Как засолить шампиньоны: 2 простых рецепта грибного деликатеса

Наши люди к грибочкам всегда относились с особым почтением. Это и закуска отличная, и гарнир распрекрасный, да и кто отважится отказаться от наваристого грибного супчика! Сейчас наслаждаться любимыми блюдами стало еще легче и проще. Ведь если раньше нужно было отправляться за сбором лесных даров подальше за город, то сегодня грибы с белоснежной шапочкой можно встретить в любом супермаркете или вообще вырастить шампиньоны у себя на участке. И вот, как только грибной урожай на подходе, многие хозяюшки начинают задаваться вопросом о том, как солить шампиньоны в домашних условиях? Насколько это сложно и где же раздобыть тот самый удачный, простой и проверенный рецепт? Если этот вопрос волнует вас не меньше, то вы пришли по адресу! Мы расскажем, как солить шампиньоны в домашних условиях, рассмотрим несколько простых вариантов для настоящих грибных гурманов!

image

Засолка впрок и не только (подготовка)

Есть несколько вариантов приготовления грибных солений. Этот способ прекрасно подходит для заготовок на зиму. Если же вы готовите грибочки к званому ужину, а времени в обрез, то не убирайте их в холодное место, а просто оставьте «доходить» при комнатной температуре – так процесс засолки пойдет намного быстрее. Вам понадобится подходящая тара – стеклянные банки, небольшой пластиковый контейнер или ведерко. Следует помнить, что засолка грибов отличается от привычного маринования. Такие грибочки нужно будет хранить в прохладном месте: в подвале, на балконе или в нижней части холодильника. Перед тем как солить грибы-шампиньоны в домашних условиях, позаботьтесь о том, чтобы они получились заведомо вкусными и ароматными. В этом деле вам пригодятся зонтики укропа, листья хрена, смородины, эстрагон, чеснок, лавровый лист, «звездочки» гвоздики и душистый перец. В общем-то, подойдет любая зелень и специи, которые вы любите, и конечно же, не обойтись без крупной поваренной морской соли. Подготовьте сырье: тщательно промойте грибочки от земли, срежьте все ненужное, а крупные разрежьте на несколько частей. Промойте зелень и очистите чеснок, крупные зубочки разрежьте на пластинки. Итак, все готово. Теперь о том, как солить шампиньоны в домашних условиях.

image

Приступаем к засолке

Вскипятите воду в эмалированной кастрюле и слегка проварите грибы, достаточно 10-15 минут. После их выньте и дайте воде стечь. На дно подготовленной тары уложите зелень, несколько горошин душистого перца и чеснок. Следом уложите шампиньоны, пересыпая их солью. Соли нужно брать из расчета 40-50 грамм на каждый килограмм грибов. После этого надо установить пресс: подойдет широкая тарелка и установленный сверху груз (банка с водой). Грибы убирают в прохладное место, уже через неделю они будут готовы. Нужно следить, чтобы рассол, который образуется сверху при просолке, постоянно покрывал верхний слой грибов.

Засолка холодным способом (подготовка)

Еще один способ того, как солить шампиньоны. Рецепт соленых шампиньонов холодным способом очень прост, его с легкостью освоит человек, который ни разу с подобным занятием не сталкивался. Вам понадобятся укроп, листок лавровый (можно добавить и лист смородины, дуба, вишни), зубочки чеснока, лук, душистый перец горошком и немного растительного масла. Если вы любите острое, то можно добавить и стручок горького перца. Соль нужно взять крупную, морскую, на килограмм грибочков – 3 столовых ложки. Ну и конечно же, нужны сами шампиньончики и подходящая тара с высокими бортиками. Таким способом очень быстро готовятся соленые шампиньоны. Рецепты быстрого приготовления хороши тем, что такие блюда можно подавать к столу уже через сутки. Ведь иногда так хочется вкусненького прямо сейчас, соблазн полакомиться вкуснятиной — страшное дело!

Солим грибочки

Шампиньоны промываем от грязи и удаляем все лишнее и непривлекательное. Крупные экземпляры режем на две или четыре части. Грибочки, зелень и специи укладываем в подготовленную тару слоями, не забываем про соль. Каждый слой нужно немного прижать, чтобы грибочки «сидели» плотно друг к другу. Когда последний слой уложен – накрываем тарелкой и устанавливаем груз, но в холод не убираем, а оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на пару часов.

После снимаем груз и сливаем образовавшуюся жидкость. Теперь нужно добавить пару ложечек растительного масла, энергично встряхнуть и убрать в прохладное место. На следующий день вкусные и ароматные грибочки готовы.

Вот несколько простых способов того, как солить шампиньоны в домашних условиях. Как видите, все предельно просто, а получается по-домашнему вкусно. Теперь соленые шампиньоны всегда будут украшением любого праздника в вашем доме.

Содержание:

Среди новомодных и оригинальных закусок нашего времени всегда остается на столе место для истинно народных закусочных блюд. Такой народной закуской по праву считаются соленые шампиньоны, а как солить их в домашних условиях, в том числе и на зиму, и пойдет речь в этой статье. Домашние заготовки – всегда ожидаемый и превосходный результат, поскольку мы сами выбираем технологию приготовления, вкус и аромат своих творений.

Соление шампиньонов имеет собственную специфику! Мы можем использовать грибы и маленького и большого размера. И противопоказаний для употребления их в пищу гораздо меньше, чем у маринованных, — ведь при засолке не применяют кислоты (уксуса или лимонной кислоты).

Шампиньоны, пищевая ценность которых очень велика, обязательно нужно включать в меню, а соление как раз и позволяет нам всегда иметь баночку замечательно вкусного продукта в холодильнике.

Чем полезны соленые шампиньоны

Грибы шампиньоны богаты растительными белками (до 20-ти аминокислот!) и углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными солями.

Особенно много в этом виде грибов витамина РР, который контролирует уровень холестерина в крови, ускоряет процессы детоксикации организма, расширяет сосуды, предупреждая гипертонию и тромбоз.

Продукт особенно богат калием и фосфором, железом и цинком. Весь витаминно-минеральный комплекс этого такого привычного продукта дает нашему организму необходимое для его жизнедеятельности питание. Во-первых, в плоти шампиньонов находится весь спектр витаминов группы B, во-вторых – комплекс макро- и микроэлементов, нужный для гармонизации обменных процессов и водно-солевого баланса.

Представьте, что количество фосфора в шампиньонах идентично содержанию фосфора в морской рыбе! А фосфор нам нужен для стимуляции синтеза организмом многих ферментов и гормонов и усвоения большинства витаминных соединений.

Комплекс полезных веществ сохраняется в активной форме при солении этого замечательного продукта, практически не разрушаясь. Давайте рассмотрим, как солить шампиньоны быстрым холодным способом и их засолку на зиму – в кадках или банках.

Соленые шампиньоны: рецепт холодного засола

Этот рецепт соленых грибов хорош всем: и простотой, и скоростью приготовления, и вкусом, и ароматом. Ингредиенты для этой грибной закусочки всегда найдутся в холодильнике!

Нужные для закуски продукты

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 перец чили;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление соленых шампиньонов в домашних условиях

  1. Шампиньоны промываем, выкладываем на салфетку и даем лишней влаге стечь. Если грибы крупного размера, то снимаем кожицу со шляпок и разрезаем каждый гриб на 4-6 частей (ножки не отделяем). Складываем нарезку в просторную емкость и пересыпаем солью.
  2. Лук очищаем, разрезаем пополам и шинкуем очень тонкими полукольцами, чеснок и стручковый перец – колечками.
  3. Для засолки используем пластиковое ведерко или контейнер с высокими бортиками. Закладываем в контейнер ингредиенты слоями: грибы, сверху полукольца лука, несколько колечек чеснока и 1-2 кольца стручкового перца.
  4. Слегка трамбуем смесь рукой и повторяем выкладывание ингредиентов в том же порядке. Закончив, опять придавливаем немного, подсыпаем по вкусовым предпочтениям перец горошком, и поливаем растительным маслом (оливковое – хороший выбор).
  5. Закрываем контейнер плотно крышкой и отставляем на 30-40 минут для засолки в условиях кухни.

Через 40 минут открываем контейнер и видим, что шампиньоны и овощи пустили сок, их запахи смешались и нам уже кажется, что закуску можно уже подавать!

Но не спешите…Выделившийся рассол мы сливаем и ставим засоленные грибы в холодильник примерно на сутки. Через сутки они готовы! Вот теперь можно и подавать, украсив зеленью и дольками лимона, к столу!

Как солить шампиньоны на зиму: горячий способ

Самый традиционный метод соления грибов – в кадках или бочонках, а хранение – в погребе. Но в условиях городских квартир грибочки лучше закатывать в стеклянные банки.

Этот способ засолки подойдет для консервирования грибов шампиньонов в банках.

Ингредиенты на 1 кг шампиньонов

  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Лист черной смородины – 2 листика
  • Черный перец горошком – 3-4 горошины
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Укроп – 2 зонтика

Как приготовить соленые шампиньоны своими руками

  1. Шампиньоны выбираем одинакового размера, лучше – маленькие. Промываем их под струей воды, счищаем грязь или мусор, если есть, поврежденные участки срезаем ножом. Если вы закупили грибы разного размера, то крупные шляпки нарезаем, придерживаясь одинакового размера сырья.
  2. В большую эмалированную кастрюлю вливаем воду и всыпаем соль с таким расчетом: на каждый килограмм сырья – 0,5 стакана воды и 2 ст.л. соли. Ждем закипания воды и закладываем в нее грибы. Варим их минут 10, аккуратно перемешивая, а появляющуюся пену снимаем шумовкой.
  3. Как только грибы начнут опускаться на дно кастрюли, добавляем в рассол специи. Закончив отваривание, вынимаем шумовкой продукт из рассола и выкладываем в широкую посуду для его быстрого остывания. Рассол не сливаем!
  4. Остывшие грибы раскладываем по стерильной таре (лучший литраж банок – 0,5 л) и заливаем рассолом. Рассол должен полностью покрывать шампиньоны. Поэтому сначала раскладываем сырье (с трамбовкой) по банкам, а затем распределяем по ним рассол. Если рассола не хватает, то доливаем холодной кипяченой водой и закатываем.

Для качественной засолки грибам понадобится примерно 2 месяца. Храним банки в прохладном месте, лучше в погребе. Если погреба нет, то лучше хранить их в холодильнике. Температура хранения должна колебаться от 1 до 7 градусов тепла – не больше и не меньше!

Холодная засолка шампиньонов в кадке

Подготовка сырья

Для холодной засолки берем свежие и не перезревшие крепкие грибы. Перед тем, как солить шампиньоны на зиму, их нужно обработать по технологии соления.

Итак, очищаем шампиньоны от видимых загрязнений и мицелия, а поврежденные участки шляпок и ножек срезаем.

Далее выкладываем все грибочки на ровную поверхность, покрытую бумажными полотенцами, для впитывания влаги. Обсушенное сырье перед солением нужно пробланшировать в кипятке примерно 5-6 минут, а затем оставить в этой воде еще на 1 час.

Бланшированное сырье вынимаем из воды и опять заливаем холодной водой до его полного охлаждения. Охлажденные грибочки выкладываем в дуршлаг или сито и даем воде стечь. Процесс подготовки сырья к солению завершен!

Технология соления шампиньонов в кадке

  1. Кадку обдаем изнутри кипятком несколько раз, сливаем его и даем просохнуть.
  2. Дно сухой кадки посыпаем слоем соли и начинаем закладывать охлажденные шампиньончики шляпками вниз (ножками вверх) слоями примерно в 6 см, пересыпая каждый слой солью. Расчет соли – 1,5 ст.л. на 1 кг сырья.
  3. Заложив все шампиньоны в кадку, накрываем ее белой хлопчатобумажной тканью, и помещаем сверху кружок с гнетом. В течение 2-3 дней соления уплотнятся и выделят сок, что является для нас сигналом к добавлению в кадку новой порции шампиньонов, подготовленных по технологии, которую мы описали выше. Не забываем новую порцию грибов также пересыпать солью. Заложив новую порцию, накрываем чистой тканью и опять ставим кружок с гнетом.

Закладываем новые порции шампиньонов до тех пор, пока все сырье не уплотнится, а его усадка не прекратится. Верхний слой шампиньонов должен быть покрыт рассолом на уровень минимум 2 см выше солений.

Заполнив всю кадку, накрываем тканью, гнетом и выносим в погреб или холодный подвал для хранения. Оптимальная температура помещения 1-7 градусов тепла.

Периодически проверяем покрытие грибной засолки рассолом. Грибы обязательно должны быть покрыты рассолом – во избежание контакта с кислородом!

Теперь вы знаете, как солить шампиньоны, как хранить соленые грибы, рецепты которых мы с вами рассмотрели. Как вы видите, ничего сложного! Однажды попробовав эти рецепты засолки, и насладившись результатом, соление шампиньонов войдет в перечень заготовок для «вкусной» зимы.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Шампиньоны – грибы, которые используются для приготовления различных питательных блюд. Их можно варить, добавлять в салаты, жарить, мариновать и солить. Сейчас их продают во всех супермаркетах в замороженном, приготовленном  или свежем виде. Но нет ничего вкуснее самостоятельно созданной заготовки. Узнайте как солить шампиньоны, чтобы они получились вкусными и ароматными.

Какие грибы подойдут для засолки

Для засолки рекомендуется использовать мелкие или средние грибочки, которые обладают плотной структурой. Лучше всего в каждую банку складывать плодовые тела одного размера – так они просолятся равномернее. Иногда солятся и крупные грибы (главное, чтобы они не были перезревшими), но в этом случае их рекомендуется резать на небольшие кусочки.

Подготовка грибов к солению

Перед тем, как засолить шампиньоны, их важно правильно подготовить. Процедура включает в себя очистку от всех видимых загрязнений, обрезки плодовых тел от поврежденных, помятых участков.

Далее грибочки промываются чистой прохладной водой и опускаются в холодную воду с добавлением соли (10 г) и кислоты лимонной (2 г) из расчета на 1 л жидкости. Благодаря такому вымачиванию плодовые тела надолго сохранят свой цвет и красивый внешний вид. В противном случае под воздействием воздуха шампиньоны могут почернеть (содержание железа в них велико).

Холодный способ засолки

Соленые шампиньоны можно приготовить по различным рецептам. Методы используются самые разные, но в целом они делятся на горячий и холодный. В последнем случае грибы будут готовиться в собственном соку. Познакомимся с одним из рецептов.

Шампиньоны холодным способом делают следующим образом: готовят ингредиенты, среди которых, помимо грибов, есть укроп, листья вишни, смородины или дуба, горошинки перца и чеснок. Для закрутки банок пригодится и немного подсолнечного масла. Конечно же, не обойтись и без соли – главного ингредиента, которого необходимо взять в количестве 3 ст. л. на массу плодовых тел в 1 кг.

Для любителей остринки во время приготовления соленых шампиньонов используется и острый красный перчик.

Тару лучше взять поглубже. В нее укладываются послойно все ингредиенты. Каждый слой слегка прижимается перед укладкой нового и посыпается солью. После укладки последнего грибы накрываются большой тарелкой и придавливаются грузом. Тара стоит при комнатной температуре максимум сутки до появления рассола. Затем заготовки можно убрать в прохладное место. Если грибы будут перекладываться на хранение в баночки, то они заливаются 2 ложками масла, закрываются крышками, после чего ставятся в холодильник.

Существует и рецепт холодного посола с использованием лука. Для приготовления таких шампиньонов потребуются чеснок (3 зубца), перчик чили и черный горошек, большая луковица, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. масла. Количество ингредиентов рассчитано на 0,5 кг плодовых тел.

Шампиньоны готовятся традиционным способом, подсушиваются на салфетке. С крупных грибов рекомендуется снять кожицу, если таковые используются. Лук режется кружочками или полукольцами, а перец и чеснок – кольцами. Плодовые тела складываются в емкость с высокими бортами, слои пересыпаются солью и прокладываются другими ингредиентами.

После укладки последнего слоя на грибы укладывается гнет. Спустя 12 ч можно увидеть, что шампиньоны дали сок. Затем грибы нужно поставить в холодильник. Пробовать соленые шампиньоны можно по истечении 7-10 дней.

Есть еще один рецепт засоленных шампиньонов. В этом случае процесс приготовления ведется в деревянной кадке.

Перед началом процедуры засолки тара должна быть хорошо отмыта, чтобы не издавала неприятных запахов. После мытья кадка хорошо просушивается.

Грибы, подготовленные как обычно, складываются на дно кадки, в которой уже предварительно на дне был сформирован слой соли. Шампиньоны кладут вверх ножками слоями толщиной около 6 см. Расход соли таков – примерно 1,5 ст. л. на 1 кг плодовых тел. После того, как грибы были уложены, они закрываются чистой белой тряпочкой (х/б) и придавливаются гнетом. Через 2-3 дня кадка наполнится грибным соком, после чего в емкость можно добавить еще грибов и соли. Они точно также придавливаются чем-то тяжелым.

Рассол должен закрывать последний слой шампиньонов примерно на 2 см.

Бочонок с грибами ставится в прохладное место, где температура будет в пределах 1-6 градусов. Важно периодически проверять заготовку – если рассол убывает, то в кадку добавляется еще подсоленная жидкость (на 1 л воды добавляется 1 ст. л. соли). После доливки воды ткань, которой прикрыты грибы, стирается и снова укладывается на место.

Горячий способ засолки

Соленых шампиньонов на зиму можно получить и горячим способом. Рецепты, используемые в этом случае, тоже довольно просты. Можно засолить грибочки с использованием листьев смородины (2 шт.), 3 цветочков гвоздики, листика лаврушки, пары зонтов укропа, перца-горошка (4 шт.). Соль лучше взять обычную крупную.

В кастрюле кипятится вода с солью (0,5 стакана воды и 1 ст. л. соли). Далее в нее опускаются грибы и варятся около 10 минут со снятием пены. Когда плодовые тела начнут тонуть, то в отвар опускаются специи. Затем грибы вынимаются из рассола, их необходимо обдать холодной водой и немного подсушить в дуршлаге (подождать, пока стечет влага). Далее они раскладываются в стерилизованные баночки и пересыпаются солью (50 г на 1 кг). В тару устанавливается гнет и после появления рассола засоленные грибы убирают в холодильник.  Уже через 5-6 дней можно снимать пробу

Правила хранения соленых грибов

Засолка шампиньонов – процедура ответственная, но не только от нее будет зависеть срок годности заготовки. Чтобы грибы хорошо хранились, емкости с ними должны стоять в месте, где температура невысока. Это может быть холодильник, погреб, застекленный и утепленный балкон (в прохладное время года). Оптимальная температура воздуха для хранения – +1…+6 градусов.

Шампиньоны – грибы не только вкусные, но и полезные. Они богаты аминокислотами, клетчаткой, белками и имеют невысокую калорийность. Их рекомендуется включать в рацион любого человека, так как они способны контролировать уровень холестерина и хорошо действуют на работу системы крови.

Шампиньоны — одни из самых популярных и распространенных грибов. Это неудивительно — неприхотливые, но при этом очень вкусные и ароматные, они являются универсальными ингредиентами, добавляемыми в сотни блюд. Шампиньоны жарят, тушат, солят, маринуют, готовят на гриле и в горшочках — многообразие рецептов поражает воображение. К тому же шампиньоны можно найти в любое время года — после сезона вы можете отправиться в ближайший супермаркет и купить их морожеными, а иногда даже свежими.

Грибы очень неприхотливы и легко прощают кулинарные огрехи — результат в любом случае порадует вас и ваших близких. Наваристый и сытный грибной супчик, рагу с мясом и овощами в глиняных горшочках или же просто баночка солёных шампиньонов, заготовленных на зиму, придется по вкусу самому изощренному гурману и послужит как самостоятельным блюдом, так и прекрасной закуской.

Полезные свойства

Сочетая в себе свойства как растений, так и животных, грибы являются кладезью полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Сбалансированное содержание клетчатки, жиров, белков и углеводов благоприятно сказывает на человеческом организме. Витамины группы В, D, E поддерживают иммунитет, оказывают положительное влияние на нервную и кровеносную систему. Регулярное употребление грибов позволяет выводить накопившийся в крови холестерин, предупреждать инфаркт. Низкое содержание жиров позволяет отнести шампиньоны к классу диетических продуктов.

Лизин и аргинин, которыми богаты шампиньоны, улучшают деятельность клеток коры головного мозга. Грибной отвар помогает бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени. Порошок из шляпок шампиньонов используется в нетрадиционной медицине в роли антибиотика при лечении грибковых заболеваний, а также простуды. Вытяжка из грибов применяется для лечения воспалений и шрамов. Ванночки из отвара шампиньонов способствуют росту волос, укреплению ногтей.

Вред для здоровья

Шампиньоны признаны одними из самых безопасных видов грибов, однако и они в определенной ситуации могут причинить вред организму. В них содержится хитин — белок, не усваиваемый организмом человека, который не рекомендуется употреблять в пищу детям до двух лет. Также следует помнить, что грибы очень хорошо впитывают в себя тяжелые металлы и радионуклиды из почвы, поэтому рекомендуется собирать их только в знакомых местах, вдали от заводов и производственных комплексов.

Неопытные грибники могут легко перепутать шампиньон с белым мухомором или бледной поганкой. Будьте внимательны: шампиньон имеет белые пластинки на нижней части шляпки, а также не испускает желтоватый сок при нажатии на кожицу.

Рецепты заготовок из шампиньонов

С началом грибного сезона возникает вопрос о том, как вкусно посолить шампиньоны в домашних условиях. У каждой хозяйки свой подход к процессу приготовления шампиньонов. Кому-то по душе более пряные закуски с различными пряностями и травами, другим наоборот нравится аромат лесных грибов в первозданном виде. Основные этапы приготовления соленых шампиньонов в домашних условиях:

  1. Для быстрой засолки идеально подходят мелкие грибочки — они лучше просаливаются и смотрятся очень аппетитно на праздничном столе. Грибы крупного размера предварительно необходимо очистить и разрезать на 4 части.
  2. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть: между пластинками часто скапливается грязь.
  3. Для маринования не рекомендуется использовать алюминиевую посуду — уместнее использовать эмалированную или оцинкованную ёмкость.

Читайте также:  Маринованная морковь на зиму в банках: рецепты салатов

Быстрая засолка грибов

Если вы ищете рецепт, описывающий, как засолить шампиньоны в домашних условиях быстро и без лишних усилий — этот метод вас приятно удивит. Шампиньоны будут готовы к употреблению спустя 12 часов с момента приготовления, а сам процесс засолки не займет много времени. Вам понадобятся:

  • свежие шампиньоны — 500 гр;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • вода — 150 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 7−8 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зеленый лук — половина пучка.

В кастрюлю налейте воду, вскипятите, посолите. Добавьте лаврушку и перец горошком — кипяток позволит им раскрыть аромат. Крупные шампиньоны нарежьте на 4 части, мелкие — используйте целиком. Добавьте грибочки в рассол, отварите на слабом огне в течение 7−8 минут — за это время они должны равномерно просолиться. Слейте рассол, грибы откиньте на дуршлаг и дайте хорошенько стечь воде. Чеснок измельчите ножом, добавьте к остывшим грибам, перемешайте. Приправьте столовой ложкой растительного масла. Предварительно измельченный зеленый лук выложьте к шампиньонам, перемешайте.

После всех манипуляций необходимо накрыть грибы небольшой тарелкой и поставить под небольшой пресс — подойдет литровая банка с водой. Уберите закуску в холодильник на 12 часов — за это время грибочки пройдут ароматом чеснока и лука. По истечении времени достаньте грибочки и подайте на стол. Солёные шампиньоны быстрого приготовления порадуют вас и ваших близких незабываемым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Солим шампиньоны на зиму в банках

Ключевым ингредиентом данного рецепта являются семена горчицы, придающей, помимо аппетитного внешнего вида, некую пикантность закуске. Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 кг шампиньонов;
  • 5−6 средних луковиц;
  • 150 г соли (желательно без йода);
  • 1,5 ст. ложки семян горчицы;
  • 5−6 листиков лавра;
  • 10 горошин чёрного душистого перца.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму: консервирование, соление, заморозка

Очистите шляпки шампиньонов, тщательно промойте под холодной водой. Выложите грибы в глубокую кастрюлю, заполните её холодной водой. Добавьте соль, поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и дайте грибам повариться в течение 7−8 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте воде стечь. Тем временем почистите и нарежьте лук колечками.

В стерилизованные банки разложите лаврушку, перец, нарезанный лук. Выкладывайте шампиньоны, посыпая каждый слой небольшим количеством соли. Залейте банки кипятком, закатайте крышками. Горячие банки необходимо выставить на одеяло вверх дном, плотно закутать и дать постепенно остыть. Закуска будет готова через 2−3 месяца после приготовления. Приятного аппетита!

Шампиньоны с перцем чили

Любители поэкспериментировать со вкусовыми ощущениями могут добавить при засолке маринованный или солёный острый перец. При отсутствии такового можно использовать свежий перец чили. Для пикантных грибочков вам понадобятся:

  • 500 г. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • 8 горошин черного перца.

Промытые шампиньоны выкладывайте на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней влаге. Тем временем нашинкуйте лук полукольцами, перец и чеснок нарежьте тоненькими колечками. В глубокую посуду выкладывайте слоями грибы, лук, чеснок, острый перец. Закройте плотно крышкой и оставьте на полчаса в таком состоянии. После откройте крышку — грибы должны были отдать последнюю влагу. Слейте сок и поставьте шампиньоны на сутки в холодильник. Закуску можно сразу подавать к столу, а можно закатать в банки и удивить родных и близких вам людей острыми консервированными грибочками в холодное время года. Приятного аппетита!

Засолка шампиньонов с можжевельником

Если у вас есть желание заготовить грибочков на всю зиму в деревянной кадке — этот рецепт определенно для вас. Нотки хрена и можжевельника оттенят аромат лесных грибов и придадут привычному блюду новых красок. Ингредиенты:

  • 5 кг шампиньонов;
  • 1 кг соли;
  • 7−8 веточек можжевельника;
  • по 3 листочка хрена и дуба;
  • по 15 листьев вишни и смородины.

Опустите в деревянную емкость веточки можжевельника, залейте их горячей водой. Кадку накройте полотенцем и оставьте в таком состоянии на 30 минут. После слейте воду, вместо можжевельника выложите часть листьев хрена, смородины и вишни. Предварительно очищенные грибы выложите слоями. Каждый слой посолите и выложите часть листьев.

Когда ёмкость будет заполнена грибами, накройте её марлей, сложенной в 3−4 слоя. Сверху на марлю высыпьте всю оставшуюся соль. Сверху соль накройте ещё одной такой же марлей. Накройте крышкой по диаметру меньшей, чем ёмкость. Прижмите сверху чем-нибудь тяжёлым. В таком состоянии кадка должна находиться 2−2,5 месяца. Позже грибочки необходимо расфасовать по банкам, чтобы лучше хранились.

Читайте также:  Как приготовить куриные желудки: рецепты блюд из потрохов

Маринованные грибы

Каждая хозяюшка знает, как мариновать шампиньоны на зиму в банках, ведь они являются ингредиентами многих блюд и салатов. Добавьте к грибочкам мелко нарезанный лук, зелень и растительное масло — прелестная закуска вмиг исчезнет со стола. Для приготовления вам потребуются:

  • полстакана воды;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 6−7 горошин черного перца;
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • 2−3 листика лаврушки.

Возьмите кастрюлю, в которую поместится полкилограмма грибов. Высыпьте все специи, налейте 100 мл воды и уксус. Чеснок не измельчайте — можно просто раздавить зубочки ножом. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Крупные шампиньоны порежьте на 4 части, мелкие используйте целиком. Отправьте грибы в кипящий маринад. Не переживайте, если маринад не покрывает грибы — через пару минут они осядут. Накройте кастрюлю крышкой, варите 5−7 минут. Можно аккуратно перемешать грибы шумовкой.

Снимите грибы с огня и дайте остыть. Далее можно переложить грибы в любую удобную для вас ёмкость — подойдет стеклянная банка на 0,6 л. Закрутите крышкой и поставьте в холодильник на сутки, после чего закуска практически готова. Перед подачей на стол можно украсить зеленью или нарезанным полукольцами луком. Приятного аппетита!

Винный маринад

Насыщенный привкус белого вина вкупе с ароматом лесных грибов не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Для достижения потрясающего вкуса грибочки должны настояться в течение 3−4 дней в прохладном месте. Для приготовления вам необходимо:

  • полкилограмма шампиньонов;
  • стакан белого вина;
  • полстакана растительного масла без запаха;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 8−10 горошин черного перца;
  • 2 листочка лавра;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Промойте шампиньоны, выложьте их на салфетку или полотенце на полчаса. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. В отдельной ёмкости смешайте масло, уксус, вино, специи и пряности. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте в полученный маринад грибы, варите всё на небольшом огне 15−20 минут. Снимите грибы с огня и остужаем. Расфасуйте содержимое в банки, залейте маринадом, накройте крышками. Через 3−4 дня шампиньоны полностью пропитаются маринадом. Незабываемый вкус и аромат закуски порадует всю семью. Приятного аппетита!

Originally posted 2018-03-28 14:06:19.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шампиньоны, наверное, самые популярные грибы у большинства хозяек. Во-первых, они безопасны, если и зафиксированы случаи отравления ими, то они единичны. Причиной, скорее всего, становятся вышедшие сроки хранения.

Во-вторых, они легко и без проблем готовятся – замачивать, вымачивать не нужно, да и чистить особо то же. В-третьих, из этих грибов получаются не только великолепные блюда, но и зимние заготовки. Именно поэтому я решила рассказать, как солить шампиньоны на зиму дома, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в салатах, закусках и прочих рецептах.image Надо заметить, что в городах с солеными/маринованными шампиньонами дела обстоят намного проще – пошел в магазин и купил банку-другую. А вот в деревнях сложнее и именно поэтому мы сами собираем грибочки, сами их и консервируем. Ну и надо признать, что домашние соленые шампиньоны в стократ вкуснее покупных.

Грибы для засолки подойдут любые, хоть маленькие, хоть большие. Конечно, главным условием качественной засолки является свежесть сырья, поэтому, как только вы собрали шампиньоны сами или же закупили их на рынке или в магазине, то к засолке приступайте сразу.

Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 6 ст. ложек соли,
  • три лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • зонтики укропа – по желанию.

Приготовление:

1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.

2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.

3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.

4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.

5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.

Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!image

Как легко и просто посолить шампиньоны на зиму

Ингредиенты:

  • грибы,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • уксус 70%.

Приготовление:

1. Подготовку грибов мы опустим, для любой консервации все одно и то же. Шампиньоны отварите в течение четверти часа, но без соли.

2. Далее слейте грибы через дуршлаг – первый отвар нам не нужен.

3. Грибы верните в кастрюлю, вновь залейте холодной водой, доведите до кипения и именно теперь положите соль по вкусу. Варите 5-10 минут после того, как грибочки начнут кипеть.

4. Разложите по 0,5 банкам специи, заполните грибами с рассолом. Добавьте в каждую банку по половине чайной ложки уксуса. Закрутите, переверните, укутайте до остывания.

Вот, собственно и все. Даже, если у вас и возникал ранее вопрос можно ли солить на зиму шампиньоны и как это сделать правильно, то теперь вы знаете, что нужно делать.

© Zagotovki-nazimu.ru

FavoriteПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Тизерная сеть

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий