воду желательно менять каждый день утром и вечером.

2. На четвертый день воду слить и взвесить грибы.

3. Посуду, в которой будут волнушки мариноваться, необходимо ополоснуть кипятком.

4. На дно стеклянной банки укладываем укроп, лавровый лист, перец, слой грибов, чеснок, порезанный на пластины, и соль 2 столовых ложки (на 1 килограмм грибов).

По мере поступления новых грибов, проделываем ту же процедуру. Вымачиваем, затем перекладываем в посуду, прослаивая приправами и солью.

5. На последнем этапе, грибы следует накрыть чистой марлей и поставить груз на банку.

Через 1,5 месяца наши маринованные волнушки будут готовы. Такие рецепты приготовления грибов на зиму позволят наслаждаться их вкусом долгое время.

Маринованные волнушки горячим способом

В данном рецепте грибы нужно будет проварить, а уже после замариновать.

Необходимые ингредиенты:

  • волнушки – 700 грамм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • душистый перец горошком – 4 горошины;
  • укроп – 5 веточек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец горошком – 8 горошин;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • гвоздика – 2 штуки.

1. Для начала следует почистить грибы, ножки поскоблить. Залить все водой и вымочить в течение суток.

Источник: picklesguru.ru

Маринованные волнушки с неповторимым вкусом

Если вы хотите приготовить поистине удивительную и неповторимую закуску, почитайте, как мариновать волнушки по особому рецепту.

Чтобы воплотить эту кулинарную идею, необходимо подготовить:

Читайте также:  Простой способ приготовления огурцов с кетчупом чили без стерилизации

  • 1 кг свежих волнушек;
  • несколько вишневых и смородиновых листочков;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листика среднего размера;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 5 ст.л. соли.

Перед тем, как готовить волнушки, не забудьте вымочить их в подсоленной воде на протяжении суток.

Обработанные грибочки необходимо в течение двадцати минут отваривать в подсоленной воде, периодически снимая пенку. Затем жидкость нужно слить, а волнушки промыть под струей прохладной воды. Теперь налить в кастрюлю свежую воду, довести до кипения и добавить в нее все ароматные листья и специи – варить маринад нужно не дольше трех-пяти минут.

После этого нужно взять стерилизованные банки и заполнить их волнушками, выкладывая грибы так, чтобы шляпки оказались внизу. Далее аккуратно вылить закипевший маринад и надежно закупорить крышками. Банки следует перевернуть и оставить на столе, пока они не остынут, а затем переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Зная, как мариновать волнушки в домашних условиях, вы всегда сможете делать превосходные запасы на зиму.

Выбирайте рецепт, который вам по вкусу, и радуйте своих домочадцев пикантной закуской!

Похожие публикации:

Рецепт маринования волнушек на зиму

1 л70 минут

Шаги 9 ингредиентов

  • волнушки 1 кг
  • вода 1 л
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец чёрный (горошком) 10 шт.
  • перец душистый (горошком) 5 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • уксусная эссенция 1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории 43 ккал

Белки 3,3 г

Жиры 0,8 г

Углеводы 5,7 г

  1. Вскипятите в отдельной ёмкости воду.
  2. Добавьте в кипящую жидкость соль, сахар, пряности. Варить смесь нужно на среднем огне, около 2 минут.
  3. Вылейте в воду со специями уксусную эссенцию, поместите предварительно проваренные волнушки, а затем прокипятите всё около 5 минут на медленном огне.
  4. Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маринадом, а затем закатайте под металлическую крышку.
  5. Положите на дно глубокой кастрюли клок натуральной ткани, после чего заполните ёмкость до половины водой.
  6. Установите в кастрюлю с водой закатанную банку, доведите жидкость до кипения и простерилизуй. Готовить его следует на медленном огне, примерно 35–45 минут. После этого горячее блюдо следует слегка остудить, а затем банки перевернуть дном вверх, и укутать тёплым одеялом.
  7. Для маринования волнушки должны выдерживаться не менее 2–3 дней, после чего их можно перемещать на постоянное место хранения.

Как замариновать волнушки с овощами

Приготовьте:

  • небольшую морковку;
  • среднего размера луковицу;
  • 1 кг волнушек;
  • 3 зубка чеснока;
  • столовую ложку уксуса;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 листика лавровых.

Положите в воду соль. На 1 л воды идет столовая ложка. Дайте закипеть соленой воде и помещаете туда волнушки. Проварите 20 минут, снимая пенку. Далее ваши действия следующие:

  • вынимаете сваренные грибы и откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла;
  • нарезаете лук колечками — морковку – кружочками. Большие зубки чеснока перережьте пополам, маленькие не трогайте;
  • займитесь приготовлением маринада. Помещаете все специи в чистую холодную воду, туда же отправляйте сахар с солью и подготовленные овощи;
  • доводите до кипения маринад и добавляете уксус, туда же отправляем волнушки;
  • проварите 20 минут;
  • раскладываете в подготовленные банки и наливаете в грибы маринад, в котором они варились;
  • закатайте банки крышками и дайте волнушкам остыть.

Храните в погребе или холодильнике. Через месяц можете угощать гостей и домочадцев.

12059 Просмотровimage

Как правильно мариновать

Волнушки, также известные под названием «волжанки», принадлежат к категории условно-съедобных. Однако ввиду доступности и очень широкого распространения эти грибочки завоевали множество поклонников. Готовят их разными способами, но чаще всего жарят, солят и, конечно же, маринуют.

Если вас интересует, как мариновать волнушки на зиму в банках, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями – тогда у вас все получится. Наиболее предпочтительно мариновать этот вид грибов именно горячим способом.

Классический рецепт маринования волнушек достаточно прост, чтобы успешно справиться с ним, потребуются минимальные кулинарные навыки и способности.

Итак, необходимо подготовить все ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;image
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. бутончиков гвоздики;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. столового уксуса.

Как только все это окажется у вас под рукой, можно приступать к процессу приготовления.

  1. imageВ первую очередь волнушки нужно очень внимательно перебрать, чтобы среди них не осталось ни одной поврежденной. После этого тщательно промыть и удалить все ворсинки. Как поступить с ножкой гриба? У крупных экземпляров ее следует аккуратно удалить, а у мелких молоденьких лучше оставить как есть. После обработки нужно обязательно еще раз промыть волнушки.
  2. Теперь надо подобрать подходящую по размеру кастрюлю и наполнить ее водой. На этом же самом этапе требуется добавить соль из расчета по одной столовой ложке на каждый литр воды.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, в нее добавить грибочки и варить их в течение двадцати минут. На протяжении всего этого периода необходимо время от времени снимать пенку, которая образовывается на поверхности.

По истечении этого времени грибочки нужно переместить на дуршлаг и приступить к подготовке других важных ингредиентов:

  1. imageМорковь и лук очистить, обмыть и нарезать традиционными кружочками. Далее нужно очистить чеснок, а затем, крупные аккуратно порезать на несколько частей, а мелкие оставить без изменений.
  2. Теперь пришло время готовить маринад для волнушек: добавить в воду соль, соль, сахарный песок, гвоздику, перец и лавровые листики. Все это смешать, а затем добавить морковь с луком. Когда полученная смесь закипит – положить в нее грибочки и варить не более пятнадцати минут.

Затем приготовленные грибы нужно аккуратно разложить по стерилизованным банкам и сразу же налить маринад. Теперь остается закатать их крышками, остудить естественным путем, а затем убрать в холодильник и продержать их в нем на протяжении одного месяца.

Готовим простой и вкусный маринад для волнушек

В предыдущем рецепте описан вариант приготовления классического маринада для грибов, однако ничего не мешает несколько разнообразить его и сделать более пикантным и интересным.

Итак, простой рецепт замечательного ароматного маринада требует использования таких ингредиентов, как:

  • image40-50 г соли (лучше использовать крупную каменную);
  • по 5-7 горошин черного или душистого перца (можно использовать и оба);
  • 1-2 ч.л. сахарного песка;
  • листья малины, смородины, вишни, хрена;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 1 ч.л. столового уксуса.

Все составные компоненты необходимо поместить в кастрюлю с водой и вскипятить, а затем использовать полученный маринад для заливки волнушек в банки.

Как лучше всего мариновать волнушки горячим способом

Рассмотрим, как можно приготовить волнушки, маринованные горячим способом. Важно иметь в виду, что тщательно промытые и очищенные грибочки ни в коем случае нельзя хранить. Также нельзя употреблять волнушки в сыром и сушеном виде. Лучше всего мариновать их, и делать это рекомендуется как можно быстрее после обработки.

Недостаточно опытные кулинары иногда задаются вопросом – можно ли мариновать волнушки без предварительного вымачивания. Делать это крайне нежелательно. Правильное вымачивание в течение 1-3 суток с периодической сменой воды необходимо для избавления от горьковатого привкуса.

После этого можно приступать к приготовлению маринованных волнушек горячим способом. Должна получиться очень ароматная закуска.

Самый доступный и простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • image700 г свежих волнушек;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 шт. черного перца-горошка;
  • 3 шт. лавровых листика;
  • 2 шт. бутончиков гвоздики;
  • 4 ст.л. крупной соли.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Затем добавить понемногу соли, перчика и один ароматный бутончик гвоздики.
  2. Несколько минут эта жидкость должна покипеть, после чего к ней нужно добавить грибы. Варить их следует примерно 20-30 минут, а затем аккуратно извлечь, а оставшуюся в кастрюле жидкость пропустить через обычный марлевый фильтр – она будет служить маринадом.
  3. Теперь подготовить стерилизованные банки и аккуратно выложить в них поочередно лавровые листочки, чесночные зубчики и гвоздику. После этого добавляются сами волнушки.
  4. Подготовленную жидкость для маринада необходимо довести до кипения, а затем заполнить ею банки до самых краев. В завершение банки закрыть плотными крышками из полиэтилена. Хранить маринованные волнушки следует в холодильнике.

Маринованные волнушки с неповторимым вкусом

Если вы хотите приготовить поистине удивительную и неповторимую закуску, почитайте, как мариновать волнушки по особому рецепту.

imageЧтобы воплотить эту кулинарную идею, необходимо подготовить:

  • 1 кг свежих волнушек;
  • несколько вишневых и смородиновых листочков;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листика среднего размера;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 5 ст.л. соли.

Перед тем, как готовить волнушки, не забудьте вымочить их в подсоленной воде на протяжении суток.

Обработанные грибочки необходимо в течение двадцати минут отваривать в подсоленной воде, периодически снимая пенку. Затем жидкость нужно слить, а волнушки промыть под струей прохладной воды. Теперь налить в кастрюлю свежую воду, довести до кипения и добавить в нее все ароматные листья и специи – варить маринад нужно не дольше трех-пяти минут.

imageПосле этого нужно взять стерилизованные банки и заполнить их волнушками, выкладывая грибы так, чтобы шляпки оказались внизу. Далее аккуратно вылить закипевший маринад и надежно закупорить крышками. Банки следует перевернуть и оставить на столе, пока они не остынут, а затем переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Зная, как мариновать волнушки в домашних условиях, вы всегда сможете делать превосходные запасы на зиму.

Выбирайте рецепт, который вам по вкусу, и радуйте своих домочадцев пикантной закуской!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий