Почему лисички не бывают червивыми. Можно ли есть грибы, от которых бегут червяки

Содержание

Узнайте, как найти, идентифицировать, добыть и приготовить золотые грибы лисички, одни из лучших диких съедобных грибов.

Грибы Лисички

Что Такое грибы Лисички? Лисички – это общее название группы грибов, насчитывающей около 90 видов. Цвет лисичек варьируется от черного до белого и ярко-розового, и их обычно отличают вазообразная форма и тупые жабры. Многие сорта лисичек ценятся во всей России и Европе за их красоту и тонкий вкус.

image

Россия является домом для ряда сортов лисичек, в том числе и золотой лисички (Cantharellus formosus). Относительно мягкая погода России позволяет обнаружить обилие пятен лисичек, а также длительный сезон выращивания.

Как Определить Грибы Лисички

Лисички относительно легко распознать. Чтобы идентифицировать гриб-лисичку, обратите внимание на ветвящиеся гребни, идущие вниз по вазообразному стеблю и плотной, бледной мякоти. Лисички также гораздо легче обнаружить, чем многие другие грибы, из-за их яркой окраски.

Ключи к идентификации Тихоокеанской Золотой лисички:

  • Жабры лисички выглядят как морщины, часто называемые “ложными” жабрами, потому что они выглядят как складки или морщины, простирающиеся вниз по стеблю. Эти складки могут быть неглубокими и ветвящимися или плотно сгруппированными параллельно друг другу.
  • Лисички внутри белые. Мякоть лисички плотная, белая, тягучая и темнеет по мере высыхания.
  • Лисички имеют трубчатую форму. Лисички бывают разных форм и размеров, хотя обычно они сужаются к основанию.
  • Шапочки лисичек волнистые. Края шляпок лисичек волнистые и неровные. Верхушки гладкие.

Характеристики Золотистых лисичек:

Цвет: Тихоокеанские золотистые лисички бывают разных оттенков, от ярко-золотисто-желтого до светло-коричневого. Их жабры могут быть желтого, персиково-оранжевого или бледно-коричневого цвета.

Шапочка: Шапочки лисичек могут вырасти во множество странных форм, некоторые с интересными мутациями. Верхушки шапочки не чешуйчатые и не “зубастые”.

Запах: Отсутствует, слегка сладковатый. Некоторые описывают их как слегка пахнущие абрикосами.

Текстура: Колпачки более свежих и сухих образцов имеют мягкую бархатистую текстуру. Морщинистая нижняя сторона часто выглядит как слой, который отслаивается или трескается от тела гриба.

Факты о лисичках – золотистые лисички были идентифицированы как отдельный вид в 1997 году. Некоторые источники до сих пор используют старое название: Cantharellus cibarius.

Золотистые лисички – очень богатый источник витамина D.

Где найти Лисички

image

Поиск лисичек может быть неприятным опытом для начинающих собирателей. Однако, как только вы найдете свой первый участок, вы можете возвращаться туда год за годом для надежного урожая. Лисички редко растут в развитых районах, поэтому для их поиска обычно требуется поход.

Тихоокеанские золотистые лисички имеют тенденцию расти:

  • Под густой пихтой.
  • На мшистых участках с редким напочвенным покровом.
  • Из сырой земли, сделанной из грубых древесных обломков.

Среда обитания Золотой лисички:

Тихоокеанская золотая лисичка (Cantharellus formosus) встречается в хвойных лесах у тихоокеанского побережья, от южной Аляски до северной Калифорнии.

Золотые лисички обычно процветают во влажных условиях, в районах с высоким количеством осадков.

Лисички также чувствительны к местному микроклимату. Вы можете найти лисички, растущие в канаве, в яме или под бревном, и нигде больше поблизости!

Также маловероятно найти золотистые лисички на открытых или солнечных участках, травянистых полях или лугах или под кедрами. Они, как правило, не встречаются под очень густым подлеском, или, возможно, никто не утруждает себя поисками, потому что они не хотят пробираться через кусты.

Лисички могут появляться в самых неожиданных местах, так что держите ухо востро!

Ассоциации деревьев и лисичек

Грибы-лисички, которые мы видим над землей, – это лишь малая часть более крупного организма. Мицелии лисичек являются микоризными, то есть образуют симбиотические отношения с определенными растениями. И они являются экто-микоризными, потому что они формируются снаружи корней деревьев, помогая им получать питательные вещества от дерева и для него. Вот почему лисички, скорее всего, растут там, где деревья испытывают трудности с получением необходимых им питательных веществ – например, в районах с богатой минералами почвой или большим количеством неразложившегося органического вещества.

Данные также свидетельствуют о том, что грибы защищают саженцы от бактерий и травоядных. Одно исследование показало, что проростки, привитые грибами, имели на 840% больше шансов выжить!

Тихоокеанские золотистые лисички ассоциируются с дугласовой пихтой и западным болиголовом.

Выращивание лисичек

Поскольку лисички полагаются на симбиотические отношения с определенными деревьями, выращивать их очень сложно. До сих пор не найдено коммерчески приемлемого способа выращивания лисичек. Есть сообщения об успешном распространении спор лисичек в подходящих местах, хотя для появления первого прилива, вероятно, потребуется несколько лет.

Когда Искать Лисички

Когда сезон лисичек?

Лучшее время для сбора лисичек обычно поздняя осень, но заготовка кормов может начаться уже в июле, если будет достаточно дождей.

Появление сильных морозов означает конец сезона лисичек.

Когда идти на охоту за лисичками.

Лучшее время для сбора лисичек – после недели относительно теплой погоды после дождя. Лисички могут пролежать на земле много недель. Однако слишком сильный дождь может привести к развитию плесени и гнили у лисичек.

Летние лисички

Летом иногда можно встретить лисички. Это, вероятно, “радужные лисички”, Cantharellus roseocanus.

Радужные лисички растут маленькими плотными гроздьями, с короткими короткими стеблями. Верхушки их несколько бледны и пестры.

Общая форма больше похожа на обычный гриб, и они с большей вероятностью будут съедены слизняками (основываясь на ограниченном опыте).

Как Правильно Собирать Лисички

Методы и советы по сбору Лисичек

Лисички обычно растут рассредоточенными группами, поэтому, если вы найдете одну, обязательно остановитесь и посмотрите вокруг. В пределах одного участка отдельные грибы могут находиться на расстоянии многих метров друг от друга. Проверьте в каждом направлении от начальной находки, так как вы можете находиться на краю большего участка, который простирается только в одном направлении.

Лисички растут из-под земли, поэтому их иногда можно частично спрятать под палками, мхом и бревнами. Опускаясь ниже к земле или меняя угол обзора, можно обнаружить спрятанные лисички. Лисички, как правило, растут в канавах, под бревнами и в полостях, образованных палками и листьями.

Если вы добываете пищу на склоне, спуститесь на более низкую высоту и посмотрите вверх. При этом часто обнаруживаются лисички, которые в противном случае были бы скрыты.

В более сухих условиях маленькие лисички могут стать хрупкими, ломаясь при попытке их сорвать.

Стоит Ли Вам Собирать Или Резать Лисички?

Лучший способ собрать урожай лисичек – это сорвать их, а затем срезать и выбросить основание стебля. Обрезка и выбрасывание основания, или “корня”, предотвратит попадание лишней влаги или грязи на другие собранные вами лисички. Очистите как можно больше грибов, прежде чем положить их в контейнер для переноски.

Вы не можете повредить лисички или уменьшить их плодоношение, собирая их. Собирать отдельные грибы – все равно что срывать яблоко с дерева, практически не влияя на организм в целом. Тем не менее, постарайтесь оставить остальную часть лесной подстилки нетронутой.

Лисички могут плодоносить в больших количествах, поэтому будьте оптимистичны и принесите лишний контейнер или два.

Зимние лисички

Идентификация Зимней лисички:

Зимние лисички (ОНИ ЖЕ желтые ножные лисички) гораздо меньше и тоньше золотистых лисичек. Стебли у них высокие и узкие относительно шляпок, и большей частью полые. На нижней стороне зимней шапочки лисички видны характерные лисичковые прожилки или морщинки.

Зимние лисички варьируют по цвету от ярко-оранжевого до тускло-коричневого сверху, а жабры розовые, серые, коричневые или светло-желтые. Стебли часто ярко-желтые, но с возрастом могут также потускнеть. Более молодые экземпляры имеют отчетливый “пупок” поверх шапок, но в конце концов они закатываются вверх, становясь трубообразными с возрастом.

Как найти Зимние Лисички:

Зимой лисички растут маленькими плотными гроздьями, разбросанными по лесной подстилке. Они предпочитают темные и влажные условия, поэтому ищите их, растущих из мха над гниющей древесиной или корнями деревьев.

Зимние лисички обычно появляются осенью, и их можно найти и зимой, пока стоит относительно теплая погода.

Чистка Лисичек

Как только вы принесете свои лисички домой, первый шаг-это уборка. Щетка и салфетка обычно делают их достаточно чистыми (особенно если они были найдены и содержались в хорошем состоянии). Промывание водой приведет к их переувлажнению, что потребует дополнительной сушки перед приготовлением

Готовить лисички бывает непросто. Их легко пережарить, и в итоге они превращаются в сырое, безвольное месиво.

Большинство источников рекомендуют “сухое обжаривание” лисичек. “Сухой”, потому что вы не используете масло или масло. Однако если ваши лисички уже очень влажные, сухое обжаривание не будет иметь большого значения.

Поэтому перед приготовлением обязательно просушите лисички. Вы можете оставить их в теплом, сухом месте, положить под вентилятор или в дегидратор. Хранение в коричневом бумажном пакете в холодильнике также хорошо подходит для сушки лисичек.

Как только они достаточно высохнут, обжарьте их на сковороде постоянно помешивая, пока они не начнут издавать приятный ореховый запах и не начнут темнеть глубоким красновато-коричневым цветом. При правильном приготовлении они сохранят достаточную твердость при подаче.

Консервирование лисичек

Для хранения лисички можно заморозить после варки, высушить или замариновать. Когда лисички полностью высохнут, они подходят для супов или измельчаются в качестве приправы.

Лисички будут храниться чуть больше недели (10 дней), если хранить их в холодильнике в бумажном пакете. Сушеные или замороженные грибы можно хранить до года, если условия идеальны.

Лучший способ сухой консервации золотистых лисичек – тщательно высушить их, запечатать в герметичный (желательно вакуумный) контейнер, а затем поместить в морозильную камеру.

Как приготовитьЖареные лисички:

Рекомендуем ВамМясо с грибами на сковороде 

Получай лучшие статьи на почту каждую неделю У нас то в Белгородской области в основном собирают маслята, а вот когда я жил во Владимирской области там мы бывало ходили чисто по лисички.А вы видели когда нибудь червивые грибы-лисички? И я не видел и вот почему…Лисички, это гриб, который в любую погоду стоит целенький и чистенький. Аж подозрительно как то. Но нет, он конечно же не ядовитый. Растут они в основном во мху и опавшей листве. Если маслята в большинстве вылазят после дождя, то для лисичек влага не так принципиальна и они могут вылезти и в сухую погоду.Действительно, для них не характерно гниение или порча от насекомых. Они так же очень хорошо переносят транспортировку. А еще у них один большой плюс — их практически не нужно чистить и хранить в холодильнике можно до десяти дней.А вот почему в лисичках не заводятся насекомые. В лисичках есть определенное вещество, которое не делает грибы вредными для человека, но для насекомого является смертельным. Это так называемая D-манноза. Уникальное вещество, которое способно уничтожать паразитов как в процессе роста и развития гриба, так и в дальнейшем. С его помощью гриб вырастает и растет в лесу совершенно целенький.Даже в народной медицине не зря препараты из лисички использовали для уничтожения гельминтов и прочих паразитов в организме человека. Эти свойства гриб сохраняет даже попадая в желудок. Компонент, который содержится в лисичках, способен воздействовать даже на яйца насекомых, которые отложены на поверхность гриба. Вот так!Эта D-манноза, или по другому хиноманноза – является полисахаридом. Когда она попадает в пищеварительную систему насекомого или даже просто соприкасается с ним, то сразу проявляет парализующий эффект. Препарат блокирует нервную структуру насекомых и они теряют способность к передвижению, а потом погибает.Однако в очень редких случаях все же можно заметить какое-то насекомое в лисичках. Это не черви, а личинки черного жука, проволочники. Эти шустрые существа потому чувствуют себе в грибе совершено нормально, потому что покрыты плотным хитиновым панцирем. Парализующее действие D-маннозы до них не добирается.Других же существ в лисичках обычно не находят. Если вы сорвали лисичку и обнаружили там проволочника, то что то особенное делать не нужно — они обычно быстро разбегаются самостоятельно.А посмотрите еще на Биолюминесцентный гриб или например на Кровоточащий зуб или клубника со сливками

Удивительные грибы эти лисички! Внешне абсолютно простые  малопривлекательные они пользуются огромной популярностью у любителей «тихой охоты» многих стран мира. В чем их секрет, и какие тайны скрывают эти маленькие лесные обитатели? Но, обо всем по порядку.

Во-первых, появляясь в начале июня, лисички растут практически до конца октября. Как правило, они обитают в смешанных или сосновых лесах. Эти грибы живут семьями, выбирая места, где нет травы, а только иголки или опавшие листья. Иногда их находят во мху и что поразительно, в дождливую погоду лисички не гниют, а в сухую – не сохнут, просто на время замедляют рост.

Во-вторых, в отличие от остальных грибов, они всегда выглядят свежими и сочными. Вряд ли кому-то приходилось видеть засохшую или размякшую от избытка влаги лисичку.

В-третьих, эти грибы очень удобно собирать и транспортировать. Лисички можно смело складывать в ведра, корзины и даже мешки. На вид хрупкие и нежные, они не ломаются и не мнутся. Это – редкость для пластинчатых грибов.

В-четвертых, кто хотя бы раз собирал лисички, наверно, заметил, что они никогда не бывают червивыми. В чем дело? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо внести небольшую поправку. Дело в том, что в грибах находятся не черви, а личинки насекомых (грибных комаров или мушек). Взрослые особи откладывают яйца в плодовое тело гриба и находящуюся рядом почву. Когда яйца созревают и оболочки лопаются, личинки выползают наружу и начинают набирать массу, поедая грибную мякоть. Так, почему же именно лисички насекомые обходят стороной?

Ученые выяснили, что лисичкам присуща уникальная особенность — самостоятельно бороться с лесными вредителями. Дело в том, что в этих грибах содержится особое противопаразитное вещество натурального происхождения под названием «хиноманноза». Оно не убивает насекомых, а лишь блокирует их нервную систему. Кроме того, хиноманноза способна растворять оболочки яиц, которые откладывают паразиты. В результате гриб получается полностью защищенным от вредного воздействия насекомых. Для человека же хиноманноза безвредна. Такую особенность лисичек люди взяли на вооружение. Учитывая чувствительность хиноманнозы к повышенной температуре (разрушается при 60 градусах) обычно используют спиртовую настойку измельченных грибов.

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паразиты и продукты их жизнедеятельности являются причиной почти 80% всех болезней. Именно поэтому настойка лисичек — ценнейший препарат для лечения не только гельминтозов, но и других серьезных заболеваний.

14:07 20.09.2013 (обновлено: 16:00 20.09.2013) 23 августа 2013, 14:00 Царь грибов — боровикВ конце лета, когда на смену жаркой сухой погоде приходят дожди и прохлада, начинается горячая пора у любителей «тихой охоты» — у грибников. А самым желанным трофеем у них всегда считается белый гриб. «Тихая охота» — прекрасное средство от депрессии, да и грибы по праву считаются деликатесными продуктами. Они вкусны и питательны, их еще называют «лесным мясом». В старину во время поста грибы составляли основу рациона, по питательности они превосходят овощи и фрукты, а по химическому составу приближаются к некоторым животным продуктам

Самые «благодарные» в плане обработки грибы — лисички. Они почти никогда не бывают гнилыми или червивыми. В этом одно из их главных преимуществ. Лисички трудно спутать с другими грибами: выраженный рыжий цвет (от светло-желтого до ярко-оранжевого), шляпка может достигать диаметра от 3 до 10 см, имеет форму вывернутого зонтика и сильно срощена с ножкой. Шляпка обладает характерным для лисичек неровным, волнистым краем.

© Fotolia / babsi_w

К сходным с лисичками видам относят ложную лисичку и омфалот маслиновый. Первая имеет более нежную мякоть и растет не на почве, а на лесной подстилке или разлагающейся древесине. Второй – смертельно ядовит и распространен в субтропическом климате (например, в Средиземноморье), больше всего любит селиться на маслинах и дубах.

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных грибов, смотрите в инфографике >>

Собирать лисички можно все лето и до поздней осени. Как и большинство грибов, растут они обычно семьями, группами. Предпочитают хвойные или смешанные (особенно – елово-березовые) леса, сырой мох. Могут располагаться под опавшими деревьями. Много лисичек после сильных ливней, грозовых дождей.

Лисички очень полезны. В них содержатся витамины А, В, РР, а также такие микроэлементы как медь и цинк. Это позволяет использовать их при лечении в офтальмологии: лисички улучшают зрение, помогают избавиться от «куриной слепоты», способствуют восстановлению глазной слизистой. Кроме того, используют лисички и при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С (и других болезней печени), ожирение.

Во многом полезные свойства лисичек объясняются наличием в теле гриба особых веществ – хитинманноза, эргостерола и траметонолиновой кислоты. Первое позволяет лечить фурункулы, нарывы и ангину, а также тормозит рост туберкулезной палочки. Второе – очищает печень. Третье – способно бороться с вирусом гепатита. Об опасных свойствах лисичек ни академической, ни народной медицине пока ничего не известно.

Хранить лисички в свежем виде необходимо при низких температурах, не превышающих +10° C, и не дольше суток. Перед приготовлением грибы обязательно моют. Чаще всего их жарят на растительном масле, предварительно мелко нарезав и выпарив жидкость на сковороде. К наполовину приготовленным грибам можно добавить картофель, курицу, яйца, макароны. Признак готовности лисичек – усиление яркости окраски.

© Fotolia / shaiith

Рецепты блюд с лисичками

Лисички жареные в сметанеИнгредиенты: горсть лисичек, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль, зелень укропа и петрушки, 5 столовых ложек сметаны, растительное масло. Замочите грибы в воде на полчаса, промойте, нарежьте кусочками. Варите 15 мин. Лук (полукольцами) и чеснок (четвертинками) обжарьте в масле. Добавьте туда грибы и готовьте 20 мин. Посолите, добавьте сметану и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленью.

Теплый салат с лисичкамиИнгредиенты: 500 г лисичек, 100 г бекона, петрушка, растительное масло, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец, сухарики. Грибы очистите, помойте, нарежьте. Бекон обжарьте на сковороде. Переложите бекон в тарелку и обжарьте грибы в том же масле, посолите. Нарежьте крупно зелень, сбрызните ее растительным маслом. На зелень выложите грибы, бекон, сверху присыпьте сухариками.

Суп из лисичек с макаронамиИнгредиенты: 300 г куриного филе, 4 картофелины, макароны, лук порей, горсть лисичек, пряные добавки по вкусу. Сварите из филе бульон. Добавьте туда очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, макароны и предварительно обжаренные с луком лисички. За 5 мин. до готовности добавьте кусочки курицы и пряности.

Еще больше рецептов грибных блюд — в инфографике >>

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

image

Лисички — лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской.

Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым.

Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Покупать грибы следует только в организованных торговых точках, на рынках, где товар проходит осмотр.

Если вы набрали грибов в лесу, помните, что хранить их можно от 18 до 24 часов при температуре не выше +10° C.

Перед приготовлением грибы промыть, отсортировать, отбросить дряблые и червивые.

Полезные свойства лисичек

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Хиноманноза – это натуральное вещество, безвредное для организма, которое не вызывает никаких побочных эффектов, что свойственно лекарственным препаратам, получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительно влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на паразитов, это вещество не отравляет их, как это происходит при лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистую оболочку и оказывает блокирующее действие на нервные центры. Органы человека при этом не получают никакого негативного влияния.

В домашних условиях сохранить ценность этого вещества сложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным, разрушается при 60 градусах, соль также действует на него разрушающе.

Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.

Вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства лисичек

Лисички противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Также не желательно давать эти грибы детям в возрасте до 3-х лет.

Кроме того, запрещено употреблять грибы, собранные в экологически загрязненных районах.

А людям с нарушениями обмена веществ, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этих грибов, так как они считаются трудно-перевариваемым продуктом.

Смотрите также свойства других грибов:

Белый грибimage Моховикimage Маслятаimage Подберезовикimage Подосиновикimage Рыжикimage Опятаimage Ивишень Груздь Вешенки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий