Опенок луговой: описание, где растет, фото

Ольга ВетроваЗдравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы. Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0) Читайте также: image Малосольные огурцы в пакете — 15 самых вкусных рецептов от простых до изысканных image Вейгела: фото, посадка и уход за прекрасным кустарником Капуста «Колобок» описание позднего сорта и личный опыт выращивания Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта Томат Тяжеловес Сибири: описание сорта, выращивание и отзывы дачников Аджика из кабачков — лучшие домашние рецепты на зиму Полезные свойства фейхоа и противопоказания Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки Томат ЧУДО ЗЕМЛИ отзывы и фото высокоурожайного сорта помидоров

Опенок темный

Опенок темный (латинское названиеArmillaria ostoyae)– условно съедобный гриб рода Опенок(Armillaria) семейства Физалакриевые (Physalacriaceae).Грибы этого рода располагаются полукругом в месте произрастания. Вероятно поэтому род получил название от латинского слова armilla – «браслет». Тривиальные названия опенка темного: опенок еловый, опенок грунтовый и опенок жесткий еловый.

Вид произрастает большими скоплениями в хвойных и смешанных лесах с большим количеством перегнивающей древесины от поваленных буреломом или вырубленных людьми деревьев. Очень распространен в Северной Америке, Центральной Европе и Японии. Время роста – конец августа -октябрь. Опенок темный опасен для лесного хозяйства, так как является патогенным грибом для хвойных пород деревьев, имеющих коммерческую и экологическую ценность.

Следует отметить, что в народе под общим названием «опята» подразумевается целая группа грибов, которые селятся на грунте у основания пней или на самих пнях, на мертвой или живой древесине. На самом деле грибы из этой группы относятся к разным родам и семействам.

Из истории изучения опенка темного

Сначала все виды опят упоминались какarmillaria mellea. В 1900 году вид опенка темного был описан в научной литературе американским ботаником и микологом Чарльзом Хортоном Пек под названиемArmillaria silipes. В 1970 году французский миколог Анри Шарль Луи Романьези описал его под названиемArmillaria ostoyae Romagn.Спустя 3 года он отнес его в родArmillariella, какArmillariella ostoyae. Чешский миколог-систематик Йосеф Геринк в 1973 году переместил опенок темный обратно в родArmillaria, какArmillaria ostoyae.В 2011 году появилась публикация с предложением сохранить за опенком темным научное названиеArmillaria ostoyae,которое и получило одобрение у Международного ботанического Номенклатурного комитета по грибам.

Описание опенка темного

Опенок темный выделяется среди других видов рода шарообразной слегка выпуклой или плоской шляпкой диаметром до 10 см, красно-желтой или коричневато-медовой окраски, с темными чешуйками. На ее краях в виде бахромы видны свисающие остатки белесого покрывала. Приросшие к шапке желтоватые редкие пластинки по мере старения гриба становятся темнее.

Цвет утолщенной у основания ножки подобен окрасу шляпки. На ней, ближе к шапке, характерное для многих съедобных опят бахромчатое кольцо. Оно бело-коричневого цвета. Высота ножки может достигать 12 см. Мякоть у опенка черного неплотная, белая или немного рыжеватая, грибного запаха не имеет. Споровый порошок чисто белый или охристый. Основная часть массы темного опенка находится вне зрения – под землей, образуя обширный мицелий из тонких разветвленных нитей – гифов.

Двойники опенка темного

  • Опенок вздутый (A. gallica). Этот вид тоже относится к условно съедобным грибам, известен также под названиями опенок галльский и опенок толстоногий. Селится на перегнившей древесине поваленных деревьев, на выступающих из-под земли корнях на пнях. Шапка у молодого гриба выпуклая с несколько подвернутыми краями, позднее она приобретает выпукло-распростертую форму диаметром до 12 см. Ее окраска – светло-коричневатая с желтизной. На поверхности шляпки, как и у опенка темного, коричневые чешуйки, но у стареющих грибов они почти полностью исчезают. У перезрелых грибов желтоватые пластинки становятся пятнисто-бурого цвета. Мякоть, в отличие от непахнущего опенка темного имеет, с приятным сырным запахом.
  • Осенний опенок (A. mellea). Этот гриб отличается от опенка темного тем, что живет на разных древесных субстратах, имеет более гладенькую шапку густо-медовой окраски. Кольцевая юбочка на ножке желтая, пленчатая, без бахромы. Шляпки осенних опят, растущих на дубах, имеют медово-буроватый оттенок, на шелковице или на белой акации – желтоватый, на елях – красноватый.
  • Грибы из группы ложных опят не так уж сложно отличить от опенка темного. У них нет кольца на ножке. На поверхностях шляпок нет чешуек. Запах мякоти землистый, не очень приятный. Вкус – выражено-горький. Некоторые виды ложных опят относятся к условно-съедобным грибам, однако полная безопасность употребления их в пищу весьма относительная. Они могут вызывать расстройства желудка и плохо сказываться на общем самочувствии. Единственно ядовитый гриб среди ложных опят – опенок серно-желтый. У него, действительно, шляпка и пластинки такого цвета. Вкус у него – очень горький. Серно-желтым грибом можно получить такое же смертельное отравление, как от бледной поганки.

Применение в кулинарии

Опенок темный – вкусный гриб и относится к группе условно съедобных грибов только из-за того, что содержит определенные химические вещества, которые могут принести вред людям, если гриб употребить в сыром виде. Опята темные можно использовать в пищу, если их проварить в воде примерно 10 минут (отвар затем нужно вылить). После такой первичной термической обработки, в результате которой природные смолы и горечь из грибов исчезнут, их можно жарить, мариновать, солить, готовить разные блюда.

Ножка гриба более жесткая, это нужно учитывать при готовке. Опята темные сушат. Суп с измельченными, сушеными опятами имеет необыкновенно изысканный вкус. Опенок темный содержит полезные аминокислоты и витамины, много клетчатки, поэтому входит в диетическое меню людей с излишним весом. Однако детям до 12 лет не рекомендуется, так как в их организме еще не выработаны ферменты, которые помогают усваивать грибы.

Интересное об опенке темном

  • Плодовые тела темных опят – собственно те грибы, которые мы видим и находим на «тихой охоте» в лесу, это только малая доля организма всего гриба. Мицелий – его подземная, невидимая часть, может шириться и распространяться на огромные расстояния и оставаться жизнеспособной в течение очень многих лет.
  • Самая огромная грибница, известная в настоящее время, находится в Орегоне (штат США). Она занимает площадь около 965 гектаров. Это примерно 1600 футбольных полей вместе взятые. Вес этого чуда природы – 600 тонн. Возраст – более 2500 лет, возможно, даже в два-три раза старше, а, значит, единый организм грибницы старее Египетских пирамид. Об этом сообщается в апрельском выпуске журнала «Journal of Forest Research» за 2003 год.
  • Есть еще один грибной монстр возрастом около 1000 лет – опенок темный, обитающий в Европе. Его обнаружили ученые Швейцарской лесной исследовательской станции. Гриб, а точнее, его мицелий, занимает территорию размером 800х500 м и представляет реальную угрозу Швейцарскому национальному парку близ города Офенпасс, где убивает горные сосны.
  • Опенок темный применяется в народной медицине как антисептик. Он содержит микроэлементы, которые влияют на кроветворение. 50 г опят обеспечивают суточную потребность человеческого организма в цинке и меди. Однако самолечением заниматься не стоит, так как неправильно прготовленное снадобье может стать причиной интоксикации организма.
  • Выращивать опят темных в домашних условиях практически невозможно. Это совершенно дикий вид грибов и они сами выбирают места для поселения в лесной местности.
14.06.2019 12:29 46018

К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята. Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины.

Галерина окаймленная. Фото: wikipedia.org

Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.

Запах

Съедобные опята имеют приятный грибной запах, а ложные — неприятный землистый или плесневый.

Цвет и форма шляпки

Шляпки несъедобных опят окрашены ярче. Цвет может варьироваться от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). В центральной части оттенок значительно насыщеннее. Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску.

Опята. Фото: АиФ/ Евгения Белановская

Форма шляпок у ядовитых опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростертую. У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета.

Цвет пластинок

Пластинки у ложных опят желтые, у зрелых — оливково-бурые. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.

Ножка

Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). Кроме того, ножка «настоящего» опенка обычно невысока (за исключением самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.

Статья по теме Правда или миф. 6 острых грибных вопросов

Сростки

Съедобные опята в основном растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не больше чем по два-три гриба.

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Как выглядят осенние и зимние опята?

Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части. Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на древесине, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков.

Осенние опята. Фото: Commons.wikimedia.org

Зимние опята обычно появляются, когда пройдут уже не одни заморозки. Они также растут большими группами и сростками на стволах или корнях деревьев лиственных пород в октябре-декабре. Опята имеют выпуклую гладкую шляпку рыжевато-желтого или желто-коричневого цвета диаметром 2-10 см. Мякоть гриба толстая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки тонкие, желтые или желтовато-палевые. Ножка у зимних опят цилиндрическая, ближе к шляпке — желтоватая, к основанию — коричнево-бурая или черно-бурая.

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Среди грибников очень популярны опята, которые маринуют, жарят, делают из них салаты и различные соусы. Но существует опасность спутать съедобных представителей грибного царства с ложными опятами.

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях

Как выглядят ложные опята

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях. Все их виды очень схожи по внешнему виду.

Ножки грибов очень тонкие и полые внутри. Поверхность шляпок окрашена в яркие тона, которые зависят от места произрастания, состава почвы и времени года. На ощупь кожица гладкая.

Особенности ложных опят (видео)

Ботаническое описание основных видов ложных опят

В группу ложных опят включается несколько видов грибов. Поскольку они растут в идентичных условиях со съедобными представителями, их очень легко спутать. Одни виды являются условно-съедобными, другие несъедобными, а третьи ядовитыми. Ввиду опасности получить серьезное отравление, неопытному грибнику советуется не собирать подозрительные грибы.

Маковый опенок

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Произрастает на поваленных деревьях и сосновых пнях. В редких случаях встречается на гниющем корневище. Начинает плодоносить с последнего месяца лета и продолжает до середины осени.

Не можете надеть любимую обувь?

Маковый опенок
Кирпично-красный опенокЯдовитый гриб, который в молодом возрасте имеет округло-выпуклую шляпку, превращающуюся по мере взросления в полураспростертую. Поверхность бывает светлых красновато-коричневых тонов, либо красно-бурых и кирпично-красных. В центральной части окрас значительно насыщеннее. По краям имеются белые повисающие фрагменты, которые являются остатками покрывала. Горьковатая мякоть желтоватых тонов. Пластинки со временем меняют цвет. У молодых экземпляров они грязно-желтые, а у зрелых оливково-бурые. Форма ножки бывает ровной либо суженной внизу. Окрас желтоватый, в нижней части слегка бурый. Структура плотная.Предпочитает селиться на древесине лиственных пород большими семьями. Пик плодоношения приходится на конец лета — начало осени.
Кирпично-красный опенок
Серно-желтый опенокДиаметр шляпки ядовитого опенка составляет от 2 до 7 см. У молодого грибочка ее форма схожа с колокольчиком. С возрастом становится распростертой. Окрас может быть желто-бурым или серно-желтым, что отражается в его названии. Центральная часть шляпки несколько темнее, чем по краю.Внутренность плода беловатая либо серно-желтая. Запах, исходящий от мякоти неприятен. Ножка диаметром 0,5 см вырастает до 10 см в длину. Сверху серно-желтая с волокнистой структурой. Грибы растут группами, насчитывающими около 50 плодов, сросшихся в основании ножками.Отличие ложных опят от осенних (видео)Как отличить ложный опенок от съедобных грибовНесмотря на то, что особенности съедобных опят во многом схожи с их ложными собратьями, разобравшись в характерных чертах и отличиях каждого вида, можно научиться их отличать. Главные признаки отличия:Внешний вид шляпки. У настоящих грибов ее поверхностный слой покрыт своеобразными чешуйками более темного цвета, чем сама шляпка. Зрелые грибы становятся гладкими, теряя свои чешуйки. Но это не страшно, поскольку такие грибы уже не представляют интереса.Колечко или юбочка. Съедобные молодые особи под шляпкой имеют беленькую пленку, которая по мере роста гриба превращается в кольцо на ножке. Ложные экземпляры его не имеют.Окрас кожицы на шляпке. Ложные представители намного ярче съедобных грибов. Настоящие опята обычно нежного коричневого цвета. Несъедобные виды с добавлением красных и желто-серых тонов.Запах. Съедобные грибы отличаются грибным ароматом. Опасные двойники, наоборот, источают неприятный земельный запах или плесневелый.Пластинки. Истинные опята характеризуются наличием светлых пластинок (желтоватых или бежевых). У несъедобных видов они ярче и темнее (оливковые, зеленоватые, желтые).На вкус плоды также отличаются от настоящих грибов. Ложные виды неприятные и горьковатые, но пробовать их запрещается. Внимательно изучив признаки, способствующие отличить съедобный гриб от опасного, можно уберечься от серьезных последствий отравления токсическими веществами.
Токсичные элементы ложных опят негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг
Признаки отравления ложными опятамиВ случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.Самые ядовитые грибы (видео)Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.

Внешний вид съедобных опят

Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить основные характеристики и особенности, которые свойственны съедобным грибам:

  1. Приятный аромат. У несъедобных опят землистый и плесневый запах.
  2. Светло-коричневый окрас. Поганки всегда бросаются в глаза, так как по цвету они намного ярче. При этом оттенок несъедобных грибов варьируется от кислотного до оранжевого.
  3. Имеются мелкие чешуйки. На ложных опятах отсутствует какой-либо рисунок.
  4. Наличие светлых пластинок. Ядовитые виды выделяются зеленоватыми и бурыми оттенками. Чем старше поганка, тем темнее пластина.
  5. У съедобных грибов тонкие ножки, где располагаются небольшие кольца. Высота — всего 4-6 см. У поганок ножки толстые и длинные.

Также опытные грибники рекомендуют обратить внимание на сростки. Как правило, съедобные опята растут группами. Ядовитые виды, напротив, срастаются парами.

Подробное описание

Благодаря строению опят их очень легко узнать среди других грибов. Для них характерна тонкая и очень гибкая ножка, длина которой может составлять от 12 до 15 см. Ее цвет может быть как темно-коричневым, так и светло-медовым. Все зависит от возраста гриба и от места, в котором он произрастает. Чаще всего на ножке этого гриба находится некое кольцо-юбочка, но оно бывает не у всех видов.

Читайте также:  Сыроежки: как не ошибиться с выбором

Что касается шляпки, то у опят она пластинчатая и в большинстве случаев слегка закругленная книзу. Если гриб еще молодой, то шляпка будет иметь полушаровидную форму, а со временем в процессе его «взросления» она становится очень гладкой и меняет свою форму на зонтиковидную. Ее цвет может быть разным — он варьируется от кремового до красного.

Места обитания

Чаще всего эти грибы можно встретить на поврежденных или же ослабленных деревьях. Еще одним излюбленным местом является омертвевшая или же подгнившая древесина, в большинстве случаев — это лиственные деревья. К примеру:

  • image Ольха;

  • Бук;
  • Ясень;
  • Береза;
  • Шелковица;
  • Дуб;
  • Тополь;
  • Ива;
  • Осина;
  • Акация;
  • Вяз:

Намного реже они прорастают на хвойных деревьях: пихта, ель, сосна. Еще существуют виды, которые предпочитают произрастать на почве, к примеру, луговой опенок. Чаще всего он встречается на обочинах дорог, полях и в садах.

Местами их широкого распространения являются леса Северного полушария, а в районах вечной мерзлоты они абсолютно не встречаются. Хорошее воздействие на количество грибов оказывает повышенная влажность в лесах, однако, несмотря на это, их можно найти даже в старых оврагах. В большинстве случаев эти грибы растут клубнями, другими словами — большими семьями. Но бывают и такие случаи, когда встречаются и одинокие опята. Если говорить про очаги произрастания, то следует отметить, что они могут соединяться между собой очень длинными шнуровидными мицелиями. Их легко можно увидеть под корой пораженного растения. В длину они могут составлять несколько метров. Чтобы определить время, которое подходит для их сбора, необходимо обратить внимание на:

  • климатические условия;
  • вид опят.

Классификация грибов, основные классы и особенности

К примеру, летние опята рекомендуется собирать с апреля по ноябрь, а зимние — с августа и до прихода зимы. Но если говорить в целом, то лучше всего собирать эти грибы в начале осени. Для их приготовления применяются такие методы:

  • Варка;
  • Сушка;
  • Тушение;
  • Засолка;
  • Жарка;
  • Маринование.

Еще из них можно сделать икру. Самым лучшим вкусом обладают замаринованные опята, а также жареные.

Полезные свойства и противопоказания

Грибники очень любят собирать опята, потому что они очень ароматные, вкусные, доступные, а также урожайные. Помимо вкуса, у опят еще много полезных свойств:

  1. В их составе находятся легко перевариваемые белки и ценные аминокислоты. Несмотря на это, калорийность у них совсем невысокая — в 100 г готового продукта содержится примерно 18−20 ккал. Из-за этого их рекомендуется употреблять худеющим людям, потому что это хороший источник питательных веществ.
  2. В опятах содержится большое количество микроэлементов, которые очень полезны для кроветворной системы — медь и цинк. В 100 г грибов содержится суточная необходимая норма этих элементов для организма. Помимо этого, они богаты на тиамин, витамин B и аскорбиновую кислоту, что хорошо влияет на иммунитет человека и его нервную систему.
  3. Еще одним открытием стало то, что в зимних опятах находится вещество фламмулин. Именно оно способно бороться с развитием саркомы.
  4. Благодаря исследователям миру стало известно, что в опенке луговом находятся антибактериальные соединения, которые замедляют развитие золотистого стафилококка, а также иных вирулентных микроорганизмов.
  5. Различные опята выращивают на соломе или же древесных отходах. Грибы, выращенные таким методом, считаются очень полезными и даже деликатесными.

Несмотря на все полезные свойства, у них есть и противопоказания. Отказаться от их употребления следует в следующих случаях:

  1. Если человек страдает воспалительными процессами поджелудочной железы или желудка.
  2. Если у человека есть заболевания желчного пузыря и печени.
  3. Если продукт был неправильно приготовлен, то есть риск возникновения аллергических реакций, а также расстройства пищеварения.
  4. Нельзя употреблять грибные продукты беременным женщинам, а также кормящим, и детям, которым еще не исполнилось три года.

Белый гриб: описание, особенности приготовления и заготовки

Ложные опята, похожие на съедобные

Следует подробнее остановиться на характеристике самых распространенных видов грибов, известных как ложные опята, привести их фото и описание.

Как отличить галерину окаймленную от опят

Один из самых опасных видов ложных опят – галерина окаймленная.

image

Читайте также:  Ежовик белый

Характерные признаки галерины окаймленной:

Съедобен или нет Ядовит
Шляпка Небольшая (1–4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый
Пластинки Средние, желтоватые (с возрастом буреют)
Мякоть Тонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом
Ножка 2–5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета
Сезон Июнь – октябрь
Места обитания Сгнившая сосновая и еловая древесина
Как растет Группами по 2–3 шт.

Отличие этого вида ложных опят от настоящих помогут представить фото:

  • крупнее (шляпка – до 6 см в диаметре);
  • растет большими «семейками»;
  • мякоть имеет приятный запах и вкус;
  • ножка снизу покрыта чешуйками.
  • произрастает большими пучками;
  • мякоть толще;
  • поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.

Опенок Кандолля

Ниже на фото показано, как выглядят ложные опята Кандолля:

image

Съедобен или нет Условно съедобен
Шляпка Небольшая (3–7 см), напоминает колокол, у зрелого – зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома»
Пластинки Серые, со временем приобретают коричневый цвет
Мякоть Молочно-коричневая, с приятным грибным запахом
Ножка Около 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена
Сезон Май – сентябрь
Места обитания Корни лиственных деревьев, пни
Как растет Крупными группами

Псатирелла влаголюбивая

На этом фото ложных опят – псатирелла, или хруплянка влаголюбивая (гидрофильная, шаровидная), известная по-другому как ложноопенок водянистый. На территории России этот вид очень распространен.

image

Съедобен или нет Условно съедобен (по другим данным – несъедобен)
Шляпка Выпуклая, диаметром 2–6 см. Позднее становится плоской. Цвет – от кремового до шоколадного
Пластинки Светлые (с возрастом темнеют), частые
Мякоть Бело-кремового цвета, относительно плотная, не имеет выраженного запаха и вкуса
Ножка Полая, но плотная, гладкая, 3–8 см. Светлая, покрыта мучнистым налетом. Есть ложное кольцо
Сезон Июнь – октябрь
Места обитания На древесных останках и пнях
Как растет Большими группами, объединяясь в пучки

Внимание! Окрас порошка спор этого гриба – фиолетовый, что позволяет отличить его от других сходных видов.

Маковый опенок

Представление, как ложные опята выглядят, можно получить и на примере макового, или серопластинчатого.

image

Съедобен или нет Съедобен
Шляпка Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого
Пластинки Приросшие, светло-желтые, расположены часто
Мякоть Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью
Ножка 5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая
Сезон Весна – осень (иногда даже мягкая зима)
Места обитания Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей
Как растет Пучками

Серно-желтый опенок

Очень важно для грибника держать в уме описание и отличия опенка ложного серно-желтого, так как этот вид не просто несъедобен, а ядовит.

image

Съедобен или нет Съедобен
Шляпка Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого
Пластинки Приросшие, светло-желтые, расположены часто
Мякоть Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью
Ножка 5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая
Сезон Весна – осень (иногда даже мягкая зима)
Места обитания Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей
Как растет Пучками

Кирпично-красный опенок

Ниже на фото пеньковых ложных опят показан вид, известный как кирпично-красный.

В Европе этот гриб не считают съедобным, однако блюда из него довольно популярны в Японии и США.

image

Съедобен или нет Условно съедобен (но требует длительного отваривания)
Шляпка Крупная (от 4 до 12 см), выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Красно-бурый окрас (в центре темнее)
Пластинки Желтые, со временем – бурые, приросшие к ножке
Мякоть Бледно-желтая, горьковатая на вкус
Ножка Сверху бледно-желтая, снизу – коричневая
Сезон Август – октябрь
Места обитания Мертвая древесина
Как растет Группами

Читайте также:  Кролики породы Рекс: карликовые и большие

Ложноопёнок красно-кирпичный (с фото)

В России ложноопенок кирпично-красный считается ядовитым, его красивые, довольно мясистые плодовые тела растут большими сростками. Шляпки 4—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые гладкие, кирпично-красные с более светлым сливочно-желтым краем. Пластинки бледно-желтые, прикрыты покрывалом. Ножка беловатая, внизу красноватая. У зрелых грибов шляпки плоские, ржаво-красные, на краю остатки покрывала, пластинки приросшие серо-зеленовато-желтые, затем пурпурно-коричневые или серо-коричневые. Мякоть плотная, желтоватая, горькая.

Растет в лесах, в кустарниках, на пнях и на упавших стволах. А Плодоносит с августа по ноябрь. Главная волна плодоношения на несколько недель позже, чем у осенних опят.

Посмотрите ложноопенок кирпично-красный на фото, которые показывают внешний вид культуры на разных сроках развития:

Как отличить ложные опята от настоящих

Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:

image

Внешний вид грибов

Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:

  • шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
  • молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
  • пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
  • съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.

Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху

Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:

  • благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
  • запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.

Вкус

На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.

Внимание! В том случае, если в готовом блюде из якобы съедобных грибов вдруг проявилась горечь, следует немедленно выбросить его без сожалений и принять меры, помогающие избежать отравления.

Признаки отравления ложными опятами

Знание признаков отравления ложными опятами поможет быстро и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Далее следует, не теряя времени, обратиться к врачу.

Симптомы отравления ложными опятами

Характерные симптомы отравления ложными опятами:

  • возникновение изжоги, тошноты, неприятных ощущений в желудке;
  • появление головокружения;
  • через несколько часов возникает вялость, апатия, нарастает слабость, конечности начинают дрожать;
  • усиливается тошнота, возникают рвота и понос, сопровождающиеся спазмами, резкими болями в животе;
  • появляется холодный пот, в том числе на ладонях и ступнях;
  • возможна потеря сознания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий