Китайская вкусняшка — гриб муэр — Смех и радость мы приносим людям — LiveJournal

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

image

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

image

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Гипокрея

Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и  слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Чага

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Подробнее читайте в статье чешуйчатка золотистая.

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

Отличительные признаки:

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

Эксидия железистая

Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Содержание Чёрный гриб муэр в сушёном виде всыпать в кастрюлю, залить водой и варить 3 минуты после закипания на умеренном огне, затем настоять 20 минут. Предварительно можно размочить гриб муэр в тёплой воде на 4-5 часов, затем варить 3 минуты.

Как варить чёрный гриб муэр

Продукты Грибы муэр — 1 коробка 25 грамм Вода — 2 литра Соль — 1 чайная ложка

Как варить чёрный гриб муэр 1. Коробку с сушёными грибами муэр вскрыть, грибы всыпать в большую кастрюлю. 2. Залить грибы 2 литрами воды. 3. Поставить кастрюлю на огонь, варить 3 минуты после закипания. 4. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять грибы в течение 20 минут. 5. После варки грибы откинуть на дуршлаг и слегка промыть холодной водой. 6. Cрезать грубые части ножек, нарезать необходимыми частями.

Соус к варёным грибам муэр

Продукты Подсолнечное масло — 1 столовая ложка Соевый соус — 1 столовая ложка Приправы и специи — по вкусу Уксус 70% — половина чайной ложки

Как сделать соус Смешать масло, соевый соус, приправы и уксус — заправить варёные грибы и настоять 5 минут.

Как варить китайский суп «Черный гриб»

Продукты Курица или свинина — 200 грамм Креветки — 200 грамм Сухие грибы шиитаке — 1 чашка Черный гриб — 200 грамм Яйца — 2 штуки Упаковка тофу (400 грамм) — 1 штука Соевый соус — 100 миллилитров Крахмал — 7 столовых ложек Водные каштаны (без воды) — 1 чашка Бамбуковые побеги (без воды) — 1 чашка Рисовый (или обычный 5%) уксус — 1/3 чашки Соус чили — 2 столовые ложки Сухие бутоны лилий — 1 горсть Чеснок — 1 зубчик Масло кунжутное — 1 столовая ложка Вода — 9 чашек

Как варить суп «Чёрный гриб» 1. Выложить шиитаке и бутоны лилий в разные миски, залить крутым кипятком и оставить на полчаса. 2. Сделать маринад, смешав 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложки крахмала. 3. Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать на полчаса. 4. Закипятить воду, положить туда мясо, чёрный гриб, шиитаке, варить 10 минут. 5. У лилий отрезать жесткие кончики, разрезать пополам. 6. Положить в кастрюлю лилии, креветки, тофу кубиками, каштаны, бамбуковые побеги, соус чили, уксус и соевый соус. 7. Варить на тихом огне 10 минут. 8. Развести в холодной воде крахмал и влить в суп. 9. Подавить чеснок и тоже добавить в суп, затем влить яйца, перемешанные вилкой. 10. Довести суп до кипения и выключить. 11. Через 10 минут настаивания супа ввести кунжутное масло и тщательно перемешать. 12. При подаче сервировать мелко порезанным зеленым луком.

Фкуснофакты

— Чёрный гриб муэр нужно размачивать в очень большой кастрюле, т.к. грибы очень сильно увеличиваются в размере.

— Черный гриб муэр или аурикулярия уховидная растет в северной части умеренной климатической зоны, чаще всего выбирает бузину или ольху. Особенно распространены блюда из черного гриба в китайской кухне. За своё сходство с древесными наростами иногда называется «древесный гриб».

— Из-за того, что этот гриб встречается в основном на бузине, его еще называют Иудино ухо, в честь Иуды Искариота, который на бузине повесился.

— Черный гриб является обязательным компонентом классического китайского супа, употребляют его также в салатах.

— В России продается черный гриб в сушёном виде, перед употреблением его понадобится замочить на несколько часов.

— Ярко выраженного вкуса гриб не имеет, требует специй, чаще используется как наполнитель или для украшения блюд.

Номер свидетельства:RU.77.99.11.003.Е.000470.02.16
Дата регистрации и переоформления:02.02.2016
Лекарственная форма: &nbspКапсулы по 250 мг.
Классификация «Состав» &nbspБАДы — продукты растительного, животного или минерального происхожденияДругие БАДы
Классификация «Клиническая» &nbspБАД, поддерживающие функции органов пищеваренияБАД для лиц, контролирующих массу телаБАД, влияющие на процесс детоксикации и способствующие выведению из организма чужеродных и токсичных веществ
Состав: &nbspСостав: порошок сухих грибов аурикулярия уховидная
Область применения: &nbspДля реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище — источника полисахаридов (галактоманнанов и бета-глюканов).
Рекомендации по применению: &nbspВзрослым по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 4 недели. При необходимости прием можно повторить через 2 недели.
Противопоказания:Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Особые указания:Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Срок годности:24 месяца.
Условия хранения:Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Протоколы исследований:Взамен свидетельства о государственной регистрации №RU.77.99.11.003.Е.003516.04.14 от 02.04.2014 г.; экспертное заключение ФГБУ «НИИ питания» РАМН №72/Э-236/б-14 от 27.02.2014 г.
ПроизводителиБиолюкс НПО, ОООРоссийская Федерация192236, г. Санкт-Петербург, ул. Белы Куна, д. 34, литер А (адрес производства: г. Санкт-Петербург, ул. Белы Куна, 32-34)
Получатель:Биолюкс НПО, ОООБиолюкс НПО, ОООРоссийская Федерация 192236, г. Санкт-Петербург, ул. Белы Куна, д. 34, литер А (адрес производства: г. Санкт-Петербург, ул. Белы Куна, 32-34)
Дата обновления информации: &nbsp2016-04-08
Инструкции

Экзотические грибы приобретают все большую популярность у европейских потребителей, поэтому их нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Однако чаще всего эти непривычные продукты появляются в рационе любителей азиатской кухни, а остальные покупатели предпочитают обходить их стороной. При этом многие экзотические грибы не только добавляют различным блюдам необычный вкус, насыщают основными питательными веществами, но и обладают целебными свойствами. Поэтому с этими азиатскими продуктами стоит познакомиться поближе и научиться их готовить.

Эринги

Белый степной гриб.

По вкусу и текстуре мякоть этих представителей семейства вешенковых напоминает мясо. В качестве продукта питания эринги наиболее популярны в Японии, Южной и Северной Корее. Культивируемые грибы корейского производства поставляются в супермаркеты Западной Европы и России.

Эринги (или белые степные грибы) считаются диетическим и лечебным продуктом, поскольку быстро и качественно усваиваются организмом. Мякоть их насыщена витаминами Д, В, Е, С, РР, полисахаридами, аминокислотами и микроэлементами. После термообработки полезные вещества в мякоти сохраняются.

Мнение эксперта Мельников Владимир Михайлович Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов Внешне эринги отдаленно напоминают привычный для россиян белый гриб.

Отличительные характеристики вида:

  • Мясистая ножка высотой от 8 до 20 см и от 5 до 8 см в диаметре.
  • Круглая шляпка, напоминающая воронку, диаметром от 4 до 15 см.
  • Окрас шляпки от кремового до темно-коричневого, поверхность покрыта мелкими чешуйками.
  • Мякоть белая, реже слегка розоватая.

imageСтрана Китай Производитель Xixia Fusenkong Foods Co., Ltd Вес шт (без упаковки) 250 г Кол-во штук в коробке 100 шт. Вес коробки 29 кг Объем коробки 0,04 м³

Товар в Наличии Купить оптом Прайс лист Cостав и сроки хранения Описание

Муэр содержат внушительное количество белков, аминокислот, полезных углеводов, но при этом почти не содержат жиров. Из-за богатого содержания фосфора, древесные грибы считают заменителем рыбы в веганской диете.

Способ приготовления

Муэр залейте холодной водой и оставьте на пару часов, после чего помойте. После замачивания грибы увеличивают объем в 6-8 раз.

Их используют для приготовления многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных закусок и салатов.

Также, часто грибы используют как гарнир к жареному картофелю, вареному рису или свинине. В современной кухне популярен салат фунчоза с муэр.

image Битые огурцы с коктейльной креветкой и грибами муэр 1 Рецепты от шеф-повара image + + + + Не уходите с пуcтыми руками! Заполните формуи бесплатно получите 1 кг аутентичного импортного риса Hikari image + Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время + Благодарим за регистрацию! С Вами свяжется менеджер Кулинарной Академии ResFOOD. Все Кухня Товары растительного происхождения ГрибыКунжутЛистья бамбукаПерецРедькаРисБобыКукуруза image Основные приправы Соевый соусИмбирь маринованныйВасаби image Водоросли Водоросли НориСалат КайсоСалат ЧукаСушеные водорослиХлопья из водорослей image Икра Икра капеллана МасагоИкра летучей рыбы Тобико image Рыба и морепродукты МидииМорепродуктыПродукты из рыбыРыба Мучные изделия ВермишельЛапшаМука темпурнаяСухари панировочныеРисовая бумага Тайские продукты Кокосовое молокоПальмовый сахарПастыПряностиСок лаймаТайские соусыЖасминовый рис Прочие соусы и приправы БульоныМайонезМаслоПастыПриправыСоусыУксусХумус Сыры Тофу Посуда Коврики для сушиПалочки бамбуковые для сушиПерчаткиФорма для онигири Порционные продукты Superfood АвокадоСеменаКокосовые напиткиМатчаЮдзу Бао-бар Булочки БаоБулочки сендвич баоЛепёшки Пратха

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий