Мацутакэ — описание с фото полезных свойств, лечения грибом, вреда; использование в кулинарии

  • Самые полезные травы

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/001.jpg

    Применение в фитотерапии лекарственных трав

  • Отхаркивающие лекарственные растения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/002.jpg

    Перечень растений, которые помогают при кашле

  • Лекарственное растение мята

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/005.jpg

    Как использовать мяту: применение в фармакологии

  • Эффективные БАДы для похудения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/004.jpg

    Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

  • Народные средства для лечения ангины

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg

    Как лечить ангину народными средствами

<![endif]—> Рецепты Мелисса для кожи и волосimage Ромашка для ухода за кожей и в…

Розмарин: применение в лечебны…image Рогоз: описание и применение в… Репешок обыкновенный: чем поле… Рис: целебные свойства и приме…
Ромашка для ухода за кожей и волосами Эффективный препарат Тодикамп на грецких орехах Полезное Фитотерапия Огурец: свойства и лечебное применение

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

Фитотерапия Народные средства от язвенной болезни: лучшие…

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

Фитотерапия Лечение травами желудочно-кишечного тракта: п…

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

  • Натуральная косметика Натуральная косметология в повседневности

    В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

  • Натуральная косметика Натуральные самодельные убтаны и скрабы

    Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

Ароматерапия Как получить эфирное масло из растений: основные методы

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

Отвары: видео

Специально вашему вниманию, …

Фиточай: видео

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Основные правила заготовки растений Лекарственные растения

    Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, …

  • Майский ландыш для лечения болезней Лекарственные травы

    Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

  • Мак – вкусно, полезно, но опасно Лекарственные травы

    Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человека Лекарственные травы

    Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряность Лекарственные травы

    Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечение Лекарственные травы

    Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

  • Лиственница сибирская – таежная целительница Лекарственные растения

    Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использование Лекарственные растения

    Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

  • Фрукт лайм – ароматный лекарь Лекарственные растения

    Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

  • Лилия в народной медицине: эффективное использование Лекарственные травы

    Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

  • Растение лещина и его применение в медицине Лекарственные растения

    Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

  • Семена и масло льна для здоровья человека Лекарственные травы

    Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

Мацутакэ (японский трюфель) – гриб, входящий в семейство известных рядовковых и относящийся к роду Трихолома. Это вкусный съедобный гриб. Он является особо ценным съедобным видом гриба в азиатской кухне из-за своего специфического соснового запаха и изысканного великолепного вкуса. Это любимый гриб гурманов.

Латинское название

Tricholoma matsutake

Синонимы: рядовка обутая, рядовка пятнистая, Tricholoma nauseosum, Armillaria nauseosa, Armillaria matsutake.

Содержание

  1. Внешний вид
  2. Сезон сбора Мацутакэ
  3. Где растет
  4. Съедобность

Внешний вид

Плодовое тело с шляпкой и ножкой.

Шляпка коричневая, слегка растрескивающаяся по краю. У спелых или перезревших грибов поверхность шляпок растрескивается, а через эти трещины просматривается грибная мякоть. Диаметр шляпки рядовки пятнистой достаточно большая, она округло-выпуклой формы, на вершине отчетливо просматривается бугорок большой ширины. Поверхность грибной шляпки сначала сухая, грязно-белая или коричневатая. Позже на ней начинают появляться чешуйки волокнистого типа. Край шляпки немного подвернут, на нем часто можно заметить волокна и остаточное покрывало.

Мякоть по цвету – белая, она характеризуется приятным немного пряным ароматом, который напоминает запах корицы. Мякоть очень толстая и плотная.

Гименофор плодового тела пластинчатого типа.

Пластинки кремового или белого цвета, которые изменяют на бурый при достаточно сильном надавливании на них или после повреждения.

Ножка. Этот грибной вид имеет длинную, толстую и плотную с грязно-белым цветом ножку. ;Длина от 9 до 25 см, толщина 1,5-3 см. Ножка к основанию расширяется и похожа на булаву. Иногда она может, наоборот, сужаться. На ножке просматривается неравномерно расположенное волокнистое кольцо коричневого цвета. Выше кольца заметен мучнистый налёт. Нижняя часть ножки покрыта частыми волокнистыми чешуйками коричневого цвета. Ножку очень трудно достать из грунта.

Аромат. Гриб с достаточно приятным пряным ароматом, немного похожим на запах корицы с грушей.

Вкус мягкий, но оставляет некоторое горьковатое послевкусие.

Приветствую почитателей страны хризантем и ее сказочной кухни. В приготовлении некоторых японских блюд используются деликатесные грибы мацутакэ. Что это за волшебные уникальные продукты, где растут, как их используют и готовят я вам сейчас расскажу.

Черный трюфель

Внешний вид мацутакэ не особенно экзотичен. Они бывают слегка белые или более насыщенные коричневые, кто-то говорит, что они похожи на наши опята, возможно, только вырастают в несколько раз больше и мясистей. У них толстая крепкая ножка и шелковистая шляпка.

Растут грибы среди корней красной сосны, распространены только в дикой природе, выращивание их искусственным образом невозможно. Собирают их лишь осенью. Мацутакэ источают неповторимый тонкий аромат — сладковатый насыщенный и пряный,  отдающий корицей, с легкой примесью хвои.

Самый дорогостоящий гриб

Почему же японский грибной деликатес стоит баснословно дорого? Он очень редкий, найти его сложно, а за последние десятилетия урожай мацутакэ сильно сократился из-за появления множества вредителей, которые портят корни деревьев и уничтожают грибы, ведь не только люди любят вкусно покушать, но и животные:), в Японии, ими часто бывают кабаны, которые не прочь полакомится ароматным деликатесом.

Купить настоящий ценный гриб, стало теперь непросто. Цена уникального продукта зашкаливает за 1000 долларов за 1 килограмм. Так например, китайские аналоги можно приобрести за 40-50 долларов/ 200 грамм., в то время как японский деликатес может стоить 90-100 долларов за сотню (а это 2-3 штуки).

Вы спросите почему такая разница в цене. Большую роль играет аромат, который придает ценность грибу мацутакэ, если он слабый и не ярко выражен, то цена на деликатес, ниже. Так-же цвет, он должет быть ровный и насыщенный, это так же влияет на стоимость.

Как-то, по незнанию, мне удалось купить мацутакэ, по очень низкой, как мне показалось, для них цене – 2 крупных китайских гриба, за 12 долларов. И на самом деле аромат был, но еле уловимый и не такой явный и запоминающийся, как у элитных соотечественников.(На верхней фотографии, бенто: справа по-часовой стрелке, грибы симедзи, рыба, тамагояки, овощи, щиитакэ, сансай, бобы , плов с каштаном, морковью, сансай и мацутакэ).

Польза чудесных грибов

В Японии используют мацутакэ не только для приготовления оригинальных и вкусных блюд. Лечение разных заболеваний с помощью деликатеса практикуется довольно давно. В японском «трюфеле» собрано огромное количество витаминов, аминокислот, белков. Магний, калий, фолиевая кислота, лецитин тоже входят в состав дорогого лакомства.

От употребления этого полезного продукта можно получить противовирусный и даже противораковый эффект. Грибы обладают свойством снижать давление, успокаивать нервную систему, эффективны в борьбе с диабетом и гипоксией. Рекомендуется их применение при заболеваниях суставов, желудка, мочеполовой сферы.

Однако, всеми перечисленными особенностями обладают лишь свежие мацутакэ. Поэтому в некоторых специальных японских ресторанах, предлагают мацутакэ в сыром виде. Да-да, именно сырые шляпки гриба, нарезанные пластиками – своеобразное сашими.

В диетологии японский трюфель занимает почетное место, в нем содержится лишь 1% жира, а все остальное – растительный белок. Калорий в нем практически нет, поэтому продукт идеален для диетического питания.

Как готовят и с чем едят

Деликатес требует совсем короткой тепловой обработки, т.к. от этого утрачивается ценный аромат. Сушить их тоже нельзя, но можно заморозить, а хранить лучше, в таком виде недолго.

Как приготовить столь нежный продукт, чтобы его не испортить? Перед началом любых кулинарных действий, грибочки нужно ополоснуть в чистой воде. Ножки у мацутакэ не отрезают, а делают надрез и осторожно разламывают.

В японской кухне мацукэ готовятся, как самостоятельное блюдо или подаются в качестве гарнира, добавляются в салаты и первые блюда. Иногда делают плов с этими грибами (но грибы лучше добавлять в конце, чтобы не «снизить» волшебный запах:). В чистом виде «трюфели» обжаривают на гриле, добавляя саке, затем, поливают соком лайма и так кушают. Говорят, что это невероятно вкусно и ароматно.

Однако, чаще их традиционно готовят с рисом, а так же варят ароматный и пряный бульон, но без добавления пасты мисо (на фото выше). В этом супе, может присутствовать папоротник или молодой бамбук. Так-же в Японии, часто готовят блюдо «добин муси» состоящее  из кусочка сваренной в горшке рыбы или курицы, грибов мацутакэ, соевого соуса и саке.

Ниже я приведу несколько блюд японской кухни, которые вы сможете приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Related posts:

  1. Интересное японское мороженное! Какой вкус и какое бывает!
  2. Сезонные осенние овощи в Японии!
  3. Японское оружие ниндзя! Экипировка и список оружия!
  4. Японское оружие ниндзя. Каким оно было и для чего использовалось!

Сложно не заметить в лесу: описание грибов рядовок

Несмотря на то, что внешне все рядовки (порядовки) похожи друг на друга, растут рядами и имеют одинаковый запах. Эти грибы относятся к разным родам по микробиологическим признакам. Среди них встречаются даже ядовитые представители.

Описание

Рядовки относят к роду шляпочных пластинчатых грибов. Они растут на песчаной почве, покрытой мхом, под лиственно-хвойным покровом, в основном группами, иногда поодиночке. Плодоносят в сентябре и октябре.

Преимущественно рядовки — съедобные, к тому же очень вкусные грибы. Перед приготовлением должна быть очищена: со шляпки снимают кожицу и тщательно вымывают под проточной водой. Их можно употреблять в любом виде: жаренном, варенном, маринованном и соленом. В любом случае перед приготовлением необходимо двадцать минут проварить и далее слить воду.

Кроме отличных вкусовых качеств рядовки наделены полезными и целебными свойствами: в их состав входят витамины группы В, их используют для изготовления некоторых антибиотиков против туберкулезной палочки.

Виды произрастающие в России

Еловая Aestuans токсична
Бело-коричневая, бело-бурая Albobrunneum несъедобна, нетоксична
Белая Album токсична
Серебристая, чешуйчатая сальная Argyraceum условна-съедобна
Черночешуйчатая Atrosquamosum съедобна, хорошая
Золотистая Aurantium условна-съедобна
Жабья Bufonium токсична
Обутая Caligatum условна-съедобна
Исполин Colossus съедобна, хорошая
Голубиная, голубок Columbetta съедобна, хорошая
Зеленушка Equestre условна-съедобна
Надломленная Fracticum несъедобна, нетоксична
Опенковидная Focale несъедобна, нетоксична
Желто-бурая Fulvum съедобна, хорошая
Чешуйчатая, сластушка Imbricatum условна-съедобна
Вонючая Inamoenum токсична
Шершавая Lascivum несъедобна, нетоксична
Массивная Magnivelare съедобна, хорошая
Мацутаке Matsutake съедобна, отличная
Коническая, остроконечная Muricatum токсична
Красноватая, краснеющая Orirubens съедобна, хорошая
Тигровая, леопардовая Pardinum токсична
Пятнистая Pessundatum токсична
Тополиная Populinum съедобна, хорошая
Серая Portentosum съедобна, хорошая
Желто-красная Rutilans условна-съедобна
Мыльная Saponaceum несъедобна, нетоксична
Темная Sciodes несъедобна, нетоксична
Резная Sculpturatum съедобна, хорошая
Отличающаяся, обособленная Sejunctum несъедобна, нетоксична
Сернистая, серно-желтая Sulphureum несъедобна, нетоксична
Землистая, землисто-серая Terreum съедобна, хорошая
Опаленная, загорелая Ustale токсична
Бородатая Vaccinum условна-съедобна
Заостренная Virgatum несъедобна, нетоксична

Источник:

Грибы мацутакэ: полезные свойства, рецепты — Рецепты

Грибы мацутакэ растут на севере Европы и Америки, в Азии. Их широко использую в японской, корейской и китайской кухнях. Если вам посчастливилось приобрести эти редкие грибы, приготовьте из них популярное японское блюдо.

Гохан с грибами мацутакэ можно подать с красным вином.

Фото: Getty

Бульон комбу даси, который используется в этом рецепте, можно приготовить из 5 стаканов воды, 50 г анчоусов и листа ламинарии. Перед использованием его нужно процедить и дать настояться в холодильнике 30 мин.

В оригинальном рецепте используется японский рис фушигон, зелень мицуба и цедра судати. Если вам удастся найти эти редкие в нашей стране продукты, используйте их. При желании саке можно заменить водкой, а комбу даси обычным рыбным бульоном.

Порядок приготовления:

  1. Очистите грибы от загрязнений салфетками, разберите их на волокна руками.
  2. Промойте рис и положите его в кастрюлю с толстым дном. Влейте бульон, соевый соус и саке. Добавьте соль.
  3. Положите сверху слой грибов.
  4. Включите сильный огонь и вскипятите бульон. Закройте кастрюлю крышкой и убавьте нагрев до минимума. Готовьте блюдо 15 мин, затем выключите огонь и оставьте блюдо еще на 10 мин. Крышку в это время снимать не нужно.
  5. Добавьте цедру лимона и зелень, перемешайте продукты.

Подавайте блюдо горячим. Если у вас есть рисоварка, приготовьте гохан в ней.

Полезные свойства грибов мацутакэ

Эти грибы в Японии называют сосновыми, так как растут они в хвойных и смешанных лесах. Сезон сбора мацутакэ начинается в сентябре и длится 20-30 дней. Так как эти грибы не выращивают в искусственной среде, стоимость за штуку достигает 100 $.

Мацутакэ ценят не только за высокие вкусовые качества, но и полезные свойства:

  • Грибы содержат калий, фолиевую кислоту, магний. В них много растительного белка, полезных микроэлементов.
  • В китайской медицине мацутакэ используют как болеутоляющее средство и как лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Лабораторные исследования доказали, что вещества, содержащиеся в грибах, обладают противовирусным действием. Также они понижают давление и нормализуют уровень сахара в крови.

Мацутакэ используют и в народной косметологии. Экстракт из этих грибов отбеливает и увлажняет кожу, делает ее мягкой.

Мацутакэ употребляют в течение 3 суток после сбора, их не сушат и не замораживают. Чтобы сохранить аромат и вкусовые качества грибов, продукт не подвергают долгой тепловой обработке. В некоторые блюда их добавляют сырыми.

Источник:

Играя в Genshin Impact невозможно упустить такой вид игровой деятельности, как кулинария, поскольку употребление пищи полезно не только в реальной жизни, но и в этой замечательной игре – бонусы и полезные эффекты от еды нами рассмотрены в отдельной статье.

В своём оттачивании кулинарного навыка вы рано или поздно столкнётесь с вопросом – где взять тот или иной ингредиент для вашего очередного кулинарного шедевра? Мы постараемся опубликовать на нашем сайте информацию о каждом из ингредиентов для рецептов, а также покажем, где именно их можно взять.

Данная статья посвящена таком ингредиенту, как Мацутакэ и если вы не знаете, где же их собирать, то посмотрите на карту ниже – на ней вы можете увидеть, где собрать нужный вам ресурс.

Вырвавшись в конце августа из города в лес-тайгу, пытались совместить полезное с приятным: в промежутке между тайфунами совершить небольшое автопутешествие совмещённое с  отдыхом на море и сбором грибов и ягод. Во время поездки не только купались и загорали да грибы-ягоды собирали, но и останавливались то тут, то там, чтобы посмотреть, как и чем люди живут, что производят, что продают…Проезжая одну из таёжных деревень, остановились у последнего на единственной улице дома, перед которым был сооружён стол с навесом, где хозяйка выставила и продавала огородную продукцию и грибы. Пока изучали ассортимент выставленной на продажу продукции и обсуждали с хозяйкой виды на урожай, к дому с грохотом подкатил и, сбив знак «Главная дорога», остановился в нескольких сантиметрах от нашего авто небольшой грузовичок с фургоном…Из кабины автомобиля выпрыгнули два китайца. Один из них, Анатолий (как мы потом узнали из разговора), довольно шустро говоривший по-русски, по-хозяйски направился во двор, проводя попутно своему неговорящему по-русски спутнику экскурсию… В доме переполох — благодетель приехал — все домочадцы высыпали на улицу… Мы и не знали, что в тот момент в доме столько людей было. Про нас и наше желание купить пару вёдер картошки хозяйка забыла мигом, а мы стали невольными свидетелями следующей сцены…Оказывается, хозяин дома, его старший сын и зять, только вернулись из леса с богатым урожаем дикоросов, за которым и пожаловали граждане Поднебесной.Анатолий со спутником вошли в сарай, где начался нешуточный торг. Простые грибы типа белые, подберёзовики, подосиновики и пр. покупателей абсолютно не интересовали. Основной спор шёл вокруг покупки скального гриба. Как он называется по-китайски уловить не удалось, а по-японски скальный гриб называется 岩茸 — иватаке или иватакэ (в разных источниках это слово пишется по-разному). Именно японское, а не китайское, название чаще всего и ипользовал Анатолий.С точки зрения науки скальный гриб (иватакэ) — это и не гриб вовсе, а редкий лишайник Umbilicaria esculenta, который произрастает на скалах в горах на высотах выше 500 метров, за что, вероятно, и получил своё название. Иватакэ является деликатесом в японской, китайской и корейской кухне, а также используется, как целебное средство, в традиционной восточной медицине.На старинной (1860 год) гравюре японского художника Утагава Хиросигэ (Utagawa Hiroshige, 歌川広重) «Iwatake mushroom gathering at Kumano in Kishū» изображён сбор грибов иватакэ в Кумано (провинция Кишу).Также иностранцев интересовал сосновый гриб, он же мацутакэ (松茸 или Tricholoma matsutake), он же рядовка обутая, который является одними из самых дорогих грибов в мире. Сосновый гриб особо ценится в японской, китайской, корейской и северо-американской кухнях за специфический сосновый аромат и изысканный вкус. Если верить добытой информации, мацутакэ является не только редким краснокнижным объектом дальневосточной природы с крайне ограниченным ареалом, но и обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.Через некоторое время торг подошёл к концу и китайцы с пакетами, в которые были аккуратно уложены грибы, пошли к выходу со двора…- Анатолий, я тебя больше не люблю! — то ли в шутку, то ли всерьёз произносит им в след старшая дочь хозяйки…- Почему? — удивился, поворачиваясь к ней, китаец.- Прошлым летом ты покупал грибы по 750 рублей за килограмм, а в этот раз дал только 500…- А я тебя люблю — ответил Анатолий и улыбаясь и облизываясь, как кот перед миской сметаны, поспешил к машине. А сев за руль, добавил — Собирайте ещё. Через два дня приеду. И резко стартанув с места, поехал в сторону следующего таёжного села…Эту историю вспомнил, когда в поисках другой информации, наткнулся на информацию о задержании пограничниками китайского грибника, который умышленно нарушил Государственную границу России для сбора сосновых грибов. За незаконное пересечение границы ему грозит уголовное наказание до 2 лет плюс какое-то наказание за сбор краснокнижных грибов…А есть ведь и другие грабители (типа того Анатолия и его спутника), которые объезжают удалённые населённые пункты Приморья и за бесценок скупают у наших грибников, старающихся хоть как-то выжить, их дорогую таёжную добычу.И в заключении небольшое видео.

У японцев есть немало разновидностей грибов, которые имеют популярность во многих странах мира. Правда, настоящим королем все же является гриб мацутакэ. Именно он большинство людей шокирует не только своим вкусом и ароматом, но и ценой, ведь его так же считают одним из самых дорогих грибов в мире.

image

По сути, мацутакэ – это с виду совершенно обычный гриб, который скорее всего похож на опята, но только больше и мясистей. Их среда обитания в основном находится в местах, где растут сосны, так как для роста им необходим симбиоз с этим видом деревьев. Именно по той причине, что грибы культивировать никак невозможно, они так дорого и стоят. Например, всего за 1 один килограмм мацутакэ придется отдать около 2 тысяч долларов. Но, можно найти и более дешевые варианты, цена которых не будет превышать 100 долларов, правда, в итоге покупатель не получить действительно качественный продукт, так как в основном грибы будут импортированные из Кореи или Китая. Вы не сможете насладиться настоящим вкусом мацутакэ и совершенно не поймете разницы с обычными видами грибов.

image

В век нынешний технологий любой желающий может без проблем приобрести продукты из разных стран, посредством интернета. Купить, к примеру, мацутакэ можно на различных сайтах прямо из Китая или же просто зайти на сайт одного из российских маркетов, неподалеку от вашего дома, и совершить доставку. Но, как говорилось ранее особого удовольствия покупатель не получит. Сейчас на Сахалине растет достаточно грибов мацутакэ, которые с легкостью заменят вам импортные. Новость о том, что данный сорт грибов был обнаружен в России заставил многих подпрыгнуть на месте, а особенно гурманов и поваров. Теперь все японские и европейские повара стремятся отведать и купить этот деликатес, цена которого всего за 1 штучку может составлять около 100 долларов, некоторые даже могут быть дороже трюфелей.

image

В кулинарии мацутакэ используют весьма часто, а особенно повара именитых заведений, которые готовы приготовить его как-нибудь поинтересней и подороже. Его могут готовить на гриле или добавлять в гарниры с рисом и овощами. Вариантов есть множество главное их не сушить, так как они для этого совершенно не годятся и могут только подпортить собственный вкус. Кроме того, стоит отметить, что в азиатских странах имеется настоящий культ мацутакэ, ведь на территории Японии можно не редко увидеть различные монументы и храмы, посвященные им, также в Гималаях есть даже особый праздник в честь грибов, который обычно проходит 14 августа в городе Ура.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий